Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 08:46:34  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Страшные последствия нарциссизма и гедонизма в молодежной среде  (Прочитано 1286 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106501

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 11 Сентября 2014, 18:22:09 »

Страшные последствия нарциссизма и гедонизма в молодежной среде

Протоиерей Сергий Бельков о причинах того, почему в России за 20 лет миллион человек покончили жизнь самоубийством



В России за последние 20 лет 1 млн. человек покончили жизнь самоубийством. Такие данные сообщил на пресс-конференции руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского Борис Положий, передает ИТАР-ТАСС.

Специалист назвал этот показатель высоким, однако отметил снижение числа суицидов в стране за эти годы. «Россия наконец покинула десятку стран с высоким уровнем суицидов, теперь мы на 14-м месте, - сказал Положий. - Но проблема еще далека от своего решения».

По его словам, ситуация в российских регионах выглядит по-разному. «В Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах ситуация достаточно стабильна, а в Сибирском и Дальневосточном округах происходит 30 случаев (суицида) на 100 тыс. населения, это в полтора раза выше критического уровня, по данным Всемирной организации здравоохранения», - уточнил эксперт.

Хуже всего дело обстоит на Алтае, в Туве, Бурятии, Чукотском и Ненецком автономных округах - там происходит 60 самоубийств на 100 тыс. жителей.

Положий отметил еще три проблемы. Так, мужчины в пять раз чаще расстаются с жизнью, чем женщины. В мире это соотношение - один к трем. Психиатров тревожит тот факт, что в нашей стране суициды совершают не только люди пожилого возраста, как это происходит в других странах, но и в возрасте 25-35 лет.

Также последние 20 лет очень высоким остается уровень самоубийств среди подростков: около 16 случаев на 100 тыс. детей этого возраста. В мире этот показатель - 6-7 случаев на 100 тыс.

Как сообщил руководитель Центра им. В.П.Сербского главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе, подготовлена специальная программа обучения школьных врачей, она уже утверждена Минздравом. «В первую очередь речь идет о том, что школьные врачи должны хорошо знать психологию, психиатрию и психолого-психиатрию детско-подросткового возраста. В это время у детей формируется личность, идет переходный период», - добавил он. По словам Кекелидзе, именно те дети, которых окружающие считают странными, могут пойти на самоубийство.

Главный психиатр России также отметил необходимость преподавания предмета «Психология». «Мы обсуждали с школьными учителями, они предложили начать преподавать такой предмет с третьего класса, потому что оказалось, что уже в четвертом классе наркодилеры предлагают детям травку», - рассказал Кекелидзе. «Многие дети убеждены, что травка - это безопасно, употребление является признаком взрослости», - пояснил он. По словам специалиста, именно на уроках психологии детям нужно объяснять про переходный возраст, про опасности общения с посторонними людьми.

Ранее Всемирная организация здравоохранения опубликовала свой доклад о предотвращении самоубийств. Согласно документу, Россия по числу людей, сводящих счеты с жизнью, находится на четвертом месте. В докладе отмечается, что в 2012 году в России самоубийство совершили 31 997 человек. И по этому показателю Россию опережают лишь Индия (258 тыс.), Китай (120,7 тыс.) и Соединенные Штаты (43,4 тыс.). Замыкает первую пятерку Япония - 29,4 тыс.

При этом среди самоубийц в России в 4,5 раза больше мужчин, чем женщин, что значительно превышает среднемировые показатели. Согласно докладу, в более богатых странах мужчины добровольно уходят из жизни в три раза чаще, чем женщины, а в странах со средним и низким доходом число суицидов среди мужчин выше всего в полтора раза.

Как сообщал в августе Росстат, количество самоубийств в России в первом полугодии 2014 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 14,298 тыс. до 13,788 тыс. (на 3,6%). Эксперты ВОЗ объясняют сложившуюся ситуацию в России большим уровнем потребления алкоголя, который в мировом масштабе становится причиной 22% суицидов.

Как заявила эксперт отдела ВОЗ по психическому здоровью и токсикомании Александра Флейшманн, в отношении России потребление алкоголя является важным фактором риска самоубийств. Согласно статистике ВОЗ, потребление алкоголя в России составляет в год 15,1 л на человека, из которых 51% приходится на крепкий алкоголь, - это четвертый показатель в мире. В среднем мужчины выпивают в год в России 23,9 л чистого спирта, женщины - 7,8 л.

Другим важным фактором риска, приводящим к суициду, в докладе называется психическое расстройство.

О поднятой проблеме рассуждает в интервью «Русской народной линии» руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Сергий Бельков:


«Борьба с алкоголизмом и самоубийствами должна стать государственной задачей. В масштабах общественных организаций невозможно справиться с этой бедой, которая требует определенных финансовых затрат и изменения нравственной политики. Мне кажется, что во многих случаев именно наркозависимые совершают самоубийства, ведь их больше, чем алкоголиков. Родители часто просят указать, что их ребенок умер от алкоголя, а не от наркомании. Нередко человек употребляет наркотик на фоне алкоголя  или наоборот, что приводит к смерти. Алкоголь занижает статистику по наркозависимости, выделяя проблему алкоголизации населения. Эту проблему нужно широко обсуждать.

Почему в России совершают самоубийства молодые люди?! Я считаю, что эта проблема связана с внутренним кризисом несостоявшегося человека. Часто бывает, что у таких людей повышенные требования к самому себе и к жизни. Оказывает сильное влияние безотцовщина, мальчик лишен мужского воспитания. Не достигая желаемого результата, человек приходит в отчаяние. Важно прививать с детского возраста вечные христианские ценности, чтобы у человека был внутренний стержень, смысл жизни. Часто бывает, что у самоубийц выстроена неправильная система ценностей, привит неправильный смысл жизни. Люди, впадая в фантазийное воображение, ставят себе непомерные цели, не достигнув которых, впадают в осуждение всех окружающих людей. Никто не виноват в том, что тот или иной человек не стал миллионером, как он того жаждал в своих мечтах. Воображение – это страшное оружие, причиняющее вред духовности и душевности человека.

Проблема еще в том, что массовая культура воспитывает в молодежи нарциссизм и гедонизм, довлеет лозунг: "Бери от жизни все". Люди разочаровываются в своих неправильных идеалах и, впав в отчаяние, лишают себя жизни. Есть смысл жизни метафизический, а есть промежуточный, ради которого также стоит жить!

Почему в развитых странах, таких как Америка, много самоубийств?! На это влияет  псевдокультура. В Россию она идет как раз из западных стран, в том числе, из Америки, через Голливуд насаждаются неправильные стереотипы поведения. Поэтому Россия находится в плену у Запада».

http://ruskline.ru/news_rl/2014/09/10/strashnye_posledstviya_narcissizma_i_gedonizma_v_molodezhnoj_srede/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!