Русская беседа
 
19 Декабря 2018, 02:51:09  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Понедельник Четвертой Седмицы Великого Поста  (Прочитано 1769 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 72415

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 31 Марта 2008, 10:19:09 »

ПОНЕДЕЛЬНИК 4-Й СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Те, кто с верой и любовью поклоняются Кресту,
знают присущую ему силу и пользуются ею для победы над диаволом.

Святитель Иоанн Златоуст



Для утешения и подкрепления верующих среди подвигов Святой Четыредесятницы в четвертую ее седмицу продолжается поклонение животворящему Кресту; оно совершается в понедельник, среду и пятницу этой седмицы. В пятницу, по окончании часов и после обычного поклонения и лобызания, Крест благоговейно и торжественно препровождается в алтарь. От поклонения Кресту вся четвертая седмица называется Средокрестною и Крестопоклонною. В эту седмицу Церковь назидает нас при Богослужении, между прочим, песнопениями, преданными ей от Иосифа и Федора Студита и Феофана Исповедника.

Тропарь трипеснца
Пост преполовивше, дерзаим духом на грядущее юношески, благотекуще с Богом, братие, яко да и Пасху радостно узрим Христу воскресшу.

О силе Креста
Для того Церковь и воздвигает Крест Христов, чтобы, воинствуя с этим знамением, ты побеждал врагов своих. Ибо и воины царя земного, когда держатся около военного знамени, лучше ополчаются против врагов, и тот воин, который удаляется от него, скорее погибает.

Святитель Димитрий Ростовский

Смотри как вооружил последующего Ему воина небесный Царь! Не щит дал Он, ни шлем, ни лук, ни броню, ни другое что-либо подобное, но, что всего этого крепче, – силу Креста, знамение сущей над демонами победы.

Святитель Иоанн Златоуст

Я сам пользовался этим оружием (т.е. оружием св. Креста) против всех врагов. Вооружи им себя, дабы, вооружившись, мог и ты победить сего врага.

Святитель Софроний, Патриарх Иерусалимский

Нам ныне также является на небе церковном Крест Христов, чтобы и мы этим знамением побеждали врагов и держались около него. Возносится и воздвигается Крест Христов, чтобы мы побеждали и поражали бесов, и мы сами, падшие, восстали и исправились.

Святитель Димитрий Ростовский

Если ты изобразишь на себе Крест с великой верой, не сможет приблизится к тебе ни один из нечистых духов, видя тот меч, от которого получил смертельную рану.

Святитель Иоанн Златоуст

Если ты, брат мой, Всегда будешь употреблять святой Крест в помощь себе, то не приидет к тебе зло и рана не приближится к телеси твоему (Пс. 90, 10).

Преподобный Ефрем Сирин

Потщимся же и мы быть более внимательными к нашей духовной жизни и тут же непременно заметим, как в мыслях, словах и делах опутывает нас своими сетями демон-соблазнитель. Тогда-то, по примеру святых Божиих, неукоснительно станем направлять против него спасительное оружие святого Креста!

Епископ Могилевский Виталий (Гречулевич)

Крест – глава нашего спасения; Крест – причина бесчисленных благ. Через него мы, бывшие прежде бесславными и отверженными Богом, теперь приняты в число сынов; через него мы уже не остаемся в заблуждении, но познали истину; через него мы, прежде покланявшиеся древам и камням, теперь познали Спасителя всех; через него мы, бывшие рабами греха, приведены в свободу праведности; через него земля наконец сделалась небом. Крест – твердыня святых, свет всей вселенной. Как в доме, объятом тьмою, кто-нибудь, зажегши светильник и поставив его на возвышении, прогоняет тьму, так и Христос во вселенной, объятой мраком, водрузив Крест, как бы некоторый светильник, и подняв его высоко, рассеял весь мрак на земле. И как светильник содержит свет вверху на своей вершине, так и Крест вверху на своей вершине имел сияющее Солнце Правды – нашего Спасителя.

Святитель Иоанн Златоуст

Преполовение Четыредесятницы

Благоговея пред животворящим Крестом и призывая нас на поклонение ему, Церковь в четвертую седмицу взывает: «Святая сия и светоносная седмица предлагает миру всечестный Крест: приидите поклонитеся со страхом и любовию. Божественный и Всечестный Крест есть для нас сокровище освящения и силы. Он испущает световидное сияние благодати, и как источник кипит Божественными дарованиями: он утоляет прегрешения, разрешает болезни. Только водрузилось древо Креста Христова, поколебались основания смерти. Поклонимся Кресту Господню".

Примером Господа, смирившего себя до смерти крестной, Церковь, по достижении средины святого поприща поста, особенно внушает нам смирение, которое по мере преуспеяния в благочестии становится необходимее, дабы гордостию и возношением фарисейским не затмить совершенных подвигов благочестия и не потерять оправдания пред Богом, взирающим не только на деяния наши, но и на помышления. Для сего Церковь в четвертую седмицу Четыредесятницы многократно напоминает о смирении мытаревом и превозношении фарисеевом. «Не возвышайся добродетелями и не осуждай ближняго, как велихвальный фарисей, считая себя праведным, но в смиренном помышлении о своих согрешениях возопи, как мытарь: “Боже, очисти мя грешного и спаси мя”».

Святой Амвросий Медиоланский в IV веке в преполовение Четыредесятницы говорил: «Возблагодарите, братие, Божественное милосердие за то, что оно дало вам благополучно достигнуть половины Четыредесятницы. Но за сей дар достойно возблагодарить могут только те, кои доселе старались жить так, как они научены в начале Четыредесятницы, то есть те, кои старались испросить себе отпущение грехов ежедневным постом, милостынею и посещением церкви. А что касается до тех, кои небрегли о всем этом, то есть не постились ежедневно, не творили милостыни, не прилежали к молитве, или молились без сокрушения сердечного, то сии должны не радоваться, а скорбеть и плакать».

Протоиерей Г.С. Дебольский,
"Дни богослужения Православной Церкви", Т.2


http://www.pravoslavie.ru/put/040315104340
Записан
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8378


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 12 Марта 2018, 00:41:30 »


Святоотеческие толкования на ветхозаветные чтения.


Книга Притчей Соломоновых, 14 гл.

24 Венец премудрых богатство их, житие же безумных зло.
25 Избавит от злых душу свидетель верен, разжизает же лживая лестный.
26 Во страсе Господни упование крепости, чадом же Своим оставит утверждение (мира).
27 Страх Господень источник жизни, творит же укланятися от сети смертныя.
28 Во мнозе языце слава царю: во оскудении же людсте сокрушение сильному.
29 Долготерпелив муж мног в разуме, малодушный же крепко безумен.
30 Кроткий муж сердцу врачь: моль же костем сердце чувственно.
31 Оклеветаяй убогаго раздражает Сотворшаго и, почитаяй же Его милует нищаго.
32 Во злобе своей отринется нечестивый: надеяйжеся на Господа своим преподобием праведен.



Святитель Иоанн Златоуст. Толкования на Притчи Соломона


Святитель Иоанн Златоуст


Глава XIV

    
Притч. 14:24Венец премудрых богатство их.

    Что ты говоришь? Слава мудрых — богатство? Да, говорит, не потому, что оно увеличивает для них славу, а потому что они могут пользоваться им, как следует, и не получать от него ничего худого. Поэтому говорит некто: почему у неразумного богатство? Потому что приобрести мудрость неразумный не может. «Страх Господень» (Πρόσταγμα Κυρίου 12) «источник жизни» (Притч. 14:27). Будучи источником, никогда не прекращается, но изливает, как настоящую, так и будущую жизнь, и давая доброе, избавляет от худого. «Во мнозе языце слава царю: в оскудении же людсте сокрушение силному» (Притч. 14:28). Царь имеет силу и славу в других, а боящийся Бога — в себе самом. Через это, мне думается, убеждает начальствующих и подчиненных уступать друг другу: как имеющий в тех силу и поставь себя в такое отношение (к ним).

Притч. 14:29. Долготерпелив муж мног в разуме: малодушный же крепко безумен.

   Обрати внимание на усиление (выражения) в том и другом речении: «мног, крепко». Ничто не может служить таким признаком безрассудства, как малодушие, и таким свидетельством о совершенной разумности, как долготерпение. Разве иначе может быть кто-либо долготерпеливым, как не исследовав всего с большою тщательностью? Кроткий человек врачует пылкую страсть сердца; овладевая гневом и досадою, сам врачует возмущаемое им (сердце). Разумное рассуждение, овладевающее силами, подобно костоеде; оно рассекает их и хочет поглотить.

Притч. 14:31. Оклеветаяй убогаго раздражает Сотворившаго и.

   Два здесь греха: клевета и притеснение нищего. Почему же «раздражает сотворившаго и»? Потому что Он сделал его бедным и доступным для твоего языка, клеветник. «Почитаяй же его милует нищаго». И однако, если Он сделал его (таким), то почему нужно миловать? От многих я слышал такие слова: для чего необходимо сожалеть нищего? Если бы любил его Бог, не сделал бы его бедным. Доколе мы будем шутить своим спасением? Доколе будем смеяться над тем, чего нужно бояться, страшиться и трепетать нечистому, наполненному бесчисленными грехами? (Скажи), кого любил, Лазаря или богатаго? То нас погубило, что (важное дело) обращаем в шутку. «Надеяйжеся» 13, то есть, чистый и надеющийся на Бога, «своим преподобием праведен» (Притч. 14:32), насколько никто делами другого не спасается и не доводится до гибели.



***



А.П. Лопухин. Толковая Библия. Книга Притчей Соломоновых

[В сегодняшнем чтении Книги Притчей Соломоновых говорится о] о богатстве, как уделе мудрых, и скудости, постигающей безумного (ст. 24), о спасительности истинного свидетельства и пагубности лжесвидетельства (ст. 25); наконец, в связи с последним,  говорится о страхе Божьем, как источнике всякого блага жизни и самой жизни (ст. 26-27).

[В последующих стихах указывается на] значение и благо личной добродетели, и зло ее противоположности - нечестия, - так противопоставляются: долготерпение и раздражение (ст. 29), кротость и зависть (ст. 30), конечная гибель нечестивого и надежда на спасение у человека благочестивого (ст. 32). Высокое значение признается в особенности за делами милости, причем высказывается мысль, со всей ясностью повторяемая в Евангелии (Мф XXV:36), что милосердие или немилосердие человека к ближнему Бог благоволит принимать и вменять Себе Самому (ст. 31, сн. XVII:5).


http://days.pravoslavie.ru/Days/20150228.html
http://www.церковно-славянская-библия.рф/rusbible/html/slavic/prit.html#11
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!