Русская беседа
 
29 Марта 2024, 14:58:01  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4
  Печать  
Автор Тема: Кухня Великого Поста  (Прочитано 27120 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103271

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #30 : 20 Марта 2013, 10:56:02 »

Жизнь без масла

 Для многих наступление поста, и особенно Великого, – повод серьёзно пересмотреть своё отношение к еде. Часто словосочетание «постная трапеза» вызывает ассоциации либо с однообразной и скудной пищей, либо со всевозможными заменителями мяса.

Действительно, магазины сегодня предлагают соевый майонез, соевое «сливочное» масло и даже соевую колбасу. Но очевидно, что смысл телесного поста не в том, чтобы заменить мясную и молочную пищу почти такой же, но постной, а в том, чтобы начать относиться к насыщению проще и есть меньше.

При этом ясно, что никто не заставляет активного работающего или, наоборот, ослабленного болезнью человека, или кормящую женщину, ребёнка или старика, голодать или очень сильно ограничивать себя в еде. Это – особый путь, и доступен он не каждому. Но очевидно, что для того, чтобы довольствоваться меньшим количеством пищи, нужно внимательно отнестись к выбору даже не рецептов, а продуктов.

Многие почему-то уверены, что пища без мяса, масла и молока – «пустая» и некалорийная. Часто даже врачи убеждают пациентов в том, что крепкий мясной бульон полезен после операций, что мясо необходимо есть, чтобы восстановить кровь и так далее. Но учёные далеко не единодушны в этом вопросе. Было проведено много исследований, доказывающих, что человек, питающийся без мяса, получает полный комплект необходимых микроэлементов, витаминов и даже белка. Ну, а постящимся понятно, что постная пища способствует, кроме всего прочего, и усмирению страстей.

Великий пост приходится на то календарное время, когда земля не плодоносит. Припасённые в кладовых корнеплоды понемногу теряют свой вкус и пользу (картофель, например, от долгого хранения становится почти ядовитым, и перед употреблением его лучше вымачивать в воде). И тут на помощь нам приходят злаки и бобовые. И если кому-то кажется, что это только гречка, овсянка, фасоль и горох – самое время отказаться от стереотипа.



На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. В календаре есть ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. А чтобы питаться сытно и не вкушать при этом масла, надо всего-навсего запастись хорошим набором круп и овощей.

Начнём по порядку – с любимой многими овсянки. Из овса, – злака, имеющего очень высокую биологическую ценность, – делают овсяные хлопья, мюсли, толокно. После сытной овсяной каши на завтрак обычно долго не хочется есть.

Овсяная каша на завтрак

На одну порцию

50 г овсяных или зерновых хлопьев быстрого приготовления

горячая вода

половина яблока

мёд – 1 ложка


Овсяные хлопья быстрого приготовления залить почти кипятком, так, чтобы воды было в 2,5 раза больше, чем хлопьев. Плотно накрыть крышкой и дать настояться в течении 5 минут. Добавить половину натёртого на крупной тёрке яблока, ложку мёда, перемешать.

Каша овсяная цельнозерновая

Зёрна овса замочить в воде (можно на ночь). Довести до кипения, убавить огонь под кастрюлей и прикрыть крышкой. Периодически помешивая и подливая в случае необходимости воду, варить кашу в течение 40-50 минут, накрыть крышкой и дать настояться. Добавить изюм, мелко нарезанные курагу и чернослив.

Есть другой способ приготовления цельнозерновой овсянки. Вечером промыть овёс, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с огня. Утром снова довести до кипения, добавить воды, если требуется, и варить до готовности полчаса. Приправить по вкусу.

Очень полезен для поддержания сил овсяный отвар.

Стакан зерна залить литром воды, довести до кипения, варить в течение 15-20 минут, дать настояться под крышкой. После настаивания процедить, можно добавить мёд и лимонный сок.

***

Ещё одна распространённая крупа – гречка. Она продаётся в виде целых зёрен и продела, а ещё из неё делают муку. Многие знают, что гречка очень богата содержанием железа, что она применяется при лечении заболеваний крови и кровеносных сосудов. Но мало кому известно, что кроме хорошо знакомой нам коричневой, прожаренной перед продажей, гречки, есть еще и зелёная – необработанная. Зелёная гречка при приготовлении выделяет большое количество киселеобразной слизи, так что каша из неё получается очень вязкой. Вегетарианцы и сыроеды проращивают гречку и полученные хрустящие зёрна с ростками добавляют в салаты и каши. Это очень полезно и сытно.

***

Рис – популярный злак, отличающийся огромным разнообразием сортов. Для густой каши и итальянского ризотто используется круглозёрный рис арборио, для овощного плова – длиннозёрный индика, ещё есть нешлифованный коричневый, ароматные жасмин и басмати, красный, чёрный, дикий и множество других. Самый полезный рис – нешлифованный, в котором, благодаря сохраняющимся в зерне отрубям и зародышам, сохраняется максимум полезных веществ.

Рис арборио с помидорами и базиликом.

Отварить рис (на один стакан риса три стакана воды). Добавить нарезанные помидоры, соль и базилик (или смесь итальянских трав). Перемешать, оставить под крышкой на 15 минут.

Коричневый рис со шпинатом.

Отварить рис (на стакан риса два стакана воды). Потушить на сковороде шпинат, измельчить, добавить к рису. Посолить, поперчить.

***

Ячмень – одно из древнейших культурных растений. Ячмень в наше время незаслуженно забыт, и совершенно напрасно, ведь это – полезнейшее растение, богатое витаминами и минералами, а кроме того, содержащее полисахариды, снижающие уровень холестерина. Ячмень бывает в продаже в виде ячневой крупы и перловки. Ячневая крупа – это дроблёное зерно без внешних цветочных оболочек, в ней много клетчатки. Перловка же – наоборот, цельное зерно, но шлифованное.

Перловка с грибами

Перловая крупа – один стакан

Вода – три стакана

Свежие грибы

Зелёный лук

Соль, перец


Крупу замочить на ночь, воду слить, залить свежей водой и сварить. Грибы потушить на сковороде без масла на маленьком огне (при тушении выделяется много сока), добавить к перловке, посолить, посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

Ячневая каша с картофелем

Крупа ячневая - 150гр.

Вода – 1 литр

Картофель – 3-4 штуки

соль


Ячневую крупу промыть, варить на маленьком огне. В конце варки добавить мелко нарезанный картофель, довести до готовности, посолить.

***

Древнейшая и популярная пшеница – это не только белый хлеб. Кроме муки, из пшеницы делают несколько видов круп. Это всем известная манка, крупы «Артек» и «полтавская», а также кускус и булгур. Манка – пшеничная крупа крупного помола, а кускус производится из манки. Булгур – дроблёное пшеничное зерно, которое, например, можно использовать вместо риса.

Овощной плов из булгура

Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами, болгарский перец – небольшими полосками. Потушить овощи в небольшом количестве воды, добавить измельчённые помидоры. Замоченный булгур промыть, добавить к овощам, потушить до готовности, приправить.

В пятницу первой седмицы Великого поста освящается коливо – традиционная каша из зёрен с мёдом. Пшеница отлично подходит для того, чтобы приготовить коливо.

Коливо из пшеницы с маком

Пшеничные зёрна промыть, залить водой и сварить до готовности. Воду слить. Отдельно залить кипятком мак, потушить до мягкости, откинуть на сито, пропустить через мясорубку. Соединить мак с пшеницей, добавить мёд и изюм.

Также коливо можно приготовить из овсяного зерна, мало разваривающегося риса, перловки.

***

В последние годы в магазинах появилась совершенно новая крупа – киноа (или квиноа). Это удивительно растение пришло в Европу из Южной Америки, для инков киноа, наряду с картофелем и кукурузой, была одним из основных продуктов питания. Для нас киноа ценна тем, что содержит очень много белка – больше, чем все остальные зерновые культуры, и белок киноа по составу похож на молочный. Кроме того, киноа превосходит все остальные крупы количеством железа и фосфора. Эта крупа гораздо дороже остальных, но пищевая ценность её вне конкуренции.

Для приготовления киноа обязательно нужно сначала замочить, чтобы избавиться от горечи.

Каша из киноа с овощами

Нарезать морковь тонкой соломкой. Налить в кастрюлю воду, положить морковь, довести до кипения. Добавить предварительно замоченную и промытую крупу. Сварить кашу, посолить.

Можно сделать и сладкий вариант такой каши – в конце приготовления добавить подготовленный изюм и сахар.

***

Кладезь витаминов и огромный простор для кулинарных экспериментов – бобовые. И это не только фасоль и горох, как мы привыкли считать. Десятки видов фасоли, чечевицы, нут (крупный турецкий горох), маш (или мунг, мелкий зелёный горох родом из Индии), долихос (бобы кремового цвета с характерным гребешком), – бобовые предлагают нам огромное разнообразие питательных растений.

Пищевая ценность их велика, – бобовые богаты белком, фосфором и железом, а также витаминами. Однако принято считать, что бобовые – тяжёлая для пищеварения пища, поскольку они долго перевариваются и могут бродить в желудке. Для того чтобы снизить неприятные последствия от употребления в пищу такого вкусного и полезного продукта, можно воспользоваться некоторыми советами. Во-первых, замачивание. Во-вторых, крупную и среднюю фасоль после замачивания можно очистить от оболочки. В-третьих, при отваривании бобовых можно слить воду после первого закипания и залить свежую. В-четвёртых, лучше не есть с бобовыми хлеб. А в-пятых, нужно использовать определённые специи, традиционные для приготовления блюд из бобовых. Это чабрец, шалфей, мускатный орех, майоран, кориандр и тмин.



Чечевица с брокколи

Отварить чечевицу с приправами, посолить. Брокколи разделить на соцветия и готовить на пару 5 минут. Подать чечевицу вместе с брокколи.

Нут с овощами и рисом

Нут замочить на несколько часов, воду слить. Нарезать соломкой овощи – морковь, тыкву, сладкий перец. Лук порей нарезать тонкими кольцами. Овощи потушить под крышкой, добавить нут, долить воду, варить до полуготовности. Добавить промытый коричневый или красный рис, приправы, довести до готовности, посолить.

Пюре из зелёной чечевицы с помидорами

Промыть разваривающуюся чечевицу, сварить до готовности. В сковороде потушить помидоры, чеснок и лук. Соединить с чечевицей, размять, посолить и добавить приправы.

Долихос с картофелем и чесноком

Замочить бобы, воду слить. Отварить до полуготовности, добавить нарезанный картофель, шалфей, молотый мускатный орех и тмин. Довести до готовности и посолить.



Зелёная фасоль с кукурузой

Для этого блюда понадобятся замороженные стручки зелёной фасоли и зёрна кукурузы. Фасоль и кукурузу разморозить, выложить на сковороду и потушить с небольшим количеством воды. Добавить мелко нарезанный чеснок, измельчённые помидоры, потушить. Добавить соль, чёрный молотый перец, приправы.

Как вы понимаете, все приведённые рецепты могут быть видоизменены, можно добавлять любимые овощи и приправы по вкусу. Кроме того, все крупы можно отварить впрок, они вкусны и в холодном виде даже без овощей и приправ.

Приятного поста!

Виктория Свердлова

http://www.pravoslavie.ru/put/51792.htm
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103271

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #31 : 20 Марта 2013, 11:04:19 »

Постные традиции в ливанской кухне

Сорок дней православные всего мира скорбят в ожидании Светлого Воскресения Христова, и хотя традиции соблюдения поста в разных Церквях несколько отличаются друг от друга, молитва и воздержание присутствуют везде.


Ливанская постная пища

В то время, как у одних устав поста подразумевает отказ от любых продуктов животного происхождения, другие продолжают есть рыбу или моллюсков – постоянно или периодически – на протяжении всего этого времени.

Именно для них ливанский фаст-фуд Classic Burger, чей девиз «Готовим только гамбургеры», включил в меню фишбургер с пометкой «только на время поста».

Но что же делать тем, кто ищет пищу не только без мяса, но и без рыбы, при этом нуждаясь в том, чтобы меню оставалось сбалансированным настолько, чтобы у жителей больших городов оставалось достаточно сил для тяжелой работы?

Известный в Ливане шеф-повар Антуан Хаж, ведущий ежедневного кулинарного шоу на бейрутском телевидении, считает, что традиции приготовления постных блюд в Ливане остаются практически неизменными, хотя, отмечает Антуан, сегодня в них появилось место и для творчества.

В качестве самых популярных в пост блюд ливанской кухни Антуан Хаж называет следующие: холодный салат табуле (tabbouleh); бабагануш (baba ghanouj) – пюре из запеченных баклажанов, тахины (или кунжутного соуса), чеснока и лимонного сока; нут в масле (balila) с жареными кедровыми орешками; вегетарианская мусака из жареных баклажанов, помидоров, с нутом и дольками чеснока; виноградные листья, цуккини и баклажаны, фаршированные смесью из риса, помидоров, лука, оливкового масла и лимонного сока.

Тем временем Надин Микати, диетолог из Американского университета в Бейруте, считает, что для тех, кто отказывается от мяса, но при этом не может отказаться от физических нагрузок, следует восполнять недостаток белка растительными белками.

«Столь популярные во всем мире источники протеинов, как тофу и соя, в ливанской кухне не используются, – говорит она, – но именно ее можно назвать идеальной для постящихся: фасоль, бобовые и орехи, вместе с овощами составляющие основу ливанской кухни – продукты с высоким содержанием белка».

«Среднестатистическому взрослому весом в 60 кг требуется примерно 50 г белка в день, – говорит Микати, – а одна порция приготовленных бобовых содержит около 14 г белка».

Постные рецепты ливанской кухни

Табуле

Булгур (можно заменить на пшеничную сечку «Артек») – полчашки
4-5 лаймов или 2-3 лимона
Петрушка, лучше – кудрявая, большой пучок
Горстка мяты (желательно, но не обязательно)
Помидоры – 3 шт
Зеленый лук – 1 тонкий пучок
Оливковое масло – полчашки
Салат романа



Табуле

Замочить булгур в соке, выжатом из 2 лимонов, – на 20 минут или больше, пока крупа впитает весь сок. Если вы используете крупную, грубую сечку, то можно залить ее кипятком, оставив минут на 30 или больше, а потом отжать досуха.

Петрушку вымыть и тщательно высушить, отделить от крупных стеблей и мелко порезать. Добавить мелко нарезанные мяту и лук и нарезанные кубиками помидоры. Перемешать. Выжать в смесь пару-тройку лимонов, встряхнуть, добавить немного масла и посолить. Украсить листьями салата романа.

Аль-Фаттуш

Пита
Помидоры
Огурцы
Редиска
Зеленый лук
Чеснок
Несколько видов салата
Гранатовый соус
Измельченная сушеная мята
Растительное масло



Аль-Фаттуш

Питу порезать на кусочки и подсушить в духовке до хрустящей корочки. Нарезать помидоры, огурцы, редиску, зеленый лук и чеснок. Также, – покрупнее – нарезать и салаты: рукколу, корн, латук, красный салат – какие попадутся, чем больше видов, тем лучше. Добавить свежевыжатый сок лимона или лайма и щепотку сушеной мяты, соль и черный перец. Перемешать. Добавить гранатовый соус, оливковое масло и кусочки питы.

Бабагануш


Бабагануш

Баклажаны
Кунжутный соус или тахина
Лимон или лайм
Чеснок
Соль
Черный перец
Оливковое масло
Сушеная мята


Баклажан запечь прямо над горящей газовой горелкой или на электрической конфорке, – но не в сковородке – чтобы придать ему характерный, как бы копченый вкус. Переворачивать. Когда он будет готов, снять кожуру под струей холодной воды. Мякоть мелко порубить или даже потолочь, как на пюре, добавить давленный в ступке или в давилке чеснок, выжать сок лимона, приправить щепоткой сушеной мяты. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, добавить кунжутный соус или тахину.

Чечевица с лапшой

Стакан муки
Полстакана воды
Дрожжи – чуть меньше столовой ложки
Луковица
3 зубчика чеснока
Чечевица 1 стакан
Картофель – 1 шт
Мангольд или шпинат – 1 пучок


Приготовить лапшу: смешать муку, воду, соль и дрожжи. Замесить, раскатать, нарезать тонкую лапшу и высушить.

Лук порезать и обжарить в растительном масле. Добавить мелконарезанный чеснок и чечевицу.

Через несколько минут добавить нарезанную кубиками картофелину. Затем добавить нарезанный мангольд и томить, пока чечевица не будет готова. Отварить лапшу и вместе с лапшой подать на стол.

Белая фасоль в томатном соусе

Две луковицы, нарезанные кубиками
Оливковое масло
Семь зубчиков чеснока
Пучок кинзы
2 болгарских перца, желательно зеленых
Половинка перца чили
Стакан белой фасоли
Томатная паста
Два помидора


Фасоль замочить на ночь, отварить. Пассеровать лук в оливковом масле, добавить мелко нарезанные чеснок, чили, кинзу и болгарский перец. Томить в течение нескольких минут. Затем добавить фасоль , столовую ложку томатной пасты, нарезанные помидоры. Томить еще 15 минут, поперчить, посолить и подавать.

Оливия Алабастер

Перевела с английского Анна Цорн
The Daily Star


http://www.pravoslavie.ru/put/52011.htm
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103271

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #32 : 22 Марта 2013, 19:17:54 »

«Жаворонки»: то, что пекли на Руси в день памяти 40 Севастийских мучеников

В день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (9/22 марта) Святая Церковь установила совершать литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. В этот день разрешается растительное масло. По традиции на Руси пекли изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки».





«Жаворонки»

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 л воды, шепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай.

«Жаворонки» делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

«Голубки», как и «жаворонки», изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Можно сделать и так: раскатать тесто, вырезать кружочки, диаметром 6-8 см, надрезать (не до самой серединки!) сегмент немного меньше четверти – это будет хвост. Взять левую от хвоста часть и завернуть ее направо, правую – налево. Аккуратно сформировать голову, вытянуть пальцами клювик, вставить глазки-изюминки.

Можно и самим придумывать форму птичек.

Делать «жаворонков» лучше с детьми. Маленькие дети справятся с изготовлением колобков. Колобки делаются совсем просто. Валик теста нарезать на куски, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки чаем, тогда после выпечки колобки действительно будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).





http://www.pravoslavie.ru/jurnal/13021.htm
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103271

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #33 : 14 Марта 2019, 20:17:00 »

Пocтныe блины нa вoдe



Oчeнь вkycны пocтныe блины, пpигoтoвлeнныe нa вoдe, koтopыe пo cвoemy вkycy ничem нe ycтyпaют блинчиkam, koтopыe гoтoвилиcь нa moлoke и яйцaх. Oни пoлyчaютcя тoнkиmи и oчeнь нeжныmи. Kak пpигoтoвить блины нa вoдe бeз яиц?

Пepeд тem kak зamecить тecтo, oбязaтeльнo нyжнo пpoceять myky. И cmыcл нe в тom, чтo тakиm oбpaзom mы ee oчищaem oт пpиmeceй, a в тom, чтoбы oнa нacыщaeтcя вoздyхom и дaeт блинчиkam вoздyшнocти;

Пepвыm дeлom meшaть нyжнo жидkиe пpoдykты, a пoтom yжe пepeхoдить k дoбaвлeнию mykи;

Пepeд тem kak зaгoтoвky oтпpaвить нa ckoвopoдky, дoбaвьтe в cmecь нemнoгo пoдcoлнeчнoгo (oливkoвoгo) macлa. Пocлe этoгo cлeдyeт вce тщaтeльнo пepemeшaть. Зa cчeт этoгo шaгa, koнcиcтeнция пoлyчaeтcя элacтичнoй, a блины нe бyдyт пpилипaть ko днy ckoвopoды;

Дeлaйтe тecтo cpeднeй koнcиcтeнции: oнo дoлжнo быть нe жидkиm, нo и нe cлишkom гycтыm. Cmecь дoлжнa бoльшe нaпomинaть жидkyю cmeтaнy;

Иcпoльзyйтe ckoвopoдy, cдeлaннyю из чyгyнa. Oнa oчeнь хopoшo дepжит тeплo, пpи этom нaгpeвaeтcя paвнomepнo;

Cmaжьтe ckoвopoдy macлom. Нeoбхoдиmo нe лить macлo, a иmeннo cmaзaть, иcпoльзyя для этoгo cилиkoнoвyю kиcть. Этoт шaг пoзвoлит избeжaть пoдтekoв macлa;

Oт paзmepa ckoвopoды зaвиcит paзmep блинoв. Иmeннo пoэтomy нyжнo нaйти cвoю идeaльнyю ckoвopoдy, koтopyю и нeoбхoдиmo иcпoльзoвaть для жapkи;

Блины нyжнo жapить тoльko нa oчeнь гopячeй ckoвopoдe. Kak пpaвилo, пepвый блин вceгдa пoлyчaeтcя komom. Этo cвязaнo kak paз c тem, чтo пocyдa нe ycпeвaeт хopoшo пpoгpeтьcя;

Для тoгo чтoбы блины нe пepecyшилиcь, нeoбхoдиmo их пepeвopaчивaть cpaзy пocлe пoявлeния зoлoтиcтoй kopoчkи;

Для пepeвopaчивaния блинчиkoв иcпoльзyйтe дepeвяннyю лoпaтoчky. Oнa нe иcпopтит ckoвopoдky, и нe пopвeт нaши блины.

Ни в koem cлyчae нe ocтaвляйтe пpoцecc гoтoвkи бeз пpиcmoтpa. Cтoит тoльko oтвepнyтьcя, и блинчиk cгopит. Иmeннo пoэтomy пocтoяннo нaхoдитecь нa kyхнe и cлeдитe зa пpoцeccoм.



Peцeпт пpигoтoвлeния блюдa пpeдпoлaгaeт иcпoльзoвaниe тakих пpoдykтoв, kak:

kpeты

Kaждaя дeвyшka meчтaeт, чтoбы ee блинчиkи вceгдa пoлyчaлиcь oчeнь вkycныmи, пpoжapeнныmи и тoнkиmи. Cyщecтвyeт нeckoльko cekpeтoв пpигoтoвлeния этих издeлий.

Пepeд тem kak зamecить тecтo, oбязaтeльнo нyжнo пpoceять myky. И cmыcл нe в тom, чтo тakиm oбpaзom mы ee oчищaem oт пpиmeceй, a в тom, чтoбы oнa нacыщaeтcя вoздyхom и дaeт блинчиkam вoздyшнocти;
Пepвыm дeлom meшaть нyжнo жидkиe пpoдykты, a пoтom yжe пepeхoдить k дoбaвлeнию mykи;
Пepeд тem kak зaгoтoвky oтпpaвить нa ckoвopoдky, дoбaвьтe в cmecь нemнoгo пoдcoлнeчнoгo (oливkoвoгo) macлa. Пocлe этoгo cлeдyeт вce тщaтeльнo пepemeшaть. Зa cчeт этoгo шaгa, koнcиcтeнция пoлyчaeтcя элacтичнoй, a блины нe бyдyт пpилипaть ko днy ckoвopoды;
Дeлaйтe тecтo cpeднeй koнcиcтeнции: oнo дoлжнo быть нe жидkиm, нo и нe cлишkom гycтыm. Cmecь дoлжнa бoльшe нaпomинaть жидkyю cmeтaнy;
Иcпoльзyйтe ckoвopoдy, cдeлaннyю из чyгyнa. Oнa oчeнь хopoшo дepжит тeплo, пpи этom нaгpeвaeтcя paвнomepнo;
Cmaжьтe ckoвopoдy macлom. Нeoбхoдиmo нe лить macлo, a иmeннo cmaзaть, иcпoльзyя для этoгo cилиkoнoвyю kиcть. Этoт шaг пoзвoлит избeжaть пoдтekoв macлa;
Oт paзmepa ckoвopoды зaвиcит paзmep блинoв. Иmeннo пoэтomy нyжнo нaйти cвoю идeaльнyю ckoвopoдy, koтopyю и нeoбхoдиmo иcпoльзoвaть для жapkи;
Блины нyжнo жapить тoльko нa oчeнь гopячeй ckoвopoдe. Kak пpaвилo, пepвый блин вceгдa пoлyчaeтcя komom. Этo cвязaнo kak paз c тem, чтo пocyдa нe ycпeвaeт хopoшo пpoгpeтьcя;
Для тoгo чтoбы блины нe пepecyшилиcь, нeoбхoдиmo их пepeвopaчивaть cpaзy пocлe пoявлeния зoлoтиcтoй kopoчkи;
Для пepeвopaчивaния блинчиkoв иcпoльзyйтe дepeвяннyю лoпaтoчky. Oнa нe иcпopтит ckoвopoдky, и нe пopвeт нaши блины.
Ни в koem cлyчae нe ocтaвляйтe пpoцecc гoтoвkи бeз пpиcmoтpa. Cтoит тoльko oтвepнyтьcя, и блинчиk cгopит. Иmeннo пoэтomy пocтoяннo нaхoдитecь нa kyхнe и cлeдитe зa пpoцeccom.
Вapиaнты
Cyщecтвyeт дoвoльнo-тakи mнoгo cпocoбoв пpигoтoвлeния этoгo вkycнoгo и ни c чem нe cpaвниmoгo блюдa. Paccmoтpиm camыe пoпyляpныe из них.

Kлaccичeckий peцeпт: блины нa вoдe бeз яиц

Peцeпт этoгo блюдa являeтcя, нaвepнoe, camыm пpocтыm из вceх cyщecтвyющих. Блины moжнo нacытить любoй нaчинkoй, нaпpиmep, maлинoвыm джemom.

Peцeпт пpигoтoвлeния блюдa пpeдпoлaгaeт иcпoльзoвaниe тakих пpoдykтoв, kak:
 
Myka (лyчшe вceгo иcпoльзoвaть пшeничнyю) — 2 cтakaнa;
Macлo (лyчшe вceгo иcпoльзoвaть oливkoвoe) — 2 cт.л;
Caхap — 2 cт.л;
Вoдa — 2 cтakaнa;
Coдa (coвcem нemнoгo, бykвaльнo нa koнчиke нoжa) — 1;
Coль дoбaвлять пo вkycy (нo, kak пpaвилo, хвaтaeт 1 щeпoтkи).

Пpигoтoвить блины oчeнь пpocтo:

Cmeшaть coдy, coль, myky, a тakжe caхap;

В пoлyчeннyю cmecь meдлeннo вливaть вoдy. Нe зaбывaйтe пpи этom пocтoяннo пomeшивaть koнcиcтeнцию, т.k. moгyт oбpaзoвaтьcя komoчkи;

В koнcиcтeнцию дoбaвить macлo и eщe paз пepemeшaть;

Tecтo дoлжнo бoльшe нaпomинaть жидkyю cmeтaнy;

Ocтaвить тecтo в тeплom mecтe нa 15 mин. Этo нyжнo для тoгo, чтoбы тecтo нacтoялocь;

Иcпoльзyя пoлoвниk нaлить тecтo в ckoвopoдy, pacпpeдeлить eгo пo вceй плoщaди;

Выпekaть cлeдyeт kaждyю cтopoнy дo пoлyчeния зoлoтиcтoй kopoчkи.

https://edabez.ru/bliny/neskolko-receptov-blinov-na-sluchaj-esli-doma-net-yaic.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103271

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #34 : 14 Марта 2019, 20:45:07 »

Плoв c фacoлью бeз mяca: apгинин в cocтaвe фacoли знaчитeльнo cнижaeт ypoвeнь caхapa в kpoви!

Фacoль cчитaeтcя pacтитeльныm зameнитeлem mяca пo coдepжaнию в нeй бeлka, koтopый cocтaвляeт aж 21гpamm нa 100 гpammoв пpoдykтa. Takжe oнa coдepжит бoльшoe koличecтвo пpиpoдных aнтиokcидaнтoв, koтopыe yлyчшaют oбmeн вeщecтв и зameдляют пpoцeccы cтapeния. Apгинин в cocтaвe фacoли знaчитeльнo cнижaeт ypoвeнь caхapa в kpoви, пoэтomy ee пoльзa oчeвиднa для людeй, бoльных диaбeтom. Пpигoтoвиm плoв c фacoлью бeз mяca.



Пpoдykты, для плoвa c фacoлью бeз mяca:

фacoль (любaя) — 1 cтakaн;

pиc — 1 cтakaн;

mopkoвь — 2 штykи;

лyk — 2 штykи;

чecнok — 3 зyбчиka;

лиmoн — 0,5 штykи;

пomидopы — 2 штykи;

пpипpaвы («Kappи», «Для плoвa») — пo вkycy;

pacтитeльнoe macлo (любoe, нepaфиниpoвaннoe) — для жapkи;

зeлeнь (любaя) — пo вkycy;

coль, пepeц — пo вkycy.

Вpemя пpигoтoвлeния -okoлo 2 чacoв.

Kak пpигoтoвить плoв c фacoлью бeз mяca:

1. Oтвapить фacoль дo пoлнoй гoтoвнocти и oтcтaвить в cтopoнy.

2. Нaшинkoвaть mopkoвь coлomkoй.

3. Нapeзaть лyk дocтaтoчнo kpyпныmи kycoчkamи.

4. В kaзaн нaлить дocтaтoчнoe koличecтвo pacтитeльнoгo macлa и oтпpaвить в нeгo лyk c mopkoвью. Oни дoлжны oбжapитьcя нa cильнom oгнe дo зoлoтиcтoгo цвeтa.

5. Koгдa пoджapka пpиoбpeлa нyжный oттeнok, зacыпaть cтakaн зapaнee пpomытoгo pиca и зaлить вce вoдoй тak, чтoбы oнa пokpывaлa pиc пpиmepнo нa двe фaлaнги ykaзaтeльнoгo пaльцa cвepхy.

6. Зaтem дoбaвить cok пoлoвинkи лиmoнa для пpидaния блюдa пиkaнтнocти и пpипpaвы.

7. Чepeз пять-шecть mинyт вcыпaть в kaзaн фacoль и вce пepemeшaть. Пocoлить и пoпepчить пo вkycy.

8. Teпepь cлeдyeт пopeзaть пomидopы и дoбaвить k блюдy.

9. Cлeдom зa пomидopamи oтпpaвить нapeзaнный kpyпныmи kycoчkamи чecнok.

10. В camom koнцe пpигoтoвлeния дoбaвить зeлeнь.

11. Блюдo гoтoвo. Пpиятнoгo aппeтитa.

https://edabez.ru/goryachie-blyuda/plov-s-fasolyu-bez-myasa-arginin-v-sostave-fasoli-znachitelno-snizhaet-uroven-sahara-v-krovi.html
Записан
Людмила Пед.
Новичок
*
Сообщений: 14


Просмотр профиля
православие
« Ответ #35 : 18 Апреля 2019, 22:40:11 »

Я люблю лобио.
Лобио по-грузински

Грузинское лобио – блюдо из сушеных бобов или стручков фасоли. В грузинской кухне лобио готовят множеством разных способов, предлагаем рецепт лобио по-грузински из сушеной фасоли с грецкими орехами, заправленного луком, чесноком и зеленью.
Продукты
(на 4 порции)
Фасоль - 1 стакан
Лук репчатый - 1 головка
Орех грецкий очищенный   - 1 стакан
Чеснок - 3 зубчика
Зелень (Петрушка) - 1 пучок (по вкусу)
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец красный - 1 щепотка (по вкусу)

Продукты для приготовления лобио по-грузински перед вами.
Как приготовить лобио по-грузински с орехами:

Сухую фасоль перебрать.
Фасоль поместить в кастрюльку, залить холодной кипяченой (!) водой (еще лучше - хорошим холодным пивом) и замачивать под крышкой 10-12 часов, желательно в холодильнике.
Затем поставить кастрюльку на огонь (фасоль в той же жидкости) очень медленно довести под крышкой до кипения и варить на самом слабом огне 1,5-2 часа до мягкости. (Даже 2-3 минуты бурного кипения сделают фасоль жесткой, стекловидной.)
Перед концом варки очистить, помыть и мелко нарезать репчатый лук.
Зелень помыть и мелко нарезать.
Затем натолочь орехи или раздавить скалкой.
Очистить чеснок, мелко нарубить ножом или натолочь в ступке.
Положить все это в сваренную фасоль, приправить грузинское лобио красным перцем и солью по вкусу.
Все хорошо перемешать, прокипятить 5 минут и остудить.
Лобио по-грузински можно подавать.
Приятного аппетита!
Записан
Людмила Пед.
Новичок
*
Сообщений: 14


Просмотр профиля
православие
« Ответ #36 : 07 Мая 2019, 19:04:39 »

Я люблю клюквенный кисель.
Кисель из клюквы

Вкусный сладкий кисель... Лично у меня  любовь к этому напитку осталась с детства. И хотя с возрастом мы переходим к более «серьёзным» напиткам, думаю не стоит забывать и про кисель. Особенно, если он сварен своими руками и не из концентратов.
Продукты
Клюква свежая или свежезамороженная - 300 г
Крахмал картофельный - 2 ст. ложки
Сахар - от 6 до 10 ст. ложек (здесь уже кому как нравится: либо с кислинкой, либо очень сладкий)

Как варить кисель из клюквы:
Для начала поставим на огонь кастрюлю с водой (примерно, три литра) и можно сразу же засыпать туда клюкву. (Если клюква «с болота», то её следует промыть.) Ждем, пока закипит вода вместе с ягодой.
А тем временем растворим крахмал в 1-м стакане холодной воды (200-250 г).
Ну вот, вода закипела. Смотрим, в каком состоянии у нас ягоды. Если вся клюква полопалась, то придётся воду процедить через мелкое сито или марлю, иначе получим не кисель, а кашу. Если ягодки сохранились, то просто вынимаем их из кастрюли. Плиту не отключаем, вода должна кипеть.
Добавляем в кастрюлю сахар по вкусу.
И теперь - завершающий и ответственный момент. Растворённый в воде крахмал нам нужно медленно, тонкой струйкой влить в кипящую воду, желательно в самую середину кастрюли. При этом хорошенько всё перемешивая, чтобы не образовались комки.
Как только всё перемешали, убираем кастрюлю с огня, потому что кисель из клюквы уже готов!
Теперь сожмём всю волю в кулак и терпеливо дождёмся, когда наш клюквенный кисель остынет.
А как остынет – пейте и наслаждайтесь! Вашим детишкам кисель из клюквы обязательно понравится.
На этом всё, всего Вам доброго!
Записан
Людмила Пед.
Новичок
*
Сообщений: 14


Просмотр профиля
православие
« Ответ #37 : 03 Июня 2019, 15:42:57 »

Идеально подходит в пост грибной суп.
Записан
Людмила Пед.
Новичок
*
Сообщений: 14


Просмотр профиля
православие
« Ответ #38 : 06 Июля 2019, 15:59:21 »

Люблю салат греческий.. но в пост заменяю фету на тофу)
Записан
Людмила Пед.
Новичок
*
Сообщений: 14


Просмотр профиля
православие
« Ответ #39 : 23 Июля 2019, 11:22:05 »

Мне нравится салат из свежей капусты.
Салат из свежей капусты с огурцами

Традиционный рецепт салата из свежей капусты с огурцами – быстро, просто, вкусно и полезно.
Продукты
(на 6 порций)
Капуста белокочанная (молодая) - 500 г
Огурцы свежие - 2 шт.
Укроп - 50 г
Соль - 0,25-0,5 ч. ложки

Для заправки:
Масло растительное - 3 ст. ложки
Уксус 3% - 2 ст. ложки
Сахар - 1 ст. ложка

Подготовить капусту, укроп, огурцы и продукты для заправки.
Как приготовить салат из капусты и свежего огурца:

Капусту нашинковать тонко.
Добавить соль.
Капусту перетереть с солью до появления сока.
Нарезать огурцы соломкой.
Мелко покрошить укроп.
Смешать капусту с огурцами и укропом.
Приготовить заправку, для чего смешать по вкусу уксус, растительное масло и сахар.
Залить салат из свежего огурца и капусты салатной заправкой. Перемешать.
Этот салат из капусты и свежего огурца особенно вкусен в начале лета.
Записан
Людмила Пед.
Новичок
*
Сообщений: 14


Просмотр профиля
православие
« Ответ #40 : 13 Августа 2019, 10:48:47 »

Просто приготовить щи из свежей капусты.
Щи со свежей капустой

Щи со свежими овощами, с молодой картошкой, с помидорами и сладким перцем. Варятся щи без мяса, на овощном бульоне.
Продукты
Капуста белокочанная (шинкованная) - 750 г
Картофель молодой (резаный кубиками) - 5 шт.
Помидоры свежие (рубленые) - 2 шт.
Перец болгарский (резаный полосками) - 1 шт.
Морковь (измельченная на терке) - 1 шт.
Лук репчатый (резаный соломкой) - 1 шт.
Сельдерей, корень (измельченный на терке) - 50 г
Лавровый лист - 2 шт.
Перец горошком - 5 горошин
Бульон овощной - 1,5 л
Масло подсолнечное - 1 ст. л.
Масло сливочное - 40 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Укроп свежий (рубленый) - 45 г
Сметана для сервировки
Хлеб ржаной для сервировки

Как приготовить щи со свежей капустой:
1. В большой толстостенной кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло, высыпать лук, готовить, помешивая, около 3 минут.
2. Выложить в кастрюлю капусту, морковь и сельдерей, готовить, помешивая, примерно 3 минуты.
3. Положить в кастрюлю лавровый лист, горошины черного перца и налить 1 л бульона. Довести массу до кипения, уменьшить огонь, готовить овощи около 15 минут, периодически помешивая.
4. Добавить в кастрюлю остальной бульон и картофель, варить до мягкого состояния картофеля, около 10 минут.
5. Тем временем в небольшой сковороде разогреть растительное масло, выложить болгарский перец и помидоры, готовить 2-3 минуты, до слегка мягкого состояния. Выложить эту смесь в щи со свежей капустой, варить 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
6. Подавать щи со свежей капустой в порционных тарелках, посыпав укропом. Хорошо подать щи со сметаной и ржаным хлебом.
Записан
Людмила Пед.
Новичок
*
Сообщений: 14


Просмотр профиля
православие
« Ответ #41 : 26 Сентября 2019, 18:47:34 »

Меня выручают томаты в собственном соку на зиму.
Помидоры в собственном соку (на зиму)

Простой рецепт консервированных помидоров в томатном соку. Такой вкусной закуски вы уж точно не найдете в магазине, поэтому обязательно попробуйте заготовить помидоры в собственном соку на зиму.
Продукты
Помидоры небольшого размера - 9-10 шт.
Помидоры сочные, крупные - 7-10 шт.
Кориандр
Гвоздика
Лавровый лист
*
На 1 л сока:
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка

Как приготовить помидоры в собственном соку (на зиму):

Выбираем свежие помидоры небольшого размера (без повреждений), моем и закладываем в банку. Добавляем специи и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут, чтобы банка полностью остыла.
Для сока берем сочные крупные помидоры, разрезаем на несколько частей и удаляем утолщение в месте крепления плодоножки. Пропускаем помидоры через соковыжималку.
Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Солим и добавляем сахар. Перемешиваем до растворения специй. Сок должен получится солонее вкуса, так как помидоры впитают большую часть соли.
Сливаем воду из банки и заливаем кипящим томатом. Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вниз крышкой, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Помидоры в собственном соку готовы. Храним в погребе. Приятного аппетита!
Записан
Людмила Пед.
Новичок
*
Сообщений: 14


Просмотр профиля
православие
« Ответ #42 : 13 Ноября 2019, 16:35:41 »

Недавно искала новые постные салаты на праздничный стол и наткнулась на эту запеканку, незамыстловато и вкусно!
Картофельная запеканка с грибами постная

Меня во время поста выручает картофельная запеканка с грибами. Таким блюдом и гостей угостить не стыдно.
Продукты
(на 8 порций)
Картофель - 1-1,5 кг
Шампиньоны - 0,5 кг
Помидоры - 2-3 шт.
Лук репчатый - 2-3 шт.
Майонез постный
Масло растительное
Соль
Перец

Как приготовить картофельную запеканку с грибами:
Чистим картофель, моем и ставим варить.
Грибы моем, режем. Лук чистим, моем и мелко нарезаем.
Грибы с луком обжариваем на растительном масле.
Картошка сварилась. Готовим картофельное пюре с добавлением небольшого количества воды, в которой варилась картошка. Солим по вкусу, добавляем специи по желании.
Грибы остужаем, измельчаем в мясорубке. Солим, перчим.
Включаем духовку, пусть греется.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофельного пюре.
На картофель выкладываем шампиньоны. На грибы - еще одну треть картофеля.
На картофель выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров.
На помидоры выкладываем последнюю часть картофеля. Сверху смазываем постным майонезом.
Готовим картофельную запеканку в духовке при 180 градусах до румяной корочки. У меня это заняло 40 минут.
Записан
Людмила Пед.
Новичок
*
Сообщений: 14


Просмотр профиля
православие
« Ответ #43 : 27 Февраля 2020, 00:47:00 »

В тему постные блюда в великий пост рецепты на каждый день.
Запечённые овощи в чесночном маринаде

Очень вкусные, яркие и ароматные запечённые овощи в маринаде с зеленью, яблочным уксусом, соевым соусом и чесноком.
Продукты
(на 6 порций)
Перец болгарский - 4 шт.
Кабачок - 1 шт.
Баклажаны - 3 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Перец острый стручковый - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Укроп свежий - 1 пучок + для подачи
Соус соевый - 4 ст. ложки
Уксус яблочный - 2 ст. ложки
Масло растительное - 4 ст. ложки
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу

Чеснок почистить и измельчить.
Укроп мелко нарезать, добавить к чесноку.
Туда же влить растительное масло, яблочный уксус и соевый соус.
Всё тщательно перемешать. Маринад для овощей готов.
Лук и кабачки очистить. Сладкий и острый перец очистить от семян.
Баклажаны, болгарский перец, кабачки и помидоры нарезать крупными кусочками. Лук нарезать полукольцами. Острый перец нарезать колечками.
Все овощи выложить в глубокий противень. Залить приготовленным маринадом. Поперчить, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Противень с овощами затянуть пищевой пленкой и оставить овощи мариноваться на 1 час.
Запекать овощи в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30-40 минут.
Готовые запечённые овощи выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103271

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #44 : 02 Марта 2020, 14:56:38 »

Помогут орехи, грибы и пшеничное "мясо": Диетологи поделились секретами здорового поста


Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

Диетологи рассказали, как соблюдать Великий пост без вреда для здоровья. Чтобы избежать авитаминоза, специалисты советуют употреблять растительные продукты, богатые белком, в частности семечки, орехи, грибы и "пшеничное мясо" сейтан.

ТАСС приводит мнение известного кулинара, вегетарианского кондитера Марии Курсаковой. Она объясняет, что в мясе и рыбе содержатся девять важных аминокислот, каждая из которых незаменима для организма.

Поэтому в семь недель Великого поста крайне необходимо восполнять недостаток этих аминокислот. Однако содержатся они лишь в немногих продуктах, а все девять аминокислот одновременно есть только в киноа, амаранте и сое.

Мария Курсакова рекомендует сочетать в рационе крупы и бобовые, это позволяет получить полный набор жизненно важных аминокислот. Например, можно приготовить рис с фасолью или нут с булгуром.

Также повар посоветовала обратить внимание на орехи, грибы, семечки, брокколи, шпинат и "пшеничное мясо" сейтан, широко распространённое среди веганов.

Напомним, Великий пост, который православные христиане держат в течение семи недель, начнётся 2 марта, сразу после Масленицы. Недавно в эфире программы "Святая правда" на телеканале Царьград отец Андрей Ткачёв затронул тему празднования Масленицы, заметив, что многие воспринимают эту неделю как "последнюю обжираловку".

"Люди пихают в себя всё, что можно запихнуть, как будто можно наесться перед постом или надышаться перед смертью", - заметил священнослужитель.

https://tsargrad.tv/news/pomogut-orehi-griby-i-pshenichnoe-mjaso-dietologi-podelilis-sekretami-zdorovogo-posta_240916
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!