Пражские бои и спекуляцииСемь спасенных столицВ Праге календарно закончилась Вторая мировая война в Европе. Но мне хочется вернуться к одной памятной дате из ее начального периода: 17 ноября по решению ЮНЕСКО отмечается Международный день студентов. Он был установлен на Всемирном конгрессе студентов в память чешских студентов-патриотов, расстрелянных в позднеосенний день 1939 года. То есть это не развлекательный, не тусовочный, как говорят, а серьезный праздник молодежной солидарности в борьбе за свои права и человеческое достоинство. После волнений в честь образования Чешского государства и убийства студента-медика 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны. Вот как со славянами, даже союзниками, немцы расправлялись! Так что все познается в сравнении, напрасно Владимир Путин начал на прямой лини распинаться о каком-то «советском навязывании», которое выражалось не в жестоком диктате, а в бескорыстной помощи да пестовании тех же студентов. Танки в Праге 1968-го (и не только советские) – совсем другой разговор. После бомбежек Югославии, расширения НАТО к нашим границам и окровавленной Новороссии он вообще представляется излишним и спекулятивным.
Вопрос, кто освободил Прагу, почитай, каждый год в преддверии майских праздников вбрасывается в чешское общество на протяжении всех «постреволюционных» лет. Историки, публицисты, журналисты ломают копья, отстаивая свой взгляд на этот вопрос. После войны утвердился и существовал в течение 45 лет реалистичный тезис: Прагу освободила 9 мая 1945 г. Красная Армия, спешившая на помощь восставшим пражанам. В 90-годы это утверждение стало публично и настойчиво оспариваться. В зависимости от политических пристрастий и меры знания (или незнания) истории вопроса ответы на него были разные, а именно: могучие пражские повстанцы, которые с 5 по 9 мая с большим или меньшим успехом вели бои с немецкими оккупантами; прозревшие власовцы (так называемая Русская освободительная армия), пришедшие на помощь восставшей Праге; наконец, фактические освободители – советские войска, вошедшие в столицу Чехословакии в ночь с 8 на 9 мая. Появились и такие пацифистские утверждения: вечером 8 мая в Праге прозвучали последние выстрелы, ее не надо было освобождать, она уже была свободна.
Активно обсуждаются и другие вопросы. Например, такие: почему американская армия, оказавшаяся значительно ближе к восставшей Праге, чем Красная Армия, не пришла к ней на помощь и не вошла в город? Почему повстанцы, Чешский национальный совет не смогли скоординировать свои действия с действиями Красной Армии?.. Надо начать с событий, предшествовавших пяти дням (5–9 мая) непосредственных боев за столицу Чехословакии. К середине апреля 1945-го ни у кого не вызывало сомнения, что дни гитлеровской Германии сочтены. С востока к Берлину, ведя жестокие бои, пробивались части Красной Армии, с запада – встречавшие несравненно меньшее сопротивление противника англо-американские войска. 2 мая советские войска овладели Берлином, но части вермахта, сосредоточенные на территории Чехии, продолжали ожесточенно сопротивляться Красной Армии. Но еще 1 мая войска 1-го Украинского фронта (маршал И.С. Конев), участвовавшие в Берлинской операции, получили директиву Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии: использовать части его правого крыла «для стремительного наступления в общем направлении на г. Прага». 2 мая 2-й Украинский фронт получил директиву: «главные силы фронта развернуть на запад и нанести удар в общем направлении на Йиглава, Прага» с задачей после 12–14 мая «выйти на р. Влтава и захватить Прагу». Третий рейх агонизировал. В этих условиях тактика нацистов состояла в том, чтобы, вбив клин между западными державами и Советским Союзом, попытаться заключить сепаратный мир с первыми, продолжая войну против второго. Сам Эйзенхауэр писал впоследствии: «К концу апреля неприятель окончательно отказался от всех попыток воспрепятствовать движению союзников с запада и востока одновременно. Он повернулся к западным союзникам спиной, чтобы сосредоточить все оставшиеся силы на последней отчаянной попытке задержать русских; однако было уже чересчур поздно. По мере того, как его армии пятились все более и более назад, их части в тылу тысячами сдавались англо-американским войскам».
Эйзенхауэр 4 мая направил начальнику Генштаба Красной Армии послание, подтвердив согласованный ранее рубеж своего продвижения в Чехословакии, однако он добавил о вероятном выходе американских войск к р.Влтаве, что означало овладение Левобережной Прагой. Генерал Антонов с этим согласиться никак не мог, потому что советские войска уже завершали подготовку Пражской операции. По его мнению, внезапное изменение рубежа встречи с американскими войсками грозило опасностью: наступление навстречу друг другу союзных армий могло привести к жертвам. Генерал Д.Эйзенхауэр 6мая отдал приказ командующему 12-й группой армий генералу О.Брэдли дальше рубежа Ческе-Будеевице, Пльзень, Карловы Вары не продвигаться. В направленной Антонову телеграмме Эйзенхауэр согласился и написал: «Полагаю, что советские войска могут быстро перейти в наступление и разгромить силы противника в центре страны». Все ясно, так и произошло.
Но каждый год перед 9 мая российские либеральные СМИ тоже начинают муссировать тему «Власов и освобождение Праги». Вот и в этом году ведущий «Эха Москвы» В. Дымарский, который первый вбросил тему сдачи Ленинграда для «сохранения жизней жителей», приглашал странных знатоков. В программах «Цена Победы» у него и Д. Захарова гостил историк А. Мартынов. Вот как начал Дымарский: «Присутствие Мартынова оправданно той темой, которую мы выбрали для сегодняшней программы. Андрей, правда, еще не написал, но пишет книгу о генерале Власове. Я надеюсь, что вы ее напишете когда-нибудь, а сегодня поделитесь некоторыми своими знаниями об этой странной, я бы даже сказал, странице истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, поскольку фигура генерала Власова – смотрите, сколько уже лет прошло, больше шестидесяти – она до сих пор вызывает споры и комментарии, прямо противоположные. Генерал Власов предстает то героем, то предателем. Были попытки даже реабилитировать его, относительно недавние, правда, реабилитация не произошла…». Да, «Эхо Москвы» об этом жалеет, но пусть проведет опрос и сами слушатели большинством снимут споры: предатель!
А вот как он беседует с другим историком, К. Александровым, об участии власовцев в освобождении Праги: «Каковы были мотивы поведения самого Власова? Вот то, что я читал, во всяком случае, даже по свидетельству немцев, они называют его человеком все-таки честным, человеком слова, который просто, с одной стороны, понимал, что – всё, а с другой стороны, вот так в открытую перейти на другую сторону, против немцев, тоже не мог себе позволить.
– Ну примерно вот то же писали и Швенингер, и некоторые другие немцы, которые видели его в эти дни. Но дело в том, что я думаю, что Власов все-таки руководствовался в первую очередь мыслью о судьбе других соединений, частей и подразделений власовской армии.
– Но все-таки основная мысль была сдаться, но сдаться союзникам?
– Сдаться союзникам, конечно. Потому что Власов, например, в тот момент еще не знал, что части военно-воздушных сил Комитета освобождения народов России, которыми командовал генерал-майор Виктор Иванович Мальцев, они уже сдались американцам. Около 5 тысяч человек, включая летный состав…
И вот всё темнят, мутят воду… Да, положение восставших в Праге было крайне тяжелым. Хотя немецкий гарнизон состоял преимущественно из запасных частей, он оказал упорное сопротивление, и к Праге стали быстро стягиваться подкрепления, включая танки и авиацию. В итоге немецкие войска начали планомерное уничтожение подразделений повстанцев. В этот трагический момент и произошли события, до сих пор вызывающие споры историков. Существует версия, что восставшие обратились за помощью не только к советским войскам, но и к одной из дивизий так называемой Русской освободительной армии (РОА), сформированной после долгих колебаний Гитлеpa бывшим советским генералом Власовым из советских военнопленных. Эта дивизия, которая до этого момента практически не участвовала в боях и отходила через Прагу в предполагаемую зону оккупации американских войск, якобы помогла восставшим переломить ситуацию и очистить город от немецких войск еще до подхода советских танков. Другая, более реальная версия, – участие подразделений РОА имело место, но оно было вынужденным и ограниченным, что фактически на стороне восставших воевало несколько сотен или даже десятков человек, перевербованных советскими разведчиками, которые действовали в районе Праги, а также в рядах самой РОА. Во всяком случае не вызывает споров, что Власов был резко против участия своих войск на стороне восставших пражан, то есть «человек слова» до конца оставался предателем! Чего тут мусолить?
Советские войска в составе 3-й и 4-й гвардейских танковых армий 1-го Украинского фронта, совершив стремительный ночной 80-км бросок, без боя вступили в Прагу утром 9 мая. В тот же день к Праге подошли передовые части 2-го и 4-го Украинских фронтов. Главные силы группы армий «Центр» были окружены. Оставшиеся вне окружения дивизии группы армий «Австрия» громили войска левого крыла 2-го Украинского фронта. В цветущие дни 10–11 мая основные силы войск противника были пленены; советские войска вошли в соприкосновение с 3-й американской армией. Освобождение Чехословакии было завершено. Города и веси славянской страны встречали освободителей с ликованием: ведь остались кадры кинохроники, а свет в глазах не смонтируешь. Скажут в ответ: а кто-то затаился в домах и подвалах, исходя злобой. Ну и что? Такие и сегодня есть – да не в подвалах, а в эфире страны-победительницы. И это самое горькое, что омрачало празднование 70-летия Великой Победы
.
Александр Бобров
http://www.voskres.ru/army/publicist/bobrov6.htm