Русская беседа
 
28 Ноября 2024, 09:48:16  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Возрождение российского подводного флота. Калькуляция  (Прочитано 1231 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106510

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 26 Октября 2015, 18:15:01 »

Возрождение российского подводного флота. Калькуляция



См.видео по нижеприведённой ссылке:

http://www.youtube.com/embed/DyM3MdNM220?rel=0&autoplay=1

На днях из дальнего похода в Арктику на базу Северного флота вернулась подводная лодка стратегического назначения «Юрий Долгорукий» - самое первое построенное судно проекта «Борей». Результаты двухмесячного автономного плавания в Северном Ледовитом океане показали, что субмарина способна выполнить поставленные задачи в полном объеме и надежно обеспечивает безопасность нашей страны в Мировом океане, в том числе под арктическими льдами. Что ж, новость отрадная, и это хороший повод посмотреть, как обстоят дела в российском подводном флоте в целом.

Эксперименты с кораблями, способными передвигаться под водой, в России начались еще при Петре I. Первая субмарина была построена по его заказу аж в 1721 году. В течение следующих двух столетий многие изобретатели предлагали свои проекты подлодок. К примеру, в конце XIX века были построены 50 подводных кораблей, движущихся за счет мускульной силы гребца и призванных оборонять приморские крепости.


Сооружение, построенное Ефимом Никоновым, «Потаенное судно»

Однако днем рождения российского подводного флота в современном его понимании официально считается 19 марта 1906 года, когда император Николай II подписал указ о его создании. На тот момент у нас было 10 кораблей данного класса. С тех пор они строились стремительными темпами. К началу Первой мировой войны в составе подводного флота было уже 15 субмарин, еще 18 строилось.


Император Николай II принимает доклад командира подводной лодки «Дельфин» капитана II ранга М.К.Беклемишева на Балтийском судостроительном и механическом заводе

Истинный же расцвет пришелся на советское время. Вторую мировую войну встречало уже 212 подлодок, часть из которых представляли из себя собранные у нас зарубежные образцы.

Число разработок и особенно объем строительства подводных лодок особенно заметно выросли в годы Холодной войны. После капитуляции Германии в первые годы флот получал порядка десяти субмарин ежегодно, а к середине 50-х годов прошлого века эта цифра перевалила за полсотни единиц. Схожими темпами рос и качественный уровень подводного флота. Если первая отечественная атомная подлодка поступила во флот в конце 1958 года, то спустя десять лет у нас было уже свыше 50-ти атомных субмарин.

Именно на советское время выпало и множество рекордов мирового уровня в подводном кораблестроении. Были созданы:

1. Самая большая лодка — проект 941 «Акула»



2. Самая скоростная — проект 661 «Анчар»



3. Самая глубоководная — проект 685 «Плавник»




В Холодной войне силы российского подводного флота уступали американскому, однако разрыв планомерно сокращался, и к 1980 году мы заняли лидирующую позицию.

Губительными для отечественного ВМФ, как впрочем и для многих других сфер, стали 90-е годы. С 1992 по 1997 годы флот сократился вдвое, лишившись 156 подлодок, включая 20 стратегических атомных крейсеров (в 1980-м мы обгоняли США аккурат на 22 атомные субмарины).

Снизились темпы и объемы строительства новых кораблей. За 80-е годы флоту была передана 91 подлодка, а за следующее десятилетие — уже 26, а за первые четыре года нулевых и вовсе одна. Появились и кадровые проблемы.

В результате сложилось серьезное отставание от бывшего главного конкурента — Соединенных Штатов — как количественно, так и качественно, причем по всем типам субмарин: и стратегическим, и многоцелевым. Но стоит ли окончательно похоронить российский подводный флот, или все же у него имеются шансы взять реванш? Давайте посмотрим, как обстоят дела сегодня.

Подводный флот России можно условно поделить на три типа: ракетные крейсеры стратегического назначения, к которым относятся субмарины «Борей», «Акула» и «Кальмар» с баллистическими ракетами на борту; атомные подлодки с торпедным и ракетным оружием для борьбы с кораблями и подводными лодками противника, а также обстрела береговых объектов - «Щука», «Щука-Б», «Барракуда», «Антей», «Кондор» и «Ясень»; и дизель-электрические подлодки — небольшие суда для поражения неприятельского подводного флота.

Вопреки расхожему мнению о том, что российский флот теряет подлодки быстрее, чем поступают новые, состоит сплошь из старья, которое, к тому же, постоянно стоит на ремонте, на деле все обстоит не совсем так. На 2015 год в составе ВМФ числятся 73 подлодки, из которых 14 — стратегические; девять — атомные с крылатыми ракетами на борту; 19 — атомные многоцелевые; восемь — атомные спецназначения; и 23 — дизельные. Большинство из них действительно являются наследием СССР и поступили во флот с середины 80-х до середины 90-х, однако заметно, что в последние годы ВМФ начал получать новые субмарины. К примеру, из пяти подлодок Черноморского флота две встали в строй в 1982 и 1990 годах (сейчас в ремонте), а над остальными подняли флаг в последние два года. Из 44 субмарин Северного флота (самого обеспеченного подлодками) четыре начали нести службу в 10-х годах нового тысячелетия. Тогда же две новые подлодки из 23 имеющихся получил Тихоокеанский флот. Понятно, что пока это выглядит каплей в море, однако здесь важно учитывать динамику. Впрочем, об этом поговорим чуть ниже. Что же касается ремонта, то в 2015 году в резерве (на ремонте или модернизации) находится 26 субмарин из 73, то есть около трети. Однако и здесь нужно заглядывать в будущее: модернизация увеличит срок службы многих подлодок, а также сделает их более современными.



Несмотря на то, что сегодняшняя картина не столь ужасна, как ее рисуют всевозможные хулители всего российского, отрадной ее тоже никак не назовешь. Но давайте посмотрим, какие перспективы ждут российский подводный флот в обозримом будущем, учитывая нынешние тенденции.

Сначала поговорим об имеющихся проблемах. И в первую очередь, это долгие сроки разработки и строительства новых подлодок. Так, первую субмарину проекта «Борей» с учетом всех задержек и вносимых изменений готовили целых 15 лет. Добавили дегтя и проблемы в работе над ракетами «Булава», которыми вооружаются «Бореи». Около 17 лет заняло строительство первой ударной подлодки проекта «Ясень». 13 лет ушло на производство первой дизель-электрической субмарины проекта «Лада».



Однако, возвращаясь к вопросу динамики, можно сделать вывод, что в будущем снизятся сроки строительства как испытанных в деле подводных лодок, так и новых разработок. Да, пока субмарины начали поступать, но в малом количестве. К примеру, в 2015 году ВМФ получил лишь две новые подводные лодки. Но тут важно понимать, что результат может быть заметен лишь спустя время. Для того, чтобы построенных сегодня субмарин было больше, нужно было заложить строительство большего их числа годы назад. Поэтому для того, чтобы заглянуть в завтрашний день, стоит обратить внимание на динамику, которая наглядно показывает, что строить лодок мы начинаем все больше, а строительство занимает все меньшее время. Например, в прошлом году, в день ВМФ, были заложены три атомных подводных лодки — один «Борей» и два «Ясеня». Уменьшающиеся сроки строительства можно проследить на примере «Борея». Если первая субмарина проекта была заложена в конце 1996 года, а в строй встала лишь в начале 2013-го, то строительство второй уложилось в промежуток с весны 2004-го по декабрь 2013-го же. Третья подлодка была заложена весной 2006-го, а флаг над ней подняли в конце 2014-го. Четвертую начали строить летом 2012-го года, закончить планируют в 2017-м. Еще две лодки заложили в 2014 году, две планируют заложить до конца 2015-го. Всего же проект «Борей» предполагает строительство восьми подлодок к 2020 году, и, учитывая, увеличившееся число заложенных подлодок, а также ускорившиеся темпы их производства, есть основания полагать, что сделать это получится.

Помимо поступления новых судов для процветания флота важно, чтобы они не просто стояли на якоре, а активно несли службу, выполняя поставленные задачи. Особенно это актуально для стратегических АПЛ, которые становятся уязвимыми, не прячась в глубокие воды в неизвестном противнику направлении. И здесь тоже наблюдается положительная динамика. Лишь с прошлого года интенсивность выхода подлодок на боевое дежурство возросла в полтора раза по сравнению с тем, что было годом ранее. Что уж говорить о разнице с показателями 10-15-летней давности, когда большинство субмарин безвылазно стояло на базах.

Еще один важный аспект — качественный рост техники. Ведутся новые разработки, модернизируются старые суда. Для подводных лодок крайне важно снизить шумность — засечь их способны лишь эхолоты — а потому, при модернизации особое внимание уделяют именно этому параметру. К слову, современные образцы имеют очень неплохие показатели шумности. Так, к примеру, «Бореи» «шумят» вдвое меньше перспективных американских «Вирджиний» и в пять раз меньше наших «Щук-Б» и «Антеев». При этом сами могут засечь вражескую субмарину на расстоянии в 320 километров (против 230 у тех же «Вирджиний»). На деле это означает, что с вероятностью, близкой к 100 процентам, «Борей» способен незаметно подобраться на 500 километров к берегам гипотетической Америки и выпустить все ракеты разом, снеся две трети ее территории.

О том, что это не просто мечты, говорит мнение американских спецов. «Бореи» попали в список самых грозных российских подлодок по версии экспертов США. И то, что занимают они предпоследнее место (опережая «Ясени»), объясняется тем, что Штаты еще не видели современные подлодки в деле. Первые же строчки рейтинга заняли уже показавшие себя более шумные «старички» «Щука-Б», «Палтус» и «Варшавянка». Американские корабли часто не способны обнаружить даже их. К примеру, в 96-м году среди кораблей НАТО, «успешно» отработавших задачу по обнаружению условного противника в водах Атлантики, неожиданно всплыла российская «Щука-Б», член экипажа которой нуждался в медицинской помощи. «Палтус» и его экспортный вариант «Варшавянка» и вовсе прозван Североатлантическим альянсом «Черной дырой».

Важным показателем перспектив российского подводного флота является и зарубежная реакция на наши успехи в данной сфере. Так, Великобритания, узнав о готовности первого «Ясеня», назвала наше превосходство сокрушительным. Первый «Борей» заставил заговорить о возрождении российского флота Америку. О перспективах Тихоокеанского флота пишут и в Японии.


USS Alligator (1862)

Подытоживая все вышесказанное, можно надеяться, что в будущем наш подводный флот (даже сейчас занимающий второе место в мире) вновь утрет нос американскому. Тем более, что основания для этих надежд весьма убедительные. И на руку нам играют не только стремительные темпы ввода новых кораблей, которые уже обогнали аналогичный американский показатель, но и среднесрочные планы. Ведь в ВМС США тоже далеко не все субмарины являются современными образцами, там тоже хватает видавших виды подлодок. И, учитывая сегодняшние тенденции, а также исходные данные, все идет к тому, что лидерские позиции может перехватить Россия, причем не черте-когда, а уже через несколько лет.

http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/stoit-li-zhdat-469/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!