Георгий ВОСКРЕСЕНСКИЙАмериканское информационное оружие против европейских политиков Феномен Anonymous, возникший в сетевом пространстве в 2000-х годах, определяют и как группу хакеров, и как идеологию борьбы за свободу слова в Интернете, и как «анархический цифровой глобальный мозг». А ещё Anonymous – это вид информационного оружия, преимущество которого состоит в том, что во многих случаях трудно понять, кто это оружие применил. Однако в случае с вбросом в Сеть стараниями Anonymous фотографий Ангелы Меркель 1993 года, где она изображена вместе с активистами неонацистского молодежного центра Elbterrassen в Магдебурге, такое затруднение не возникает.
Берлин дал по поводу вброса надлежащие разъяснения, но важно другое. Публикацию фотографий Ангелы Меркель 12-летней давности Anonymous приурочили к встрече канцлера Германии с президентом США 9 февраля сего года в Вашингтоне… Встреча состоялась после многочасовых переговоров Ангелы Меркель и Франсуа Олланда с Владимиром Путиным в Москве. Подпись, которой Anonymous снабдили вброшенные в Интернет фотографии, приглашала подумать, можно ли доверять госпоже Меркель, если она и в рядах социалистической молодёжи в ГДР состояла, и «шпионом Восточного Берлина» была, и с неонацистами общалась, а теперь она, видите ли, канцлер Германии.
Этой информационной атаке предшествовало весьма значимое событие - выступление канцлера Германии против отправки летального оружия на Украину. 7 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности Ангела Меркель заявила, что не считает поставку дополнительных вооружений на Украину способом прекратить конфликт, а в ходе своего визита 9 февраля в США и Канаду несколько раз подтвердила свою позицию. В Америке раньше всех публично отреагировали на это Джон Маккейн и Виктория Нуланд: первый сравнил политику канцлера ФРГ с политикой умиротворения Гитлера, а вторая по своему обыкновению разразилась по адресу главы правительства ведущей европейской державы нецензурной бранью.
Надо сказать, спецслужбы США давно и тщательно собирают информацию, которую тем или иным образом они могли бы использовать против канцлера Германии. Когда в октябре 2013 года разразился скандал с прослушиванием Агентством национальной безопасности телефона Ангелы Меркель, выяснилось, что АНБ «разрабатывало» её к тому времени больше десяти лет. «Я не ожидаю извинений со стороны США и не настаиваю на них, - заявила тогда госпожа канцлер, едва сдерживая возмущение. - Однако мы должны восстановить основу доверия. Одних слов недостаточно. Требуются изменения». Этот призыв восстановить доверие в Вашингтоне пропустили мимо ушей. Скандал с прослушкой замяли, и никаких изменений не произошло.
Ангела Меркель – не первая в ряду тех европейских лидеров, любое проявление «свободомыслия» со стороны которых Вашингтон пресекает вообще и применительно к отношениям с Россией в особенности. Примеры всем известны.
После того как Виктор Орбан пошёл на заключение с Россией соглашения о строительстве в Венгрии «Росатомом» двух дополнительных энергоблоков для АЭС «Пакш» в 100 километрах от Будапешта, США ввели санкции против Венгрии, а всегда бегущий впереди американского паровоза Джон Маккейн назвал премьер-министра Венгрии «неофашистским диктатором». И тут ещё 17 февраля Путин по приглашению Орбана должен прибыть с визитом в Будапешт…
Также продолжает не устраивать администрацию США позиция президента Чехии Милоша Земана, который решается заявлять об отсутствии доказательств вторжения российских войск на Украину и призывает Евросоюз и США отменить антироссийские санкции. Через свои каналы американцы ведут сейчас в Чехии кампанию дискредитации президента этой страны.
Сильвио Берлускони, который называл залогом глобальной стабильности согласие между Россией и США и на посту главы итальянского правительства заявлял, что, размещая объекты американской ПРО в Польше и Чехии, признавая независимость Косова, форсируя вступление Грузии и Украины в НАТО, Соединенные Штаты ведут себя безответственно, Госдепартамент США включил… в список торговцев людьми.
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в результате спланированной и организованной против него в США провокации, когда его обвинили в попытке изнасилования чернокожей горничной в нью-йоркском отеле, угодил в объятия американского суда. Через некоторое время выяснилось, что горничная солгала, но это было уже неважно: скомпрометированный американцами Стросс-Кан потерял свой пост в МВФ и президентом Франции не стал…
Орбан, Зееман, Берлускони, Стросс-Кан, теперь Меркель – всё это точечные удары американского информационного оружия против тех европейских политиков, которые оказываются в тот или иной момент, по оценкам Вашингтона, недопустимо самостоятельными в каких-то вопросах международной политики.
С точки зрения, утвердившейся в американском истеблишменте, квинтэссенция трансатлантического партнёрства состоит в том, чтобы Европа всегда, без малейших отклонений следовала в русле политики США. «Мы должны обладать самыми мощными вооружёнными силами в мире и периодически выкручивать руки странам, не желающим делать то, что нам от них нужно», - самодовольно заявил Барак Обама американскому изданию Vox сразу после встречи с Ангелой Меркель. Сказано крепко – так, чтобы ни у кого из американских союзников не оставалось сомнений на тот счёт, что США готовы выкрутить руки любому из них, кто выскажет отличные от принятых в Вашингтоне взгляды на мир.
Сомнений подобного рода у союзников (или вассалов?) США не должно быть не только в Европе, но и в Азии. Полагают, что после канцлера ФРГ Меркель следующим в ряду подлежащих американской процедуре выкручивания рук стоит президент Турции Эрдоган. Ему не простили прошлогоднее соглашение с Путиным по «Турецкому потоку». Очередь должна дойти скоро.
http://www.fondsk.ru/news/2015/02/12/amerikanskoe-informacionnoe-oruzhie-protiv-evropejskih-politikov-31712.html