Алексей БАЛИЕВ Индустриализация экспорта – потребность времени Второй год международные аналитики фиксируют падение цен на основные сырьевые товары. Индекс Bloomberg Commodity, который рассчитывается по 22 видам биржевых товаров, в 2014 году упал на 17,04%. Наиболее заметно снижение цен на нефть (примерно вдвое за год), но кроме этого упали цены на железную руду, уголь, медь, алюминий, пшеницу. Для стран с высокой долей сырья в структуре экспорта это является серьёзным вызовом. Создалась ситуация, требующая решительных мер с целью изменения товарной структуры экспорта РФ, целенаправленной государственной поддержки несырьевых отраслей, а точнее, отраслей, обеспечивающих максимально высокий передел сырьевой продукции в сочетании с тщательным изучением зарубежных рынков сбыта высокотехнологичных товаров.
Этим вопросам была посвящена состоявшаяся в Москве 20 октября конференция «Экспорт высокотехнологичной продукции: инструменты поддержки и практика их применения российскими компаниями». В работе форума, организованного Торгово-промышленной палатой РФ и Фондом инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО», приняли участие представители около 30 российских и иностранных компаний.
В выступлениях отмечалось, что доходы России от увеличения объемов несырьевого экспорта с учетом положительной динамики мирового спроса на российскую высокотехнологичную продукцию могут уже в 2018-2020 гг. достигнуть 60-65% в общей стоимости экспорта РФ. Сегодня доля доходов РФ от несырьевого экспорта в общих доходах от экспорта, хотя и выросла почти на 7% за 2014 г. и первое полугодие 2015 года, составляет менее 30%.
Закрепление тенденции роста спроса на российскую высокотехнологичную продукцию требует масштабной господдержки российского промышленного экспорта. Мировой опыт богат в этом плане многими примерами. Так, в Китае, Южной Корее, на Тайване, в Малайзии, Гонконге, Сингапуре государство оказывает прямую и косвенную поддержку промышленному экспорту в размере минимум 60% от общей стоимости такого экспорта. В некоторых странах ОПЕК (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар) этот показатель доходит до 80%. Немногим меньше 60% данный показатель в Индии, Израиле, Иране, Турции, Пакистане, Египте, Вьетнаме. В России означенная «планка» остаётся недопустимо низкой - ниже 30%, а на протяжении десятилетия начала 1990-х - начала 2000-х гг. она едва достигала 15%.
В числе основных мер экспортно-промышленной господдержки, по данным председателя Комитета по содействию внешнеэкономической деятельности ТПП РФ Андрея Спартака, - частичное субидсирование кредитов, в том числе зарубежных, и/или процентных ставок по кредитам на развитие высокотехнологичных отраслей; прямое госинвестирование в эти отрасли и снижение для них (хотя бы временное) налоговой нагрузки; активное госучастие в инвестициях национальных компаний за рубежом; рекламные мероприятия в сфере экспорта национальных высокотехнологичных товаров. При этом, уверен Андрей Спартак, наращивание несырьевого экспорта из России в условиях роста спроса на российские высокотехнологичные товары во многих развивающихся странах вполне возможно на первых порах без крупномасштабной модернизации ряда промышленных отраслей.
КНР и другие страны, обеспечивающие за счёт государственной поддержки промышленного экспорта 60-80% от стоимости такого экспорта, первоначально увеличивали свой промышленный экспорт на уже существовавшей индустриальной базе, что в свою очередь создавало условия для роста в этих странах инвестиций в индустриализацию хозяйства.
В Китае, Японии, Южной Корее, в странах Скандинавии и других странах, свободных от предрассудков доктринального либерализма, существует и такая практика, что государство полностью или даже с 10-15%-ным превышением компенсирует национальным экспортерам промышленной продукции перепады мировой конъюнктуры или убытки от нереализованных контрактов из-за стихийных бедствий либо внутриполитических изменений в стране-партнере.
Президент египетской компании «ВестЭнд Технолоджиз» Йозеф Хишам и глава южнокорейской корпорации «Вест Лэйк» Мин Хэ Ена считают, что подробная информация об экспортно-промышленных возможностях России и тщательное изучение российской стороной рынка несырьевой продукции в конкретных странах - ключ к успешному продвижению высокотехнологичных товаров из России. С этой оценкой согласились все участники форума.
Важный стимулирующий сигнал – начавшееся в 2014 г. повышение роли афро-азиатских и латиноамериканских стран в экспорте РФ. По оценке Минэкономразвития РФ и ТПП РФ, если до недавнего времени свыше половины общего числа внешнеэкономических операций России приходилось на Евросоюз - в основном за счет поставок туда энергоносителей, другого сырья и продукции металлургии, то к концу 2015 г. обозначилась тенденция роста экспорта в восточноазиатские, африканские и латиноамериканские страны в основном товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью. В сентябре 2015 г. года доля этих стран во внешней торговле РФ достигла 25%, а в ближайшие 2 - 4 года, как ожидают, превысит 35%.
Параллельный маршрут стимулирования промышленного экспорта - это зоны свободной торговли. По многим экспертным оценкам, создание в рамках ЕАЭС таких зон с Вьетнамом, Египтом и Сербией позволит за 2-5 лет более чем вдвое увеличить объемы промышленного экспорта в эти страны из региона ЕАЭС.
Развитию экспорта несырьевой продукции из стран ЕАЭС способствует также согласование в рамках Союзного государства внешнеэкономической политики России и Белоруссии: последняя не первый год лидирует среди стран бывшего СССР по темпам роста промышленного экспорта. Такая практика уже сложилась. «Белоруссия и Россия намерены согласовать общие подходы по продвижению экономических интересов обеих стран в отношениях с африканскими партнерами к югу от Сахары, - заявил пресс-секретарь МИД Республики Беларусь Дмитрий Мирончик. - В частности, в Москве состоятся переговоры с послами Намибии, Зимбабве, Кении, Ганы, Анголы и ряда других стран».
http://www.fondsk.ru/news/2015/10/25/industrializacija-eksporta-potrebnost-vremeni-36312.html