Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 10:46:09  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: О перспективах русской литературы.Выступление на Российском литературном собрани  (Прочитано 1577 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 23 Ноября 2013, 05:59:57 »

О перспективах русской литературы

Выступление на Российском литературном собрании



Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые сотоварищи и коллеги!

Наверное, наше сегодняшнее собрание является важным событием людей, обеспокоенных судьбой литературы, судьбой культуры. В этом есть безусловные потери, произошедшие из-за социальных условий (цена книг, сокращение количества библиотек и их фондов), в том числе, из-за технологических, чаще обманок или приманок, из-за развивающегося в мире эстетического и художественного невежества и ложных нравственных ориентаций.

Наш Союз писателей России, может быть, самая крупная творческая организация, имеющая 7,5 тысяч членов во всех областях и республиках страны, а также в Прибалтике, Украине, Молдавии и даже в США, Сербии, Болгарии, Чехословакии и других странах.

Но дело не в том, что они работают в разных землях, в том, что имеют ли они (получают ли они) возможности объединять, соединять нас в единое культурно-литературное духовное пространство. А ведь без этого страна ещё только территориальный конгломерат. И тут главным, конечно, является уровень того, что создают они, опираются ли на великое русское классическое наследие нашей литературы, литературы народов нашей страны при её современных тенденциях.  И тут не стон должен стоять о том, что литературе нет возможности развиваться, а должен быть зоркий литературно-критический, общественно-духовный взгляд, оценка на то, что создаёт она, появляются ли шедевры, или, хотя бы, образцы на своём поле.

Там, где работают литераторы, наши организации Союза вместе с местными властями, умными и интеллектуальными, патриотическими руководителями — там есть результат (достаточно назвать Белгород, Калугу, Алтай).

Если они думают об укреплении и развитии русского языка, языков народов страны, значит, они думают о будущем своего народа, своей земли. Хотелось, чтобы это дошло до всех граждан, всех властей, стало пониманием, что это не одна только культурническая задача, а это линия державы, проводящаяся в последнее время курс на её укрепление, на её спасение, на её одухотворение, также как на обороноспособность и экономическое развитие.

Достаточно вспомнить, например, что только в феврале месяце президент три раза (!) обеспокоенно говорил о русском языке, о нашей культуре, о нашей духовной безопасности (в Волгограде, на родительском собрании в Колонном зале и на заседании Совета по межнациональным отношениям). Неужели не ясно, что это линия государства державы, это наша общественная тенденция и неужели обязательно нужны указы и решения власти по этим вопросам (да, впрочем, пусть будут и они). Но вопрос о культурной, языковой, духовной безопасности выходит на первый план государственной политики. Так мы определили на нашем съезде в октябре: язык — наш главный духовный строительный материал, наш смысл и дух. Только что этот съезд показал, какое разноцветье есть в нашей литературе: Ю.М. Лощиц «Кирилл и Мефодий», архимандрит Тихон (Шевкунов) 1,5 миллиона («Несвятые святые»), С. Коновалов «Я вернулся», А. Лугинов («Хунские повести»).

Несколько лет назад я участвовал в Вене во встрече православной и католической интеллигенции. По инициативе европейцев она имела название «Верните душу Европе». Там вспомнили высказывание одного  из лидеров эмиграции Федотова, когда перед Отечественной войной стали издавать в Советском Союзе миллионниками произведения классиков русской литературы, он сказал: «Россия спасена».

Три небольшие вопроса:

Первый. Мы получили Праздник русской литературы и языка — языка всех народов — 6 июня в день рождения Пушкина. Кое-кто отнёс это к проходным датам, а между тем это величайшая возможность обратиться к сокровищницам языка и, естественно, не только в этот день (ибо в школах и вузах идут экзамены). Смогли же мы в Год русского языка, когда у многих сквозил скепсис, провести в Белгороде Всероссийскую встречу русистов и славистов, поставить памятник русскому слову, развернуть широкую борьбу за сохранение буквы «Ё». (У нас много охотников что-нибудь отщипывать от нашего алфавита.) Спасибо законодателям С.-Петербурга, Белгорода, Симбирска, всем высшим уровням власти за то, что мы отстояли эту букву!

Но именно Пушкин, его стих, образ связан с Россией и стал нашим символом, знаком соединения людей. Союз писателей России вместе со скульптором  Кузнецовым-Муромским с энтузиастами изготовили и отлили бюст и памятник Александру Сергеевичу. С тех пор это наша визитная карточка с писателями, которыми мы поддерживаем связь. Памятник встал в центре Белграда на Славянской площади, пришёл в далёкую Эритрею, где для него расчистили целый плац, заявляя, что предки Пушкина есть в Эритрее. Появился он и, как дар писателей России, в Колумбии, Багдаде, Вьетнаме, в легендарной Прохоровке. Мы благодарны Владимиру Владимировичу Путину, что в Сеуле, у этого памятника, были открыты Дни нашей культуры в Южной Корее.

Второй. Что бы ни происходило в наших отношениях с Украиной по линии экономических коммерческих и даже государственных отношений, мы, писатели, деятели культуры, должны не только не забывать, но развивать наши культурные и духовные связи с Украиной, её писателями, соотечественниками.

Достаточно вспомнить проведённую недавно нами вместе с Фондом культуры Украины (Б. Олейник) общую встречу, посвящённую 825-летию со дня создания великого «Слова о полку Игореве» в Брянске, Трубчевске, Новгород-Северском, Путивле. Честно её проморгали Академия наук, Министерство культуры, а ведь на 800-летии проходила встреча в самом Большом театре, выступал с докладом академик Лихачёв, было всё Политбюро. Конференции прошли во всех столицах. Такого рода встречи, конференции закрепляют наши вековечные духовные связи. Поэтому её и приветствовал Патриарх, считая «Слово» — общим достоянием, дарованным прошлым и, как он любит повторять, «всей Святой Руси». Думаю, что вновь образованному литературному сообществу тут великое поле для деятельности.

В конце выступления хочу сказать. В наше сознание всё больше и больше входит понятие — «евразийство».  Во всю обстановку врывается Евразийское содружество стран. Но совершенно ясно, что только газопроводами, железными дорогами и экономическими связями мы не создадим прочного неразделённого Союза. Еврозэс должен, в отличие от ЕЭС, даже СНГ, обладать особой культурно-духовной программой единения, созданной как наиболее эффективная часть этого единения. По-видимому, должна быть разработана такая программа, и в ней своё немалое место должна занять наша общая организация и её части.

Ещё один последний вопрос. В центре столицы, напротив храма Христа Спасителя, на улице Волхонка, стоит здание Института русского языка, его задумали перенести под видом ремонта и возможной реорганизации. Закрытие святого для нас Института русского языка, перенос его здания — это всё равно, что закрыть здание МГУ на Моховой, музей Пушкина — это наши святыни. И поэтому столь решительно против этого высказался ВРНС, съезд Союза писателей России. Мы-то все говорим прекраснодушные слова о русском языке, но уничтожаем сакральное, священное для нас здание, которое сохранилось даже при пожаре 1812 года. Тут в настоящее время издано уже 30 томов знаменитого словаря русского языка XVII-XVIII веков. Тут уже дошли до 38 выпуска «Этимологического словаря языка славянских народов», задуманного выдающимся русским учёным, академиком О.Н. Трубачёвым, породившим пророческие слова «О русском языковом Союзе». Это явление до сих пор, несмотря на крушение Союза политического, было и по сей день остаётся могучей духовной скрепой, собирающей не только русских людей по всей Руси, но и всех русских за её пределами, всех, кто любит нашу речь.

Или вот, закрывается заочное отделение Литинститута, замечательного центра подготовки грамотных, профессиональных специалистов русского языка. Продолжаются покушения на здание Союза писателей России. И это тоже нас беспокоит и даже пугает, хотя мы благодарны администрации Президента, что этот процесс остановлен.

Итак. Если наше собрание будет иметь своей целью некую координационную часть нашей общей работы по духовному просвещению, если через неё государство сможет оказывать помощь входящим в неё союзам и творческим организациям, ибо сейчас общественным организациям она это делать не может, то это будет разумным, полезным делом.

Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России

http://www.voskres.ru/idea/ganichev32.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!