Русская беседа
 
23 Октября 2024, 03:22:03  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Крест местоблюстителя: исповеднический подвиг священномученика Петра Крутицкого  (Прочитано 1260 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106205

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 11 Октября 2015, 06:20:10 »

Крест местоблюстителя: исповеднический подвиг священномученика Петра Крутицкого



10 октября Русская Церковь совершает память священномученика Петра, митрополита Крутицкого. Местоблюстителя Патриаршего престола, чьё Первосвятительское служение на протяжении 12 лет совершалось в тюрьмах и ссылках.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=DZqaOjPPtzo

http://ruskline.ru/video/2015/oktyabr/10/krest_mestoblyustitelya_ispovednicheskij_podvig_svyawennomuchenika_petra_krutickogo/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106205

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 11 Октября 2024, 13:58:11 »

Михаил Тюренков

Венец Местоблюстителя. 10 октября – память священномученика Петра Крутицкого



Москва. Апрель 1925 года. В праздничный день Благовещения отошел ко Господу Святейший Патриарх Тихон. Тысячи верующих, несмотря на гонения, пришли проститься с Первосвятителем… Согласно его завещанию, местоблюстителем Патриаршего престола стал митрополит Крутицкий Петр. Архипастырь, широко известный своими мудростью, бессребреничеством и строгостью. Человек, принявший постриг и сан, уже пройдя серьезную школу жизни. В 58 лет.



Из Жития священномученика Петра Крутицкого

«В 1920 году Патриарх Тихон предложил известному церковно-общественному деятелю Петру Фёдоровичу Полянскому принять монашеский постриг, священство и стать его помощником. Рассказывая об этом брату, Полянский сказал: «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то буду предателем Церкви, но, когда соглашусь, я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор»...»



Еще при жизни Патриарха будущий Местоблюститель активно включился в дела церковного управления, в том числе – в бескомпромиссную борьбу с обновленцами, которые стремились подчинить Церковь богоборческой власти и реформировать в либеральном духе все канонические основы. Сам митрополит Петр отлично понимал, что его ждет за эту последовательную позицию.

Из записок священномученика Петра Крутицкого

«Меня ожидают труды, суд людской, но не всегда милостивый. Не боюсь труда — его я любил и люблю, не страшусь и суда человеческого — неблагосклонность его испытали не в пример лучшие и достойнейшие личности...»



Уже в декабре 1925-го владыка был арестован. Началась долгая, 12-тилетняя, череда ссылок и заключений, завершившаяся сфабрикованным делом 1937 года.

Из судебного дела священномученика Петра Крутицкого

«Отбывая заключение в Верхнеуральской тюрьме, проявляет себя непримиримым врагом Советского государства, клевещет на существующий государственный строй, обвиняя в «гонении на Церковь» ее деятелей... Не принял к исполнению требование НКВД отказаться от сана Местоблюстителя Патриаршего престола...»

В октябре 1937-го митрополит Петр был расстрелян и погребен в безымянной могиле, а  потому обрести его святые мощи не представляется возможным. Но память о подвиге владыки навсегда останется одним из самых ярких символов исповедничества всей Русской Церкви в XX столетии.

https://tsargrad.tv/articles/venec-mestobljustitelja_29306
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106205

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 11 Октября 2024, 14:03:29 »

10 октября — память святителя Петра, митрополита Крутицкого


10 октября совершается день памяти священномученика Петра, митрополита Крутицкого, местоблюстителя Патриаршего Престола. 

Священномученик Пётр, митрополит Крутицкий (в миру Пётр Фёдорович Полянский) родился в 1862 году в благочестивой семье священника села Сторожевое Воронежской епархии. В 1885 году он закончил по I разряду Воронежскую духовную семинарию, а в 1892 году Московскую духовную академию и был оставлен при ней помощником инспектора.

Затем занимал ряд ответственных должностей, в том числе в штате Синодального Учебного Комитета. Во время начавшихся гонений на святую Церковь, в 1920 году Святейший Патриарх Тихон предложил ему принять постриг, священство и стать его помощником в делах церковного управления. Рассказывая об этом предложении брату, он сказал: «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то буду предателем Церкви, но, когда соглашусь, я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор».

Сразу после архиерейской хиротонии в 1920 году во епископа Подольского, Владыка Пётр был сослан в Великий Устюг, но после освобождения из-под ареста Святейшего Патриарха Тихона — вернулся в Москву, став ближайшим помощником Российского Первосвятителя. Вскоре он был возведён в сан архиепископа (1923 год), затем стал митрополитом Крутицким (1924 год) и был включён в состав Временного Патриаршего Синода.

В последние месяцы жизни Патриарха Тихона митрополит Пётр был его верным помощником во всех делах управления Церковью. После кончины Патриарха обязанности Патриаршего Местоблюстителя были возложены на митрополита Петра. В этой должности Владыка Пётр был утверждён и Архиерейским Собором 1925 года.

В своём управлении Церковью митрополит Пётр шёл по пути Патриарха Тихона — это был путь твёрдого стояния за Православие и бескомпромиссного противодействия обновленческому расколу.


В ноябре 1925 года митрополит Пётр был арестован — для него началась пора мучительных допросов и нравственных истязаний. После заключения в Суздальском политизоляторе, Владыку привезли на Лубянку, где ему предлагали отказаться от первосвятительского служения в обмен на свободу, но он ответил, что ни при каких обстоятельствах не оставит своего служения.

В 1926 году Владыка был отправлен этапом в ссылку на три года в Тобольскую область (село Абалацкое на берегу реки Иртыш), а затем на Крайний Север, в тундру, в зимовье Хэ, расположенное в 200 километрах от Обдорска. В той же ссылке владыка вновь был арестован в 1930 году и заключён в Екатеринбургскую тюрьму на пять лет в одиночную камеру. Затем он был переведён в Верхнеуральский политизолятор. Ему предложили отказаться от Местоблюстительства, взамен обещая свободу, но святитель категорически отказался от этого предложения.

Условия заключения Святителя были очень тяжелы. Владыка страдал от того, что, чувствуя себя в ответе перед Богом за церковную жизнь, он был лишён всякой связи с внешним миром, не знал церковных новостей, не получал писем. Когда же до него дошли сведения о выходе «Декларации» митрополита Сергия (Страгородского), являвшегося его заместителем, владыка был потрясён. Он был уверен в митрополите Сергии, в том, что тот осознаёт себя лишь «охранителем текущего порядка», «без каких-либо учредительных прав», что святитель ему и указал в письме 1929 года, где мягко укорил митрополита Сергия за превышение им своих полномочий. В том же письме владыка просил митрополита Сергия «исправить допущенную ошибку, поставившую Церковь в унизительное положение, вызвавшее в Ней раздоры и разделения…».

В 1931 году владыку частично парализовало. В 1933 году больного астмой престарелого святителя лишили прогулок в общем тюремном дворе, заменив их выходом в отдельный двор-колодец, где воздух был насыщен тюремными испарениями. На первой «прогулке» владыка потерял сознание. Когда его перевели с ужесточением режима в Верхнеуральскую тюрьму особого назначения, то поместили снова в одиночной камере, а вместо имени дали № 114. Это был режим строгой изоляции.

В июле 1937 года по распоряжению Сталина был разработан оперативный приказ о расстреле в течении четырёх месяцев всех находящихся в тюрьмах и лагерях исповедников. В соответствии с этим приказом администрация Верхнеуральской тюрьмы составила против святителя обвинение: «…проявляет себя непримиримым врагом советского государства…, обвиняя в гонении на Церковь ее деятелей. Клеветнически обвиняет органы Н. К. В. Д. в пристрастном к нему отношении, в результате чего якобы явилось его заключение, так как он не принял к исполнению требование Н. К. В. Д. отказаться от сана Местоблюстителя».

27 сентября (10 октября нов. ст.) 1937 года в 4 часа дня священномученик митрополит Пётр был расстрелян в Магнитогорской тюрьме, и тем самым увенчал свой исповеднический подвиг пролитием мученической крови за Христа.

Канонизован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1997 году.


Тропарь священномученика Петра митрополита Крутицкого, глас 2

Божиим смотрением к святительскому служению/ святым патриархом Тихоном призванный,/ стаду Христову явился еси страж неусыпный/ и защитник небоязненный,/ священномучениче Петре,/ жестокая заточения и дальная изгнания,/ страдание и смерть от богоборцев претерпел еси,/ венец мученический прияв,/ на Небеси ныне радуешися./ Моли милостиваго Бога,/ да сохранит Церковь нашу от нестроений,/ единомыслие и мир людем Своим дарует// и спасет души наша.

Кондак священномученика Петра митрополита Крутицкого, глас 4

Дух мирен и кроток стяжав,/ твердое упование на милосердие Божие имея,/ блюститель верный Церкве Российския/ и исповедник Христов явился еси,/ священномучениче Петре,/ присный о нас пред Богом предстателю// и молитвенниче о душах наших.

https://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2022/10/10/80643/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!