(окончание)Самореализация
Грустный рассказ
Все слова с приставкой «само» – нехорошие слова: самомнение, самолюбие… самореализация…
Я тогда этого не знала и когда Васенька, пораженный моим отказом (ведь не бегала я от него, а целовала-обнимала крепко… – не ждал он отказа…), упал передо мной на колени и сказал:
– Остановись Томушка (это он меня так звал – Тамара я по паспорту) – что ты делаешь! Это ж главная ошибка в твоей жизни… и не только в твоей, но и в моей – я же теперь твоя половиночка!
Я ещё когда от первого своего мужа сбежала, дала себе слово, что никогда не стану посвящать себя только семье, никогда не позволю мужу (если он будет – можно ведь и без мужа прожить!) диктовать с кем, когда и где мне общаться и чем мне заниматься в жизни. – это так я ему сказала. А у самой-то в памяти, как он ревновал, когда ждал после работы 23 февраля. Мы в ресторане были. У нас на работе копоративы всё время, а там принято без жен и мужей… Стоял он тогда – Васенька мой – у подъезда – весь белый. Замерз маленько что ли… Но ничего не сказал, но я же вижу – лица на нем нет… Мне эта ревность не понравилась – видала я уже такое, но ничего ему не сказала. И он промолчал – только цветы протянул…
Ну, не могла я тогда взять трубку – медленный танец с шефом танцевала – он меня за талию держал… а потом за разговорами за столом и забыла про не принятый звонок… Шеф мне уделял внимание, как и ещё некоторые… Я им, конечно, ничего не позволяла, но без этих знаков внимания я уже не могу – привыкла… пятнадцать лет всё-таки в фирме: они меня все «Томочкой» звали. У них, конечно, у всех жены где-то, и дети и любовницы, и даже не по одной кое у кого… и хочется им иногда от них отдохнуть – поразвлечься. Вот и придумали эти американские корпоративы… Но я тогда об этом не думала… «Замуж» я уже накушалась… Ничего такого хорошего – не пускает муж никуда… как птица в клетке… Месяц медовый быстро пролетел и, как только он – Петя мой – начал возмущаться, что я бегаю туда и сюда без него – я от него и уехала к маме…
Он искал меня, звонил, умолял вернуться… Я говорю, давай, мол, годик врозь поживём – «проверим наши чувства»… А сама-то к нему ничего-ничего: холодно… я его наверно, и не любила – проверять нечего: так… – восторг в постели испытывала и только… а потом и это прошло – притупилось… Детей мне и тогда не хотелось – зачем… Сначала – самореализоваться надо – в люди выйти, а главное – хотелось мне поскорее вырваться из общаги нашей беспросветной. Девяностые годы… что там было! – здесь наркотики, там – девки парней водят…
Я так – как они – не хотела – и выскочила замуж на втором уже курсе. Думала что полюбила… А что я понимала тогда, провинциалка дремучая… Хотя я-то себя считала очень умной… да и училась я хорошо… А Петя…
Через год я с ним даже встречаться не стала, а просто не отвечала на его звонки – и всё… Ещё через год оформили развод… потом он женился… дети пошли… а потом… он приходил и вот так же стоял на коленях. И говорил, что не может с молодой своей женой, умолял вернуться: «Вернись, Томочка, – я с ней разведусь» Я его отчитала – не переношу я этих мелодрам… – я не понимала тогда, что значит «любить», и что значит «навсегда». Не понимала, как он страдает… И уж вовсе не догадывалась, как страдает его новая жена… и каково-то потом будет детям – не желанным, зачатым не по любви… Я даже не представляла, какое это имеет значение!
Я тогда уже в фирме работала и влюблена была по уши в нашего шефа. Нет, не в этого, а еще в того – первого… А этот-то уже третий… У него (у первого то есть шефа) семья была и был он вдвое старше меня… я ему ничего не говорила, конечно, да и зачем? Мне ведь, ничего не надо было – он и так «уделял внимание» – в командировки вместе летали, а дети, семья… – мне казалось, что все это у меня ещё успеется, что молодость в самом начале… Кругом столько мужчин, которые «уделяют внимание»… Я такая была блондинка – неотразимая… А семья… Нет, сначала надо самореализоваться…
С Петей я больше не виделась и не знаю чем у них там всё закончилось…
Со вторым шефом я жила. Потому что десять лет одиночества довели всё-таки… Как-то сидели на одном банкете рядом… попала я под его «харизму» и вот… И вот ещё один урок – не надо на работе… Хорошо что его вскоре перевели на повышение… он, правда, тоже обещал развестись со своей… Но этот, кажется, и не любил… И так только обещал, – что бы продолжать.
А тут я ещё в церковь ходить стала… На исповеди батюшка сказал, что надо это оставить и работу поменять… Ой, как мне не хотелось, но поменяла и на звонки его больше не отвечала… Можно ведь номер заблокировать и всё… Ну, проверилась потом в диспансере на ВИЧ – всё чисто… Можно начинать жизнь с нового листа…
И началось…
От меня, наверно, флюиды какие-то исходят… что с мужиками делается… а мне уж сорок скоро. Нет-нет, иногда подумается о детях и о семье… Но… не люблю никого… Вот первый шеф – вот он бы позвал… так бы и полетела… Но, если подумать трезво, – он, поди, сейчас уже на пенсии – внуков нянчит… А я…
А тут Вася…
И вот когда Васенька встал передо мной на колени, вот так же, как Петя когда-то… я ему и выдала, что женщина не инкубатор по производству «цыплят». Хотя в простом народе это когда-то так и было – вопрос выживания: больше детей – больше работников – больше прибыль хозяйству…
– Плохо ты знаешь наш народ… – только и выдавил он из себя… тихо так сказал, – видать поразила я его в самое сердце… Детей он хотел. Да…
– На мой взгляд, – продолжала я, – женщина все-таки не воспроизводящая машина (хотя мужчинам удобно иметь такой агрегат при себе дома, а в дополнение к нему – посудомоечную машину…) Да, – не инкубатор, а Личность. А личности нужна, прежде всего, самореализация. И это главное отличие человека от животного, которое ни в чем другом не может себя реализовать – как только воспроизвести себя… Впрочем, как и примитивные люди… – видать, я считала себя человеком совсем не примитивным…
– А дети для человека, – продолжала я, – это важнейшая, но только часть творческой самореализации… – а он заплакал, я этого даже не заметила сначала и уж никак не ожидала от него… он ведь, не то что наши доценты с кандидатами в фирме… Вот они – никогда не видела, чтоб плакали… А Васенька-то мой в спецназе служил и прошел там все «точки» и что бы так заплакать – вот не ожидала… А ещё дождь был в тот день и капли-то по лицу его бегут, а лицо спокойное такое: смотрит снизу-вверх. Нет, я это потом всё вспомнила, а тогда меня раздражало только, что вот при людях на улице и на колени… – дурак какой-то… а сама я только что с корпоратива была – мыслями вся ещё там… Ну, не понимала ничего, дура… – и убежала…
И вот прошли годы, и я думаю всё чаще, что среди не родившихся миллионов русских детей есть и мои не родившиеся дети. А в общем-то я стерва была, эгоистка, жила для себя и радовалась, что в тридцать лет мне давали двадцать, а в сорок – только тридцать… Ну, а чего нерожавшей-то не молодиться… Но я этого греха не видела и всё ждала самореализации. А что это такое? Карьера? – Нет, даже и не карьера… да и никакой такой карьеры у меня не вышло. «Внимание» мужчин...? – Не знаю, не знаю… В церковь как-то неинтересно стало ходить… Иконки так вот стоят на шкафу… и ладно…
Обидела я Васеньку, да и Петю, да и Сергея Валерьяновича – это второй-то шеф мой… да и, Бог знает, сколько ещё мужиков – сколько их было тайно и явно влюбленных в меня. И вот что осталось в итоге…– последнее письмо от Васи… А могли бы дети остаться…
Последнюю смс-ку, что он мне прислал (я их читала всё-таки – какое-то женское любопытство… – но не отвечала и … стирала!) последнюю я и теперь помню: «Уезжаю на Балканы. Надеюсь не вернуться». Я тогда в гордыне своей или в злобе на себя, на него, на весь свет как всегда не ответила да и… забыла. А тут вдруг попался томик Симонова – давно не читала стихов, взяла от скуки… и раскрылось на самом известном: «Жди меня и я вернусь… Только очень жди!...» Ведь это я в детстве наизусть знала, а потом… забыла, забыла. И тут поняла, что он не вернётся…
Сначала писал каждый день. Не отвечала. Потом – по праздникам только. Я – молчок… Я думала – просто надоест и перестанет – найдёт себе другую. Очень многие так быстро находят «другую». То есть опять я по себе мерила… да, я нашла «другого» и точно так же сбежала от него… Ну, тест на беременность, проверка в диспансере на ВИЧ – всё как полагается – и можно начинать жизнь с чистого листа.
А жизнь, оказывается, одна…
А Васенька писать перестал – я даже не заметила когда – просто некогда замечать…
И вот открыла Симонова и отчетливо так поняла, что его уже нет. И если и что было настоящее в жизни, так это – он. И вот его последнее письмо, – ещё накануне отъезда… Нет, я его вам показывать не буду… Страшно мне его перечитывать.
А где его могилка – в Косово… в Боснии?.. В Чечне? И есть ли она – могилка? На кладбище придешь к маме – крестики, крестики… Все «самореализовались»… А его могилки нет. Если б хоть была – было бы легче…
И ещё один рассказик
В школе
– Надюшка, ты в трудовой лагерь поедешь?
– Лешка какой сильный, знаешь…
– Я тебе про лагерь…
– Поеду, конечно… Он меня подсадил на машину, так я почти до Дворцовой проехалась. А там прыгать стала – знаешь, неудобно как-то: вся демонстрация идёт, а я – еду… Прыгнула, а он меня поймал, подержал чуть-чуть в руках и поставил на дорогу, аккуратно так…
– Ничего парень. Жаль, в ПТУ ушел, лучше б с нами в девятый…
– Что ты, его б не взяли б… с тройками-то…
– Не-ет, всё равно его не взяли б – его ж из комсомола попёрли, помнишь. Исключить не исключили, а с занесением… Помнишь, за драку…
– Это он за Таньку Семенову вступился…
– Да уж не за тебя!
– Дура, ты! Причем тут я! Я, говорю, он за Таньку вступился, его оговорили, а он промолчал – не хотел Таньку вплетать. Она, дура, сама всё спровоцировала… Вот и вылетел после восьмого. Такой вот парень.
– А я что – я ничего… Он мне и самой нравился – хороший парень. Ты матёху сделала?
– Сделала. На – пиши…
Тут раздался звонок, и девочки выбежали из класса…
* * *
– Надюх, дай матёху списать!
– Чё?.. Я не сделала…
– Ты грудь силиконовую будешь делать?
– Ты чё, воще, – дура, – дорого…
– Слушай, ну матёху делать надо – я не секу, спроси вон, Лёху… контрольная на носу…
– Леш, а Лёш…
– Чего тебе… сигарет нету…
– Матёху дай списать!
– Сам не списал ещё…
– Слушай, Надюх, ЕГ и так напишем. Мне обещали такую шпору прикольную на мобилу закачать…
– Ну да, там секут – как спишешь!
– Слушай, Надюх, а я долго гулять буду. Лет так до двадцати пяти…
– А потом?
– А потом – дак, я уж старухой буду – замуж надо…
– Ты дура, Любка, кто ж сейчас замуж ходит? Где теперь такого лоха найти, чтоб развести на «взамуж»? Семья это всё в прошлом…
– Что ты, надо ж хоть одного родить.
– Ну, я-то всё одно уж никого не рожу…
– Это после того…
– Ну.
– Ну а чего уж, совсем там всё… или может быть?
– Какое, может быть...
– А мне сказали, что это от таблеток бывает…
– Слушай больше… Леха, ну ты спишешь когда или нет!
– Да погодите, девки, я тут ни хрена не понимаю…
Тут раздался звонок, и девочки выбежали из класса…
Лирическое отступление
Русь-тройка
Кто же спасет Россию?
Вот есть у нас патриоты… разные, есть. Спасают. Который век. – Как? – Переписывают историю.
Что тут сказать… Вот наше поколение… Началось с того, что… «оттепель». Как Галич пропел:
Оказался наш Отец
Не отцом, а су…
Ну, что ж – раз Сталин плохой – вали всё на него – Ленин хороший! Грянула перестройка – «оттепель»-то не удалась… Э-э, ребята, и Ленин плохой – светлое будущее оно до семнадцатого года было! Святая Русь! И давай крушить Страну Советов…. Ну это потому только и произошло, что уже померли все те, кто жил до семнадцатого года и можно начать врать…
«Не мешайте мне врать!» – как говорил Незнайка…
Патриоты поглядели… и у одних выходит так, что, глянь-ко, – Сталин все ленинские ошибки исправил (или почти все?), а у других… Ну, тут вообще ничего не выходит… Не за что зацепиться – всё плохо. Нашлись поумнее – видят, что не от хорошей жизни народ за революцией пошел… И давай – всяко-разно… Ну и кончилась перестройка развалом. Или не кончилась? Непонятно. Кого же слушать? Всё о прошлом шумим… а кто же будет будущим заниматься?
Нет, ребята, историю надо делать, а не переписывать!
Помню бабуля, в целом скупая на слезу, обронила как-то: сколь нам всего выпало – и германская, и гражданская, коллективизация была, ссылки, блокада… а война, какая война… Но вы-то хоть теперь поживёте…
И пожили… Но, не долго…
И вот я смотрю на судьбы своего поколения и сравниваю с тем.
Как бы не бомбили, не морили, не сиротили Русь, а ширилась она и крепла, взлетала в космос и брала Берлин.
А мы…
Та так и не вышла замуж, а эта – и выходила трижды, а без детей, а та и родила… да вот уже и похоронила. У той – убит, у той – украли… Кто украл? – чеченцы, телевизор, компьютер, наркотики, СПИД?.. – Да, да, да… и то, и это, и это, и только крестики на кладбище отмечают, где наши дети.
А что Русь?
Скукожилась и поникла.
Так какому же поколению было тягче? Ой, не знаю – не знаю... Там хоть враг был налицо и друг рядом. Там хоть знали что строили и во имя чего… Там хоть души полагали, знали за кого – за нас! А мы за кого?.. Мы своих детей пережили или вовсе не родили – не смогли… отказались… предали…
Где ты, Русь-тройка? Ухнула куда-то за холмом, пропала из глаз.
Может, взлетит сейчас на новом повороте, выпорхнет из низинки на широкий взгорок, а может только пыль одна, поднятая копытами, и останется висеть над дорогой….
О чем же я думаю теперь – да только об одном, одно твержу: Господи! Господи! Господи…
Я гляжу в их глаза: запредельно чистые, с укоризной глядящие прямо в душу глаза… этих мальчиков и девочек… Сколько их было: пятьдесят, восемьдесят, сто миллионов – не родившихся за годы «реформ». Большинство из них было убито нами самими в материнской утробе: зарезано медицинским ножом или вытравлено таблетками… А сколько просто и не зачали – хотя должны были. Предполагалось… Промышлялось свыше…
Но нет. Не зачали…
По разным причинам.
Так или иначе – их нет. Но они есть – я вижу их лица, их остановившиеся, как на кладбищенских фотографиях глаза.
Почему?
Ну ладно, Даллес там, Бжезинский – тут всё понятно: враги. Ну, наши иудушки легитимные… Тут тоже всё понятно, хотя и не всем… А мы-то? А мы?
Почему мы?
Хорошо, давайте про нас…
Да и хватит «лирических отступлений» – куда уж отступать! Позади… сами знаете что. А вот что впереди?
Эпилог
Нет, это не эпилог, это скорее – покаяние. Какой тут эпилог! Я обманул вас, многоуважаемый читатель. Во-первых, озаглавил «Три рассказа…», а настрогал целую кучу. Со счёту сбился… Да ещё бы больше настрогал, но уж… – хорошего помаленьку. У нас ведь таких «рассказов» в России на каждую пару – то есть: сто сорок пополам – семьдесят миллионов. (Да-да, уже и не сто сорок, а сто тридцать пополам… Это я по привычке.) Ну, все я рассказывать не стану… не успеть да и не надо. Да у вас самих всё это под боком: и справа и слева…
А во-вторых… написал «про любовь». А тут – не про любовь, а про её отсутствие.
Но такова уж вся мировая литература.
Вот, например, Ромео и Джульетта. Что уж там за любовь была у этого юноши и этой девочке? Так – первый зов плоти… Шекспир-то написал не об этом, а об отсутствии любви между двумя родами: Монтекки и Капулетти. Об их извечном родовом грехе, который обрушили они на головы своих несчастных детей и покарали в итоге – Промыслом Божьим – самих себя… И хочется верить, что во спасение… Но не факт, не факт... Шекспир оставляет вопрос открытым. Он только показывает, что вот, мол, нелюбовь к чему приводит…
А Фауст и Гретхен… Утопилась Гретхен… а Офелия-Корделия?.. Я про бедную Лизу молчу… Про Кроткую… Про Каренину, Про Катюшу Маслову, про ту, которая «во рву некошеном, лежит и смотрит, как живая»…
Я так в детстве думал – вот плывёт же гад Герасим на своей лодке и Му-му, значит, в набежавшую волну норовит… И нет бы сзади плыть какому-нибудь Мазаю и Му-му бы вытащить, и Катерину он, может быть, вытащил бы тоже… Мазай-то. Но нет, этим паразитам писателям правду жизни подавай – не плывёт сзади никакой Мазай. Зайцев – да! – жалко их, – спасём, разумеется, а вот девок… – нехай! Тоните!
Но не всюду я обманул, вас, читатель, кое где, в самом деле написал про любовь, ибо она «…долготерпит, милосердует… не завидует, не превозносится… не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. … никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знания упраздняться…»
И если я хотя малость когда-нибудь напишу про такую любовь, то поставлю точку и замолкну счастливый и блаженный – ибо, исполню долг свой. Но, глядя на предшественников, надежды на то имею мало… Ведь, писатель – он как собака, как та Му-му, не утопленная пока ещё – глядит глазами в душу, любит, а сказать не может, – написать то есть… И даже, когда идёт на дно с камнем на шее, – всё понимает, обо всём догадывается, но всё равно любит и благословляет своего губителя – читателя то есть...
И я вас люблю… а как же иначе… Я же, как хотел написать… но этого земными словами не выразишь… так что довообразите, помилосердствуйте… доброчестные мои…
И – слава Богу за всё.
Андрей Грунтовский
http://www.voskres.ru/literature/prose/gruntovskiy.htm