Русская беседа

27 Ноября 2024, 20:51:45  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: США терроризируют футбол. Атака на ФИФА  (Прочитано 1198 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 29 Мая 2015, 20:15:25 »

США терроризируют футбол

Чиновники ФИФА вне юрисдикции США, что не помешает американцам посадить того или иного функционера футбольной ассоциации.

Америка судит иностранных граждан, за случившееся на иностранной территории и не имеющее отношение к чему-либо американскому, по своим американским, внутренним законам. Как дикарей, во всем от нее зависящих и не имеющих морали, законов и человеческих прав вне целесообразности «белых господ».

См.видео по нижепривед1нной ссылке:

https://youtu.be/-NoG2Z_r10w

http://rusvesna.su/recent_opinions/1432912642
« Последнее редактирование: 04 Июня 2015, 12:26:06 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 30 Мая 2015, 13:26:32 »

Йозеф Блаттер забил гол «золотому миллиарду»

Швейцарец Йозеф Блаттер вновь избран главой ФИФА. Победа Блаттера, которой явно противодействовали не только футбольные функционеры, но даже политики «золотого миллиарда», инициировавшие грандиозный коррупционный скандал, оказалась нелегкой задачей. Ход голосования преподнес некоторые сюрпризы: соперник Блаттера сдался почти без боя.

В пятницу 79-летний Йозеф Блаттер был в пятый раз переизбран на пост президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Блаттер поблагодарил членов конгресса за доверие. «Мы вернем корабль под названием ФИФА на верный курс и попытаемся ввести его в порт, который нам нужен», – сказал Блаттер.

Таким образом, действующий президент продолжит занимать пост, который остается под его контролем вот уже 17 лет. На этом посту он останется до 2019 года. Можно констатировать, что замысел Запада («золотого миллиарда») по взятию под контроль ФИФА не удался.

Напомним, что накануне ухода Блаттера в отставку требовал не только глава УЕФА Мишель Платини, но и политические лидеры. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что «прямо поддерживает» позицию Футбольной ассоциации Англии, которая намерена проголосовать за иорданского принца аль-Хусейна. В том же духе высказался глава МИД Великобритании Филип Хаммонд. В поддержку иорданского принца высказались главы футбольных федераций США и Канады Сунил Гулати и Виктор Монтальяни.

Однако еще накануне голосования источник в ФИФА рассказал ТАСС, что нынешний глава ассоциации имеет большие шансы на сохранение поста. Источник пояснил: если у поддержанного «золотым миллиардом» аль-Хусейна не более 50 голосов за пределами Европы и около 35 в УЕФА, то позиции Блаттера сильны в Африке и Азии, открыто высказавшихся в поддержку швейцарца, и в Южной Америке, чьи представители традиционно голосуют за действующего руководителя. Предположение, в общем, оправдалось, хотя сам ход голосования преподнес некоторые сюрпризы.

Принц сдался без боя

Победитель определился во втором туре выборов. Никому из претендентов не удалось набрать в первом туре 140 необходимых голосов делегатов национальных ассоциаций. За Блаттера свои голоса отдали 133 страны, а за его единственного конкурента, сводного брата короля Иордании принца Али бин аль-Хусейна – 73.

Напомним, изначально, помимо Блаттера и аль-Хусейна, на пост президента ФИФА претендовали известный в прошлом футболист Луиш Фигу и глава Ассоциации футбола Нидерландов Михаэль ван Праг, однако они сняли свои кандидатуры, заявив о поддержке принца Иордании. Однако принц снял свою кандидатуру, и вследствие этого Блаттер снова стал президентом.

«Хочу поблагодарить всех вас. Это прекрасный путь – видеть проблемы, которые нас объединяют, – сказал аль-Хусейн. – Спасибо всем за поддержку и оказанное доверие. На этой основе я отказываюсь от дальнейшего участия в гонке».

Если и во втором туре не был бы выявлен победитель, то был бы проведен третий тур – и так далее до тех пор, пока один из кандидатов не наберет большее количество голосов.

Ответственный за бурю

Перед процедурой выборов Блаттер в своей речи заявил, что хотел бы провести ФИФА путем эволюции. «Конгресс проходит в атмосфере бури, охватившей нас в последние дни. Мне бы хотелось продолжить трудиться на благо ФИФА. Нам нужна не революция, а эволюция. Вчера и позавчера, да и сегодня, меня делают ответственным за эту бурю. Согласен, я не отказываюсь от ответственности. Беру это на себя», – подчеркнул Блаттер.

По его словам, «ФИФА должна пройти через бурю». «Я обещаю сильную ФИФА, потому что я люблю футбол и ФИФА. Но мне нужна поддержка. Человек не может в одиночку справиться с такими задачами», – добавил Блаттер.

Также с речью выступал принц Иордании. «Потребовались усилия многих людей, чтобы создать наш замечательный спорт, это напряженная работа. Сегодня мы делаем первый шаг в направлении процесса перемен, мы должны показать, что семья ФИФА привержена этому спорту, мы должны оправдать доверие, оказанное нам. Нам нужен лидер, чтобы вывести нас из этой ситуации, я был бы горд возглавить этот орган и защищать нашу игру и болельщиков. Я обещаю, что не буду прятаться за вашими спинами и не буду брать на себя все лавры», – сказал он

Многие наблюдатели отмечали, что на этот раз Блаттер столкнулся с самой большой угрозой для своего президентства. Но ожидания не оправдались. Таким образом, он подтвердил, что не зря его прозвали «Тефлоновым человеком» за способность выходить сухим из скандалов.

Мутко: «Это были демократичные выборы»

Министр спорта России, член исполкома ФИФА Виталий Мутко уверен, что выборы прошли демократично. «Победа Блаттера справедлива», – сказал Мутко ТАСС.

Министр сообщил, что члены исполкома ФИФА признали необходимость перемен в организации. «Сегодня были заслушаны отчеты. ФИФА – крупная организация, очень много делает для развития футбола. Но это не значит, что не нужно меняться, не нужно делать выводы. Мы сегодня на эту тему много говорили. Эти вызовы надо преодолевать», – сказал Мутко.

Добавим, что утром в пятницу министр спорта России вынужден был отвечать на многочисленные вопросы зарубежных журналистов, касающиеся коррупционного скандала в ФИФА, причем вопросы ему задавали по-английски, хотя министр просил по-русски. «Is very good temp, open new stadium... no problem, no criminality» (очень хороший темп (подготовки России к чемпионату мира – 2018), открываем новый стадион, нет проблем, нет криминала), – заявил Виталий Мутко.

Но какой бы ни была форма ответа, содержание его было ясным: Мутко подчеркнул, что Россия не рискует потерять чемпионат мира по футболу 2018 года. Министр вновь озвучил позицию Москвы, согласно которой происходящее вокруг ФИФА не является российской проблемой. «Нет риска потери чемпионата мира. Россия – демократическая страна, и никаких проблем с этим нет. ФИФА – хорошая большая организация. Йозеф Блаттер – президент, который поддержал Россию, чемпионат мира мы получили при его поддержке, потому что у него была цель развивать такие страны, как ЮАР и Россия. Мы уловили эту философию ФИФА и основали свою заявку на этом. Заявка имела сильную государственную поддержку, которая остается и сейчас».

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://youtu.be/VWnadrDc1iw

Добавим, что в своем выступлении в начале дня Блаттер заявил, что «если бы местами проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов были не Россия и Катар, проблем у ФИФА было бы меньше».

Также чиновник взял на себя ответственность за происходящее вокруг и внутри ФИФА, пообещал защищать репутацию организации и назвал вопросы открытости и борьбы с коррупцией основными на этом мероприятии.

Подозреваемые в коррупции отстранены от дел

На конгрессе, помимо выборов главы ассоциации, были подведены окончательные итоги чемпионата мира, который прошел в 2014 году в Бразилии, в том числе и финансовые. Была дана оценка финансовой деятельности ФИФА в 2011–2014 годах и утвержден бюджет на 2016 год. Члены конгресса говорили о проблемах расизма и других формах дискриминации.

Что касается коррупционного скандала, то ФИФА временно отстранила от любой связанной с футболом деятельности 11 высокопоставленных футбольных чиновников, которые в среду были арестованы в Швейцарии по запросу США. Их подозревают в коррупции при выборе стран – хозяек чемпионатов мира по футболу. Позже были названы имена арестованных. Их планируется экстрадировать в США. Впрочем, Блаттера среди них не было.

Один из арестованных – вице-президент ФИФА Джек Уорнер. Согласно сообщениям СМИ, суд Тринидада и Тобаго не разрешил ему выйти под залог в 2,5 млн долларов. До этого отмечалось, что Уорнер сдался полиции Тринидада и Тобаго.

Генпрокурор США Лоретта Линч сообщала, что шесть обвиняемых по этому делу согласились вернуть 150 млн долларов незаконных доходов. По ее словам, объем взяток в ФИФА за 19 лет составил более 10 млрд долларов. Позже один из арестованных чиновников согласился на экстрадицию в США.

«Буду преследовать Зеппа Блаттера до самых ворот ада»

При этом США подчеркивали, что не собираются мешать проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Накануне официальный представитель Госдепартамента Джефф Ратке заявил, что действия Вашингтона направлены исключительно против коррупции в ФИФА. По его словам, аресты футбольных чиновников являются «четким посланием США по поводу неприемлемости коррупционных действий».

Впрочем, внешняя политика США уже стала притчей во языцех. Так, американские журналисты успели отшутиться по поводу поведения США в отношения ФИФА. Известный американский журналист-сатирик Энди Боровитц из влиятельного журнала The New Yorker вложил в уста печально известного сенатора-республиканца Джона Маккейна шаблон внешней политики США.

Так, Маккейн призывает к военной операции, которая должна будет «разрушить и уничтожить ФИФА раз и навсегда», шутят журналисты. Республиканец назвал меры, принятые администрацией Обамы против футбольной организации, «слабыми и неэффективными». «Некоторые люди понимают только одно – силу. ФИФА должна ощутить карающую мощь и ярость наших вооруженных сил»,

Аресты чиновников ФИФА Маккейн якобы назвал «не впечатляющими» и считает этот шаг «одним из тех половинчатых решений, которыми, к несчастью, славится нынешняя администрация (США)». «Нет смысла задерживать мелких приспешников, пока лидер ФИФА гуляет на воле. Я буду преследовать Зеппа Блаттера до самых ворот ада», – заявил Маккейн.

«Сенатор также потребовал выделить четыре миллиарда долларов на поддержку умеренных элементов в международном футболе и добавил, что Соединенные Штаты должны быть готовы направить войска в Швейцарию», пишет The New Yorker. Маккейн якобы говорит, что против ФИФА «давно было пора применить силу», и возлагает ответственность за пугающее усиление этой организации непосредственно на Белый дом.

Берлин против Блаттера

Официальный Берлин также не остался в стороне от скандала. В пятницу министр юстиции ФРГ Хайко Маас подчеркнул, что решение о проведении чемпионата мира по футболу в России и Катаре может оказаться под вопросом, если выяснится, что право на проведение соревнования было куплено. Об этом он сказал в интервью газете Bild.

«Я не знаю, остался ли хоть один человек, который считал бы Зеппа Блаттера достойной кандидатурой для выяснения случившегося, – сказал Хайко Маас. – Сообщения о коррупции появляются уже давно, однако «Блаттер и компания» не из тех, кто занимается их изучением».

http://vz.ru/world/2015/5/29/748085.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 30 Мая 2015, 14:16:16 »

Американцы систематически разрушают послевоенную систему международного права

Политолог Роман Голубин о скандале вокруг ареста чиновников ФИФА в Швейцарии

Президент РФ Владимир Путин заявил, что скандал вокруг ареста чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в Швейцарии не имеет отношения к России. Об этом Глава государства заявил, отвечая на вопросы журналистов, в частности, о том, могут ли эти скандалы отразиться на проведении чемпионата мира по футболу в РФ в 2018 году, сообщает ТАСС.

«Не знаю. Нас это не касается», - сказал Путин.

В среду судом США было вынесено официальное обвинение в отношении девяти чиновников ФИФА и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью организации, по подозрению в коррупции и отмывании денег. В этот же день в швейцарском Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА, включая вице-президентов организации Джеффри Уэбба и Эухенио Фигередо. Предполагается их экстрадиция в США. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Сразу после информации об арестах в СМИ высказывались предположения, что претензии к представителям ФИФА связаны с выбором Катара как места проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году. Между тем, председатель оргкомитета «Россия-2018», член исполкома ФИФА, министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил ТАСС, что арест членов ФИФА не связан с процессом выбора России страной-организатором ЧМ-2018.

Позднее на пресс-конференции в Нью-Йорке министр юстиции, генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что коррупционная схема работала около 20 лет и позволила незаконно извлечь выгоду на сотни миллионов долларов. По делу проходят в общей сложности 14 человек. Им, в частности, вменяется в вину сговор с целью вымогательства, мошенничества, а также заключение незаконных сделок со СМИ, оказание влияния на судей и прочие преступления на сотни миллионов долларов.

По словам Линч, одним из основных элементов схемы являлось предоставление чиновниками ФИФА за взятки различным компаниям прав на распространение продукции, связанной с проведением мировых первенств по футболу. Генпрокурор также заявила, что фигуранты дела «использовали банковские структуры США» для получения и перемещения полученных ими незаконным путем средств. Она не исключила новых арестов в связи с делом о коррупции в ФИФА.

Президент РФ назвал странными аресты чиновников ФИФА, проведенные по запросу США в Швейцарии. Он считает это очередной попыткой США распространить свою юрисдикцию на другие государства и не допустить переизбрания Йозефа Блаттера на пост президента ФИФА.

«Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. И уж точно, я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций», - заявил Путин.

«Что касается произведенных арестов, то выглядит это, по меньшей мере, очень странно, ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции», - сказал он журналистам.

Путин подчеркнул, что речь идет о международных чиновниках. «Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, я не знаю, но уже точно, к этому США не имеют никакого отношения», - уверен он. «Они, эти чиновники, не являются гражданами США, и если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения», - отметил Путин.

При этом, как отметил Глава российского государства, «прокурор Соединенных Штатов, как сообщают наши средства массовой информации, уже сказал о том, что эти члены исполкома ФИФА совершили преступление, как будто прокурору неизвестно, что существует презумпция невиновности». «Виновен человек или нет, это должно быть доказано в суде, и только после этого можно говорить, даже допуская, что США имеют какие-то права на экстрадицию этих лиц, и эти действия совершены еще на территории третьего государства», - добавил он.

Президент напомнил об истории по поводу бывшего сотрудника Агентства по национальной безопасности Эдварда Сноудена, который обнародовал практику незаконных действий США на всей территории земного шара, в том числе подслушивание лидеров иностранных государств. «Никто не хочет предоставлять ему право убежища, гарантировать его безопасность, никто не хочет ссориться со своими партнерами, со старшими партнерами», - отметил Глава государства.

«А господин (Джулиан) Ассанж здесь при чем, который вынужден скрываться в посольстве иностранного государства уже несколько лет?» - задал вопрос Президент РФ. «Его преследуют за то, что он распространял информацию, которую получал от военнослужащих США по поводу действий армии США на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке», - напомнил он.

«К сожалению, наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей и делают это незаконно, преследуют людей», - отметил Путин. «Я не исключаю, что в отношении ФИФА - такой же самый случай, хотя и не знаю, чем там закончится», - сказал Президент. «Но то, что это происходит накануне выборов президента ФИФА, наводит именно на эту мысль», - добавил Путин.

По его мнению, на президента ФИФА оказывали давление, когда эта федерация проголосовала за предоставление России права проведения чемпионата мира 2018 года, хотя сам Йозеф Блаттер всегда призывал разделять спорт и политику.

«Как мы знаем, по-моему, в пятницу должны были состояться выборы президента ФИФА, и господин Блаттер, он имеет все шансы быть переизбранным», - напомнил Путин. «И мы знаем то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России», - отметил Президент.

«Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями ФИФА и России», - подчеркнул российский лидер. «Это его общая принципиальная позиция: спорт и политика должны быть отдельно», - сказал Путин.

«И более того, он считает, что спорт должен оказать позитивное воздействие на политику и служить площадкой для диалога, для примирения, для поиска каких-то решений», - напомнил он. «Я считаю, что это абсолютно правильная позиция», - согласился Глава Российского государства.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, заместитель директора Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского политолог Роман Голубин:   

Я, прежде всего, хотел бы отметить: все, что делают Соединенные Штаты, вписывается в их долгосрочную стратегию, которую они начали продвигать достаточно давно. И мы уже об этом не раз говорили.  Началось это после того, как биполярная система международных отношений приказала долго жить, а вместе с ней приказали долго жить все инструменты, которые обеспечивали устойчивость этой биполярной системы, - а это и международное право, и международные институты, и много других сопутствующих вещей, которые делали эту систему работающей, достаточно эффективной, насколько это было возможно и отвечающей интересам всех заинтересованных сторон.

После того, как Соединенные Штаты Америки взяли курс на построение монополярного мира, на реализацию новой долгосрочной  стратегии, которую они стали реализовывать, начиная с 1991 года, все их шаги направлены на достижение этой цели. А самое главное в этих шагах заключается в том, что нужно до конца девальвировать значимость всех тех институтов и всего того инструментария - институционального, законодательного, который обеспечивал прежнюю систему международных отношений, и подменить все это инструментарием чисто внутриамериканским или тех структур, которые контролируются американцами: НАТО, МВФ, военно-политическими и экономическими структурами, которые призваны к тому, чтобы обеспечить американскую гегемонию и новый мировой порядок.

В.В.Путин прямо сказал и выразил этой фразой все, о чем мы можем говорить долгое время. Он сказал, что американцы опять сделали шаг, который направлен на замену международного права внутренним правом или внутренними интересами Соединенных Штатов Америки. Экстерриториальный принцип американского права опять введен в действие. Но этого не должно быть. Люди, как бы виноваты они ни были, представляющие разные страны, представляющие международную организацию, которым делегированы определенные полномочия суверенными странами, которые входят в состав ее делегации, находятся на территории другого государства, которое, если мне не изменяет память, не состоит в целом ряде подконтрольных американцам организаций. И арестовываются эти люди на территории другой страны по запросу американского правосудия. Это люди разных стран. Они должны подчиняться законодательству своих государств, по крайней мере, международному праву. Для этого должна быть проведена процедура, должен быть соблюден определенный процесс.

Такого шага, если честно, я ожидал давно, потому что Соединенное Королевство как проводник американской политики, как гром, как сверкание молнии уже намекало на то, что такой случай с ФИФА может произойти. Великобритания выступала с очень жесткой критикой после того, как Россия и Катар получили чемпионаты мира в разные промежутки времени. Она заявила, что будет пересматривать эти решения, бороться, привлекать к этому внимание. Поэтому тогда уже надо было серьезно отнестись к тому, что этим дело не закончится так просто. И оно этим не закончилось. Мы видим, что Соединенные Американские Штаты использовали этот случай для продвижения своей глобальной цели. А тут еще подвернулось противостояние с Россией и Китаем, который оспаривает у американцев гегемонию в мире. Эти страны являются единственными силами, которые действительно могут бросить вызов американской гегемонии в мире. Это звенья одной цепи, это элементы борьбы за место под солнцем в этом мире. Поэтому удивляться здесь нечему.

Международное право – это феномен послевоенного устройства, это феномен сложившейся системы международных отношений. Если мы углубимся в историю, то увидим, что первые попытки после Первой мировой войны создать международную систему не привели к желаемым результатам, ни в законодательной, ни в иной сфере. Только после Второй мировой войны был достигнут некий компромисс, были выработаны инструменты, которые на деле оказались работающими и привели человеческую цивилизацию к определенному процветанию, позволили решать острые проблемы - не в военной острой фазе, а путем переговорного процесса. Международные организации - это тоже часть этой системы международных отношений, которая прекратила свое существование, как американцы подумали, после разрушения Советского Союза. И поэтому весь этот инструментарий, законодательный, институциональный, будет девальвироваться, нивелироваться, уничтожаться.

Американцы со своими союзниками не форсировали этот момент, потому что у них не было конкурентов на мировой политической арене после крушения Советского Союза. Они думали, что все это умрет само собой. То есть они постепенно органично заменят своим внутренним правом международное право, подконтрольными организациями – международные организации, Совет Безопасности будет заменен НАТО. И мы видели, что это стало происходить. Впервые это произошло, когда было попрано решение Совета Безопасности ООН после того, как на Югославию напали США. Ведь Россия не поддержала агрессию, наложила вето. Но это не помешало американцам провести эту операцию, разрушить Югославию. Тогда началось разрушение институтов, а сейчас добрались и до международного права.

Надо просто объективно оценивать то, что данность международных отношений действительно доживает свои дни, и нам надо часто реагировать на это, причем очень быстро и мудро, отстаивать свои интересы и привлекать союзников для того, чтобы найти противоядие против этой форсированной агрессивной манеры, которую американцы со своими верноподданными союзниками пытаются провернуть в последнее время.

http://ruskline.ru/news_rl/2015/05/29/amerikancy_sistematicheski_razrushayut_poslevoennuyu_sistemu_mezhdunarodnogo_prava/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 04 Июня 2015, 12:28:34 »

Дмитрий СЕДОВ

ФИФА. Атака по всему фронту

Было бы удивительно, если бы англосаксы смирились с поражением в схватке вокруг выборов президента ФИФА и с переизбранием Йозефа Блаттера. Инициаторы кампании в Вашингтоне и Лондоне лишь взбесились от этих результатов и ринулись в новую атаку. Их не смущало то, что внезапный антикоррупционный раж с их стороны выглядел чем-то вроде приступа слабости живота в самый неподходящий момент. Будто проблема коррупции в спорте возникла только перед выборами президента ФИФА. Такие несуразицы этих деятелей никогда не смущают. Главное – достичь цели. В таких случаях англосаксы обычно прикрываются «крупной артиллерией» СМИ, а потом, когда правда все-таки вылезет наружу, им хоть трава не расти. Лучшее доказательство этому - Тони Блэр, заваривший на пустом месте войну против Ирака и процветающий сегодня на аппетитных должностях консультанта больших боссов. Хотя по нему плачет уголовная статья о сознательном введении в обман общественности и злоупотреблении должностными обязанностями.

По стилю исполнения развернувшиеся вокруг ФИФА события напоминают заговор против главы МВФ Доминика Стросс-Кана, который захотел стать президентом Франции, но был закован в наручники, так как пытался, оказывается, «изнасиловать горничную» в одном из отелей Нью-Йорка. Нелепые рассказы горничной о подробностях «грехопадения» не могли не вызвать у журналистов приступов веселья - настолько глупо они были сфабрикованы.

Почему американцы решили помочь избраться в президенты Франции Николя Саркози и какое это имеет отношение к последовавшей вскоре агрессии против Ливии, история, возможно, никогда не узнает. Когда выборы во Франции прошли, обвинение со Стросс-Кана сняли. Однако на Йозефа Блаттера горничной не нашлось, обвинения в коррупции сходу не прошли (у Блаттера безупречный авторитет в ФИФА), поэтому началась новая фронтальная атака.

Объективности ради заметим, что профессиональный спорт стоит на деньгах и здесь не может не быть коррупции. Для рядовых любителей футбола, отдающих себе в этом отчет, вопрос стоит иначе: насколько сам Йозеф Блаттер мог быть втянут в коррупционные дела. И выборы показали: конгресс ФИФА верит, что этот руководитель честно выполнял свой долг. За всю свою карьеру организатора и спортивного менеджера Блаттер заработал прекрасную репутацию, хотя попытки вымазать его дёгтем имели место.

Только теперь становится ясно, что именно его независимость от различных группировок жуликов и была его главным недостатком. Для корпораций, занимающихся бизнесом в мире спорта, футбол – это в первую очередь средство обогащения. От того, в какой стране проводятся чемпионаты мира, зависят их доходы от рекламы и сбыта спортивных товаров. А это в свою очередь зависит от покупательной способности населения. В Африке она на порядки ниже, чем в Европе. Йозеф Блаттер искренне считал, что «футбол должен шагать по планете», и прилагал немалые усилия для того, чтобы эта игра становилась «игрой бедных», хотя, откровенно говоря, это не очень получалось. Если посмотреть список стран-хозяек чемпионатов мира по футболу за последние полвека, то окажется, что круг их невелик. Наряду с европейскими Италией, Испанией, Великобританией и Германией фигурируют лишь латиноамериканские Аргентина и Бразилия. Ограниченность выбора предопределяла высокие доходы всего околофутбольного бизнеса.

Поэтому Йозеф Блаттер, считавший достижением ФИФА избрание России местом проведения футбольного чемпионата в 2018 году и Катара - в 2022 году, наступил на интересы больших денег. «Денежные мешки» видят, что политика Запада в отношении России не имеет перспектив смягчения, экономические связи сворачиваются, популярность России среди болельщиков искусственно занижается и это помешает собрать в 2018 г. желаемый урожай долларов.

Катар, страна строгой мусульманской традиции, также не станет обильной кормушкой для бизнеса, который столкнется с многочисленными ограничениями в сбыте своих традиционных товаров, начиная от шорт и купальников, кончая едой со свининой.

Понятно, что «антиблаттеровский комитет» состоит не только из «денежных мешков», но и из «стратегов темных кабинетов», давно взявших курс на подчинение жизни человечества контролю англосаксонской элиты. Отсюда и ожесточение схватки. Те, кто добивались устранения Блаттера, не успокоились после его переизбрания. Как всегда, впереди наступающей фаланги судейских рыл выскочили спортивные бритты с пращами. Глава Футбольной ассоциации Англии Грэг Дайк начал разглагольствовать о том, что в связи с переизбранием Блаттера УЕФА должна бойкотировать чемпионаты мира. Над этим демаршем стоит задуматься. Родина демократии (или страна, присвоившая себе это звание), не замечая результатов голосования, прошедшего с более чем двукратным преимуществом в пользу Блаттера, требует устранения демократически избранного президента ФИФА. В этом Грэг Дайк очень напоминает Тони Блэра, бессовестно торговавшего собой и продававшего себя военному молоху на глазах всего мира.

Кстати, а какие чемпионаты предлагается саботировать? Выходит, опять же – чемпионаты в Катаре и России.

Тут же появляется заказная статья в «Нью-Йорк таймс» о том, что взятка размером в 10 млн. долларов была отправлена вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру от генерального секретаря организации Жерома Вальке, который, оказывается, был помощником Блаттера, что автоматически бросает тень на самого президента. Официальное опровержение со стороны ФИФА подобной информации уже не имеет значения.

Однако всё это имеет значение для России, потому что воз еще только трогается с места.

Не выходящая в своей деятельности за рамки Европы ПАСЕ вдруг призвала отменить результаты избрания арабского Катара страной-хозяйкой чемпионата мира-2022. ПАСЕ не понравились махинации, которые она усмотрела в ходе такого избрания. Вездесущей ПАСЕ до всего есть дело, она не ждет результатов расследования. И тот факт, что она выносит на суд всего мира домыслы, слухи и клевету, говорит о качествах Парламентской ассамблеи Совета Европы. Ведь неспроста, наверное, ПАСЕ заявила о своей озабоченности футбольными делами. Надо полагать, теперь, когда Блаттер понял, какая армада пошла на него в атаку и отошел в сторону, наступает очередь чемпионата мира-2018 в России. Всё очевидней планы по его бойкоту. Однако примитивных кампаний в СМИ с ложью о «российской агрессии» против Украины уже не хватит.

Поэтому России ещё предстоит узнать, что процесс ее избрания местом проведения футбольного чемпионата в 2018 году вызывает серьезнейшие подозрения, и пришла пора «докопаться до правды». Здесь-то и может появиться, как и в случае со Стросс-Каном, профессиональная «горничная», готовая за небольшое вознаграждение рассказать об интимных подробностях своего «грехопадения».

«Эта ситуация, - предположил  председатель российского Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов, -  может быть разыграна против России и против проведения чемпионата мира в России. Если удастся юридически подогнать историю под подкуп чиновников, а затем признать, что процедура была незаконной».

А нам всем удивляться происходящему не следует. Сказки о том, что спорт - это не политика и не бизнес, оставим детям. На нас разворачивается атака по всему фронту.

http://www.fondsk.ru/news/2015/06/03/fifa-ataka-po-vsemu-frontu-33673.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 04 Июня 2015, 16:22:29 »

Блаттер уходит

Президент Международной федерации футбола неожиданно объявил о грядущей отставке

«Несмотря на итоги выборов, сложилось ощущение, что многие не поддерживают мой мандат и мою победу, – сказал глава федерации Йозеф Блаттер. – Поэтому я соберу внеочередной конгресс ФИФА для того, чтобы выбрать мне замену. Сам баллотироваться не буду, сфокусируюсь на реформах, которые необходимы».

Это заявление он сделал после своего переизбрания на конгрессе ФИФА в Цюрихе 29 мая. В США в отношении Й. Блаттера ведется следствие, сообщили несколько американских изданий через несколько часов после того, как он объявил о своей отставке. Генеральная прокуратура Швейцарии отмечала, что бывшего главу ФИФА могут допросить в рамках дела о коррупции.

При этом, как подчеркнула официальный представитель государственного департамента США Мари Харф, американские власти не имеют отношения к отставке президента ФИФА. Она утвердительно ответила на просьбу подтвердить, что Вашингтон не играл никакой роли в уходе главы футбольной федерации со своего поста. Белый дом пока никак не комментирует это решение Й. Блаттера.

Ситуация с отставкой президента ФИФА Йозефа Блаттера непростая и не следует полагаться на информацию СМИ по этому вопросу, ответил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на вопрос, что в Кремле думают о сообщениях американских СМИ о том, что в США Блаттера хотят привлечь к уголовной ответственности.

Комментариями и прогнозами делятся как журналисты, так и спортивные деятели. Как напоминают некоторые обозреватели, головы президента ФИФА требовали британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель. А вот «центрфорвардом» на острие атаки сделали Мишеля Платини, главу УЕФА – Союза европейских футбольных ассоциаций. Его особенно раздражал «антиколониальный» подход Й. Блаттера: чемпионаты при нем отправлялись в Азию и Африку. Буквально перед заявлением Й. Блаттера о сложении полномочий М. Платини и другие главы европейских ассоциаций планировали 5 июня собраться, чтобы объявить бойкот чемпионату мира в России. Официальный предлог звучал так: альтернативный турнир – единственный способ победить коррупцию в ФИФА.

Сегодня М. Платини считают самым вероятным претендентом на пост руководителя ФИФА. «Я выступаю за Платини, – сообщил руководитель Федерации Футбола Франции Ноэль Ле Граэ – Если Европа будет выдвигать своего кандидата, то лучше него не найти».

С ним согласен и.о. президента Российского футбольного союза Никита Симонян. «Посмотрим, что будет дальше, – отметил наш известный футболист. – На данный момент мне сложно прогнозировать. Важно, кто именно придет на пост президента ФИФА вместо Блаттера, какие выборы будут. Все может быть. Однако я считаю, что Мишель Платини больше всех остальных подходит на роль президента ФИФА. Он – более подготовленный и опытный человек, чем кто бы то ни было».

Специалисты уверены: теперь разговоры о том, что Россия может потерять право на проведение чемпионата мира в 2018 году, только усилятся. Глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк уже заявил, что после отставки Й. Блаттера «можно будет вернуться к вопросам относительно этих двух чемпионатов мира (2018 и 2022 годов – ред.)». Одновременно он отметил, что сборная Англии не намерена бойкотировать ЧМ-2018 в России: «Мы уже не раз заявляли, что выступаем лично против Блаттера во главе ФИФА. Сейчас, после его отставки, возможность бойкота больше не рассматривается». Он же предрек уходящему главе ФИФА проблемы с правосудием, заявив: «Швейцарские и американские прокуроры обязательно доберутся до новых фактов».

Министр спорта России, член исполкома ФИФА Виталий Мутко заявил, что Й. Блаттер, объявив о своем решении уйти в отставку, тем самым хочет сохранить организацию. Бывший кандидат на пост президента федерации Жером Шампань считает, что «он сделал это ради структуры, которую он разработал».

В официальном заявлении Южноамериканской конфедерации говорится, что решение об уходе с поста президента ФИФА стало проявлением «благородства» и «мудрого понимания того, что общее благо стоит выше личных интересов». Конфедерация также призвала «использовать историческую возможность и вернуться к истинным истокам» ФИФА, восстановить ее репутацию и «упрочить доверие» к ней.

По мнению президента Швейцарской футбольной ассоциации Петера Жильерона, отказаться от своего поста Й. Блаттера побудила любовь к ФИФА и к мировому футболу. «Последние события на конгрессе ФИФА, видимо, не прошли для президента бесследно, – сказал он. – В этой связи очень важно было принять правильное решение. Было бы подобающим поблагодарить Блаттера за то, что он привнес в футбол». Как он добавил, Й. Блаттер «в огромной степени способствовал тому, чтобы сделать футбол самым популярным видом спорта в мире и придать ему экономическую прочность, чего никогда не было ранее».

Швейцарец, избранный главой ФИФА в 1998 году, не расстанется с властью немедленно: Й. Блаттер продолжит исполнять обязанности до новых выборов, которые состоятся в период между декабрем 2015 года и мартом 2016 года.

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса»

http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/blatter_uhodit_671.htm
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: