Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 03:33:39  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Золотой миллиард» подчинит всю планету?  (Прочитано 1495 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 16 Августа 2015, 00:52:26 »

Сергей Аксенов

«Золотой миллиард» подчинит всю планету?



Торговое соглашение США и ЕС призвано исключить возможность процветания для всего остального мира


Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, который год уже томящийся в посольстве Эквадора в Лондоне, объявил награду в 100 тысяч тому, кто первым раскроет полную информацию о предстоящем соглашении между США и ЕС.

Переговоры о создании Tрансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) вызывают повышенный интерес, как в мире, так и в самих странах-участницах.

Столь серьезное отношение к предстоящему переформатированию мировой экономической реальности объясняется тотальной секретностью переговорного процесса. Авторы WikiLeaks называют соглашение «самым желанным секретом Европы».

Дело в том, что представители объединенной Европы под руководством еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта ведут переговоры фактически тайно, келейно, не информируя об этом не то что общественность, но и национальные парламенты, политические партии и т. п. Все документы, переписка и протоколы консультаций имеют гриф «Секретно».

Даже полномочия, предоставленные европейским переговорщикам, не стали достоянием общественности. При том, состав консультантов с европейской стороны удивителен — 93 процента из них — корпоративные лоббисты, представители бизнеса, а вовсе не общества или государства.

Скудная информация о сути предстоящих соглашений, которая уже просочилась в прессу, объясняет причину подобного перекоса.

Что такое ТТИП?

Суть трансатлантического партнерства в ликвидации таможенных, экологических, социальных барьеров, технических регламентов и прочих препятствий, мешающих свободе движения товаров и услуг на объединенной территории США и ЕС.

То, что сделали когда-то страны Европы, создав ЕС, повторится в еще большем масштабе, покрыв территорию с населением свыше 800 млн человек. Пресловутый «золотой миллиард» без самой малости.

Ожидается, что объединение даст синергетический эффект. Темпы роста ВВП Европы увеличатся на 0,5 процента в год, а Соединенных Штатов на все 1,5 процента. В результате общая экономика будет выдавать на-гора свыше половины мирового ВВП и торговли.

Стоит ли говорить, что это будет крупнейшая экономическая сила в мире? А, значит, и политическая.

Лоббисты объединения

Неудивительно, что сторонниками идеи ТТИП являются представители крупного бизнеса, в первую очередь ТНК, а также верхушки США и Европы. Причем в Европе это не столько национальные политические структуры, сколько брюссельская бюрократия, давно и прочно правящая континентом. Ну, и первые лица государств тоже.

Именно эти люди способны оценить всю грандиозность замысла, и они же являются главными бенефициарами процесса. Депутаты Европарламента в массе своей тоже за. Принципиальные пункты соглашения ТТИП в прошлом году одобрили 78 процентов европейских законодателей.

А вот кому подобная перекройка реальности может доставить неприятности, так это тем самым «простым людям», тем, чьего мнения никто не спрашивает. Сами они тоже не очень-то осознают будущие проблемы.

Во всяком случае, петицию против объединения с США в Европе пока поддержали лишь 1,5 миллиона человек. Капля в море.

Минусы для Европы

Какие же проблемы ждут европейцев после подписания соглашения? В полном соответствии со временем они будут носить так называемый гибридный характер. То есть для одних отраслей экономики соглашение будет благом, а для других злом. В зависимости от сферы занятости, каждый конкретный европеец может попасть как в число счастливчиков, так и неудачников этой жизни. Хотя в целом более мощная американская экономика скорее подавит своих европейских конкурентов. В первую очередь в высокотехнологичной сфере.

Так, например, уровень поддержки авиастроения в ЕС вчетверо выше, чем в США. После отмены всех субсидий, в условиях свободной конкуренции «Боинг» получит преимущество, а сотни работников предприятий концерна «Эйрбас» проблемы с трудоустройством.

То же касается и сельского хозяйства. Отмена субсидий европейским фермерам, а также упрощение санитарных норм, сейчас более строгих, чем в США, приведет к разорению европейских хозяйств. Специфический бизнес, вроде французского виноделия, конечно, уцелеет, но конкурировать с фермерами Айовы на рынке зерна европейцам станет уже невозможно.

Происходящие процессы будут напоминать нынешние проблемы внутри ЕС. Когда экономически сильные державы вроде Германии и Франции доминируют над относительно слабыми Грецией или Испанией. Причем доминирование это закрепляет подчиненное положение слабых, блокирует их самостоятельное развитие. В паре США-ЕС, слабой окажется Европа. Именно она «прислоняется» к США, а не наоборот.

Помимо экономических, будут еще и социальные последствия. Соглашение изменит баланс сил между трудом и капиталом, ТНК и гражданским обществом. Нынешняя «человечная» модель европейских стран будет, скорее всего, пересмотрена, а социальные гарантии размыты или отменены. В сектор таких важных базовых услуг как образование, медицинское облуживание, услуги для людей с ограниченными возможностями ворвутся ТНК, приводя их к приемлемому для бизнеса стандарту, по сути, ликвидируя любые формы дотирования ради общественной пользы.

Интересно, что споры между субъектами в экономических и инвестиционных конфликтах будут разрешаться не в национальных юрисдикциях, а в специально создаваемых экстерриториальных арбитражных трибуналах. Американские концерны смогут напрямую предъявлять иски государствам Европы. Скорее всего, Европа будет буквально задушена американскими юридическими фирмами. Фактически, речь идет о ликвидации как национального, так и европейского суверенитета как такового и о передаче его значительной части на еще более высокий уровень. Но где гарантия, что власть не сосредоточат в своих руках преимущественно те, кто по-английски говорит с американским акцентом?

Вообще США намерены проделать с Европой примерно то же самое, что ЕС сделал когда-то со странами бывшего Восточного блока, включая Прибалтику. Наводнить своими товарами и услугами, подавить или скупить местное производство, маргинализировать граждан до уровня дешевой рабочей силы, которая будет приезжать и трудиться без всяких гарантий, да еще и радоваться своему положению. Европейцы чувствуют всю опасность подобного шага и пока отложили окончательное решение вопроса, но политическое доминирование США делает свое дело, и окончательное достижение соглашения только вопрос времени.

Что делать России?

Не исключено, что одной из причин конфликта на Украине стало как раз намерение США окончательно развести Европу и Россию как раз ради интеграции с ней в рамках ТТИП. Если это так, то операция прошла блестяще. Недаром критики ТТИП называют соглашение «экономическим НАТО». России, однако, следует думать о своих проблемах, о том, как реагировать на складывающуюся на наших глазах новую реальность.

И Россия уже делает. Энергичные усилия по сколачиванию из своих соседей ЕАЭС, а на глобальной шкале — БРИКС шаги в единственно верном направлении. Россия и Китай в нынешней ситуации естественные союзники, поскольку только наши страны имеют совокупный экономический и военный потенциал сопоставимый с нарождающимся монстром «золотого миллиарда».

БРИКС должен расширяться, должен, как пылесос, втягивать в себя неприкаянные, оставшиеся без внимания страны мира, а Россия должна проводить там активную экспансию, которую Китай, кстати, проводит уже давно. Брататься друг с другом, как раньше, наверное, не обязательно, а вот поддерживать надо. Только так наши страны смогут противостоять внешнему давлению.

Экономическая и политическая монополия «золотого миллиарда» не должна состояться.

http://www.km.ru/economics/2015/08/15/strany-briks/762949-zolotoi-milliard-podchinit-vsyu-planetu
Записан
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 26 Января 2019, 03:40:43 »


Мы обречены: олигархи объявили крестовый поход

Виктор   Мараховский




Ведущие мировые СМИ на этой неделе энергично бичуют бедность и неравенство. Это традиция: ругать бедность принято в конце января, когда собирается Всемирный экономический форум в Давосе. И хотя в этом году он провалился заранее (серьезные люди не приехали) - все, кто работает по теме, выстрелили очередными горькими разоблачениями. Например, британская организация Oxfam, побеждающая бедность по всему миру уже почти 80 лет, выдала новый доклад. Из которого человечество опять узнало, что:  - всего один процент самых богатых людей Земли владеет большим состоянием, чем все остальное население планеты;  - двадцать шесть самых богатых землян владеют большими деньгами, чем 3,8 миллиарда беднейших землян;  - число миллиардеров за десять лет мирового кризиса удвоилось;  - две тысячи двести миллиардеров в прошлом году стали на 12% богаче, а беднейшая половина человечества обеднела на 11%. А издание "Гардиан" выпустило статью индийско-американского автора Ананда Гиридхарадаса (основанную на его же новой книге) "Фальшивый крестовый поход элиты: спасти мир, ничего не меняя".

Автор пишет: "Успешное общество - это машина прогресса. Американская машина сломалась. То же самое можно сказать и об остальном мире". Дальше идут примеры того, как за десятилетия потной борьбы богатых с неравенством показатели бедных ухудшились: ожидаемая продолжительность жизни среднего американца не растет, а в некоторые годы даже уменьшается. Выпускники умеют читать хуже, чем в 1992-м, и читают на четверть меньше. Ожирение от нездоровой мусорной еды и сопутствующие болезни - растут, количество молодежи с собственным бизнесом упало на две трети, а "социальные лифты" для бедных ездят втрое хуже, чем в XX веке. Что же не так в борьбе богатых с неравенством? Ведь сейчас каждый первый миллиардер объявляет себя Сторонником Перемен. И начинает жертвовать на благотворительность, и вкладываться в "выгодные для всех" проекты, в обучающие программы и во все такое. Но фокус в том, что эти добрые богатые люди убеждены: социальные изменения достигаются не государственным или общественным регулированием, а доброй волей победителей - и строго через механизмы свободного рынка. То есть борьбой с неравенством командуют те, кто от неравенства больше всех выигрывает. И - сюрприз - у них получается строго наоборот: неравенство только растет. Хотя они в свободное от лоббирования снижения налогов время дают столько благотворительных обедов и так красиво выступают на конференциях по проблемам бедности.

В результате - массы тупо теряют веру в справедливость. Нынешний уровень доверия граждан тех же США собственному правительству составляет всего четверть от уровня 1960-х годов. Люди убеждены: что бы ни случилось, их обманут. Перефразируя известное стихотворение про британцев, у которых, в отличие от дикарей, есть пулемет максим: граждане ощущают, что "на вызов любой у элит есть ответ. У них будет прибыль, а у нас с вами нет". ...А теперь - самое интересное. Насовав благородным миллиардерам полную панамку обидных фактов, разоблачительный американский автор переходит к призывам. Призывы состоят в том, что элиты должны добровольно лишить себя привилегий. То есть "платить высокие корпоративные и личные подоходные налоги, выдавать достойную зарплату своим работникам, разрешать профсоюзы, финансировать гражданское общество, школы и реформу системы здравоохранения". А регулятором новых правил игры должны стать правительства, "избранные людьми и подотчетные людям". За бортом остается один вопрос: а как, собственно, это сделать? Так вот, есть основания полагать, что никак. Штука вся вот в чем. "Рыночная элита" солидарна только в тех вопросах, которые касаются ее общих интересов. А так-то она состоит из конкурентов. Поэтому каждый миллиардер, который решит изменить правила и пожертвовать эффективностью ради "справедливого распределения", быстро превратится из миллиардера в миллионера. Потому что лох, потому что ослабил себя и должен проиграть.

Шансы на то, что этот тугой клубок чемпионов, азартно ворочающий триллиардами, сам захочет дать себе по рукам, равны примерно нулю. "Остановиться и опомниться" он способен примерно так же, как раковая опухоль. Людям свойственно извлекать выгоду - даже рыцари равенства из Oxfam (которых мы цитировали в начале статьи) периодически оступаются. Например, на Гаити, разрушенном катаклизмом, снимают за благотворительные средства шикарную виллу и начинают пачками возить туда юных проституток. То есть, по сути, единственный, кто может заставить их играть против своих интересов, это жесткое ("авторитарное и нерыночное") государство. Оно тоже никогда не бывает идеальным, свободным от коррупции и так далее. Но оно - если его, конечно, не приватизировали на себя сверхбогатые - имеет волю к самосохранению. И потому способно (в отличие от олигархических элит) менять курс и глубоко нерыночными методами принуждать богатых играть по своим, казенным правилам. То есть строить со сверхприбылей мосты и стадионы, ликвидировать последствия катастроф и финансировать масштабные "проекты развития" - которые самим миллиардерским элитам не нужны. Просто потому, что оно, авторитарное и несовершенное, по своей природе опирается на большинство граждан. А там, где царит образцовая передовая демократия - шансов практически нет. Потому что передовая демократия - это система, в управлении которой участвуют "все группы населения". То есть в первую очередь могучий один процент - супербогатые. Ведь именно он спонсирует политиков и финансирует СМИ.



А значит, такая демократия рано или поздно мутирует в механизм по обслуживанию бриллиантового процента. И в итоге получается куда более безнадежная диктатура - потому что это диктатура не государства, а элиты, государством не являющейся. Эта элита другой коллективной воли, кроме несгибаемой воли к прибыли, не имеет. А поручать ей бороться с неравенством - просто противоестественно. Она по своей природе - машина по производству неравенства. Она тоже нужна (общество без конкуренции - антиутопия), но нужна совсем для другого. И такая диктатура по-настоящему обречена. То есть она может некоторое время изображать нечто вроде Капитолия из "Голодных игр", подавляя кого силой, а кого хлебом и зрелищами, но даже в кино это плохо кончилось. А жизнь - жестче.

 
25.01.2019

Источник
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!