Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 19:30:36  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Саур-Могила  (Прочитано 1879 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
EVG
Гость
« : 09 Сентября 2014, 09:03:00 »

Саур-Могила:

высоты и параллели


Обкусанное осколками трёхцветное знамя Донецкой народной республики на вершине Саур-Могилы – эпическая картина. Знамя прикреплено к одной из множества арматурин, торчащих, как вздыбленные волосы на ветру, из разрушенного памятника…

 

Рифмы истории

28 августа 2014 года бойцы батальона «Восток» армии Новороссии под командованием Александра Ходаковского окончательно вернули под контроль ДНР стратегическую высоту 277.9. Многотысячная группировка украинских войск оказалась расчленена и угодила в несколько «котлов»…

В ночь с 29 на 30 августа 1943 года группа дивизионной разведки 96-й стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта Шевченко, обойдя вражеские укрепления, установила на вершине Саур-Могилы красный стяг.

Имена разведгруппы известны: младший лейтенант Шевченко, старшина И.Веремеев, старшина С.Кораблёв, рядовые И. Дудка, Г. Бондаренко, Н. Иванов, И. Алешин, А. Гаин, С. Селиванов, Н. Симаков, К. Калиничев, Н. Черепов, И. Гавриляшин, К. Петряков, В. Лобков, Меркулов, В. Кобзев. Отряд отразил 12 атак, удерживая свои позиции.

На склонах Саур-Могилы, на её высотках и в балках к этому моменту бои непрестанно шли с 18 августа. Воины 96-й и 271-й стрелковых дивизий 5-й ударной армии Южного фронта атаковали. Взятию высоты способствовала 127-я стрелковая дивизия. Советской 5-й армии противостояла 6-я армия вермахта (памятная тем, что в предыдущем составе в Сталинграде ею командовал генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, а прежде, 19 сентября 1941-го эта армия заняла Киев) и 1-я танковая армия. Немецкие дзоты драконовскими своими пастями изрыгали огонь; били танки, пушки, миномёты, огнемёты, свистели осколки, жгло солнце и в его лучах в небесах над Донецким кряжем шли воздушные бои…

Немцы оставили Саур-Могилу 31 августа.

Эрих фон Манштейн, командующий группой армий «Юг», в своих «Утерянных победах» пишет: «Командование группы приказало 31 августа отвести 6-ю армию на заранее подготовленную тыловую позицию. Этим был сделан первый шаг к сдаче Донбасса…»

Примечательно, что в своих поражениях Манштейн обвиняет командование вермахта и лично Гитлера.

И в этом параллель, рифма истории: поражение украинских войск на Донбассе сопровождается нескончаемой чередой обвинений вышестоящего руководства, паркетных генералов…

Манштейн пишет с сарказмом: «Вечером этого же дня Гитлер разрешил, наконец, командованию группы постепенно отводить 6-ю армию и правый фланг 1-й танковой армии, «если того настоятельно требует обстановка и нет никакой другой возможности». Сам Манштейн сделал бы это раньше…

Пресловутый командир карательного батальона «Донбасс» с позывным «Сэмэн Сэмэнченко» обвинил в поражении войск карателей министра обороны Украины В. Гелетея и командующего «антитеррористической операцией» В. Муженко: «Ждать больше нечего. Нас обманули в очередной раз»…

И ещё одна параллель. После потери высоты и разгрома в августе 2014 года сил «АТО» Киев наградил командиров карательных батальонов, как бы заглаживая перед ними вину, а то и боясь переворота.

31 августа 1943 года командующий дивизией СС «Рейх» Вальтер Крюгер был награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту; в сентябре 1943-го командующий 6-й армией генерал пехоты Карл-Адольф Холлидт был повышен в звании до генерал-полковника. Наверняка были отмечены и их подчинённые. Спешили с наградами, вручая за поражение, словно б понимая: в будущем наград им не видать.

Разгром сил «АТО» в последние дни августа 2014-го на Донбассе, взятие Саур-Могилы, «котлы» под Амвросиевкой и Иловайском, переход армии Новороссии от обороны к наступлению, прорыв к Азовскому морю – события, имеющие принципиальное значение. В известном смысле это «Сталинград», событие, смешавшее карты геополитическим шулерам мировой закулисы.

 

Родные названия

Курган Саур-Могила с октября 1941 года входил в линию обороны гитлеровских войск под названием «Миус-фронт». Линия укреплений тянулась по западному берегу реки Миус до Азовского моря, куда эта река впадает. Ширина линии обороны, состоящей из цепи дотов и дзотов, пулемётных гнезд, артиллерийских позиций, местами достигала 11 км. На линии были прорыты многие десятки километров траншей, вырыты противотанковые рвы, выставлены проволочные заграждения, заминированы поля...

Советские войска прорвали Миус-фронт. Немцы бежали. 96-я, 127-я, 271-я дивизии 5-й ударной армии, перекрёстно пройдя через Саур-Могилу, устроили преследование.

Хроники Великой Отечественной войны сообщают: «В ходе боев за Донбасс 96-я дивизия во взаимодействии с другими соединениями 4 сентября 1943 года освободила г. Иловайск, за что 8 сентября 1943 года получила почетное наименование «Иловайской». 127-я дивизия 2 сентября освободила город Чистяково (Торез) и ей было присвоено наименование «Чистяковская». Затем были освобождены Шахтерск, Углегорск, Енакиево, Горловка, Авдеевка… 271-я дивизия также приняла участие в освобождении Чистяково, Горловки, ей присвоено наименование «Горловская»…

Названия этих городов стали нынешним летом для многих родными…

 

Не довоевали

271-я стрелковая дивизия после завершения в мае 1945 года Пражской операции была направлена на западную Украину для борьбы с войсками УПА. Командование дивизии было переподчинено структуре НКГБ. При этом, как свидетельствуют участники событий, «подразделения 271-й дивизии вели себя корректно и всячески избегали боевых столкновений с повстанцами». Вспоминают: «В селе Чёрные Ославы (Ивано-Франковская обл.) комдив освободил 80 арестованных, при этом красноармейцы затеяли драку с чекистами…» Внуки и правнуки тех бандеровцев в 2014-м, совершив переворот в интересах Запада, взялись зачищать от населения Донбасс, бомбят и расстреливают мирное население, ведут себя не корректно.

 

Известные и безымянные

96-й стрелковой дивизией командовал полковник Семён Самуилович Левин (1904 – 1972); 127-й – полковник Крымов Маргазиан Галлиулович (1891 –1945); 271-й – полковник Иван Павлович Говоров (в 1944 генерал-майор). 5-й ударной армией командовал генерал-полковник Вячеслав Дмитриевич Цветаев (1893 – 1950, Герой Советского Союза).

Помним: 5-я ударная армия вошла в историю и тем, что в её штабе в Карлсхорсте под Берлином генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал акт о безоговорочной капитуляции германского вермахта.

Южным фронтом (позже переименован в 4-й Украинский), который совместно с Юго-Западным фронтом освобождал Донбасс, командовал генерал-лейтенант Фёдор Иванович Толбухин (1894 -1949). В перечне операций Маршала Советского Союза, кавалера ордена «Победа» Ф.И. Толбухина: Донбасская операция (август – сентябрь 1943), Мелитопольская операция (сентябрь – ноябрь 1943), Крымская операция (апрель – май 1944), Ясско-Кишинёвская (август 1944), освобождение Европы.

Имена многих тысяч воинов, погибших за освобождение Донецкого кряжа от нацистской нечисти, нам неизвестны. Мы верим – они принадлежат вечности. Солдаты отдали жизнь за други своя, за мир на планете Земля. Семь десятков лет православная Русь молится о них. В 1960-х были возведены памятники, мемориалы…

Советские войска с Саур-Могилы стремительно ушли вперёд, не похоронив своих товарищей. Похороны были поручены местному населению – женщинам. Стояла жара, тела быстро разлагались, при этом рыть братские могилы не было ни сил, ни возможности. Собранные тела были кремированы.

Весь возрождённый в послевоенные годы Донбасс, все степи окрест стали им памятником.

В битве на реке Миус против наших дивизий воевали, помимо многих прочих частей, две известные танковые дивизии СС – «Мёртвая голова» («Totenkopf») и «Рейх» («Das Reich»). «Мёртвая голова» в боях в районе Степановка-Куйбышево (с 29 июля по 2 сентября 1943) потеряла убитыми и ранеными 1500 человек – втрое больше, чем на Курской дуге.

Дивизия СС «Рейх» упомянута нами здесь по другому поводу. Эмблема этой дивизии – рунический знак Вольфсангель – ныне вновь явилась на Святой Руси, в частности на Донбассе. Карательный батальон «Азов», не мудрствуя лукаво, признал себя наследником эсэсовцев «Рейха».

Не случайно председатель Совета министров ДНР Александр Захарченко, объясняя свое решение провести через центральную площадь Донецка пленных карателей 24 августа 2014 года, сослался на то, что его прадед на Донбассе воевал именно против дивизии СС «Рейх». И когда он увидел эмблему «Азова» - пришло решение провести пленных фашистов маршем, как их провели деды-прадеды через Москву 17 июля 1944-го. И как в 1944-м в Москве, в 2014-м по Донецку за пленными фашистами шли поливочные машины, очищая священный город.

Примечательно, что в нынешнем году в Киеве украинские власти не вспоминали (как стараются не вспоминать дурной сон), что 70 лет назад, 16 августа 1944 года (через месяц после марша пленных в Москве) по Киевским улицам была проведена колонна немецких военнопленных. Колонна топала по жарким улицам Киева пять часов.

 

Подвиги ХХ и ХХI вв.

О многом мы не знаем и не узнаем никогда. Одна из самых страшных картин августа 1943-го воссоздана так. «Бойцы ползли по скатам вверх, к дзотам, немцы выбрасывали из амбразур гранаты. Вид катящейся сверху навстречу подпрыгивающей гранаты, ожидание, когда она разорвётся – у твоей ли головы, на спине ли, или на соседе, – остался кошмаром у многих выживших участников тех боёв…»

Из сводок от ополчения Новороссии, сентябрь 2014 года. Рассказывает Евгений, один из бойцов бригады «Восток», вернувшийся после контузии из госпиталя: «Получил я контузию на Саур-Могиле, когда была атака – танковая атака 27 июля 2014 года. Я был на малой высоте. Там на Саур-Могиле одна высота большая, примерно 243 м, и есть малая на 100 метров ниже. Мы были втроем в одном окопе с командиром Платоном. На мой НП – наблюдательный пункт – только три украинских танка повернуло, а все остальные танки – около 30 единиц – пошли на большую высоту. На большой высоте держал оборону соседний взвод – командир с позывным Медведь. У меня было противотанковое ружье. Мы начали стрелять по танкам. Но танки шли и шли на нас. Оставался у меня один заряд. Танки подходили ближе. Уже оставалось сто метров. Я просто понадеялся на Бога. Выстрелил – попал в танк вниз, под башню. Башню развернуло… остальные танки отступили… Потом мы хоронили на большой высотке Саур-Могилы своих ребят. Командира взвода Медведя, который вызвал огонь на себя – наших «градов». Он погиб, и еще три ополченца с ним. Вызвать огонь на себя – это было его решение, Медведя.

Вот находиться под «градами» – это геройство. Ребята его – Медведя – любили. Он прошел Афганистан. Настоящий был военный. Он людей жалел. Когда после его гибели спрашивали про Медведя, они отворачивались – взрослые парни  не могли сдерживать слез...»

***

Случайно ли Александр Ходаковский, командир батальона ДНР «Восток», герой Саур-Могилы, одно из немногих своих заявлений однажды сделал на фоне Знамени Победы, копии того, с Рейхстага?

Бойцы 5-й ударной армии в мае 1945 года на стене Рейхстага оставили надпись: «Сталинград–Саур-Могила–Варшава–Берлин!» Подписались: «Самсин, Павлуха, Стегний».

Будет ли некая параллель той надписи в ХХI веке? Почему-то кажется – будет.

Олег Миклашевский

 http://www.voskres.ru/army/library/miklashevskiy.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!