(Оуончание)"Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать" – это, к сожалению, из далекого прошлого. Вот у нас вроде бы свободный рынок. Но, как оказалось, он не свободный, можно ввести санкции. Можно Европейскому Союзу отказаться даже себе в ущерб от Южного газопровода. А от того, что современные литературные потоки будут оставаться перекрытыми – никто не замерзнет. Мы, писатели, куда более уязвимы, чем газовые олигархи и экономика. Нас давно перекрыли, а никто и не заметил. Вместо литературы стали читателям поставлять суррогат, но это не стало заметным событием. И это касается не только России. Не поступает на мировой книжный рынок новых Маркесов, Апдайков, Селинджеров, Вулфов, Воннегутов, которых наши читатели покупали в 80-е годы и с наслаждением, с пользой для души и ума читали.
Значит, "мировые либеральные стандарты" оказались фильтром не только для русской литературы?
С другой же стороны, за последние годы я прочел сотни некоммерческих книг, которые могли бы обогатить наши коммерческие издательства. Один только конкурс на премию Александра Невского, где господствует вроде бы вполне любимый у читателей исторический жанр, мне, как бывшему издателю, представляется золотой жилой. Но – издатели и книготорговцы уже приспособились к фильтрам. Тем более, если и телевидение, и самого Президента в его встречах с писателями книгоиздательская и книготорговая системы могут использовать как бесплатный для их бизнеса рекламный ролик.
Н.Д.: Валерий Николаевич, всё это так. Я могу представить вас без зарплаты и ищущим новые таланты, но и могу представить какие-нибудь Липки, на бюджетные средства ищущие новых Ерофеевых и Быковых… Но ведь и пройдя сквозь плавильные липкинские печи, многие молодые и наиболее талантливые писатели приходят в своем творчестве к высоким смыслам, вступают именно в Союз писателей России с его традиционными для русской литературы ценностями. Да и, слава Богу, Россия большая, её преимущество в том, что даже и в 90-е годы – в годы самой суровой блокады русской литературы – находились губернаторы и главы республик, которые сами же эту блокаду прорывали, и проходили грандиозные выездные писательские пленумы и, конечно же, встречи с читателями в Орле, в Республике Саха-Якутия, в Краснодарском крае…
В.Г.: И мы продолжали работать, продолжали дышать. Вот сейчас, после Путина, присоединившего Крым, у пятой колонны самый ненавистный политик – губернатор Полтавченко. Потому что, когда он был представителем Президента в Центральном Федеральном округе, мы не по зарубежному списку, а по родному проводили Дни литературы во всех городах ЦФО РФ...
Чтобы не возникло из нашего разговора ощущения, что Год литературы пройдет, как и Год культуры уже проходит, без каких-то результатов, лишь "для галочки", я скажу так: для многих русских регионов, для национальных республик это будет своего рода литературный ренессанс. Вот в Томске уже издана своя многотомная "Томская классика", представившая томским читателям наиболее драгоценных местных писателей. Не сомневаюсь я и в том, что если губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял решение, что в 2015 году все библиотеки общеобразовательных учреждений должны быть переформатированными в информационные центры, то это будет во благо литературы, поскольку у губернатора уже есть репутация человека волитературенного. Вспомним хотя бы историю с "тотальным диктантом", когда именно он предложил новый, уже просветительский формат такого мероприятия.
Особо скажу об ульяновском региональном межведомственном творческом проекте «12 симбирских литературных апостолов» на 2015 год, который нацелен на популяризацию творчества 12 симбирян-ульяновцев, возрождение интереса к великому историческому прошлому региона, продвижение лучших образцов отечественной и мировой литературы, повышение читательской активности и развитие не только потребности, но и осознанного стремления к чтению.
Ежемесячно в течение года во всех муниципальных образованиях области, в культурных и образовательных учреждениях города Ульяновска будут проходить циклы культурно-просветительские мероприятий, каждый из которых будет посвящён творчеству одного из наиболее значительных местных писателей.
Не идет на поводу у русофобских зарубежных "стандартов" в отношении к отечественной литературе и губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Уже много лет подряд именно на Белгородской земле писателям России вручается самая престижная литературная премия "Прохоровской поле" за наиболее значительные произведения военно-патриотического содержания, не без помощи губернатора в Белгороде как в одной из наших литературных столиц появился великолепный Литературный музей. А что касается Года литературы, то на Белгородщине состоится не первый, а уже XIX районный фестиваль читающих семей «Книга. Библиотека. Семья», посвященный Дню семьи, состоится ежегодный русско-украинский Международный фестиваль «Славянский круг», продолжат работу многочисленные Литературные гостиные, будут отмечены юбилеи нобелевских лауреатов Шолохова, Пастернака, Бродского, а так же, конечно, Чехова, Куприна, Бунина, пройдут многочисленные круглые столы. Еженедельно в области будет проходить не менее одного мероприятия, если не считать постоянных экскурсионных поездок из серии «Путешествие по местам знаменитых писателей», автопробегов по библиотекам Белгородской области из серии «Книги – юбиляры 2015 года», встреч в библиотеках, которым присвоено имя писателя, и многих прочих массовых и камерных мероприятий.
К высокому стандарту белгородцев в последние годы стала приближаться родина Евгения Носова – Курская область. А в другом конце страны – на Алтае, на родине Василия Шукшина – в Год литературы пройдет фестиваль «Алтай литературный», фестиваль детской книги «Радуйся жизни и читай», традиционный ежегодный фестиваль «Издано на Алтае» совместно конкурсом «Лучшая книга», состоятся более 15 литературных чтений, посвященных землякам-писателям, тематические уроки, выставки в школьных и общедоступных библиотеках, библиотечно-информационных центрах. Состоится межрегиональный семинар молодых литераторов, будут организованы круглые столы, семинары, научно-практические конференции, и конечно же, будет вручена общероссийская Шукшинская литературная премия губернатора Алтайского края Александра Карелина.
Опять же, примечательно то, что и в Белгороде, и в Ульяновске, и в Курске, и в Калуге, и в Хакасии, и в Якутии, и в Вологде, и в Омске, и в Санкт-Петербурге, и во многих-многих иных регионах России Год литературы лишь прибавит внимания к литературе. Так в Алтайском крае уже давно ежегодно проводятся Рождественские, Соболевские, Егоровские, Мерзликинские, Пановские чтения, а также Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». С 2009 года в рамках краевого конкурса за счет краевого бюджета издаются книги самых талантливых алтайских авторов в номинациях «Художественная проза», «Поэзия», «Публицистика», «Литература для детей и юношества», «Первая книга», «Краеведение». И основная часть тиража передается в библиотеки края.
У меня вся надежда на нашу провинцию. Там Год литературы пройдет со всеми его высокими значениями. Опять же, если не во всех регионах и республиках, то – в большинстве из них. И можно будет сожалеть лишь о том, что в Год литературы, например, на телевидении, т. е. в масштабах всей России, мало что изменится. Слишком велика инерция унификации литературы, слишком заточен и книжный рынок на все те же часто вовсе не литературные, не художественные "стандарты".
Н.Д.: Вы историк. А это – почти китаец, поскольку только китайцы в событиях современных ищут прошлые исторические подобия. Есть ли и у России в прошлом что-то подобное нынешнему тупику? И как он был преодолен.
В.Г.: Это, безусловно, тот "страшный" 37-й год, когда после долгих издевательств над русской культурой, над русской идентичностью вдруг было отпраздновано 100-летие со дня гибели Пушкина. Понятно, что лучше было бы отпраздновать день рождения классика, но – надо было торопиться. Впереди была неизбежная война с фашистской Германией, надо было мобилизоваться. А Пушкин – это наше всё.
Вот и я на старости лет жду, что перед сегодняшними опасными для неё внешними вызовами Россия мобилизуется, вернет себе, в том числе и в литературе, высокие смыслы взамен на то, что ей, сателлиту, проигравшему в холодной войне, за рубежом предначертано.
Н.Д.: Валерий Николаевич, вот цитата из письма сайту Союза писателей России "Российский писатель": "Не скрою, и мне не сразу пришло в голову проверить список заблокированных для детского просмотра сайтов. Но в мае этого года наши учителя литературы по приглашению коллег из вышестоящей организации побывали вместе со своими учениками на интереснейшем мероприятии – вручении ежегодной Патриаршей премии в Храме Христа Спасителя. Одним из лауреатов стал председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев.
Ничего не подозревая, я решила посоветовать членам моего кружка юных журналистов познакомиться с материалами этого мероприятия в газете Союза писателей России «Российский писатель». И каково же было моё удивление, когда я обнаружила, что сайт «Российского писателя» заблокирован системой Контент-фильтрации Департамента образования. Как говорится, сами звали, а посмотреть не дали. Отмечу, что Валерий Николаевич Ганичев, возглавляющий организацию писателей с «заблокированной» газетой, является также заместителем главы Всемирного русского народного собора... Спрашивается – что же такого должна была натворить его организация СП России, чтобы школьник не мог прочитать статью в «Российском писателе»? Напомню, что сегодня законодательство считает вредной для детей информацию о наркотиках, алкоголе и курении, о самоубийствах или причинении вреда своему здоровью, об оправдании насилия и нецензурную брань"
Что вы, я извиняюсь, натворили?
В.Г.: Это не мы натворили, это с нами натворили. Но так дальше продолжаться не может.
При этом, надо отдавать себе отчет в том, что историю литературы создают не властьпридержащие, а писатели за своими рабочими столами и наедине со своим талантом и своею совестью. Во времена Пушкина тоже было много писателей более известных, чем сам Пушкин…
Н.Д.: …дружбы с которым, тем не менее, искал сам Император…
В.Г.: А с Лермонтовым не искал или не успел искать… Но есть живая, извечно восприимчивая к правдивому художественному слову народная душа. И надо использовать каждую возможность, чтобы достойно ответить на её ожидания, надо не обмануть её ожидания. Надо искать и искать способы объединения нашего пока еще богатейшего, но искусственно разорванного, отравляемого "либеральными стандартами" литературного пространства. Вот, например, Александр Кердан много труда вложил в создание Ассоциации уральских писателей, предоставляющей писателям возможность встречаться с читателями за пределами своих регионов. И как тут не вспомнить строки из Игоря Северянина, написанные им уже за пределами России и не в лучшем для русской литературы 1925 году: "Что толку охать и тужить – Россию надо заслужить!"
Год литературы – это не шанс, не вдруг открывшиеся ворота, в которые запросто можно войти. Это труд, это ответственность, это наша сохранившаяся до 2015 года вера в животворную значимость Слова.
Мне ближе те писатели, которые отдают себе отчет, что Год литературы – надо не заполучить, а заслужить.
Николай Дорошенкоhttp://www.voskres.ru/interview/doroshenko.htm