(окончание)У Насти была сессия. И она уехала в Москву. Скоро прибыл и Коля. Купил праворульную маленькую машину и возил беременную жену на экзамены. Пожаловал в Москву, к сватам, и Николай старший: он привез «ювелирку» на выставку, которая проходила в ВВЦ (ВДНХ). «В последнее время я ложился спать, – рассказывал гость, – слева клал ружье, пятизарядное. Патронташ. А жене давал пистолет. Воздушный, маленькими пульками стреляет, но глаз можно выбить. Если у нас начнется — а у нас начнется! – к первому прибегут ко мне! Сейчас уехал, пистолет у жены, а ружье отдал сыну, Сашке. Смотри, говорю, и день и ночь с ружьем! Он парень такой, с десяток успеет положить! А буду я, гарантирую, сотню!»
Дедушка Вова вспоминал его двор и дом: да, продумано, застава.
Теперь уже на площади в Симферополе были стычки. Пламя Майдана грозило перекинуться в Крым: «Мы — не Киев! – сжимал кулак у экрана телевизора Николай старший, – мы бендеровцам не дадимся! Сейчас поднимутся татары — тысяч пятьдесят под штыки поставят. Будут резать всех подряд! Казаки не меньше наберут. Но мы — с идеей. А один человек с идеей может сотню одолеть!». Через час другой он вскакивал, прохаживался в нетерпении по комнате: «Я там должен быть! Ехать надо! А у меня еще три дня, сразу же на другую выставку пригласили. Так дела хорошо идут! Люди сами подходят, договора предлагают! Россия!..»
События развивались стремительно, и уже буквально на следующий день идейный казак-ювелир взвивался от радости, не таясь, смахивал слезу восторга: вокруг Крымского Дома советов было пустынно, журналисты сбивались с толку, пытаясь прокомментировать случившееся и найти ответ: что за люди в камуфляжной форме с раннего утра объявились внутри парламентского здания? Никто не видел, как, когда они вошли, словно в кино, возникли из ниоткуда. Один из парламентариев в мимолетном интервью дал исчерпывающий ответ: «Очень вежливые люди», – с поразительной точностью отрекомендовал он таинственных пришельцев. «Вежливые люди», – подхватили кругом, и уж больше не спрашивали, кто они и откуда, все понятно: вежливые.
Нетерпеливый Коля-старший улетел, оставив дела на сына. Еще через день, другой дедушка Вова увидел своего горячего родственника в телерепортаже. Точнее, его машину. Накануне референдума состоялся автопробег в поддержку положения о вхождении Крыма в состав России. Десяток машин с российскими флагами трогались с площади от вокзала в Феодосии. Двигались колонной по городу, по округе и уже к Коктебелю вереница была машин в триста. Но ГАЗ-69 — невозможно было не заметить или перепутать. Высокий, с российским флагом на шесте, он катился по феодосийской земле как вестник из послевоенной победоносной эпохи! В Интернете до сих пор есть кадры этого автопробега от 14 марта — за два дня до референдума. При более подробном рассмотрении видно — сколько народу вдоль улиц приветствуют автомобили с флагами. Бабка одна, хорошего уже возраста, выскочила на дорогу и заплясала! Полное единодушие и ликование! Хотя на некоторых видеороликах есть и кадры, где с десяток людей стоят с флагами Украины и бендеровскими знаками. Здесь автомобиль ГАЗ-69 останавливается, из него выпрыгивает ладный невысокий мужичок и резко выбрасывает вперед средний палец, мол, получите!
«Они тогда мне угрожали, искали адрес, – рассказывал позже Николай, – а чего его искать? Машина-то заметная! Я им передал, пусть приходят, всех положу!»
Молчаливый, даже внешне анемичный Коля младший к телевизору не подходил — хватало Интернета. Трудно сказать, какая борьба шла в его душе, только Настя, которая как раз сдала последний экзамен, оповестила: «Мы с Колей поедем».
Куда?! Там вот-вот может разразиться война! Настоящая! Бойня! Ты беременна! Ребенка ставишь под удар. Пусть Коля едет один, если ему так невтерпеж, ты оставайся, родишь, там видно будет!
– Рожают и на войне. – Была спокойна Настя.
Беременность шла хорошо. Ребенок позволял родителям решать их общие вопросы. Они еще пока гадали, как его назвать: Матвей или Тимофей?
Матвей или Тимофей обладал большей силой и знаниями, чем папа с мамой: он еще не покинул мира вечного, откуда наделяется душой зачатый человек, и еще не пришел в мир земной и тленный. Землепроходцы сибирские, казаки донские, белорусские крестьяне, кыпчакская рать и солдат из армии Василия Крымского, положившего конец работорговле в Крыму, все они были с ним, наполняя дарованную душу. За ними вставала вторая волна, третья, небесная рать, восходила, достигая предела, скатывалась волнами вниз, трогала сердца людей, связанных родством и духом. И в молодом мужчине, собиравшимся посвятить жизнь архивному делу, зов казачьего рода Гирка, по названию южного сорта мягкой пшеницы, пробуждал истового ратника, он мысленно садился на коня, брал в руки шашку, хотя был другой век, и в реальности вооружался огневым и ракетным оружием, которым также, по наитию свыше, прекрасно владел. Один, другой, тысяча первый, и глава государства просыпался среди ночи, ясно ощущая в себе призванность. Сила звала неведома, а призвание — определено. Небесная рать явилась к плоду человеческому, в материнском лоне оказавшемуся на меже: гражданства родителей, границ, политики, национальных интересов, здравого смысла и чудовищной людской прожорливости, готовой проглотить все живое и неживое тоже.
В итогах крымского референдума не сомневались даже недруги: здесь всегда в компании любого уровня ругали Хрущева за то, что он «отдал Крым», корили Ельцина, который мог в три счета Крым вернуть, и человек любых взглядов считал своим долгом сказать, что Крым – не Украина. Дедушкина соседка Света, дочь бендеровца и внучка человека, погибшего от рук бендеровцев, показательно повесила над воротами двора российский флаг. Слепая бабушка не могла его видеть, но пускала слезу из пустых глаз в приливе счастья! Николай – старший вновь приехал в Москву с партией товара: «Эйфория, все живут в эйфории!» – разливал он привезенный с собой кальвадос, как все у него, собственного сочинения. «Все хорошо», – безмятежно отвечала внучка по телефону.
Однако в Симферополе раздались выстрелы: погибли мирные люди. Была стрельба на военном украинском корабле. Дедушка Вова звонил своему другу, художнику, который в Феодосии, на горе, в леске, построил дом и жил особняком.
– Не знаю, а что такое? Я вот сейчас спустился с горы, хожу по городу, пью херес, все, как обычно. А что такое? У меня телевизор не ловит, Интернет отрубился?
Через пару минут он перезванивал:
– Слушай, российские флаги кругом, по всей улице — я только сейчас обратил внимание. Во, возле телеграфа БТР стоит, люди идут, внимания не обращают. Что случилось-то?!
В эти дни дедушка Вова говорил жене Тане: удивительно! Двадцать лет насаждали всеми средствами комплекс национального поражения. И он есть, он достиг уровня заболевания. Молодежь, тебя в том числе, воспитывали в нелюбви к отечеству, в преклонении перед «общечеловеческими ценностями», под которые россияне не попадали. Только запад. И на тебе: выросло поколение с таким национальным чувством, что нам, воспитанным в духе любви к родине, понимании гражданского долга, и не снилось!
Общественная эйфория добавляла семьям в Москве и в Феодосии душевного подъема в ожидании рождения ребенка. Николай старший с женой также особенно готовились к Пасхе, одному из главных празднеств и таинств Христианства. Любопытно, что Пасха в этом году попадала на двадцатое апреля — день рождения сына Коли.
Николай старший всю ночь служил в Храме: «Христос Воскресе — восклицал батюшка, – Воистину Воскресе, – отвечали прихожане. В шесть утра у Насти начались схватки. Коля увез ее на машине. Так и не уходил от роддома. В десять, в День Святой Пасхи и в день рождения своего мужа, которому исполнилось двадцать четыре, Настя родила.
Тимофей вышел, как положено, с хорошим весом и размерами.
Через два дня Настю, как маму здоровую, выписывали. На пороге роддома ее встречали московская и крымская семьи — теперь одна большая семья. Граждане одной страны!
Настя вышла, посмотрела на младенца, умиротворенного, кажется, чуть улыбающегося. И впервые за все это время заплакала. Почему она плакала? Потому ли что все было позади? Или потому что вот и кончилось детство и впереди ждет долгая взрослая жизнь?
«Христос Воскресе», – улыбнулся ей на встречу папа Коля. «Воистину Воскресе», – улыбнулась сквозь слезу она.
В полночь уже прилегшая мама Ира проснулась от страшных криков, раздававшихся откуда-то извне, со стороны горы. Выглянула в окно: на вершине холма в солдатской одежде стояли — сыновья Коля и Саша, их друзья, сват Егор, который выглядел их ровней. Они подпрыгивали вокруг флага на высоком шесте и орали во весь Феодосийский залив: «Россия! Россия! Россия!».
В это время, параллельно с демонстрацией крымских событий, по центральному каналу ТВ проходил детский конкурс «Голос», устраиваемый по соревновательной системе: на вылет. Технически дети были невероятно голосистыми: чувствовалась подготовка, работа достойных репетиторов. Но на фоне этого крымского рвения в Россию, как в мечту, и ответного общероссийского ликования в феерических выступлениях детей бросалось в глаза отсутствие именного русского, российского. Очень многие были с Кавказа: гладкие, изнеженные. Но горы не пели в них. И поля не пели. Бродвей пел. И манеры: всегда выставленные зубы, выпяченные грудки, все на показ. Дедушка Вова делился вновь с женой: «Если это будущее России, ее будущие кумиры, культура, то жалко крымчан. Они попали куда-то не туда». Как человек нового поколения Таня мыслила более конструктивно: «Что говорить? Не нравится, добейся, сделай по-своему».
Прямые поезда теперь из Москвы в Крым не ходили: оставался один поезд, но мужчин боеспособного возраста (и вида) украинские пограничники под Харьковом высаживали. Дедушка Вова отправился с Василисой на машине. Быстро, останавливаясь только на заправках, доехал до порта Кавказ, а в очереди на паром промучились чуть не сутки! Наконец, с перестуком колес по настилу, машина съехала с плавающего средства. И помчалась по избитой дороге, припрыгивая, как на волнах.
Над входом во двор раздувался российский флаг. Во дворе сидела седая старуха с бельмами вместо глаз. Пока Вова разбирался с вещами Василиса исчезла. Он вышел во двор — четырехлетняя девочка старательно расчесывала бабушке короткие волосы. Та улыбалась провалившимся ртом в совершенном блаженстве.
– Ты посиди, – строго наказала Василиса, – я сейчас резинки принесу, тебе хвостики сделаю.
Старуха до вечера так и продолжала сидеть: с кисточками над ушами.
Правнук Тимофей смотрел на прадедушку, почти не меняясь в лице: очень внимательно, приветливо, с легкой и чуть снисходительной улыбкой. Под этим взглядом Вова ощутил себя и родственников, сгрудившихся вокруг, маленьким детьми. А младенца Тимофея – очень взрослым человеком.
На глазах с каждым днем «эйфория» сменялась обыденными ритмами: манна небесная не посыпалась, камни в хлебы не обратились, заметная добавка к пенсиям, прочие выплаты становились делом привычным. Наступил курортный сезон, рано утром на рынок привозилось обилие продуктов, продолжался ремонт домов, квартир, чтобы принять приезжающих людей и заработать копеечку. Стали проявляться и недовольные: флаг над воротами был измазан краской. Света вновь организовала людей, купила и повесила новый. Его также измазали, соседка, родившаяся во Львове, не сдалась: крепеж для флага сделали с внутренней стороны двора, выведя на длинном шесте над улицей.
Возле вокзала, где собирались квартирные маклеры, занимающиеся расселением гостей, Вова стал свидетелем такого диалога:
– Что твой Путин мне людей в гостиницу не подогнал?! – резко спрашивала женщина.
– А ты обратись к Порошенко, он тебе быстро подгонит, он по этому делу специалист, – ответил мужчина.
Прошел несколько шагов, обернулся:
– Ты что, не понимаешь: ты бы сейчас с перерезанным горлом где-нибудь валялась. Или все бы мы друг друга подавили в Керчи, улепетывая отсюда!
Так они постояли, женщина приблизилась к мужчине и дальше они пошли рядом. Это, видимо, была семейная ссора.
Справедливости ради надо сказать: количество авиарейсов в Крым увеличилось в десятки раз, организовывались специальные маршруты «по единому билету», когда пассажиров привозили в Анапу или Краснодар, а дольше автобусами, которые миновали переправу без очереди. А уж череда личных автомобилей – все росла и росла. Не спасали положение вещей громадные паромы, которые специально пригнали из Греции. В машинной очереди рожали, увечились, казалось бы, сверни, Анапа, Геленджик рядом. Нет, народу хотелось в свой Крым!
Столь складная семья на горе тоже пережила серьезный разлад.
Настя пришла за общий стол на ужин. А Коли не было. Мама Ирина заметила грусть в ее глазах.
– Коля собирается с друзьями пить пиво, – объяснила Настя. И невольно сдала мужа, сказав то, что в подобных ситуациях говорят все женщины. – Ему с нами скучно.
Николай старший встал из-за стола. Никто этому не придал значения. А через несколько минут раздались крики, возня. По винтовой лестнице покатился Коля младший. Отец свирепо безжалостно избивал сына, который лишь защищался. «Иди, пей пиво, вон из моего дома!»
Настю он не хотел отпускать. Настя была женой и пошла с ребенком за мужем. Теснились у дедушки, искали постоянное жилье: был сезон – цены кусались. Они же не на десять дней приехали, как отдыхающие, им жить надо. И работа?! Инструменты и станки, которые отец собирал всю жизнь, остались в его доме. Папа Егор звонил, грозил приехать, разобраться. Дедушка Вова с ужасом представлял разборки между сватами: один – боксер, другой – столь же подготовленный самбист.
Николай старший тоже ходил сам не свой. Ладно, сын, внучонка нет рядом – как он к нему успел привыкнуть! У православного всегда есть отдушина: исповедь.
– Это в тебе накопилось. К войне долго готовился. Вот и выплеснулось: выплескивается всегда на близких. Вон, как на Восточной Украине…
Они вздохнули, помолчали.
– Помирись. Попроси прощения. Прямо на колени встань. И сына больше – ни пальцем.
И уж было стал налагать епитрахиль, как добавил:
– Да с кальвадосом-то осторожнее. Крышу сносит… – по отцу Леониду сложно было не понять: всерьез он или подшучивает.
Все так и было сделано: и на колени, и с железным обещанием: ни пальцем. Сын очень любил отца. Однако разумные мысли о своем доме или квартире, о кредите для молодых семей не оставили.
Крестины проходили в старинном, пятнадцатого века Иверском Храме, что возле древних башен Генуэзской крепости. Батюшкой был отец Леонид. Мягкий, житейский, внятный. Тем же вечером, просматривая снятое видео, прадедушка, дедушка и папа Вова обнаружил, что и Василису три года назад крестил отец Леонид. Как же все-таки сплетен мир в крымских землях!
В кафе «Вареники», на открытой террасе с видом на море, прадедушка Вова, как старейшина, первым провозглашая здравницу, и произнес эту фразу: «Так решил Тимофей». И просветленный батюшка, и крутой дед Коля старший, и гости ее не раз повторяли. Вроде, на шуточный лад, но чем дальше, тем с большей серьезностью, словно каждому давалось откровение, а ведь и правда: «Так решил Тимофей!»
После доброго пиршества, которое Тимофей принял спокойно, без особого участия, люди вышли на берег. Николай старший, наконец, дал желанного шороху! Им были приготовлены целые закрома пиротехники, на вид, прямо боевые минометные установки. Городские власти в торжественные дни такой салют устраивают не всегда! Трещало, взрывалось, небо сияло в россыпях. Василиса бегала в отблесках огней кругами и вдруг упала, с разлету, больно. Папа Вова подлетел к ребенку. Поднял, стал дуть на пораненное колено: «Василиса, – говорил он, – но почему ты у меня постоянно в ссадинах, постоянно в синяках?» И ребенок ответил: «Потому что я сильная. А сильные не знают, что они падают».
Это заставило папу Вову вспомнить о существовании экзистенциализма. В его молодости, в очень спокойные времена, так все увлекались экзистенциализмом: запредельные ситуации, Сартр, Камю. А теперь, когда запредельные ситуации стали нормой жизни, никто о нем и не вспоминал. Муж Вова тут же звонил жене Тане, которую госслужба опять держала в столице, сообщал о концептуальной формулировке Василисы. Отлично понимая, что она, кандидат наук, получавшая образования в новом времени, ничего об экзистенциализме не слышала. «Сильные не знают, что они падают. Камю бы вздрогнул!», – восклицал он, потому что вздрагивала земля на берегу.
И не только родственники и друзья, весь люд на городском пляже берегу вскрикивал восторженно «Ура-а!». И море играло бликами. И на лицах был играющий свет. Папа Коля младший держал Тимофея у груди. Только что крещеный младенец не пугался разрядов канонады и не спал, несмотря на поздний час. Тимофей смотрел на веселящихся взрослых людей с таким покоем и великодушной снисходительностью, как смотрел бы, наверное, Создатель на неразумные свои чада.
Владимир Карпов
http://www.voskres.ru/literature/prose/karpov3.htm