Русская беседа
 
28 Ноября 2024, 06:35:32  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: США и Германия: друзья познаются в шпионаже  (Прочитано 1584 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106510

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 29 Ноября 2013, 12:08:58 »

Наталия МЕДЕН

Германия – США: кризис доверия



 25-26 ноября делегация конгресса США обсуждала в Берлине и Брюсселе с европейскими политиками возможность внесения корректив в расширившуюся деятельность американских спецслужб на европейском континенте. Глава делегации председатель подкомитета Сената по европейским делам Крис Мерфи перед поездкой в Европу написал в своём интернет-блоге, что спецслужбам стоило бы проявлять большую сдержанность, и назвал озабоченность европейских союзников законной (1). Возможно, эти слова и ласкают слух европейцев, но о настоящей позиции сенатора надо судить не по одной фразе в его блоге, а совсем по другим фактам. …В феврале 2011 года, например, Крис Мерфи голосовал за продление Патриотического акта, расширившего полномочия спецслужб после трагедии 11 сентября.

В Брюсселе американскую делегацию принимала еврокомиссар по юстиции Вивьен Рединг, в Берлине прошли встречи с министрами иностранных дел Г. Вестервелле и внутренних дел Г.-П. Фридрихом. После заверения президента Б. Обамы, данного канцлеру А. Меркель в том, что её мобильный телефон не прослушивается (логично заключить, что прослушивался в прошлом), это первая официальная реакция Вашингтона на неоднократные запросы европейцев. Затянувшееся молчание американских партнёров поставило ведущих немецких политиков, включая канцлера, в сложное положение перед собственными гражданами. Кабинет ещё в середине августа принял Программу по улучшению защиты личной сферы. Среди восьми её пунктов есть и такие, как ведение на экспертном уровне переговоров с Соединёнными Штатами об использовании личных данных, аннулирование административных соглашений с Великобританией, США и Францией по мониторингу переписки, почтовых и телекоммуникаций в Германии (2). В ответ – тишина. Б. Обама отклоняет критику в адрес американских спецслужб и категорически отказывается приносить официальные извинения по поводу использования данных, полученных с помощью незаконной прослушки. По сообщениям из европейских дипломатических кругов, американцы добились того, чтобы из проекта реформы европейского законодательства в сфере защиты данных был исключён пункт о запрете на передачу данных американскому Агентству национальной безопасности (так называемая оговорка против FISA (3)).

Однако проблема не только в том, что провести грань между личной сферой и национальной безопасностью практически невозможно - слишком велико искушение использовать технические средства для ведения и экономической разведки. Ещё в начале 1990-х гг. тогдашний американский президент Б. Клинтон говорил, что данные спецслужб следует использовать в интересах экономики США (так что если бы террористов не существовало, их следовало бы выдумать). Обнародование сведений о масштабах шпионской деятельности секретных служб США, ставшее возможным благодаря личному мужеству Эдварда Сноудена, привело к очень серьёзным последствиям. Плотный покров, искусно маскирующий то, что происходит в политике, вдруг стал прозрачным, высветилась часть сложного механизма управления современным западным обществом. Оказалось, что и для поддержания стабильности внутри страны, и для сохранения глобальной гегемонии США широко используют шпионаж. Документально подтверждённые данные показали, что цитадель демократии не только шпионит за своими врагами, но и не брезгует сбором информации о союзниках. Такое «открытие» особенно болезненно восприняли в Германии - и не только потому, что эта страна оказались в центре внимания американской разведки. Дело в том, что в отличие от французов или англичан немцы не имеют развитой традиции демократии. Архитекторами демократии в послевоенной Германии считаются американцы. Однако совместимо ли такое их положение с функциями жандармского надзирателя?

Объяснить прослушку телефона Ангелы Меркель заботой о предотвращении террористической угрозы невозможно. А вот угроза экономического шпионажа вызвала в Германии серьёзное беспокойство. Член правления Федерального союза немецкой промышленности Ш. Майр выразил глубокую озабоченность отсутствием информации о характере и масштабах передачи данных. Союз машиностроителей Германии обратил внимание на то, что плотность прослушки, которой занимаются американцы, особенно высока на западе и юге страны, где сосредоточены самые высокотехнологичные предприятия германской промышленности (4). По данным опросов, проведенных в немецких компаниях, в 2012 году каждая четвёртая попытка экономического шпионажа против ФРГ предпринималась из Северной Америки (5).

Поэтому и были высказаны сомнения в целесообразности заключения договора о трансатлантической зоне свободной торговли между США и ЕС. «Для заключения соглашения о свободной торговле между потенциальными партнёрами должна быть полная прозрачность. Переговоры будут тем труднее, чем больше недоверие между сторонами», - заявил Ф. Трайер из руководства Торгово-промышленной палаты Германии (6). Похоже, однако, что другие европейские страны воспринимают поведение американцев как должное. Лишь министр иностранных дел Люксембурга Ж. Ассельборн сказал, что перед стартом переговоров о зоне свободной торговли правительство США должно предоставить весомые гарантии прекращения слежки.

В свою очередь, американцы дали понять, что не пойдут на серьёзные уступки в такой важной сфере, как кибербезопасность. Сам статус побывавшей в Европе американской делегации, среди членов которой не было специалистов по безопасности, указывает на это вполне ясно. Министр иностранных дел Германии Г. Вестервелле охарактеризовал приезд делегации конгресса США как «выражение трансатлантического партнёрства» и заявил, что обе стороны «вместе работают над восстановлением взаимного доверия» (7). Такой образец пустословия немецкая пресса просто проигнорировала. Не оригинален был и министр внутренних дел, который по случаю приезда заокеанских гостей повторил сказанные А. Меркель слова о неприемлемости недоверия между союзниками. Что же касается подведения итогов встречи в Брюсселе, то заявление В. Рединг прозвучало по меньшей мере двусмысленно: «Мы говорили и слушали, а не шпионили друг за другом» (8 ). Тем хуже, если атмосфера переговоров между союзниками нуждается в подобной характеристике.

Европейская Комиссия определенно не настроена обострять отношения с Америкой. Ее председатель Ж.М. Баррозу сообщил, что регламент Safe-Harbor, в рамках которого американские предприятия имеют возможность легально получать от европейских партнёров персональные данные, пересмотрен не будет. Это значит, что Брюссель капитулировал перед жёсткой позицией Вашингтона. Почти одновременно (случайно ли?) было принято решение начать расследование о влиянии внешнеторгового профицита Германии на экономику ЕС; расследование может грозить Германии штрафом в размере 2,7 млрд евро. В Вашингтоне усиленно проталкивают идею о том, что деформации мировой торговли могут являться следствием высокого профицита (9).

«Бедная Германия: они снова нас ненавидят» - статья под таким заголовком, размещённая на сайте немецкого еженедельника FOCUS, привлекла к себе пристальное внимание. Автор статьи констатирует, что в Брюсселе день ото дня усиливается группа германоскептиков (10) и возглавляет эту группу «партнёр США по лидерству» - Великобритания, где ввиду приближения 100-летней годовщины начала Первой мировой войны исподволь нагнетаются антигерманские настроения.

В этих условиях Германия, не отказываясь от разработки европейского законодательства в сфере защиты данных, делает ставку на усиление национальной системы безопасности. Соответствующее положение зафиксировано в коалиционном договоре ХДС / ХСС и СДПГ. Немецкие спецслужбы запрашивают из бюджета 500 миллионов евро на техническое вооружение, необходимое для улучшения качества своей работы.

А 27 ноября ООН единогласно приняла резолюцию против слежки за интернет-пользователями, проект которой внесли Германия и Бразилия. Правда, под давлением дипломатов из США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады (вот они – «пять глаз»!) некоторые первоначальные формулировки проекта были смягчены.

_________________________________

(1) Цит. по: dpa, 21.11.2013.
(2) Acht-Punkte-Programm zum besseren Schutz der Privatsphäre
(3) Имеется в виду Foreign Intelligence Surveillance Act – федеральный закон 1978 г. о разведке и предотвращении шпионской деятельности на территории США.
(4) tagesspiegel.de
(5) corporate-trust.de
(6) tagesspiegel.de
(7) Westerwelle: Verlorenes Vertrauen wiederherstellen/http://www.auswaertiges-amt.de, 25.11.2013.
(8 ) Statement by Vice-President Viviane Reding on her meeting with U.S. Senator Christopher Murphy
(9) de.reuters.com, 22.11.2013.
(10) Kissle Alexander. Armes Deutschland: Sie hassen uns wieder / FOCUS , 20.11.2013.

____________________________

http://www.fondsk.ru/news/2013/11/29/germanija-ssha-krizis-doverija-24283.html
« Последнее редактирование: 12 Июля 2014, 05:07:25 от Александр Васильевич » Записан
Владимир Штоль
Старожил
****
Сообщений: 410


Просмотр профиля WWW
Берлинско-Германская Епархия РПЦ МП
« Ответ #1 : 11 Июля 2014, 14:17:42 »

http://www.spiegel.de/politik/deutschland/spionage-bundesregierung-fordert-cia-vertreter-zur-ausreise-auf-a-980342.html
Ответ на шпионаж: Выгнали на высшем уровне.
Германия среагировала на шпиона США: Высший представитель ЦРУ в Берлине должен покинуть страну. Подобную реакцию можно было бы до сих пор представить только в отношении таких стран как Иран и Северная Корея.

Reaktion auf Spionageaffäre: Rausschmiss erster Klasse
Die Bundesregierung reagiert auf die US-Spionage: Der oberste CIA-Vertreter in Berlin soll das Land verlassen. Ein solcher Affront war bisher nur gegen Agenten von Paria-Staaten wie Iran oder Nordkorea denkbar.

(Перевод не дословный, на вскидку)
Записан

Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106510

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 12 Июля 2014, 04:05:53 »

Прокол резидента ЦРУ



Германия объявила его врагом. Нет, он не болел за сборную Бразилии в полуфинале.



Он серьезно накосячил. По полученным данным от информированного источника одного из авторитетных немецких изданий, правительство Германии объявило "персоной нон грата" руководителя офиса ЦРУ в Берлине, 55-летнего Ральфа Гоффа (Ralph F. Goff)

Американец работает в ЦРУ с 1985 года, и, по сведениям источника, имеет богатую историю организации своей шпионской деятельности. Участвовал в операциях ЦРУ в Хельсинки, Вене, Тбилиси. На протяжении некоторого времени возглавлял офис ЦРУ в Софии.

По имеющейся информации, жена Ральфа - Дженифер также имеет опыт шпионской работы и работает на ЦРУ. Дженифер Гофф (Jeniffer Goff) уже в 2004 году, являясь сотрудницей Посольства США в Узбекистане, была выслана из Ташкента за шпионскую деятельность.

С 10 июля 2014 года пошел отсчет 72 часов, в течение которых Ральф должен покинуть территорию Германии.







http://www.segodnia.ru/content/142846
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106510

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #3 : 12 Июля 2014, 05:12:09 »

Александр Романов

США и Германия: друзья познаются в шпионаже


Логотип Федеральной разведывательной службы

Новый шпионский скандал может привести к разрыву союзнических отношений, считают эксперты

США неисправимы. Страсть к шпионажу заглушает голос разума, велящий не следить хотя бы за ближайшими союзниками. Ведь те и обидеться могут. Возможно ли представить себе друзей, подслушивающих телефонные разговоры друг друга, взламывающих электронную переписку и вскрывающих над паром почтовые конверты? Конечно, нет. Но если вы дружите с Вашингтоном, именно этого и следует ожидать.

Не далее как весной Владимир Путин шутил во время прямой линии, что европейские союзники США даже дома разговаривают шепотом, так как боятся американской прослушки. И вот в середине лета его слова в очередной раз подтвердились: американцы так заигрались в шпионаж, что Ангеле Меркель пришлось 10 июля выдворить из Германии их главного специалиста по этому делу – резидента, работающего в посольстве.

Между США и Германией пробежала черная кошка в виде трех американских шпионов – упомянутого резидента и двух сотрудников германских спецслужб, завербованных американцами.

Правительство Германии предложило в четверг резиденту ЦРУ в посольстве США в Берлине покинуть территорию страны в течение 72 часов, пишет немецкая Bild. «Ошибка резидента» состояла в том, что попался подозреваемый в шпионаже в пользу США, который передал американским спецслужбам 218 документов под грифом «Совершенно секретно» за 25 000 евро.

Надо полагать, сумма вознаграждения за продажу секретов тоже разочаровала немцев: в среднем получается по 115 евро за бумагу. По таким расценкам шпиона мог купить любой. Угости его пивом с закуской – и секрет твой. Следом был задержан второй подозреваемый в шпионаже.

По информации немецких СМИ, один из предполагаемых шпионов работал на Министерство обороны Германии в отделе по вопросам международной политики безопасности, второй – в Федеральной разведывательной службе. А высланный из страны чиновник был ключевым звеном между американскими спецслужбами и двумя шпионами в Германии.

Последствия для США оказались самыми плачевными: Меркель распорядилась сократить до минимума сотрудничество между немецкими и американскими спецслужбами. Теперь они будут поддерживать контакты только в том, что касается непосредственных интересов Германии (безопасности немецких контингентов, участвующих в военных операциях за рубежом, и защиты от террористических угроз).

Оно того явно не стоило, дал понять глава МВД Германии Томас де Мезьер. «Информация, добытая в ходе этого предполагаемого шпионажа, смехотворна», – сказал он. За этими словами так и видится брезгливое выражение на лице. Это чем-то напоминает поведение Шуры Балаганова, который, имея в кармане 10 000 рублей, полученных от Остапа, полез в сумочку за кошельком какой-то гражданки с жалкой мелочью внутри.

Министр финансов Вольфганг Шойбле также счел нужным высказаться по этому поводу, заметив, что канцлера Ангелу Меркель это известие «не порадовало». «Не порадовало оно и дипкорпус в Вашингтоне, – пишет американский журналист Саймон Шустер. – В то время как Запад сошелся в самом серьезном споре с Россией со времен холодной войны, США и Европа сильнее, чем когда-либо, нуждаются в едином фронте против Кремля».

Кремлю же такая ситуация только на руку. «Продвижение нового раунда западных санкций против России требует большого объема обмена разведданными между США и их европейскими союзниками, – говорится в статье Шустера. – Их разведки должны предоставить друг другу доказательства российского вмешательства в события на востоке Украины, а они зачастую добываются путем шпионажа. Так что, какой бы смехотворной слежка американцев за Германией ни казалась властям в Берлине, их реакция перерезала главный канал такой конфиденциальной связи с Вашингтоном».

Особое удовлетворение эта новость должна вызывать у российского президента, постоянно старающегося вбить клин между западными странами, полагает Шустер. Ведь российский лидер стремится к тому, чтобы страны НАТО начали подозревать друг друга в шпионаже, что должно подорвать доверие, на котором основан альянс.

В эту линию поведения, добавим, прекрасно укладывается и приют, предоставленный Россией Эдварду Сноудену. Если бы за таковым своевременно обратился Джулиан Ассанж, томящийся сейчас в эквадорском посольстве в Лондоне, то и он бы его, наверное, получил.

«Реакция Германии на последний шпионский скандал с участием США, кажется, уже помогла достичь чего-то такого, и если это приведет к разрыву их отношений, Путин сможет позволить себе посмеяться», – заключает Шустер.

Он не понимает, что, собственно, произошло такого особенного, что вызвало возмущение немцев. «По большей части это напускное негодование, поскольку немцы, несомненно, знают, что даже дружественные государства следят друг за другом. Во времена холодной войны обнаружилось, что главный помощник канцлера ФРГ Вилли Брандта шпионил на ГДР. И в наши дни российские разведчики есть повсюду в Европе, особенно в Германии», – говорится в статье.

Шустер приходит к выводу, что дело не в шпионаже как в таковом, а в его топорности. Надо было шпионить, но не попадаться. «Настоящим проступком со стороны США является не столько шпионаж, сколько плохая его организация», – говорится в статье. Спецслужбам припоминаются и пропуск вторжения Путина в Крым, и провал в Бенгази, где убили американского посла, и недопустимо грубое обращение с задержанным исламистом, которое привело к преследованию американских агентов в Италии.

Авторы статьи требуют разбирательства по этим вопросам в Конгрессе и ставят вопрос, «почему даже наши друзья теперь считают, что они могут изгнать представителя США и ничем за это не поплатиться».

Наверное, потому, думается нам, что шпионаж, как это часто бывает, стал лишь поводом для того, чтобы выместить раздражение, копившееся у Германии на США долгое время. Когда один партнер постоянно играет роль старшего, а другому отводится роль младшего, это раздражает. Тем более если «старший» ведет себя так же бесцеремонно, как это делают американцы. Психологию еще никто не отменял.

А поплатиться Германия, конечно, может. Но не поплатится. Кто кому нужнее – она Америке или Америка ей?

Не исключено, что скандал этим не ограничится. Эксперты говорят, что высылка высокопоставленного чиновника – крайне редкий случай в европейской дипломатии. Такие действия практиковались во время холодной войны или же в отношении стран с диктаторскими режимами, как, например, Северная Корея, но не в отношении одного из ближайших союзников. Последний такой скандал произошел в 1995 году, когда Франция выслала нескольких американских чиновников по подозрению в шпионаже.

Возмущенная Ангела Меркель заявила, что сейчас уже не времена холодной войны, поэтому слежка за своими партнерами и союзниками является пустой тратой сил. Вашингтон отказывается комментировать ситуацию с очередным шпионским скандалом, обходясь общими фазами о важности взаимодействия и продолжения сотрудничества.

Напомним, что в октябре 2013 года стало известно: Агентство национальной безопасности США следило за телефоном Меркель с 2002 года. Согласно данным, полученным от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, помимо Меркель, американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры 122 мировых лидеров.

Согласно сообщениям СМИ, американский шпион в немецкой разведке предлагал свои услуги и России. Если предположить, что сведения о его деятельности стали доступны германским властям благодаря утечке из наших спецслужб, то такой шаг выглядит вполне оправданным: это как соус, оттеняющий вкус блюда, в данном случае – американо-германской дружбы. Попробуйте и почувствуйте разницу, как говорится в рекламе. Если, конечно, не стошнит...

http://www.km.ru/world/2014/07/11/skandaly-i-razoblacheniya-v-mire/744721-ssha-i-germaniya-druzya-poznayutsya-v-shpio
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!