Русская беседа

27 Ноября 2024, 00:15:21  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Об итогах 5-летнего служения Святейшего Патриарха Кирилла  (Прочитано 1800 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 24 Января 2014, 21:19:43 »

Иерей Александр Шумский: С таким церковным лидером нам ничего не страшно

Известный пастырь об итогах 5-летнего служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

В редакции газеты «Вечерняя Москва» прошел круглый стол, посвященный пятилетию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает сайт газеты. В ходе дискуссии свои мнения высказали глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, публицист, член Союза писателей России иерей Александр Шумский, генеральный директор радио «Радонеж» Евгений Никифоров, православный публицист Кирилл Фролов и историк Антон Григорьев. Предлагаем вниманию читателей выступление постоянного автора «Русской народной линии» священника Александра Шумского:

«Конечно, Святейший Патриарх Кирилл является сегодня безусловно лидером христианского мира. Важной отличительной чертой его является творческий традиционализм или как бы динамичный консерватизм. И вот это позволяет ему вести царским путем церковный корабль, не впадая не в крайность либерализма революционного, таящего угрозы разрушительные, и не впадая в крайность безжизненного такого схематичного консерватизма, который не может развиваться. Это удивительное чувство традиции, с одной стороны, и чувства необходимости новизны с другой, потрясают в его личности.

Кроме того, на что бы я еще хотел внимание обратить, это то, как он выстраивает отношения с государством. Дело в том, что многие сейчас либералы, в особенности, пытаются нас обвинять, что мы, дескать, "ложимся под государство". Вот это совершенно не правда. Святейшему как раз удалось выстроить правильные взаимоотношения с государством — отношения сотрудничества, соработничества. И государство это оценило, мне кажется. Сейчас мы видим не симфонию власти и Церкви, это наверно не совсем приемлемый сегодня термин, мы видим реальное сотрудничество. В трудное время Святейший Патриарх оказал поддержку, когда была "болотная" эпопея и как это оказалось важным в нужный момент. Ну кроме того Патриарх Кирилл отстаивает традиционные ценности, не только в нашей стране, но и во всем мире. Это очень важно. Весь мир сейчас как раз обращает на это внимание. Особенно Святейший Патриарх много говорит о значении семьи. Сегодня, когда во всем мире мы видим натиск ювенальной юстиции, видим, что глобализм хочет разрушить традиционную семью. Его отстаивание семейных ценностей очень важно, безусловно. И надо заметить то, что государство наше в лице Президента Путина, берет сейчас курс на отстаивание традиционных ценностей и опирается как раз на Церковь, на Святейшего Патриарха Кирилла. Поэтому неслучайно сейчас то, что темные силы пытаются дискредитировать его, чтобы вот этот союз продуктивный между Церковью и государством разрушить, чтобы традиционные ценности не смогли бы одержать победу в этом мире.

Я удивляюсь, как и отец Всеволод тому, как много Святейший Патриарх совершает дел. В позапрошлом году, когда мы праздновали юбилей Бородинской битвы, я помню, как Святейший выступал там, на Бородинском поле. Меня потрясло его выступление, я такого никогда не слышал. Он говорил о священной верности Церкви и Родине. И как он вдохновенно говорил было поразительно. Мне казалось, что как же организм человека выдерживает такую эмоцию. Даже стало страшно за него в этот момент, насколько он был пламенным, как Пламенный Серафим, вот такое у меня было ощущение. И конечно с таким лидером церковным нам ничего не страшно. Я счастлив, что служу сейчас в Церкви под руководством такого Патриарха».

http://ruskline.ru/news_rl/2014/01/24/ierej_aleksandr_shumskij_s_takim_cerkovnym_liderom_nam_nichego_ne_strashno/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 29 Января 2014, 10:34:32 »

Россия жива! - «снимите черные повязки!»

Размышления иерея Александра Шумского по поводу 5-летия со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Каждые лет пятьдесят-семьдесят мир пытается похоронить Россию. Чередуются революции и войны, в которых казалось бы от нашего Отечества ничего не должно остаться. Но проходит некоторое время , и мы вновь оживаем и восстанавливаемся на глазах у изумленного врага. Почему так происходит? Аналитики назовут множество причин: экономических, политических и иных. Но есть одна главнейшая причина нашего неизменного восстановления - это Православная вера, Православная Церковь. Россия никогда окончательно не забывала Христа. Русский народ мог на время отвернуться от Него, мог уподобиться блудному сыну, но только для того, чтобы вновь вернуться и броситься в объятия любящему терпеливому Отцу. И в самые провальные периоды своей истории не переставала Россия призывать на помощь Божию Матерь, Заступницу усердную Русской земли. И мы видим, как чудесно совершается Промысел Божий над Россией, и события, которые по человеческому разумению должны были бы оказаться для нее гибельными , становятся спасительными. Так было в Смутное время, преодоленное подвигом священномученика Патриарха Ермогена, так было в страшные дни Великой Отечественной войны, когда подвиг Патриарха Сергия и всей Русской Православной Церкви перевесил правосудную чашу Божию в пользу России и русского народа, так было и в «лихие девяностые», в годы тотальной либеральной революции, когда только Русская Православная Церковь и ее Предстоятель Патриарх Алексий сохранили верность Богу и Родине, сохранили русскую честь. Именно Русская Православная Церковь оказалась Нерушимой стеной на пути революционных сатанинских волн.

Не затихают эти волны и в наши дни, но появляется ощущение, что они начинают терять напор и энергию. И невольно вспоминается наш прославленный полководец маршал Георгий Константинович Жуков, который в самый разгар битвы под Москвой почувствовал, что «немец выдыхается».

Восшествие на патриарший престол Святейшего Патриарха Кирилла совпало с мощнейшей атакой на нашу Церковь всех богоборческих либеральных сил как российских, так и зарубежных. Предчувствуя свой недалекий и бесславный конец, они буквально впали в бешенство. Сначала выпустили срамных девок, пытавшихся осквернить Храм Христа Спасителя, затем пытались организовать «крестоповал», издевались и продолжают издеваться над благочестием русского народа, припадающего к великим святыням, Поясу Пресвятой Богородицы, Дарам Волхвов и иным. Но ни разу, ни на одно мгновение не заколебалась наша Церковь, ни разу не дрогнул Патриарх Кирилл. Святейший относится к той категории православных русских бойцов, которые становятся тем сильнее и решительные, чем более грозный вызов им бросают враги. Он – абсолютно бесстрашный русский человек. Я думаю, что либеральные идеологи уже и сами не рады, что с такой злобой и яростью напали на него. Будучи сами трусливыми, они и других меряют по себе. Они были уверены, что после их атак Патриарх Кирилл растеряется и попытается пойти с ними на компромиссы. Но вместо растерянности они увидели в Святейшем решительность Александра Невского и непреклонность Патриарха Ермогена.

Хамить вас, господа либералы, никто не заставлял, сами напросились. Так что теперь почувствуйте на себе руку Божиего правосудия. Очень скоро оно свершится над вами! И зря вы, «ребяты-демократы», выпустили на арену «больного на всю голову» протодиакона, очень похожего на пожилого Гарри Поттера. Думаю, что очень скоро ему предстоит спешно улетать на своей метле в сторону Запада. А забавное, я скажу, будет зрелище – тучный старый Гарри Поттер в развивающемся рваном балахоне, с вставшими дыбом волосами, на маленькой метле. И останутся от него на нашей русской земле лишь слетевшие треснутые круглые очки.

По молитвам нашей Матери – Церкви, Святейшего Патриарха Кирилла и всех благочестивых православных христиан происходит чудо возрождения России и русского народа. Конечно, скептики, не ощущающие Божиего Промысла, приведут множество фактов, которые вроде бы свидетельствуют об обратном. Но мы ведь сейчас переживаем время, когда, говоря евангельским языком, одновременно растут и плевелы, и пшеница. Да, плевел очень много, но добрые колосья становятся все заметнее и обильнее. Множится наша Церковь новыми молодыми прихожанами, прирастает храмами и монастырями. Ни в одной западной стране вы такого не встретите. В этих странах, напротив, храмы закрываются. А разве не очевидно, что по молитвам Русской Православной Церкви еще жива многострадальная Сирия!

Хочу заметить, что все крупные политические события последних лет и месяцев промыслительно оборачиваются в пользу традиционалистской православной России и, одновременно, против глобалистских либеральных сил. Возьмите последние события на Украине. Скептики с обреченным выражением лиц говорят, что скоро мы навсегда потеряем Украину. Збигнев Бжезинский потирает руки, полагая, что вот уже теперь Россия наверняка окончательно проиграет историческую битву за Малороссию, лишится Крыма и выхода к южным морям, а значит утратит всякую надежду на возрождение своей великодержавности. Но приглядитесь к событиям в Киеве повнимательнее. Посмотрите на лидеров так называемой оппозиции. Не напоминают ли они вам булгаковских персонажей, нелепых и комичных?! Разве люди с фамилиями Яценюк и Тягнибок не вписались бы в ткань пьесы «Дни Турбиных» Михаила Булгакова?! А боксер Виталий Кличко?! Ему в свое время все мозги отбил великий английский боксер Леннокс Льюис. И с такими вот отбитыми мозгами он полез в политику! Я уже не говорю, что они с братом Владимиром весьма напоминают полицаев. Да и к тому же недавно позировали в голом виде для одного из гей-журналов. Разве могут такие маргиналы одержать победу?! Там на киевском майдане сейчас образовалась какая-то чудовищная смесь из фашизма и либерализма. И не следовало бы нашему телеведущему Владимиру Соловьеву пытаться их разделять. Теперь уже любому неглупому и объективному человеку ясно, что фашизм и либерализм – однояйцевые близнецы. Теперь, после омерзительных кровавых действий майданных либерал-фашистов, никто в России не захочет продолжения болотно-оранжевой революции. Тем более после заявления безмозглого Кличко о том, что Януковича ждет участь Хусейна и Каддафи. Киевский майдан укрепляют российскую государственность. Вот как Господь по молитвам нашей Матери-Церкви поворачивает украинскую ситуацию в пользу России.

И дальше, я уверен, будет так же. В крайнем случае западная Украина примкнет к евросоюзу и там окончательно все потеряет. Но позже неизбежно, как побитый голодный пес, заскулит у российской двери. А восточная Украина останется с нами. За Киев придется побороться, но, не сомневаюсь, что мать городов Русских выберет русское направление, так же как и Крым.

Мой оптимизм в отношении будущего России держится еще и на следующем историческом наблюдении. Россия начала прошлого века, при всем своем внешнем могуществе, была смертельно больна, образно говоря, саркомой нигилизма. Отрицание проникло во все сферы русской жизни, во все слои населения, во все общественные группы. Как это ни печально, но в Российской Империи очень многие хотели революционных перемен. Россия была беременна революцией. Сегодня ситуация качественно иная. Россия, при всей своей внешней слабости, при всех своих очевидных и вопиющих нравственных язвах, революции не желает. И чем дальше, тем больше. Все-таки извлекли мы некоторые важные уроки из истории. Россия сейчас напоминает тяжелобольного, но выздоравливающего человека, в отличие от современного Запада, включившего на полную мощность механизм самоуничтожения.

Особенно важно заметить, что в нынешней России существует очень здоровое православное ядро. И миряне, и духовенство современной России гораздо лучше подготовлены к отражению всевозможных еретических и раскольнических идей, чем в начале прошлого века. Все попытки либерального неообновленчества слева и застывшего консерватизма справа расшатать Церковь провалились. Сегодня Церковь идет непоколебимым царским путем.

И возможно еще при нашей жизни исполнится пророчество Ф.М. Достоевского: «… в скором, может быть ближайшем, будущем Россия окажется сильнее всех в Европе. Произойдет это от того, что в Европе уничтожатся все великие державы, и по весьма простой причине: они все будут обессилены и подточены неудовлетворенными демократическими стремлениями огромной части своих низших подданных, своих пролетариев и нищих. В России же этого не может случится совсем…А потому и останется один только колосс на континенте Европы – Россия…Будущность Европы принадлежит России».

Россия победит революцию!

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

http://ruskline.ru/news_rl/2014/01/29/rossiya_zhiva_snimite_chernye_povyazki/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 01 Февраля 2014, 16:08:36 »

«Пять лет показали, что Патриарх стал не только лидером Церкви, но и одним из лидеров нации»

Президент России, деятели Церкви, политики поздравили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с пятилетием со дня интронизации

Первые лица государства, общественные деятели поздравили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с пятилетием со дня интронизации.

Сегодня Президент России Владимир Путин поздравил Патриарха Кирилла с памятной датой, сообщает сайт Кремля.

«Ваше Святейшество, хочу поблагодарить за ту работу, которая была проделана Вами на протяжении предыдущих пяти лет и поздравить с 5-летием интронизации. Я уверен, знаю точно, что эти пять лет пролетели для Вас как один день, потому что Вы всегда с людьми, всегда в работе, занимаетесь не только чисто религиозной деятельностью, но и большой общественной работой. Большое Вам за это спасибо. Позвольте мне пожелать Вам и здоровья, и дальнейших успехов», - сказал Президент России.

В свою очередь, Предстоятель Русской Церкви поблагодарил главу Российского государства. «Действительно, пять лет пролетели как один день, но одновременно сознаю, что это было особое время: в жизни церкви и в жизни государства многое меняется. Со своей стороны настолько, насколько могу, стараюсь содействовать всему тому доброму, что происходит и в жизни народа нашего, церкви, но и в меру сил содействовать и доброму развитию нашего Отечества», - продолжил Патриарх.

«Не преувеличиваю своих возможностей, уповаю на волю Божью, но считаю, что есть действительно огромный потенциал и у нашего народа, и у церкви для того, чтобы развиваться и далее во имя общего блага. Вас благодарю за сотрудничество и за доброе взаимодействие», - заключил Его Святейшество.

Ранее, 31 января, в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Кирилл встретился с мэром Москвы С.С.Собяниным, сообщает Патриархия.ru.

Столичный градоначальник поздравил Патриарха с пятилетием со дня интронизации. «Вы замечательно трудитесь на своем посту, и я с большим удовольствием от имени всех москвичей поздравляю Вас», — заявил мэр.

«У Церкви всегда одна и та же позиция перед лицом любых проблем, которые возникают в человеческом обществе. Эта позиция направлена на то, чтобы люди умели, хотели и могли жить вместе — при всем разнообразии взглядов, подходов, философий, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — На этом пути, который мы называем миротворческим, существует много проблем, потому что одни принимают его с благодарностью и удовлетворением, другие не в полной мере принимают, а кто-то и отвергает. И, несмотря на это, Церковь осуществляла и будет осуществлять свое служение, потому что мы глубоко убеждены в том, что единство нации, ее сплоченность, солидарность людей является фактором, без которого невозможно одерживать победы, будь то духовные или материальные».

«В Первопрестольном граде успешно развиваются церковно-государственные отношения, и я хотел бы поблагодарить Вас за взаимодействие и выразить в связи с датой пятилетия благодарность московским властям за все те труды, которые предпринимались и предпринимаются в настоящий момент для того, чтобы москвичи в полной мере могли реализовывать свои конституционные права, связанные с религиозным выбором. Благодарю Вас сердечно», — обратился к мэру столицы Святейший Патриарх.

«Мы со своей стороны будем помогать во всем, во всех начинаниях — строительстве православных церквей, проведении крупных мероприятий», — подчеркнул в свою очередь С.С.Собянин.

Также вчера в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Патриарха Кирилла с председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым.

Премьер-министр поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с пятилетием интронизации и пожелал Его Святейшеству духовных, душевных и физических сил, необходимых для несения «тяжелейшей миссии» Первосвятительского служения.

«Пять лет очень быстро пролетели, — сказал, в частности, Д.А.Медведев. — За эти годы и Церковь наша стала сильнее, и наши государственно-церковные отношения стали более развитыми, более современными и более эффективными. В этом Ваша заслуга».

«Действительно, как будто бы быстро пролетели пять лет. На самом деле в эти пять лет уложилось огромное количество событий, которые во многом изменили нашу страну, — отметил, приветствуя высокого гостя, Патриарх Кирилл. — Страна, несомненно, развивается; также немало событий, которые изменили внутреннюю жизнь Церкви, как и то, что мы называем церковно-государственными, церковно-общественными отношениями».

«Церковь, которая призвана духовно поддерживать народ, содействовать преодолению разногласий, сохранять мир и согласие в обществе, сегодня по милости Божией говорит голосом, который люди слышат. По-разному люди откликаются, но я рад тому, что абсолютное большинство людей понимает важность миссии Церкви и ее поддерживает», — заявил Предстоятель.

«Я хотел бы отметить значительное развитие в сфере церковно-государственного сотрудничества. У нас есть темы, над которыми мы совместно работаем и цель которых заключается в том, чтобы жизнь наших людей становилась лучше и богаче — и духовно, и материально. Хотел бы поблагодарить Вас за развитие отношений между правительственными учреждениями и Русской Православной Церковью», — сказал, обращаясь к Д.А.Медведеву, Святейший Патриарх Кирилл.

Вчера в музее кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось открытие фотовыставки «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям», посвященной пятилетию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла и 425-летию установления Патриаршества на Руси.

Собравшихся приветствовал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий: «Мы хотим открыть выставку, которая посвящена далеким и не столь далеким событиям. Это 425-летие установления Патриаршества в Русской Православной Церкви и пятилетие со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Для нас это две исторические вехи. И мы счастливы, что мы можем сегодня не только на словах, но и в красках, и в документах показать историю и современную жизнь Русской Православной Церкви. Я думаю, что такого пятилетия, которое мы сейчас отмечаем, трудно найти в минувшие века».

В своем выступлении первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.П.Торшин вспомнил о первом в истории посещении Святейшим Патриархом Кириллом верхней палаты российского парламента, которое состоялось в рамках Рождественских парламентских встреч. Это событие, как и многие другие моменты служения Предстоятеля Русской Церкви, нашло отражение в представленной выставке.

Организаторами выставки выступили Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, Издательство Московской Патриархии, Фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену при поддержке Фонда Храма Христа Спасителя и Синодального информационного отдела.

Автор выставки — руководитель фотослужбы Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Игорь Палкин. Также представлены панорамные снимки фотомастерской «Парсуна».

Фотовыставка «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям» имеет следующие тематические разделы: «Устроение церковной жизни», «Церковь Святой Руси», «Единство веры», «Диалог с обществом», «Свидетельство о Православии». В экспозиции представлены фотографии, сделанные фотографами Пресс-службы Патриарха в разных местах служения Его Святейшества. Выставка разделена по темам, которые соотносятся с основными направлениями служения Предстоятеля Русской Церкви, сформулированными Святейшим Патриархом Кириллом в слове после интронизации. Это разделение на темы носит условный характер, поскольку все они пересекаются между собой и все фотографии в целом являются свидетельством единого подвига служения Предстоятеля Церкви — подвига служения Богу, Церкви и людям. По слову самого Святейшего Патриарха, этот подвиг невозможен без соборного делания всей полноты Церкви — епископата, духовенства, народа.

Наряду с основной экспозицией в рамках фотовыставки представлен специальный раздел, посвященный 425-летию учреждения Патриаршества на Руси. Эта экспозиция подготовлена силами Издательства Московской Патриархии и Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену. В разделе представлены картины, изображающие Патриарха Иова, Гермогена и Тихона.

Фотовыставка организована при финансовом участии К.В.Голощапова и А.Ю.Провоторова, генерального директора телекоммуникационной компании «Теле 2 Россия».

Выставка продлится до 28 февраля 2014 года. Вход свободный.

Вчера же, накануне пятой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялся торжественный прием.

Перед началом приема в Сергиевском зале соборного храма гости поздравили Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Его Святейшество приветствовали председатель Совета Федерации ФС РФ В.И.Матвиенко, министр внутренних дел РФ В.А. Колокольцев, министр культуры РФ В.Р.Мединский, Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я.Чайка, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д.Беглов, губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.П.Торшин, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ С.В.Железняк, лидеры российских политических партий Г.А.Зюганов, В.В.Жириновский и С.М.Миронов.

Предстоятеля Русской Церкви поздравили представители Администрации Президента и Правительства РФ, полномочные представители Президента в федеральных округах РФ, главы российских регионов, послы ряда государств стран СНГ и дальнего зарубежья, представители общественных организаций, деятели науки и культуры, благотворители, руководители СМИ и светские журналисты, освещающие деятельность Святейшего Патриарха Кирилла.

В числе приветствовавших Святейшего Патриарха были представители Русской Православной Старообрядческой церкви, Римско-Католической церкви, других христианских конфессий, мусульманских и иудейских общин и объединений.

На торжественном вечере в Храме Христа Спасителя присутствовали постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, иерархи Русской Православной Церкви, руководители и сотрудники синодальных учреждений Русской Православной Церкви, сотрудники Московской Патриархии.

От лица Священного Синода и всех присутствующих Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий:

«Ваше Святейшество! Позвольте от тысяч присутствующих — и физически, и мысленно — на этом приеме, горячо и сердечно поздравить Вас с пятилетием Патриаршей интронизации. Хочется напомнить, как Вы выступили после того, как были оглашены результаты голосования на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Тогда Вы не говорили о чести, о славе. Вы говорили о чем-то необычном для простых людей. Вы говорили о кресте и сказали, что Патриарший крест невозможно нести одному человеку.

Прошло пять лет. Сейчас Вас окружают в большинстве своем миряне, а завтра Вы будете в окружении епископата, священнослужителей, рядовых верующих. Все они, Ваше Святейшество, вместе с Вами несут Патриарший крест. И в этом секрет, залог того необыкновенного успеха, которого не было в истории Русской Православной Церкви. Дай Бог, чтобы слава Церкви, ее благоденствие, плоды Ваших Первосвятительских трудов видели и Церковь, и Отечество наше».

(Окончание следует)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 01 Февраля 2014, 16:14:20 »

(Окончание)

Приветствие Президента Российской Федерации В.В.Путина Его Святейшеству передал А.Д.Беглов.

От Совета Федерации ФС РФ Патриарха поздравил А.П.Торшин, от Государственной Думы ФС РФ — С.В.Железняк.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам приема со словами благодарности:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Высокие представители государственной власти! Дорогие отцы, братья и сестры! Дамы и господа!

Совершенно справедливо Вы сказали, владыка, что без широкой поддержки Патриарх не может совершать свое служение. Наверное, любой публичный человек нуждается в поддержке. Но поддержка, в которой нуждается Патриарх, — особого характера, особой природы. Ведь за Патриарха не нужно голосовать на очередных выборах, ему не нужно устраивать предвыборных кампаний, потому что он избирается на срок, который определит Сам Бог.

Так что же означает поддержка людей? Это, в первую очередь, ваши молитвы; это, в первую очередь, положительные чувства. Своим сердцем — не столько разумом, сколько сердцем — я чувствую именно эту поддержку. И поддержка человеческих сердец, связанная с молитвой, является самым эффективным способом поддержать руки Патриарха — может быть, в те моменты, когда эти руки самому Патриарху воздевать к небу становится очень тяжело (см. Исх. 17:11-12).

Жизнь Патриарха не принадлежит ему лично, она вообще не имеет какого-то личного измерения. Эта жизнь отдана Церкви и народу. Это не громкие слова — просто иначе быть не может, потому что Патриарх избирается и народом, и Богом, и для того чтобы ответить на этот вызов, он должен посвятить себя этому служению.

Еще раз хочу поблагодарить вас за поддержку — как в радостных для Патриарха, так и в грустных обстоятельствах. Хотел бы поблагодарить за вашу молитву. Верю, что общими трудами мы сможем сделать очень многое для изменения жизни нашего народа к лучшему, для укрепления тех начал человеческого бытия, которые санкционированы Самим Богом через вложение в природу человека нравственного чувства. И если мы будем осуществлять свою личную, семейную, общественную, государственную деятельность в соответствии с этой Божественной санкцией, то мы увидим, как наш жизненный парус мощно наполняется силой Божественной благодати. Потому что человек достигает успеха только тогда, когда его личные усилия поддерживаются Божией силой.

Очень надеюсь, что именно так и будет осуществляться наше общее служение Церкви и Отечеству. Когда я говорю об Отечестве, я имею в виду всю историческую Русь — Украину, Беларусь, Молдову, другие страны, с которыми мы связаны одной верой и единой Церковью. Пусть благословение Божие снизойдет сегодня на наш общий мир — мир, идущий от Киевской купели крещения. Да поможет нам Господь преодолевать трудности, в том числе переживаемого ныне момента, и будем твердо надеяться и знать, что вместе с Богом мы эти трудности сможем преодолеть».

1 февраля 2014 года, в день празднования 5-летия интронизации Святейшего Патриарха  Кирилла, передача «Церковь и мир», выходящая на телеканале «Россия-24» в 14.30, будет посвящена различным аспектам международной деятельности Святейшего Патриарха. Ведущий передачи, митрополит Волоколамский Иларион, обсудит эту тему с заместителем министра иностранных дел России Г.Б.Карасиным. Собеседники расскажут, в частности, о деятельности Совместной рабочей группы по взаимодействию между Русской Православной Церковью и Министерством иностранных дел России, сопредседателями которой они являются (группа была создана по инициативе митрополита Кирилла в 2003 году и возглавлялась им до 2009 года), о поддержке Церковью соотечественников в ближнем зарубежье. Повтор передачи на телеканале «Россия-24» — в воскресенье 2 февраля в 21.30.

В одной из следующих передач митрополит Иларион и Г.Б.Карасин расскажут о Первосвятительских визитах Святейшего Патриарха Кирилла на Украину и в другие страны, входящие в каноническое пространство Русской Православной Церкви. Отдельно будет обсуждена ситуация на Ближнем Востоке, роль российского внешнеполитического ведомства, Московского Патриархата и лично Святейшего Патриарха Кирилла в поддержке христиан, подвергающихся репрессиям и геноциду в Сирии и других странах региона.

Гостем передачи «Церковь и мир» станет также член Патриаршего совета по культуре, народный артист России Н.П.Бурляев, с которым митрополит Иларион обсудит тему сотрудничества Церкви и культуры. Собеседники коснутся целого ряда вопросов, которые стоят на повестке дня Патриаршего совета по культуре, созданного по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла в 2010 году.

Гостями следующих передач, намеченных к показу в феврале-марте, станут депутаты Государственной Думы Российской Федерации, члены Совета Федерации, политологи, журналисты, общественные деятели. Предполагается обсудить различные церковные проекты, инициированные Святейшим Патриархом Кириллом, в частности, реформу церковного управления и создание новых митрополий на территории Российской Федерации, реформу духовного образования, введение института штатного военного духовенства, создание Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, строительство храмов в Москве в рамках «Программы-200».

Передача митрополита Волоколамского Илариона «Церковь и мир» выходит на телеканале «Россия-24» еженедельно с сентября 2009 года. Время показа — суббота 14.30 по московскому времени, повторный показ — воскресенье 21.30. Передача выходит также на телеканалах «РТР-Планета», «Спас» и «Союз».

Также вчера в актовом зале Татианинского домового храма Московского государственного университета прошел круглый стол, посвященный пятилетию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

В мероприятии приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания филологического факультета МГУ А.А.Волков.

Ведущим круглого стола выступил специалист в области государственно-конфессиональных отношений, главный редактор портала «Религия и СМИ» А.В.Щипков.

Открылось заседание выступлением митрополита Илариона, который рассказал, в частности, о деятельности Святейшего Патриарха Кирилла в качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви на ее каноническом пространстве за пределами Российской Федерации и в каноническом пространстве других Поместных Православных Церквей.

Затем слово было предоставлено доктору филологических наук, профессору А.А.Волкову, который поделился с присутствующими размышлениями об ораторском искусстве Святейшего Патриарха Кирилла на примере его проповеди, произнесенной 25 января 2014 года, в день памяти мученицы Татианы, в домовом храме МГУ. «Самое трудное сегодня для меня как преподавателя — побудить студентов говорить то, что надо сказать, а не то, что хочется. Такое умение мы можем наблюдать на замечательном примере Предстоятеля Русской Православной Церкви», — отметил, в частности, профессор.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин поведал об участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в общественно-политических процессах, в обсуждении общественно важных тем, о том, как он умеет отстаивать позицию Церкви в сложных переговорах с разными людьми, в различных ситуациях. «У Святейшего Патриарха опыт участия в международных общественных дебатах и опыт позиции христианского мира по общественно-значимым вопросам насчитывает несколько десятилетий. В 80-е, в 90-е и в начале 2000-х годов он приложил огромные силы при выстраивании церковно-государственных отношений в Советском Союзе, а потом — и в Российской Федерации. Этот опыт непростых, очень успешных переговоров, в ходе которых удалось в значительной степени сформировать систему церковно-государственных и церковно-общественных отношений в России, помог Его Святейшеству приобрести умение побеждать и умение договариваться», — выразил уверенность протоиерей Всеволод Чаплин.

Глава Синодального информационного отдела В.Р.Легойда отметил, что одним из главных итогов деятельности Святейшего Патриарха Кирилла с момента его избрания на Патриарший престол стало то, что в средствах массовой информации и блогосфере темы, связанные с деятельностью Русской Православной Церкви, с религиозной тематикой, переместились из периферии в центр. В.Р.Легойда подчеркнул, что «безусловным результатом обсуждения даже таких тем, которые можно назвать резонансными, стало то, что сегодня, в начале XXI века, мы говорим (и это находится в центре общественной дискуссии) о том, что значит быть христианином в современном мире, что такое евангельский поступок, — все, что некоторое время назад обсуждалось исключительно в церковных кругах, сегодня обсуждается и на страницах федеральных изданий, и на экранах федеральных телевизионных каналов».

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) рассказал присутствующим об административных реформах, которые проводятся в Русской Православной Церкви, в частности, об образовании новых Синодальных отделов, учреждении Межсоборного присутствия, Высшего Церковного Совета, создании новых епархий.

Первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов говорил о реформе духовного образования в Русской Православной Церкви, о достижениях и проблемах, стоящих сегодня перед духовными школами, о формировании единого образовательного пространства Русской Православной Церкви, о церковных инициативах, направленных на повышение уровня духовного образования мирян. «Все наши семинарии фактически перешли на систему обучения по программе бакалавриата, в лучших из них есть магистратура, в духовных центрах есть аспирантуры. Данная зафиксированная Архиерейским Собором 2011 года трехступенчатая система образования соответствует той, которая ныне есть в светском высшем образовании, которая дает нам возможность находиться в контексте развития высшей школы — такой, какой она является в начале XXI века», — подчеркнул протоиерей Максим Козлов.

Руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков привел статистические данные, характеризующие деятельность Святейшего Патриарха Кирилла, в частности, рассказав о количестве совершенных богослужений за пять лет Патриаршества, числе архиерейских хиротоний, количестве визитов в епархии Русской Православной Церкви. «За всеми этими цифрами — будущее нашей Церкви», — констатировал руководитель Патриаршей пресс-службы. «Из 1825 дней (это пять лет) Предстоятельского служения Патриарх совершил 1132 богослужения. Эта цифра абсолютно соответствует восприятию Патриархом основы своей жизни — жизни Предстоятеля Церкви. Такой основой является богослужение и молитва со своим народом, со своей паствой. Это для Патриарха является главным, и в этом не нужно убеждать никого, кто хотя бы раз бывал на Патриарших богослужениях».

Участники встречи также ответили на вопросы представителей СМИ.

Итоги работы круглого стола подвел настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский. «Пять лет Патриаршества показали, что Патриарх Кирилл стал не только лидером Русской Православной Церкви, но и одним из лидеров нации. Евангелизация современного мира — главное направление деятельности Патриарха, задача его миссии как Предстоятеля Русской Православной Церкви», — резюмировал отец Владимир.

http://ruskline.ru/news_rl/2014/02/01/pyat_let_pokazali_chto_patriarh_stal_ne_tolko_liderom_cerkvi_no_i_odnim_iz_liderov_nacii/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 01 Февраля 2014, 16:21:31 »

«Информационное присутствие Церкви увеличилось на порядок»

Председатель СИНФО Владимир Легойда об итогах 5-летнего служения Святейшего Патриарха Кирилла

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда в интервью РИА Новости рассказал, как изменилась жизнь Церкви и ее роль в обществе и государстве при Святейшем Патриархе Кирилле. Интервью приурочено к пятилетию интронизации Его Святейшества.

«Роль Церкви в обществе настолько всеобъемлющая, что дать ей исчерпывающую оценку в тесных рамках интервью не представляется возможным, - сказал Владимир Легойда. - Но если судить по информационному пространству, которое во многом отражает происходящее в обществе, то можно заключить, что информационное присутствие Церкви в медиапространстве увеличилось на порядок. Это говорит о том, что с момента интронизации Святейшего Патриарха Кирилла общественный интерес к Церкви, к ее пастырскому слову неуклонно растет. Нравственно важные вопросы, которые обсуждались преимущественно в кругу богословов и философов, в церковном кругу теперь нередко попадают в центр медийной повестки дня. С учетом роли медиа в нашем мире, такого никогда не было в современной церковной истории».

«Публичное присутствие Церкви неотделимо от грандиозных инициатив последних пяти лет: создание новых епархий, масштабное строительство храмов, деятельность по укреплению единства народов, относящихся к православной цивилизации, международные связи. Например, Патриарший визит в Китай – событие, бесспорно, исторического масштаба. Конечно же, не все в обществе относятся к Церкви доброжелательно. Но и критическое отношение к Церкви говорит о неравнодушии, о не безразличии людей. Их волнует церковное свидетельство, а это обнадеживает. Любое действие вызывает противодействие. Поэтому противодействующие Церкви подтверждают, что она не бездействует, а это добрый знак, - считает председатель СИНФО. - Да и само это противодействие – во многом инерция советского безбожия. Приведу здесь восточную мудрость, которую нередко повторяет Святейший Патриарх: "Камни кидают только в то дерево, на котором есть плоды"».

«Классическая византийская формула, описывающая искомый идеал, такова: государство и Церковь соотносятся между собою как тело и душа в человеке; в их согласии – залог благоденствия, - убежден Владимир Легойда. - Церковь всегда стремилась к такому положению вещей, при этом отдавая себе отчет, что цель эта в полной мере недостижима. Недостижима не потому, что государство или общество плохи сами по себе, а потому что личность, которая стоит за любыми общественными институтами, изначально предрасположена к греху. Идеальные церковно-государственные или церковно-общественные отношения сродни раю на земле, а построение рая на земле невозможно. Поэтому в области церковно-государственных и общественных отношений у нас всегда есть, к чему стремиться».

«Православие не становится основой национальной идеи, потому что оно всегда таковой было и остается сегодня, - подчеркнул председатель СИНФО. - Без Православия русская нация не сложилась бы в том виде, в каком мы знаем ее сейчас. Без Православия не было бы и Российского государства. Национальная идея – это не механическая программа действий, которую кто-то вкладывает в голову каждому. Национальная идея – это творческая любовь к своей семье, к родным, близким, друзьям. Любовь к своему народу, к Отечеству. На нашей земле есть только один источник подобной любви – часто жертвенный и иррациональный – вера. Этот источник никогда не иссякнет, если только мы сами не засыплем его, потакая своей гордыне, эгоизму, зависти, корыстолюбию, лености…»

О геополитических врагах.

«У любого большого государства или сильного народа есть если не враги, то по крайней мере конкуренты, соперники. Но это не значит, что всю свою жизнь мы должны проводить в поисках геополитических врагов, забывая о вверенных нам по званию и положению делах: семейных, общественных, государственных. Очень часто оказывается так, что наш главный враг подкарауливает нас гораздо ближе, чем мы думаем, и становится им отнюдь не замаскированный агент влияния, а пивной ларек за углом нашего дома или мягкий диван перед телевизором в нашей собственной гостиной. И так получается, что победить собственное несовершенство намного сложнее, чем государственного врага. Но о последних тоже не следует забывать», - предостерег Владимир Легойда.

Об информационной войне против Церкви.

«В своем слове на открытии прошлогодних Рождественских чтений Святейший Патриарх сравнил хуления Церкви и различные богоборческие акции с комариными укусами, - напомнил он. - Я бы к высказыванию Предстоятеля добавил еще и иной пример – слова из басни И.А. Крылова. К сожалению, многие критики добровольно ставят себя в положение этой Моськи, потому что на самом деле им все равно, что именно делает Церковь и что в ней происходит. Им важно лишь стяжать сомнительную славу, потешить собственное самолюбие. Мы готовы принять с миром и объять христианской любовью всех, кто еще вчера писал клеветнические материалы о Церкви и чьего сердца сегодня коснулось раскаяние, благодать Божия. Ведь они никогда не были нашими врагами. У Церкви только один враг – тот, что в райском саду предложил Еве запретный плод, а сейчас предлагает надругаться, посмеяться над всем святым и неприкосновенным, что осталось у людей. Мира с падшим духом у Церкви не было и не будет никогда. При этом я верю, что среди критиков действительно есть те, кто искренне хотят сделать церковную жизнь лучше. Но если главный инструментарий – это мягкое кресло перед экраном с интернет-дневником, то, увы, такое хотение едва принесет плоды. Путь к совершенствованию церковной жизни вряд ли лежит через поиск и разглашение чужих ошибок и грехов».

О развитии Церкви и об отношениях с «внешним миром».

«Я убежден, что всех православных верующих, начиная от Святейшего Патриарха, архиерея, священника и заканчивая простым прихожанином, в предстоящем пятилетии ждут большие труды, если благо Церкви для нас – не пустой звук, - пояснил Владимир Легойда. - Труды, нести которые без укрепляющей благодати Божией было бы непосильной задачей. Но все православные христиане помнят призывающие к свидетельству слова апостола Иоанна: "возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве" (Ин. 4:35)».

О содомитах.

«В отношении легализации греховных явлений и их признания обществом можно привести слова апостола Павла: "какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?" (2Кор. 6:14-15). Думаю, эта цитата как нельзя лучше отвечает на ваш вопрос. Понимание возможно в отношении грешника, но не греха. Опыт западных христиан показывает, что создать условия для малейшего признания греха губительно и для общества, и для церковной общины. Увы, "идейные" сторонники борьбы с традиционными семейными ценностями не успокоятся, пока не вырвут из Священного Писания последнюю страницу, где написано, что содомия это грех. О каком компромиссе с этой антихристианской идеологией можно вести речь, если в некоторых западноевропейских странах людей уже подвергают преследованию только за то, что они называют гомосексуализм грехом?» - заключил Владимир Легойда.

http://ruskline.ru/news_rl/2014/01/31/informacionnoe_prisutstvie_cerkvi_uvelichilos_na_poryadok/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 01 Февраля 2014, 16:27:44 »

«То, что сделано Патриархом за эти годы, по сути, равняется десятилетиям»

Блиц-опрос «Русской народной линии» в связи с 5-летием со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Пять лет назад, 1 февраля 2009 года, за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя совершено поставление (интронизация) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В связи с этой годовщиной «Русская народная линия» провела блиц-опрос.

Ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук, профессор Михаил Иванович Фролов:

М.И.Фролов

«Как верующий православный человек я могу сказать, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл более чем на своем месте. На мой взгляд, он сумел соединить в себе черты представительства высшего разума на Земле и вместе с тем, как Глава Русской Церкви подчинил свое служение высоким духовным принципам Православия. Своим служением он содействует укреплению христианских ценностей, которые необходимы любому народу, в том числе и русскому. Всем народам России необходимы такие духовно-нравственные качества как взаимная поддержка, великодушие и служение своему Отечеству. Морально-нравственные ценности выше всяких ежеминутных материальных интересов, которые потом рассыпаются в прах. Христианские ценности остаются с нами навечно и двигают всеми нашими делами.

Святейший Патриарх Кирилл много сделал для поднятия роли и значения Церкви внутри нашего государства. О нашей вере свидетельствовал поток верующих, которые шли к Поясу Богородицы и Святым Дарам волхвов, к святыням, которые в последние годы приносились к нам с Афона. Это были сотни тысяч людей. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл многое сделал для укрепления авторитета Русской Православной Церкви во всем мире. И я бы отметил, что не только для Церкви, но и для поднятия авторитета России, ибо он вкладывал в нашу сегодняшнюю жизнь великие моральные принципы. Я поздравляю нашего Патриарха с пятилетием его служения на этом поприще и от всего сердца желаю ему успехов в руководстве Русской Православной Церковью».

Профессор Института русского языка имени А.С.Пушкина, доктор филологических наук, председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Владимир Иванович Аннушкин:

В.Аннушкин

«Патриарх для всех нас должен быть учителем, образцом, некоторым идеалом, которому хочется подражать, который формирует стиль мыслей, стиль речи и поведения. В подражание тому Учителю, Который сотворил мир и есть наш общий Учитель. И если спросить является ли Патриарх Кирилл таким образцом и учителем своей словесной паствы, то я отвечаю решительное "да". Как известно, нет совершенных людей, нам только сказано: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5:48). Но тот, кто ближе всех к Богу, кто целью своей жизни поставил служение Богу, а именно так сказал Патриарх Кирилл: "Цель моей жизни - служение Богу", такой человек наиболее совершенен. Таких людей мы и называем учителями и стремимся им подражать. Патриарх Кирилл, несомненно, образец такого служения.

Если задать вопрос: в чем причина и основание такой благородной и такой высоко подвижнической жизни, образцом которой является Патриарх Кирилл, то ответ, на мой взгляд, должен быть следующим. Конечно, она в сердце человека, в том, что человек целиком предан Господу. Потому что основание нашей жизни тогда, когда мы "живот наш Христу Богу предаем". Это нравственный подвиг человека. И  когда тот или иной человек с детства предан Господу и имеет единый нравственный облик, проходит через все трудности, а известно через какие трудности приходилось проходить в служении Богу и отстаивании своей веры нашему Патриарху, когда он был ещё мальчиком Володей Гундяевым, то не в этом ли причина той стойкости и полемической смелости, логики мысли, яркого стиля речи, который имеет наш Патриарх, и который я пытаюсь анализировать как служитель слова (я филолог).

У Патриарха есть следующие качества, благодаря которым он достигает своего подвижнического успеха, - это его нравственный облик, его мудрость, которая рождается от слова Божия. Нравственность, о которой он говорит, как и наш Президент, - это главное в нашей жизни, нравственные законы, по которым мы должны жить. И, не побоюсь сказать, о красоте его облика. Это внутренняя духовная красота, которая, конечно, отражается и во внешнем облике. Она отражается во всем: во взгляде человека, в красоте телодвижений и в красоте его речи. В том самом церковном красноречии, которому должен учиться всякий служитель церковного слова. Главное в церковном красноречии - это владение мыслью и словом. Мысль рождается в глубине сердечной, а основывается на знании Слова Божья и живости ума и чувства, с помощью которых церковный оратор способен аргументировать и доносить Слово Божье.

У Патриарха Кирилла, конечно, есть особый талант передавать Слово Божье, говорить о нем, уметь общаться со своей паствой. Он нам часто говорит, что мы должны уметь нести свет свой перед людьми. То, что сказано Господом нашим: "да светит свет ваш пред людьми" (Мф. 5:16), есть задача всякого человека. Патриарх умеет говорить с молодежью, что для многих педагогов и служителей Церкви является трудным делом. Потому что основа такого диалога - это любовь к человеку. И мы эту любовь всегда чувствуем в его взгляде, мыслях и словах. Особо хочется сказать, что у нашего Патриарха замечательный стиль речи. Его тексты сейчас являются предметом изучения многих современных филологов. У меня некоторые аспиранты пишут диссертации, касающиеся словесного облика риторики нашего Патриарха. И надо сказать, что каждый такой служитель Бога имеет свой стиль притом, что служит Слову Божьему. Мы помним предшествующего Патриарха Алексия II, помним его кротость, умиротворенный образ и стиль общения с паствой, его твердость. Совершенно другой по своим человеческим качествам, но столь же верный в служении Господу наш нынешний Святейший. Многие ему лета».

Настоятель храма Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов:

«В связи с пятилетием интронизации Патриарха Кирилла мне пришла такая, может быть, очевидная мысль, но как-то на его примере она наполняется особым смыслом. Господь посылает нам нужных Патриархов в своё время и историческую эпоху. Это касается всей истории Патриаршества на Руси. Вспомнить хотя бы наших первых Патриархов Иова и Гермогена. Само Патриаршество у нас возникло накануне Смутного времени. В то время, когда потрясались государственные устои, тогда Господь явил Патриаршество, которое стало стержнем восстановления русской государственности, русской земли. Та же самая история повторилась в 1917 году, когда вновь были потрясены государственные устои России, когда неисповедимыми путями Божьими царская власть до времени была удержана, то вновь было призвано к служению Патриаршество. Патриархи Иов и Гермоген явили исповеднический подвиг в лютую годину.

Патриарх Филарет, который был отцом первого Царя Дома Романовых, сыграл исключительную роль, поскольку он обеспечил авторитет совсем юного государя, стабильность страны. Это единство в образе отца и сына стало гарантом возрождения России после эпохи Смуты. Когда в России стал актуальным вопрос о воссоединении с Малой Россией, тогда явился Патриарх-реформатор, который сумел волевым жестом унифицировать богослужебную практику Великой и Малой России, создав церковную основу этого воссоединения. И хотя, конечно, были издержки в проведении этой реформы, но, очевидно, что если бы не реформа Патриарха Никона, то раскол мог быть намного глубже, когда сама наша Церковь могла быть отдалена от других поместных Церквей Вселенского Православия.

При Петре I наоборот Патриарх Адриан был крайне смиренный, который не стал идти на конфликт с молодым государем. В то же время преобразование Патриархата в Святейший Синод произошло достаточно безболезненно как для государства, так, по большому счету, и для Церкви. После революции, когда нужен был вновь исповеднический подвиг, явился простой, кроткий, но несгибаемый Патриарх Тихон. В 30-е годы гонений, когда нужно было разумное сочетание исповедничества и компромисса, гибкая церковная и политическая линия, Господь поставил во главе нашей Церкви Патриарха Сергия. В 50-60-е годы, когда нужна была дипломатия в отношениях между государством и Западом, на служение был поставлен Патриарх Алексий (Симанский), аристократ, дипломат, человек высочайшей культуры, который был на голову выше всего нашего политического руководства страны и смог провести церковный корабль в те времена, когда обещали показать последнего священника. В период застоя нужна была молитва и внутреннее делание, тогда и явился Патриарх-молитвенник, Патриарх-исихаст Патриарх Пимен, который, казалось бы, внешне не проявлял активности, но это было время внутренней молитвы. Время отнюдь не застойное для Церкви, а плодотворное, о чем мы можем судить по плодам его.

о. Геннадий Беловолов

В лихие 90-е, когда Церковь обрела свободу, и нужно было устанавливать связи, явился Патриарх Алексий II. Человек необычайно представительный, который смог внушить уважение и доверие в своем лице ко всей нашей Церкви, когда выстроились вновь отношения сотрудничества власти и Церкви, когда идеологический вакуум без каких-либо программ стал заполняться Православием. И вот пришло время бурной деятельности, созидания, строительства, как внутрицерковного, так и внецерковного, и тогда является Патриарх Кирилл, Патриарх-труженик, Патриарх-строитель, работник, не знающий усталости, отдыха и перерывов. Эти пять лет – годы созидания и строительства. Внешнее – это программа строительства 200 храмов в Москве. Внутреннее – созидание новых епархий, умножение приходов, епископата. Это пять лет церковного строительства. Патриарх действует властью, данной ему свыше, с верой и осознанной целью.

Подтверждением курса Патриарха стало всенародное почитание принесенных с Афона святынь. Это стало всенародным ответом на вопрос о том, является ли Православие сегодня государствообразующей религией, занимает ли оно особое место в наше время. Я думаю, многотысячные стояния к святыням стали свидетельством того, что наш народ - православный, а, стало быть, Россия - православная страна. А государство в православной стране у православного народа не может быть не православным. Это очевидно. Особым деянием Патриарха я считаю придание государственного статуса Дню крещения Руси. Это событие, ставшее началом нашего духовного бытия, как ни странно оно не было почитаемо в нашем самосознании. Не было праздника ни церковного, ни гражданского. Благодаря усилиям Патриарха Кирилла мы сегодня имеем такой праздник. Именно он стал центром собирания русских земель. Этот праздник объединяет президентов трех славянских республик и наши народы, ныне искусственно разделенные границами. Этот праздник, как и 1000 лет назад, напоминает нам о нашем глубочайшем единстве, которое нельзя разделить никакой силой на земле. Патриарх стал инициатором идеи собирания Русского мира.

Нужно отметить, что Патриарх Кирилл старается учитывать весь спектр церковных мнений, при этом он занимает универсальную церковную позицию. Он с пониманием относится и к священникам либерального настроя, которые лично мне, подчеркну это, далеки по духу, но я, слава Богу, не Патриарх, поэтому мне не нужно в себе всё объединять. В то же время Патриарх Кирилл с пониманием относится к консервативной части духовенства, к которой я себя отношу, в которой он видит стабилизирующий фактор бытия Церкви. Думаю, что в последнее время именно в этой части он видит опору, надежность в свете вызовов последнего времени, связанных с антицерковными провокациями. Именно эта часть духовенства является опорой и надежей Патриарха.

Надо отметить, что Патриарх в руководстве Церковью не прибегает к репрессивным методам. За пять лет практически не было запретов и выводов за штат как среди епископата, так и среди духовенства. Даже к некоторым одиозным личностям, которых православная общественность требует запретить в служении, Патриарх относится терпеливо, по отечески, как к своим чадам. Он, безусловно, является центром духовной жизни Церкви не только по сану, который он носит, но и по своему духовному авторитету. Эти пять лет по насыщенности служения перешли рамки астрономического времени. То, что сделано Патриархом за эти годы, по сути, равняется десятилетиям.

Хочется пожелать Святейшему Патриарху Кириллу многолетия служения Церкви на благо России».

http://ruskline.ru/news_rl/2014/02/01/to_chto_sdelano_patriarhom_za_eti_gody_po_suti_ravnyaetsya_desyatiletiyam/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 03 Февраля 2014, 13:30:57 »

«Рука Божия ведет Церковь нашу по историческому пути»

Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь в пятую годовщину интронизации

В субботу, 1 февраля, в пятую годовщину интронизации, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, передает Патриархия.ru. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые дорогие владыки! Уважаемые отцы, матушки игумении, братья и сестры!

Я всех вас сердечно благодарю за молитву, которую мы сегодня все вместе совершили в этом кафедральном храме в день пятилетия моей Патриаршей интронизации. Как сейчас помню этот день и душевный трепет, с которым взошел я через главный, западный вход в этот благолепный храм к предстоящему мне Патриаршему служению. Помню мысли, которые обуревали меня в тот день. Казалось бы, такая торжественная и радостная атмосфера, так много людей, которые пришли поздравить Патриарха. Взирая на те светлые лица, я, конечно, испытывал добрые, теплые, глубокие чувства, но одновременно, вспоминая о том, что на горнем месте, на кафедре архиерейской на меня был возложен великий параман, сознавал, что это не просто символическое деяние и не просто часть Патриаршего богослужебного ритуала, но нечто большее. Это Божественное откровение. Господь показывает Патриарху смысл его служения и говорит, какие переживания предстоит ему пережить.

Прошло пять лет, и я убедился в том, что те самые мысли, которые посетили меня в день Патриаршей интронизации, оказались справедливыми. Труден Патриарший крест, и символ этого труда — великий Патриарший параман. Но одновременно Господь сопровождает это служение и великими радостями. И главной радостью для меня является возможность совершать Божественную службу в любом храме Русской Православной Церкви, в любом монастыре, у великих святынь, посещать замечательные святые места нашей Церкви, соприкасаясь с Божественной благодатью, проистекающей от тех святынь и напояя свой разум и свою душу всем тем, что исходит от реальной церковной жизни, впитывать эти очень важные для Патриарха сигналы, которые идут от народа, от паствы, от архипастырей, от монашествующих. Именно этот духовный поток и есть самое главное влияние, которое оказывается на Патриарха.

Знаю, что люди порой применяют к церковной власти светские мерки. Знаю, что иногда спрашивают: "А кто самый влиятельный из тех, кто окружает Патриарха? А к кому прийти, чтобы донести до Патриарха свои слова, свои мысли и убедить его сделать то или другое?" В этот день, когда я праздную вместе с вами пятилетие своего служения, могу сказать, что самое сильное влияние, которому открыт Патриарх, — это влияние Церкви, епископата, духовенства, монашествующих и благочестивого народа. Под этим влиянием я нахожусь каждый день своего Патриаршего служения и считаю долгом своим впитывать и умом, и сердцем все, что идет от вас, преломляя это в Патриаршие решения, предлагая те или иные решения Священному Синоду или Архиерейскому Собору. И я убедился, что если именно в ответ на воздыхание всей Церкви Патриарх принимает те или иные решения, они единодушно принимаются и Синодом, и Собором, и всей Церковью и не вызывают никакого противления, за исключением, может быть, самого небольшого круга людей, которые не столько о благе Церкви пекутся, сколько о своих политических взглядах или неких идеях, которые, по их мнению, должны реализоваться в церковной жизни.

Я хотел бы поблагодарить всех вас — всю нашу Церковь от востока до запада, в России, на Украине, в Беларуси, Молдове, других странах, на которые простирается духовное окормление Русской Православной Церкви. Всех вас поблагодарить за верность Господу, за хранение единства нашей Церкви, за искреннюю, принципиальную, ответственную пастырскую и архипастырскую работу, в том числе в местах конфликтов, в местах гражданского напряжения и противостояния, в моменты, когда на Церковь ополчаются силы, желающие ее разрушить, наполняющие информационное пространство тем, что по их мнению, должно подорвать жизнь Церкви. Наше единомыслие, наша совместная молитва, наша братская солидарность, взаимная поддержка внутри епископата, духовенства и всего верующего народа является тем главным утешением, которое балансирует тяжесть Патриаршего креста.

За эти пять лет я имел возможность убедиться в том, что рука Божия ведет Церковь нашу по историческому пути. Признаюсь, что некоторые решения, которые мы приняли, были сформулированы мною, несомненно, под действием непреодолимой Божией силы. И только теперь, оборачиваясь вспять, я понимаю, что то была действительно Божия помощь: то, что было неведомо мне за некоторое время до принятия решений, вдруг становилось не только ведомым, понятным, но и поддерживаемым абсолютным большинством нашего епископата, духовенства и верующего народа.

Я вижу руку Божию, которая всех нас ведет. Чувствую, как Бог отвечает на наши молитвы, как, проводя нас через радости и скорби, Он ясно свидетельствует о том, что в этом духовном процессе совершенствования нашей жизни присутствует и Он, и мы со своими сильными и слабыми сторонами; что созидание Церкви Божией есть Богочеловеческий процесс, ведь Богочеловек Христос Иисус есть Глава Церкви. И будем просить Господа, чтобы и в предстоящие годы, которые, несомненно, будут иметь в себе и радости, и скорби, мы могли бы чувствовать Божие присутствие, слышать голос Божий и устроять церковную жизнь в соответствии с Его волей, напрягая при этом все свои человеческие силы, для того чтобы воля Божия не преткнулась о нашу леность, о наше незнание, о нашу неспособность, о наши греховные человеческие чувства. Об этом я молился сегодня и верю, что многие своими словами и своими мыслями молились о том же самом.

Я еще раз выражаю искреннюю благодарность постоянным членам Священного Синода, которые рядом со мной и буквально повседневно участвуют в управлении Церковью через принятие важных синодальных решений. Я сердечно благодарю весь епископат Русской Православной Церкви, великой и многонациональной, за ту сплоченность, за то единство, которым были отмечены эти пять лет моего Патриаршего служения. Я сердечно благодарю духовенство города Москвы, которое здесь присутствует, и все духовенство нашей Церкви за их молитву, их труды, их пастырское рвение, за то, как исполняют они судьбоносные решения Архиерейских Соборов, помогая Церкви занять активную позицию в жизни общества тех государств, в которых присутствует Русская Православная Церковь, помогая Церкви откликаться на воздыхания современного человека и находить правильные, мудрые ответы на многие вопросы наших современников.

Пусть Всемилостивый Господь приклонит Свою любовь, прикоснется Своей державной десницей ко всей исторической Руси, к ее народам, проходящим сегодня через горнило трудных испытаний. Пусть Господь десницей Своей поддержит немощные наши человеческие усилия, направленные на то, чтобы воля Его осуществлялась в реальной жизни людей и народов. И, обращаясь к Пречистой и Преблагословенной Царице Небесной, прошу Ее, Деву чистую и Мать Церкви, простирать над нами Свой державный Покров, укреплять нас в слабостях, трудностях, скорбях и болезнях, помогая с дерзновением и твердостью служить Ее Божественному Сыну Господу Иисусу Христу.

Еще раз сердечно всех вас благодарю. Кланяюсь вам низко и прошу ваших молитв на продолжение своего Патриаршего служения. Аминь».

http://ruskline.ru/news_rl/2014/02/03/ruka_bozhiya_vedet_cerkov_nashu_po_istoricheskomu_puti/
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: