Проекты образовательного стандарта требуют нашего обсуждения!
Заявление для средств массовой информации
Протоиерей Димитрий Смирнов
25 июня 2009 г. Источник: Русская линия
Как педагог с 30-летним стажем, считаю необходимым принять участие в обсуждении проектов федерального государственного образовательного стандарта начального общего (т.е. школьного) образования.
Прежде всего, важно отметить, что выделение на обсуждение свыше 700 страниц сложнейших технико-педагогических и юридико-образовательных текстов 3 проектов стандарта всего лишь 14 дней является чудачеством и не позволяет обеспечить их нормальное обсуждение, то есть является препятствием такому обсуждению.
По моему мнению и мнению многочисленных коллег, проект группы А.И.Адамского, известного своей ненавистью к православным и разрушительными для системы образования фантазиями оккультно-религиозного и просто болезненного характера, и крайне слабо подготовленный екатеринбургский проект, разработанный человеком (А.В.Меренковым), прославившим себя активной защитой центра "Холис", пропагандировавшего среди детей педофилию и детскую проституцию, наркоманию и оккультизм, должны быть отвергнуты и забыты.
Но и в проекте группы А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова и Л.П. Кезиной нас категорически не устраивает реальное отсутствие (несмотря на заявления разработчиков) части основной образовательной программы, формируемой участниками образовательного процесса и относимой в проекте стандарта к урочной деятельности, осуществляемой в первой половине учебного дня в рамках предельно допустимой аудиторной учебной нагрузки. Именно в рамках такой (отсутствующей в данном проекте) только и возможно реализовать курс изучения православной культуры на основе добровольности выбора (с альтернативными курсами иной религиозной культуры или курса нерелигиозной этики для детей из семей неверующих). Именно такой подход был предложен Русской Православной Церковью в Концепции включения в новое поколение государственных стандартов общего среднего образования учебного предмета "Православная культура" в составе новой образовательной области учебного плана "Духовно-нравственная культура".
Данная Концепция была официально разработана в Русской Православной Церкви (фактически по предложению Минобрнауки), а затем обсуждалась и была одобрена на совместно проводившейся Минобрнауки России и Русской Православной Церковью конференции "Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся" в Калуге 20-21 декабря 2007 г., решения которой были одобрены Священным Синодом Русской Православной Церкви.
Являющаяся составной частью проекта А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова и Л.П. Кезиной "Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников" является попросту любительской и за туманом либерально-идеологизированной фразеологии, невозможно увидеть ценности и традиции культур народов России, навязывая в качестве общеобязательного российским детям вульгарно-атеистическое "религиоведение", чем грубейшим образом посягает на права детей и родителей. Данная Концепция не только не отвечает интересам православных, но и, очевидно, противоречит политике Российского государства в области духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей. Доминирующая в этой Концепции идея формирования какой-то новой идеологизированной идентичности должна быть незамедлительно сдана в архив.
Удивляет, что часто страстно обличающие в кулуарах общественные пороки, православные педагоги отчего-то не позаботились прочитать важнейший документ будущего российского образования – проект стандарта начального школьного образования. А ведь именно в начальной школе в человека закладывается фундамент нравственного воспитания.
Позволю себе призвать православную общественность принять самое активное участие в обсуждении этих важнейших проблем будущего России!
http://www.pravoslavie.ru/smi/1231.htmХорошо бы не допустить истории с ЕГЭ.