Русская беседа
 
06 Июля 2020, 12:34:48  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Католическое "рождество"?  (Прочитано 154 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 81690

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 28 Декабря 2019, 13:19:40 »

На портале, созданном по благословению митрополита Илариона (Алфеева), призывают отказаться от юлианского календаря



«На портале с дерзким названием "Иисус" (Jesus-portal.ru), созданном по благословению митрополита Илариона (Алфеева), регулярно вбрасываются очень странные идеи, противоречащие Преданию Церкви, - пишет Аналитический центр святителя Василия Великого на своей странице в ВКонтакте. - Вчера, например, вышел видеоролик о праздновании Рождества 25 декабря.

Основные тезисы:

1. Празднование Рождества Христова 25 декабря нельзя называть "католическим Рождеством", т. к. в этот день Рождество празднуют большинство православных Церквей.

2. Католики первыми исправили ошибочный юлианский календарь, а среди православных это первым сделал Константинопольский патриархат в 1923 г.

3. В общем, 25 декабря - это правильная дата, поздравьте ваших зарубежных друзей...

Не высказанная ведущим, но логично рождающаяся в голове слушателя мысль: мы в РПЦ живём по неправильному - юлианскому - календарю, и не пора ли присоединиться к новостильному большинству?..

Поверхностная софистика этого ролика срабатывает только при игнорировании ряда исключительно важных фактов:

1. Григорианский календарь (в фанариотском изводе – "новоюлианский") принципиально несочетаем с Александрийской пасхалией, согласно которой определяется церковно-богослужебный годовой круг.

2. Введение нового стиля масоном патриархом Мелетием (Метаксакисом) в 1923 г. имело подлинной целью обмирщение и раскол Православия, который реально и произошёл и не преодолён до сих пор (так наз. "старостильные" расколы). То, о чём автор ролика так тепло рассказывает, сопровождалось репрессиями в отношении тех православных в Греции и других странах, которые не хотели уходить от святоотеческого календаря.

Добавим, что введение нового стиля хронологически совпало с агрессией Фанара против Русской Православной Церкви в начале 1920-х годов.

Подробнее о том, почему новый стиль не подходит для Православной Церкви, читайте в материале одного из крупнейших специалистов по вопросам хронологии Павла Кузенкова» ( https://pravoslavie.ru/88909.html ).

«Уважаемые читатели, - говорится в обращении Аналитического центра святителя Василия Великого, - празднование Рождества 25 декабря по новому стилю - это принципиально католическая идея, это действительно "католическое Рождество". И переход православных Церквей на новый стиль - это двойная победа Ватикана (сближение православных с католиками и внутреннее ослабление православных через раскол). Удивительна поверхностность и некомпетентность автора ролика (между прочим, магистра богословия), особенно в то время, когда противники Православия на Украине продвигают идею празднования Рождества 25 декабря, усиливая разделения в народе Украины».

http://ruskline.ru/politnews/2019/12/27/na_portale_sozdannom_po_blagosloveniyu_mitropolita_ilariona_alfeeva_prizyvayut_otkazatsya_ot_yulianskogo_kalendarya
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2019, 13:21:15 от Александр Васильевич » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!