(окончание) Идти по шоссе вначале мешали осветительные устройства, сбрасываемые барражирующими самолетами. Когда они горели – всё было видно хорошо, когда гасли – глаза не успевали приспособиться и поэтому некоторое время идти приходилось в темноте, соблюдая осторожность. Минут через десять я отошел настолько, что свет уже не казался таким ярким и не мешал. Глаза привыкли и я ощущал и даже различал дорогу.
«Принц Евгений» тоже давал о себе знать. Он вел постоянную стрельбу, с немецкой педантичностью. Судя по тому как ухали разрывы, можно предположить, что стрельба велась из орудий главного калибра. Эта стрельба была уже совершенно бесполезным занятием, но, как говориться, немцам виднее. Плохо, если вдруг снаряд разорвется где-то поблизости – не оберешься неприятностей. И сегодняшний случай с пленным немцем наводил на мысль еще и о том, что из леса всегда может прозвучать и автоматная очередь или выстрел. Такое тоже не исключалось. Но вскоре всё отошло на второй план: и осветительные ракеты и «Принц Евгений» и остальное. Волновал только один вопрос – где кончаются эти злополучные «всего километра три», чтобы свернуть в лес. А он с левой стороны, метрах в двадцати от шоссе, возвышался темной, непроницаемой и неприступной стеной. Что можно разглядеть в этой сплошной черноте? Штаб полка имел точно такую же машину, как наша штабная, только на гусеничном ходу. У нее такие же окна как у нашей, но наверняка их закроют, чтобы себя не демаскировать. Всё-таки прифронтовая полоса. Надо проявлять осторожность. И вообще неизвестно: может ли свет пробиться через стометровую толщу леса, если она очень густая и даже, если окна у машины не затемнены.
Так я шел, отягченный неразрешимыми вопросами, грустными мыслями, подбадривая себя надеждой и уповая на седьмое чувство. Я понимал, что так можно идти хоть до утра – это бесполезно и ничего не даст. Начать поиски штабной машины прямо в лесу – также бесполезное занятие. Короче говоря, если не принять какого-то решения, а продолжать и дальше блуждать по дороге и по лесу, то окончательно потеряешь ориентировку и заблудишься. Поэтому мне ничего не оставалось, как только положиться на свое чутье и опыт человека, меряющего каждый день своими ногами фронтовые дороги. Через какое-то время все-таки решил остановиться. Интуиция и накопленный опыт подсказывали, что где-то здесь кончаются эти «всего километра три» и где-то здесь надо сворачивать с дороги в лес. Я стоял и смотрел в лес… Время шло… И хотя меня одолевали сомнения, но как мог, старался поддерживать угасающую надежду и уверенность в правильности принятого решения. А для сомнений были причины. В лесу всё было черным-черно и оттуда не веяло ничем кроме безнадежной черноты. Но продолжал стоять и ждать и надеяться, а вдруг… И вдруг случилось. Там, куда я смотрел, глубине леса, буквально на мгновение, мне почудилось что-то вроде очень слабого проблеска. Что это было понять трудно. А может вообще ничего не было, мне это только показалось и было лишь игрой моего воображения. Такое тоже возможно. Ведь кругом всё по-прежнему было черным-черно. Но я уже принял решение. И хотя какие-то сомнения еще оставались, но надежда уже начала заполнять меня. Я сошел с шоссе и стал неторопливо и осторожно пробираться в глубь леса, обходя кусты, и, перешагивая через поваленные деревья, когда натыкался на них. И лес мне уже не казался таким страшным и неприступным, а темнота такой непроглядной. Я не могу сказать, как далеко я углубился в лес, но оглядевшись очередной раз, впереди, метрах в двадцати, заметил силуэт автомобиля. «Наконец-то» – подумал я. Что это машина штаба полка, у меня сомнений не было. Удивляло другое: как она могла забраться сюда. В темноте в этом не разберешься. Наверно помог гусеничный ход. Но сейчас не это было главным. Я обрадовался и направился машине, а в это время кто-то открыл дверь. Свет из салона машины осветил маленький кусочек поляны, на которой стояла машина, и выхватил несколько стволов деревьев, растущих поблизости. Подойдя к раскрытой двери, как положено по уставу, попросил разрешения обратиться и доложил, что прибыл из первого дивизиона с донесением. Диалог был очень коротким. Начальник штаба вскрыл пакет и стал рассматривать схему. Чувствовалось, что он не доволен задержкой. Пришлось пережить несколько напряженных секунд: а вдруг что-нибудь не так. Посмотрев схему, он спросил, уже добродушно: «Ты чего так долго?». Я понял: туча рассеялась, всё в порядке, схема принята без замечаний и поэтому поспешил ответить: «Торопился, товарищ гвардии майор!». Ничего другого для ответа я не нашел. Он сказал: «Ладно, молодец, можешь идти».
Возвращался в дивизион в хорошем настроении. И это понятно: прежде всего я испытывал удовлетворение от того, что по тем скудным сведениям, которыми располагал, сравнительно легко и довольно точно удалось вычислить расположение штаба полка, а вернее его штабной машины. Но, откровенно говоря, ничего особенного, в данном случае, не произошло: подобные ситуации, при переезде на новые позиции, особенно во время наступления, возникают довольно часто – и бывают они не менее сложные, а иногда даже более опасные, чем эта. Возвращаться в дивизион всегда приятно – всё-таки там все свои, что-то вроде родного дома. Правда, приподнятое настроение не вязалось с пустым шоссе, где нет ни людей, ни машин. Отчего возникает какая-то неприятная настороженность, при которой даже стрельба противника, создает иллюзию присутствия чего-то. Возвратившись, довольно радостно доложил начальнику штаба об исполнении. Он моей радости не разделил, а просто сказал: «Хорошо! Иди отдыхай». Меня это ни сколько не обидело. На войне не до сантиментов. Всё должно быть в рамках устава. Я покурил и пошел на свое место в избе. Положил под голову свой вещмешок, уютно устроился и под негромкий и какой-то робкий гул барражирующих немецких самолетов, напоминающий скорее колыбельную песню – заснул.
Через несколько дней операция по освобождению Эстонских остров успешно закончилась. Для нас она завершилась несколькими залпами по отступающему противнику. Наступила непривычная тишина…
Вскоре полк получил указание переместиться ближе к Курессааре. Наш дивизион расположился километрах в пяти от города, в одном из хуторов. По тому впечатлению, какое производил дом, правда деревянный, но очень основательный, по количеству и добротности дворовых построек, на прилегающей к дому площади, это был не хутор, а скорее небольшое поместье. Чувствовалось, что хозяин был не бедный человек. Жил в достатке. Его самого не было – сбежал с семьей от войны. Остались только его работники и прислуга. Дом быстро переоборудовали под казарму для личного состава. Все боевые установки довольно свободно и удобно разместили в просторном, высоком, хорошо крытом навесе, огороженном с трех сторон стенами. Другие хозяйственные постройки и помещения заняли технические службы, караульное помещение, столовая, кухня. Офицерский состав был расквартирован по ближайшим хуторам и в населенном пункте сельского типа, довольно большом по масштабам острова, расположенным также недалеко.
Признаться, очень удивило, что жители этой местности, даже не смотря на боевые действия, своих жилищ не покидали и никуда не уходили, как это наблюдалось в других местах. Очевидно потому, что война их просто обошла стороной. Разбираться в этом не входило в наши обязанности – нас это не касалось, тем более, что отношения с населением складывались вполне нормально. Их спокойствие и умиротворенность, подействовали на нас благотворно, и это вполне естественно. Мы уже не чувствовали той напряженности, как во время боевых действий, это позволило нам немного расслабиться. В то же время мы прекрасно понимали, что чрезмерно расслабляться всё же не следует и разумную осторожность необходимо проявлять всегда. Война-то ведь еще не кончилась. Безусловно, какие-то последствия немецкой оккупации остались. Иногда еще, в виде отдельных эпизодов, проскальзывали, оживившиеся при немцах, националистические настроения, И с этим тоже надо было считаться. К сожалению, через некоторое время пришлось убедиться, что оккупация даром не прошла. Был разоблачен и арестован местный житель, работавший у немцев надзирателем. Он буквально в пятидесяти шагах от нашего дивизиона жил, а точнее трусливо прятался в своей халупе, надеясь избежать справедливого возмездия за свои злодеяния, а их у него, как выяснилось, хватало.
Время шло и мы ждали: на какой участок фронта направят наш Тридцатый Гвардейский Минометный. Что нас обязательно заберут с острова, в этом никто не сомневался. Охранять остров уже не имело смысла – немцам было не до него, а держать в резерве такой полк, как наш, неразумно и накладно. Так считали мы, предполагая, что войну придется заканчивать, скорее всего, на берлинском направлении. Понимали, что путь до Берлина будет очень трудным и очень опасным. Немцы уже поняли всю безнадежность своего положения и будут еще яростнее сопротивляться, как затравленный зверь, загнанный в угол клетки.
Вопреки нашим ожиданиям, полк на материк отправлять не спешили. Забегая вперед скажу: мы так и остались на острове до конца войны. Таким образом война для нас окончилась с освобождением островов. Был конец ноября 1944 года. До полной победы оставалось чуть больше пяти месяцев. И всё-таки настойчиво возникает один и тот же вопрос: почему наш полк, прославленный в боях, вооруженный самыми последними моделями боевых установок, укомплектованный грамотным офицерским составом, имеющим боевой опыт, с хорошо обученным сержантским и рядовым составом – оставлен в резерве?
Надо опять вспомнить 1941 год. Тогда, во время битвы за Москву, почти каждый дивизионный залп «Катюш» распределялся либо командиром дивизии, либо даже командованием Армии. Но к сорок пятому году боевая мощь наших Вооруженных Сил возросла настолько, что их несокрушимость позволяла в разгар ожесточенных сражений держать в резерве даже такой полк как наш 30 Гвардейский Минометный. Это, пожалуй, и есть единственно правильный ответ – почему мы остались на острове.
И, наконец, 9 Мая 1945 года объявили о нашей полной ПОБЕДЕ и о безоговорочной капитуляции Германии!
Историки, политики, политологи впоследствии начали анализировать всестороннюю значимость этой Победы, находить и вскрывать всё новые и новые её аспекты. Этот процесс растянулся на много лет и продолжается до сих пор. Для нас, непосредственных участников, всё гораздо проще: война кончилась, мы дождались победы, и нас, особенно молодёжь, как мы были уверены, ждет большая и содержательная жизнь.
У нас на острове этот день был солнечным и теплым. Радовало безоблачное голубое небо. Из земли всё настойчивее пробивалась свеженькая и чистенькая травка. А березовый лес, как всегда осторожно, ещё только покрывался первой робкой и нежной зеленью. В нескольких сотнях метрах от нас, в зарослях тростника и кустарника, галдел большой птичий базар. Хлопотливые крики тысяч чаек и уток, постоянно висевших в воздухе в течение всего продолжительного майского дня, свидетельствовали о том, что они заняты очень важным делом – готовят гнезда для будущего потомства. Всё вокруг гармонировало с радостным днем Победы!
Вот на этой оптимистической ноте хотелось бы закончить своё повествование. Дальше будет уже другая жизнь. Начинается и входит в свои права обычная жизнь воинского гарнизона со всеми его особенностями. Но мне особенно дороги те военные годы, которые я провел вместе с коллективами, спаянными едиными задачами и единой целью, ведущей к нашей общей Победе. Для ее достижения каждый внес свой посильный вклад. После окончания войны прошло почти три четверти века и беспощадное время многое стерло и унесло. Но в моем подсознании прочно и навсегда закрепилась память о ребятах: о тех, кого я помню живыми, и о тех, кто погиб. Я не помню всех имен и лиц – их было много. Но они с тех пор и до конца моих дней будут всегда со мной, а я с ними. Их забывать нельзя.
Я начал войну рядовым пехотинцем Отдельного Пулеметного Батальона, а закончил ее гвардии рядовым Тридцатого Гвардейского Минометного Ропшинского Краснознаменного и ордена Суворова третьей степени Полка.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Хотя Великая Отечественная война – совершенно однозначно и бесспорно – явилась главным фактором, в целом определившим
исход и результаты Второй Мировой войны, но до сих пор всё еще нет объективной оценки её самой и её основных аспектов. До сих пор не утихает разноголосица по этому поводу и не только за рубежом, но даже и у нас в России. Основным же мотивом, подавляющего большинства толкований, по-прежнему остаются попытки принизить и исказить роль Советского Союза в этой войне. Кое-кто просто предлагает подождать пока не уйдет из жизни последний участник войны, тогда без свидетелей легче будет навязать любое искаженное мнение о войне. Всесторонняя оценка войны не простое дело. Естественно, что на войне не бывает всё правильно и справедливо, и всё так как хотелось бы. Война непредсказуема. Она всегда безжалостно рушит все моральные нормы и устои, порождая разгул откровенного беззаконья – когда можно безнаказанно убивать, грабить, жечь и т.д., даже выходя за рамки принятых и дозволенных жестоких правил и норм военной действительности. И этот разгул беззаконья не всегда удается сдерживать законами военной дисциплины и призывами к соблюдению морали.
Очень часто воюющие стороны вместо правды о войне, выдают свои варианты её толкования, в которых пытаются свалить вину друг на друга и обелить себя, используя при этом, в качестве косметических средств, различные уловки и зачастую просто недозволенные приемы. Для войны нет и не может быть косметики. О войне нужна только правда – какая бы она не была! Как любое историческое событие война требует достоверности. Поэтому в дополнение к мемуарной, художественной и исторической литературе, рассказы и повествования непосредственных рядовых участников позволяет наши познания о войне сделать и более достоверными и более убедительными.
Войны – без преувеличения можно сказать – это самые отвратительные события в истории человечества. Убивать себе подобных, даже придумывая для этого «благовидные», или не очень благовидные предлоги и объяснения – недопустимо. Человек появился не для этого. Он должен трудиться, любить, растить детей, общаться с друзьями. Жить нормальной жизнью, как положено человеку. А его заставляют убивать и бесчинствовать. При этом на вооружение тратятся колоссальные средства! И в то же время на земле ежедневно умирают люди, в том числе дети, от нищеты и болезней. Хотелось бы, чтобы эти несметные богатства тратились не на вооружение, а на развитие и благополучие человека: на его нормальную жизнь, на его здоровье, на его образование, на повышение его общей культуры и духовности.
Вся история человечества – по существу история войн. Это подготовка к войне, сама война, и период после окончания войны, когда подсчитываются убытки и доходы, зализываются раны и начинается подготовка к новой войне. Великая Отечественная война серьезно предупредила всё человечество, что война это не способ разрешать противоречия. Войны – это путь к всеобщей гибели.
Наша победа в этой войне была очень трудной и досталась ценой ни с чем несоизмеримых и невосполнимых жертв и потерь. Наша победа в этой войне, это Победа с большой буквы. Победа, спасшая всю планету от черного мрака и его последствий, которые представить себе даже трудно, если бы победа оказалась на стороне фашистской Германии.
Чтобы спасти человечество от гибели, войны должны быть объявлены вне закона. Им должно быть поставлено непреодолимое препятствие, основанное на здравом смысле. Человек не должен разрушать планету, войнами и ядерными взрывами, а заняться её благоустройством, чтобы она стала уютнее, удобнее и безопаснее.
Александр Петренко (Москва)
http://www.voskres.ru/army/library/petrenko.htm