Преодолеть грех разъединенияОчерк«Мы родились для того, чтобы верить в Бога и раздавать свою любовь…» – эти слова я услышал из уст известного афонского старца Гавриила Карейского в конце октября нынешнего года во время посещения Святой Горы Афон. Казалось бы, такие простые и давно уже известные слова… И они вроде бы звучат неким диссонансом к жестоким, безжалостным событиям, которые наваливаются на всех нас нескончаемым потоком…
В авиакатастрофе в Синайской пустыне погибли наши родные братья и сестры, молодые, счастливые люди и маленькие дети. И вся страна, весь мир вздрогнул, от боли сжались сердца многих людей. Почему? За что? Эти вопросы возникают сегодня у каждого человека на земле. И, казалось бы, мир, расколотый политическими, экономическими, духовными и другими противоречиями, вдруг объединился в сочувствии, в любви к незнакомым погибшим людям.
Я выражаю сегодня только свою точку зрения и не исключаю, что могу ошибаться, но уверен, что Всемилостивый Господь в который раз посылает всем нам сильное вразумление: «Опомнитесь, люди, прекратите ваши бесконечные распри, ссоры и кровавые братоубийственные войны…» Люди отреагировали и выразили свою скорбь по невинно погибшим – каждый на своем духовном уровне. Верующие молились в православных храмах, мечетях, синагогах.
Люди нецерковные (не хочется называть их атеистами) несли цветы и детские игрушки к аэропорту в Пулково, к дипломатическим представительствам России во многих странах мира. Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге в воскресный вечер была заполнена людьми, которые возжигали свечи и отпускали в ненастное свинцовое питерское небо белые шары с именами знакомых и незнакомых людей…
Эта трагедия произошла накануне нашего нового российского праздника – Дня народного единства. И вселенская беда, которая объединила всех нас, таких разных, в проявлении любви и сострадания, с новой силой подчеркнула значение нашего единства. Ничего удивительного в этом нет. Во все времена Русь объединяла своих лучших братьев и сестер перед лицом опасности, перед угрозой военных и стихийных бедствий.
4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и в День народного единства в центральном выставочном зале «Манеж» в Москве Президент России Владимир Владимирович Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили церемонию открытия 14-й выставки-форума «Православная Русь – моя история». Президент России в своем обращении подчеркнул:
«Центральной темой ее обширной экспозиции стал период с 1914 по 1945 год, эпоха мировых войн, революций и потрясений. Тогда ломались устои, рушились судьбы, жертвами жестоких социальных экспериментов становились миллионы людей.
Но даже в таких суровых, сложных условиях люди жили, творили, совершали открытия и прорывы, а когда над Родиной нависала опасность – всегда помнили о главном. Осознавали значение единения и сплоченности, обращались к вечным, непреходящим ценностям, к высоким нравственным идеалам. Идеологические штампы меркли перед настоящей, исторической Россией… Это – наша история. Мы должны ее знать, уважать без всяких изъятий и умолчаний, помнить и чтить ее уроки, уважать и ценить опыт прошлого».
Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении произнес знаменательные слова:
«Через какие страдания, через какие скорби, через какие испытания мы прошли! Но мы остались страной не просто великой и сильной, но и хранящей свою собственную суть. Мы не растворились даже в глобальном информационном пространстве, мы не потеряли и не теряем свою идентичность в то время, когда ее теряют великие и сильные страны на европейском континенте. Мы верим, что Покров Божией Матери над нами. А потому говорим всем – и внутренним и внешним противникам России: «Оставьте нас в покое! Над нами Покров Божией Матери!»...
Пусть Господь помогает всему нашему Отечеству собираться, сосредотачиваться, преодолевать трудности прошлого и устремляться вперед. Сегодня у нас есть для этого все возможности и все основания».
Организаторы экспозиции постарались показать срез нашего XX столетия во всей его полноте и суровой правде. Уверен, что все, кто выйдет из этого исторического путешествия, начнут более отчетливо воспринимать революционные события в России, Великую Отечественную войну, наши свершения, подвиги и победы. А та заведомая ложь, злорадное шипение деструктивных политических сил, задача которых разрушать веками создаваемую державу, все более явственно проявляется для многих и многих моих соотечественников.
Я увидел в залах Манежа пытливые светлые молодые лица. Их привело сюда, глубоко уверен в этом, не праздное любопытство, а горячее желание понять причины тех или иных событий и процессов, которые происходили и происходят в нашем обществе.
В центральном зале выставки, освящая ее своим омофором, находится чудотворная икона Державной Божией Матери, которая была принесена из Казанского храма в Коломенском. И ее явление 2 (15) марта 1917 года, в день лишения престола императора российского Николая II, свидетельствует о том, что власть в России с того памятного дня находится в руках Матери Божией.
Вспоминаю, как в честь 90-летия обретения Державной иконы мы связали крестным ходом храм в Коломенском, где пребывает святыня и Псковскую станцию Дно, где остановили поезд нашего императора.
В память о крестном пути царской семьи мы установили на станции Дно покаянный крест. И во время молебна замироточили иконы Державной Божией Матери, а на портрете царя Николая в глазах выступили и потекли по стеклу ручейки слез. Свидетелями этих чудесных явлений стали сотни участников крестного хода и местные жители. Продолжавшая мироточить икона Державной Божией Матери была торжественно вручена в Коломенском в день праздника Державной Божией Матери Святейшему Патриарху Алексию II. Он благоговейно приложился к ней.
В том же 2007 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия настоятель Сретенского монастыря в Москве архимандрит Тихон Шевкунов отправился на самолете президента России по всему миру с чудотворной иконой Державной Божией Матери. Ее торжественно встречали и в Южной Америке, и в Европе, и даже в далекой Австралии. В молитве Державной Божией Матери есть такие слова: «Да сохранит в мире страну нашу, да утвердит Державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу православную и непозыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей…». Эти слова молитвы обращены к каждому из нас.
Сейчас Державная икона впервые за многие десятилетия приблизилась к сердцу нашей Родины – Кремлю. Когда-то именно в этих стенах и находился этот чтимый образ Пресвятой Богородицы, которому молились наши предки. В 1998 году произошел один случай, который вполне мог остаться незамеченным. В селе Лужки Истринского района после литургии на первой неделе Великого поста настоятель храма Петра и Павла отец Василий Дыгалов с прихожанами, выйдя из Церкви, увидели в сером холодном небе чуть расплывчатый образ Матери Божией, а позже в том же месте кто-то невидимой рукой по серому фону облаков начертал слово «Державная». Затем в этом же месте появился скипетр Божией Матери.
Об этом событии отец Василий составил докладную в Московскую епархию с просьбой благословить один из приделов восстанавливаемого им храма в честь Державной иконы Божией Матери. Иконостас в храме также венчает образ Державной Божией Матери, написанный самим отцом Василием. Помню, что еще тогда я задумался: почему это чудесное явление произошло именно здесь, в небольшом и мало кому известном селе? Оказалось, что в XVII веке на этом месте стоял храм Святителя Николая, подворье Чудова монастыря в Кремле.
По предложению нашего президента Владимира Владимировича Путина Чудов монастырь в Кремле будет восстановлен. Будем надеяться, что тогда наша великая святыня – икона Державной Божией Матери вернется на свое историческое место, и начнется ее торжественное шествие по нашей земле.
И еще об одном хотелось бы сказать сегодня. 2 ноября исполнилось 20 лет со дня кончины митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. Немало теплых слов сказано в эти дни об этом выдающемся нашем современнике. Мне посчастливилось неоднократно встречаться и беседовать с ним. А его статья «Державное строительство» напрямую связано с названием нашей газеты «Русь Державная». Последняя наша беседа состоялась по телефону и, как оказалось, за два дня до его безвременной кончины. Помню, подытоживая наш разговор, владыка произнес: «Пока русский народ не преодолеет в себе грех разъединения, ничего хорошего ожидать мы не можем!» Эти слова владыки Иоанна звучат сегодня как его завещание, как напутствие всему нашему русскому народу.
* «Русь Державная», 2015, № 11
Андрей Печерский
http://www.voskres.ru/oikumena/pecherskiy3.htm