(окончание)5. Мобилизация рабочей силы. В армию ушли специалисты. Промышленность была обескровлена, несмотря на то, что вводились бронь и прочее. Требовались переподготовка людей в короткое время, обучение рабочих, инженеров. На это были направлены мощные усилия. И они оправдались.
6. Мобилизация продовольственных резервов страны на бесперебойное снабжение не только армии, но и городов.
7. Мобилизация средств населения и ресурсов народного хозяйства. Тогда многие граждане добровольно отдавали свои средства на производство вооружений, на свои деньги строили танки, самолеты. Люди отдавали последнее.
8. Перестройка государственного аппарата для обеспечения мобилизации всех сил. Были созданы наркоматы по военному производству, танковой промышленности, самолетостроения…
– Работа планировалась?
– Было военно-промышленное планирование. В СССР оно осуществлялось здорово. На каждый квартал разрабатывался тщательный план работы по каждому направлению промышленности. Планы были совершенны, выполнялись исключительно. Об эффективности их выполнения можно судить по такому факту: в 1943 г. СССР обогнал Германию по количеству производства тяжелой техники – самолетов, танков, военных кораблей, артиллерии. Западу стало совершенно ясно, что, имея такие ресурсы военно-промышленной мощи, которые развернулись в СССР, мы можем победить Германию и без открытия второго фронта.
– Не только на фронте, но и в экономике, в промышленном производстве Советский Союз победил Третий рейх?
– Система гитлеризма была повержена. Советский Союз разгромил немецкий фашизм полностью и везде.
– В чем основное значение нашей Победы?
– Советский Союз спас цивилизацию. Если бы Гитлер одержал верх, как хотел, это был бы конец цивилизации, наступили бы времена рабства, варварства. К счастью, победителем стал Советский Союз.
– Что скажете о помощи союзников?
– Конечно, нам помогали. Рузвельт и Черчилль прекрасно понимали, что без объединения усилий с Советским Союзом они потерпят крах. Поэтому сразу же осенью 1941 г. начали нам поставлять и военную продукцию, и продовольствие. Показателен такой факт: 95% «катюш» размещались на американских студебекерах… Но эту помощь нельзя ни приуменьшать, ни преувеличивать.
– Как оцениваете сегодняшнее состояние экономики?
– Это экономика, которая не сумела до сих пор использовать исторический шанс. Ей не помогло даже то, что за последние 15 лет притекло к нам порядка 3 трлн долларов.
– Что нужно было бы сделать в первую очередь?
– Восстановить уровень жизни населения, который в 90-е годы катастрофически упал. Когда были высокие цены на нефть, были и крупные промышленные проекты за 500–600 миллиардов долларов. Но мы «экономим» на всем, но почему-то не можем до сих пор отыскать, куда ж девалось, скажем, порядка 2 трлн долларов? За эти деньги можно было бы обеспечить уровень жизни в России выше, чем во Франции. Уровень технологический – не ниже, чем в ФРГ. Но мы все еще стоим у разбитого корыта. Весь мир сейчас развивается устойчивыми темпами, а у нас кризисы…
– Отчего они возникают?
– Кризис у нас один – управленческий. Нет внятной экономической политики. Вокруг одни обсуждения и ссылки на рынок. Да ничего не сделает рынок, если нет умной направляющей руки государства. Создали какие-то научные центры, дали им огромные деньги, а они снабжают фальшивыми рекомендациями. Сколько их написано за последние годы… Несколько стратегий экономического развития. Не успели высохнуть чернила на подписи премьера Медведева под очередной стратегией, как разразился кризис. Что за стратегия, что за ученые, что за научная школа? А по сути нет людей, которые могли бы справиться с задачей подъема экономики.
– Как должна бы, на ваш взгляд, развиваться наша экономика?
– Надо было оставить в государственной собственности всю тяжелую, военную промышленность. Это один сектор.
Второй сектор – это малое предпринимательство, легкая промышленность, производство продовольствия, потребительских товаров.
Первый, государственный, сектор должен поддерживаться государством. Причем не так как сейчас так называемые государственные предприятия – Газпром, Роснефть... Фактически это не государственные предприятия, а бюрократическая собственность, где реализуются права собственников. Они не подчиняются ни парламенту, ни общественности. Надо было, если уж пошли в сторону рынка, делать государственный сектор, как на Западе, где была развернута система индикативного планирования. Там достигли высокого уровня в экономике. А мы что? Отдали все на растерзание двум десяткам миллиардеров и говорят, что рынок создают.
– Называют этих собственников эффективными.
– Редкие «специалисты». Кому-то из таких вот… отдали в управление министерство обороны. Непонятной даме вручили сельское хозяйство. Сынки высокопоставленных чиновников, адмиралов, генералов превратились в менеджеров. По сути, получился корпоративный капитализм, бюрократия поедает государство. Никакого развития не будет в таком обществе при такой управляющей структуре.
– А кто нам нужен?
– Профессионалы, 50–100 тысяч высших управленцев на всех уровнях должны быть заменены.
– Где их взять? Власть уповает на бизнес.
– Бизнес у нас вороват, испорчен, коррумпирован, потому что к этому его приучили. Кадры можно взять из науки, образования, культуры. Нужны люди, которые прекрасно знают, что такое экономика, социальная жизнь, не заражены стяжательством, у которых есть совесть, честь. А наше чиновничество, какой бы высоты оно ни было, думает о том, как украсть, смошенничать, взять взятку… За счет кого? За счет государства. Поэтому всю эту вертикаль надо ломать… Надо браться за старые книги по экономике, заново их изучать, искать кадры, привлекать сохранившихся специалистов и поднимать экономику. Мы отстали по всем направлениям.
…Сколько раз ставился вопрос о предпринимательстве. Но действий – никаких. Давят это несчастное предпринимательство в хвост и в гриву.
– Почему так?
– Потому что на крупный бизнес трудно надавить. Он связан особыми отношениями с высшей властью. Сколько больших бизнесменов уличали в необоснованно высоких ценах на бензин, ставили перед ними серьезные задачи, развивайте то, модернизируйте это. Но миллиардеры ничего не делают, никого не слушают, игнорируют науку, уходят от ответственности. А малый бизнес никто не защищает.
Возьмите ставки ЖКХ. Думаю, если будет у нас революция социальная, то из-за ЖКХ. Люди уже не могут терпеть этот грабеж со стороны разных частных лиц и контор, которых развели местные органы власти. В том числе и в Москве, этот хваленый мэр. Москва перестала быть городом для москвичей. Она только для бюрократии. Попробуйте в центре найти небольшой хлебобулочный магазинчик или газетный киоск. Нет их. Только торговые центры, а цены там, знаете какие.
– Нужны ли нашей разваленной экономике мобилизационные меры?
– Нет, не нужны. Надо использовать опыт, который у нас был, – то же самое планирование, та же самая кадровая политика, которая была блистательно разработана и осуществлялась.
Нынешняя система вся прогнила. Управляющая структура, все высшие имена, начиная с премьера, обязаны отвечать за сегодняшний кризис. Как они смели его допустить? У них были все возможности поднимать экономику, никто им не мешал, были высокие цены на нефть, был приток средств… И что за экономику они создали? Они принесли нам кризис.
Сколько мы слышим смешных, невразумительных дурацких объяснений, противоречащих одно другому со стороны высшего чиновничества! И люди вынуждены прощать глупость нашим руководителям. У них выбора нет.
…Проблема очень тревожная.
Руслан Хасбулатов
http://www.voskres.ru/economics/hasbulatov.htm