(окончание)А командир одной из наших - 38-й армии Кирилл Семёнович Москаленко в своих воспоминаниях отмечает, что «отход не был стихийным, неорганизованным. Отходили не группы воинов, а батальоны, полки, дивизии, то есть армия, управляемая командирами и штабами, поддерживавшими между собой связь. Армия вышла из многодневных неравных боев в большой излучине Дона в составе всех своих восьми стрелковых дивизий и других частей, ослабленных в результате значительных потерь, но сохранивших боеспособность и готовых выполнять боевые задачи, поставленные командованием Сталинградского фронта. В его состав мы вошли 16 июля». И далее: да, «думы жгли душу. Но чувства бессилия или обречённости не было и в помине. Жила, как и прежде, твёрдая, непоколебимая вера в разгром врага, в нашу победу. Ведь уже в битве под Москвой Красная Армия не только похоронила планы "блицкрига", но и развеяла миф о непобедимости немецко-фашистского вермахта. И не было сомнений, что наступит, не может не наступить день, когда враг сполна испытает на себе ещё более сокрушительные удары».
…Вчитываюсь в наградные документы воинов, сумевших приостановить на спасительные часы и сутки врага, вновь ожившего и вроде неукротимого в железной танковой поступи на степных просторах большой донской излучины.
Николай Степанович Гальпин, 1910 года рождения. С 1932 в Красной Армии. Командир стрелкового батальона в звании капитана. Коммунист. «До этого он был на хозяйственной работе, но так настойчиво просился в строй, что я, - вспоминает командир дивизии Белобородов, - удовлетворил его просьбу. Ещё в первых боях на юге, на речках Большой Бурлук и Оскол, а потом при трудном отступлении к Дону, Гальпин зарекомендовал себя отличным боевым офицером. По складу характера комбат напоминал командира полка Ивана Никаноровича Романова. Так же хладнокровен и храбр, человек думающий, не жалеет усилий в работе с людьми, умеет в трудную минуту ободрить бойцов и повести их за собой».
К ордену Красного Знамени Гальпина представляют 4 января 1943 года. Посмертно. Погиб он накануне – 15 декабря 1942.
Описание подвигов отмечено датами.
«3 июля 1942 у реки Оскол противник превосходящими силами перешёл в наступление. Взял в окружение командный пункт батальона. Старший лейтенант не дрогнул. Вместе с бойцами расстреливал наседавших со всех сторон фашистов. К исходу дня вражеские атаки были отбиты в жестоком рукопашном бою. Батальон присоединился к дивизии, взорвав за собой понтонную переправу.
24 ноября, закрепляясь на рубеже железной и шоссейной дороги у Великих Лук, капитан Гальпин возглавил танковый десант. Внезапно для фашистов в вечерней полной темноте ворвались в опорный пункт противника и разгромили его. К 20.00 деревня Богородицкое было полностью очищена от врага.
14 декабря в полевом госпитале, где лечился от ранения, капитан Гальпин узнал, что полк сдал недавно взятую деревню Громово. В ту же ночь, забинтованный, с подвешенной в лубке рукой, ушёл на передовую к бойцам своего батальона. Комбату солдаты верили беспредельно, шли за ним в огонь и воду. Ранним утром Громово взяли снова. Первым в деревню ворвался 2-й батальон капитана Гальпина».
Счастливее выпала судьба Абраму Исааковичу Ойгенблику. Начальник химической службы 22-го полка. Уроженец Киева с 1906 года. Жил в Москве. Старший лейтенант, быть ему капитаном, майором, подполковником. Вручат ему медаль «За отвагу», орден Красной Звезды. Воевал он, как и однополчане, не за награды. 26 июня гвардейцы держали оборону на подступах к Купянску, к реке Оскол. Враг бросил в прорыв четыре пехотных полка и больше пятидесяти танков. Пехотинцы, артиллеристы не дрогнули. Осадили, остановили противника. Но к вечеру группа фашистов просочилась-таки в наш тыл - в село Кутьковка. Сапёрный взвод лейтенанта Кезаря с автоматчиками в течение часа стойко оборонял штаб. А начальник химслужбы Ойгенблик собрал бойцов из тыловых подразделений. Пробились к штабистам и вместе вымели противника из села, понудили его отступить на прежние позиции.
Двумя неделями позже вновь отважно стояли в заслоне уже у Кривоносово бойцы и офицеры штаба. «Немногие вернулись с поля» битвы в Великой Отечественной войне. Среди них был Абрам Исаакович. А ещё – Алексей Анисимович Тычинин, начальник разведки, затем – оперативного отделения, позже начальник штаба в другой дивизии. «Боевой и ценный командир» - сказано о нём в служебной характеристике. Награждён орденами Красной Звезды, двумя – Красного Знамени.
Главный герой оборонительной заставы в воронежских степях – командир 22 полка Романов. С уважением и даже восхищением пишут об Иване Никаноровиче его непосредственные начальники – Белобородов и Москаленко, военный корреспондент, писатель Евгений Воробьёв. Отвагу тогда ещё командира батальона особо отмечали и в пору Московской битвы. Решающий момент в полосе наступления 9-й гвардейской дивизии. Пытаясь намертво закрепиться у столичных ворот, фашисты взорвали плотину водохранилища. На западном берегу Истры оградились декабрьским половодьем. В считанные минуты прикрылись естественным рубежом – по-весеннему разлившейся широко и глубоко рекой. Комбат Романов с «охотниками», так сибиряки по старому обычаю называли добровольцев, попытался с ходу не дать опомниться врагу. «Ну что сказать об этих героях? – пишет Афанасий Павлантьевич. - Можно только молча снять перед ними шапку. Мороз – двадцать градусов, огонь противника - плотный, непрерывный, а два десятка храбрецов, располагая наспех связанными плотиками в три-четыре бревна, всё-таки пошли - без приказа, по зову своего сердца. И, возможно, добрались бы до того берега, если бы не стремительное течение. Оно подхватывало плотики и уносило вниз по реке. Выгрести против течения было невозможно. Форсирование пришлось прекратить».
Сапёры взялись строить наплавной мост из плотов. Но ведь без плацдарма на том берегу переправу не навести. Как его взять? Как укрепиться пусть даже на небольшом земном пятачке?
«Ждать, пока сойдет вода и снова обнажится лёд? Противник как раз на это и рассчитывает. Он стремится выиграть время, чтобы привести в порядок свои потрёпанные части, укрепить новый рубеж обороны».
Решение предложил он же - капитан Романов. «Как только вода сойдёт до того уровня, когда реку можно будет перейти вброд, поведу свой батальон. Лучше - ночью. Захватим плацдарм, а там - дело за саперами».
«Хорошо, незаметно выберешься из реки на берег, а что дальше? Поморозишь людей...»
«Не поморожу. Фашисты нас никак не ждут. Захватим траншею, поочерёдно обсушимся в блиндажах...»
«12 декабря в Истру приехал К. К. Рокоссовский. Доложил я ему план форсирования. Командарм, однако, промолчал. Уточняю:
– Вы утверждаете наш план?
– Пойдёмте-ка на реку, – предложил он.
Вышли. Мороз, звёзды, чёрная вода. В лощине - огонёк костра, снуют тёмные фигуры. Это бойцы старшего лейтенанта Трушникова вяжут плоты. Поговорил командарм с сапёрами, и мы вернулись на КП.
Константин Константинович долго пил чай и по-прежнему молчал. Потом он надел шинель, и я проводил его до машины. Настроение у меня было скверное. Я уже достаточно хорошо знал командарма. Если он молчит, значит, недоволен планом и думает за меня. Решает мою боевую задачу.
Генерал Рокоссовский сел в машину, она отъехала, но потом затормозила. Он открыл дверцу, крикнул:
–Утверждаю! Действуйте!
Лет двадцать спустя, во время инспекционной поездки в войска Киевского военного округа, оказавшись на Днепре, маршал Рокоссовский вдруг заговорил со мной об Истре и этом эпизоде.
– Более чем рискованным показался мне ваш план, – заметил он. – Живые люди. По такому морозу – и вброд... Вспомнил я и мировую войну, и гражданскую. Не нашёл сходного случая и другого решения не нашёл. А когда машина уже отъехала, подумал: что же я делаю? Ни «да» не сказал комдиву, ни «нет». Нехорошо! Вот и остановил машину...».
К ночи на 13 декабря полой воды на льду Истры поубавилось. Бойцы с Романовым друг за другом вброд бесшумно ушли во тьму. Для провожающих тягучие минуты казались нескончаемыми. Только убегающий вслед телефонный провод подсказывал: всё в порядке. А когда на той стороне застрочили автоматы, затакали ручные пулемёты, донеслись разрывы гранат, то взлетевшие в небо сигнальные ракеты показались салютом. Вражеские цели были пристреляны заранее. По ним и ударили пушкари. Огненными «кометами» прочертили тёмное небо реактивные снаряды «катюш», покрыв пылающим «одеялом» в глубине вражескую оборону. Ожил телефон: «Выдвигаемся к высоте «Фавор». В наших руках два орудия. Взяли десятка три пленных. Передайте артиллеристам: немцы бьют из траншей с южной окраины села Никулино».
А сапёры теперь слаженно подтаскивали и связывали плоты. Наплавной мост к западному берегу удлинялся на глазах, привыкших к темноте. Скоро-скоро удастся переправить на плацдарм пушки, танки, полевые кухни, боеприпасы с провиантом…
«Держитесь, браточки, держитесь, земляки! Ай да Иван Никанорович, геройская твоя душа!.. - сказал Белобородов так, словно Романов мог услышать его с того берега».
Об Иване Никаноровиче, капитане и командире батальона, а затем – подполковнике и командире полка, написано немало в книге воспоминаний Афанасия Павлантьевича до той поры, пока их не развели фронтовые дороги. Хотелось бы документами подкрепить рассказ о Романове. Ищу «наградные листы» в компьютерной книге Центрального архива Министерства обороны «Подвиг народа» - бестолку, Романовых много, а нашего нет. В конце концов – внимательнее вчитываюсь в отчество, меняю в нём всего одну букву: НикОнорович. Так и есть – в первом же наградном документе сообщается, что Романов Иван всё же – Никонорович.
Анкетные данные. Год рождения – 1908. В Красной Армии служит с 1930 года. Участие в боях – с 4 ноября 1941. В Коммунистическую партию вступил в ту же тяжкую годину в 1941-ом. Он-то ведь уже знал, что фашисты коммунистов не миловали – расстреливали без следствия и суда. За отвагу в боях в Подмосковье 17 января 1942 года комбат Романов награждён орденом Красного Знамени – первым орденом первого в мире социалистического государства, утверждённом 16 сентября 1918.
После сражений в донских степях и пополнения 9 гвардейскую дивизию перебрасывают на Калининский фронт. Здесь воины ведут ожесточённые бои за освобождение стратегически важного во вражеской обороне города Великие Луки. Подполковника, командира полка Романова, новый комдив генерал-майор Простяков Игнатий Васильевич представляет к награждению высшим в ту пору орденом страны – орденом Ленина. Вот что сказано об Иване Никоноровиче в документе:
«…смелый, решительный, выносливый. Один из лучших организаторов боёв».
«…в трудные минуты сам лично проявляет исключительный героизм, лично сам руководит боем».
«…попав в окружение, не отдал врагу ни метра земли. Не отступил без приказа командования».
Схоже ведь он поступил в боях на воронежской земле в июле сорок второго.
В штабе фронта наградами распорядились иначе, так случалось довольно часто, Романову 23 января 1943 года вручили второй орден Красного Знамени.
Опытные командиры на виду. А к весне 1943-го определилось место новой решающей схватки с фашистами – Курская битва. Уже полковника Романова направляют командиром 980 стрелкового полка в 254 дивизию 52 армии.
Читаем наградной лист:
«…прибыл в дивизию в период формирования 22 мая. Приложил немало сил и умения к сколачиванию подразделений полка, боевой учёбе штаба и офицерского состава».
Особо подчёркнуто: «…всегда суровый, подтянутый, чисто выбрит».
52-я армия располагалась в Воронеже. Находилась она в резерве Степного фронта. А когда Курская дуга:
Под танковым ударом не согнулась
И флангами своими развернулась,
К Днепру отбросив злейшего врага, -
то Романенко с вверенным ему полком в составе Воронежского фронта вступил в сражение за Днепр, за взятие поименованного Гитлером – «неприступного вала».
В Черниговско-Полтавской операции:
«4 сентября 1943 года полк Романова начал наступление восточнее города Зеньков, прикрывая правый фланг дивизии. Воины овладели населёнными пунктами Пилипенки, Гавриленки, важными высотами и рощей южнее Зеньков. Продвинувшись вперёд на11 километроввдоль западного берега реки Грунь, уничтожили до 350 фашистов, ранено до 700 человек, захвачены в плен солдаты и офицеры противника. Подбито 8 танков. Взяты трофеи: автомашина, 2 пушки, 4 станковых, 11 ручных пулемётов и другие.
Гвардии полковник Романов проявил исключительное умение в управлении боевыми подразделениями, личную доблесть, мужество и отвагу…
Командир 254 стрелковой дивизии полковник Д. Рычкин».
Романову 23 сентября 1943 года вручили орден «Отечественной войны первой степени».
И далее - боевой путь Ивана Никоноровича теряется. Пока… Поиск всегда открывает новые страницы в судьбе человека, с каким ты уже породнился.
«В глубь страны, в большую излучину Дона», – так назвал главку о летнем наступлении Вильгельм Адам в уже упомянутой книге мемуаров «Сталинградский кошмар».
«Донец и Оскол остались далеко позади.
Перед нами лежала широкая донская степь, С лазурного неба нещадно палило июльское солнце, обжигая шагавшие в клубах пыли походные колонны…
Всюду, куда ни падал взгляд, - лишь ковыль да полынь…
Мне редко приходилось видеть такой прекрасный закат, как здесь. Казалось, вся степь пламенеет…»
Степь пылала настоящим огнём и средь бела дня. Полковник Адам, напомню, передаёт слова прибывшего к ним начальника штаба 4-й танковой армии о корпусе, «втянутом в ожесточённые бои под Кантемировкой».
Высшие армейские чины не скрывают своего разочарования, их замыслы срываются – победное триумфальное лето прошлого 1941 года не повторяется.
Гитлеровцы уже рыцари не без страха. Под Кантемировкой, в той степи глухой, мощный танковый каток вдруг споткнулся, забуксовал не в непролазной грязи, не на остуженном «генералом Морозом» тракте. Под летним солнцем фашистские танки жгли, себя не щадя, гвардейцы Белобородова – от рядового новобранца Ганьшина до опытного соратника Романова, командира 31 гвардейского полка Докучаева. Николай Гаврилович был постарше многих, уроженец 1896 года. В Красной Армии служил с 1920-го. В представлении к ордену Красного Знамени о нём написано так: «Ранен, но находился в строю… Бесстрашен. Сыграл решающую роль в срыве наступления эсэсовской дивизии «Рейх» по Волоколамскому шоссе на Москву».
Вот кто теперь укрощал строптивых там, где «степь да степь кругом».
Хоть отборные немецкие дивизии, признаёт Адам и «прорвались в большую излучину Дона. Но это было ударом впустую. Советские войска ушли за Дон» из казавшегося уже неизбежным вражеского окружения.
Выполнив оборонительные задачи на путях к Сталинграду, дивизия Белобородова после пополнения уже на дальних подступах к Москве - на линии огня у Великих Лук.
27 января 1943 года. Афанасий Павлантьевич уже командир 5-го гвардейского стрелкового корпуса, в который входит и его бывшая дивизия.
«Теперь дело за 9-й гвардейской. Если она оседлает дорогу у станции Остриянь, то мы замкнём и внешнее кольцо окружения Великих Лук. Мало того. Между этими двумя кольцами - внутренним и внешним - мы полностью изолируем ширигашскую группировку фашистов.
Звоню комдиву Простякову. Он докладывает коротко: - Успеха нет. Полковник Докучаев погиб смертью храбрых. Как погиб? Не хочется этому верить. Переспрашиваю. Не укладывается в голове, что нет уже Николая Гавриловича - боевого друга, истинного удальца, горячего в деле, весёлого, размашистого. Он солдатом Преображенского полка прошёл всю первую мировую войну, красным командиром - войну гражданскую. За год Великой Отечественной отважный офицер много раз был буквально на волоске от гибели. Под Москвой рядом разорвавшаяся мина посекла ему осколками полушубок, срезала ремень. Под Вязьмой гитлеровец прострелил ему шапку, но тут же был повержен наземь ударом тяжелого докучаевского кулака. На Осколе Николай Гаврилович возглавил штыковую атаку и вывел свои батальоны из окружения. Казалось, сама смерть страшилась встать ему поперек дороги. И вот... Прощай, боевой товарищ!
Вечером я побывал в 9-й гвардейской дивизии, встретился с соратниками. Все они очень переживали гибель Докучаева. Рассказали, как это случилось. Фашистская пехота при поддержке семи танков атаковала боевые порядки 31-го гвардейского полка. Наводчик полковой 76-мм пушки сержант Н.С. Титов подбил один средний немецкий танк, ещё два легких танка подожгли бойцы роты противотанковых ружей капитана С.И. Хоменко. Остальным танкам и сотне автоматчиков удалось прорваться к деревне Ботово, к штабу полка. Штабные офицеры старший лейтенант Д.И. Рогожин и техник-интендант Н.П. Смолин организовали круговую оборону и продержались до прибытия подкрепления. Его привёл сам командир полка. Прорвавшиеся фашисты были уничтожены, но уже на исходе боя Николай Гаврилович Докучаев получил смертельное ранение».
28 января. Фашисты были-таки взяты в плотное окружение.
29 января. В радиосообщении от Советского информбюро говорилось об успешном наступлении наших армий в Сталинграде и далее – о тоже значимом прорыве вражеской обороны в районе Великих Лук.
Как ни поклониться воину Белобородову!
Крестьянский сын постиг науку и практику войны до генеральских высот.
«За боевые заслуги и умелое руководство войсками в Витебской операции 22 июля 1944 года награждён первой Золотой Звездой Героя Советского Союза. Второй – 19 апреля 1945-го «за мужество и героизм при штурме Кёнисберга». А в мирное время солдатская доля снова привела в воронежский край. В середине прошлого века командовал Воронежским военным округом. Житейская доля будто уберегла - не привелось ему видеть, что иуды от власти, иуды в погонах предали и раздербанили Великую Страну, которой служил. Умер 1 сентября 1990-го и по завещанию похоронен в Истринском районе у братской могилы бойцов своей гвардейской дивизии, павших при защите Москвы.
Как ни поклониться Афанасию Павлантьевичу за его книги!
Он прозорливо чувствовал, понимал: если сам не напишет и не расскажет о «своей и нашей войне» с фашизмом, какая выпала его поколению спасителей Отечества и мира, то явятся такие чёрные гробокопатели от истории, каких свет ещё не видел. Они -
…кривляются, хохочут
Презревшие солдатский труд,
На путь наш пыль забвенья точат
И заклинания поют.
Потому-то письмена свои Белобородов назвал – «Всегда в бою».
Петр Чалый
http://www.voskres.ru/army/library/chaliy5.htm