EVG
Гость
|
|
« Ответ #1 : 02 Июля 2015, 15:47:12 » |
|
(продолжение)
Непокоренные
–Ты встал? – раздался голос моего "продюсера".
– Ну да, – соврал я, потягиваясь на своей постельке.
– Ты не торопись, Леонид, пиши что-нибудь, мне тут надо до обеда организовать пару встреч, так что в твоём распоряжении, как минимум, часа четыре. Кстати, рекомендую побывать в парке Щербакова, если на тебя произвели впечатление донецкие розы, – там их видимо-невидимо, каких только нет, – договорил Резников и внезапно отключил свой телефон.
– Спасибо! – улыбаясь, поблагодарил я его, и только собрался ещё подремать, как вдалеке цепочкой прогремели взрывы, похожие на ломающийся шифер. Нет, не до сна теперь, надо работать. Бритвенный станок, зубная щётка, мыльный арсенал – и я в форме.
Такси в городе работает хорошо, и я, как прилежный горожанин, следую в парк Щербакова. На улицах – девушки в белых джинсах, девушки в шортах, девушки в длинных платьях, девушки в юбках, пожилые женщины в шляпках. Люди спокойно, непринуждённо разговаривают, улыбаются. Магазины работают практически все, на улицах Донецка мирная городская суета. Я всматриваюсь в лица горожан и пытаюсь уловить на них отпечаток войны. Ан нет, люди такие же, как в Тюмени и Ханты-Мансийске, как в Москве, как в Вологде, где живёт кинорежиссёр Анатолий Ехалов. Вот только охранников с автоматами у входов в офисы много, да встретился по пути КамАЗ с солдатами, которые с любопытством выглядывали из щелей тента, – вот и все признаки войны. Кругом розы – город горит розами, они растут везде – в межрядье дорог, у офисов, у магазинов...
– По людям и не скажешь что война, – говорю я таксисту.
– Да ничего, живём. Снаряды бы не летали, а так жить можно. В сторону аэропорта съездите – и вопросы у вас сразу отпадут, или на Петровку. Люди в основной массе оттянулись оттуда, а кто-то ещё и там. Вы не местный?
– Нет, – отвечаю я, – из Ростова.
Машина переехала реку Кальмиус, ещё пара поворотов по утопающим в цветах улицам Донецка – и пред нами красивые ворота городского парка. Отдав таксисту шестьдесят гривен, что в пересчёте на наши деньги сто двадцать рублей, захожу в парк.
Не миллионом, как в песне Пугачёвой, а миллионами алых роз благоухал парк Щербакова. Река, водоросли, утки, беззаботно гуляющие поодиночке и группами люди – пары, семьи с детьми, ополченцы в форме... Работали кафе, продавалось мороженное – всё как в мирном городском парке. Я отснял розы, цветники – эту донецкую красоту, дело рук "сепаратистов" – именно так ЕС и Украина именуют жителей Донбасса за их демократическое волеизъявление, сделанное через референдум и выборы. Но как можно стрелять из пушки в девятиэтажный дом адекватному, психически здоровому человеку? Как? Ведь есть в Киеве десятки тысяч осуждённых мужчин, отказавшихся участвовать в братоубийственной войне, а есть и те, кто стреляет по осаждённому городу. Почему? Даст ли моя поездка ответы на все эти кошмарные вопросы?
С мороженым я шагал к выходу из парка, и вдруг мне стало как-то неловко: подумают ещё, что нетрадиционал, – в военное время с мороженым по парку... Но, поглядывая по сторонам, я прогнал эти мысли. Люди так же гуляли по парку, ели мороженое, читали на лавочках книги, мужчина в жёлтой шляпе сидел на скамейке с шахматами...
"Так, где же война?" – опять закрутилось в моей голове. А вот и она. Навстречу на костылях ковыляет ополченец, ноги нет по бедро. Рядом его товарищ в военной форме. Загорелое лицо с отпечатком тяжёлого бремени жизни – видно, что он перенёс много чего... "Дай вам Бог, ребята, победы", – пожелал я им мысленно. Ну, вот и ворота – выход из донецкой сказки "Парк Щербакова". Глядя на отдыхающих горожан, я подумал: а ведь они – непокорённые. Не могут волю их донецкую "укропы" сломать пушками, пулями, фосфором, обстрелами. Не обращают на них люди внимания, плюют в спину им и продолжают жить, отдыхать, гулять в парке, влюбляться, рожать, тосковать, плакать и радоваться.
Такси – и я снова дома. Дальнейшая моя деятельность зависит от "продюсера" Резникова, а значит, надо быть в боевой готовности. И точно, упомянутый «продюсер» не заставил себя долго ждать:
– Ты где сейчас, Леонид? – послышался в трубке добрый и энергичный голос.
– Еду на такси из парка Щербакова.
– Меняй курс, езжай к гостинице «Националь», там, в летнем кафе увидишь меня.
– Понял товарищ командир, – отрапортовал я, – держу курс на гостиницу.
Машина попетляла по цветущим улицам Донецка, глядя на которые, я вспоминал информацию Виктора Заболотского, общественного деятеля ХМАО-Югры, о том, что по приглашению правительства в Ханты-Мансийск привезли на отдых детей из Донецка. Зачем? – не давал мне покоя вопрос. – Сюда, в эту красоту Донецка детей везти надо, а не в окутанный комариным роем северный город. Хотя уверен, Ханты-Мансийск не подведёт, и дети Донецка отдохнут как надо.
Вот кафе, пять столиков, за одним из них «продюсер». Стакан кваса, ноутбук. Антураж – как в Европе. Мы пожали друг другу руки и перешли к делу:
– Хочу познакомить тебя, Леонид, с Ярославом Коротенко – депутатом народного собрания ДНР. Это тебе интересно?
– Конечно.
– Тогда поехали, в Донецке с такси нет проблем.
Мы сели в свободное авто.
Штаб депутата Коротенко располагался рядом с терминалом ЖД вокзала – тем самым, обстрелянным из артиллерии Порошенко, который мы видели по ТВ. Снаружи он выглядел ещё ничего, вот только внутри зияла чёрная гарь. Обстрелы аэропортов и железнодорожных вокзалов – это, как я понял, демократия по Порошенко, демократия по-европейски. Не должны жители Донбасса пользоваться железнодорожными вокзалами, а может, и вообще не имеют права ездить на поездах. Да и на самолётах летать – тоже, ведь превратили в груду металла терминал аэропорта и взлётную полосу. Максимум, что Донбассу положено по демократическому этикету ЕС, – это жить под обстрелами.
У подвального подъезда сидел автоматчик, рядом другой, с пистолетом:
– Куда? – спросил "продюсера" тот, что был с автоматом.
– К Ярику! – громко сказал мой «продюсер» и набрал телефон депутата. Мы прошли в подвальное помещение депутата Новороссии. Всё скромно – длинный стол, ноутбук, пяток стульев. Коротенко – сухощавый крепкий парень в военной камуфляжной футболке и таких же брюках. Мы познакомились, тепло пожали друг другу руки. Я вручил ему книгу и начал его обо всём расспрашивать. Ярослав не таил ничего, всё рассказывал как есть.
– Как, Ярослав, тебе удалось попасть в гущу событий, кем ты был до этого?
– В знак протеста против киевских событий я вышел на площадь Донецка и поставил палатку. А когда сторонников у меня набралось достаточно, мы взяли здание донецкого правительства, а потом и здание украинского СБУ.
Наверное, достаточно этого абзаца, чтобы составить мнение о Ярославе Коротенко как о патриоте своего города, своего Донбасса. Дальше Ярослав вступил в военное сопротивление, стал ополченцем, был командиром батальона в Мостино, Ларино, Новом свете. До событий на Украине работал в банке, в кредитном отеле, поработать пришлось и в в одной из коммерческих структур в качестве специалиста. Казалось бы, ничего особенного, но вот какая сила духа у этого парня!
В кабинете – иконы православных святых, на руках у Ярослава – повязки с молитвами. Такие повязки я видел потом и на передовой у ополченцев. Ополченцы имеют множество подтверждений тому, что Господь и святые берегут и хранят их.
– Они мне помогали выживать в условиях, когда выжить невозможно, – рассказывает Ярослав. – Они уберегли меня от серии выстрелов снайпера, от выпущенной по мне и моим товарищам целой кассеты "градов" в чистом поле. И от гранаты Ф-1, которая почему-то у моих ног не разорвалась... Помогает мне Ярослав Мудрый!
Перекрестившись, мы уселись на стулья. Я достал свою книгу «Рыба Обского севера» и спросил его:
– Ты, Ярослав, рыбалкой интересуешься?
– Конечно! – аж привстав со своего стула, сказал Коротенко. – Моя мечта – поймать настоящего здорового язя!
Я ответил, что это исполнимо:
– Тебе, Ярослав, останется только доехать до меня в Берёзово, что Ханты-Мансийском округе, – и язь будет трепыхаться в твоих руках.
Ярослав рассказывал о своей депутатской работе, об участии в заседаниях в комиссиях, о разработке новых законов, о живой работе с людьми и проблемах. Вот, наконец, стали выплачивать пенсии, но не хватает республике средств. Чтобы погасить задолженность по пенсиям, нужно порядка двух с лишним миллиардов рублей, а выплатили всего лишь один и шесть. Проблемы с зарплатами в социалке…
– А как прошла на Донбассе добровольная мобилизация? – спросил я Ярослава.
– Успешно прошла. Ты приди и сегодня к военкомату в городе, особенно до обеда, и увидишь очередь добровольцев. Народ хочет отстоять свою независимость.
Прямо-таки драйв кубинской революции! А Ярослав чем-то напоминает самого знаменитого борца за независимость – Фиделя Кастро!
У Ярослава зазвонил телефон. От полученной информации он побледнел, громко и выразительно выругался и крикнул:
– Я еду!
Он на ходу пожал нам всем руки, и шаги его уже слышались где то на лестнице.
– Такой вот депутат, – развёл руками «продюсер» и сказал, что нам тоже пора уже ехать.
– Как ты смотришь, Лёня, на то, – продолжал «продюсер», – что сейчас приедет ополченец с позывным «Сказка» и мы съездим на передовую, в село Александровское – это в районе Петровка, цель поездки – доставить посылку с продуктами родственникам. Сразу скажу, небезопасно...
У меня, ещё не видевшему разрушений в Донбассе, интерес к такой поездке, конечно, заиграл, и я ничтоже сумняшеся ответил:
– Конечно же, я – как вы!
– Тогда поехали, «Сказка» уже нас ждёт.
И мы пошагали на выход.
После северных холодных дождей и роя комариных туч я оказался в Донбассе, где спутники граждан – жара и солнце, и как-то, скажу, непривычно. Шагая по коридору, в голове всё ещё прокручивал образ Ярослава Коротенко – воистину русского, православного человека, одарённого Богом умом, доблестью и отвагой, доброжелательностью и открытостью. В сущности, совсем ещё мальчишка, ему и тридцати нет, а столько прошёл! Такие вот, как Ярослав, и стали в Донбассе заслоном фашизму, агрессии ЕС и Америки.
– Вот «Сказка», – с ходу в карьер начал представлять стороны «продюсер», – а это Леонид из России, писатель.
Я пожал руку седому уже мужчине в камуфляжной форме с погонами старшего прапорщика. И не только позывное его было «Сказка», но и зелёная "десятка" с зашпаклёванными от миномётных дыр боками тоже называлась «Сказка», так как вместо государственных регистрационных номеров стоял номер с его позывным. Вот так в Донбассе...
Сели мы в машину и, как говорят на войне – вперёд, на передовую. Ехали по нарядным проспектам и солнечным бульварам. Стали появляться первые посечённые осколками и пулями дома, осыпавшиеся стёкла фасадов некогда фешенебельных торговых центров и представительских зданий. Война уже представлялась не телевизионной панорамой, а явью. А люди (они же, по-западному, "сепаратисты" и "террористы") мирно гуляли с детьми, улыбались и радовались дню сегодняшнему. Машина свернула с проспекта, дальше путь наш шёл по улицам, тенистым и узким, ветви черешен горели плодами, манили к себе. Развороченные снарядами дома, посечённые осколками ворота, карнизы, крыши... Тут и люди у домов своих, внимательно смотрящие на пролетающую мимо машину-«Сказку». Вот и КПП. Притормозив, мы дали ополченцам осмотреть нашу машину. Они, убедившись, что мы не "укропы" и не СБУ, махнули нам, чтобы проезжали дальше. «Продюсер» вводил меня в курс дела:
– Сейчас будет последний блокпост, а там уже нейтралка, но учти, что за нами будут наблюдать из "зелёнки". Даже во дворе человека. к которому едем, мы под прицелом снайперов и миномётчиков. Ходи спокойно, в ту сторону не гляди, а если начнут поливать из миномётов, ложись и лежи до окончания.
Ещё один поворот по селу Александровское – и последний блокпост, через триста метров от которого "укры". Нас останавливает очередной наряд, парни с обожжёнными солнцем лицами, судя по виду, осанке и взгляду – повидавшие войну во всех её красках.
– Куда? – спросил нас один из них.
– Да вот, к тётке, через три дома, и дядьке Фёдору Дементьичу.
Тот, приняв наши намерения к сведению, дал нам совет:
– Перейдёте окоп, сразу к тем тополям, и плотнее к забору держитесь, а то могут стрелять, случаи были!
– Хорошо, – поблагодарили мы и пошли к дядьке и тётке. Почему-то мне вспомнился эпизод из фильма «Калина красная», помните – когда Василий Макарович Шукшин убегал от милицейской облавы, сказав что то типа: "Где наша не пропадала!" – Действительно, как бы не прятались мы за зелёными тополями, всё равно были на мушке, как у "укропов", так и у ополченцев.
Фёдор Дементьич увидел нас из сада, который на противоположной улице, и с ведёрком, полным черешни, пригнувшись и поглядывая то в сторону "укропов", то на нас, стал перебегать улицу с развороченными от прямых попаданий мин и снарядов домами. По всему было видно, что перенёс этот Фёдор Дементьич много, нисколько не меньше, чем ополченцы, которые прикрывают как могут уже далеко не мирную жизнь.
– Заходите, заходите, – увидев нас и обрадовавшись, звала нас во двор его супруга Ольга, высокая женщина с красивой причёской, в нарядном цветастом платье.
– А как же ей тут, в этом пекле, так модничать удаётся? – невольно вырвался у меня вопрос.
Немножко смутившись, она руками поправила причёску и тихо сказала:
– Стараемся, только вот эти гады, – кивнула она в сторону "укропов", – стреляют в нас! – и заплакала. «Продюсер» о чём-то спрашивал Фёдора, а жена пояснила:
– Вы в ухо кричите ему, а то снаряд под забор попал – красное облако сначала, а потом взрыв, забор уберёг нас, а его вот в эту яму волной как кинет, и в ухе перепонка, кажись, лопнула – ничего не слышит.
Но Фёдор, наш ветеран, не сдавался:
– Вчера, посмотрите, – повёл нас в огород Фёдор, – такая штуковина прилетела! От сараюшки остались одни только доски.
«Продюсер» напомнил:
– Не гляди только в сторону "укров" – они этого не любят, могут мину пустить или очередь дать.
– Понял, – кивнул я в ответ и пошёл вслед за Фёдором. Действительно, воронка глубиной по колено, груда досок и обгорелое, точнее, обугленное дерево – таких после я видел много в других населённых пунктах. От взрыва дерево сгорать не успевает, но с него облетают все листья, от пороховых элементов и высокой температуры оно становится, как головешка. Неподалеку, в саду Фёдора стояла черешня с плодами, к которым рука сама тянулась. Я пригнулся к уху хозяина и крикнул:
– Можно черешни поесть?
– Да конечно, поешь, только вот покажу, – сказал Фёдор Дементьич, – там мина, не наступи! У дерева, под наклоном градусов в сорок пять, торчал хвост серебристого цвета от мины. – Не разорвалась, окаянная, – пояснял Фёдор Дементьич, – а вон ещё одна.
И точно, в помидорных рядах торчала такая же.
– А эту вот, – объяснял Дементьич, – я оградил колесом.
И точно, третью мину Фёдор Дементьич накрыл колесом-покрышкой, чтоб случайно не наступил никто. Я ел черешню, а меж ног моих торчала из земли мина. В спину мне глядели "укры". «Прямо как на войне», – мелькнула мысль. Собираясь в обратный путь, я спросил супругов:
– А если мир наступит, признаете вы Украину и украинский флаг?
– Ни... Они дом наш разбили, посмотрите, что сделали... Чем мы перед ними провинились, за что они нас?.. – вновь разрыдалась Ольга.
Фёдор вручил моему «продюсеру» ведёрко с черешней для племянницы его супруги, и мы попрощались. Молча, прячась за тополями, мы пробирались к КПП вдоль забора, изнутри избитого осколками. Приостановившись, я ощупывал вмятины, как вдруг, точно из-под земли, раздался голос:
– А для чего вы рассматриваете?
Немного смутившись, я увидел, что подо мной, в глубокой траншее сидит ополченец в полном БК. И честно признался:
– Да впервые вижу войну, вот и смотрю…
У КПП всё спокойно. После того сада с торчащими минами и "укропами", смотрящими тебе в спину тут – как в раю. Вот только, как и в саду Дементьича, накрыть из автомата и миномёта тебя могут в любой момент. Я сел в машину, «продюсер» за мной, и мы поехали. Появились прохожие – мальчишка лет десяти с велосипедом, беременная женщина, мужчина в очках и с бородкой... Не ушёл народ из села. "А попробуй уйти, – говорил нам Дементьич, – утащат последнее. И на кого вот этих, – у него во дворе три собаки, – как дети они мне, не бросать же их..."
Отъехали от Дементьича уже пару улиц, остановились – у дома воронка, дымится ещё. Я вышел из машины, а из-за ограды вышел мужчина с лопатой, в цементе или пыли – понять сложно; очки и шляпа, в руках лопата. Не дожидаясь вопроса (наверное, ещё шок не прошёл), он стал рассказывать:
– Вот попал сюда "укроп", перед воротами, хорошо, они из стали пять миллиметров, а так бы хана нам! Да вы зайдите...
За гаражом, в глубине участка стоит дом – целый, правда, осколками посечён, стёкла выбиты. Жена мужчины рыдает:
– Почему они в блокпосты, в ополченцев не стреляют? Боятся их, потому что будет «ответка», а с нас что спросишь?
– Действительно, – думал я, – почему армия Украины воюет не с ополченцами, а вот с такими Дементьичами, с мирными жителями… Ночью стреляют по городу, по селу, по жилым кварталам. Не есть ли это демократия по-лондонски, по-парижски, по-берлински? Глупцы, наверное, те, кто наивно думают о Европейском сообществе как о наших друзьях. Никогда ни Европа, ни Америка не были нашими братьями и друзьями, так что, кажется, воевать с ними мы будем вечно.
16 июня 2015 г. Донецк.
P.S. Пока писался очерк Укропы (Порошенковские киборги) жёстко обстреляли село Александровское и Фёдора Дементьича и его жену под обстрелами пришлось родственникам эвакуировать в Донецк.
|