Русская беседа
 
19 Сентября 2020, 02:28:59  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: ТРАУР В ГРЕЦИИ. УМЕР БЛАЖЕННЕЙШИЙ АРХИЕПИСКОП ХРИСТОДУЛ  (Прочитано 1997 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Святослав.Р
Старожил
****
Сообщений: 398


Просмотр профиля
Православие, РПЦ
« : 28 Января 2008, 14:34:57 »

Афины, 28 января 2008 г.

Ранним утром в понедельник, 28 января, в 5:15, после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 69 лет скончался Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул. За минувшие семь месяцев он стал для всех примером стойкости, смиренного терпения и мужества перед лицом страданий. Похороны состоятся через три дня. Архиепископу будут возданы почести, какме воздаются главе государства. Сегодня днем состоится заседание постоянного Священного Синода Элладской Православной Церкви.

 
Скончался Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул
Диагноз рака печени был поставлен в июне 2007 года. В конце минувшего года во Флориде Архиепископу попытались пересадить печень, однако операция прошла неудачно, сообщает BBC.

Последние месяцы здоровье Архиепископа Христодула ухудшалось. Как сообщали лечащие врачи, владыка испытывал проблемы с дыханием по причине скопления жидкости в брюшной полости. Несмотря на явную необходимость госпитализации, Первоиерарх Элладской Церкви выразил желание остаться в своем доме в афинском районе Пальо Психико и провести отведенное ему свыше время в домашней обстановке.

Владыка Христодул родился 17 января 1939 году в г. Ксанфи (Греция). В 1998 году Синодом Элладской Православной Церкви он был избран Архиепископом Афинским и всей Эллады.



Патриархия.ру / Православие.ру

http://www.pravoslavie.ru/news/080128105848

Упокой Господи душу усопшаго раба Твоего Архиепископа Христодула
Записан
Владимир М.
Новичок
*
Сообщений: 10


Просмотр профиля
православный
« Ответ #1 : 28 Января 2008, 17:23:30 »

Царство Небесное и вечный покой достойному Иерарху Церкви Христовой.

Владыку Христодула в жизни видел несколькр раз и был поражён его яркой проповедью, для которой было характерно удивительное сочетание традиционной церковности и актуальности. Каждый раз я слышал в его проповеди обращение к русской и греческой молодёжи и обличение масонства.
Он является и выпускником Московской Духовной Академии, хотя и в Греции получил два высших образования: богословское и светское. Приезжал в Киев и привозил с собой святыни Греческой церкви. Поддержал каноническую Украинскую Православную Церковь. В то время православных не пускали в восстановленный Успенский собор Киевопечерской лавры и не разрешали там служить. Владыка Христодул, являясь Предстоятелем Греческой церкви категорично отверг все предложения украинских властей послужить где-либо кроме Успенского собора, и ему сослужили Владыка Владимир Киевский и всея Украины и наше духовенство. Враги Христа люто ненавидели почившего Владыку. Когда не смогли найти в его кристально-чистой жизни зацепок для его смещения с должности, начали клеветать на его помощников, в чём весьма преуспели. Когда он внезапно тяжело заболел, я почему-то сразу подумал, что решили с ним физически расправиться. После операции его посетили министры и президент Греции, с которыми у Владыки складывались мягко говоря сложные отношения, и вдруг после многолетней травли начали расточать ему перед телекамерами слащавые неискренние комплименты. Я тогда опять почувствовал, что не дадут Владыке выздороветь...
« Последнее редактирование: 28 Января 2008, 21:43:05 от Владимир М. » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!