Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 02:43:31  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Подвиг длинною в жизнь  (Прочитано 1784 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
EVG
Гость
« : 22 Ноября 2015, 12:55:29 »

Подвиг длинною в жизнь

Этюд

Вспоминая людей, что уже перешли на жительство в мир Горний, что были в своей земной жизни близкими по сердцу, я долго время называл для себя невозвратными потерями… Так продолжалось долго, но после ухода в Небесные обители Валерия Алексеевича Ростова, листая в памяти страницы наших с ним встреч, дел, событий, я невольно задумался над сочетанием слов «невозвратные потери» и почувствовал, что в этом сочетании есть какая-то неправильность. Действительно, в моей жизни встречи по пути земного странствия с родными по духу людьми было бы правильно называть благодатными приобретениями.
Вот и негаданное знакомство с Валерием Алексеевичем Ростовым, что в последствие переросло в дружбу, было связано для нас обоих на ту пору невидимыми нитями с именем святителя Иоанна Златоуста. Но это я понял лишь теперь, когда нет меж нами телефонной связи, когда я не слышу голос неугомонного жизнелюба и доброделателя.
Всё произошло незримо, по воле Божией. Я не помню, как и с кем Валерий Алексеевич впервые заехал в Союз писателей России на Комсомольский проспект, 13, но отчетливо помню, что по-свойски, запросто говорили, как это бывает с людьми давно знакомыми, пили чай с сушками... В разговоре, как бы между делом, он спросил:
– Правда, что пьеса «Иоанн Златоуст» Константина Скворцов большое явление?
Я ответил с подскоком:
– Конечно, большое… – лопочу, захлебываясь, так как люблю этого поэта, – большое, хотя бы уже потому, что автор вернул жителям Златоуста понимание происхождения имени города…
 
***
…Мы не были с Валерией Алексеевичем друзьями в обиходном понимании. И общались редко, но каждый разговор даже по телефону являлся событием, а уж коли случалось общаться глаза в глаза, уста в уста, то это уже были именины сердца.
Таких встреч можно по пальцам пересчитать, но все они знаковые, щемящие…
 
***
…Когда я говорил, что К. Скворцов своей пьесой «Иоанн Златоуст» открыл новое дыхание городу, поднял его на небесную высоту и жителям придется подниматься, возрастать до Горних высот… – Валерий Алексеевич терпеливо, с ровным дыханием слушал, чем провоцировал меня на более внятные объяснения… В горячности своей я путался в понятиях и словах, и, в конечном итоге, рубанул по-простецки:
– И вообще, вы должны поставить в городе памятник святителю Иоанну, чтобы народ одухотворился…
Уж не знаю, сколь сильным было мое возбуждение, сколь ясна была моя любовь к свт. Иоанну Златоусту и восхищение городом, где в ту пору я еще не бывал, но Валерий Алексеевич Ростов, неожиданно для меня, спросил:
– На сколько ты уверен, что город носит имя святителя Иоанна Златоуста? Давно бытует мнение, что название города происходит от изобилия мастеров золотых дел…
– А уста откуда, – возразил ему и дальше распоэзился, мёл, что Бог на душу положил…
И мы простились, оставаясь каждый при своем мнении.
 
***
…Не прошло и месяца, как звонит радостный Ростов:
– Мы с Лохтачевыми стоим перед гробом Иоанна Златоуста…
– Да вы что? Это же… Это же чудо… Счастье-то какое…, – тараторю я.
Они в ответ взахлеб рассказывают о своих приключениях, как добрались до святого места, через какие тернии им пришлось преодолеть столь нелегкое путешествие из Златоуста в Каманы…
Они, – по ту сторону связи, – были на воздусях, а я – по эту, в Москве, но чувственно с ними и в душе – поистине Пасха.
 
 
***
… Спустя сколько-то времени звонок Валерия Алексеевича:
– Ты на месте? – и, не дожидаясь ответа, сказал: – Забегу на минутку, посоветоваться надо…
Грею чайник. Появляется Ростов:
– Понимаешь, – и сразу с места в карьер, – мы в Златоуст привезли кусочек камня от гроба Иоанна Златоуста и хотим (обратите внимание не хочу, а хотим, – авт.) поставить ему памятник. Константин Скворцов собирается в Златоуст… Можешь приехать на пару дней?
 
***
…Приехали. Остановились в доме милых, светлых Ростовых. Валерий Алексеевич показывал Красную горку – сказочный городок. Глаза от увиденного на выкате. Чтобы понизить градус восторженности, Ростов посадил на лошадь и пошли неторопко по окружности лесом…
– Знаешь, мы тут место под памятник выбираем… Нужен взгляд со стороны, – говорит Валерий Алексеевич.
Понятно, при такой постановке вопроса, человек исподволь раздувается от собственной значимости, философствует, – это я о себе любимом… Нас, к счастью, обрывает дворняжка, приревновавшую своего кормильца, хозяина лошади к гостю, и Валерий Алексеевич уже переключается на рассказ о собаке, кто она и как прижилась в его доме… Светлана, жена Ростова, в свой черед зовет мужа домой, потому как его заждался маленький Глебушка.
После мы так уже и не вернулись к началу разговора...
 
***
Утро было туманным, но Ростов водил нас по заводу «Стройтехника», где все сияло и кипело. Валерий Алексеевич знакомил с рабочими, с конструкторами, с кузнецами, показывал проекты на перспективу развития производства.
Посетили мастерские Лохтачевых. Они открывали невиданные сокровища художественного искусства из драгоценных металлов, камня, ткани… Затем вместе с К.В. Скворцовым, Н.Н. Новиковым, с Лохтачевыми поднялись к востоку от Златоуста на Александровскую сопку. Дружеский ужин под зоряным небом…
Утром Валерий Алексеевич, прощаясь перед отправкой меня в аэропорт Челябинска, походя, кинул взгляд на обрывистый край Красной горки и сказал:
– Здесь поставим… Созвонимся потом…
Вот и вся цена нашим советам и рассуждениям.
 
***
Созвонились уже по снегу. Точнее позвонил сам В.А. Ростов:
– Можешь приехать? Посоветоваться нужно…
…Еду. – Бывает так, что человек не задумываясь делает то, о чем его просят.
…Приезжаю. Закусили, чаю попили. Прошлись по снежку. О лошадях уже ни слова…
– Понимаешь, – говорит Валерий Алексеевич, – мы тут подумали, что нам одним памятник не поднять, дороговато-то выходит…
– Конечно, – соглашаюсь, – не дешево. Может, подтянется кто-то…
– Да, нет, – как-то двусмысленно гнет свое Ростов, – нам этого не надо… – махнул рукой: – Ладно, давай на завод съездим.
– Поехали, – киваю.
… Прибыли. Время от прежнего посещения прошло всего ничего, а перемены заметны. Вчера еще – была мечта, а сегодня – уже новые машины под новые формы…
– Да это ладно, – заметив мое любопытство, говорит Ростов, всем видом показывая, что сейчас у него другая боль сердца, и ведет в пустынный, чуть подсвеченный новый белый цех, где ни тебе станка, ни прибора, ни стола и лишь в дальнем углу, что-то в виде большого рулона…
– Понимаешь, – заводит уже звучавшую песнь Валерий Алексеевич, – нам памятник в металле не потянуть.
– Понимаю, – созвучно вторю ему.
– Да, нет, – говорит Ростов, – я не о том. Мы с разными скульпторами общались. Цена, действительно, не малая, но и святитель велик. Дело в том, что у нас город, завод, коллектив, понимаешь?– сколько-то еще поводил меня за нос. – Завод, понимаешь, конструктора, технологи…
– Понимаю, – киваю.
– Да, нет, – заметно нервничает, – не понимаешь, – как-то с досадой даже говорит. – Мы решили сами из своих материалов, своими людьми, сообща памятник лить.
– Ну и хорошо, – соглашаюсь, будто он меня спрашивает.
– И скульптор будет наш, златоустовский. Спокойный мужик, Жариков, заслуженный художник России, Владимир Павлович…
– Хорошо, – говорю Ростову, – что свой – плохо не сделает.
– И дорого не возьмёт, – облегченно улыбнулся Ростов. – Хочешь форму покажу?
– Как? – очумело взвизгнул я.
– Ну, так, – обыденно сказал Валерий Алексеевич, подойдя к большому серому рулону, не без труда задрал накидку. – Вот, – торжествующе воскликнул.
Действительно, к нам спиной лежал будущий памятник святителя Иоанна Златоуста. Внутри захолодело, по телу пробежали мурашки… Я впервые в жизни присутствовал при сотворении скульптурного образа святого праведника…
– Слушай, – окликнул от набежавших чувств и смятения Ростов, – а на открытие памятника может Ганичев приехать?
– Почему нет, если позовете…
– А что для этого надо? – спрашивает.
– Позвать.
 
***
…Позвали. И не только Ганичева, Скворцова, а огромное множество народа позвали на освящение и открытие памятника.
Это был не просто памятник.
Это был не просто шедевр человеческого таланта и труда.
Это был памятник рождения нового Златоуста в царской красоте антиохийского дворика.
Ничего подобного ни до, ни после я видывал.
Вместе с митрополитом Иовом плакали от радости обретения образа нового города и «заезжие столичные штучки», губернская знать, и рабочие завода «Стройтехника», и труженики Златоустовского механического завода…
Уже поздно вечером, выгуливая гостей по Красной горке, распираемый от счастья В.А. Ростов говорит:
– Ну, это получилось, а дальше что?
– Дальше с таким великим святителем должен быть храм его имени, иначе нельзя!
– Не знаю, – в растяжку сказал Валерий Алексеевич, – не уверен…
… утром, провожая нас а Екатеринбург, в аэропорт, Ростов вернулся к ночному разговору:
– Так ты говоришь Антиохийский дворик…
– Конечно.
– Тогда и храм должен быть антиохийский? – спросил он, зная мою любовь к Ближнему Востоку. – Ты подумай там в Москве, может картинки какие пришлешь…
– Да, нет, Валерий Алексеевич, – сказал ему, – картинкой всего не решишь. Антиохию надо самому пощупать, пройтись по римской дороге, подышать запахом восточных пряностей…
– Ну, ты подумай там, подумай… – махнул нам в дорогу рукой и пошел в заводскую контору.
 
***
… в Москву вернулись, а тут звонок ни здрасте тебе, ни до свиданья:
– Что ты там говорил про премию Иоанна Златоуста?
Действительно был разговор о том, что память жива делами и хорошо бы поле святителя Иоанна от памятника расширять, но уже зная характер Валерия Алексеевича, я ему на вопрос вопросом:
– И что?
– Ну ты же предлагал учредить премию святителя Иоанна Златоуста?
– Предлагал, – признаюсь.
– Но это должно быть дело не только завода «Стройтехника» и Союза писателей России. Так ты подумай… – и все, конец связи…
 
***
Ночь пропала. Не спал. Маялся. Утром на работе рассказал о звонке В.Н. Ганичеву, позвонил К.В. Скворцову. Они поддержали. Константин Васильевич позвонил Лохтачевым. Те тоже поддержали, сказали, что готовы изваять наградную скульптуру святителя Иоанна для вручения лауреатам премии. Цель и задача премии – отмечать выдающихся просветителей современности. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил начинание. Постепенно выстраивалось наше неоформленное объединение, которое возглавил В.В. Володин. Он оплатил работу необыкновенной красоты и тончайшего исполнения наградные скульптуры святителя Иоанна Златоуста…
 
***
 По весне звонок Ростова:
– Мы тут решили освятить закладку фундамента колокольни-часовни, но не можем дозвониться митрополиту. Можешь помочь?
…Не успеваю ничего ни понять, ни ответить, а телефон уже отключился. Что-то внутри меня заегозило… Звоню, а в ответ: «Абонент вне зоны…» Час проходит, другой. Пробился к жене Ростова:
– Света, Валерий Алексеевич, звонил, что собирается освящать закладку фундамента… Хорошо бы не часовню, а храм…
– Поздно, – говорит она, – уже освятили и залили фундамент.
… И в этом был весь Ростов!
 
***
Фундамент залили. Церковь строится. В сентябре звонок:
– Слушай, а вы можете приехать на освящение церкви…
– Все может быть, – отвечаю.
– Я серьезно, – говорит Валерий Алексеевич.
– Я тоже, – отвечаю ему. – До этого только дожить надо.
– Да нет, доживете. Не долго осталось… – говорит Ростов.
– Что не долго? – не без ехидства спрашиваю.
– Ну, вот, – слегка досадуя непонятливости москвичей, говорит он, – надо решить, когда сможете приехать, а остальные подстроятся. Владыка предлагает освятить 26 ноября в день памяти Иоанна Златоуста…
– Какв день памяти? Вы что частями освящать хотите?
– Почему частями, – удивляется Ростов. – Нам осталось только колокола повесить. С ними Михаил Андреевич Чванов помог, ты его знаешь, он ваш...
– То есть? – не понимая, что происходит, какую они колокольню за шесть месяцев построили, спрашиваю его.
– То есть, приезжайте, – весело и радостно говорит, – потом в Дамаск поедем…
– В какой Дамаск? – уже совсем сбитый с толку спрашиваю.
– В настоящий. Вы там придумайте что-то, чтобы отчитаться перед Антиохийской церковью...
 
***
Думали не долго. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил отметить премией святителя Иоанна Златоуста Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии, Сирии, Киликии, Иверии, Месопотамии и всего Востока Игнатия IV (ныне почившего). К этому событию замечательный фотохудожник В.В. Толкачев подготовил дивную коллекцию работ «Крестный ход по святой земле Востока» для показа в Сирии. В.Н. Ганичев и О.И Фомин организовали в Российском центре науки и культуры в Дамаске Дни российской литературы, презентацию книг серии «Ближневосточная командировка» и собрания сочинений Василия Григоровича-Барского. Валерий и Светлана Ростовы подготовили и издали красочный альбом-хронику строительства духовно-просветительского центра свт. Иоанна Златоуста в г. Златоусте Челябинской области. Семья Володиных передала Блаженнейшему Патриарху Игнатию русскую икону в дар Антиохойской церкви.
Святитель Иоанн Златоуст собрал нас, подружил и провел нашу команду по еще мирной тогда земле Сирии. Мы прошли по тропам первохристиан. Мы посетили место озарения Савла, ставшего Апостолом Павлом, дом Анании, монастыри Сейднайи, Маалюли, обитель Херувимов, где говорят и служат на языке Господа (арамейском – авт.)… Мы приложились устами к частице Пояса Пресвятой Богородицы в Хомсе и к могиле Авеля. Мы молились в монастыре великомученика Георгия Победоносца вблизи крепости госпитальеров Крак де Шевалье, прикасались к столбу Симеона Столпника в еще не разрушенной Пальмире. Мы общались за чашечкой чая с благодатным старцем Патриархом Игнатием и его верным помощником протопресвитером Бутросом, что безмерно любил наше Дивеево. Мы долго и сердечно говорили с ныне покойным Верховным муфтием Сирии, шейхом Ахмадом Мухаммадом Амином Куфтаром. Мы бродили по околице древнего еврейского поселения в пригороде Дамаска, жители которого никогда не покидают священную для них землю. Мы подружились с семьей художников русской Аллы и сирийца Ахмеда, с семьей легендарного воина, экс-командующего Сирийской народной армии Мухаммед Ибрагим аль-Али…
Главной радостью нашего путешествия было прикосновение к святой земле Востока, куда нас собрал и привел святитель Иоанн Златоуст.
 
***
В этих беглых заметках я коснулся лишь той части нашей взаимности с Валерием Алексеевичем Ростовым, что прошла прямо либо косвенно под молитвенным покровом святителя Иоанна Златоуста.
Конечно же, в земной жизни мне не достает звонков Валерия Алексеевича Ростова, наших разговоров и нашего молчания – сокровенного общения. Многое из мечтаний не свершилось, но над градом Златоустом стоит и благословляет народ свт. Иоанн Златоуст. Дети, молодожены, гости города поднимаются на вершину колокольни и благовествуют своими ударами в большой колокол продолжение радости…
Все это достояние нации могло бы не случится, если бы святитель Иоанн Златоуст не сподвиг Валерия Алексеевича на подвиг длиною в жизнь!

Сергей Котькало
http://www.voskres.ru/literature/library/kotkalo.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!