День СибириВозвращение праздника из прошлогоВ Тюмени отпраздновали День Сибири. Этот праздник был установлен нашими предками 133 года назад, затем забыт. И вновь возвратился.
Вот что повествует нам история. В 1881 году император Александр III обратился с посланием к сибирякам в честь 300-летия вхождения Сибири в состав российского государства. Он подчеркнул выдающееся значение сибирского края для страны и пожелал ему процветания. Тогда Россия впервые отметила День Сибири. За отправную точку взяли 26 октября 1582 года, когда казаки вступили в столицу Сибирского ханства Искер. По новому стилю этот день приходится на 8 ноября.
День Сибири отмечался ежегодно, широко, с размахом вплоть до 1919 года. Потом, по известным причинам, о празднике забыли. Вспомнили о традиции лишь в 1990-х годах краеведы сибирских городов, и праздник возродился. Теперь его отмечают в Томске, Красноярске, Новосибирске, Иркутске, Омске. Не остается в стороне и Тюмень. Фонд имени Ермака Тимофеевича совместно с Тобольской митрополией и комитетом по делам национальностей областного правительства уже третий год отмечают День Сибири. В этом году праздник организовали Общественная палата Тюменской области и Тюменское региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора. Как уже сложилось, прошел конкурс детских рисунков и сочинений о Сибири, в котором нынче приняли участие более 600 ребят, а в Тюмени состоялся круглый стол, где участники говорили не только о материальных, но и духовных богатствах нашего сибирского края.
Открывая заседание, Геннадий Чеботарев, президент Тюменского госуниверситета, сопредседатель регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, секретарь Общественной палаты, напомнил, что 8 ноября — день памяти святого Русской православной церкви Димитрия Салунского. Именно под его знаменами шли казаки в Сибирь и осваивали эти земли.
— Сибирь — особый регион для нашего Отечества, — сказал в приветственном слове митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. — Здесь отразились слова молитвы, которые мы произносим о Руси — наша страна, Богом хранимая, Богом устрояемая. Надо отдать дань почтения казачеству и их атаману Ермаку Тимофеевичу, который пришел на сибирскую землю. Взглянем христианским взором на те события. Слово «атаман» очень близко к понятию «разбойник». Но и в Евангелии можно найти это слово — разбойник, которого Священное Писание называет благоразумным. Это разбойник, который покаялся в своих грехах. Атаман Ермак Тимофеевич тоже покаялся, все-таки он был религиозным человеком. И Господь возложил на него великую миссию — возглавить поход казаков в Сибирь. До этого Сибирь была уже известна, посещаема, но этот поход стал началом новой жизни сибирского края. В этом был Божий промысел. Недаром именно 8 ноября — в день памяти Димитрия Салунского — состоялась историческая встреча Руси с жителями сибирского края, встреча Ермака и хана Кучума. Это событие дало начало развитию не только обширных территорий, но и многих личностей, которые потом прославили наше Отечество и создали крепкое государство. Хотелось бы, чтобы праздник возвращался, выходил за научные ограды, приближался к людям, с должным пониманием и осознанием исторических событий, без ретуши. Он должен стать общероссийским.
Сергей Котькало, сопредседатель Союза писателей России, главный редактор журнала «Новая книга России», член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора, согласился с этим мнением:
— На присоединение Сибири много поработали люди с юга и запада России. Это и первые святители Сибири Иоанн Тобольский, Филофей Лещинский и все те, кто оставил большой след в нашей истории, кто определял ту общую жизнь, которая могла поспособствовать развитию большой державы. Согласен с владыкой, что это должен быть праздник всероссийский, чтобы не привести к выделению одной территории, не сравнивать, какая часть нашей страны лучше.
Геннадий Чеботарев подчеркнул:
— После присоединения Сибири, после похода Ермака не было продолжительных войн, кровопролитных стычек. Об этом есть много свидетельств. И сейчас в Тюменской области проживает свыше 150 наций и народностей в мире и согласии, постоянно проходят совместные мероприятия, фестивали. Хотя, конечно, заглавную роль играет Русская православная церковь, наша митрополия.
В заседании круглого стола приняли участие ученые, историки, археологи, аспиранты и магистранты Тюменского госуниверситета, представители казачества. Тематика выступлений охватила периоды от похода Ермака до нашего времени. Прозвучали весьма любопытные факты. Так, о новых археологических данных об экспедиции Ермака рассказала профессор кафедры, доктор исторических наук Наталья Матвеева. Теме «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура» было посвящено выступление директора центра региональных справочных изданий ТюмГУ, заместителя атамана Сибирского казачьего войска Геннадия Зайцева.
Довольно эмоциональным было выступление Людмилы Колобовой, ведущего специалиста центра внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты Тюменской области. Она говорила о современном социально-экономическом положении нашего региона, подчеркнув, что Тюменская область — один из самых активно развивающихся регионов России. В качестве подтверждения докладчица привела такой факт: объем производства за последние семь лет увеличился в два раза. И заключила: «Тюмень — город счастливых людей! Об этом говорят итоги социологического опроса 2012 года».
Остается надеяться, что сибиряки-тюменцы будут и впредь чувствовать себя на своей земле счастливо. А работать для этого они умеют.
За отправную точку взяли 26 октября 1582 года, когда казаки вступили в столицу Сибирского ханства Искер. По новому стилю этот день приходится на 8 ноября.
Людмила Запрудина
http://www.voskres.ru/info/zaprudina.htm