(окончание) Из архивных документов
Из акта, составленного 15 мая 1943 года комиссией на поле возле посёлка совхоза «Начало».
Здесь было обнаружено место, где оккупанты расстреливали коммунистов Россоши. Их арестовали в июле и некоторое время содержали в подвале дома городской полиции. В начале августа сорок второго года арестованных начали по ночам группами вывозить в неизвестном направлении...
…Обнаружено следующее: «В яме под метровым слоем земли находилась группа расстрелянных, среди которых удалось опознать жителей города Россоши: Донченко Тихона Ивановича, 43 лет, работника рынка; Друзякова Петра Ивановича, 42 лет, работающего директором электростанции; Олейникову Раису Андреевну, 37 лет, культурника швейной мастерской; Теперик Александру Семёновну, 35 лет, учительницу железнодорожной школы; Будника Егора Григорьевича, 33 лет, санитара совхоза «Начало»; Сову Анастасию Моисеевну, 47 лет, заведующую столовой торга; Скорик Анастасию Фоминичну, 42 лет, работницу отдела кадров райисполкома: Закурко Григория Максимовича, 55 лет, слесаря чуглитзавода; Цимбалиста Михаила Дмитриевича, 43 лет, директора гортопа; Землякова Илью Андреевича, 41 год, механика Россошанской МТС идругих.
Под этой группой был слой земли, после снятия которого мы обнаружили ещё группу расстрелянных. Среди них удалось опознать: Крекотень Екатерину Васильевну с ребёнком на руках, работницу маслозавода; Трофимова Александра Андреевича, машиниста депо станции Россошь (обе ноги в протезах) идругих.
И уже на дне ямы, тоже под слоем земли, находилась третья группа расстрелянных, из которых удалосьопознать: БодрянинаИвана Александровича,32 лет, директора инкубаторно-птицеводческой станции; Сало Алексея Андреевича, 27 лет, механикамаслозавода.
Всегов яме обнаружено 84 сильно разложившихся трупа. Из них 54 мужчины, 23 женщины и 7 детей от 1 до 6 лет.
У всех трупов взрослых имеются прострелы черепа, а у 12 трупов черепа разбиты тяжёлым холодным оружием, у некоторых вывернуты руки. Это свидетельствует о мучительной смерти погибших, о диких издевательствах над ними гитлеровских негодяев».
Газета «Заря Коммуны». 1943, 26 мая.
25 августа. Помощник бургомистра Бондаренко приказал мне и Замурию К. Анд. явиться в магистратуру. Там офицер забрал нас и отвёз в Заболотовку, где мы работали месяц в сапожной мастерской. Я очень часто болел.
7 сентября. Возле аптеки повесили на перекладине столба человека вроде бы из Подгоренского района.
11 октября. Меня отпустили из-за болезни, как негодного к труду. Больше не трогали. Всё время я был дома.
20 октября. Фашисты творили своё чёрное дело. Безжалостно убивали людей как мух. Вновь возле аптеки был повешен мужчина в возрасте лет до тридцати. Он якобы помогал партизанам.
Из архивных документов
В городе Россошь за принадлежность к пионерской организации были расстреляны ученики средней школы Гладкая Нина и Сигаев Аркадий.
Государственный архив Воронежской области. Фонд 2348. Опись 1. Дело 3. Лист 609.
ЛАГЕРЬ СМЕРТИ
Из акта, составленного 5 мая 1943 года в гор. Россошь Воронежской области
В первый день занятия немецко-фашистскими войсками города Россошь, 7 июля 1942 года, немецкое командование организовало здесь концентрационный лагерь для военнопленных. Концлагерь был организован на окраине города, в усадьбе колхоза «Путь Ленина». В тот же день сюда были помещены пленные красноармейцы и несколько эвакуированных семей (женщин и детей), перехваченных немцами у переправы через Дон.
Режим в концлагере был исключительно жестоким, обращение с заключенными зверское. Один из пленных за то, что попросил вторую порцию жидкой болтушки, был повешен среди лагеря. Труп его висел двое суток.
…В 50-100 метрах от лагеря гитлеровские бандиты производили методическое уничтожение военнопленных. Начиная с 10 июля 1942 года, к траншее, что была в 50 метрах от лагеря, ежедневно, одну за другой, выводили группы пленных, по 6-11 человек. Фашистские палачи издевались над своим жертвами. Из приведенных к траншее военнопленных одному приказывали немедленно раздеться, спуститься в яму, лечь лицом к земле, а палач стрелял лежащему в затылок. Потом то же повторяли с каждым из оставшихся. Ожидающие смерти видели казнь своего товарища. Каждого обречённого заставляли ложиться рядом с ещё тёплым трупом расстрелянного. Когда ряд трупов доходил до противоположной стенки ямы, очередные жертвы должны были ложиться на трупы ранее расстрелянных.
Эта траншея была заполнена за три недели. Там нашли могилу сотни пленных красноармейцев.
После этого пленных стали расстреливать в силосной яме 5 метров иглубиной в 4 метра. Эта яма наполнена расстрелянными до верха, вровень с краями. Затем гитлеровские людоеды производили расстрел военнопленных и мирных граждан в другой силосной яме, объемом в 103,25 куб. метров. Эта яма также наполнена трупами до верха.
Всего на месте расстрела, недалеко от усадьбы колхоза, нами обнаружено 5 ям с трупами убитых изамученных немцами советских граждан. В них не менее 1500 казнённых красноармейцев имирных жителей, в том числе женщин и детей.
Это чудовищное злодеяние фашистских головорезов – только часть тех огромных и кровавых преступлений, которые они совершили в городе Россошь.
Мы, кто видел казнь наших людей, кто видел трупы расстрелянных, никогда не простим варварам и их вдохновителям крови замученных и расстрелянных советских граждан.
Смерть фашистам всем до последнего, пробравшимся в нашу страну для её порабощения!
Акт подписали:
Подписи членов комиссии
(Из материалов Партийного архива Обкома ВКП(б), фонд областной комиссии по истории Великой Отечественной войны).
9 ноября, пятница. В базарных рядах, где бабы продают молоко, где много бывает народу, повесили Ковалёву Варвару. В концлагере убивали и вешали в день десятками душ! Фашисты – это не люди, а тигры в образе человеческом. Этим гадам нельзя давать пощады, а нас уничтожали ещё безжалостнее. Поведение врага изменилось, когда прошли слухи о том, что советские войска прорвали фронт и пошли в наступление. Заметно усилились движение вражеского транспорта и переброска войск.
Из воспоминаний старожила
Десятки лет тому минуло, а то страшное прошлое «как сегодня» видит старожил Россоши Григорий Максимович Штанько. «Я хлопчик. Возраст, когда до всего есть дело. Когда каждый из нас уже при настоящем оружии. Пускай за его хранение грозят казнью. Спрятано оно в надёжном месте». То были не просто устрашающие слова в расклеенных по всему городку приказах коменданта. «На торговом складе немцам или итальянцам попалось на глаза залежалое красноармейское обмундирование. Арестовали бывшую заведующую. Согнали народ на базарную площадь, где сейчас на рынке продуктовые ряды. Там уже стояла виселица, сбита из брёвен буквой «Г». Верёвочную петлю ветер гоняет. Под неё подкатила бричка. В справных одёжках, белые повязки на рукаве, сидят два дебелых мужика – полиция из местных. Меж ними уткнула голову в колени женщина, по фамилии, кажется, Ковалёва. «Пособница партизан». Сама она встать не смогла, как застыла на морозе. Руки связаны. Подхватили, легко приподняли, умело набросили на шею верёвку. Будто всю жизнь в палачах. Кони рванули. Толпа закричала, увидела: человека казнить, что муху прихлопнуть».
Григорий Максимович рассказал: «В старом городе напротив аптеки, её снесли, когда строили банковское здание, на углу вблизи памятника участникам Гражданской войны стоял буквой «А» электрический или телеграфный столб. На перекладине фашисты повесили красноармейца. Для устрашения не снимали несколько дней».
22 декабря. Советские летчики бомбили Россошь пять ночей.
15 января 1943 года. Россошь атаковали советские танки. Говорили, было их 15. Шло кровавое сражение.
16 января. Утром в город вступила пехота Красной Армии. Стрельба то разгоралась, то стихала. Враг оставил в городе богатое имущество: оружие, автомашины, продовольствие. Говорили, что наши взяли в плен 65 тысяч итальянцев. Открылось ещё одно злодеяние. Его совершили фашисты в тюрьме. От рук палачей погибли 32 человека прямо во дворе. Только троим чудом удалось спастись. Во время расстрела они первыми упали, а на них уже падали убитые. Обмороженные, кое-как вылезли из-под тел и ушли. Один из них был жителем Россоши – Дыба.
Из архивных документов
«Казнь 31 мужчины перед отступлением из Россоши была совершена по приказу начальника жандармского управления итальянского Альпийского корпуса капитана Иофино Данте, начальника зоны подполковника Раффаэле Маркони и немецкого военного коменданта фельдфебеля Эддера. Среди расстрелянных удалось опознать заместителя начальника конторы автоуправления Б.Ф. Овсянникова, сапожника артели «Первое Мая» И.С. Муренченко, заготовителя россошанского РПС И.И. Нестеренко, жителей города Россоши В.А. Колиуха, Д.Я. Горбанёва, Н. Головченко, жителя хутора Подгорного Н.С. Беликова и мальчика Ваню двенадцати лет из города Серго-Донбасс.
Палачи, совершая казнь, очень торопились, и в спешке не заметили, что не все расстрелянные мертвы. Спастись удалось Г.И. Тонконогову, Василию Груздеву и рабочему скотобойни Андрею Никифоровичу Дыбе. Рассказ А. Н. Дыбы о том, что происходило перед расстрелом, по свежим следам напечатала армейская газета «Во славу Родины»: «15 января в 5 часов вечера нас вывели на тюремный двор для расстрела… Когда раздался первый залп, меня сбили с ног сражённые пулями товарищи. Я попал под их тела, которые корчились в предсмертных судорогах. Мне слышны были стоны и крики товарищей, которых палачи добивали выстрелами в упор… Я остался лежать под расстрелянными невредимым.
Не знаю, сколько пришлось пролежать. Я ждал ухода палачей. Когда они ушли, и я, наконец, выбрался из-под окоченевших тел, то не смог встать на ноги – они у меня отмёрзли».
17 января. …Всё, что творилось в оккупацию, описать нельзя. Об этом когда-нибудь расскажут историки. А я записал только то, что переносил сам и видел своими глазами.
Слава Красной Армии!
* * *
Остановлюсь на местной экономике. После оккупации в 1943 году на рынке дойная корова стоила 60 тысяч рублей, коза – 7 тысяч, овца – 4-5. Свинью восьмимесячную можно было купить за 10-12 тысяч, муку пшеничную – 1600 рублей за пуд, молоко – 50 рублей за литр, яйца за десяток – 100 рублей. Сапоги продавали за 8-10 тысяч, туфли – 4-6. А в сентябре 1944 года корову продавали уже за 8-12 тысяч, козу за 2 тысячи, овцу за тысячу рублей, свинью за 5-6 тысяч. Мука пшеничная стоила – 400 рублей пуд, молоко – 8 рублей литр, яйца – 40 рублей десяток. Сапоги можно было купить за 1500-2000 рублей, а туфли за 1000 – 1500.
Вот такое снижение цен произошло за какие-то десять месяцев. Не было бы войны, жизнь наша била бы ключом…
9 мая 1945 года. Радио принесло долгожданную радостную весть о том, что Красная Армия и наши союзники разгромили фашистскую Германию. Война закончена! Фашизму пришел роковой конец! Люди плакали, целовались, обнимались. Все благодарили Бога за то, что он услышал стенания народа.
* * *
Автор дневника почему-то убрал свою фамилию с обложки. Но записи не остались безымянными, благодаря Раисе Ивановне. Она подсказала верные пути поиска. Один из моих телефонных звонков привёл в дом ветерана-железнодорожника, проработавшего машинистом электровоза, Анатолия Васильевича Замурия. Он сразу ответил утвердительно:
– Это дневник моего отца. Как он к вам попал? Я давно его ищу…
На этот вопрос нашли ответ при встрече. Сличаем надписи на обратной стороне фотокарточки из семейного альбома с блокнотными записями. И без специалиста по почеркам стало ясно – написано рукой, как и заявлено на обложечке «жителя г. Россошь Воронежской области» Василия Акимовича Замурия.
– Отец коренной, местный, – рассказал сын. – Родительская хатка стояла на улице Красноармейской. Стояла, считай, в трёх шагах от церкви и базара. В огородах речка Чёрная Калитва. Он 1901 года рождения. В армию не призвали. Тяжело болел, перенёс восемь операций. Но и прожил 75 лет.
В детстве окончил четыре класса церковно-приходской школы. Писать и считать научили, а дальше самостоятельно стал хорошо образованным человеком. Сколько себя помню, почтальон приносила нам каждодневно кипу газет и журналов. Даже на украинском языке, его он тоже знал прекрасно. Книги в доме в красном углу на этажерке. Коммунист, а Евангелие оставалось для него настольным.
Любил выступать на сцене районного Дома культуры, как артист драматического кружка.
Отец и мама Екатерина Васильевна были людьми компанейскими. В праздники у нас всегда застолье, гости. И споют, и спляшут.
Батя свою страсть к рыбалке с удочкой передал и мне. Если рыба не клевала, то возле нас собирались на берегу взрослые и дети. Все знали, что Василий Акимович затеет интересный для всех разговор, ответит на любые вопросы.
Работал он сапожником, позже заведующим обувной мастерской в комбинате бытового обслуживания. Тачали сапоги, ботинки, катали валенки, шили бурки. Негласно отец был, как сейчас говорят, народный лекарь. Люди ему верили. Если здоровье позволяло, никому не отказывал в помощи.
В моей памяти он остаётся мудрым философом. Случаются житейские трудности, примеряю, спрашиваю, а как бы поступил отец. И – становится легче. «Последний из могикан» – так он себя в шутку называл.
Необычна история с дневником отца. Ещё лет сорок назад, как я теперь понимаю, он попал в руки родственников по маме. И вдруг не чудо ли – возвращается ко мне. Прочту дневник я. Прочитают и мои – сын, внуки, потом и правнуки. Услышим вместе голос, мысли нашего Василия Акимовича…
Вспомним страшную войну, что называется, из первых рук.
* На обратной стороне фотокарточки написано: «На этом фото Василий Акимович Замурий. 1959 год, 3-го мая. У двора под деревцем. Воскресение. Для памяти в возрасте 59 лет».
Странички дневника.
Пётр Чалый (Россошь Воронежской области)
http://www.voskres.ru/army/library/chaliy14.htm