Русская беседа
 
12 Декабря 2017, 02:52:13  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Третий ученик Христа: крестный путь Апостола Филиппа  (Прочитано 508 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 69500

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 28 Ноября 2015, 08:34:05 »

Третий ученик Христа: крестный путь Апостола Филиппа



По преданию, апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее и Сирии, Греции и Скифии, сопровождая свои проповеди многочисленными чудесами. В том числе — неоднократно воскрешая умерших. Всё это вызывало большой гнев язычников.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=LznozdVvAZs

http://ruskline.ru/video/2015/noyabr/27/tretij_uchenik_hrista_krestnyj_put_apostola_filippa/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 69500

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 27 Ноября 2016, 06:04:16 »

Михаил Тюренков
Царьград


Третий ученик Христа



27 ноября – память апостола Филиппа



В центре Москвы, недалеко от Арбата, есть переулок, названный в честь старинного храма. Построенного в XVII веке в память о митрополите Московском Филиппе (Колычеве) и его Небесном покровителе святом апостоле Филиппе, одном из первых учеников Христа. Ныне эта церковь в Филипповском переулке известна как храм Воскресения Словущего, подворье Иерусалимского Патриархата. Где и сегодня особо чтится память святого апостола Филиппа.



Из Истории святого апостола Филиппа

«Апостол Филипп был родом из Вифсаиды, из одного города с апостолами Андреем и Петром. Согласно Евангелию, именно он стал третьим учеником Христа, привёл к Нему Нафанаила и Еллинов, беседовал со Спасителем о хлебе для множества народа, а также попросил Господа на Тайной вечере показать Отца...»

По преданию, апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее и Сирии, Греции и Скифии, сопровождая свои проповеди многочисленными чудесами. В том числе – неоднократно воскрешая умерших. Всё это вызывало большой гнев язычников.

Из Истории святого апостола Филиппа

«Около 80 года от Рождества Христова апостола Филиппа распяли вниз головой по приказу проконсула Римской империи... В 2011 году при проведении раскопок в турецком городе Иераполисе среди развалин древнего храма итальянскими археологами было обнаружено захоронение этого святого апостола...»



И сейчас, вспоминая подвиг святых апостолов, мы должны помнить, в каких тяжелейших условиях им приходилось проповедовать Слово Божие. Ту Истину, которая две тысячи лет назад преобразила весь мир.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=LznozdVvAZs

http://tsargrad.tv/article/2016/11/27/tretij-uchenik-hrista

Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 69500

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 28 Ноября 2017, 03:24:57 »

Апостол Филипп


Апостол Филипп. Вторая половина X в. Монастырь Св. Екатерины на Синае (Египет)

Святой апостол Филипп, уроженец города Вифсаиды (Галилея), был глубоким знатоком Священного Писания и, правильно разумея смысл ветхозаветных пророчеств, ожидал прихода Мессии. По призыву Спасителя (Ин. 1, 43) он пошел за Ним. Об апостоле Филиппе несколько раз говорится в Святом Евангелии: он привел ко Христу апостола Нафанаила (Ин. 1, 46); его Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба 5-ти тысячам человек (Ин. 6, 7); он привел эллинов, желавших увидеть Христа (Ин. 12, 21 - 22); наконец, он во время Тайной Вечери спрашивал Христа о Боге Отце (Ин. 14, 8 ).

После Вознесения Господа апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. Так, он воскресил младенца, умершего на руках у матери. Из Галилеи он направился в Грецию и проповедовал среди переселившихся туда иудеев. Некоторые из них сообщили в Иерусалим о проповеди апостола, и тогда из Иерусалима в Элладу прибыли книжники во главе с первосвященником для обвинения апостола Филиппа. Апостол Филипп обличил ложь первосвященника, говорившего, что ученики Христовы похитили и скрыли тело Господа, рассказав, как фарисеи подкупили воинов стражи, распустивших этот слух. Когда же иудейский первосвященник и его спутники стали хулить Господа и набросились на апостола Филиппа, они внезапно ослепли. По молитве апостола все прозрели, и, видя это чудо, многие уверовали во Христа. Апостол Филипп поставил им епископа, именем Наркисс (причтен к лику 70 апостолов).

Из Эллады апостол Филипп отправился в Парфы, а затем в город Азот, где исцелил больные глаза дочери местного жителя Никоклида, принявшего его в свой дом и затем крестившегося со всем семейством.

Из Азота апостол Филипп отправился в Иераполь Сирийский, где, подстрекаемые фарисеями, иудеи подожгли дом Ира, принявшего к себе апостола Филиппа, а апостола хотели убить. Но, видя чудеса, совершенные апостолом: исцеление высохшей руки начальника города Аристарха, хотевшего ударить апостола, а также воскрешение умершего отрока, - раскаялись и многие приняли святое Крещение. Поставив Ира епископом в Иераполь, апостол прошел Сирию, Малую Азию, Лидию, Мисию, всюду проповедуя Евангелие и перенося страдания. Его и сопутствовавшую ему сестру Мариамну побивали камнями, заточали в темницы, изгоняли из селений.

Затем апостол прибыл во Фригию, в город Иераполь Фригийский, где было много языческих храмов, в том числе храм, посвященный змеям, где обитала огромная ехидна. Апостол Филипп силой молитвы умертвил ехидну и исцелил многих укушенных змеями. В числе исцеленных была жена правителя города Анфипата, принявшая христианство. Узнав об этом, правитель Анфипат приказал схватить Филиппа, его сестру и пришедшего с ними апостола Варфоломея. По наущению жрецов храма ехидны Анфипат приказал распять святых апостолов Филиппа и Варфоломея. В это время началось землетрясение, и всех присутствовавших на судилище засыпало землей. Висящий на кресте у храма ехидны апостол Филипп молился о спасении распявших его от последствий землетрясения. Видя происходившее, народ уверовал во Христа и стал требовать снятия с креста апостолов. Апостол Варфоломей, снятый с креста, был еще жив и, получив освобождение, крестил всех уверовавших и поставил им епископа.

Апостол Филипп, молитвами которого все, кроме Анфипата и жрецов, остались живы, скончался на кресте.

Сестра его Мариамна погребла его тело и вместе с апостолом Варфоломеем направилась с проповедью в Армению, где апостол Варфоломей был распят (память 11 июня), Мариамна же проповедовала до своей кончины в Ликаонии (память 17 февраля).

http://days.pravoslavie.ru/Life/life2535.htm
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2017, 03:26:52 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 69500

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #3 : 28 Ноября 2017, 03:30:54 »

Святой апостол Филипп



Об апостоле Филиппе не раз упоминается в Святом Евангелии. Это он сказал Спасителю:

─ Господи, покажи нам Отца, и довольно с нас, — и услышал замечательный ответ:

─ Сколько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп. Видевший Меня видел Отца, как же ты говоришь: «Покажи нам Oтца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые Я говорю вам, говорю не от Себя. Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне.

После вольных страданий и Воскресения Сына Божия Филипп вместе с другими апостолами видел Иисуса Христа уже в бессмертном и прославленном теле и присутствовал при Его Вознесении. Вскоре же, исполнившись Святого Духа, он отправился проповедовать о Христе разным народам.

Однажды его встретила женщина, горько плачущая, ибо несла на руках своего умершего ребенка. Филипп пожалел ее и, подняв над ребенком руку, сказал: Встань. Так повелевает тебе Христос, мной проповедуемый». И младенец ожил. Мать, увидев его живым и здоровым, уверовала в Господа Иисуса Христа и тотчас приняла святое крещение. Это произошло в Галилее.

Оттуда святой отправился в Грецию. Жившие там евреи послали в Иерусалим известие, что некий Филипп проповедует у них имя Иисуса, которым изгоняет бесов, исцеляет болезни и даже воскресил умершего. Из Иерусалима приехал архиерей с книжниками и в гневе набросился на апостола, желая убить его. Но Господь поразил нечестивца внезапной слепотой. Когда же остальные неверные бросились на Филиппа, они также ослепли и почернели. При этом земля затряслась, и неверные познали силу Христову. По молитве святого они получили исцеление, и многие сделались христианами.

Архиерей же, ослепленный злобой, продолжал хулить Бога, и тогда его поразила страшная казнь: под ним расступилась земля и поглотила неверного первосвященника.

Из Греции апостол Филипп отправился в Парфию, и в дороге ему было видение: орел с золотыми крыльями, крестообразно распростертыми.

Обойдя Аравию и Эфиопию, он сел на корабль и поплыл в Сирию. Ночью поднялась сильная буря, и никто уже не надеялся на спасение. Но Филипп стал молиться, и явилось на небе светлое знамение Креста, озарившее мрак ночи, и внезапно море утихло.

Совершая чудеса и исцеления, апостол проходил по Сирии, проповедуя истинную веру. В Иераполе Сирийском язычники хотели его убить, но он на глазах у них именем Христовым воскресил мертвого и исцелил болящего. Тогда жители Иераполя разбили своих ложных богов и крестились во имя единого истинного Бога, Господа Иисуса Христа.

Из Сирии пройдя в Лидию и Мизию, Филипп соединился с апостолом Варфоломеем и своей сестрой, праведной Мариамной.

Они стали вместе благовествовать Христа; при этом их не раз заключали в темницу, били и оскорбляли. Но Господь сохранил их для предстоящих еще апостольских подвигов.

Во Фригии, в Иераполе Фригийском, они проповедали Сына Божия, совершили чудесные исцеления и молитвой убили змею, которой язычники служили, как Богу, и даже построили для нее храм. Многие жители уверовали во Христа и крестились, но начальник того города Никанор, не любя Бога, повелел взять святых и осудил их на смерть.

Филиппа распяли на кресте вниз головой, привязав за ноги, и кидали в него камнями. Но когда затем распяли Варфоломея, внезапно затряслась и разверзлась земля и поглотила градоначальника с идольскими жрецами и еще много неверных. Все оставшиеся в живых стали со слезами просить у святых прощения и бросились их снимать с крестов. Варфоломея успешно сняли, но Филиппа по Божию смотрению не смогли снять, и он, вися вниз головой, молился о своих мучителях, чтобы Бог их простил и просветил светом истины. Тогда земля исторгла обратно поглощенных язычников, кроме градоначальника Никанора и жрецов. Все видевшие это единодушно прославили Бога и захотели креститься. А Филипп тем временем преставился ко Христу. На том месте, где пролилась кровь апостола, в три дня произросла виноградная лоза в знамение того, что святой за пролитие своей крови во имя Христа наслаждается вечным блаженством в Царствии Небесном. Аминь.

http://semyaivera.ru/2012/11/27/svyatoy-apostol-filipp-zhitie/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!