Прощай,Донецк,мы уезжаем от войны...История записана со слов жительницы Петровского района города Донецк, пожелавшей остаться неизвестнойСегодня, 20 января, последняя ночь дома… Завтра мы уезжаем из Донецка… Уезжаем от войны, от постоянных бомбежек…
18 января день начался как обычно, я встала с утра, убралась дома, сходила на рынок, обычные действия для обычных людей… К вечеру периодически начали доноситься залпы со стороны Марьинки. Сначала я не придала этому значения, привыкли уже к постоянным обстрелам.… Вроде все было нормально. Приблизительно в 1:30 - 2:00 я собралась спать, вдруг неожиданно услышала очень сильный шум, за окном…В голове сразу мелькнула мысль - стреляют в нас! Подхватив кошку на руки, выбежали с родителями в коридор. Дом очень сильно трусило, затрещали окна, в глазах потемнело… Переждав в подъезде очередной обстрел, зашли назад в квартиру. Руки трусились, я не могла взять чашку с водой, пальцы не слушались… Но, ночь есть ночь, наступило временное затишье и нужно было использовать каждую минуту, чтобы поспать хотя бы часик. Уснуть получилось только около 3 часов ночи, при этом поминутно прислушиваясь к шуму за окном… На рассвете, в районе 6 часов утра, опять начался страшный гул. Выскочили, в чем были, в коридор, на глазах слезы, начало трусить, резко закололо в сердце, а ведь мне только 25 лет…
Выйдя на улицу на следующий день, опять начало колоть сердце, выступили слезы на глазах… И один только вопрос в голове: за что? Пострадали школы, детские сады, у многих вылетели стекла… Пройдя по своему району, пришла в ужас: под домами осколки стекол, проломленный асфальт от снарядов, лужи крови… Почему? Ведь недавно еще здесь мы просто жили, во дворе гуляли дети, лепили снеговиков, катались на санках…
Вечером опять началась стрельба… Решение пришло само собой - мы уезжаем! На сердце неприятно заныло, ведь здесь я выросла, здесь провела счастливое детство, здесь мой дом. Но выхода нет. Трудно смотреть каждый раз, как плачет мама, ощущать боль в сердце и молить каждый день Бога о том, чтобы проснуться завтра, не погибнуть под очередным обстрелом. Мы просто мирные жители, как и сотни других, но в данной ситуации - мы вынуждены бросать все и уезжать… Сегодня моя последняя ночь в родном доме, завтра мы будем уже в чужом городе, но все мои мысли будут про каждый уголок родного дома. Скрепя сердце мы должны ехать, чтобы не погибнуть… Когда ни-будь, я верю, мы сможем вернуться домой и будет все как прежде… Почти как прежде… В памяти навсегда останется ужас той ночи, когда снаряды летели в наш дом….
P.S. Вот так люди с болью в сердце переживают события, происходящие в Донбассе. Уезжая от войны, с надеждой вернутся в свой дом, в ту мирную жизнь, к которой они привыкли.
Донецк, ДНР, Новороссия.
20.01.15 г.
Мария Коледа, Александр Головин
http://www.voskres.ru/kolonka/koleda1.htm