Русская беседа
 
23 Октября 2024, 19:19:42  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: ОВЦО: Этот проект абсолютно безграмотный  (Прочитано 1457 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106207

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 25 Ноября 2013, 18:16:36 »

ОВЦО: Этот проект абсолютно безграмотный

«Гражданская платформа» представила «религиозный кодекс»



На минувшей неделе, 22 ноября, на заседании Федерального гражданского комитета «Гражданской платформы» был представлен проект «религиозного кодекса», который группа его инициаторов предполагает оформить в виде законопроекта. Документ вызвал острую дискуссию среди собравшихся, передает сайт Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

«Мы предлагаем ввести запрет на включение любых священнослужителей в организационно штатные структуры вооруженных сил», - заявил председатель редакционного совета журнала «Полития» Святослав Каспэ, презентовавший кодекс.

Кодекс предусматривает также изменение текста военной присяги. «Клянусь» может быть на усмотрение приводимого к присяге заменено на «торжественно обещаю» или на «клянусь Богом» для тех, кому ближе именно такая формулировка», - говорится в проекте документа.

Авторы «религиозного кодекса» также считают недопустимым преподавание религиозных дисциплин в государственных школах. «Школа - это территория светского демократического государства», - пояснил Святослав Каспэ. Тем не менее, по его словам, базовые знания об истории религиозных традиций в России преподавать необходимо.

«Религиозный кодекс» предусматривает также установление ответственности для государственных и муниципальных служащих за публичное выражение своего отношения к той или иной конфессии. Документом запрещается использование официального статуса для публичной демонстрации представителями власти своей принадлежности или приверженности к какой-либо конфессии.

Участники обсуждения высказали противоположные мнения относительно содержания документа.

Руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) заявила, что проект является «абсолютно безграмотным», поскольку целый ряд предложений кодекса уже на сегодняшний день прописаны в законодательстве. При этом, по мнению инокини Ксении, целый ряд новационных предложений кодекса противоречит Конституции России и мировому законодательному опыту. Например, предложение ввести добровольные отчисления части НДФЛ в качестве «доброго налога» в пользу религиозных организаций или благотворительных фондов она считает также неприемлемым. «Это предложение направлено на то, чтобы возложить на госбюджет функцию посредника, распределяющего пожертвования, что противоречит Конституции и здравому смыслу», – сказала инокиня Ксения. Более того, данное предложение «Гражданской платформы» противоречит принципу отделения религиозных объединений от государства.

Религиозный кодекс также предлагает «все вопросы в области защиты свободы совести и свободы вероисповедования» отнести к ведению органов местного самоуправления. Руководитель Юридической службы Московской Патриархии данное предложение назвала абсурдным, поскольку органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти.

Представитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Андрей Титушкин целый ряд тезисов, изложенных в концепции кодекса, назвал спорными и не соответствующими действительности. В частности, выступавший подверг критике тезис о том, что целью создания кодекса является «защита гражданского мира, согласия и безопасности от тех, кто сталкивает страну в пропасть «религиозных войн». Представитель ОВЦО рассказал присутствующим, что в Российской Федерации не ведутся «религиозные войны» и нет никакой тенденции к ним. Наоборот, традиционные религиозные общины России по многим вопросам современности, связанным с процессами глобализации, навязыванием безнравственного образа жизни, ростом экстремизма и терроризма, имеют схожие точки зрения, которые находят свое отражение в деятельности Межрелигиозного совета России.

Также А.Титушкин опроверг тезис о том, что государство, согласно кодексу, якобы вступает в выборочные альянсы с религиями. При этом представитель ОВЦО подчеркнул, что Церковь не участвует в предвыборных процессах и в деятельности политических партий.

В концепции кодекса критикуется понятие «защита чувств верующих». Согласно документу, государству необходимо предоставлять правовую защиту верующим только в том случае, когда подвергаются надругательству и осквернению религиозные символы, предметы, а также специальные места для проведения богослужений. А.Титушкин, возразив на это, привел целый ряд примеров, когда некоторые фильмы или выставки не оскверняют ни предметы, ни места религиозного значения, но при этом содержание подобных акций и фильмов направлены именно на оскорбление чувств верующих и надругательство над их религией. К тому же почитаемые верующими предметы, символы и места уже защищены действующим законодательством.

Выступление представителя ОВЦО было прервано организаторами мероприятия, которые сослались на регламент выступления. В то же время, к удивлению присутствующих, общественные деятели, которые положительно оценили идею создания кодекса, имели возможность свободно выступать в нарушение предусмотренного регламента времени.

http://ruskline.ru/news_rl/2013/11/25/ovcs_etot_proekt_absolyutno_bezgramotnyj/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!