Русская беседа
 
24 Октября 2024, 20:20:38  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Сергей Лавров: Мы наблюдаем закат Запада  (Прочитано 964 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106207

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 25 Августа 2015, 16:39:47 »

Сергей Лавров: Мы наблюдаем закат Запада

Глава МИД России о завершении эпохи исторического, экономического, финансового, политического западного доминирования



Вчера министр иностранных дел Сергей Лавров выступил на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме», сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

В частности, дипломат отметил, что сегодня сфера внешнеполитических интересов связана с борьбой идей. «Борьба идей заключается, в том числе в выборе или навязывании выбора в том, что касается моделей развития, ценностей, - пояснил он. - Мы наблюдаем завершение очень длинной эпохи исторического, экономического, финансового, политического доминирования Запада. Это продолжалось сотни лет. Сейчас эта эпоха вступает в объективные противоречия с тем, что реально формируются новые центры силы, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Объективно формируется полицентричное мироустройство, хотя это будет достаточно длительным процессом. Наверное, признать, что твое господство практически безраздельное, существовавшее многие века, кончается и подходит к концу, не очень легко».

«Мы наблюдаем попытки сохранить доминирование уже искусственным путем, в том числе, за счет давления на другие страны, использования санкций и даже вооруженной силы в нарушение международного права, Устава ООН, - посетовал Сергей Лавров. - Это добавляет хаоса в международные отношения, нестабильности, превращая целые регионы, страны в территории, откуда произрастает угроза терроризма, насильственного экстремизма и многого другого, что мы можем наблюдать, к сожалению, на обширных пространствах Ближнего Востока и Севера Африки».

«Мы убеждены, - продолжил он, - что единственный реальный рецепт решения подобных проблем – это не попытки силового вмешательства или иного принуждения к образу поведения, который кому-то кажется правильным, а уважение права народов на свою идентичность, многообразия современного мира. В обществе, как и в природе, только многообразие может быть залогом процветания и развития. В общем-то, все принципы, которые необходимо свято уважать применительно к сегодняшним проблемам международных отношений, были закреплены в Уставе ООН, не надо о них забывать».

«В этом году мы будем отмечать 70-летие ООН, - напомнил дипломат. - В ближайшие месяцы состоится специальная юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная 70-летию Организации, которая, как нам всем известно, родилась на руинах Второй мировой войны с тем, чтобы никогда больше подобных трагедий, катастроф не повторилось, и никто и никогда не пытался уповать на свою исключительность, тем самым сам себе выписывая карт бланш на какие-то действия вопреки и в нарушение интересов других государств».

«Есть еще одно противоречие, которое мы наблюдаем в современном мире – это стремление США и их союзников всячески "поднимать на щит" тему демократии внутри отдельных стран, причем в том ключе, в котором они считают правильным, и одновременно отказываются даже обсуждать проблемы демократии, когда речь касается международных дел, - заявил глава МИД. - Демократизация международных отношений как термин не воспринимается нашими западными партнерами. Они считают, что и так все в порядке. На самом деле это не так. Да, есть ООН, ее Совет Безопасности, но попытки действовать в одностороннем порядке множатся, и их пытаются обосновывать тем, что СБ ООН якобы парализован. Это неправда. За последние пару лет Совет Безопасности ООН принял около 80 резолюций, которые действуют. Были применены вето России и Китая в тех случаях, когда Организации предлагалось проголосовать за нечто прямо противоречащее интересам урегулирования сирийского кризиса, занять сторону вооруженной оппозиции, которая при поддержке внешних спонсоров провозгласила цель свержения законного президента. Поэтому не надо обижаться на такие истории. Были еще случаи, когда мы применяли вето в ответ на попытки политизировать такие серьезные вещи, как, например, необходимость тщательного расследования крушения малаийзийского "Боинга" или что-то еще».

«Противоречие между таким настырным продвижением западного видения демократии, когда дело касается государственного устройства других стран и одновременный отказ от реальных дискуссий по практической демократизации международных отношений тоже является весьма характерным для сегодняшней эпохи, - считает министр. - Но надо, наверное, все-таки всем думать и о себе. Те, кто стремятся узурпировать право управлять другими народами, неизбежно скатятся к ограничению демократии и у себя дома, тем более, что у наших западных партнеров уже создается необходимая инфраструктура для такого разворота. Имею в виду сильно развитые электронные средства тотального контроля над личностью, о чем много говорят с большой тревогой в западных СМИ. Вам известно, какие дискуссии идут на эту тему в Европе, Латинской Америке, других регионах».

Сергей Лавров подчеркнул, что «мы против языка силы и языка санкций». «Мы за то, чтобы любые проблемы решать через равноправный взаимоуважительный диалог, через поиск баланса интересов, - пояснил он. - Успешные примеры такой работы у нас перед глазами. Это и химическое разоружение Сирии, в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты с сирийским правительством, и достижение договоренностей по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы».

«Думаю, что если бы те же самые принципы воспринимались нашими западными партнерами, то не было бы, конечно, никакой конфронтации в силу продвижения военной инфраструктуры НАТО вплотную к границам России, вопреки сделанным ранее обещаниям, не было бы и украинского кризиса, если бы дела велись не на основе ультиматумов и "черного и белого" понимания происходящего, не на основе принципа "либо с нами, либо против нас", а через поиск общеприемлемых компромиссов, - считает он. - И, конечно же, не было бы нынешней конфронтации, если бы много лет назад наши западные партнеры откликнулись на наш призыв договориться о том, как мы будем выполнять давным-давно взятые на себя обязательства  по обеспечению стратегической стабильности в Евро-Атлантике на основе принципа равной и неделимой безопасности для всех, когда никто не будет обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Этот принцип был провозглашен в ОБСЕ много десятилетий назад, потом был подтвержден при создании Совета России-НАТО. Но все это было сделано в рамках политических деклараций, а поскольку он на практике не выполнялся нашими западными коллегами, мы предложили сделать этот принцип юридически обязывающим. Они тут же ушли в сторону и даже отказались с нами разговаривать, заявив, что "юридические гарантии безопасности можно получить только в НАТО". Стало быть, они отказались от провозглашенной их же лидерами линии на то, чтобы сделать единое и неделимое пространство равной безопасности в Евро-Атлантике. Вот этот «натоцентризм», эта попытка сохранить разделительные линии, являются системной проблемой, а уже все остальное, включая трагедию на Украине, – производное от этого деления на "своих" и "чужих"».

«Мы всегда готовы к искреннему, равноправному и конструктивному диалогу со всеми, кто намерен работать на таких условиях, в том числе и с нашими западными партнерами, будь то ЕС, НАТО или США. Они об этом прекрасно знают. Мы никогда не откажемся от своих принципов, никогда не откажемся от своей идентичности, никогда не откажемся, как подчеркивал Президент России В.В.Путин, от независимой внешней и внутренней политики Российской Федерации. Понятно, что кому-то не нравится, что мы, как сказал Президент, не торгуем своим суверенитетом, но иначе быть не может», - отметил Сергей Лавров.

Он считает, что «наиболее популярным зарубежным лидером в мире является Президент России В.В.Путин». «Это опирается не на какие-то умозаключения, а на объективные, годами проводящиеся опросы общественного мнения, - пояснил дипломат. - Это можно видеть, когда общаешься с зарубежной аудиторией, не являющейся номенклатурной: общественными организациями и структурами. Главная причина такой популярности заключается именно в том уважении, которое встречает независимая политика, причём независимая не в плане капризов – "как хочу, так и ворочу" – а с точки зрения уважения международного права, недопустимости двойных стандартов и того, что всегда надо держать своё слово: договорились – нужно выполнять. Эти качества присущи российскому Президенту. Думаю, что это главные принципы, которым нужно следовать не только во внешней политике, но и в жизни вообще».

http://ruskline.ru/news_rl/2015/08/25/sergej_lavrov_my_nablyudaem_zakat_zapada/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106207

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 25 Августа 2015, 19:36:41 »

Олег Матвейчев

«На самом деле единого Запада не существует»



Америка хотела бы выглядеть солидарной с Европой, но на самом деле у них разные интересы

СМИ передали заявление Сергея Лаврова о том, что эпоха доминирования Запада закончилась. В Азиатско-Тихоокеанском регионе появляются новые центры.

Известный политолог, профессор Олег Матвейчев комментирует эту новость.

«Большую семерку» китайский лидер назвал клубом должников

 - Как говорят статистики, Китаю принадлежит 15 процентов от мирового ВВП, а если добавить ВВП Индии, то по совокупности получится почти Америка. А ведь в Азиатско-Тихоокенском регионе есть еще Малайзия, Сингапур и так далее. О Японии я не говорю, поскольку она не суверенная страна, находящаяся под пятой США. В значительной степени это относится и к Южной Корее.

А вот Россия находится совсем близко, а есть еще и Южная Америка. То есть это страны ШОС и БРИКС, сравнимые с «Большой семеркой» по экономической мощи и, тем более, по демографическому потенциалу. Кстати, когда «Большая семерка» собиралась, китайский лидер назвал ее клубом должников. И действительно статистика по долгам - ужасающая, долг Японии - около 200% ВВП, у США он превышает 100 процентов от их ВВП, а у всех остальных стран «Семерки» - порядка 100 процентов.

Между тем у стран БРИКС долговые обязательства низкие, причем рост ВВП у «Семерки» стимулируется именно за счет заемных средств, что опять же ведет к росту долгов. А в странах БРИКС, включая Россию, имеет место самостоятельный рост.

Страны БРИКС - это мастерские мира

Страны Запада можно уподобить старой аристократии. Вспомните известный сюжет «Вишневого сада» Чехова или «Бешеных денег» Островского: у помещика есть титул, дом, поместье и так далее, он спокойно берет в долг, и в конце концов все его состояние оказывается заложено-перезаложено.

Источников саморазвития нет, и тогда на смену ему приходит буржуа, который за счет своего труда и предприимчивости обгоняет аристократа. Страны БРИКС - это мастерские мира с машиностроением, сельским хозяйством и так далее. А Запад по старой памяти кредитуется и производит впечатление процветания, но это всего лишь внешняя обертка.

При этом я хотел бы сказать, что на самом деле единого Запада не существует, и Лавров не совсем точно выразился. Америка хотела бы выглядеть солидарной с Европой, но на самом деле у них разные интересы. США вместе с Англией всегда считали себя внешним игроком на шахматной доске. А Европа по своей геополитической сущности в прошлые века противостояла морским и островным государствам.

Европе было бы неплохо солидаризироваться с Россией и Евразией в целом. И когда мы употребляем термин «Запад», мы тем самым льем воду на мельницу США, которые хотели бы, чтобы был такой термин. Мы должны, напротив, говорить, что у Европы и Америки разные интересы, и на современном этапе они прямо противоположны.

http://www.km.ru/world/2015/08/25/strany-briks/763344-omatveichev-na-samom-dele-edinogo-zapada-ne-sushchestvuet
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!