Надежно-крепкое излучениеПамяти Дмитрия Анатольевича ЖуковаУходят и уходят в «путь всея земли» наши современники – люди старшего поколения. Скончался на 89 году жизни замечательный русский писатель Дмитрий Анатольевич Жуков, которого многие друзья называли до самой кончины и просто «Димой» – так не вязался его облик со старостью и умиранием…
Вспоминаю, как ехали мы с ним в его машине на встречу с читателями серии «ЖЗЛ» в какой-то закрытый от посторонних глаз НИИ, располагавшийся в старинном, XVII века, Андреевском монастыре, на самом берегу Москвы-реки. Подъезд туда был трудным и запутанным, и Дмитрий Анатольевич, который вообще-то был прекрасным водителем, где-то не там свернул и был остановлен постом ГАИ. Поскольку мы опаздывали, он вынул видно заранее приготовленный номер «Роман-газеты» с собственной фотографией на обложке и, не говоря ни слова, протянул его гаишнику. Тот, также молча, козырнул и показал жезлом, что можно ехать дальше. По-видимому, этот столь действенный прием невинной взятки был Дмитрием Анатольевичем давно отработан и не раз с успехом применялся.
А гаишник получил одну из самых любимых мною его книг – повесть «Владимир Иванович» – о нашем общем с ним знакомом, питерском литературоведе и знаменитом собирателе древнерусских рукописей Владимире Ивановиче Малышеве, книгу блестяще, с любовью написанную и тонко остроумную, особенно дорогую мне как воспоминание о ее герое, душевном человеке и большом ученом, с которым посчастливилось встречаться, переписываться и подарить немало раритетов в основанное им рукописное собрание Пушкинского Дома.
С тех пор мы довольно часто виделись с Дмитрием Анатольевичем – то в редакции «Молодой гвардии, то на встречах с читателями, то в Обществе охраны памятников…Хорошего роста, стройный, неизменно по-военному подтянутый, безукоризненно элегантно одетый, всегда оживленно-любезный, он буквально излучал из себя заряд бодрости и оптимизма. Было во всем его облике нечто надежно-крепкое, которое позволило ему прожить на зависть долгие годы.
Помню встречу с ним в 1981 году в «Книжной лавке писателей» на Кузнецком мосту. В руках у меня была большая пачка только что вышедшей в ЖЗЛ моей книги «Рублев», которую мне не хотелось распечатывать.
Не успел я оглянуться, как с ловкостью фокусника, буквально двумя движениями, Дмитрий Анатольевич вскрыл пачку, достал один экземпляр, хитро улыбнулся, сдвинув щеточку коротко подстриженных своих усов, и любезным тоном попросил «осчастливить» его автографом.
Вспомнился теперь и тот поздний зимний вечер в заснеженном Суздале, когда он покидал, вместе с Василием Ивановичем Беловым, всероссийское совещание Общества охраны памятников и при прощании признался, что едет во Владимир тайком повидаться с доживавшим там свой век и находившимся под надзором Шульгиным – тогда он писал обширное свое предисловие к его книге «За что мы их не любим».
И еще одно воспоминание, на сей раз печальное… Как во время отпевания в московской церкви Андриана и Натальи нашего незабвенного друга кинорежиссера Бориса Леонидовича Карпова Дмитрий Анатольевич, прощаясь, опустился перед гробом на колени.
Вечная память этому большому, очень русскому по духу писателю!
Валерий Сергеевhttp://www.voskres.ru/articles/sergeev2.htm