Русская беседа
 
26 Октября 2024, 12:17:56  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Мир в начале XXI столетия  (Прочитано 838 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106234

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 11 Декабря 2015, 15:53:46 »

МИР В НАЧАЛЕ ХХI СТОЛЕТИЯ



«Русский человек не может чувствовать себя счастливым, если где-то творится несправедливость».
   Шарль де Голль, президент Франции

   
   Человечество, вступив в ХХI столетие, находится на переломном историческом моменте: однополярный мир не состоялся, многополярный не наступил. И мы все идем по острию событийного процесса без уверенности в счастливый исход. Такая вот глобальная эквилибристика с многими неизвестными. Изменилось статусное положение государств – они утратили свою самостоятельность в мировой политике и экономике, существенно снизилась их международная правосубъектность.

Главным субъектом, формирующим мировой политический процесс и экономическую жизнь, стало транснациональное олигархическое сообщество, но оно никем из официально признанных субъектов мирового сообщества не уполномочивалось вершить мировые дела и судьбы стран, регионов и народов. Каким-то образом объявились «семерка», «двадцатка», Давосский форум и прочие структуры, которые вдруг озаботились мировыми проблемами, экономическими прежде всего. ООН и другие международные организации, в основании которых в качестве субъекта выступает государство, стали малоэффективными в поддержании мира и стабильности, а от финансово-экономических проблем отодвинуты вообще. Транснациональный глобальный субъект в союзе с государством США завел человечество в тупик исторического развития. И иного быть не могло, потому что он (субъект) руководствуется формулой, принятой на совещании мультимиллионеров в самом начале ХХ столетия: «Власть – это товар, пусть и самый дорогой. Поэтому мировая власть должна принадлежать международным финансистам».

Именно с этой целью уже через 6 лет после такого решения (план Марбурга) была создана частная лавочка под названием ФРС, присвоившая право бесконтрольно печатать национальную американскую валюту и распространять ее по всему белому свету в качестве глобального мерила стоимости всего, что есть и даже чего нет на планете Земля. И первой серьезной жертвой и одновременно добычей «международных финансистов» стало государство по имени США. И вот эти финансисты, покупая все и вся, власть в любом виде в первую очередь, и действуя строго в собственных интересах, а главный нескончаемый интерес – прибыль, выстраивали мир только под себя.

Вкладывались при этом ребята по-серьезному: в революции, в американскую великую депрессию, в гитлеров, кризисы, мировые войны, в «Аль-Каиду», в Талибан, в ИГИЛ. Печатный станок работал на полную мощность. Помешал на несколько десятилетий усатый грузин, поднявший с колен Русский и другие народы и давший серьезный бой претенденту на мировую власть, но и этот инцидент был исчерпан в 1991 году. И, казалось, власть олигархии установилась навечно. Под предлогом и лозунгом глобализации была выстроена новая модель мировой финансовой системы и экономики, полностью подмявшая под себя государства, народы, науку, культуру, образование, жизнь и будущее человечества. Навязали даже единую мировую религию под названием «демократия». Тех, кто попытался возражать такому «демократическому» миропорядку и «правам человека», глобализировали с помощью подручных средств: авиационных бомб, ракет, виселиц (С. Хусейн), тюремных застенков и отравлений (С. Милошевич), растерзания (М. Каддафи). Прекратили существование древнейшие государства и столицы, другие отброшены в мрачное Средневековье.

   Большинство стран и народов современного мира живут в состоянии страха, депрессии, неопределенности, утраты смысла и цели жизни. Ибо смысл жизни зациклился на добывании денег. Жизнедеятельность человека и государства обрела материально-финансовое измерение. Для удержания своей глобальной позиции используются колонизированные финансистами Соединенные Штаты и Европа, а инструментарием такового стали военное превосходство, экономическое могущество и политическая наглость, игнорирующая всю международно-правовую систему и проявляемая через «политику» Вашингтона. Однополярный миропорядок после крушения СССР тут же был закреплен Стратегией национальной безопасности США (1992 г.), в которой говорилось: «Нашей главной целью является предотвращение возникновения нового соперника, будь то на территории бывшего Советского Союза или в другом месте. Нашей стратегией должно быть предотвращение возникновения любого потенциального глобального соперника».

   И далее заявлялся механизм этого «предотвращения» – военное превосходство над всеми государствами мира, экономическое могущество на основе доллара, американские стандарты «демократии». Но мир по-американски не мог состояться, так как и природа, и человечество стремятся к равновесию и гармонии и в ином состоянии существовать долго не могут – человеческий беспредельный в своем развитии разум находит ответ. Вместе с тем западный мир сформировал для человечества условия, опасные не только для развития, но и для выживания.

   Важнейшими факторами, определяющими характер глобальных вызовов и угроз на современном этапе, являются:

   1) процесс глобальной интеграции человечества на фоне утраты практически всеми странами мира самодостаточности развития и политической самостоятельности. Попытки политических систем сохранить независимость и самостоятельность развития решительно подавляются (СРЮ, Ирак, Ливия, Сирия, весь Ближний Восток, Украина и т.д.);

   2) интенсивное формирование единой мировой системы власти в условиях доминирования в мире блока стран западной цивилизации во главе с США (однополярный миропорядок) и усиление роли и влияния транснационального сообщества во главе с мировой финансовой олигархией на формирование глобальных процессов (мир монетаризма);

   3) интенсивный рост численности населения Земли в условиях нарастания объемов потребления не только западной цивилизацией, но бурно развивающимися странами Востока, Африки и Латинской Америки с приближением к критическому порогу уровня экологического давления на всю сферу обитания Земли;

   4) глобальный промышленно-сырьевой дисбаланс, состоящий в том, что наибольший промышленный потенциал сосредоточен в США, Китае, странах Европы и Японии, тогда как основные энергетические и сырьевые ресурсы сосредоточены в России и странах третьего мира;

   5) появление на мировой арене самостоятельных геополитических субъектов транснационального характера.

   В качестве ответа на глобальные вызовы современности, и прежде всего на диктат транснациональных олигархических структур, опирающихся на военную мощь и политическую наглость США, искусственно создаваемые негосударственные террористические структуры, на мировую арену выходят мировые этнокультурные цивилизации. Именно они становятся полюсами многополярной структуры мира. В начале 1990-х годов американский профессор С. Хантингтон своей работой «Столкновение цивилизаций» (М.,1996) взорвал американскую политическую элиту, твердо уверовавшую в Pax America, следующим выводом: «Возникает мировой порядок, основанный на цивилизациях: общества, имеющие культурные сходства, сотрудничают друг с другом; попытки переноса обществ из одной цивилизации в другую оказываются бесплодными; страны группируются вокруг ведущих или стержневых стран своих цивилизаций… Границы между цивилизациями в будущем станут линиями фронтов». «Избежать глобальной войны цивилизаций можно лишь тогда, когда мировые лидеры примут полицивилизационный характер глобальной политики и станут сотрудничать для его поддержания».

   Сегодня к таковым полюсам-цивилизациям относят Китай, Индию. Формируется в качестве мировой цивилизации незападного типа Латинская Америка, восстанавливают свою культурно-цивилизационную идентичность Россия, православный мир, постсоветская Евразия. Исламский мир находится в стадии преодоления навязанной ему Западом стратегии хаоса и цивилизационного разрушения и осмысления своей сущности и функциональной предназначенности в системе межцивилизационного равновесия. Запад никогда не являлся цельным цивилизационным образованием, это скорее антицивилизация (как в физике, античастица), лишенная главного свойства и признака человека – духовно-нравственного потенциала. Следует заметить, что мировые цивилизации выстраиваются не стихийно и не под себя, а, как и все живое в окружающей нас среде, закономерно, под задачи поддержания равновесия и гармонии в человеческом сообществе и в природе. И каждая цивилизация имеет свои планетарные и космические обязанности, свою функциональную заданность, свою шкалу духовно-нравственных ценностей, свой смысл бытия и развития. К сожалению, в современном мире планетарное равновесие нарушено: на первый план в результате совместных усилий западных элит и ТНК вышла экономика как смысл и цель жизнедеятельности народов и государств, а не как средство и базис духовно-интеллектуального развития человека, общества и государства.

   С. Хантингтон в своей работе «Столкновение цивилизаций» в качестве главных противников Запада вывел исламский мир и православно-славянскую цивилизации. И сегодня то, что мы наблюдаем на севере Африки, на Балканах и на Украине, – это и есть перевод глобального противостояния с межгосударственного и блокового уровня на межцивилизационный.

   Арабская весна – это «нефтяная стрела», летящая прежде всего именно в Китай, а также в Индию и Японию, в Европу и Россию. Ибо каким образом возможно остановить или затормозить развитие державы, которая является потенциальным геополитическим противником? Прежде всего лишив его энергии, необходимой для этого развития. В данном случае основной энергоноситель – нефть. Но главным объектом разрушения является исламский мир. Причем довольно искусно мусульман заставили воевать друг с другом под предлогом борьбы сунитов против шиитов, затем, собрав под исламские знамена всяческий сброд, стали крушить вековые устои и тех и других, затем стали рушить основы хрупкого межконфессионального ближневосточного мира.

   Действительный член Академии геополитических проблем профессор Н.А.Комлева констатирует: «Путь «стрелы» начался в Тунисе («пробный шар, «разминочная страна»), пролег через Египет (ключевая страна суннитской части Большого Ближнего Востока), Ливию (первое место в Африке по запасам нефти, 3,4% мировых запасов), Сирию («проиранская» страна Большого Ближнего Востока), затем полетит в Иран (9,9% мировой нефти), государства Закавказья (основная цель – нефтяной Азербайджан), Центральную Азию, Россию (5,6% мировых запасов нефти, с учетом разведанных арктических месторождений – 16%), – поскольку именно в этих странах сосредоточены основные суммарные запасы евразийской нефти и – что немаловажно – основные транспортно-энергетические коммуникации» . Добавим сюда еще и Йемен.

   Следуя «логике» Арабской весны можно было предположить, что ее геополитическое продолжение в виде «цветных революций» или иных проявлений в Центральной Азии, Иране, России и Китае является неизбежным. Если, конечно, не предпринять упреждающих мер. Что и сделала Россия. Параллельно с разрушением и торможением развития мировых цивилизаций-конкурентов американский капитал решал и попутные задачи, такие как обеспечение конкурентоспособности своих сланцевых углеводородов, принуждение ЕС к трансатлантическому соглашению и отказу от российских энергоносителей в пользу американских, демонизация России и ее лидера, обеспечение «алиби» в случае развязывания большой войны. Комплексная многоцелевая стратегия. Но для начала были обрушены или расшатаны несущие конструкции арабского Востока – Ирак, Ливия, Египет, Йемен. Оставалась Сирия, древнейшее государство, с богатейшей историей и культурой, светская многонациональная страна, в которой мирно уживались представители всех религий мира. А что же Европа? Похоже, евроэлиты перестали жить своим умом, он оказался им не нужен – за них думают американцы и финансисты. Ведь не сложно было просчитать на три шага вперед, что обрушение опорных государств Ближнего Востока вынудит массы людей бежать из-под обломков падающего здания, и бежать они будут именно в Европу, а не в Америку. Однако евроэлиты не только приветствовали бомбардировки Багдада, Триполи, Дамаска, но и активно в этом участвовали. То есть активно создавали себе проблемы, ради прибылей американских кампаний. Даже не просчитали, что сланцевые американские углеводороды гораздо дороже, чем ближневосточные. Что это как не деградация здравого рассудка?

   Представляется, что «переиграла» себя и Турция. Еще пять лет назад Эрдоган обнимал Башара Асада и называл его своим братом. Но именно Турция в значительной мере способствовала раскрутке антисирийской операции и по сей день фактически поддерживает ИГИЛ и другие террористические организации. Но сегодня Анкара оказалась во враждебном окружении, спровоцировала объединение всех курдов на антитурецкой основе, получит вооруженное противостояние со стороны Сирии, Ирана, возможно будущего Ирака, Египта. Россия ведет себя лояльно по отношению к Анкаре исключительно по экономическим соображениям («Турецкий поток»), что может быстро измениться. Европа понимает, откуда бегут сотни тысяч беженцев и какова в этом роль Турции. Это – полный провал политики Эрдогана-Давутоглу. В перспективе Турция может стать очередным кризисным регионом мира. Учитывая, что коренных турок в стране 37 процентов, а остальные отуреченные, зачастую насильственно, единство Турецкой Республики под вопросом.

   Но вернемся к Сирии. Мне довелось встречаться с Президентом САР Хафезом Асадом, мудрейшим из глав арабских стран. В многочасовых беседах познакомился с его сыном Башаром. Он мне показался самым интеллигентным и демократичным из всех лидеров Ближнего Востока, искренне желавшим демократических перемен в своей стране и постепенно продвигавшим реформы. Не хватало, конечно, опыта, волевых качеств, да и опека со стороны сослуживцев отца сдерживала (и где-то правильно) их проведение. И этот человек был обвинен в диктаторских замашках, в установлении диктатуры алавитов. Кстати замечу, министром обороны, а затем куратором всех силовых структур более 30 лет был сунит Мустафа Тлас. И не только он один в руководстве САР. Такая вот диктатура. Когда начались спланированные штабом ЦРУ, сформированным на территории Турции, волнения в стране, Б. Асад сразу предложил политические реформы, более емкие и кардинальные, чем требовала «оппозиция». В стране развернулась кампания обсуждения предложений по изменению конституции, проектов законов о политических партиях, СМИ, модели экономических преобразований и т.д. Тогда послы США и Франции со своими военными атташе рванули в г. Хомс и стали призывать население не обсуждать проекты реформ, а браться за оружие. Знаю об этом, поскольку в тот момент находился в Дамаске, самой древней столице мира. Такая вот демократия по-американски.

   Ситуация, которую создали США и их сателлиты в Сирии, угрожала не только народу этой страны, но и национальной безопасности России. В этих условиях наша страна была вынуждена вмешаться. Но об этом я расскажу в следующей статье.
   

Л.Г. ИВАШОВ,
   генерал-полковник,
   доктор исторических наук


http://rv.ru/content.php3?id=11342
   
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!