«Надо создать русскую вертикаль»По словам депутата Евгения Федорова, для выхода российской экономики из кризиса следует укрепить власть главы государства в сфере стратегического управленияКак сообщалось, Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции прокомментировал действия Центрального банка и Правительства РФ в условиях начавшегося финансового кризиса.
По его словам, это дело Центрального банка - снижать процентную ставку или не снижать, они должны это чувствовать и реагировать. «Не раздавать золотовалютные резервы и не «палить» их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов. Собственно говоря, они тоже это делают», - отметил Путин.
«Председатель правительства встречался с руководителями наших крупнейших компаний, и мы видим: определенный результат есть, – отметил Владимир Путин. - Конечно, многим из них нужно сейчас рассчитываться по кредитам, нужно думать о состоянии своих компаний. Компания так же, как и рядовой гражданин, тоже думает, как бы что-то приберечь, припрятать на "черный день". Правильно ли это экономическое поведение? С точки зрения экономической логики - нет. Но компании тем не менее это делают. И мы сейчас видим, что результат в целом имеется, так называемый отскок происходит».
«Нужно принимать и другие меры по линии правительства. Что я имею в виду? Например, конечно, прежде всего борьба с инфляцией - это задача Центрального банка. Но есть некоторые вещи, и мы об этом говорили, и публично я об этом уже говорил, когда мы с Правительством встречались. Например, цены на бензин, цены на продукты питания - надо этим заниматься. Причем в такой ситуации, в таких условиях надо заниматься, как бы кто ни критиковал, но именно в ручном режиме надо работать. Ежедневно, еженедельно встречаться с производителями, с участниками рынка, с торговыми сетями, с розницей и нефтяными компаниями, которые у нас в значительной степени рынок монополизировали; ФАС должна как следует работать», - сказал Президент РФ.
«Эти действия должны быть совместными, коллективными, осмысленными. Без вторжения, конечно, в собственную компетенцию, скажем, Центрального банка либо Правительства. Тем не менее координация должна быть, и она должна быть своевременной. Поэтому, конечно, можно "наезжать" на Набиуллину, но не забывать, что в целом их политика является адекватной. Не только Центральный банк несет ответственность за экономическую ситуацию в стране», - подчеркнул Президент России.
Слова В.Путина прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный политик, депутат Государственной Думы, лидер Национально-освободительного движения России Евгений Федоров.Я бы хотел к словам Путина добавить слова о дистанцировании его от Центрального банка. Он сказал «они» — Центральный банк и Правительство подняли процентные ставки. И понятно, почему он так сказал. Потому что он в трех Посланиях потребовал ставки снизить. В конце выступления он к этому вопросу вернулся и рассказал, каким образом в России принимаются решения, то есть, как работает власть Президента. Он сказал, что звонил руководителям госкорпораций, уговаривал их, и некоторые поддались на уговоры и что-то сделали. Это явно не система отношений начальников с подчиненными. Это показывает, что для решения проблем выхода из кризиса в политической сфере требуется предоставление главе государства дополнительных полномочий, суть которых состоит в том, что его решения должны быть не уговорами не грохать российскую экономику и что-то делать, а обязательными к исполнению. Его надо наделить полномочиями издавать решения, обязательные к исполнению и для Центрального банка (это к вопросу о процентных ставках, его требования о ее снижении), и для представителей бизнеса, и для депутатов, и для средств массовой информации, и для всей системы в целом. Ему нужны полномочия, которые в советское время назывались полномочиями Генсека и Политбюро.
И дело тут не в диктаторских, сталинских полномочиях. Это институт, власть. Должность главы государства должна быть наделена полномочиями издавать обязательные решения. Называть можно как угодно - Сталин, Брежнев, кому как понравится, но от этого суть не меняется. Издал указ – и исполнить его за два года нужно не на 20%, как майские указы, а на все 100%. А тот, кто не исполнил указ, – все, значит тюрьма. У нас много в России должностных лиц, решения которых обязательны, например, решения судьи. Так приравнять хотя бы главу государства по статусу обязательности исполнения к этим должностным лицам.
В.Путин рассказал также о встрече Д.Медведева с экспортерами. Медведев их уговаривал, видимо, сбросить валютную выручку, которую они заныкали, на рынок, чтобы сдержать падение рубля. Естественно, уговоры ни к чему не привели. Потому что по нашей Конституции это равные субъекты. Руководитель госкомпании, Президент, глава Центрального банка – это равные объекты госуправления, которые между собой не находятся в системе подчиненности. Они между собой должны о чем-то договариваться. Причем у них у всех разные цели.
У ЦБ вообще нет цели поддержки национальной экономики. Он и не работает над этим. У ЦБ нет платформы для договора даже с Президентом. У Президента есть цель – национальная экономика государства, а у ЦБ этой цели нет. Как они договорятся? Конечно, они не договорятся. Эти требования в многочисленных Посланиях о снижении ставок так и останутся в пустоте.
В целом, если охарактеризовать речь Путина, я бы сказал, что Президент вскрыл систему управления, продемонстрировал, что у него не хватает полномочий. Сейчас те, кто все понял, разъяснят тем, кто не понял, когда у нас начнется катастрофа в следующем году.
Технология спасения – она понятна: нужно укрепление власти главы государства в сфере стратегического управления. Надо создать русскую вертикаль. Глава государства наверху, все остальные субъекты государственной власти - ниже. Сегодняшняя англосаксонская вертикаль: Президент имеет такую же власть, как и подчиненные, как все остальные субъекты государственной власти. Эту формулу надо убрать. Это первое.
Второе. Не случайно Центральный банк поднимает ставки. Он поднимает, потому что МВФ дал такую команду еще в сентябре. Когда Центральный банк получил две команды от Президента и от МВФ, он выполнил команду МВФ. Потому что от команды Президента обязательств нет, а если не выполняются команды МВФ, согласно решению Пленума Верховного Суда Российской Федерации, есть уголовное преследование. Это Пленум 2003 года, решение № 5. Там конкретно об этом говорится, о том, что обеспечиваются правосудием решения МВФ, как международного специализированного института на территории России. Конструкцию надо поменять в сторону суверенитета. И это будет технология спасения.
А в экономической плоскости надо просто выполнять решения Президента в области низких ставок, нужно, в связи с форс-мажорными обстоятельствами, отказаться от выплат по иностранным заимствованиям – от 800 млрд. долларов. И, соответственно, запретить внутри страны оборот иностранных валют, в том числе для целей инвестиций, и запустить, в соответствии с решением Президента, по нулевым ставкам внутренние инвестиции в рублях. То есть, перекредитовать иностранные инвестиции на внутренние российские в рублях. Это даст нулевую инфляцию, резкий экономический рост и индустриализацию.
http://ruskline.ru/news_rl/2014/12/20/nado_sozdat_russkuyu_vertikal/