Anna
|
|
« Ответ #120 : 18 Октября 2008, 11:01:30 » |
|
Тема нескончаемая. Можно долго говорить на тему демографии и сокрушаться. А что сокрушаться,если институт семьи разрушен . Ценности другие у людей. И эти "ценности" нам навязываются. Семья уже не считается очагом.Муж уже не глава,жена - не хранитель очага. Дети мешают делать карьеру. Нам теперь внушается,что люди родились в мир чтобы стать успешными с сделать карьеру,заработать любыми способами много денег.Дети и семья в эту схему никак не втискиваются. Мужчина видится современным обществом как крутой самец ,ворочающий миллионами, а женщина - как объект вожделения и только. Женщина должна быть сексульно-привлекательной и покорять "крутых самцов с деньгами". Где в этой схеме беременность,забота о детях ,забота супругов друг о друге? Без морали ничего не сделать. А мораль -она создается на религиозной основе. Для России - это Православие.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
Вероисповедание: православный христианин
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
|
|
« Ответ #121 : 20 Октября 2008, 09:02:43 » |
|
Сергей Скатов Четверо родили двоих, двое - одного...Хроники пикирующей России. Часть 7"МИЛОЕ МОЕ ЧАДО ДОРОГОЕ!.." МОЕМУ СРЕДНЕМУ сыну Климу – двенадцать. Пока он увлечен компьютером, книжками по истории (древнеримские императоры его интересуют) и детскими сериалами "по телику", Но через пару-тройку лет пренепременно обратит внимание на девочек-одноклассниц. А поскольку он мой сын, внимание это, смею предположить, будет пристальным. С сыном рано или поздно мне придется ПОГОВОРИТЬ. И не единожды. Нет, не про ЭТО. Про ЭТО, в смысле, что не в капусте мамы с папами детишек находят, он и его сверстники уже знают. Дети нынче "продвинутые": к их услугам разнообразная литература (даже очень разнообразная), кино по "телику", где ахи-вздохи, интернет – не то что в наше время!.. О чем же тогда? А возьму я пример с Сильвестра, автора "Домостроя"! Помните? "Милое мое чадо дорогое!" – обращается он в своей книге к сыну Анфиму, сыну же книгу посвящает. Словом, поговорю я с сыном о семье! О ЕГО, сына, семье. И о его ИЗБРАННИЦЕ, которой, вероятно, и в планах-то сына на момент разговора не будет, но которая – будет. Слово "избранница" я выделил не случайно, поскольку жизнь на множестве примеров доказывает, прямо-таки носом в асфальт тычет, что жену себе нужно ВЫБИРАТЬ, и ВЫБИРАТЬ тщательным самым образом. Что испокон веков на Руси и делал всякий будущий глава семейства. Иначе – не выйдет семьи! Иначе – курам и людям на смех, как насмешили молодожены, что 07.07.07 ринулись в ЗАГСы, громыхнули свадьбы, а к 08.08.08 через эти же ЗАГСы не менее спешно развелись. Иначе – разочарование, уныние, загогулина по судьбе, а не прямая и твердая дорога! Но прежде сына спрошу: а сколько бы он хотел иметь детей, то бишь моих внуков? Будьте уверены – сын ответит, я ему и не такие вопросы задавал. - Ну-у-у, пап, зна-аешь…- закатит сын глаза. – Наверное, хватит одного ребенка. С нами, детьми, ведь так сло-ожно! Верно – еще как сложно! Но тут же принялся бы я сына убеждать, что детей нужно заводить как минимум двое. Не потому, что "Родина просит", народонаселение, дескать, идет на убыль: сей аргумент молодому человеку – что об стенку горох, да и не бык же производитель мой любезный сынок, в конце концов! Но – потому, что иметь одно единственное чадо в семье ЧРЕВАТО. Во-первых, велика вероятность того, что из единственной дочки или сына получится законченный эгоист, тот самый – из поколения "мне". Или же нюня, человек, к жизни не приспособленный. Ну, как же: всё ведь в мире – для него, неповторимого, в единственном числе! Повзрослев, эгоист займется исключительно собой, а старики-родители будут интересовать его только с точки зрения прав наследования (если, разумеется, будет, что наследовать). Нюню же придется тащить по жизни на себе, до его, нюни, пенсии утирая ему плаксивый нос. Хороша перспектива, не правда ли? Во-вторых… Аргумент, конечно, горький, не из приятных, но – жизнь наша такая. Если с единственным ребенком, не дай Бог, что-то случится, а случиться может что угодно – хроническая болезнь, инвалидность после автоаварии, гибель в результате несчастного случая… В общем, для родителей это непоправимая трагедия. Я расскажу о моей учительнице, чей единственный сын, в прошлом спортсмен, слег с опухолью головного мозга, следствие спортивной травмы. Мать долго ухаживала за ним (жена отказалась). Тридцати с небольшим лет он умер. Учительнице, впрочем, повезло – от сына остался внук, им теперь и живет. Но знавал я семью, где сын-студент, опять-таки единственный, подсел на наркотики. Что только не делали родители, чтобы вырвать его из наркотической бездны! Дошло до того, что продали квартиру в престижном городском районе, повезли сына в Киргизию в платную клинику к известному наркологу. Дорогостоящее лечение, вроде бы, дало результат: с наркотиками сын "завязал". Но по возвращении домой хватило парня месяца на три: зашел как-то к былым дружкам, укололся за компанию ("Да ладно тебе, всего-то раз!") – передозировка, смерть… Погибшему было лет двадцать и, понятно, жениться он не успел, наследников не оставил. Когда последний раз я видел его родителей, походили они на зомби – не люди, тени. Жизнь лишилась для них всякого смысла. У всех на памяти и такой пример, растиражированный СМИ. Единственный сын Ноны Мордюковой, моей любимой и, как считаю, гениальной актрисы, тоже погиб от наркотиков. Когда это случилось, что-то надломилось в актрисе: в ее интонациях, во взгляде на кино- и на телеэкранах стало сквозить такое горе, такой вселенский трагизм, что сердце сжималось. Похоронить себя она завещала рядом с сыном. В то же время расскажу о другом великом актере, бывшем муже Н.Мордюковой – Вячеславе Тихонове. Да, он так же потерял сына, но от второго брака у него есть дочь, которая сейчас, в преклонные его года, рядом с ним. Расскажу о друге-подводнике (крепко мы дружили), которого похоронили совсем молодым. Горю родителей, в особенности отца, тоже офицера-подводника, не было предела. Но прошло время, и как-то улеглось. У друга была сестра, а у родителей дочь, надо было устраивать ее судьбу… Расскажу о семье предпринимателя, с которой в загородном пансионате довелось встречать Новый год. Вскоре узнаю, что их сын-старшеклассник, с которым сидел за одним столом – мальчишка совершенно замечательный, симпатичный, круглый отличник, музыкант (играл на скрипке), погиб. В голове не укладывается: в школе с ним случился обморок, врач ввел инъекцию лекарства, вызвавшего аллергию… В семье предпринимателя была младшая дочь. Семья выстояла. У сына с математикой всегда все было в порядке. Думаю, после такой аргументации быстро он все в уме "сощелкает", сколько и почему детей в семье нужно. А я продолжу. В популярной форме поведаю о Сильвестре, о его сыне Анфиме, о "Домострое". Желательно, конечно, "Домострой" иметь на руках и вручить сыну: вникай, мол, на досуге, сынок, как предки жили. Напомню сыну, что он русский, крещеный, православный. Такую же и жену искать следует. Идеал ее в "Домострое" прописан: "добрая, трудолюбивая, молчаливая". Но и сам, как будущий глава семьи, сын должен к идеалу стремиться. В первую очередь – профессию получить, "на ноги встать", чтобы элементарно на кусок хлеба, и желательно с маслом, и себе, и ближним заработать. Сказано же в Писании: "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1Тим. 5: . Но КАК искать? Очень просто – не торопясь. Не случайно сперва обручались на Руси, а уж потом, через какое-то время, венчались и свадьбу играли. Понятно, что поначалу ослепит сына великолепием форм некая, как прежде говорили, девица (ударение в слове каждый может делать так, как заблагорассудится). Но что в этом ослеплении? СТРАСТЬ! А что есть СТРАСТЬ? БОЛЕЗНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДУШИ. И здесь недалеко до ошибок, до ГРЕХА. Переболеть нужно. А потом присмотреться. Повнимательней. К будущей теще, например. Разумеется, хозяйка дома, то есть мама этой самой девицы, кормить потенциального женишка станет с подтарельников, вкусностями разными ублажать, привечать всячески. Но вполне это может быть игра. А подтарельники со вкусностями после свадьбы куда-то исчезнут. Сын, как заправский контрразведчик, малейшие детали должен подмечать, и в первую очередь – как хозяйка относится к хозяину дома, то есть к своему мужу и отцу девицы? Если в полном смысле он хозяин в доме, уважаем, авторитет имеет непререкаемый, – очень это хорошо! А если тыркают мужика, или излишне независим, вплоть до того, что сам себе стирает и готовит, ведет свой, отдельный от семьи бюджет – впору насторожиться и поразмыслить. Все ли в порядке в этом доме? Дело в том, что хочет того дочь, не хочет, но в поведении, во взглядах, в том числе по отношению к отцу и, следовательно, особям "мужскаго полу", она копирует свою мать. Копирует, не отдавая себе в том отчета. Даже в тех случаях, если оригинал тиражировать не стоит. Такова женская психология. Почему? Не знаю. Пусть психологи отвечают на этот животрепещущий вопрос (к сожалению, их компетентных исследований на этот счет мною не найдено). А вопрос в самом деле животрепещет. Взаимозависимость, физическая и психическая, матери и дочери, по-видимому, гораздо сильней, чем между сыном и матерью, сыном и отцом. Поэтому на Руси издревле невеста приходила в дом жениха, обрывая былые семейные связи, а не наоборот. Если же по каким-то причинам муж проживал в доме родителей жены, его презрительно звали "приймак". Поэтому современная российская теща – притча во языцех, героиня анекдотов и юмористических программ, а, по сути, виновник неисчислимых семейных бед. Как правило, она считает, что личная и общественная ее жизнь не удалась, а вот на дочкиной судьбе она "оторвется" по полной! Насмешил меня и упрочил во мнении следующий увиденный по телевидению сюжет: в одном из полудиких, кажется, индонезийских племен теще запрещается не то что навещать дочь в ее новой семье, но даже показываться зятю на глаза! Если они случайно повстречаются на тропе, теща в панике бежит в заросли. А? Не дураки, знать, индонезийские мужики! Есть, несомненно, у них свой, пусть и полудикий, но богатый и горький опыт! Хозяина в доме нет? Одни хозяйки? Тоже признак не из добрых. Встречал я семьи, состоящие из бабушек, дочерей и внучек. Мужчины здесь отчего-то не приживаются: либо друг за другом сбегают, либо преждевременно и опять-таки по не ведомым мне причинам умирают. Думаю, не женская это судьба, не порча или карма какая-то, это – "традиции" воспитания и прививаемый из поколения в поколение характер. Присмотреться следует и к предполагаемой невесте. Формы, конечно, "в хозяйстве" не помешают, но говорят: не все золото, что блестит. Бывает, яркая у конфеты обертка, а попробуешь на зубок… Делает ли девица что-то по дому? Горит ли желанием что-то делать? По моим наблюдениям, подавляюще большинство современных городских девчонок даже сготовить на кухне не умеют: днем предпочитают "кусочничать" по кафушкам и "Макдоналдсам", а вечером довольствуются полуфабрикатами. Ну, яичницу на скорую руку пожарит… Как призналась мне одна прелестница (год как вышла замуж и уже наигралась): "Ну, во-от! Я-то думала, что замужество – это я буду сидеть в постели, в одной руке у меня будет чашка кофе, а в другой – кукла…". Желательно, чтобы была она в семье не одна – брата имела, сестру. Чтобы понимала, что ради не только нее, одной и любимой, создан белый свет. О формах тоже стоит поговорить отдельно. Их великолепие, как юношеский румянец, увы, преходяще. Довольно скоро они "сходят". Потому что – экология, городская, с каждым годом все более загаженная. Потому что – питание, редко сбалансированное, да и на прилавках продмагов нынче бог весть что. Кроме того, редкая девушка сегодня занимается спортом, физически себя развивает. Обыкновенно это – субтильное, с остеохондрозным позвоночником и узкими бедрами существо, к детородной функции плохо приспособленное. Еще и "тараканы" у нее в голове! Многие панически боятся беременности, родов. По свидетельству гинекологов и акушеров, большинство молодых впервые беременных женщин воспринимают свое состояние, как… БОЛЕЗНЕННОЕ, то есть ОТКЛОНЕНИЕ ОТ НОРМЫ! Однако: разве не НОРМАЛЬНО женщине быть беременной?! Частенько в истерике одолевают врачей: "Делайте "кесарево"! И врачи "кесарят": за деньги чего сегодня только не сделаешь. Хотя медицинских показаний для этой непростой и опасной, как всякое хирургическое вмешательство, операции может быть никаких. Хотя новорожденному, появившемуся на свет вследствие операции, то есть ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫМ путем, по утверждению специалистов, это тоже не сулит ничего хорошего: могут развиться различные осложнения в его дальнейшем развитии. На НТВ в утренней передаче "для мам" популярная певичка с расширенными зрачками (от животного страха, который в ее очаровательных глазках так и застыл после родов) сбивчиво исповедуется: - Я воспринимала беременность, как… как… аномалию, как болезнь! И попросила врачей, чтобы сделали кесарево сечение! - Все! Больше не буду! – родив первенца, категорически заявляют дочери и жены моих друзей и знакомых. Ища сочувствия, вспоминают "ужасы" родильного отделения. И повторяют, словно роботы, в подкорку засевшую фразу: - Лучше один ребенок, но желанный и любимый! Само собой, ни курить, ни выпивать будущая мать моих внуков не должна. Даже пива, столь горячо сегодня любимого юными и не очень представительницами "прекрасной" половины! И зело бы мне хотелось, чтобы взял сын в жены девственницу. За этим наши предки следили строго. Существовала процедура проверки на целомудрие перед свадьбой, обязательная для любой невесты – крестьянской, дворянской, царской. Если же кто-то совращал девицу, не думая идти с ней под венец, про такого с осуждением говорили: "Испортил девку!". И не только говорили – совратителя могли порешить. Кстати говоря, у южных народов России эти традиции по сей день в чести. Мой знакомый, выходец с Кавказа, недавно перебравшийся в Москву, шепотом интересовался у меня: - А что, ваши нэвэста могут до свадьба с другим мужчина? - Сплошь и рядом… – со стыдом отвечал я. – А как у вас? - Кх-х-х… – делал кавказец у шеи красноречивый жест. "Испортил девку!". Нынешние молодые скажут: да почему испортил?! Ну, погуляла девчонка перед свадьбой – подумаешь! Зато знает теперь, что к чему, на других мужиков заглядываться не будет! Эх, молодые люди… Не знаете вы женской психологии! В том-то и дело, что: пусти кошку на улицу гульнуть разок, в дом потом не загонишь! Если мужчина у женщины один и единственный, о других она и помыслить не может: они как бы табу для нее. Страх, природная брезгливость срабатывают. Ну, а если был когда-то "перейден Рубикон"… Ситуации могут возникнуть самые непредсказуемые. У женщин, например, а об этом говорят и пишут психологи, есть не вполне положительная черта: мстят они изменой за "обиды" мужу. Жизнь ведь семейная не бархатом выстлана – и недомолвки случаются, и шумные, с битьем посуды, раздоры… Другими словами, нравственно-психологический перекос в сознании "нагулявшейся" до свадьбы невесты – налицо. Далее. Ежели "гуляла" невеста, то, наверняка, пользовалась контрацептивными средствами. Это могли быть гормональные препараты, которые, по общему признанию специалистов, не лучшим образом сказывается на организме молодой и не рожавшей еще женщины. А могла "гулена" сделать аборт, скрыв сей факт не только от будущего мужа, но и от своей семьи. Что же мы имеем в итоге? В итоге мы имеем (привожу данные, обнародованные в свое время главным гинекологом-акушером России В.Кулаковым): - каждая шестая женщина бесплодна; - до двухсот тысяч потенциальных мам ежегодно не могут выносить ребенка до срока; - 30 процентов российских женщин страдают гормональными нарушениями, на втором месте – гинекологические проблемы, осложнения после перенесенных венерических заболеваний. И спрошу: - Сколько, сынок, ты знаешь венерических заболеваний? - Ну-у… – опять закатит сын глаза. И перечислит. Уверяю вас: назовет он, как и большинство, не более трех-четырех. Однако венерических болезней, то есть болезней, передаваемых половым путем (БППП), известных мировой и отечественной науке… представьте себе, почти тридцать! (Продолжение следует)
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #122 : 20 Октября 2008, 09:03:50 » |
|
(Продолжение)При этом следует учесть, что многие БППП поражают женщин чаще и тяжелее, чем мужчин, и сказываются не только на их здоровье, но и на потомстве. Следует также учесть, что в сегодняшней России не просто эпидемия, но пандемия целого ряда опаснейших, чреватых всевозможными осложнениями венерических заболеваний, прежде всего СПИДа и сифилиса. Статистика по ВИЧ-инфекции/СПИДу, катастрофическая, нами приводилась. А вот данные по сифилису: начиная с 1990 г. и за десять последующих лет число больных, которым впервые был поставлен этот диагноз, возросло в России… в 30 раз , составив в 2000 г.239 391 человек . На 2000 г. пришелся пик заболевания, сейчас ситуация несколько улучшилась, но не настолько, чтобы говорить о прекращении пандемии: вспышки сифилиса регулярно то там, то здесь случаются. А как вам следующая тенденция? - В обществе растет число людей, страдающих скрытым сифилисом, формой заболевания, которую можно определить только по результатам анализов, – информпорталу "Города Сибири" рассказывает Я.Липс, главный дерматовенеролог Новосибирской области. – Человек живет и не подозревает, что с ним, до той поры, пока не окажется в больнице, где у него возьмут анализы и обнаружат сифилис. Сегодня больные со скрытым сифилисом составляют до 50 процентов от общего числа. Самое страшное, что уровень заболеваемости у женщин детородного возраста сейчас выше, чем у мужчин… И знаете, кто в "группе лидеров"? Женщины 20-29 лет, за ними следом – "девушки" 15-19 лет! Невесты, одним словом… Более того, список венерических заболеваний пополняется! Так, в Западной Европе сравнительно недавно обнаружено заболевание, передающееся половым путем, которое получило название "венерическая лимфогранулема" (Lymphogranuloma venereum – LGV). Ученые полагают, что новую болезнь ожидает судьба СПИДа: "первый удар", как водится, приняли на себя гомосексуалисты. Вспышки зафиксированы пока что в Голландии и Великобритании, но лиха беда начало. "Спидоносцев" в России ведь тоже поначалу не было, а потом фиксировались единицы. И, конечно же, я расскажу сыну о телегонии. Телегония (от греч. tele - вдаль, далеко и gone, goneia - (за)-рождение, произведение на свет, потомство) – это, вроде бы, наука, а, вроде бы, и нет. В редком словаре найдется ее определение. "Большая советская энциклопедия" дает следующее: "предполагаемое влияние свойств мужской особи, участвовавшей в предыдущем скрещивании с женской особью, на её потомство, полученное, от скрещивания с др. мужскими особями. Явление Т. было "открыто" в 1-й четверти 19 в. Точные генетические эксперименты многих учёных в конце 19 в. не подтвердили Т.". Известен опыт лорда Мортона, приятеля Чарльза Дарвина, который под влиянием своего знаменитого друга начал экспериментировать в биологии. Ч.Дарвин этот опыт описывает: "Почти чистокровная арабская караковая кобыла принесла гибрида от квагги (один из видов зебры), а затем она произвела двух жеребят от вороного арабского жеребца. У этих жеребят местами была соловая окраска, а на ногах были более явственные полосы, чем у настоящего гибрида и у самого квагги". Явление ученого озадачило. "Кроме того, – пишет он далее, – мне сообщали факты, которые ясно доказывают влияние первого самца на потомство, приносимое впоследствии от других самцов". В конце XIX в. французский биолог Феликс Ле Дантек издает книгу "Индивид, эволюция, наследственность и неодарвинисты", куда входит глава "Телегония или влияние первого самца". Описывает домашнюю свинью, которую случайно оплодотворил дикий кабан. Свинья позже от домашнего же борова стала плодить бурых поросят-кабанят. Высказывались разные гипотезы-версии явления. Одна из них, на мой взгляд, наиболее вероятная: воздействие биополей людей при половом контакте столь велико, что не может не оставлять неизгладимой "печати" друг на друге. Наличие у каждого из нас биополя, так называемой "ауры", сегодня это – непреложный, фиксируемый специальной аппаратурой научный факт… Но затем и на Западе, и в России телегонию, как лженауку, заклеймили. Так, два уважаемых профессора, доктора биологических наук в популярном жypнaле "Дpyг" (для любителей кoшeк, №3(21) зa 1997 г.) пишут: "С позиций современной генетики и громадного экспериментального материала, ею накопленного, все эти версии не выдерживают критики".Что за "громадный экспериментальный материал" они имеют в виду? Авторы ссылаются на неудачные опыты по скрещиванию кобыл с зебрами селекционера К.Юарта в 1889 г. и более поздние, вновь неудачные, аналогичные опыты русского учёного, основоположника метода искусственного осеменения И.Иванова в Аскания-Нова. Ссылаются также на безымянные "эксперименты на мышах и кроликах", которые "действительно ставились и убедительно показывали отсутствие телегонии". Но вот что примечательно: как можно понять из других доступных источников, которых, в общем-то, крайне мало, эксперименты с телегонией у нас и на Западе были прекращены еще полвека назад. Думается, не случайно. Для селекционеров-практиков телегония секретом не являлась и не является. "Голубятники" рассказывают, что, если сизарь, непородистый голубь, "потоптал" породистую голубку, её следует тут же изъять из стаи, поскольку в дальнейшем даже от элитного самца она будет давать ущербное, "непородистое" в селекционном плане потомство. То же подтверждают и собаководы. Если породистая сука случайно понесла от дворняги или самца другой породы, ее "снимают с дистанции" – родословная на этом прекращается. Проблема в том, что телегония свойственна и человеческому сообществу! Описан, к примеру, случай, нашумевший в свое время в стенах МГУ. У "белой" аспирантки с биофака от "белого" же мужа родился негритенок. Скандал! Она клялась-божилась, что мужу не изменяла. Однако до мужа у нее долгое время был негр-любовник… Каждый из нас сталкивался со случаями, когда у порядочных и любящих друг друга родителей, где о супружеской измене не может быть и речи, рождается ребенок, который, как говорится, не в мать, не в отца, а в заезжего молодца… Муж бесплоден, но от донора, которого супруги в глаза не видели, жена рожает ребенка – чуть ли не точную копию мужа… Супруги с годами внешне становятся похожи друг на друга… А это означает… Да-да, крах антихристианской, "женской" морали, в основе которой ГРЕХ в неприкрытом его виде! "Несмотря на достаточно давнее и практически единодушное опровержение существования телегонии научным сообществом , – читаем в одном из "разъяснений", – такие представления остаются живучими в обывательских кругах как суеверия, имея наибольшее распространение среди некоторых заводчиков животных, особенно собак и лошадей, а также среди некоторых верующих и националистов, которые используют телегонию в качестве аргументации недопустимости добрачных половых связей и/или половых связей с "инородцами". Ну, конечно: заводчики лошадей и собак, чьи затраты на каждую селекционную особь исчисляются цифрами со многими нулями, такие бестолочи, что списывают их в непредвиденные расходы. А те, кто осмеливается экстраполировать телегонию на человечество, и вовсе мракобесы – верующие да националисты! Один такой "мракобес" доктор медицинских наук, профессор, он же иеромонах Анатолий (Берестов) и публицист Алла Добросоцких пишут в журнале "Русский дом" ("Агитбригада сатаны", №12 за декабрь 1998 г.): "Над обществом витает нечистый дух похоти. Идол удовольствия возведен на пьедестал, вся масскультура, все средства массовой информации, музыка, танцы, мода – все работает на секс. Половая вседозволенность, гомосексуализм, педофилия, зоофилия, садизм и другие извращения получили столь опасное распространение, что под угрозой оказывается сам институт брака. В России […] больше половины мужей и почти половина жен не соблюдают супружеской верности (60 и 40%), а 98(!) процентов женщин не сохраняют целомудрия до супружества […] "Долой ложный стыд" – все больше родителей подчиняется этому опасному лозунгу, своими руками отдавая детей на откуп стихии растления, очень, кстати сказать, хорошо организованной". "Жизнь же вне Православной Церкви (вне супружества, вне брака - С.С .), – продолжают авторы, - превращает связь мужчины и женщины в средство услаждения, и здесь моральное падение происходит в геометрической прогрессии: противореча своей природе, человек изобрел чудовищные способы убийства во чреве матери нерожденных младенцев – аборты, противозачаточные средства, а теперь еще упорно говорят о вакцине против беременности! Чудовищно: ввел вакцину – и пожалуйста, избавился от основного своего биологического предназначения – продолжения рода. Но запомним: все, что против природы, – против самого человека". "Молодые люди должны знать, -читаем далее, – что от их воздержания до брака, от чистоты любви зависит не только здоровье их детей – и нравственное, и физическое, но зависит и сохранность генетического фонда народа, нации. Великий Григорий Богослов говорил: "Блудник портит свой род". И выводы ученых подтверждают это". Авторы ссылаются на мнение ученого Владимира Барабаша, прозвучавшее в его интервью газете "Жизнь вечная": "Наши предки априорным путем знали элементарное правило генетики: первый в жизни женщины сексуальный контакт оставляет в системе ее генетической наследственности неисправимый след до конца ее жизни. Дело не только в том, что при этом в организм попадают гормоны и сильнодействующие ферменты, которые изменяют механизм наследственности до конца детородного периода. Происходит также сильнейшее стрессовое влияние на психику, а через нее – опять же на систему генетической наследственности и иммунитета… Любой ребенок, рожденный в результате случайной связи, является неполноценным и генетически, и психологически, и биологически… Брак с женщиной не очень-то высокой морали заведомо ущербен для потомства… Обычай наших предков сохранять невинность невесты до замужества отнюдь не был средневековым предрассудком, с научной точки зрения это закон генетики. В повседневной жизни он проверен и закреплен жестким, ненарушаемым требованием Православной Церкви: "Не прелюбодействуй". Это мудрое и высокогуманное требование обеспечивало сохранность генетического фонда русского народа, генетическую совместимость мужа и жены, полностью исключало наследственные болезни, которые ныне стали повальным бедствием, вырождение рода и т.д. Нынче же на тысячу новорожденных в стране – 174 больных наследственными хворями… В школах Москвы и Санкт-Петербурга всего лишь 3,5 процента детей без психических и физических отклонений. Разве это не вырождение нации?.. Если женщина любит, она во что бы то ни стало сохранит себя для любимого. Обязана сохранить. Ведь ее святое предназначение – одарить мужа и мир здоровым потомством. Именно это светлое стремление, а не свободу быть "беспривязной" самкой должны воспевать многочисленные сторонники "раскрепощения" в печати и на телевидении. В этом правда жизни".. Впрочем, полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор В.Барабаш для либеральной "общественности" тоже не авторитет: "сторонники "раскрепощения"" еще на заре "демореформ" заклеймили его – "националист". Однажды о. Анатолий (Берестов), чей подвижнический путь я безмерно уважаю, с телеэкрана на многомиллионную аудиторию сказал: - Семья сохранится до тех пор, пока будут христианские жены… Хочется верить, что – именно ХРИСТИАНСКАЯ жена где-то под строгой родительской опекой подрастает и для моего сына. А вообще-то, сыну задачу по нынешним временам я поставил почти нереальную. Чтобы будущая его ИЗБРАННИЦА девственницей была. Да чтобы"добрая, трудолюбивая, молчаливая"... И чтобы искал ее сын, не торопясь… Этак он до морковкиного заговеня проищет! К тому ж, папа всеми этими "страшилками" – про СПИД, венерическую лимфогранулему, телегонию и добросердечных тещ сына до смерти напугает… Так что же, НЕ ГОВОРИТЬ с сыном? Пусть побарахтается в океане страстей – парень неглупый, сам разберется? С нами, когда-то юнцами, ведь тоже никто НЕ ГОВОРИЛ! Родителям нами заниматься было некогда (они в поте лица трудились, добывая семье на пропитание и себе на будущую нищенскую пенсию). Воспитывали в нас семейные представления улица, экраны телевизоров и школа – на образах взбалмошной Наташи Ростовой и романтических тургеневских барышень. Но, согласитесь, читатель: если бы вовремя и по-отечески кто-то с нами ПОГОВОРИЛ, скольких бы ошибок мы избежали в дальнейшем! (Продолжение следует) Сергей СКАТОВ, член Союза журналистов России, координатор Движения "Народный Собор"г. Н.Новгород – г. Москва Июль – сентябрь 2008 г. http://www.rusk.ru/st.php?idar=113434
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #123 : 22 Октября 2008, 11:31:17 » |
|
Сергей Скатов
Четверо родили двоих, двое - одного...
Хроники пикирующей России. Часть 8
ПРИКАЗАНО – ВЫЖИТЬ!
НЫНЕШНИМ ЛЕТОМ, пока писал эти заметки, случилось многое. Грузия напала на Южную Осетию. В Черном море появились корабли НАТО. Российское правительство в очередной раз не на шутку встревожилось состоянием здоровья нации.
Случилось это после июньского экономического форума в С.-Петербурге. На котором, как описывает один мой коллега-журналист, вышел казус:
"Энергичное обсуждение стратегии развития России до 2020 года вдруг несколько запнулось. Это произошло, когда взял слово один западный эксперт. "Я недавно был в Индии, – сказал он, – так там не знают, что делать. По всем прогнозам, к 20-му году их население увеличится на 350 миллионов человек. А в России, как мы предполагаем, население к этому времени сократится". То есть он хотел сказать, вы тут, конечно, можете строить какие угодно планы, но ваша демография такова, что решать их через три президентских срока будет некому. Возразить иностранцу никто не смог, поэтому реплика повисла в воздухе как зловещий знак".
Возникла пауза. Ее в середине июля восполнил Президент России Дмитрий Медведев, проведя выездное совещание по проблемам здравоохранения в подмосковном Клину. Совещание состоялось в местной городской больнице, от правительства присутствовали вице-премьеры Игорь Шувалов, Александр Жуков и Алексей Кудрин, а также министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова.
Президент сообщил, что финансирование здравоохранения к 2020 г. возрастет в несколько раз, потребовал определиться с расходованием этих денег. Раскритиковал страховые компании, чьи медицинские полисы стали "просто бумажками, оторванными от жизни". Пообещал допустить частные клиники к работе в системе обязательного медицинского страхования, отменить Единую тарифную сетку при оплате труда работников медицинской сферы, сократить количество врачей и увеличить количество медсестер, перейдя от нынешнего соотношения один к двум к "оптимальному" соотношению один к трем.
Выступила Т.Голикова. Она представила две программы – среднесрочную (до 2012 г.) и долгосрочную (до 2020 г.). Согласно этим программам и прогнозу министра, численность населения России к 2011 г. должна стабилизироваться на уровне143 млн человек , а к 2020 г. возрасти до145 млн . Средняя продолжительность жизни граждан России увеличится с нынешних 67,5 года до 75 лет.
Особо министр остановилась на низкой продолжительности жизни российских мужчин. В том, что в среднем не доживают они до пенсии, повинны, по ее мнению, алкоголь и табак. Дмитрий Медведев данный тезис поддержал:
- 50 процентов населения у нас курят. Эта цифра самая высокая в мире! Про алкоголь я не говорю…
Вот еще данные из доклада министра:
"В последние 16 лет заболеваемость населения России постоянно растет… В частности, число случаев заболеваний системы кровообращения возросло в два раза, онкологических заболеваний – на 60 процентов. Число осложнений во время беременности, родов и в послеродовой период возросло в два раза. Инвалидность в нашей стране с 1990 по 2006 год, к сожалению, не уменьшается…".
Спустя месяц, в середине августа, на видеоконференции, посвященной ходу реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", Т.Голикова проинформировала: с 2009 г. в сфере здравоохранения начнут действовать две новых программы – по совершенствованию медицинской помощи онкобольным и по формированию здорового образа жизни. При этом напомнила, что в нынешнем году уже стартовали программы в двух других не менее важных направлениях – по снижению смертности от ДТП и по совершенствованию медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Россия, отметила министр, занимает первое место в мире по аварийности на дорогах. Смертность от всех видов несчастных случаев на транспорте составляет 27,7 на100 тыс. населения , что в 3,3 раза выше , чем в "старых" странах Европейского союза, и в 2,2 раза больше , чем в "новых" странах ЕС. Хотя количество автомобилей на душу населения в России вдвое меньше, чем в странах Европы. Показатели сердечно-сосудистых заболеваний (одна из главных причин сверхсмертности в России) у нас также самые высокие в мире.
Таким образом, на 2 миллиона жителей, благодаря нацпроекту "Здоровье", вышеперечисленным и другим медицинским мерам, Россия к 2020 г., как полагает министр, прибавит.
2 миллиона… Похоже это на допуск, на арифметическую погрешность (плюс пара миллионов, минус – как тут наперед скажешь?).
И потом: 2 миллиона – они родятся в самой России или же их составят натурализованные мигранты? Быть может, от мигрантов и родятся эти 2 миллиона?
Вопросы повисают в воздухе. И возникают новые.
Предположим, реализуем мы приоритетный проект "Здоровье", в несколько раз, как обещает Президент, увеличив финансирование отечественной медицины. Как быть с другим немаловажным аспектом проблемы, за который, кстати говоря, министр Т.Голикова тоже в ответе – с социальным?
По сообщению Би-би-си, ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения подготовила недавно доклад, в котором обобщен ее трехлетний анализ социальных факторов в здравоохранении. " Главная идея доклада состоит в том, что условия, в которых люди рождаются, растут, живут, работают и стареют, являются фундаментальными движущими факторами здоровья нации", – заявляет руководитель экспертной комиссии ВОЗ Майкл Мармот.
Так, женщины африканского государства Лесото живут в среднем на 42 года меньше японок. Вероятность смерти шведки во время беременности или родов – 1 случай на 17,4 тысяч, а в Афганистане – 1 на 8 тысяч. Мужчины бедного района Калтон в шотландском городе Глазго живут в среднем на 28 лет меньше, чем жители соседнего респектабельного квартала Лензи… Как это объяснить? Генетикой? Плохим медицинским обслуживанием?
Уровень медицины в Шотландии и Лесото, понятно, сравнивать трудно. В то же время разброс показателей в регионах столь велик, что авторы доклада вынуждены прийти к однозначному выводу: "Социальная несправедливость убивает людей в огромных масштабах".
"Отравляющая комбинация неразумной политики и слабой экономики в значительной мере является причиной того, что большинство людей в мире не могут похвастаться хорошим здоровьем, хотя биологически это возможно", – говорится в докладе. Правительства, по словам М.Мармота, излишнее внимание уделяют роли новых лекарств и методов лечения в увеличении продолжительности жизни, забывая порой о социальной стороне вопроса.
Не знаю, анализировали ли эксперты ВОЗ ситуацию в России, но нам и без экспертизы ясно: принципы социальной справедливости в нашей стране попраны, до такой степени, что жизнь десятков миллионов наших сограждан стала НЕВЫНОСИМОЙ .
По свидетельству известного кризисного психолога, консультанта антисуицидного сайта "Победишь.ру" М.Хасьминского, ежедневно в России более 100 человек уходят из жизни, совершив суицид: "Цифры, связанные с самоубийствами, в нашей стране стараются не афишировать. По той причине, что в нашей стране эти показатели выглядят далеко не лучшим образом: мы занимаем второе место в мире по абсолютному количеству самоубийств. Но реальные потери многократно превышают и эти цифры. Дело в том, что на каждую успешно предпринятую попытку суицида приходится еще около десяти – двадцати попыток, которые не увенчались успехом, если можно назвать "успехом" гибель человека от собственных рук. Таким образом, если в день в нашей стране происходит сто самоубийств, то еще более пятисот человек становятся тяжелыми инвалидами или хронически больными людьми", - заявил он в интервью АМИ-ТАСС.
Руководитель отдела Научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Б.Положий заявил Интерфаксу: "Каждый год в России от суицидов гибнет больше людей, чем в дорожно-транспортных происшествиях. Так, в 2007 году вследствие самоубийств в стране погибли 41329 человек – это население небольшого города". По его данным, частота самоубийств в 2007 г. составила 29 случаев на 100 тыс. населения, в то время как в мире в среднем этот показатель равен 14 на 100 тыс.
И дело здесь не только и не столько в бедности: бывали на Руси времена и похуже, сейчас, слава Богу, с голоду никто не умирает.
По словам С.Шатирова, первого зампреда Комитета Совета Федерации РФ по промышленной политике (журнал "Сибирские огни", №9 за сентябрь 2003 г.): "В России проживает всего 3 процента населения земного шара, но на территории сосредоточено 35 процентов природных мировых ресурсов, более половины стратегического сырья планеты! На одного жителя нашей страны приходится 11,7 условной единицы мировых ресурсов! А на жителя США – всего 2 единицы, на жителя Западной Европы – 0,67, на представителя так называемых третьих стран – 0,58 единицы! Каждый из нас потенциально в 6 раз богаче американца и в 17,5 раз богаче любого европейца !(выделено мною - С.С .)". Где, позволительно спросить, эти несметные богатства, которые народ веками завоевывал, добывал, строил? В Куршавелях, "Челси", личных авиалайнерах и океанских яхтах, в загородных дворцах и виллах. Рост числа долларовых миллиардеров у нас – лучший показатель в мире (их десятки, десятками и прибывают ежегодно)… Народ мошеннически обобран, бандитски ограблен! Какое сердце нужно, чтобы стерпеть это?
Повальная, на всех этажах власти коррупция. Разгул уголовной преступности. Засилье похабщины, разврата. Легионы бомжей и безнадзорных, брошенных на произвол судьбы детей. При массовой безработице, скрытой (так называемая "частичная занятость") и явной, – полчища инородцев!
Жжет сердца, глаза колет вопиющая социальная НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ! А вступиться некому. Оппозиционные действующей власти партии и общественные организации загнаны в полуподполье, лишены доступа на центральные теле- и радиоканалы, на страниц тиражных газет. Члены Общественной палаты РФ "пиарят", как могут, собственные персоны и организации по основному месту их работы, реально же от их посиделок отдачи никакой. Судьи независимы в полном смысле: никому не подотчетны, кроме как сами себе, а потому "авторитетных" воров и убийц выпускают из зала суда, своими "праведными" решениями обосновывают рейдерские захваты доходных предприятий. Профсоюзы существуют номинально и столь коленопреклоненны перед чиновником и собственником, что ни о какой заметной их роли по защите прав труженика не может быть и речи.
В этой связи правительство что-то собирается делать? Если собирается, то что?
Ах, да! Я и забыл: к 2020 г. правящей партией "Единая Россия" нам обещана средняя заработная плата где-то под тысячу долларов! Благодарим великодушно, но ненамного это больше установленного ООН минимума в 600 долларов.
В Германии, которую мы в свое время победили, средняя зарплата, как уже говорилось, 16000, и не долларов, а евро. Повторяю – средняя, включая доход местных топ-менеджеров и олигархов. А у нас бывший коллега Т.Голиковой и общий любимец М.Зурабов поспешно объявил в прошлом году: по средним зарплатам мы вышли на уровень 500 долларов. Что, дескать, очень даже неплохо для стран Восточной Европы. Может, и вышли. Да только разрыв в доходах горстки "элиты" и подавляющего большинства "рассиян" таков, что удивительно: отчего это мы уже сейчас не на уровне 1000 "зеленых"?!
Но что и эта 1000, даже в чистом виде? Так – одеться, обуться, сходить, съездить куда-то, на пропитание. Жилье молодая семья на эти средства не купит…
Думается, экс-глава Минэкономразвития Г.Греф был честней, когда во всех трех возможных сценариях социально-экономического развития России до 2020 г. (мы в начале материала говорили об этом) "закладывал" убыль населения в 5 млн человек. А догнать планировал Португалию – беднейшее государство Западной Европы. Планировал в стране, где: "Каждый из нас потенциально в 6 раз богаче американца и в 17,5 раз богаче любого европейца!". Избави, Боже, нас от такого планирования!
В феврале 2008 г. на V Красноярском экономическом форуме кандидат в Президенты РФ, первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев представил свою программу развития страны на ближайшие 4-5 лет: "…сконцентрироваться на четырех своеобразных "И": институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях". Форум был сугубо экономическим, однако кандидат в Президенты говорил об основах государственной политики России в целом:
- В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю, несмотря на всю его очевидность, важнейшим в деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни. Это принцип "свобода лучше, чем несвобода". Эти слова – квинтэссенция человеческого опыта. Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения. Считаю достижение гармонии между свободой и правопорядком самым важным на данном этапе…
(продолжение следует)
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #124 : 22 Октября 2008, 11:32:00 » |
|
(Продолжение)В этих целях предложил целый комплекс кардинальных экономических и социальных мер. В частности: "Должен быть в особом порядке разработан и реализован Национальный план борьбы с коррупцией". Чиновники "должны в полной мере осознать, что именно общество является их работодателем, и ответственность они несут перед всем российским обществом, перед всеми российскими гражданами". "И начинать надо с себя. Чиновникам и милиционерам, судьям и прокурорам, предпринимателям – нам всем, каждому на своем рабочем месте. Тогда граждане почувствуют себя хозяевами своей страны. Всегда смогут защитить свою честь и достоинство, свободу и безопасность. И будут знать, что государство оберегает их от произвола, от беспредела, который творится в обществе". Огромная ответственность в этом ложится на судебную систему. "Во-первых, мы должны искоренить практику неправосудных решений "по звонку" или "за деньги". […] Во-вторых, следует разработать систему мер, направленных на возмещение гражданам и организациям потерь от неправосудных решений и волокиты в судах. […]С компенсацией – из специально созданного для этих целей фонда. В-третьих, необходима дальнейшая гуманизация правосудия. Прежде всего – за счет смягчения мер пресечения до вынесения приговора. А также – улучшения условий содержания осужденных в местах лишения свободы. Нужно создать механизм проверки необоснованно возбужденных уголовных дел, которые впоследствии прекращаются без вынесения приговора преступнику". "России нужна СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИКА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ (выделено мною - С.С.), в центре которой стоит каждый гражданин страны, а не конкретные отрасли", - заявил Д.Медведев. Бесплатное здравоохранение в России, на взгляд Д.Медведева, является иллюзией: "Для его содержания собираются колоссальные налоги, и каждый человек через них оплачивает свое здоровье. Получается, что у человека взяли деньги, чтобы его лечить, а потом сказали: "Где лечить, как лечить, от чего лечить – это не твое дело. Мы тебя прикрепим к участковому врачу, к поликлинике или районной больнице. Нравится тебе это или не нравится – пойдешь туда, будешь стоять в очередях, даже если тебе будут хамить, грубить, да и просто плохо лечить". […] Совершенно очевидно, что государство обязано дать возможность людям самим выбирать себе поликлинику, лечащего врача и страховую компанию". Он напомнил, что на повестке дня остаются "задачи радикального УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ И СНИЖЕНИЯ СМЕРТНОСТИ (выделено мною - С.С .). Для этого мы, в первую очередь, должны добиться значимого снижения смертности и инвалидности от заболеваний, которые современная медицина уже давно научилась лечить. В ближайшие годы мы должны существенно снизить смертность от инфарктов, инсультов, злокачественных заболеваний и от дорожных травм, кратно уменьшить инфекционную заболеваемость, добиться снижения инвалидности от сложных форм сахарного диабета и аллергических заболеваний". Д.Медведев сформулировал ряд принципов государственной политики в области образования.Например, каждое ученическое место должно иметь вход в интернет-сеть. А также: "Мы должны четко зафиксировать, какие права будут и у ребенка в школе, и у его родителей, как они будут влиять на школу, как они будут участвовать в организации учебного процесса. И, конечно, должна быть объективная оценка того, с какими знаниями выходит наш ребенок из школы. Чтобы эти знания оценивали не только учителя, но и родители, и сами дети, и независимые экспертные институты", - определил будущий Президент. Д.Медведев призвал создать в стране "систему непрерывного образования", доступного для каждого человека. Главным требованием к вузам должно стать не количество докторов и кандидатов, аудиторий и квадратных метров, а высокие результаты обучения, рейтинги этих университетов. Выпускники вузов и техникумов, придя на работу, не должны учиться заново, а быть "самостоятельными носителями новых знаний и технологий, которых ждут на производстве, были бы на шаг впереди своих коллег". Необходимо создавать "школы будущего" со студенческими городками, с широкой научной, экономической и академической самостоятельностью, "чтобы они сами находили инвесторов, формировали целевые капиталы для своего обучения". "Мы должны принимать на работу лучших мировых профессоров, вовлекать студентов и преподавателей в масштабные исследования и разработки", - поставил задачу Д.Медведев. Наконец, строительство комфортного жилья . Д.Медведев назвал этот социально-экономический проект колоссальным. Необходимо массовое производство индивидуальных домов: "…ведь наши дома – это то место, где растут наши дети, где создаются семьи". Особо подчеркнул при этом, что стоимость дома не должна быть "ниже стоимости городской квартиры, чтобы больше людей имели возможность купить себе не просто жилье, а собственный дом и землю". Все это предстоит сделать. Какова "стартовая площадка"? Хуже некуда. " Часть населения , – констатировал будущий Президент, – практически до сих пор находится в социальной коме, то есть не видит ни возможностей, ни перспектив улучшения своего жизненного уровня. Отсюда и пьянство, и по-прежнему очень высокий уровень самоубийств. Без создания, прежде всего, равных возможностей для людей любые лозунги об инновациях и важности экономических преобразований зачастую просто бессмысленны". Отсюда (дополним Д.Медведева) – и стенания матерей по собственным ребятишкам: "Ну, зачем, зачем я их родила!" Остается посочувствовать вновь избранному Президенту – в какое наследство он вступает! Я лично в ноги Дмитрию Анатольевичу упаду, если хотя бы половину из задуманного он для своего и моего бедствующего народа в ближайшие годы сделает! Но предположим вновь. Поднатужились мы (чай, не впервой) и добились-таки "равных возможностей для людей" и таких "перспектив улучшения жизненного уровня", что к 2020 г. догнали и перегнали не только беднейшую на Западе Португалию, но зажиточные Германию, Италию, Швецию, Данию и даже Соединенные Штаты Америки, по уровню потребления шагающих впереди планеты всей. Станут ли рожать русские мамы от русских пап? Да хоть озолоти, а четверо как рожали двоих, так и будут рожать, двое – одного! Уровень рождаемости и уровень благосостояния, как на многочисленных примерах мы могли убедиться, напрямую друг с другом не связаны. Мы говорили, что прирост населения планеты сегодня обеспечивают так называемые "развивающиеся" страны, и в первую очередь Африка – беднейший континент, население которого, по прогнозам ООН, за ближайшие 50 лет удвоится. Европейцы же и американцы – выходцы из Старого Света вымирают. И никакие экстраординарные меры, уже сейчас применяемые в плане материального стимулирования рождаемости, тут не помогут. "Смерть Запада" – с обреченностью висельника рисует в своей книге американский политик и публицист П.Бьюкенен. Но прежде наши недруги предрекают "Смерть России", которую П.Бьюкенен также относит к Западу и темпы вымирания которой несопоставимы. И выходит: какие возможности не создавай , "любые лозунги об инновациях и важности экономических преобразований" все равно будут " просто бессмысленны "! Но поется в некогда популярной в народе песне: "Да, помирать нам рановато…". В выступлении на экономическом форуме в Красноярске Дмитрий Медведев привел любопытную цитату: "В своих работах известный футуролог Тоффлер, описывая возможности для общества будущего, предостерегает нас: "Опасности будут не просто возрастать, а будут возрастать по экспоненте. Такое будущее не для слабохарактерных"… Ошибаются бьюкенены и иже с ними! Россия, основа которой державообразующий русский народ – это вам не индивидуалистичный и ныне донельзя изнеженный Запад. И в то же время – не деспотичный Восток. За многовековую свою историю она не раз доказывала это, выбираясь порой из таких передряг, что, если вдуматься, оторопь берет. Убежден: "выкарабкается" и на сей раз! Нужно лишь ввести в оборот еще одно и, вероятно, самое важное "И", по ошибке или намеренно утраченное в ходе предвыборной кампании нынешнего Президента России. Это "И" – ИДЕОЛОГИЯ. (Продолжение следует) Сергей СКАТОВ, член Союза журналистов России, координатор Движения "Народный Собор"г. Н.Новгород – г. Москва Июль – сентябрь 2008 г. http://www.rusk.ru/st.php?idar=113440
|
|
|
|
|
|
|
Константин О.
Администратор
Ветеран
православный, РПЦ МП, иерей
|
|
« Ответ #125 : 22 Октября 2008, 23:50:21 » |
|
Если посмотреть на статистику на сайте Госкомстата, то она не выглядит убийственно. http://www.gks.ru/bgd/free/b08_00/IssWWW.exe/Stg/d09/8-0.htmЗа период январь-август 2008 года. Т.е. она конечно ужасна, но есть какие-то положительные тенденции, например уменьшается число самоубийств. http://www.gks.ru/bgd/free/b08_00/IssWWW.exe/Stg/d09/8-0.htmТак как наблюдается очевидный провал в числе родившихся в последние годы, то очень важно развивать именно систему здравохранения, чтобы сохранить трудоспособное население таковым как можно дольше, к сожалению на рубеже 60 лет у нас еще один провал. Это так сказать краткосрочный план. В данном контексте может и имеет смысл затеваемая военная реформа. Мне сложно судить о ней со всех сторон так как я не специалист, но лет через 5 молодых мужчин для набора будет очень и очень мало. Контрактник же напротив может служить да 30-35 лет.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #126 : 23 Октября 2008, 10:08:30 » |
|
Сергей Скатов
Хроники пикирующей России. Часть 9
ПЯТОЕ "И" ПРЕЗИДЕНТУ МЕДВЕДЕВУ
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ русского языка под ред. Д.Н.Ушакова дает следующую дефиницию: "ИДЕОЛО'ГИЯ, и, ж. [от греч. idea - идея и logos - учение] (книжн.). Мировоззрение, система взглядов и идей ".
В Новейшем философском словаре (изд., 3-е исправл. – Мн.: Книжный Дом. 2003) находим расширенное и, в общем-то, разоблачительное толкование:
"ИДЕОЛОГИЯ – понятие, посредством которого традиционно обозначается совокупность идей, мифов, преданий, политических лозунгов, программных документов партий, философских концепций; не являясь религиозной по сути, И. исходит из определенным образом познанной или "сконструированной" реальности, ориентирована на человеческие практические интересы и имеет целью манипулирование и управление людьми путем воздействия на их сознание…".
Судя по Конституции РФ – Основному закону, по которому мы живем, идеология у нашего государства отсутствует. Ст. 13 Конституции гласит, что в России "признается идеологическое многообразие" и что никакая "идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".
Таким образом, внутренне мы как бы СВОБОДНЫ, предельно, насколько это возможно, и никто – упаси Бог! – в России не "имеет целью манипулирование и управление людьми путем воздействия на их сознание". Но без единства мировоззрения, системы идей и взглядов – кто мы? Каждый, поскольку"идеологическое многообразие ", решает для себя сам.
Президент в ближайшие годы сконцентрируется "на четырех своеобразных"И"". Кто-то присматривает еще один футбольный клуб или яхту покомфортабельней. А кого-то волнует урожай на садовом участке (лето выдалось дождливым)…
Спрашивается: есть ли народ?
Порой создается впечатление, что и народа у нас нет.
Нет его в Конституции РФ: слова "русский", "русские" в Основном законе отсутствуют. Нет в паспортах: графа "национальность" изъята из нового образца.
Нет в храмах: многолюдно здесь по большим церковным праздникам, а в обычные дни – редкие прихожане, в основном пожилые женщины.
Нет на экранах телевизоров: русской песни по "ящику" давно не слышно. Если, конечно, не считать таковой попсово-дерганые, с прихлопом да притопом "обработки" пару оставленных "на расплод" псевдонародниц.
Нет на улицах городов: собрать на протестный митинг две-три сотни людей даже в таком мегаполисе, как Москва, проблема. Словно бы нет и того, против чего протестовать!
На наших улицах – толпы. И они возликуют вновь после очередной победы футбольной ли, хоккейной сборной. Но толпа – это не народ. А победа на европейском или мировом чемпионате – не национальная, всеобъемлющая идея.
В то же время, отсутствие идеологии – уже идеология. При видимом ее отсутствии очень даже удобно и манипулировать, и управлять, насаждая мировоззрение, идеи вполне определенного толка.
Одна из таких идей с виду очень даже гуманна – касается "перспектив улучшения своего жизненного уровня". Конституция СССР 1977 г., как мы помним, тоже признавала высшей целью общественного производства: "Наиболее полное удовлетворение растущих потребностей".Выяснилось: растут потребности по мере их удовлетворения так, что удовлетворить невозможно. Где в итоге та Конституция? И где СССР?
Другая идея гуманна не менее: " лучше один ребенок, но желанный и любимый".Четверо в итоге "производят" на свет двоих, двое – одного…
Под грохот пушек, направленных на Белый дом, на засевший там "мятежный" Верховный Совет, "реформаторы" России сочинили "для всенародного голосования" безыдейную Конституцию с роковой 13 статьей. Сочинили неведомо для кого. Для народа безымянного. Для народа, не имеющего перспектив и корней. Для народа, которого нет. В точном соответствии с идейными рекомендациями своих зарубежных патронов – поборников "нового мирового порядка"!
Жак Аттали, известный идеолог глобализации, член трех главных масонских организаций – Бильдербергского клуба, Трехсторонней комиссии и Совета по международным отношениям, друг и советчик нынешнего президента Франции Николя Саркози, в предисловии к русскому изданию своего программного труда "На пороге нового тысячелетия" (1992 г.) задавался вопросом: "Какова будет роль России в этом новом мировом порядке? Потенциально – важная, если только Россия сможет перестроиться и мирно двигаться к созданию стабильной, ориентированной на рынок экономики".Однако "стабильной, ориентированной на рынок экономики", если судить по ходу дальнейших рассуждений Ж.Аттали, будет мало.
По мнению Ж.Аттали, лишь покончив "с любой национальной "привязкой", порвав семейные узы, заменив все это миниатюрными микропроцессорами, которые предоставят людям возможность решать многие проблемы, связанные с сохранением здоровья, образованием и личной безопасностью, такие граждане – потребители из привилегированных регионов мира превратятся в "богатых номадов". Они смогут принимать участие в освоении либеральной рыночной культуры, руководствуясь при этом своим политическим или экономическим выбором, они будут странствовать по планете в поисках путей использования свободного времени, покупать информацию, приобретать за деньги острые ощущения и такие товары, которые только они могут себе позволить, хотя и будут испытывать тягу к человеческому участию, тоску по уютной домашней обстановке и сообществу людей – тем ценностям, которые прекратили свое существование, так как их функции устарели".
Итак, "устарели" "семейные узы", "с любой национальной "привязкой"", то есть не только с родовой, но и национальной самоиндефикацией, тоже пора кончать. И тогда " потребители из привилегированных регионов мира превратятся в "богатых номадов"", "будут странствовать по планете", "покупать информацию, приобретать за деньги острые ощущения и такие товары, которые только они могут себе позволить".
Но как же те, кто не "превратятся в "богатых номадов""? Будут это их проблемы. Не смогли, значит, "перестроиться и мирно двигаться", хотя жаки аттали предупреждали!
Однако отречься от своего народа, от семьи – и этого глобалистам мало! Люди, по мнению Ж.Аттали, столь неразумны, что "нуждаются в защите от самих себя, они должны прекратить воображать себя собственниками мира и других личностей и, наконец, признать, что человек на нашей планете – лишь квартиросъемщик". Они должны быть "готовы к отказу от собственного суверенитета – крайне непопулярной мере в настоящий момент". Что это означает? Государственные границы, как рудимент, тоже должны исчезнуть!
Нужны иные " мировые стандарты", которые должны определяться – ну, конечно же! – "демократическим путем". >"Институты, созданные Организацией Объединенных Наций, – сетует Ж.Аттали, – не были приспособлены для выполнения такой миссии. У них для этого нет ни средств, ни необходимого мандата. Они должны встать на более высокий уровень международной организации и обрести истинную СВЕРХНАЦИОНАЛЬНУЮ власть, обычную ПЛАНЕТАРНУЮ(выделено мною - С.С .) политическую власть, которая способна определять необходимые критерии…"
А знаете, кто такие НОМАДЫ? Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля называет их: "кочевники, кочевой народ, бродячий со скотом своим и переносным жильем, без оседлости". Правда, Ж.Аттали дает еще значения, весьма неожиданные:
" Слово "номад" происходит от древнегреческого слова, означающего "разделять", "разбивать на сферы". Со временем это слово приобрело и другие значения. Одно из них – "закон", а другое – "порядок". Ну и что же означает такая лингвистическая эволюция? Она означает, что номад может выжить, если он знает, как следует делить свои пастбища с другими соплеменниками. Что без закона не может быть номада-кочевника. Что первым кочевым предметом был сам закон, который позволил человеку развязать насилие, угрожавшее самому его существованию и мирной жизни. Что слово, полученное Моисеем в пустыне в виде каменных табличек, сложенных в Скинии, до сих пор остается драгоценным кочевым предметом в истории, ибо закон защищает жизнь и хранит святость". Что кочевым предметом, который мы должны охранять больше всего на свете, является сама Земля, этот бесценный уголок Вселенной, где самым чудесным образом возникла жизнь".
Разумеешь, читатель? Вероятно, с трудом. Ответ, пишет в заключительной части книги Ж.Аттали, "как всегда, растворен в словах, ибо язык – вот ключ мудрости". "Мудрость", как надо понимать, в следующем.
Вы, "номады", "разделяйтесь", "разбивайтесь на сферы влияния" и кочуйте, потребляйте – никто не запрещает! – без рода без племени с континента на континент. Но чтобы ни-ни! Помните: закон и порядок! А уж "истинная сверхнациональная власть" укажет, что это за закон, что за порядок, и позаботится, как их обеспечить. В общем, старо, как мир: разделяй и властвуй, только уже в планетарном масштабе! А за повиновение – вот тебе хлеба, вот тебе зрелищ! Ради "всего на свете", где "Земля, этот бесценный уголок Вселенной, где самым чудесным образом возникла жизнь".
Это будет глобальный контроль над человечеством и человеком! И процесс, как говаривал небезызвестный советский лидер, пошел.
Словно поголовье безликих коров, нас, по примеру Запада, лишили имен, присвоив пресловутые ИНН. Начали выдавать "электронные", со встроенными чипами загранпаспорта, в которых фиксируются биометрические данные его обладателя. На повестке дня вживление чипа человеку, дабы не затеряться ему на планете (спутник из космоса найдет местонахождение мгновенно). Как пишет западная пресса, на коровах чипы уже опробовали – эксперимент дал положительный результат.
И, конечно, это будет тотальный контроль над рождаемостью: "…право давать жизнь нельзя безоговорочно отождествлять с правом деторождения, оно должно регулироваться исходя из общечеловеческих интересов"(А.Печчеи, президент Римского клуба). "Исходя из общечеловеческих интересов", будет определено, кто достоин звания господина и сколько господам нужно слуг. По мнению "железной леди" Маргарет Тэтчер, в России достаточно 15 млн пар рук, чтобы качать нефть и газ. Остальные исчезнут с лица Земли, будут списаны за ненадобностью, как излишняя "биомасса", как на мелководье ставший не нужным балласт.
Сбываются худшие предсказания футурологов, кстати говоря, воспетые в многочисленных "ужастиках" голливудских кинематографистов про "недалекое будущее".
Сценарий расписан. "Кукловоды" наизготовке. Актеры, пройдя жесткий кастинг, расставлены по местам. И вещают безвольному залу: "Четверо, во имя " всего на свете" - рожайте двоих! Двое – одного!". Но что есть идеология потребления? По сути, это идеология иждивенчества, паразитизма.
Обратимся к "опыту" Америки. Сейчас жители США составляют около 5 процентов от населения Земли, потребляя до 40 процентов всех мировых ресурсов. Как следствие, треть мировых загрязнений окружающей среды – свалок, выбросов, выхлопов, сбросов – на совести американцев. По экспертным оценкам, каждый американец потребляет за восьмерых жителей Земли. Потребляет так, что через одного страдает весьма распространенной на сегодня в Америке болезнью – ожирением. При этом Америка не перетрудилась: по данным официальной статистики, здесь десятки миллионов безработных или работающих неполный рабочий день, живущих на весомые пособия и дотации от государства. Консолидированный внешний долг США, как сообщают СМИ и как мы уже говорили, достиг запредельной цифры в 60 триллионов долларов.
Доллары здесь печатают в количестве, в десятки раз превышающем нужды внутреннего товарооборота. Золотой запас США, хранящийся в Форт Нокс, не обеспечивает и пятой части находящейся в обороте денежной массы. Доллары, благодаря современным информационным технологиям, и печатать уже не нужно: достаточно в компьютере нарисовать "нолики". Доллар, как мировая валюта, как средство международных взаимозачетов, держится исключительно на "честном слове" Америки и мифе о ее "величии". Это своего рода финансовая "пирамида", а сами США – Вавилонская башня, которая, того и гляди, рухнет.
П.Бьюкенен в своей книге "Смерть Запада" предсказывает уже к 2025 г. распад США на три государства – афроамериканское, латиноамериканское и англосаксонское.
Отстаивая свое "величие", то есть право и дальше грабить страны-" поставщики ", американцы по всему миру инспирируют политическую и экономическую нестабильность, вооруженные мятежи, полномасштабные, с применением оружия массового поражения кровопролитные войны.
"Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки " – провозгласила Конституция США, принятая 17 сентября 1787 г. на Конституционном Конвенте в Филадельфии. Что ж, правдами и неправдами, а правители США на протяжении всей их истории и покуда содействуют "общему благосостоянию" своего народа. О потомстве, опять же, упомянули.
Но моему народу, моей Родине этот сценарий чужд!
Прежде всего потому, что потомки тех, кто "обустраивал" американский континент, вымирают. Вымирают и коренные народы благополучных стран Западной Европы. Следовательно, плох сам сценарий. А "пьеса", поставленная по нему, заведомо провальна! К чему же тогда игры?
Кроме того, русские никогда не жили грабежом. Природных богатств у нас столько, что хватит на тысячи лет вперед! И – не устраивали геноцид народам на территориях, которые осваивали, в отличие от "белых" покорителей Америки, истреблявших индейцев миллионами!
А вот русских – истребляли! В двух беспрецедентных по масштабу мировых войнах, навязанных России извне. В братоубийственной гражданской войне, чьи идеи привнесены опять-таки со стороны. В репрессиях, необходимость которых оправдывалась марксистко-ленинской целесообразностью. В голодоморах, оправданий которым нет. Истребляют и поныне, но "по тихому". Идет против нас вслух не объявленная, тайная война нового, особо изощренного типа , когда не гремят орудийные залпы и противник неразличим, и, тем не менее, теряем, словно бы на фронтах Великой Отечественной войны, мы по миллиону "штыков" в год! Каковы совокупные потери? Цифры ужасающи.
Ежегодно, по официальным данным, с карты страны исчезают тысячи деревень и десятки городов. Вместе с населением, разумеется. Или такие данные (из выступления В.Путина на Совете законодателей в Кремле по проблемам правовой базы демографической политики, декабрь 2006 г.): "За последние 13 лет […] число людей, которые ушли из жизни, превысило число родившихся на 11,2 миллиона человек".Министр Т.Голикова, как уже говорилось, предполагает стабилизировать население России к 2011 г. в пределах143 млн . а к 2020 г. "дорасти" его до145 млн . А могло бы нас быть, если бы более благоволил России ход истории… До полумиллиарда и более!
В России первая всеобщая перепись населения была проведена в 1897 г.. По данным петербургского журнала "Новый мир", опубликованным в начале прошлого века, население империи на 1 января 1901 г. составляло 141 403 900 человек (без учета финляндского княжества). Русские составляли 66,7 процента (из них 44,3 процента – великороссы, 17,8 – малороссы, 4,6 – белоросы, эти три народности были объединены тогда единым понятием "русские"). Далее шли (численность по убыванию): поляки (6,3%), евреи (4,1%), татары (2,97%), немцы (1,42%), латыши (1,14%), башкиры (1,25%), грузины (1,1%). На долю каждого из остальных народов империи приходилось менее одного процента. Так вот: тогда же, в начале прошлого века великий русский ученый Д.И.Менделеев предсказал, что к началу XXI в. население страны должно составить 500-560 миллионов человек. Что, как понимает читатель, не было утопией.
Дело в том, что Дмитрий Иванович исходил из имеющихся статистических данных, а также из тенденций, сложившихся на тот момент в демографии. А тенденции были таковы: население из года в год небывалыми темпами прирастало , главным образом за счет великороссов, то есть жителей нынешней, в современных ее границах, России. Толчком послужила отмена крепостного права.
Лишь один, но характерный пример, с которым столкнулся, изучая историю Варнавинского уезда (когда-то относился к Костромской губернии, сейчас – один из вымирающих районов Нижегородской области, родные места моего отца). С реформенных времен к началу века население этого поветлужского уезда возросло с 75 тыс. до 140 тыс. человек . То есть: менее чем за полвека – почти вдвое!
Но случилась Первая мировая война. Чуть позже в уезде появилась ИДЕОЛОГИЯ и ее ярые носители, для которых человеческая жизнь была ничто. Варнавинский мужик восстал: в 1918 г. здесь случилось крупное Варнавинско-Ветлужское восстание, или Уренский мятеж – более подробно смотрите в моей публикации на "Русской линии" ("Варнавинская вандея"). Восстание большевиками, как и мятежи русского мужика по всей России, с помощью зарубежных финансовых "вливаний", армии иностранных наемников было превеликой кровью подавлено. А затем над русским и другими народами России был поставлен невиданный в истории человечества "социальный эксперимент", итогом которого мы имеем то, что имеем.
Правда, не имеем мы ИДЕОЛОГИИ, по Д.Н.Ушакову, "мировоззрения, системы взглядов и идей".И в этом смысле – да, мы СВОБОДНЫ! От своего прошлого и будущего. От самих себя. По принципу -"свобода лучше, чем несвобода". По принципу: после нас – хоть потоп!
ОБРАЗ БУДУЩЕГО
ОДНАЖДЫ НЕ СПАЛОСЬ, включил телевизор. И там – такая смурь! В буквальном смысле – темный город (сплошная ночь на дворе), темные люди и… гуманоидноподобные инопланетяне в черных балахонах. Очередной американский фантастический "ужастик". Хотел было выключить телевизор, однако заело – что же авторы фильма хотят своим твореньем сказать? Ведь что-то же хотят?! К тому же, не спалось все равно. И, честно говоря, был ошарашен просмотром! Идея, что называется, – наповал! Сюжет следующий.
Инопланетяне вымирают. По причине того, что иссякла в них жизненная сила, в человеческом понимании "душа" называется. Но душа есть у человека. И они начинают эксперимент над человечеством, дабы выяснить, что же такое есть в человеке, чего нет у них.
Они "стирают" в памяти людей прошлое, "закладывая" другие воспоминания, а значит – меняя личность. Ведь личность – это то, что мы помним. Человек просыпается, а у него новая семья, дом, работа, друзья, и он верит в это, потому что "помнит".
И случается: один из подопытных постепенно выходит из-под контроля и задается резонным вопросом: "Кто я?". Герой, пытаясь обрести истину, мечется по улицам и закоулкам города, где почему-то всегда ночь. Ведет его смутное воспоминание: светлый день, пронзительно голубое в легких облаках небо, океан, сливающийся на горизонте с небесной голубизной, песчаный плес, дощатый причал, а неподалеку – устремленный к небу маяк. Почуяв недоброе, инопланетяне за героем охотятся, но, в конечном итоге, изуверы-экспериментаторы погибают, а герой побеждает.
(Продолжение следует)
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #127 : 23 Октября 2008, 10:09:24 » |
|
(Продолжение)В то же время выясняется, что голубое небо, океан, причал, маяк и так далее – тоже не более чем инопланетная "закладка": картину с их изображением герой видит на стене. И решает: пусть будет так, чем кромешная ночь! И расступились стены, и засияло солнце, и забили фонтаны воды, наполнился океан. На причале стояла жена героя, которая его не узнала. "Вам куда?" – спросил он. Она показала на маяк… И – жутковато, конечно – камера стала удаляться, вышла в космос, и оказалось, что место счастливого финала не Земля, а маленький искусственный "остров" в темной, мрачной Вселенной… Потом выяснил, что за фильм. Он так и называется – "Темный город" ("Dark City", 1995 г.), режиссер А.Пройяс, в ролях Р.Сьюэлл, К.Сазерленд, Д.Коннелли… Мы сами формируем нашу действительность! Как "придумаем", как решим, так и будет! Иначе – "придумают" и решат за нас "инопланетяне"! Неплохо задумано. Да и снято. Хотя идея не нова. "В начале было Слово…" (Иоан.1:1). "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы" (Быт.1:3-4). Под впечатлением от увиденного я придумал собственный фантастический сюжет, думаю, не менее "ужасный" (дарю, потому что беллетристикой заниматься некогда). Инопланетянам-путешественникам, подуставшим от космических одиссей, глянулась наша маленькая, но уютная, в океанах и лесах Земля. Здесь они решают осесть. Но инопланетяне, во-первых, не сторонники "радикальных" мер, то есть насильственного захвата Земли и уничтожения ее населения, такие вот они – гуманисты. Во-вторых, спешить им некуда, потому что живут, по земным меркам, несколько тысяч лет. В-третьих, они – интеллектуалы, им нужна не просто победа, но многоходовая увлекательная комбинация. И они разрабатывают план, в соответствии с которым в человеческое сообщество внедряется нескольких инопланетных особей. "Засланцы" из лазеров не стреляют, никого не убивают – они, изучив человеческие пороки, "подбрасывают" идеи. Идея первая - "Свобода, равенство, братство!", чего в абсолюте быть не может, потому что люди – разные! И кто-то же должен стоять во главе – семьи, предприятия, государства. В противном случае – хаос. У данной идеи две разновидности. В соответствии с одной, люди живут некими сообществами, все у них общее, они "уравнены" и обезличены. В соответствии с другой, наоборот, упор сделан на индивиде, на личностных качествах каждого, но индивиды разобщены (по группам, группкам, корпоративным семьям, кланам…). В любом случае людьми с легкостью можно манипулировать, и завсегда найдется амбициозный и наглый, который захочет "порулить" и будет рваться на самый верх, ради власти – одной из низменных страстей. "Подбросили" инопланетяне и соответствующее словцо – "революция" (французская, октябрьская, оранжевая, роз, тюльпанов и т.д.). Идея вторая - в принципе, не нужно никаких идей, кроме одной: "потреблять" по мере "растущих потребностей". Идея третья - людей слишком много на Земле. Она, бедняжка, "растущих потребностей" не выдержит. В связи с чем следует "планировать семью", разрабатывать все новые и более совершенные средства контрацепции. На протяжении двух земных столетий в свои инопланетные окуляры пришельцы со снисходительной улыбкой наблюдают, как рушатся империи, монархии и устои, как на фронтах нескончаемых войн гибнут десятки миллионов людей, как деформируется и исчезает семья – основа человеческого выживания, бытия. И вот – наконец! – цель достигнута: четверо начинают рожать двоих, двое – одного! Вопреки своему предназначению, вопреки здравому смыслу, женщины отказываются рожать, миллионами гнобят в своих утробах собственных детей, при этом, как завороженные, твердят: "Лучше один ребенок, но желанный и любимый!"… Финал, читатель, додумывайте сами. Но что сюжет? Лишь аллегория. Легче всего свалить все на каких-то "пришельцев", когда у самих рыльце в пуху. Это мы, люди, "образованные" и "цивилизованные", загнали себя в тупик. И вымираем. С поразительным смирением, которое более походит на обреченность. Но если отвлечься от штампов, вдолбленных нам с детства в головы, – что получается? Получается, что у нас нет БУДУЩЕГО, кроме того, что нам подготавливают глобалисты. Но, спасения ради, мы должны это БУДУЩЕЕ себе "придумать". Нам нужен его ОБРАЗ, закрепленный первоначально в мысли (промысел), а затем в слове: "В начале было Слово…". Нужна ИДЕОЛОГИЯ, которая бы не "равняла" или разобщала всех и каждого, но четко определяла, откуда мы и куда, и что сегодня должны делать, чтобы к заветному ОБРАЗУ быть ближе. Я предвкушаю это будущее – будущее моего народа. Оно небезоблачно, но счастливо. А что такое счастье? Счастье – это возможность любить (семью, друзей, Родину, околицу родного села…): "Бог есть любовь". Нам же предлагают лишиться этой любви, покончив "с любой национальной "привязкой", порвав семейные узы, заменив все это миниатюрными микропроцессорами", превратиться в "богатых номадов", "народ, бродячий со скотом своим и переносным жильем, без оседлости". Счастье – это возможность творить (у кульмана и станка, на холсте и за письменным столом; воспитание ребенка, да просто общение с ним – разве это тоже не творчество и не высшее счастье?). Как творил Господь – Создатель и Творец. Нам же предложено "прекратить воображать себя собственниками мира и других личностей и, наконец, признать, что человек на нашей планете – лишь квартиросъемщик". Если человек любит, любим, у него творческая и опять-таки любимая профессия, в материальном смысле ему не так уж много нужно. Ему не нужны многоэтажные загородные особняки, личные "Боинги" или по пять навороченных "иномарок" в гараже. Приоритеты другие! Как минимум, ему требуется качественное питание и добротная одежда, а также жилище – удобное, как сейчас говорят, комфортное. Ему насущно необходима уверенность в завтрашнем дне – для себя, для родных и близких, для своей страны. России нужен ОБРАЗ БУДУЩЕГО, в котором каждый ее гражданин имел бы этот минимум. А еще – был бы счастлив! Но самое поразительное, что… и "придумывать" ничего не надо! ОБРАЗ БУДУЩЕГО в душе моего народа, несмотря на все поставленные над ним "эксперименты", существует. Сокровенный, выстрадан он веками, воспет в сказаниях и былинах, прослежен в трудах величайших мыслителей – русских поэтов, писателей, художников, философов. "Я видел истину, я видел и знаю, что люди могут быть прекрасны и счастливы, не потеряв способности жить на земле"- пророчествовал Ф.М.Достоевский. В основе этого ОБРАЗА – Православие с его Вселенской любовью, добросердечием, соборностью, обостренным чувством справедливости, на путь которого Русь встала тысячелетие назад и благодаря которому по сей день присутствует на карте планеты. "Можно ли назвать Россию православной страной?" – этой теме было посвящено ток-шоу "Ничего личного" на ТВЦ, в съемках которого я принял недавно участие (эфир ожидается в ближайший месяц). На заявленный в теме вопрос 67 процентов зала дали утвердительный ответ. И более 50 процентов зала подтвердили, что регулярно ходят в церковь и причащаются! Не обошлось, как водится, без провокаций. Один "остепененный" оппонент нас, других участников дискуссии, беспрестанно перебивал, по сути, затыкал рот (спор шел "трое на трое"), ведущая ток-шоу этому не препятствовала. Затеял долгий спор с приглашенным в студию православным священнослужителем: о том, чем Православие отличается от других религий. Итоги опроса-голосования поставил под сомнение, оскорбив зрителей подозрением, что никакие они не православные, потому как ничего в Православии не понимают и, наверняка, не знают, что представляет собой символ Символ Веры… Последнее слово тоже оказалось за ним: - Православие, – пафосно продекларировал он, – мертво. А люди, его исповедующие, плохо кончат! Это будет их личная трагедия!.. Возмущенный наглым выпадом, я чуть ли не прокричал: - Как мертво, если мы, живые, перед вами?! Да пока есть на свете хотя бы один православный человек, живо и Православие! Но запись была закончена… Не знаю, что вырежут, что оставят режиссеры-редакторы в процессе подготовки ток-шоу к эфиру, вероятно, в очередной раз постараются выставить православных этакими "не от мира сего". Но в целом итоги радуют: две трети присутствующих в студии считают себя православными, более половины регулярно посещают храмы! После записи передачи ко мне и моим коллегам подходили зрители и доверительно сообщали: "Мы были с вами…". Обнадеживают и некоторые высказывания руководства страны. На пресс-конференции после встречи с канцлером Германии А.Меркель В.Путин заявил о своем преемнике на посту Президента России Д.Медведеве: "…он в хорошем смысле такой же русский националист, как и я". По инициативе В.Путина 2008 г. был объявлен в стране Годом семьи. Супруга нынешнего Президента Светлана Медведева возглавила Всероссийский оргкомитет по подготовке и проведению нового, только учрежденного праздника Дня семьи, любви и верности. Символично, что отмечается он 8 июля, в день, когда православные чтят память покровителей христианского брака святых супругов Петра и Февронии. Праздник состоялся без лишней помпы, с воодушевлением был встречен большинством граждан России. Особую теплоту придал его символ – русская ромашка. В феврале 2007 г. в Кремле В.Путин, тогда Президент России, давал развернутую пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов. К нему обратилась журналистка из "атомного" Сарова, которая напомнила, что ее город известен, с одной стороны, как центр науки и обороны, с другой – как одно из святых православных мест. И поинтересовалась: какое место Православию отводит Президент России в будущем своей страны? Владимир Владимирович указал на две составляющие, которые крепят российскую государственность, внутреннюю и внешнюю безопасность страны – это ядерный щит и традиционные конфессии… Пока крепят. По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения Института социологии РАН, Института питания РАМН, Центра народонаселения Университета Северной Каролины и исследовательского Центра "Демоскоп" сегодня только 17 процентов взрослых граждан России удовлетворены своей жизнью, в то время как60 процентов ею не удовлетворены . Это та "часть населения", которая, по констатации Президента России Д.Медведева,"находится в социальной коме". Но только ли в социальной? Это десятки и десятки миллионов наших сограждан, которые каждодневно пребывают в душевном и духовном разладе с окружающим их миром, сами с собою. Однако: и большинство тех, что "удовлетворены", на четверых предпочитают иметь двоих детей, на двоих – одного! "В процессе депопуляции на экономические факторы приходится примерно 30 процентов, а на духовные – 70…" - считает профессор, доктор медицинских наук И.Гундаров, под руководством которого группа ученых проводила специальные исследования. 70 процентов! Как следствие духовной пустоты, едва различимого, донельзя размытого ОБРАЗА… (Продолжение следует) Сергей СКАТОВ, член Союза журналистов России, координатор Движения "Народный Собор"г. Н.Новгород – г. Москва Июль – сентябрь 2008 г. http://www.rusk.ru/st.php?idar=113443
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #128 : 25 Октября 2008, 06:21:28 » |
|
Сергей Скатов
Хроники пикирующей России. Часть 10
ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ
ВЕРОЯТНО, КОМУ-ТО из читателей рассуждения и доводы, представленные в настоящем расследовании, не внове: о катастрофе с российской демографией отечественные и зарубежные СМИ, наши федеральные и местные власти трубят во всеуслышание не первый год. Отчего же тогда ничего кардинального по исправлению ситуации не делается? Всего лишь, как пресловутый "материнский капитал", что-то когда-то обещано! По "бедности" нашей?
Взят курс на создание "равных возможностей для людей" и "перспектив улучшения жизненного уровня", что само по себе говорит за то, что власть предержащая наконец озаботилась бедственным положением своего народа. Однако на многочисленных примерах мы доказали, что уровень благосостояния и уровень рождаемости напрямую не связаны. В основе депопуляции – причины прежде всего духовные!
С учетом факторов, как экономических, так и духовных, что, на мой взгляд, первоочередное и без особых бюджетных затрат следует сделать. 1) "После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось русское Православие" - заявил однажды отъявленный русофоб, бывший госсекретарь США З.Бжезинский, ныне возглавляющий "Американский комитет за мир в Чечне". Таким образом, в Православии видят наши враги последний оплот государства Российского. В связи с чем безумием было бы не прислушаться к предостережению Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Алексия II: "Мы должны осознать, что против нашего народа ведется хорошо спланированная война, имеющая целью его уничтожить". Церковь – на переднем фронте этой войны. Между тем государство перед Русской Православной Церковью в неоплатном долгу!
В годы гражданской войны, большевистских репрессий были уничтожены сотни тысяч православных священнослужителей, церковные земли, здания, имущество отторгнуты, тысячи храмов разрушены, другие осквернены – превращены в склады, психлечебницы, мастерские, цеха и бог весть еще что. А ведь собственность Церкви – народная по своей природе, потому что создавалась веками трудом именно народа, на его пожертвования, собирали которые всем миром! С приходом к власти нынешних "демократов" какое-то имущество, какие-то земли и "сооружения", отнятые у РПЦ прежней богоборческой властью, стали ей возвращаться. Однако мало кто знает, что собственность, когда-то принадлежавшая Церкви, по сей день полностью ей не возвращена. А та, что возвращена, на 99 процентов Церкви не принадлежит, поскольку владеет ею… по-прежнему государство! Другими словами, храмы переданы их законной владелице – Церкви пусть в безвозмездное, но ПОЛЬЗОВАНИЕ!
Но в каком виде храмы Церкви передавались и передаются! Это чаще всего – остовы, это – руины! Нет в том вины Церкви, но поднимать их она призвана… за свой, то есть опять-таки народный, счет! А откуда у народа деньги, если он унижен и ограблен? Вот и превращаются батюшки в строителей и экономов, идут по власть имущим и нуворишам с протянутой рукой… Кроме того, правовые аспекты, которые регулируют взаимоотношения государства и Церкви, противоречивы, сложны. И получается, что настоятель подчас большую часть своего времени вынужден уделять хозяйствованию, администрированию, а не спасению душ человеческих, сохранению и проповеди многовековых наших устоев и традиций.
Прошедшим летом проехал ряд областей нечерноземной России и воочию убедился: многие храмы так и стоят в разрушенном состоянии! Горькое зрелище…. Епархии не берут их "на баланс", так как не имеют средств на восстановление, а у государства в лице областных и федеральных властей есть дела поважней. Например, строительство дорогущих гипермаркетов, в которые на автомобилях впору въезжать. Или – празднование помпезных, ставших чрезвычайно популярными Дней городов, когда миллионы в буквальном смысле уходят в песок и на ветер – в шампанское, в выступления карикатурных поп-див и "зрелищные" салюты!..
Российское государство и морально, и по закону просто обязано снять эти тяготы с Церкви и обнищавшего народа , за счет госбюджета, или же с привлечением "инвесторов", восстановить порушенную церковную собственность! Кроме того – эту собственность Церкви, ее законной владелице, в полной мере вернуть!
2) Не прекращающиеся, перерастающие порой в истерию попытки либералов дискредитировать Русскую Православную Церковь, ее клир, иерархов, запереть ее голос в рамках "монастырской стены", с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу, государству должно в корне пресечь. Дать понять, что Православие не на словах, а на деле является гарантом духовной и физической безопасности страны и народа! Для чего ввести правовое понятие "главенствующая религия" (или "главенствующие религии", уважая чувства верующих мусульман, второй по численности и значимости конфессии в России).
Либералы, разумеется, выпучат глаза и устроят ор на весь мир. Им, однако, напомнить, что в демократической Греции Православие имеет статус ГОСУДАРСТВЕННОЙ религии, а не менее демократичный Израиль – и вовсе религиозное государство.
3) Вне зависимости от предыдущего условия, снять последние препоны с преподавания "Основ православной культуры" (ОПК) в школах. Для этого есть все основания: желание учеников, их родителей и учителей, фундаментально проработанный, с младших по старшие классы, курс А.В.Бородиной и, конечно же, жизненная необходимость. В то же время сторонники ОПК не отвергают и даже приветствуют преподавание в школах "Основ мусульманской культуры" в местах исконного, компактного проживания представителей ислама.
4) Церковь служит не только Господу, но и своей пастве, своему народу. Социальному служению Русской Православной Церкви во всех его проявлениях должен быть открыт в обществе, что называется, "красный свет". Государственные детские дома, дома престарелых, приюты для бездомных, больницы в массовом порядке могут – и должны! – функционировать под патронажем Церкви. Как функционировали под ее патронажем в дореволюционное время многие из лечебных учреждений и практически все работные дома, сиротские приюты, богадельни…
5) Русская Православная Церковь также может внести неоценимый вклад в дело спасения русской деревни, положение которой гибельно . Идея в следующем.
"Годы "демократических реформ" половину сельхозугодий вывели из оборота, зарастают поля сорняком, - писал я в открытом письме Президенту России В.Путину (см. "Православная община возродит русскую деревню!" на "Русской линии" 21 марта 2007 г.). – Поголовье крупного рогатого скота сократилось втрое. Дошло до того, что картошку, на наших суглинках исконно доходный продукт, из Израиля завозим (сам в магазине видел)! Но это – в целом по России. А где-нибудь в Поветлужье, откуда мои корни, положение и того хуже! Но самое ужасное, то, от чего попросту опускаются руки, – сколько тракторов, комбайнов, какое высокотехнологичное оборудование теперь сюда не завози, какие деньги не вваливай, реанимировать, вернуть к жизни русскую деревню по большей части уже некому! В связи с чем иные горячие головы предлагают: что ж, если у нас – некому, китайцев давайте завозить, корейцев, уж они справятся…
Есть какая-то надежда на переселенцев-соотечественников из Ближнего зарубежья (принята недавно соответствующая программа). Надежда призрачная: вполне возможно, что российскую глубинку, где они, получив подъемные, поселятся, будет ими рассматриваться как плацдарм, чтобы рано или поздно перебраться в город. И потом: что их, соотечественников, ожидает в этой глубинке? Все то же – безработица, праздность, воровство, пьянство, умопомрачительное падение нравов… В то же время мне известны горожане – рабочие, инженеры, врачи, учителя, которым опостылела жизнь в городе, с его загаженностью, скученностью, всеобщей "конкурентной" озлобленностью. Это русские люди, многие из них не просто верующие, но воцерковленные. Они лелеют мечту – перебраться в деревню. Но куда? Агонизирующая деревня их поодиночке раздавит!"
В связи с чем предложил:
"При сельских храмах, там, где у священников и прихожан есть желание, а также имеются к тому объективные предпосылки-возможности (например, наличие в данной местности неиспользуемых посевных площадей), создаются сельхозобщины. В этих целях государство: а) совместно с Русской Православной Церковью разрабатывает и утверждает типовой устав (базирующийся, само собой, на действующем российском законодательстве); б) обеспечивает эти общины селхозугодиями (на первых порах – в долгосрочную аренду); б) перераспределяет в их пользу часть госбюджетных средств (это две уже действующие программы: Национальный проект, касающийся развития отечественного сельхозпроизводства, и уже упомянутая программа по переселению соотечественников из стран Ближнего зарубежья); в) наделяет общины, хотя бы на первые годы, дополнительным льготным кредитованием".
Обосновывал я свое мнение тем, что в Нечерноземье, на Русском Севере и Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, то есть в зонах так называемого "рискованного земледелия" общинный уклад жизни испокон веков был продиктован не чьей-то прихотью, но условиями выживания – суровым климатом, скудным плодородием почв и проч., проч.. В итоге:
"Государство обеспечивает село трезвыми, добросовестными работниками, гарантирующими прирост производства сельхозпродукции. Причем все это – как бы и без затрат, поскольку встраиваются они в имеющееся бюджетное финансирование. Как минимум, десятина от возможных доходов общин пойдет на нужды Церкви – на восстановление порушенных храмов, строительство новых. В любом случае члены таких общин будут самоотверженно и бескорыстно на благо Церкви трудиться. Люди, оставив города, заживут в гармонии сами с собой и окружающим миром – не только в единении с природой, но и в коллективе единомышленников, духовных сестер и братьев. Оздоровится духовно-нравственная обстановка в глубинке. Уверен, что многие из "местных" к общинам в конечном итоге "прибьются". Община дружно, всем миром сможет противостоять вору, грабителю, любому злодею, в том числе инородцу, который изо дня в день травит деревню дешевой "паленой" водкой или же хищнически вырубает оставшиеся в округе леса".
Тему демографии, рождаемости в том открытом письме я затрагивал постольку поскольку. Однако очевидно, что абортарии православным сельхозобщинам не потребуются.
6) Поведение девочек и мальчиков необходимо корректировать, как это предлагают белгородские специалисты, начиная с детского сада. Необходимо срочно, со следующего же учебного года вводить в российских школах раздельное обучение. В городах это сделать сравнительно легко: достаточно поделить школы на мальчуговые и девчоночьи. В поселениях, располагающих всего одним средним общеобразовательным учреждением, можно делить на классы. Если этого не сделать, то мы так и будем выпускать из школ нечто усредненное, к созданию семьи, ответственному отцовству и материнству мало пригодное. Со всеми вытекающим последствиями.
Вспомним цитируемый ранее рассказ Л.Рогозиной, кандидата педагогических наук, доцента кафедры педагогики Белгородского госуниверситета. Она проводила исследование среди студентов своего университета и установила, что молодежи предпочтителен так называемый гражданский брак, то есть банальное сожительство. Что у девушек в их жизненных планах на первом месте карьера, а для юношей важно, чтобы избранница была мягкой и хорошо зарабатывала… "Кто же будет в России строить семьи и рожать детей? – вопрошает Л.Рогозина. И приходит выводу: "При таком раскладе хоть половину годового бюджета страны потрать на демографию – толку не будет!"
Добавим к этому, что не будет толку, если сами учителя, которых в том числе готовит Белгородский госуниверситет, не собираются строить семьи и рожать детей. Добавим также, что не случайно в 1943 г., во время Великой Отечественной войны, в школы было возвращено дореволюционное раздельное обучение. И.Сталину и его соратникам по ходу военных действий со всей очевидностью вдруг открылось, что стране нужна не просто "поголовная грамотность" в духе марксизма-ленинизма, но мужественность, нужны солдаты, воины – в полном смысле мужчины. Сталин много занимался проблемами средней и высшей школы, например, в свое время лично определил длительность перемен между уроками. В 1954 г., с его смертью, школы вновь объединили и тоже, думается, не случайно: манипулировать "воинами" гораздо сложней, чем "маменькиными сынками", которых стала "штамповать" с каждым годом все более женская по форме и содержанию советская школа. Отметим: вскоре и началась в армии "дедовщина", поскольку многие молодые люди в "спертом" мужском коллективе оказались не в состоянии постоять за себя.
Впрочем, в общеобразовательных учреждениях Запада ситуация аналогичная, безусловно, по тем же причинам.
Разделив школы на мужские и женские, государство должно в разы повысить зарплаты учителям. Иначе мужчин-преподавателей в школы не заманишь, а без деятельного мужского участия раздельное обучение мальчиков не имеет смысла.
7) Всячески поднимать общественный и семейный "вес" мужчины - защитника Отечества, труженика, отца семейства.
Гонения, которым в последнее время подверглись алиментщики-отцы, напоминают "охоту на ведьм". Разумеется, разведенные отцы должны платить на детей, но стоит и спросить: не платят почему? И достойны ли, чтобы их публично позорили по российским и местным телеканалам, не выпускали за границу, обличительные плакаты с их фото вывешивали на улицах родных городов? Не преступники же! Да, и сомнительно, чтобы публичность в решении этой проблемы работала на укрепление института семьи. Скорее, наоборот: молодой человек, увидев, как судебный пристав и корреспондент с телекамерой наперевес шугают по углам несчастного алиментщика, в ЗАГС идти заречется!
(Продолжение следует)
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #129 : 25 Октября 2008, 06:22:52 » |
|
(Продолжение)
Как уже говорилось, дискредитируют отцовство и такие запускаемые в общественное сознание бренды, как "материнский капитал". Материнский? Хорошо! Но при чем же здесь отцы, семьи?
8 ) На государственных (или с государственным долевым участием) теле- и радиоканалах, в печатных СМИ ввести жесткий госзаказ на передачи, публикации, темы того, а не иного рода , которые бы пропагандировали НОРМАЛЬНЫЕ, то есть ТРАДИЦИОННЫЕ, а не деформированные человеческие отношения, в том числе межполовые и семейные.
И уж никак в массовых государственных СМИ не должно быть места мужененавистнической чепухе. Следует угомонить ярых феминисток, чьи позиции давно и хорошо известны, а также юмористов, чей распространенный образ на эстраде – русский мужик-"валенок", вечно пьяный, выясняющий отношения то с женой, то с тещей, ну, и занятый поиском того, с кем и на что выпить.
Пока же впечатление, что всё здесь пущено на самотек. Между тем: "кто заказывает музыку, тот ее и танцует". И никакая это будет не цензура, а общемировая практика. Те журналисты, редактора, телеведущие, которых подобный порядок не устроит, пусть идут в частные СМИ и самовыражаются, насколько законодательство и тамошнее начальство позволит.
9) В Семейный кодекс РФ включить понятие "глава семейства", фиксировать его в качестве правового статуса при регистрации браков в органах ЗАГСа. Согласитесь, что без "главенства" нельзя нигде – ни в армии, ни в офисе, ни на производстве, семья, представляющая собой микросоциум, – не исключение.
Можно не сомневаться, что главой в 9 случаях из 10 молодожены единодушно признают все-таки мужскую половину (в противном случае мужчину в ЗАГС "не затащишь"). Это поднимет его не только в чьих-то, но и собственных глазах, а в дальнейшем позволит бесконфликтно (насколько это возможно) регулировать взаимоотношения как внутри семьи, так семьи и государства. Отпадет, например, вопрос, кому выдавать пособия на семью или ребенка, если они по тем или иным причинам нуждается.
В принципе, я против пособий как таковых, но за то, чтобы семья и прежде всего глава – мужчина имели возможность обеспечивать себя в достатке. Пособия в одних случаях развращают, порождая иждивенческие устремления, умножая армию тунеядцев и так называемых "деклассированных элементов", в других – сеют разноголосицу и раздоры.
Ярким примером тому может служить Франция, где на сегодня огромные проблемы с плодовитыми арабами – выходцами из некогда "французского" Алжира. Вернее, с их детьми, которые, родившись во Франции и будучи ее гражданами, взросли на здешние немалые государственные пособия. Молодые "французские" арабы не желают работать, зато регулярно выходят на улицы, жгут автомобили, громят магазины… Примером также может служить Исландия, где мать, имеющая трех и более детей, получает от государства своеобразную "зарплату", равную зарплате работающего мужчины. Привело это к тому, что социальный статус мужчины, мужа, отца в семье и обществе упал ниже некуда, а институт семьи деградирует на глазах.
Но без пособий сегодня не обойтись. Государство, общество не могут не помогать многодетным и просто нуждающимся имеющим детей семьям.
10) При этом за бездетность – все более распространенную на сегодня конформистскую позицию нужно платить ! В этом смысле нам интересен опыт Франции, который в свое время буквально спас ее от катастрофического вымирания.
В середине прошлого века любвеобильные француженки и французы вдруг в массовом порядке перестали рожать. Их президент Шарль де Голль в качестве "противовеса" ввел налог на бездетность. Налог был очень высок, причем с рождением одного ребенка он не отменялся, но несколько сокращался. Но при наличии двух детей взрослые члены семьи его не платили, за третьего и последующих детей уже получали пособия, прогрессивно возрастающие.
Убежден, что введение подобного налога назрело и у нас . А куда затратить дополнительные поступления в бюджет – будет это не вопрос. Затратим на дополнительные зарплаты учителям.
11) Подвергнуть тщательной ревизии международные соглашения в области народонаселения, прав ребенка, образования , которые Россия заключила в качестве суверенного государства или же исполняет, являясь правопреемником СССР.
Это в первую очередь решения Каирской международной конференции по народонаселению (1994 г.), в соответствии с которыми мы усиленно "планируем" малодетную семью, контрацепцию, "секс-просвет" и прочая. Это Конвенция о правах ребенка (принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 г., ступила в силу 2 сентября 1990 г.), благодаря которой наши дети вскоре начнут массово "стучать" на родителей и учителей, судиться с нами – в рамках навязываемой России ювенальной юстиции. Это Болонская декларация от 2003 г., о которой в контексте разговора также нельзя не упомянуть. Декларация провозгласила создание единого европейского образовательного пространства, фактически же нам навязываются американо-европейские стандарты, чуждые русской системе образования, совсем недавно, по общему мировому признанию, одной из лучших в мире.
Непонятно, к чему нам единое с Западом образовательное пространство? У нас что, переизбыток бюджетных средств и населения, чтобы, обучив специалиста, без лишних формальностей отпускать его за рубеж трудиться на благо чьей-то экономики? Кроме того, уже сегодня ясно, что введение ЕГЭ – Единого для всех школ выпускного госэкзамена (тестовая система даже по таким сугубо "велеречивым" предметам, как история и литература), бакалаврат и магистратура (кто-то стал учиться в ВУЗе четыре года, и это уже как бы не ВУЗ, а что-то вроде колледжа, кому-то прибавили обучения – и, не ведомо зачем, еще год мается студент) не привнесли ничего существенного, но лишь снижают общий образовательный уровень, увы, и без того сниженный в последние годы. Осуществляются эти "меры" все под тем же предлогом интеграции России в глобальные мировые процессы.
В случае необходимости у России есть право выйти из этих и других международных соглашений.
12) Пересмотреть все ступени здравоохранения, которые беременная женщина преодолевает вплоть до родильного отделения.
Сколько уже сказано и написано, что абортарии к роддомам не должны иметь никакого отношения, тем не менее, и рожают, и убивают своих не родившихся младенцев российские женщины с помощью врачей в одном месте! Женские консультации, равно как и расплодившиеся по всей России государственные центры планирования семьи должны быть морально и материально ответственны не за контрацепцию, не за предписания абортов, но за счастливые роды. В связи с чем государственную программу "Планирование семьи" следует в корне переиначить и дать ей другое название, например, "Семь я".
13) И, конечно же, такие неправительственные общественные организации, как РАПС – Российская ассоциация планирования семьи, в основе которой человеконенавистническая идеология контроля над рождаемостью, заложенная еще бесноватой М.Зангер, "НАН" ("Нет алкоголизму и наркомании"), ратующая за легализацию наркотиков, должны быть запрещены на территории Российской Федерации.Заодно спецслужбам, широкой общественности следует внимательно присмотреться к источникам доходов этих организаций и их руководителей, а также к мотивации патронов-покровителей из высших эшелонов власти, которые лоббируют и "прикрывают" их разрушительную деятельность.
14) Требуется не либерализация, но ужесточение российского законодательства в миграционной сфере . Автор этих строк неоднократно высказывался на этот счет, будет и в дальнейшем настаивать, что в России не дефицит, но ПЕРЕИЗБЫТОК рабочих рук.
В открытом письме Председателю Правительства РФ В.Зубкову, в частности, писал (см. "Про статистику и статистов, Олимпиаду в Сочи и правительство народного доверия"на "Русской линии" 2 октября 2007 г.):
"Население десятков тысяч населенных пунктов по городам и весям страны, где в "реформные" годы рухнули градообразующие предприятия, изнывает без достойной работы и зарплаты, а то и вовсе – не имеет средств к существованию! Отсюда – дикая преступность, высочайшая в мире смертность, низкая рождаемость, наркомания, пьянство, общий упадок нравов. А российское правительство тем временем "не верит" в возможность своих сограждан освоить не какие-нибудь, а собственные – бюджетные, государственные средства! Словно бы не мы в свое время, пусть и "под приглядом" иностранных специалистов, строили Горьковский автомобильный и Челябинский тракторный заводы! И на комсомольских ударных стройках (вспомним БАМ, газопровод "Уренгой-Помары-Ужгород") вкалывали какие-то приезжие дяди!".
Кстати говоря: в конце 70-х я год отработал на комсомольской ударной стройке – строительстве железной дороги "Сургут-Уренгой", так что знаю, о чем судить. Вот и возмутили меня прошлогодние заявления главы Олимпийского комитета России Л.Тягачева о том, что на строительство Олимпийских объектов в Сочи "будем привлекать из-за рубежа – турок, китайцев". У С.Вайнштока, который в сентябре 2007 г. возглавил госкорпорацию по подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи 2014 г., опыт в этом смысле имелся. Ранее он возглавлял другую российскую компанию со 100-процентным государственным капиталом – "Транснефть", на подведомственных ему стройках широко пользовался услугами мигрантов. Китайцам, к примеру, отвел 150-километровый участок магистрального нефтепровода от Алдана до Тынды. По мнению С.Вайнштока, это дешевле, чем завозить рабочих-соотечественников, скажем, из центральной России. И вообще: китайцы неприхотливы.
"Конечно, – далее рассуждал я в открытом письме, – русский, татарин или чуваш не будет за гроши, как китаец, "горбатиться" в Сибири или на Дальнем Востоке. Но деньги, которые может заработать, не вывезет за границу, потратит их в России, дома и тем самым: без всяких пенсий, пособий, то есть даровых вспоможений со стороны государства поддержит себя и свою семью, простимулирует отечественное сельское хозяйство (питаться будет сытней и качественней), торговлю, сферу обслуживания, туризм… Сумма планируемых и заранее потерянных прибылей, если проследить ее хорошенько, получится в сто крат внушительней, чем некая сиюминутная, в интересах отдельного чиновника, выгода. А моральные, политические потери? Их кто считал? Турки, видите ли, обеспечат успешное проведение Олимпиады в Сочи!.. Кроме того, турки – это вам не китайцы! Турок тоже за бесценок работать не будет. В таком случае, почему иностранцам, а не согражданам предательски передан верный и лакомый (сочинский) кусок хлеба?".
К сведению читателей: по данным Федеральной миграционной службы РФ, на строительство олимпийских объектов в Сочи потребуется… до миллиона гастарбайтеров в год! Следовательно, нужно создать условия, чтобы работодателю было выгодно нанять гражданина России , а не согбенного таджика или китайца.
15) Но и получать за свой труд наш соотечественник должен соразмерно и в соответствии !
Как объяснят члены уважаемого российского правительства тот факт, что, по расчетам экономистов, наемный рабочий в России зарабатывает в среднем в четыре раза меньше, чем тот же рабочий за тот же труд в Западной Европе ? А уровень минимальной оплаты труда за час у нас… в 14 раз ниже, чем в 96 странах мира?
Идет наглый грабеж российского труженика! Кто-то гребет сверхприбыли, при том что цены на основные продукты питания, товары первой необходимости, коммунальные, транспортные услуги, энергоносители у нас практически сравнялись с американскими и западноевропейскими, а порой и превышают. Государство обязано вмешаться!
16) Бьюсь об заклад, что и программа "Комфортное жилье" без "грубого" вмешательства государства вряд ли выполнима. Процентные ставки по ипотечным кредитам слишком велики, цены на жилье достигли запредельных высот. Жилищное строительство сегодня – наиболее доходный бизнес, а потому – сфера криминала, коррупции, махинаций. Государству, в дополнение к частной, необходима собственная стройиндустрия - цементные заводы, домостроительные комбинаты и т.д.. Только так удастся обуздать спекулянтов и установить на жилищном рынке РЕАЛЬНЫЕ цены.
Кредиты на приобретение жилья молодым семьям по разумным ставкам государство также должно выдавать через собственные ипотечные учреждения. Причем с рождением второго и последующих детей кредиты должны списываться – вплоть до "нулевой" отметки.
17) Всем комплексом проблем, касаемых демографии, включая рождаемость, в составе российского правительства должно заниматься отдельное министерство , которое бы координировало работу в этом направлении остальных министерств и ведомств и глава которого одновременно был бы в статусе не ниже вице-премьера. Назвать его можно – Министерство народосохранения.
Почти 250 лет назад (в ноябре 1761 г.) М.В.Ломоносов направил канцлеру России графу И.И.Шувалову обширную записку, озаглавленную "Рассуждение о размножении и сохранении российского народа". "Божественное дело и милосердыя и человеколюбивыя нашея монархини кроткого сердца достойное дело – избавлять подданных от смерти" - писал Михаил Васильевич. Указывал на меры "для обильнейшего плодородия родящих". Среди них:
- снижение смертности, в особенности детской; - недопущение убийства матерями своих незаконнорождённых детей (в связи с чем – учреждение специальных домов для "зазорных" детей); - развитие медицины в целях борьбы с болезнями и смертностью новорождённых; - содействие соотечественникам, по тем или иным причинам оказавшимся заграницей, в их возвращении на Родину.
"Окончивая сие, – писал в заключение великий русский учёный, – надеюсь, что вашему высокопревосходительству что-нибудь понравится из моих доброжелательных к обществу мнений". Канцлеру понравилось. На вопрос императрицы Елизаветы о главной цели государства в жизненном устройстве его подданных граф Шувалов буквально сказал:
- Сохранение народа, матушка…
Согласитесь: злободневно!
(Окончание следует)
|
|
« Последнее редактирование: 25 Октября 2008, 06:25:23 от Александр Васильевич »
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #130 : 25 Октября 2008, 06:23:33 » |
|
(Окончание)С учетом прошедших столетий нам надлежит скорректировать планы и добиться в конечном итоге следующего: - призвать женщину в семью, заинтересовав той "ролью", которая, собственно, и предопределена ей природой ; женщины, которые "в семью" не захотят, пусть остаются за прилавком и в офисах, однако приоритеты в оплате труда будут перераспределены в пользу производственной сферы, где создаются основные материальные ценности и где трудятся главным образом мужчины; - воспитать в полном смысле мужчину - труженика, защитника Отечества, отца семейства, создав ему для реализации этих общественно важных функций необходимые условия; Задача, если исходить из реалий, почти непосильна. Но у нас попросту нет выхода! 18) А чтобы работа Министерства сохранения народа была действенна, перепишем Конституцию РФ – наш Основной закон. Так, мы уже говорили, что здесь напрочь отсутствуют понятия "русский", "русские", то есть никоим образом не обозначен державообразующий русский народ. Но если подавляющее большинство нынешних и потенциальных отцов у нас в стране – так сложилось! – генетически русские, но знать им об этом по Конституции "не велено", чего и кого ради они будут, "ущемляя" личные "права и свободы", создавать семьи, вламывать на производстве? Без национальной "привязки" – что за Отечество будут защищать?! В одном из произведений киргизского писателя Чингиза Айтматова выведен образ манкурта – человека без памяти. Делали манкуртом насильственно, подвергая изощренному физическому воздействию, и лучшего, более исполнительного раба, было не найти… Нас не менее изощренно лишают исторической памяти, родовых корней, конечная цель – рабство! Конституция РФ, во многом, словно под копирку, списанная с "Хартии прав человека: Всеобщей декларации прав человека" (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г.), гарантирует нам многие права и свободы, например, "право на жизнь" (ст. 20), "право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства" (ст. 27), "свободу мысли и слова" (ст. 29). Но, сколько Конституцию не листай, не найдете вы того основополагающего гражданского права, без которого все остальные пустой звук – права на труд! Сказано только (ст. 37): "Труд СВОБОДЕН (выделено мною - С.С .). Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию". Все, короче, СВОБОДНЫ, в том числе правители страны – от каких-либо обязательств перед народом! Однако Всеобщую декларацию прав человека авторы Основного закона "плохо" читали: "Каждый человек имеет право на труд" – находим там в ст. 23. "Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд" - находим в этой же статье. И еще находим: "Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи и дополняемой, при необходимости, другими средствами социального обеспечения". Повторяю: перечисленные мною меры, чтобы рожали в России "больше и лучше", – первоочередные и не требующие великих государственных затрат. По большому же счету, нам предстоит гигантский цивилизационный прорыв. Не возродить, как иногда выражаются, Россию – к чему возрождать, то есть возвращаться назад, в прошлое? Нет – с Божьей помощью нам предстоит ПРЕОБРАЖЕНИЕ России на основе ее традиционных духовно-нравственных ценностей! СУВЕРЕНИТЕТ! ТРУДНО СКАЗАТЬ, как мы назовем (какой "-изм" применим) то, что в будущем построим. Быть может, это будет "суверенная демократия". Термин предложен зам. главы Администрации Президента В.Сурковым. Но точно знаю, что суверенитет нам, как воздух, необходим. А еще знаю, что "демократии" в том виде, в котором она нас сегодня "имеет", в будущем моей страны не будет и в помине. Не будет "всенародных голосований", в основе которых манипулирование общественным мнением – его профанация. Государственные решения будут приниматься СОБОРНО – в интересах большинства народа, а не горластного меньшинства. Недра, реки, поля будут принадлежать народу. Не будет зарвавшихся олигархов и бедных, обездоленных, сирых. Принцип социальной справедливости станет безусловным и неукоснительным во всех сферах общественной жизни, в том числе политической. Люди по способностям и желанию будут получать образование. Будут обеспечены жильем, работой и достойной зарплатой. Медицина поднимется на высочайший уровень. Одеваться будем красиво, питаться – разнообразно, исключительно чистыми с экологической точки зрения продуктами. Расцветут науки, культура, искусства во всем их национальном многообразии, которое представляют народы, исконно населяющие Россию. И никому даже в голову не придет "устыдиться", назвав себя: "Я – русский!", "Я – мордвин!", "Я – татарин!". Разумеется, четверо родят многих , но никак не двоих! Почему ж не родить, если все к тому располагает? Да и престижно станет – семья с двумя и более ребятишками! Фантазии, скажет кто-то? Но позвольте! Разве не каждый гражданин России, по словам, приводимым выше, С.Шатирова, первого зампреда Комитета Совета Федерации РФ, "потенциально в 6 раз богаче американца и в 17,5 раз богаче любого европейца!". Работать, дескать, разучились? Ложь! Дайте эту работу! И дайте справедливую, человеческую зарплату! Суверенитет нашему государству необходим: - духовно-нравственный, - экономический, - политический. С духовностью, нравственностью более или менее понятно (что и как охранять, по какой шкале ценить – об этом мы довольно подробно говорили). На страже, к тому же, Церковь – хранительница устоев и традиций, а потому главный на сегодня враг глобализаторов всех мастей. Хотя положение Церкви в государстве и обществе вряд ли пока достигает ее неизбывного потенциала и предназначения. В экономике – одни загадки. То мы заявляем, что не вступаем в ВТО – Всемирную торговую организацию (заявление В.Путина после южноосетинских событий), то говорим, что еще подумаем (тот же В.Путин, но пару неделями позже). Однако ведущие экономисты страны в один голос твердят, что вступить в ВТО для нас – значит, окончательно обрушить сельское хозяйство, легкую промышленность, многие другие отрасли, в развитии которых мы от Запада надолго отстали, а потому конкурировать не можем! И без того более половины продуктов питания Россия завозит, а это – "крючок", "привязь", на которой крепко держат западные "партнеры". Представим: прекратились поставки, дефицит того, этого и – толпы сметают прилавки, а заодно и Президента, правительство вкупе с народными избранниками с Охотного ряда. Капиталы продолжают "утекать" за рубеж. Наши толстосумы вполне легально покупают в Европе дворцы, яйца Фаберже и "Челси", в Америке – сети автозаправочных станций… В то время как правительство из года в год ищет мифических зарубежных инвесторов! Так и не дождались мы "русского Форда": Дерипаска "развивает" на ГАЗе доставшуюся ему от предшественников "полуторку", а производство "Волги" сворачивает – открывает "отверточное" производство по сборке иномарок. Еще в пеленках, видно, и будущие гейтсы: наши талантливые компьютерщики, программисты, не находя себе применения на Родине, уезжают за рубеж… Если и плавят сталь нынешние собственники-"прихватизаторы", качают нефть или добывают уголь, то на мощностях, из скважин, в шахтах, "унаследованных" ими задаром у достопамятных советских времен. Демонстрируют, что во всем и всегда успешны ("успешный" – применительно к проекту, менеджеру, человеку часто употребляет Д.Медведев). Убеждают, что система их "капиталистического" хозяйствования, в сравнении с "социалистической", более эффективна ("эффективный" – сие прилагательное очень любит В.Путин). Однако общественная их польза под большим вопросом. От уплаты в казну налогов всеми правдами и неправдами уходят: эти-то схемы как раз "успешны", процесс над проштрафившимся – по другим причинам – Ходорковским и "ЮКОСом" наглядно показал это. Насколько "эффективны" их формы хозяйствования? Светоч нашей экономической науки покойный академик Дмитрий Львов в одном из последних интервью рассказал: - В 1990-м, когда нефтепромыслы принадлежали государству, по такому показателю, как выработка на одну скважину, мы обгоняли США в 2,2 раза. Теперь вся нефтедобыча находится в частных руках, и по тому же показателю мы отстаем от тех же Соединенных Штатов в 1,8 раза. Кроме того, у нас в 1,5 раза больше занятых в этой сфере. И в целом частный хозяин производит меньше нефти, чем в то время, когда нефтедобыча находилась в руках государства. Либеральные реформаторы уверяли нас, что если нефтепромыслы отдать в частные руки, то эффективность производства резко возрастет. Но вот нынешний хозяин нефтепромыслов испытал чувство хозяина, значит, должен работать намного эффективнее, а между тем он работает хуже. Посмотрите на "Газпром": выработка на одного человека за 15 лет упала в 1,8 раза. Обновление фондов. В 1990-е годы этот коэффициент, если мне память не изменяет, составлял 8,6 процента, а в 2005-м – 2,2. Сходная картина в электроэнергетике. Непостижимые вещи происходят… И происходят до сих пор! Недавно, как мы знаем, Чубайс "приватизировал" РАО "ЕС России". Первый заместитель Председателя Правительства РФ И.Шувалов в выступлении на XII Петербургском международном экономическом форуме, состоявшемся в С.-Петербурге в начале июня 2008 г., особо подчеркнул, что одна из проблем нашего времени – это "стремление государства к росту своего влияния и стремление многих заставить государство влиять". По его мнению, провалы государственного регулирования куда более болезненны, чем рыночные: "Государство реагирует на кризисы гораздо медленнее, нежели экономический объект под воздействием рыночных сигналов". Президент Д.Медведев в интервью информагентству Рейтер 25 июня 2008 г. подтвердил: "В настоящий момент, на мой взгляд, нет никаких оснований говорить об укреплении, дополнительном укреплении присутствия государства в экономике . Государство в этом не заинтересовано. Напротив, мы продолжаем политику приватизации ряда активов, которая началась ещё больше 10 лет назад. Действительно, ряд крупных компаний, прежде всего энергетических, некоторых оборонных, вернулись государству. Мы считаем это важным для обеспечения стратегических интересов экономики на годы вперёд. Но какого-то дополнительного укрепления роли государства, увеличения его присутствия в экономике не предвидится – напротив, мы будем предпринимать действия по снижению присутствия государства в экономике". Государство, признаем прямо, у нас слабое, если даже не в состоянии обуздать рост цен на энергоносители (в энергодобывающей стране!), элементарно – налоги собрать не может. Слабое – значит, несамостоятельное. "Снижая присутствие" и далее, слабеть будет день ото дня, а это уже политика, ни о каком суверенитете которой при подобном положении вещей ни сегодня, ни завтра говорить не придется! Вывод напрашивается сам собой: без сильного государства – в идеологическом, экономическом, политическом смыслах – о ПРЕОБРАЖЕНИИ России речи также быть не может! Следовательно, "предпринимать действия" нужно не "по снижению присутствия", а по его наращиванию! Таковы наш народ, государство Российское – географически, исторически, ментально, как хотите, но чужеродные кальки, трафареты к нам не подходят и всюду, куда ни глянь, требуется у нас державное "присутствие". Скажу более: исстари реформы, нововведения, хорошие ли, плохие, шли в России "сверху" – от государства или же тех, кто его именем прикрывался. Князь Владимир крестил Русь, и началась ее тысячелетняя великая история. Иоанн Грозный расширил границы Московии до имперских, ввел опричнину, земство, объявив бой не на жизнь, а на смерть жиреющим боярам. Петр I "рубанул" окно в Европу. И.Сталин ровно за десять лет до начала противостояния фашизму предупредил: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". "Пробежали" и – выиграли войну, кровопролитнейшую в истории человечества, а потом первыми полетели в космос… Сильная власть – сильные решения! Наш народ отнюдь не подобострастен, но силу уважает. Александр II освободил крестьян от крепостного права. Реформа подготовлялась задолго до него, поместное дворянство всячески сопротивлялось, на императора "давили". Далась реформа, словом, нелегко, вдобавок, оказалась половинчатой, что не вполне прогрессивно выглядело во мнении "цивилизованного" Запада. Крестьянина, как и прежде, пороли (телесные наказания не отменялись), продолжал он нести тяжелую рекрутскую повинность, а за выделенную помещиком землю пришлось платить выкуп, и в таких размерах, что сменилось несколько поколений, а крестьянин сплошь и рядом все был должен. Но Александр II – решился! И народ, перед которым забрезжил свет надежды, ответил невиданным доселе всплеском рождаемости (как мы уже упоминали, за сорок пореформенных лет население России увеличилось почти вдвое). Первый зам. пред. Правительства РФ И.Шувалов говорит о действенности неких "рыночных сигналов". Да вот беда: народ к ним абсолютно глух. Четверо родили двоих, двое – одного. И ждут. Иных "сигналов"… Сергей СКАТОВ, член Союза журналистов России, координатор Движения "Народный Собор"г. Н.Новгород – г. Москва Июль – сентябрь 2008 г. http://www.rusk.ru/st.php?idar=113450
|
|
|
|
|
|
|
Владимир К.
Модератор
Ветеран
Православный, Русская Православная Церковь
|
|
« Ответ #131 : 25 Октября 2008, 10:46:32 » |
|
академик Дмитрий Львов в одном из последних интервью рассказал:
- В 1990-м, когда нефтепромыслы принадлежали государству, по такому показателю, как выработка на одну скважину, мы обгоняли США в 2,2 раза. Теперь вся нефтедобыча находится в частных руках, и по тому же показателю мы отстаем от тех же Соединенных Штатов в 1,8 раза. Кроме того, у нас в 1,5 раза больше занятых в этой сфере. И в целом частный хозяин производит меньше нефти, чем в то время, когда нефтедобыча находилась в руках государства. Либеральные реформаторы уверяли нас, что если нефтепромыслы отдать в частные руки, то эффективность производства резко возрастет. Но вот нынешний хозяин нефтепромыслов испытал чувство хозяина, значит, должен работать намного эффективнее, а между тем он работает хуже. Посмотрите на "Газпром": выработка на одного человека за 15 лет упала в 1,8 раза. Обновление фондов. В 1990-е годы этот коэффициент, если мне память не изменяет, составлял 8,6 процента, а в 2005-м – 2,2. Сходная картина в электроэнергетике. К сожалению, не знал этих цифр.
|
|
|
|
|
|
|
Владимир К.
Модератор
Ветеран
Православный, Русская Православная Церковь
|
|
« Ответ #132 : 24 Декабря 2008, 17:29:51 » |
|
Кризис ударил по демографииИз-за паники и невозможности погасить кредиты, в России резко возрастает количество абортов…В роддомеРоссиянки, напуганные масштабом надвигающегося экономического кризиса, принимают решение не рожать и прерывают даже запланированную беременность, передает ИА "Новый Регион". Как свидетельствует статистика поисковой системы Яндекс, в ноябре 2008 года запрос на аборт был сделан 28 005 раз. Для сравнения в октябре 2008 года – было только 1297 запросов (в 22 раза меньше!). Сегодня в районных поликлиниках России выстраиваются очереди из желающих прервать беременность. Медики бьют тревогу: городские и районные абортарии сейчас загружены как в 1990-е. В результате, по прогнозам экспертов, уже в следующем году в России родится на 100-200 тыс. детей меньше, чем в нынешнем. С конца осени у кризисной службы фонда "Семья и детство" по вопросам незапланированной беременности появился новый тип клиенток. Это женщины, которые делают аборт из-за необходимости расплачиваться по кредиту. Отговорить от прерывания беременности удается лишь одну женщину из 10. "Тем семьям, у которых нет денег, мы помогаем. Однако выплачивать огромные кредиты не можем", – поясняет президент этого фонда Светлана Руднева "Мы ожидаем снижения числа родившихся в 2009-2010 годах", – говорит директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов также ожидает "паузу" в количестве браков и рождений. "Их станет меньше на восемь-десять процентов и на столько же вырастет число абортов, особенно в малообеспеченных слоях. Хотя кризис провоцирует панику и пугает всех остальных тоже". Все последние годы рождаемость в России росла, достигнув 1,6 млн. детей в минувшем году, рекордный показатель за последние 15 лет. За период с января по октябрь этого года, по данным Росстата, в стране родилось еще на 7,7% детей больше, чем за тот же период прошлого года. Ожидается, что по итогам нынешнего года естественная убыль населения страны составит 410-420 тыс. человек, что на 50-60 тыс. меньше, чем в минувшем году, и более чем вдвое ниже, чем в начале десятилетия, когда россиян умирало почти на миллион больше, чем рождалось. Однако экономические трудности могут перечеркнуть эти достижения. Так, финансовый кризис 1998 года напрямую повлиял на демографическую ситуацию в стране. Число родившихся детей в 1999 году составило 1,214 млн. Это на 69 тыс. меньше, чем годом ранее, и абсолютный минимум за всю новейшую историю России. Число умерших же возросло на 156 тыс. человек, увеличив естественную убыль населения с 705 тыс. до 930 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни женщин тогда упала на год – с 73,2 до 72,2 года, мужчин – на полтора, с 61,2 до 59,7 года. В следующем, 2000 году естественная убыль населения была еще больше – 959 тыс. человек, хотя число мигрантов увеличилось на 93 тыс. Окончательно демографические последствия кризиса были преодолены лишь в 2006 году, когда естественная убыль населения вернулась на уровень 1998-го. Только из-за связанного с тем кризисом снижения рождаемости и роста смертности наша страна потеряла 1,4 млн. человек. Если же добавить к этому снижение миграционного потока, то потери России можно оценивать более чем в два миллиона жителей. Прошлый кризис привел не просто к снижению рождаемости, а к тому, что семьи стали перестали рожать вторых детей. В 1999 году их доля упала до 29,8% от общего количества родившихся. В конце 1980-х, на пике перестроечного "бэби-бума", доля вторых детей находилась в диапазоне 34-37%. Сейчас же она составляет около 32%. Русская линия http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=729742
|
|
|
|
|
|
|
протоиерей Георгий Завгородний
Администратор
Ветеран
Русь Святая! Храни Веру Православную!
Православный священник
|
|
« Ответ #133 : 24 Декабря 2008, 23:18:38 » |
|
|
|
|
|
С ув. прот. Георгий
|
|
|
Андрей Киселёв
|
|
« Ответ #134 : 25 Декабря 2008, 00:37:36 » |
|
Как свидетельствует статистика поисковой системы Яндекс, в ноябре 2008 года запрос на аборт был сделан 28 005 раз. Для сравнения в октябре 2008 года – было только 1297 запросов (в 22 раза меньше!). Это недостоверные данные, появившиеся в результате действий "оптимизаторов", занимающихся продвижением препаратов для прерывания беременности. Все остальное - очень печально.
|
|
|
|
|
|
|
|