Русская беседа
 
26 Апреля 2024, 11:40:24  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: "Хранимая Богом родная земля!": Патриарх Кирилл предложил ввести в Конституцию..  (Прочитано 4649 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103719

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #15 : 02 Февраля 2020, 00:53:33 »

Русские, 1000-летняя история, вера в Бога: Малофеев представил свои поправки в Конституцию


Фото: Царьград

Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев представил свои поправки в Конституцию России. По его словам, следует внести изменения в дух Основного закона страны. Речь идёт об изменениях в преамбуле Конституции России, в которую, как предлагает Малофеев, следует внести понятие о русских, о вере в Бога и указать правопреемственность тысячелетней истории России.

Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев представил поправки, которые необходимо внести в преамбулу Конституции Российской Федерации. В программе "Пронько. Экономика" он указал, что в случае изменения духа Основного закона страны - а именно это и представляет преамбула - необходимо внедрить ряд назревших изменений.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=2FZfsvyrerk&feature=emb_logo
Русский народ: Малофеев представил свои поправки в Конституцию

"Мы, русский народ, можем наконец поговорить о духе нашего права, внести свои предложения, о чём говорил президент. И я хотел бы внести свои предложения", - отметил Малофеев.

Ниже приводим предложения заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора Константина Малофеева о внесении изменений в преамбулу Конституции России:

1. Обязательно внести в Конституцию традиционные нравственные ценности. Исходя из того, что их сейчас нет, мы переводим тонны бумаги, тратим нервы, ювенальная юстиция лишает детей семей, мы думаем, а как нам объяснить, что содомия - это плохо… Потому что у нас этого нет в духе, значит, надо это внести - традиционные нравственные ценности.

2. В нынешней преамбуле нет слова "русский". Но это всё-таки наша земля. Мы объединены на своей земле. Напоминаю, что "русский" - это прилагательное и в XVII-XIX веках существовали русские татары, чеченцы, немцы. "Русский" должен появиться обязательно в преамбуле, хотя бы в виде русского языка.

3. Предложение, которое уже было озвучено рабочей группой, - о культуре. Культура нас объединяет. Что делает нас - от Магадана до Кишинёва, от Владивостока до Калининграда? Наша единая культура. Единый язык, единые наши понятия, нормы, мораль - культурно-ценностные понятия.

4. Внести семью как союз мужчины и женщины. И очень правильно - именно в преамбуле. У нас есть 38-я статья Конституции, где говорится, что семья находится под защитой государства. Но это уже нормы прямого действия. А в преамбуле - это дух того, что мы называем семьёй.

5. В семье главное - дети. Многодетность, преумножение семьи должно появиться в преамбуле.

6. Мы должны воспитывать наше поколение. Мы должны написать, что воспитание является обязанностью государства. Тогда концепция культуры, законы о культуре - они, наконец, раскроют смысл слова "воспитание", уйдут от смысла в виде услуги (это касается именно образования, о котором говорил президент, - нет слова "воспитание", и мы дискутируем, услуга это или нет. Как только появляется воспитание, появляется ответственность за всё: и за сериалы на ТВ, и за клипы, и за мат, и за образование).

7. Мы пишем, веру нам предки передали в добро и справедливость. Но вера, как мы знаем из этимологии, в первую очередь бывает в Бога.

И почему нам предки (судя по текущей редакции преамбулы - ред.) не передали веру в Бога? Даже если мы говорим сейчас, и в Конституции это записано, что мы светское государство, что Церковь отделена от государства… Но веру в Бога нам предки передали!

На нас всех кресты, церкви повсюду, мы носим крещёные имена, даже атеисты, - веру в Бога нам предки передали. Это должно быть в Конституции - вера в Бога, добро и справедливость.

8. У нас Российская Федерация ведёт своё правопреемство юридическое от Советского Союза - мы правопреемники во всех смыслах слова: после распада СССР Россия взяла на себя долги Союза и ядерный арсенал. Такие были условия варварского Беловежского сговора.

А к Российской Империи, тысячелетней истории Российского государства мы не имеем никакого отношения… Мы к той России с юридической точки зрения не имеем никакого отношения. Если мы в преамбулу запишем, что мы являемся историческим правопреемником не только Советского Союза, но и Российской империи, - мы восстановим свою тысячелетнюю преемственность. Это принципиально - это восстанавливает всё: наше самоуважение и понимание, что наша страна была всегда.

Мы и есть вечный русский народ, живущий на своей земле все эти времена, что, кстати, совершенно не умаляет граждан других национальностей, которые являются нашими братьями и с которыми мы вместе строили эту могучую Россию.

https://tsargrad.tv/news/russkie-1000-letnjaja-istorija-vera-v-boga-malofeev-predstavil-svoi-popravki-v-konstituciju_235688
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103719

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #16 : 04 Февраля 2020, 13:16:03 »

Тюренков Михаил

Возрождение русскости: Что ожидают православные от Конституции русской мечты?


Фото: patriarchia.ru

Предложение Святейшего Патриарха Кирилла упомянуть Бога в Основном Законе Государства Российского – лишь часть ожиданий православных христиан от конституционной реформы.

Когда в минувшую субботу к обсуждению поправок в российскую Конституцию подключился Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, стало ясно, что изменения будут не только косметическими. Изменится сам дух Основного Закона, составленного в тяжелейших для России условиях 1993 года, когда наша страна находилась на грани гражданской войны и распада.

В статьях действующей Конституции прямо прописаны зависимость российских законов от законов международных и установлен запрет на государственную идеологию. Но в реальности сам дух конституционных положений наглядно демонстрирует: Основной Закон 1993 года составлен в строгом соответствии с западной либеральной идеологией, постхристианской (а во многом антихристианской) и русофобской, отказывающей государствообразующему русскому народу в праве на защиту своих традиций и идентичности.

Именно поэтому не вызывает удивления то, что многие православные клирики, включая архипастырей Русской Православной Церкви, услышав предложения заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора Константина Малофеева, предложившего в прямом эфире телеканала "Царьград" концепцию Конституции русской мечты, подразумевающей ряд принципиальных поправок в саму преамбулу Основного Закона, активно подключились к дискуссии. При этом приятно удивила твёрдость и ясность политических формулировок, которые в отстаивании русскости проявили несколько весьма влиятельных архиереев.

Так, одним из первых на предложения Константина Малофеева в своём личном Telegram-канале отреагировал викарий Святейшего Патриарха, заместитель Управляющего делами и руководитель контрольно-аналитической службы Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).


Епископ Зеленоградский Савва (Тутунов). Фото: patriarchia.ru

Именно он первым предложил не просто упомянуть Бога в преамбуле к Конституции, но и отметить особую роль Православия и русского народа:

"Здравыми мне представляются, к примеру, предложения К. В. Малофеева внести в преамбулу:

– упоминание о вере в Бога (правда, в каком контексте? – я бы написал о Православном христианстве как образующей Россию религии);

– слово "русский" (и категорически не только в словосочетании "русский язык", должно быть упоминание о русском народе),

– правопреемство Российской империи.

Также согласен, что в Конституции должно быть:

– понятие "традиционные ценности" (при условии, что они будут описаны закрытым списком);

– определение семьи (тут надо поработать над предложением: союз мужчины и женщины, безусловно, но где здесь дети?)".

Также о важности упоминания русского народа как государствообразующего в своих комментариях нашему каналу высказался митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин), глава одной из крупнейших митрополий Русской Православной Церкви:

"Считаю, что в преамбуле Конституции Российской Федерации должно появиться понятие «русский народ», а также упоминание об особой – государствообразующей – роли православной веры, русского языка и русской культуры. Нашему народу пора перестать стесняться того, что он русский.

С распадом СССР народы бывших республик Союза очень быстро и сознательно вернулись к своим национальным и религиозным традициям и ценностям, которые любой народ «цементируют», делают его единым целым. К сожалению, у русских людей этого не произошло. И складывается такое впечатление, что у русского народа вынули хребет и он остался без внутреннего каркаса.


Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Фото: eparhia-saratov.ru

Каждый человек должен иметь представление, кто он, где родился, чем жила и живёт его Родина. Ему необходимо иметь иерархию ценностей и понятий, которая позволила бы ему оставаться человеком и ощущать своё единство с другими. Национальное самоопределение, знание своей истории и культуры, традиционные нравственные ценности нашего народа, основанные на христианстве, – всё это важнейшие основы самостояния государства, и на них следует обратить приоритетное внимание.

Нельзя забывать и о том, что с распадом СССР наш народ оказался расколотым. И Основной Закон страны должен гарантировать поддержку русским людям, оказавшимся за рубежом. Поддерживаю также предложение об упоминании того факта, что современная Россия ведёт свою преемственность не только от бывшего Советского Союза, просуществовавшего всего несколько десятков лет, но и от Российской империи, тысячелетнего православного Русского государства. Следует смотреть на нашу историю в её целостности.

Если мы хотим, чтобы наше государство стало по-настоящему правовым, нужно отказаться не только от штампов советского времени в нашей Конституции, но и от скоропалительных формулировок времени «постперестроечного» с его пренебрежением к истории своего Отечества и к своему народу".


Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир. Фото: vladivostok-eparhia.ru

Мягче, но также с уверенностью о необходимости включения упоминания русского народа как государствообразующего в российскую Конституцию высказался и митрополит Владивостокский и Приморский Владимир (Самохин), возглавляющий одну из самых удалённых от российской столицы митрополий – Приморскую:

Со словом "русский" не так всё просто. С одной стороны, стесняться называть себя русскими действительно было бы неправильным. Но с другой – нам нельзя забывать, что Россия является домом для десятков народов. Государство призвано бережно относиться к их самобытной культуре. Но сказать прямо об определяющем, государствообразующем значении русского народа как титульной нации страны и ключевой роли православной веры для формирования национальной идентичности русского народа всё же необходимо.


Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан (Овчинников). Фото: yareparhia.ru

Также и глава богатой в своей этнокультурной цветущей сложности Элистинской епархии архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан (Овчинников) отметил важность упоминания русского народа в Основном Законе Государства Российского, предложив следующую формулировку:

"Русский народ является государствообразующим народом. В содружестве с другими народами, традиционно проживающими на территории России, исторически объединённые одной судьбой, все вместе они представляют собой новую культурно-национальную общность – российский народ".

Очень образно, несколько эмоционально, но при этом глубоко и точно об этом же высказался и епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор (Люберанский):

"Кто боится слова «русский»? Кого оно оскорбляет или унижает? Я служу Русской Православной Церкви, которая объединяет верующих множества стран, континентов, языков и национальностей. Все они в нашем общем доме, на всех них покоится Божья благодать, и руководит ими всесильная Десница Божья. Как же Основной Закон России-Руси будет звучать без этого слова? Кому, как не русскому большинству, исполнять этот Закон? Как невозможно представить Москву, Россию без Кремля, а Кремль – без его соборов, так невозможно Конституцию представить без слов «русский» и «православный»".


Епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор (Люберанский). Фото: Pravoslavie-tlt.ru   

С комментариями на эту же тему выступили и многие другие клирики Русской Православной Церкви, в том числе член Общественной палаты России, ректор Поволжского православного института Святителя Алексия Московского, доктор философских наук и кандидат богословия протоиерей Димитрий Лескин.


Протоиерей Димитрий Лескин – ректор в Поволжским православном институте. Фото: pravinst.ru   

Отец Димитрий, автор множества научных трудов по религиозно-философской и церковно-общественной проблематике, профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, фактически высказал церковно-академическую позицию по данному вопросу:

"Мы являемся самобытным государством-цивилизацией. Россия обладает огромным культурным наследием и потенциалом, её исторический и духовный путь нельзя прописать по каким-то внешним лекалам. Особое место в формировании этого государства-цивилизации принадлежит русскому народу. Очень важно, чтобы это тоже было каким-то образом отражено... Российскую идентичность невозможно описать, игнорируя многовековое христианское православное наследие. При учёте светскости государства, принципа отделения Церкви от государства совершенно ущербной позицией является стремление нивелировать тот огромный вклад, который Русское Православие привнесло в историю и гражданскую жизнь России".

И здесь важно понимать, что в православном миропонимании русскость не тождественна кровно-родственному, биологическому пониманию. Речь об особом этнокультурном, цивилизационном понятии, основанном как на языке и культуре, так и на религиозном факторе. По сути, русская идентичность не может существовать без идентичности православной, в современных условиях, конечно же, далеко не всегда подразумевающей воцерковлённость.

Таким образом, "православный наказ" связан не только с поддержанной Святейшим Патриархом идеей внесения в преамбулу Конституции России упоминания о Боге. Также он в значительной степени состоит в необходимости возрождения русскости, во многом утраченной со времён революционной смуты 1917 года. Что же касается других предложений Константина Малофеева относительно Конституции русской мечты, включая апелляцию к традиционным ценностям и традиционной семье как союза мужчины и женщины, то эти предложения объединили не только православных, но и представителей всех традиционных для нашей страны религий.

https://tsargrad.tv/articles/vozrozhdenie-russkosti-chto-ozhidajut-pravoslavnye-ot-konstitucii-russkoj-mechty_237015
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103719

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #17 : 12 Февраля 2020, 19:23:34 »

«Россия - православная страна»

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров поддержал включение упоминания о Боге в Конституцию РФ



Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров поддержал включение упоминания о Боге в Конституцию РФ.

«Я целиком и полностью поддерживаю позицию Святейшего Патриарха Кирилла. Россия - православная страна. Россия - миродержавная сила. Как мы говорим, последняя надежда Бога на земле», - заявил Макаров журналистам.

«Это важно для каждого верующего человека, независимо от того, к какой вере он принадлежит. Я как православный человек убеждён в том, что это необходимо сделать - прежде всего для сплочения нашего общества, для повышения духовности, нравственности, заботы о ближнем. Такие поправки в Конституцию, безусловно, не просто можно вносить, а даже нужно», - подчеркнул спикер парламента.

http://ruskline.ru/politnews/2020/02/12/rossiya__pravoslavnaya_strana
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103719

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #18 : 15 Февраля 2020, 20:07:43 »

Предложение внести в Конституцию РФ упоминание о Боге не обсуждалось в рамках рабочей группы



Предложение внести в Конституцию РФ упоминание о Боге не обсуждалось в рамках рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон, сообщила сопредседатель группы Талия Хабриева, сообщает РИА Новости.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил добавить в преамбулу конституции упоминание о Боге. Он отметил, что большинство россиян верят в существование Бога, и подчеркнул, что говорит не только о православных, но также о мусульманах и «о многих, многих других».

«Нет, на рабочей группе - нет. Предложения звучали, но они не звучали в рабочей группе», - сказала Хабриева журналистам.

Сопредседатель рабочей группы пояснила, что такого обсуждения не было, потому что это положение может касаться только преамбулы конституции.

http://ruskline.ru/politnews/2020/02/14/predlozhenie_vnesti_v_konstituciyu_rf_upominanie_o_boge_ne_obsuzhdalos_v_ramkah_rabochei_gruppy_
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103719

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #19 : 20 Февраля 2020, 19:44:49 »

Положения о семье и вере могут включить в основной текст Конституции



Положения о традиционном браке как союзе мужчины и женщины, уважении к исторической памяти и вере могут включить не в преамбулу Конституции, а в ее основной текст, сообщает РИА Новости со ссылкой на сопредседателя рабочей группы по обсуждению изменений в Основной закон Андрея Клишаса.

По его словам, этот шаг необходим, если преамбулу Конституции изменить нельзя.

Президент Владимир Путин в январе внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию, Госдума поддержала его в первом чтении. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина.

Сопредседатели рабочей группы заявляли, что предложения о внесении изменений в Конституцию, с которыми Путин выступил в ходе послания Федеральному собранию, были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности.


https://rusvesna.su/news/1582142109

https://ria.ru/20200219/1564983951.html
Записан
Страниц: 1 [2]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!