Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 14:33:34  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Ежегодная пресс-конференции Президента России В.В.Путина  (Прочитано 1220 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 18 Декабря 2014, 16:49:39 »

Ежегодная пресс-конференции Президента России В.В.Путина



 Президент России Владимир Путин проводит пресс-конференцию по итогам 2014 года.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

http://www.youtube.com/watch?v=IVFEi-gTxr4&feature=player_embedded

http://ruskline.ru/video/2014/dekabr/18/translyaciya_ezhegodnoj_bolshoj_presskonferencii_prezidenta_rossii/
 
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 19 Декабря 2014, 11:29:35 »

Сергей Михеев

«Разрыв с Западом был неизбежен, вопрос был только в поводе»



Эксперт солидарен с мнением Путина, что Запад все равно нашел бы, за что «наказать» Россию

Специально для KM.RU политолог Сергей Михеев анализирует тезисы пресс-конференции Владимира Путина, состоявшейся 18 декабря 2014 года.

Ситуация на валютном рынке, Украина, оценка деятельности финансово-экономического блока правительства. Вот ключевые темы, на которых остановился эксперт.

У меня такое впечатление, что панику кто-то сеет умышленно

- Главное было сказано во вступительных словах президента. Путин привел конкретные факты, которые говорят, что никакой катастрофы в экономике России нет. Увеличился ВВП, золотовалютные запасы, бюджет будет сверстан с профицитом, а это крайне важно. Да, цифры роста скромные и не очень большие, но в целом все в плюсе, и это надо понимать.

Когда начинают поднимать панику, глядя на табло в обменниках валюты, то у меня такое впечатление, что панику кто-то сеет умышленно, а кто-то это делает из-за непонимания. Возникает ощущение, что чуть ли ни мир рушится, когда доллар поднимается на один-два рубля, но Путин на фактах показал, что никакой катастрофы не предвидится. Ни мир, ни наша экономика не рушатся. Сарафанных слухов стало такое количество, что кажется, будто их специально распускают в народных массах.

По украинской теме позиция Москвы не изменилась. Путин и Кремль раньше говорили, что Украине нужна федерализация, то же самое президент говорит и сейчас. Я не увидел большой разницы. Позиция такая: Донбасс, наверное, может остаться в составе Украины, но для этого должна быть проведена глубокая конституционная реформа в сторону федерализации. А на мой взгляд, еще лучше была бы конфедерация.

Кстати, это не кремлевские проекты, подобные вещи рассматривались даже в администрации Ющенко. Объективные предпосылки для такого федерального деления существуют, и как раз игнорирование этого факта привело к вооруженному конфликту.

Конфликта с Западом не будет, если мы откажемся от своих интересов

Если сравнивать это выступление Путина с предыдущими, то надо сказать, что этот год сам по себе был непростым и обострились отношения с Западом. Особо мажорных нот не было, мы находимся сейчас в обороне, и это правда. Причем с Путиным можно согласиться в том, что это было неизбежно.

Я считаю, что конфликт с Западом был неизбежен. Мы поняли, что Запад преследует только свои интересы и уважает только сильных. В начале 2000-х у нас произошло разочарование в Западе, и когда Россия стала осторожно отстаивать собственных интересы, это сразу привело к раздражению на Западе.

Разрыв был неизбежен, вопрос был только в поводе. Конфликта с Западом не будет только, если мы откажемся от своих интересов, если на всех направления начнем играть по правилам Запада и выполнять его инструкции. Если бы от этих предписаний была бы польза, то еще можно было бы сказать, что этот путь не столь плох. Но 90-е годы показали, что инструкция была такая: все ценное отдайте нам, а сами можете повеситься. Так Россия жить не может.

Отмечу и еще один момент в речи Владимира Путина. Из того, что он сказал ясно, что пока он прикрывает Медведева. Президент его не сдает. Казалось бы можно было бы сказать про Набиуллину и министров. Однако понятно, что если бы Путин их начал напрямую критиковать и говорить о финансовом блоке правительства, то это бы означало, что речь идет о профессиональной непригодности Медведева. Пока президент этого не делает, и не министры его интересуют, не министров он защищает. Он сохраняет связку с Медведевым.

http://www.km.ru/v-rossii/2014/12/18/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/752564-smikheev-razryv-s-zapadom-byl-neizbezh
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 19 Декабря 2014, 11:52:09 »

Дмитрий Новиков

«Те, кто думает, что либерализм поможет России выйти из тупика, ошибаются»



Эксперты портала продолжают комментировать пресс-конференцию Владимира Путина

Депутат Госдумы Дмитрий Новиков анализирует тезис Владимира Путина о том, что «у нас нет дворцов, поэтому и дворцовых переворотов быть не может».

Эта реплика была произнесена главой государства на пресс-конференции 18 декабря и уже вызвала резонанс в экспертной среде.

Во власти есть небольшой круг государственников

- В одном из своих интервью KM.RU я говорил, что у власти в любом государстве больше возможностей для регулирования ситуации, чем у оппозиции. И если власть оказывается свергнута, то именно она, а не оппозиция сделала для этого больше всего.

Этот тезис верен и для «оранжевых революций», которые, тем не менее, необходимо отличать от классических революций. Во втором случае речь идет о тектонических процессах в обществах, и они вызревают объективно. В свою очередь «оранжевые события» - это продукт технологий с целью изменения не строя, а политического режима, а еще точнее с целью заменить одни фигуры на другие. В этом случае главными спонсорами, модераторами и регулировщиками процессов оказываются внешние силы.

Если мы будем говорить о российской власти, то в ней есть люди разных воззрений, и они действуют в разных направлениях. Есть небольшой круг государственников. Они - патриоты, антилибералы и хотят вывести страну из тяжелого положения, обеспечив России достойное будущее.

Другая большая группа - это либералы. Одни из них - компрадорского свойства, которые будут готовы поддержать то, что мы называем «цветными революциями». А есть либералы, которые ментально не желают стране зла, не стремятся ни к разрушению государства, ни к разрушению правящего режима. Они свои интересы связывают с продлением существования именно действующей системы, но они неосознанно все равно ведут страну в тупик.

В истории есть параллели с нынешней ситуацией

Я не исключаю, что исходя из своих либеральных подходов, они могли убеждать президента в том, что ослабление рубля - это положительная вещь, гарантирующая исполнение бюджета. Они хотят укрепить режим на либеральных основах.

Раз нефтяная конъюнктура ухудшается, то есть основания и для ухудшения уровня жизни населения, пока проблемы мирового нефтяного рынка не будут компенсированы ростом производительности труда. Такая гипотетическая логическая цепочка могла бы выстраиваться вот этими людьми. Концептуальная ошибка тут кроется в убеждении, что Россия может выйти из тупика на либеральных основах.

Как историк, хочу отметить, что в истории есть параллели с нынешней ситуацией. Конечно, ситуация не повторяется в точности, и каждый пример из прошлого будет в лучшем случаем подходить наполовину для событий настоящего. Но один момент я все-таки подчеркну. Есть желание у многих представителей власти сделать так, чтобы и социальный протест не набухал, и олигархия чувствовала себя шикарно. Они ищут рецепт того, чтобы население не выступало с серьезными протестами, и при этом аппетиты олигархии удовлетворялись бы.

Я считаю, что это недостижимо, и в результате они проявляют беспомощность в конкретных управленческих решениях такую же, как Временное правительство России между февралем и октябрем 1917 года. Неспособность власти выстроить долговременную эффективную политику очень напоминает этот период. Об этом уместно вспомнить особенно на фоне столетия Первой мировой войны, во многом способствовавшей событиям 1917 года.

http://www.km.ru/v-rossii/2014/12/19/vladimir-putin/752580-d-novikov-te-kto-dumaet-chto-liberalizm-pomozhet-rossii-vy
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #3 : 20 Декабря 2014, 10:48:30 »

Кадыров: Мы пехотинцы Путина и готовы выполнить любой приказ



Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал выступление президента России Владимира Путина, заявив, что готов выполнить любой приказ главы государства.

В четверг президент отреагировал на резонансное заявление Кадырова о выселении семей боевиков, убивших полицейских в Грозном, из Чечни без права на возвращение. По оценке Путина, глава республики не имел права говорить об ответственности родственников боевиков: все должны соблюдать действующие в нашей стране законы, и никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом.

Глава государства отметил, что эти эмоциональные заявления полностью соответствовали ожиданиям со стороны людей, но добавил, что Кадыров не имел на это права.

«Президент отметил, что мои заявления в связи с терактом в Грозном полностью соответствовали ожиданиям людей… При этом Президент подчеркнул, что эту борьбу следует вести в рамках закона. Мы полностью поддерживаем оценки событий и задачи поставленные Президентом. Мы его пехотинцы и готовы выполнить любой приказ!» — написал Кадыров в пятницу на своей странице в Instagram.

Президент в четверг также отмечал, что при этом к ответственности должны привлекаться все пособники боевиков, «разумеется, в рамках действующего законодательства».

«В мировой практике борьбы с террором широко используется привлечение к ответственности родственников террористов», — считает в свою очередь Кадыров.

Четвертого декабря группа неизвестных напала на пост ДПС в Грозном. Затем боевики проникли в республиканский Дом печати, где располагаются республиканские газеты, интернет-издания и представительства федеральных СМИ, и в школу. Здания были заблокированы силовиками. В ходе спецоперации погибли 10 и получили ранения 28 сотрудников правоохранительных органов.

http://ruskline.ru/politnews/2014/dekabr/19/kadyrov_my_pehotincy_putina_i_gotovy_vypolnit_lyuboj_prikaz/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #4 : 20 Декабря 2014, 15:03:41 »

«Надо создать русскую вертикаль»

По словам депутата Евгения Федорова, для выхода российской экономики из кризиса следует укрепить власть главы государства в сфере стратегического управления



Как сообщалось, Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции прокомментировал действия Центрального банка и Правительства РФ в условиях начавшегося финансового кризиса.

По его словам, это дело Центрального банка - снижать процентную ставку или не снижать, они должны это чувствовать и реагировать. «Не раздавать золотовалютные резервы и не «палить» их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов. Собственно говоря, они тоже это делают», - отметил Путин.

«Председатель правительства встречался с руководителями наших крупнейших компаний, и мы видим: определенный результат есть, – отметил Владимир Путин. - Конечно, многим из них нужно сейчас рассчитываться по кредитам, нужно думать о состоянии своих компаний. Компания так же, как и рядовой гражданин, тоже думает, как бы что-то приберечь, припрятать на "черный день". Правильно ли это экономическое поведение? С точки зрения экономической логики - нет. Но компании тем не менее это делают. И мы сейчас видим, что результат в целом имеется, так называемый отскок происходит».

«Нужно принимать и другие меры по линии правительства. Что я имею в виду? Например, конечно, прежде всего борьба с инфляцией - это задача Центрального банка. Но есть некоторые вещи, и мы об этом говорили, и публично я об этом уже говорил, когда мы с Правительством встречались. Например, цены на бензин, цены на продукты питания - надо этим заниматься. Причем в такой ситуации, в таких условиях надо заниматься, как бы кто ни критиковал, но именно в ручном режиме надо работать. Ежедневно, еженедельно встречаться с производителями, с участниками рынка, с торговыми сетями, с розницей и нефтяными компаниями, которые у нас в значительной степени рынок монополизировали; ФАС должна как следует работать», - сказал Президент РФ.

«Эти действия должны быть совместными, коллективными, осмысленными. Без вторжения, конечно, в собственную компетенцию, скажем, Центрального банка либо Правительства. Тем не менее координация должна быть, и она должна быть своевременной. Поэтому, конечно, можно "наезжать" на Набиуллину, но не забывать, что в целом их политика является адекватной. Не только Центральный банк несет ответственность за экономическую ситуацию в стране», - подчеркнул Президент России.

Слова В.Путина прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный политик, депутат Государственной Думы, лидер Национально-освободительного движения России Евгений Федоров.


Я бы хотел к словам Путина добавить слова о дистанцировании его от Центрального банка. Он сказал «они» — Центральный банк и Правительство подняли процентные ставки. И понятно, почему он так сказал. Потому что он в трех Посланиях потребовал ставки снизить. В конце выступления он к этому вопросу вернулся и рассказал, каким образом в России принимаются решения, то есть, как работает власть Президента. Он сказал, что звонил руководителям госкорпораций, уговаривал их, и некоторые поддались на уговоры и что-то сделали. Это явно не система отношений начальников с подчиненными. Это показывает, что для решения проблем выхода из кризиса в политической сфере требуется предоставление главе государства дополнительных полномочий, суть которых состоит в том, что его решения должны быть не уговорами не грохать российскую экономику и что-то делать, а обязательными к исполнению. Его надо наделить полномочиями издавать решения, обязательные к исполнению и для Центрального банка (это к вопросу о процентных ставках, его требования о ее снижении), и для представителей бизнеса, и для депутатов, и для средств массовой информации, и для всей системы в целом. Ему нужны полномочия, которые в советское время назывались полномочиями Генсека и Политбюро.

И дело тут не в диктаторских, сталинских полномочиях. Это институт, власть. Должность главы государства должна быть наделена полномочиями издавать обязательные решения. Называть можно как угодно - Сталин, Брежнев, кому как понравится, но от этого суть не меняется. Издал указ – и исполнить его за два года нужно не на 20%, как майские указы, а на все 100%. А тот, кто не исполнил указ, – все, значит тюрьма. У нас много в России должностных лиц, решения которых обязательны, например, решения судьи. Так приравнять хотя бы главу государства по статусу обязательности исполнения к этим должностным лицам.

В.Путин рассказал также о встрече Д.Медведева с экспортерами. Медведев их уговаривал, видимо, сбросить валютную выручку, которую они заныкали, на рынок, чтобы сдержать падение рубля. Естественно, уговоры ни к чему не привели. Потому что по нашей Конституции это равные субъекты. Руководитель госкомпании, Президент, глава Центрального банка – это равные объекты госуправления, которые между собой не находятся в системе подчиненности. Они между собой должны о чем-то договариваться. Причем у них у всех разные цели.

У ЦБ вообще нет цели поддержки национальной экономики. Он и не работает над этим. У ЦБ нет платформы для договора даже с Президентом. У Президента есть цель – национальная экономика государства, а у ЦБ этой цели нет. Как они договорятся? Конечно, они не договорятся. Эти требования в многочисленных Посланиях о снижении ставок так и останутся в пустоте.

В целом, если охарактеризовать речь Путина, я бы сказал, что Президент вскрыл систему управления, продемонстрировал, что у него не хватает полномочий. Сейчас те, кто все понял, разъяснят тем, кто не понял, когда у нас начнется катастрофа в следующем году.
 
Технология спасения – она понятна: нужно укрепление власти главы государства в сфере стратегического управления. Надо создать русскую вертикаль. Глава государства наверху, все остальные субъекты государственной власти - ниже. Сегодняшняя англосаксонская вертикаль: Президент имеет такую же власть, как и подчиненные, как все остальные субъекты государственной власти. Эту формулу надо убрать. Это первое.

Второе. Не случайно Центральный банк поднимает ставки. Он поднимает, потому что МВФ дал такую команду еще в сентябре. Когда Центральный банк получил две команды от Президента и от МВФ, он выполнил команду МВФ. Потому что от команды Президента обязательств нет, а если не выполняются команды МВФ, согласно решению Пленума Верховного Суда Российской Федерации, есть уголовное преследование. Это Пленум 2003 года, решение № 5. Там конкретно об этом говорится, о том, что обеспечиваются правосудием решения МВФ, как международного специализированного института на территории России. Конструкцию надо поменять в сторону суверенитета. И это будет технология спасения.

А в экономической плоскости надо просто выполнять решения Президента в области низких ставок, нужно, в связи с форс-мажорными обстоятельствами, отказаться от выплат по иностранным заимствованиям – от 800 млрд. долларов. И, соответственно, запретить внутри страны оборот иностранных валют, в том числе для целей инвестиций, и запустить, в соответствии с решением Президента, по нулевым ставкам внутренние инвестиции в рублях. То есть, перекредитовать иностранные инвестиции на внутренние российские в рублях. Это даст нулевую инфляцию, резкий экономический рост и индустриализацию.

http://ruskline.ru/news_rl/2014/12/20/nado_sozdat_russkuyu_vertikal/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!