Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 05:38:03  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: История – оборонный фактор России  (Прочитано 1774 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 20 Сентября 2015, 17:29:07 »

История – оборонный фактор России

Об историко-литературном конкурсе “Александр Невский”, Санкт-Петербург, 2015



з многочисленных современных российских премий в области культуры историко-литературная премия “Александр Невский”, учредителем которой является ОАО «Талион» (г. Санкт-Петербург), а соучредителем Союз писателей России, считается одной из престижных. Значимость конкурса, проводящегося по двум направлениям – конкурс литературных исторических произведений и конкурс музейных мемориальных проектов – определяется не только тем, что церемония награждения победителей происходит в одном из красивейших особняков Санкт-Петербурга, бывшем дворце купцов Елисеевых, накануне великого праздника – дня св. благ. князя Александра Невского и собирает многих прославленных деятелей культуры, но задачами, которые этот конкурс ставит перед организаторами и участниками. Кратко они сформулированы так:

Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» призвана поддержать интерес наших соотечественников к истории своей Родины, к лучшим музейным мемориальным проектам и литературным произведениям, посвященным героям нашей истории и их деяниям во славу Отечества.

Она ставит перед собой следующие задачи:

- сохранение памяти о героях истории нашего Отечества, чьи ратные дела и духовный подвиг стали образцом выполнения своего долга и примером бескорыстной преданности Отчизне, а талант и свершения оказали особое влияние на общественную жизнь, культуру, науку и историю России;

- содействие объективной оценке значения и роли исторических личностей в судьбе нашей Родины;

- поддержка подвижнического труда и таланта авторов и авторских коллективов, посвятивших свою деятельность сохранению памяти о выдающихся соотечественниках;

- популяризация общественно значимых проектов музейных работников и книг писателей-историков;

- повышение интереса к отечественной истории, содействие сохранению исторического наследия России.


Премия присуждается литераторам, музейным работникам, историкам и представителям иных профессий — авторам литературных произведений и музейных проектов или соавторам, принявшим участие в их создании в составе авторского коллектива. Основанием для присуждения премии является решение Комиссии по присуждению Премии, определяющей лучшие произведения и проекты из числа представленных на конкурс.

Имена лауреатов 2015 г. и регионы, представленные ими, выявили еще одно значение этого конкурса – духовно-идеологическое объединение всей России на основе достоверного исторического знания, представленного литературно-художественными произведениями и музейными экспозициями. Победителями конкурса стали представители Москвы и Якутии (г. Вилюйск), Петербурга и Нижнего Новгорода, Липецкой обл. и республики Тыва (г. Кызыл), и мн.др. регионов.

Церемонию награждения открыл о. Алексей Крылов, зачитавший приветственное слово епископа Царскосельского Маркела, посвященное высокому духовному значению мероприятия, лауреатам и организаторам конкурса. Награждение специальными премиями проходило по нескольким номинациям. В номинациях «Духовный подвижник», “Ратоборцы”, “Творцы”, “Хранители”, “Земляки”, “Наследники” за литературные произведения были награждены Д.М.Володихин (книга “Патриарх Гермоген”), И.Р.Ашурбейли и Е.М.Сухарев (книга “Расплетин”), О.В.Уткова-Устинова и А.Ю. Устинов (книга “200 лет со дня рождения Петра Ершова”), Смирнов В.Г. (книга “Лица новгородской истории”), В.В.Бианки и Т.А. Федяева (книга в 2-х томах “Бианки: история одного петербургского рода”).

В тех же номинациях соответственно были награждены работники музеев: коллектив Задонского краеведческого музея Липецкой области за экспозицию, посвященную Тихону Задонскому; работники санкт-петербургского музея “Суворова” за выставку «От побед А.В. Суворова к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне». Наград удостоены также ставропольский природно-ландшафтный музей-заповедник за экспозицию о художнике-академисте, известном преподавателе Ставропольской мужской классической гимназии «Уроки рисования и чистописания Василия Смирнова»; национальный музей им. Алдан-Маадыр республика Тыва г. Кызыл за выставку о первом директоре Тувинского музея, краеведе, писателе, фотографе Владимире Петровиче Ермолаеве «Очевидец великих перемен». Премиями были отмечены Мемориальный музей генерала армии М.С. Малинина,филиал Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Костромская обл., пос. Антропово за экспозицию «Наследие генерала М.С. Малинина. Воспитание патриотизма на примере честного служения Отечеству» и Городищенский центр истории и культуры, Владимирская обл. за передвижную выставку-спектакль «Великая Победа великого народа».

Председатель Санкт-Птеребургского отделения Союза писателей России Борис Орлов, принимавший участие в награждении лауреатов, на примере долгожданного события – открытия в этот же день в Кронштадте памятника святому русскому флотоводцу адмиралу Федору Ушакову, показал параллели преемственности традиции и бессмертие подвига во имя Отечества. Борис Орлов отметил особое духовное значение для русского человека и всего мира в целом богоданного русского языка, на котором говорит История и Истина.

Денис Котов, руководитель сети книжных петербургских магазинов нашел метафорический образ премии “Александр Невский”, сравнив ее значение с могучим дубом, корни и ветви которого год от года разрастаются, объемля все более отдаленные пространства Отечества.

Лауреаты высших премий награждались особо почетной “золотой”, “серебряной” и “бронзовой” скульптурой Александра Невского. Первую, вторую и третью премии в области музейной работы получили соответственно Российский государственный архив социально-политической истории г. Москвы за экспозицию «В Штабах Победы. 1941-1945 гг. К 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»; Государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова, г. Нижний Новгород, за мемориальный межмузейный и межрегиональный проект «Триумвират Николаев. Николай Гаврилович Чернышевский, Николай Алексеевич Некрасов, Николай Александрович Добролюбов»; Музей народного образования им. Г.С. Донского, республика Саха (Якутия), г. Вилюйск за экспозицию «Вилюйский музей народного образования — подвижнический труд учителя Геннадия Семеновича Донского».

Вручая премию, председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев подчеркнул, что это не локальное, но общегосударственное, широко общественное событие, свидетельствующее о торжестве русского духа, наследующего величие военных побед России во все века ее существования, что особенно важно в год 70-летия Победы. Известный писатель и историк отметил, что премия “Александр Невский” это не только культурно-образовательный проект, но это сердечное, душевное, творческое современное событие.

Высшие премии в области исторической литературы распределились следующим образом. Первая премия присуждена изданию «Детская книга войны. Дневники 1941-1945», авторы-составители Зятьков Н. И., Факторович Е. С., Кузнецова Т. Е., Иванушкина П. С., Кодзасова И. С., Мишункина М.Н., Широкова М. А., Коробко О. В. Вторая премия присуждена книге «Отец Земли Русской. К 1000-летию блаженной кончины святого равноапостольного князя Владимира», авторы - протоиерей Владимир Воробьев, Назаренко А. В., Преображенский А. С., Абраменко Н. М., Лаушкин А. В. Третью премию получил писатель Полушин В. Л. за книгу “Николай Гумилев”.

Специальной премией за особые литературные заслуги и “золотым” Александром Невским награжден известный русский публицист и историк А.А.Проханов. В своем ответном слове он сказал, что этот праздник есть свидетельство того, что Россия вышла из сумерек 90-х годов. Волею таинственной Силы наше Отечество вновь возрастает в своей духовной и физической мощи. Это возрождение – русское чудо. Но чудо не приходит, не причаливает, если нет пристани. А такая “пристань” для нас – наши святые. Они переносят Русь над бездной распавшихся времен. Кроме святых, таких как князь Владимир, Александр Невский, Федор Ушаков для русских людей смыслом святости наполнены такие категории, как Православие, русская природа, русский язык, русское государство в понятии Отечества. Служить всеми своими возможностями Государству-Отечеству России призвал А.А.Проханов.

Все участники праздника в своих выступлениях выражали благодарность организаторам торжества, одиннадцатое по счету оно стало уже традиционным праздником в Санкт-Петербурге.

Учредитель и организатор премии известный политик и меценат А.И. Ебралидзе в заключительном слове сказал, приводя примеры древней мудрости исторических событий, что человек должен бережно, ответственно обращаться с великой святыней, данной ему свыше – со своим словом, которым можно и унизить, и возвысит и историю, и свою жизнь. Восхваляя прошедшее, будем хорошо делать свои дела в настоящем – пожелал в заключение торжества всем собравшимся А. И. Ебралидзе. 

Валентина Ефимовская

http://www.voskres.ru/articles/efimovskaya.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!