Игумен Лука (Степанов) считает, что ныне, когда Минобрнауки признало теологию как научную дисциплину, для церковных учебных заведений начинается новая жизнь …
Как сообщалось, Высшая аттестационная комиссия при федеральном Минобрнауки утвердила в России новую научную специальность «теологию».
Решение Министерства прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):Сегодня начинается период, когда наше богословское образование может полноценно развиваться. До сей поры были многочисленные ходатайства заключенного, невинно осужденного, о выходе на свободу. Наш сиделец в темнице не имел равных прав с другими гражданами, в то время как Отечество остро в нем нуждалось. Однако, несмотря на крайне стесненные обстоятельства, он продолжал делать всё, что было в его силах. Ныне вышла амнистия вместе с реабилитацией. Мы знаем, что свет Христов есть истинное просвещение всякого человека, грядущего в мир. Именно вероучительное просвещение необходимо для наших соотечественников в деле выполнения задач по преображению России. Эти цели всем очевидны, но не ясны способы их достижения.
В первые дни существования теологии как научной дисциплины в начале 90-ых годов я закончил богословские курсы Свято-Тихоновского университета. Диплом об окончании курсов вручал Святейший Патриарх Алексий II. Поэтому сегодня я не могу не радоваться вместе с Церковью об этом долгожданном историческом дне, когда Министерство образования соизволило признать науку наук и основу всякого знания - богословие, если не высшей, то равной прочим наукам.
Для нашей Церкви и Отечества это событие дает право развивать теологическую науку, ибо там, где нет возможности защищать диссертации по научным дисциплинам, там нет и шансов создавать профессиональные научные коллективы. Хотя богословие всегда жило в рамках церковных школ, семинарий и академий, но не секрет, что дипломы данных учебных заведений серьезно не воспринимались светским сообществом. Ныне свершилось великое дело: по благословению Святейшего Патриарха Кирилла все семинарии лицензируются как теологический бакалавриат. Таким образом для всех семинарий открывается замечательная перспектива для обеспечения выпускников санкционированным и легитимным, признанным государством теологическим образованием. Теперь теология сможет развиваться как научная дисциплина, а научные труды выпускников семинарии будут признаваемы государственными диссертационными советами по теологии. Все готово благодаря сверхусилиям нашего любимого и для меня являющегося альма-матер Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Сегодня их труды и квалификация, уровень компетентности в этом научном направлении получат оформленные статусы для создания государственного, но с содержанием православной теологии, диссертационного совета.
Но, тем не менее, наша победа будет малозначительна, если вслед за ней не будут решены острые вопросы по обеспечению важнейшего образовательного направления бюджетными местами для студентов государственных вузов, в которых преподается теология. Есть в России высшие учебные заведения, в которых год за годом уже не выделяют бюджетные места для бакалавриата. Мы не можем пожаловаться на полное отсутствие бюджетных мест, но в прошлом и позапрошлом году по этой причине мы не могли набрать первый курс бакалавриата. Рваный ритм выделения бюджетных мест затрудняет нашу работу с абитуриентами, которых необходимо подготавливать. На это научное направление не вскочишь с кондачка, ведь оно предполагает разумную ориентацию к 2016-2017 годам. Теология востребована взрослыми людьми, поэтому платные курсы не страдают дефицитом абитуриентов. Но бакалавриат – это начало обучения, являющегося важнейшим связующим звеном между молодежью и будущим научным теологическим сообществом.
Источник