Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 15:36:58  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Миланские встречи Путина в закрытом режиме  (Прочитано 1232 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106502

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 17 Октября 2014, 19:42:42 »

Миланские встречи Путина в закрытом режиме

В Италии Президент России провел переговоры с П.Порошенко, А.Меркель, Д.Кэмероном, Ф.Олландом, Ж.М.Баррозу и Х.Ромпеем по поводу ситуации на Украине



Вчера поздно вечером Президент России Владимир Путин прибыл в Милан, сообщает РИА Новости. В Италию глава государства прибыл из Сербии, где провел переговоры с руководством республики и принял участие в торжествах по случаю 70-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков. «После прибытия в Милан Путин направился в Королевский дворец, где принял участие в обеде от имени президента Италии в честь участников саммита. По завершению обеда, на полях которого президент кратко пообщался с рядом глав государств и правительств, началась двусторонняя встреча Путина и Наполитано», — сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Сегодня Владимир Путин провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает сайт Кремля. В ходе продолжительной и детальной беседы В.Путин и А.Меркель провели весьма подробную «сверку часов» о ходе реализации Минских договорённостей. Акцентировано первоочередное значение завершения процесса разведения противоборствующих сторон на юго-востоке Украины. По-прежнему продолжаются серьёзные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время. Президент России и канцлер Германии также затронули тему мониторинга режима прекращения огня и в нюансах обсудили «газовое досье».

Беседа В.Путина и А.Меркель длилась около 2,5 часа, отмечает РИА Новости. Как сообщил Дмитрия Пескова, «Путин достаточно подробно рассказал Меркель о газовых делах. Он буквально взял ручку и цифры рисовал на бумаге, объяснял».

Владимир Путин также принял участие в рабочем завтраке от имени председателя Совета министров Италии Маттео Ренци. Главная тема встречи – ситуация на Украине. Собравшиеся обменялись мнениями о положении на юго-востоке страны. На рабочем завтраке присутствовали канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Пётр Порошенко, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман Ван Ромпёй. Встреча, как сообщает Интерфакс, продолжалась около полутора часов.

Маттео Ренци по итогам рабочего завтрака с Владимиром Путиным и Петром Порошенко заявил, что испытывает позитивный настрой в отношении урегулирования украинского конфликта, сообщает РИА Новости. «Я надеюсь, в следующие часы нам удастся сделать шаг вперед…. После этой встречи в Милане я настроен более позитивно и надеюсь, мы сможем работать вместе очень эффективно», — сказал Ренци журналистам. Он отметил, что для урегулирования имеющихся вопросов нужно время, и поиск решения будет продолжаться в ближайшие часы, дни, недели, месяцы. По словам Ренци, у всех участников рабочего завтрака было общее ощущение, что проблемы необходимо решать срочно. «Я надеюсь, что в следующие несколько часов, несколько дней, несколько недель мы вступим в решающую фазу на пути мира, диалога и сотрудничества», — сказал итальянский премьер.

Ренци также сообщил, что ЕС предлагает установить международный контроль на украинской границе: «Мы поддержали Франсуа Олланда по установлению международного контроля над украинскими границами. В этой миссии могли бы участвовать Германия, Франция и Италия. Это будет большой шаг вперед в диалоге. Мы не принимаем нестабильную Украину и мы сделаем все возможное, чтобы вернуть будущее этой стране». «Наблюдать за этой границей должны также беспилотники, а помочь в этом могут Германия, Франция и Италия», - продолжил он.

По его словам, о важности обсуждавшихся проблем говорит и тот факт, что за завтраком никто не ел и даже не пил кофе. «Это подчеркивает важность состоявшейся дискуссии», — заметил он.

Со своей стороны Президент России оценил встречу в Милане с участием Петра Порошенко как «хорошую, позитивную», сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что переговоры по украинскому урегулированию идут сложно, есть много непонимания, но, тем не менее, обмен мнениями идет. По его словам, некоторые участники встречи проявили нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины, но тем не менее встреча была конструктивной. При этом Дмитрий Песков заверил, что дискуссия по Украине будет и дальше продолжена в Милане «нормандском формате». Такой формат встречи предполагает участие Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Также Дмитрий Песков сообщил, что тема санкций Евросоюза против России не поднималась.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, в свою очередь, рассказал о том, что Владимир Путин в ходе встречи с участием Петра Порошенко заявил, что Россия не хочет «разделенной Украины» и «замораживания кризиса». Премьер Великобритании также отметил, что, в случае если Россия не выполнит своих обязательств по урегулированию кризиса на Украине, ЕС должен оставить в силе введенные ранее санкции.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал дискуссию «очень прямой и открытой», пишет «Российская газета». «И я убежден, что нет такой проблемы, которую Евросоюз не мог бы решить», - добавил он. Баррозу напомнил позицию Еврокомиссии: ключевые факторы нормализации ситуации – «прекращение огня, соблюдение минских договоренностей, эффективный режим контроля границы, перезапуск политического процесса, и проведение парламентских выборов на всей территории страны, включая юго-восток».

«Мы счастливы видеть позитивное развитие процесса, - подчеркнул в свою очередь руководитель Европейского совета Херман ван Ромпей. - Мы пришли к выводу о том, что минский протокол о прекращении огня и о мирном плане имеет чрезвычайную важность, и его нужно реализовывать. Это гарантирует будущее для Украины. Поэтому слово "реализация" - самое ключевое здесь». «Был сделан вывод, что эти вопросы необходимо обсуждать и сегодня, и в последующие дни», - заявил он.

На полях саммита АСЕМ также состоялась краткая встреча Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, передает сайт Кремля. Обсуждалась, в частности, ситуация на Украине. В ходе беседы Президент России и премьер-министр Японии сошлись во мнении о необходимости дальнейшего диалога между Москвой и Токио.

В Милане также прошла двухсторонняя встреча президента Италии Джорджо Наполитано с Петром Порошенко. В ходе беседы Наполитано подчеркнул, что ситуация на юго-востоке Украины — это трагедия, которая выходит за рамки регионального конфликта и наносит ущерб всей Европе, сообщает пресс-служба президента Украины. По словам Наполитано, для разрешения конфликта в Донбассе необходимы совместные усилия ЕС, трансатлантического сообщества, Украины и России.

Евросоюз ожидает проведения дополнительных встреч по Украине на полях саммита АСЕМ, который проходит в Милане, сообщил журналистам высокопоставленный представитель ЕС. Он напомнил, что председатели ЕК и Евросовета Жозе Мануэл Баррозу и Херман ван Ромпей накануне провели встречу с президентом Украины Петром Порошенко, а в пятницу участвовали во встрече в более широком формате вместе с Президентом России Владимиром Путиным, премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «Насколько я понимаю, в Милане пройдут дополнительные встречи», — заявил представитель Евросоюза. Он отметил, что руководство ЕС — Баррозу и Ромпей — вряд ли будут участвовать в новых форматах встреч, хотя это не исключено. «Возможно, будут двусторонние переговоры Путина и Порошенко без участия других сторон. Может также пройти встреча в так называемом "нормандском формате"», — сказал источник.

http://ruskline.ru/news_rl/2014/10/17/milanskie_vstrechi_putina_v_zakrytom_rezhime/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106502

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 18 Октября 2014, 10:57:15 »

Борис НОВОСЕЛЬЦЕВ

Украинский вопрос на встречах в Милане. Без результата



 16-17 октября в Милане проходит 10-й саммит форума «Азия-Европа» (АСЕМ). Однако проблемы отношений между Европой и стремительно развивающейся Азией беспокоили участников саммита куда меньше, чем события на Украине. Центральным событием дня стали многочисленные встречи президентов и высокопоставленных представителей ЕС, а также В.Путина и П.Порошенко по украинскому вопросу. Особенно беспокоила европейцев судьба поставок российского газа через территорию Украины.

15 октября П.Порошенко сообщил, что «по просьбе европейской стороны состоялась телефонная конференция по поводу необычайно важной встречи завтра в Милане, где лидеры европейских государств вместе со мной, президентом Украины, проведут необычайно важные переговоры с руководством Российской Федерации по крайне важным вопросам». По его словам, ключевыми вопросами для обсуждения во время этой встречи должны были стать: восстановление мира на Украине, обеспечение мирного процесса, развитие политического процесса, дээскалация на востоке страны. С похожими заявлениями выступили президент США Б.Обама, президент Франции Ф.Олланд, премьер-министр Италии М.Ренци, премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон, канцлер Германии А.Меркель.

Однако встречи 16 и особенно 17 октября показали, что достичь быстрых и удовлетворительных результатов будет сложно. О том, что разногласия есть и они существенны, еще в четверг заявил Д.Песков по результатам встречи В.Путина и А.Меркель; по его словам, хотя стороны почти 2,5 часа обсуждали сложившуюся на Украине ситуацию, однако их взгляды на то, что является причиной возникшего конфликта, так и остались несогласованными. Та же констатация последовала и по итогам встречи 17 октября: «С сожалением можем отметить, что со стороны некоторых участников наблюдается полное нежелание понять реальное положение дела на юго-востоке Украины. Некоторые участники проявили абсолютное нежелание даже пытаться быть объективными».

Вместе с тем заинтересованность в нахождении взаимоприемлемых решений, несомненно, существует. С утра 17 октября состоялась встреча в широком кругу: канцлер Германии А.Меркель, президент Франции Ф.Олланд, премьер Великобритании Д.Кэмерон, премьер Италии М.Ренци, президент Еврокомиссии Ж.-М. Баррозу, президент Европейского Совета Г. ван Ромпей и будущий комиссар по вопросам внешней политики ЕС Ф.Могерини. С обеда начала работать так называемая нормандская группа, а к вечеру началась и двухсторонняя встреча между Путиным и Порошенко.

Похоже, более всего позиции участников разошлись по вопросу о том, что касается комплексного урегулирования украинского конфликта и судьбы Минского меморандума. По результатам утренней, а во многом и послеобеденной встречи большинство ее участников констатировали крайне слабый прогресс.

Даже, казалось бы, оптимистичное заявление М.Ренци, что дискуссия была конструктивной, сопровождалось важным уточнением: «Это решение не может быть найдено немедленно, но мы продолжим работу в ближайшие часы, а также дни и месяцы». Стало очевидно, что таких решений, на которые рассчитывали Киев, Брюссель и Вашингтон (незримое присутствии США на переговорах ощущалось), так и не было утверждено. По словам П.Порошенко, результат переговоров – подтверждение всеми сторонами незыблемости Минского меморандума и уточнение ситуации с проведением местных выборов на территории ДНР и ЛНР: «Первое решение: стороны четко остаются на положениях Минского меморандума и концентрируют усилия на том, чтобы выполнить все без исключения 12 пунктов. Второе: местные выборы, которые должны пройти на тех территориях, которые определены этим меморандумом, должны базироваться на законе, который я вчера подписал (имеется в виду Закон о специальном статусе Донецкой и Луганской областей, подписанный Порошенко 16 октября. – Авт)». В отношении Минского меморандума – ничего нового: все стороны и так его признавали, иначе не подписывали бы. «Успех» же в переговорах по поводу выборов еще более призрачный: утром 17 октября премьер-министр ДНР А.Захарченко заявил, что ни ДНР, ни ЛНР не признают правомочности подписанного Порошенко закона ввиду того, что на республики власть Киева больше не распространяется: «Украина может принимать любые законы, нас они не касаются. Мы самостоятельное государство, за независимость которого проголосовали ее граждане. У Киева есть иллюзия, что он нами управляет, на деле же это не так». К тому же на переговорах в Минске не было представителей ни ДНР, ни ЛНР.

Что касается проблем с газом, то и тут всё остаётся неясным. П.Порошенко оповестил о том, что в газовом вопросе есть «некий сдержанный прогресс». Правда, что именно украинский президент имел в виду, понять трудно. Из слов председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера следует, что в Милане изменения контракта по транзиту газа в ЕС через Украину не обсуждались и не являлись «предметом переговоров».

На Западе по-прежнему не хотят вникать в суть происходящего на Украине, продолжая оперировать умозрительными определениями. Миланский раунд переговоров не принёс успеха. Возникает стойкое ощущение, что как только к тройственным переговорам Евросоюз – Украина – Россия в той или иной форме подключаются США, прогресс в деле урегулирования украинского кризиса прекращается. Видимо, с точки зрения Вашингтона пролонгация кризиса несёт сразу двойную функциональную нагрузку: погружает Украину в состояние «управляемого хаоса» и вынуждает Европу ослаблять как себя, так и Россию санкциями и контрсанкциями.

http://www.fondsk.ru/news/2014/10/18/ukrainskij-vopros-na-vstrechah-v-milane-bez-rezultata-30013.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106502

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 20 Октября 2014, 05:08:19 »

Дмитрий СЕДОВ

После Милана. Чего хотят европейцы



 Главный итог встречи в Милане лидеров ЕС, Украины и России в рамках форума «Азия - Европа» (АСЕМ) можно подвести коротко: стена непонимания не преодолена. Общего понимания истоков украинского кризиса не сложилось. Даже явные уступки российской стороны, согласившейся встречаться с П.Порошенко, легитимность которого как президента остаётся под вопросом, делу не помогли. Единственно возможное объяснение кризиса как следствия антиконституционного вооруженного переворота Западом не воспринимается. Не достигают слуха западных политиков и предупреждения Москвы о возрождении нацизма на Украине. Зато гиперболизированное представление о роли российских военных в победе над украинской армией пустило глубокие корни.

После Милана видно, что Запад сознательно не хочет прогресса в разрешении украинского кризиса. Пока шел геноцид населения Донбасса, Запад молчал, но как только начались поражения карателей, европейцы громко потребовали срочной приостановки военных действий. Однако миролюбие Москвы не принесло плодов. В позиции западных держав вышли на первый план ничем не подтверждённые утверждения об ответственности России за возникновение и эскалацию украинского кризиса.

Вместо придания нового импульса мирному процессу, на что надеялась Москва, стороны были вынуждены ограничиться в Милане ссылками на Минский меморандум, являющийся не более чем бумагой о временном перемирии. А это означает, что если временное перемирие не перевести в нечто более серьезное, то оно однажды закончится. Запад толкает Украину на «тропу войны».

О закулисной роли США как стороны, заинтересованной в разжигании украинского кризиса, сказано много. Однако не следует думать, что европейцы здесь действуют только под давлением американцев. В Европе видят, что Россия встала на путь укрепления своего могущества, и европейцев это пугает. Они предпочли бы, чтобы Россия оставалась в международной политике на тех ролях, на каких она была в 90-е годы ХХ века. Такие страхи не новы, они уходят глубоко в историю взаимоотношений России и Европы. Как только Россия начинает укрепляться, западные её соседи начинают думать о создании «буферной зоны», которая отодвинула бы от них Россию подальше.

Страхи эти являются атавизмом, а причина атавизма кроется в самой природе европейского военно-политического мышления. Даже в период разоруженческой эйфории конца 80-х годов, когда Горбачев согласился на уничтожение «кошмара» европейских стратегов - ракет средней дальности СС-20, в Европе не хотели стратегического паритета, продолжая вынашивать идею превосходства. Начался процесс расширения НАТО на Восток. На конференции по безопасности в Мюнхене в 2007 году В.Путин подал Западу ясный сигнал о том, что бесконечно так продолжаться не может. Это выступление российского президента стало шоком для европейских стратегов, но не изменило их способ мышления. Теперь они пытаются превратить в «буфер» Украину, чтобы завтра распространить «буферную зону» на Молдавию, послезавтра – на Белоруссию…

Именно поэтому европейцы в упор не видят украинский фашизм, поэтому их страшит укрепление суверенитета самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, поэтому они не отказываются от мысли об уничтожении ДНР и ЛНР военной силой… Ведь если это удастся, можно будет придвинуть базы НАТО к границам Белгородской и Ростовской областей и начать говорить о том, что «Россия стоит на пороге НАТО», угрожая безопасности стран Североатлантического альянса.

В переговорах по украинскому вопросу следует исходить из того, что для Запада Минский меморандум – не более чем способ выиграть время. Стратегическая установка Брюсселя и Вашингтона на уничтожение Донецкой и Луганской республик как геополитической реальности сохраняется. В ближайшие недели и месяцы будут предприняты новые попытки задушить эти республики экономически и политически, а если это не получится, то сокрушить их в войне. Скорее всего, война возобновится с наступлением весенне-летнего периода – если, конечно, Киев сумеет пережить зиму без потрясений.

Однако, если вторая гражданская война на Украине разразится, она начнется в иных международных условиях, чем прежде. И реакция на нее в России будет иной. Требования активнее оказывать помощь самопровозглашенным республикам станут намного громче, настойчивее, не оставляя агрессору, который забыл, что он играет на чужом историческом поле, никаких шансов на победу.

http://www.fondsk.ru/news/2014/10/19/posle-milana-chego-hotjat-evropejcy-30026.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!