Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 12:26:24  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Жизнь нашего поколения  (Прочитано 1631 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
EVG
Гость
« : 08 Марта 2015, 10:20:12 »

Жизнь нашего поколения

Воспоминания ветерана войны Анны Кузьминичны Беловой (Архиповой)

Четыре бесконечно долгих года войны и целых семьдесят незаметно пролетевших мирных лет
Для нашего поколения грозных сороковых годов жизнь делится на две неравные части – четыре бесконечно долгих года войны и целых семьдесят незаметно пролетевших мирных лет.
Когда началась война, я, будучи студенткой Московского юридического института, пыталась попасть на фронт, но везде получала отказ.
До середины октября 1941 г. была в Москве, работала на заводе «Красный пролетарий».
19 октября 1941 г. вместе с детским интернатом завода была эвакуирована в город Чкалов (ныне Оренбург). В связи с тяжелым положением на фронте 1 апреля 1942 г. ЦК ВЛКСМ обратился с призывом к девушкам страны о добровольном вступлении в ряды Красной армии. Я и мои подруги по интернату добровольно ушли на фронт.
Наш эшелон из 700 девушек-добровольцев из Чкалова 30 апреля 1942 г. был отправлен на фронт.
Через несколько дней мы прибыли в Сталинград и были зачислены в 43-й прожекторно-зенитный полк, в котором заменили мужчин, направленных на передовую.
Я оказалась в роте прожектористов, где после небольшой боевой подготовки приступила к исполнению своих обязанностей второго номера (наводчика по обслуживанию прожектора).
Фашисты быстро приближались к Сталинграду, и с первых дней мы ловили самолеты противника и вели их к зениткам. С начала августа начались налеты на Сталинград. Первый массированный налет был в двадцатых числах августа.
Нам, прожектористам, приходилось светить, ловить самолеты, прорывающиеся к городу, которые сбрасывали бомбы и на прожекторные точки, было очень страшно, но мы продолжали светить, ловить самолеты, до последнего оставаясь на своих местах.
В октябре 1942 г. я попала в полевой хирургический госпиталь №43-18 и в полк после излечения не вернулась, а осталась на службе в госпитале, поскольку раненых и больных было очень много, и персонал не мог справиться, привлекали выздоравливающих. Я проработала медсестрой (двухгодичную школу медсестер я окончила еще в марте 1941 г.) по январь 1944 г.
В это время армия, к которой принадлежал госпиталь, освобождала Украину, шли жестокие бои за Донбасс, было много раненых, и военных, и гражданских, особенно жестокие бои шли за города Сталино (теперь Донецк), Славянск, Красноармейск и другие, где и сейчас льется кровь, хотя уже и не по вине фашистов. В госпиталях было много тяжелораненых, и я, будучи хирургической сестрой, в операционной день и ночь вместе с врачами не отходила от операционного стола.
В январе 1944 г. я была из госпиталя №43-18 откомандирована в Сануправление фронта и была направлена в полевой хирургический госпиталь №217-28 ударной армии, в котором прослужила до Дня Победы.
Армия участвовала в боях на Украине, освобождая города и села.
В Херсоне, где был развернут госпиталь, чуть не произошла трагедия.
В одно из моих ночных дежурств у раненого открылось кровотечение, дежурный врач был один на несколько отделений.
До прихода врача мне пришлось срочно оказывать помощь по спасению раненого. Мы с санитаркой перенесли его в операционную (врача еще не было), я сама сняла гипс, наложила жгут, который долго держать нельзя, и решила перевязать кровоточащий сосуд сама. К приходу врача операция была закончена успешно, кровотечение было остановлено. Раненый был спасен, и когда его отправили в эвакуацию, он прислал мне две благодарственные записочки за спасенную жизнь, которые я храню до сих пор. Наша армия принимала участие в освобождении Украины, Белоруссии, Восточной Пруссии, Польши и взятии Берлина. Госпиталь следовал за армией.
День Победы мы встретили под Берлином. Это была такая радость и счастье, что описать состояние, в котором мы находились, невозможно.
Раненые и больные продолжали поступать. Госпиталь продолжал работать до июля 1945 г. В 1944 г. я была награждена знаком «Отличник санитарной службы».
В августе 1945 г. госпиталь возвратился на Родину и я как студентка по постановлению правительства была демобилизована и возвратилась в Москву.
По возвращении восстановилась в Московском юридическом институте, который окончила в 1946 г. и была направлена в районный народный суд. В судебных органах я проработала 30 лет (7 лет народным судьей и 23 года членом Московского городского суда).
За заслуги перед Отечеством была награждена двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями за Победу в Великой Отечественной войне, за участие в обороне Сталинграда, за взятие Кенигсберга (Калининграда), за взятие Берлина, в марте 2015 г. награждена медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 года». Закончить свои воспоминания о Великой Отечественной войне хочу стихотворением моей любимой поэтессы Юлии Друниной: «Я только раз видала рукопашный, / Раз – наяву и сотни раз – во сне... / Кто говорит, что на войне не страшно, / Тот ничего не знает о войне».

Записано внучкой Анастасией Компанцевой
http://www.voskres.ru/army/library/kompantseva.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!