Моё главное сокровищеОбретение мощей преподобного Нила совершилось 27 мая (9 июня) 1667 года.
Сказочно красиво озеро Селигер. Скольких любителей русской природы привлекало и привлекает оно! Один из островов на Селигере именуется Столобное. Он освящён памятью одного из светочей Православия — преподобного Нила Столобенского.
Нередко приходится слышать истории о том, как грабители являются к священникам или монахам, надеясь забрать у них некие мифические сокровища. Враг рода человеческого науськивает их совершить сие злодеяние. Недобрые люди распускают глупые слухи, мол, у такого-то попа или такого-то монаха спрятаны драгоценности. И разбойники, соблазнившись, идут грабить. В Ярославской области, Тульской, на Смоленщине, в Форосе… Это происходит сейчас. Это происходило и сто, и двести, и пятьсот лет назад.
Сказочно красиво озеро Селигер. Скольких любителей русской природы привлекало и привлекает оно! Один из островов на Селигере именуется Столобное. Он освящён памятью одного из светочей Православия — преподобного Нила Столобенского.
Однажды и к нему явились грабители, коим какой-то недобрый человек нашептал, что у отшельника в келье спрятаны несметные богатства. Преподобный Нил в это время трудился неподалёку от своей кельи.
— Говори, где ты прячешь сокровища! — потребовали от него разбойники. — А не скажешь, пытать будем.
— Да отчего же не сказать, чада мои! — простодушно ответил отшельник. — Как войдёте в мою келью, там в углу оно, моё главное сокровище.
Грешники ринулись в келью, отталкивая друг друга, ввалились внутрь и увидели в углу икону Богородицы с Предвечным Младенцем. Дивный образ внезапно засиял, да так, что все разбойники вмиг ослепли. Тогда только поняли они, на какое преступление решились. И поскольку слепота не проходила, стали раскаиваться и умолять святого о прощении. Он же, дождавшись, когда их раскаяние станет искренним, собрал всех и заставил молиться вместе с ним. И чудо свершилось — раскаявшиеся разбойники прозрели.
— Требуй от нас чего хочешь! — сказал главарь шайки. — Всё для тебя сделаем, отче!
— И потребую, — отвечал праведник. — Покуда я жив, никому не рассказывайте о случившемся.
И они исполнили его просьбу. Только после кончины преподобного поведали людям о чудесах
Преподобный Нил появился на свет в конце XV или в самом начале XVI века в одном из сёл Новгородской области на Валдае. В раннем возрасте он был пострижен в монахи в Крыпецком монастыре на Псковщине, но его манила жизнь отшельническая. Вскоре Нил поселился один в лесной глуши на речке Серемхе в Ржевском уезде. Здесь он провёл тринадцать лет, не раз испытывая искушения, — враг рода человеческого нападал на него в образе диких зверей и ядовитых гадов, но молитвою праведник побеждал его.
Однажды искушения особенно сильно одолевали его. Несколько дней подряд, не смыкая глаз, прп. Нил молился и, уже валясь с ног от усталости, услышал глас Божий:
— Нил! Оставь это место и иди на остров Столобное. Там спасёшься.
Отшельник расспрашивал у всех, кто приходил к нему в лесную пустынь, не знают ли они, где такой остров? Наконец, один из посетителей оказался сведущим и направил праведника на Селигер.
Оставив свою пустынь, преподобный, прихватив с собой своё главное сокровище — святую икону, отправился на это восхитительное озеро, очень радовался тому, в какое красивое место направил его Господь. Взобравшись на одну из гор Столобенского острова, воскликнул:
— Здесь, Господи, обрету я покой и жилище во веки веков!
На острове он выкопал себе пещеру, в первый год зимовал в ней, а затем построил келью и часовню. В эту-то келью и явились к нему разбойники, когда он прожил на Столобном уже несколько лет.
Слава о прозорливце разлеталась по всей округе. К нему приходили за советом, и Нил всегда безошибочно указывал, как следует поступить человеку в тех или иных обстоятельствах. Если же кто-то приходил к преподобному, имея нераскаянный грех, обличал нерадивого христианина, заставлял каяться.
Однажды местные рыболовы отправили к праведнику одного из своих товарищей, чтобы он отнёс прп. Нилу рыбу. Но святой не только не принял подношения, но и закрылся в своей келье, не пуская туда посланника. Тот, вернувшись, вынужден был признаться, что накануне прелюбодействовал. Тогда отправили другого, и прп. Нил с радостью его принял у себя.
В другой раз некий торговец лесом вопреки запрету преподобного нарубил на острове дров, но лошадь не могла сдвинуть с места гружёную повозку, и он тоже вынужден был раскаяться.
Вероятнее всего, прожил прп. Нил Столобенский не так много и скончался в возрасте пятидесяти-шестидесяти лет. За несколько лет до своей кончины он выкопал могилу, поставил в ней своими руками изготовленный гроб и постоянно скорбел возле него о своих грехах. Когда же почувствовал близкую смерть, взмолился, да не попустит Господь ему скончаться без Причастия Святых Тайн. И Господь услышал его молитвы. На остров приплыл духовный отец отшельника игумен Никольского монастыря Сергий и причастил умирающего.
Нил отошёл ко Господу в 1554 году, а спустя почти сорок лет по благословению Патриарха Иова на этом острове была построена монашеская обитель. Первым игуменом монастыря и автором жития прп. Нила стал преподобный Герман, тоже Столобенский. Поначалу обитель была очень бедна, в Смутное время она выдержала безсовестное разорение, учинённое поляками, но с годами, уже при игумене Нектарии, Нило-Столобенская Пустынь всё больше становилась известной на Руси Святой, богатела, расцветала. Голод и нищета остались в прошлом. Нектарий писал: «Како мне забыта труды и раны, и глад, и жажду, и наготу, и босоту? И до смерти мне надобно помнить: какова милость Божия надо мною грешным была в Пустыни, и что мы кушали: вместо хлеба траву папороть и кислицу, ухлевник и дягиль, и дубовые желуди, и дятлевину, и с древес сосновых кору отымали и сушили и, с рыбою смешав, вместе истолокши, а гладом не уморил нас Бог».
В 1665 году монастырь полностью сгорел, но ничего не бывает случайно — 27 мая 1667 года при закладке нового каменного Богоявленского собора на месте сгоревшего деревянного, обнаружились нетленные мощи преподобного Нила. И многие богатые русские люди стали охотно помогать возрождению обители.
В 1756 году преподобный Нил был канонизирован, а через восемь лет обитель одной из первых была причислена к первому классу. В XIX веке монастырь входил в двадцатку главнейших обителей России, его гостями были государь Александр Павлович, драматург Островский, многие другие деятели Российского государства и русской культуры, а к концу столетия заговорили о перенаселённости Столобного, и обитель устроила скит на соседнем острове.
В XX столетии Нило-Столобенская Пустынь разделила скорбную участь себе подобных. В 1919 году безбожные большевики вскрыли мощи преподобного Нила и перевезли их в Осташков, где они стали экспонатом для антирелигиозной пропаганды. В двадцатые годы монахов арестовывали, судили, ссылали, расстреливали. Последняя Литургия в обители была отслужена в 1928 году. После этого монастырь на долгие годы прекратил своё существование.
До 1939-го в монастыре была колония для малолетних преступников. В 1939-м здесь разместился лагерь для польских военнопленных — сотрудников полиции и солдат жандармерии Силезии. Их отсюда увозили в Тверь и там расстреливали. В годы Великой Отечественной войны на о. Столобном размещался военный госпиталь. А с 1944 года — снова детская колония. В шестидесятые в монастыре был дом для престарелых, в семидесятые и восьмидесятые — турбаза «Рассвет».
Наступили девяностые, с которыми в нашей памяти связано не только чудовищное пьяное ельцинское правление, но и свершения незабвенного Патриарха Алексия II. Именно его стараниями на Столобном возродился Нило-Столобенский монастырь. Митрофорный протоиерей Владимир Шуста, бывший настоятелем осташковского храма Вознесения Господня, в котором хранились мощи преподобного Нила, принял постриг с именем Вассиан, сделавшись первым наместником возрождённой обители.
Сейчас она вновь стала одним из главных паломнических мест Святой Руси. Восстанавливаются её храмы и другие монастырские строения. В 1995 году мощи преподобного Нила вернулись на Селигер и ныне открыто покоятся в Богоявленском соборе монастыря.
Всякий ли из нас, если спросить, где в его доме главное сокровище, не задумываясь, укажет на иконы?..
А ведь житие преподобного Нила Столобенского преподаёт нам, православным людям, именно такой урок!
http://www.voskres.ru/oikumena/lyaskovskaya2.htm