Государственный долг США как повод напасть на РоссиюНедавно стало известно, что федеральный долг Соединённых Штатов будет и дальше расти быстрыми темпами и спустя четверть века достигнет 106% ВВП страны (сейчас показатель составляет 74% ВВП). Эксперты говорят, что стремительный рост госдолга вызывают программы медицинского страхования «Medicaid» и «Medicare». При этом пресса также отмечает, что сегодня более трети американцев (35%) живут в долг. Аналитики снова заговорили о том, что скоро утонет не только корабль американской экономики, но пойдёт на дно и экономика мировая. Это произойдёт в том случае, если США не развяжут новую войну.По данным Бюджетного управления Конгресса США от середины июля 2014 года, госдолг США со значения в 74% ВВП увеличится к 2039 г. до чудовищного показателя в 106%. Столь быстрый рост федеральной задолженности будет вызван крупными расходами на программы обязательного медицинского страхования «Medicare» (получившей прозвище «Obamacare») и «Medicaid». Отметим, что именно в связи с провалом «Obamacare» республиканцы-конгрессмены сегодня продвигают судебный иск против президента США Б. Х. Обамы и уже добились на этому пути существенных успехов.
Бюджетное управление Конгресса настоятельно рекомендует государству сократить социальные выплаты. Или другой вариант: повысить бюджетные доходы. Последнее явно подразумевает повышение налогов, на что, разумеется, ни законодательная, ни исполнительная власть (крайне непопулярная в стране) сейчас не решатся. Поэтому очевидно, что Бюджетное управление, предлагая выбор, имеет в виду первый подход. Он как раз и урежет медпрограммы Обамы.
Впечатляющее исследование недавно завершил американский «Институт города». Выяснилось, что по итогам прошлого года 35% населения США (а это более семидесяти миллионов человек) задолжали кредиторам. «Это шокирующее число», — сказала старшая научная сотрудница института Кэролайн Рэтклифф.
Люди не могут отдать свои долги!
Имеют место поразительные случаи: американский гражданин не может выплатить какие-нибудь 25 долларов. Начинаются пени, штрафы и прочие карательные финсанкции, и сумма долга в какой-то прекрасный день превращается в астрономическую величину — к примеру, в 125 тысяч долларов. Разумеется, выплатить такие деньги должник не в состоянии.
Аналитики всерьёз поговаривают о конце американского среднего класса. Он тоже пытается выжить на кредиты. Но «выживают» лишь те, кто всё же ухитряется отдать долги вовремя.
Экономисты насчитали почти 60 триллионов так называемого «совокупного» долга США. Четыре десятилетия тому назад «совокупный» долг Америки составлял всего два с небольшим триллиона. Неспроста Дэвид Стокман, ранее возглавлявший административно-бюджетное управление США, а ныне бизнесмен и автор нашумевшей книги «The Great Deformation: The Corruption of Capitalism in America», не раз уже предупреждал: американский «пузырь пузырей», в создании которого участвует ФРС, вот-вот лопнет.
Кто же виноват в надувании пузыря? Администрация Обамы. Это она через ФРС проводила (и проводит до сих пор) «политику лёгких денег», которая в итоге и породила основу для слишком хрупкого рынка. Эксперт полагает, что ФРС «окончательно запуталась» и «абсолютно некомпетентна», а её работники — это «отряд академических фанатиков и неисправимых кейнсианцев», полагающих, что «долги — это некий волшебный эликсир». Поэтому они не прекратят «печатать деньги».
По сведениям издания «Блумберг», в 2013 г. в США было выдано кредитов на сумму 358,3 млрд. долл., а в текущем году — 226,7 млрд. $. Это меньше, чем в прошлом году, но год-то ещё не закончен. При этом в финансовой системе страны растут риски, ведь свыше половины из выданных в этом году кредитов не обеспечены обычной защитой кредиторов — не учитывается даже объём долгов по отношению к доходам заёмщиков. Председательница ФРС Джанет Йеллен на днях открыто призналась, что наблюдает «заметное ухудшение» качества показателей.
К чему приведёт такая странная долговая политика в США?
Константин Сёмин («Вести») считает, что ради спасения тонущей в долгах страны американское правительство может решиться на войну — «большую и прибыльную».
На днях глава американского Генштаба генерал Мартин Дэмпси дал пресс-конференцию, где говорил о готовности воевать. Причём говорил генерал… о России.
Однако в начале материала журналист привёл две июльские реплики уважаемых дам, имя одной из которых мы упомянули выше.
Беседа состоялась в вашингтонском конференц-зале. Диалог вели Джанет Йеллен и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.
Лагард: «Вы замечательно рассказали обо всех усилиях, которые были предприняты. Если говорить о целой вселенной, находящейся под вашим руководством, то она в последнее время породила несколько параллельных. Учитывая все инструменты, весь арсенал приёмов, которые у вас есть, что вы собираетесь делать с теневым банковским сектором?»
Йеллен: «Вы сейчас указали на гигантский вызов для нас. Мы просто должны понимать, что даже после введения законодательных ограничений, сохраняется шанс, что ситуация выйдет из-под контроля, а мы даже не заметим. Это станет огромной проблемой для нас и, что с ней делать — непонятно».
Вот так, дамы и господа. «Ситуация выйдет из-под контроля, а мы даже не заметим».
Пирамида государственных и частных долгов в США может похоронить мировую экономику, считает журналист. Ни нулевые процентные ставки, ни программа «количественного смягчения» (читайте — печатания денег) не остановили экономический кризис. «Мировое хозяйство, — пишет автор репортажа, — окончательно превратилось в гигантское казино. Если в 2008 году общий объем деривативов, рискованных спекулятивных контрактов, составлял пятьсот триллионов долларов, то к концу 2014 года эта цифра приблизится к двум квадриллионам. Как это можно списать?»
И вот — выход.
Известен законопроект 2277, внесённый в мае 2014 года в Комитет по международным делам американского Конгресса («Акт о предотвращении российской агрессии»). «Может показаться, будто его составил сенатор-республиканец от штата Теннесси Боб Коркер, — пишет Константин Сёмин. — Если так, то подсказывали Коркеру «Боинг», «Локхид Мартин», «Нортроп Груман», «Дженерал Дайнемикс» и другие крупнейшие производители вооружения. Законопроект радикально увеличивает расходы на оборону и финансирование объектов ПРО в Европе. Для перечисленных корпораций это означает военные заказы».
А вот и слова генерала Демпси: «Урезание бюджета сокращает наши стратегические возможности. Я в армии 40 лет. Мне никогда не приходилось быть в ситуации, когда я должен был выбирать, какой приказ я могу выполнить, а какой — нет. Секвестр делает нашу страну уязвимой перед давлением извне».
Кто давит-то?
Русские.
Вот что говорит Демпси (цитата по тому же репортажу «Вестей»):
«Мы видим, как российское правительство приняло решение использовать военную силу по отношению к независимому иностранному государству. Это первый случай с 1939 года. Учтите, армия США не боится воевать. Страна может думать иначе, но мы выполним любой приказ».То есть что же получается? «Страна может думать иначе?» Вот она какая, подлинная демократия! Если корпорациям нужны военные заказы, то плевать на народ, подручные Демпси по приказу Обамы выполнят «любой приказ». Может, бомбить Москву? Вам же сказано: любой приказ.
На «Военном обозрении» мы уже рассказывали о предупреждении, сделанном известным публицистом и экономистом Полом Крейгом Робертсом. Он тоже упирает на акт 2277 (см.
http://topwar.ru/55455-buduschee-vsego-mira-zavisit-ot-prisoedineniya-donbassa-k-rossii.html ).
Возможно, заявил Робертс, правительство России ранее считало, что Вашингтон подвергнет «лжи и демонизации» лишь «Ирак, Ливию, Сирию, Китай и Эдварда Сноудена». «Реальность гораздо хуже», считает публицист. Ведь «командующий НАТО генерал Бридлав и законопроект Сената №2277 чётко указывают на то, что Вашингтон готовится сам и готовит Европу к войне против России…»
Если упомянутый законопроект будет проведён, указывает публицист, Вашингтон сможет на законных основаниях «обойти НАТО» и от себя предоставить статус «союзнической нации» Украине — независимо от её участия в НАТО. После этого Вашингтон сможет ввести войска на Украину. И неспроста Вашингтон в последнее время чересчур много говорит об украинском «кризисе», хоть и не имеет никаких доказательств пресловутой «российской агрессии». Вашингтон привык свободно «убивать и лгать», гневно говорит Робертс, и теперь он использует этот подход против России.
Таким образом, становится очевидно, что Соединённые Штаты подумывают о том, чтобы «одним махом двух зайцев убивахом» — о решении накопившихся долговых проблем (уже неразрешимых без крупной войны) и ослаблении народившегося геополитического противника — России. Плацдармом же для запуска военной кампании (под видом помощи народу, якобы страдающему от гнёта российских оккупантов) выбрана Украина. Нет сомнений и в том, что в первую очередь война будет вестись силами того народа, которому «помогают». В Вашингтоне спят и видят, как русские братья уничтожают друг друга…
Олег Чувакинhttp://topwar.ru/55488-gosudarstvennyy-dolg-ssha-kak-povod-napast-na-rossiyu.html