Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 20:10:14  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Неразрывная связь времен и народов  (Прочитано 1662 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
EVG
Гость
« : 08 Января 2016, 20:54:43 »

Неразрывная связь времен и народов

Беседа с настоятелем монастыря Пресвятой Богородицы Высокой архимандритом Спиридоном (Скордилисом)

В далеком уголке острова Корфу среди оливковых рощ на холме за деревней Магуладес возвышается монастырь Пресвятой Богородицы Высокой. Уединение, тишина и покой встречают здесь паломника. Умиротворение душе приносит молитва, а сердце наполняется гордостью за Россию – здесь, казалось бы, так далеко от России, начертаны были на страницах ее истории честь и слава освободителей.


Отец Спиридон, расскажите, пожалуйста, как началась монашеская жизнь на этом месте? Когда был построен монастырь?
– Возникновение монашеской жизни в обители относит нас к первой четверти десятого века, примерно 900-925 гг. Это подтверждается существованием ктиторского Четвероевангелия-пергаментного кодекса начала X-го века, которое сохранилось и находится в библиотеке монастыря по сей день. В тот период была благочестивая традиция: прежде начала строительства монастыря для него писалось Четвероевангелие, а уже позже учитывали, сколько и каких зданий нужно построить. Это было началом монашеской жизни. Известно, что с того момента монастырь переживал взлеты и упадок, пока в XVI веке жизнь в монастыре и вовсе не затихла, а монастырские здания разрушились. К сожалению, про этот период мы знаем немного.
-Что стало с монастырем после XVI века?
– Возрождение монашеской жизни началось в 1700 году при игумене Хрисанфе. Он был пастухом из соседней деревни Рахтадес и пас неподалеку свое стадо, когда заметил на вершине холма удивительный свет. В изумлении он стал подниматься наверх, словно сопровождаемый этим свечением. Поднявшись, он был потрясен увиденным: удивительный свет исходил от фрески Пресвятой Богородицы на стене практически полностью разрушенного монастырского комплекса. Рядом он нашел и свою потерявшуюся овцу, которая паслась и пила воду из источника. Восприняв это знамение как Волю Божию и Его благословение, пастух продал все, что у него было, принял монашество с именем Хрисанф и на этом месте начал возрождение монашеской жизни. Смиренно перенося все трудности и тяготы, подвижник возводил обитель на свои скудные средства, которых было недостаточно. Непрестанно молясь Пресвятой Владычице нашей Богородице, он просил, чтобы Пречистая указала ему дальнейший путь. Однажды в монастырь пришла семья Ставроса Металлиноса, который сказал, что ему явилась Богородица и направила его в монастырь помочь монаху Хрисанфу строить обитель. На средства этой семьи в монастыре было завершено строительство, о чем нам напоминает по сей день серебряная лампада перед чудотворной фреской Богородицы – на ней выгравированы имена всей семьи Ставроса и его детей. Монашеская жизнь после этого не угасала вплоть до 1962 года. Начиная с этого периода и до сегодняшнего дня монастырь поддерживает только один игумен.
Насколько крупным монастырем он являлся? Был ли известным и играл ли существенную роль в духовной жизни острова?
– Безусловно, это были очень тяжелые годы для православных жителей острова. Митрополия была упразднена, повсюду действовали католические храмы. Этот монастырь стал большой поддержкой для православных греков в период правления Венецианской республики и важным духовным центром в северной части острова Корфу. В те годы в обители подвизалось более 50 монахов.
Чем жил монастырь тогда, как живет сейчас?
– Основное послушание в монастыре – это духовное окормление всех нуждающихся и молитва: совершение Литургий, Всенощных и другие последования. Наряду с основным послушанием в обители собирали оливки, производили оливковое масло, а также занимались земледелием – выращивали виноград, кукурузу. У монастыря раньше были большие угодья и множество подворий. Сейчас из множества существовавших ранее сохранилось только три небольших храма, где мы служим на престольные праздники. На небольшом участке земли мы собираем оливки, производим оливковое масло, делаем мыло на его основе, собираем виноград для производства церковного вина, а также изготавливаем ладан.
Насколько монастырь известен в данный момент? Сохранилась ли чудотворная фреска, есть ли другие святыни в монастыре?
– Монастырь сейчас не так известен, как раньше – сказывается удаленность от города и не очень хорошая дорога, но очень любим среди местных жителей. Много керкирейцев собираются на престольный праздник обители в день Успения Пресвятой Богородицы, который греческая православная церковь отмечает 15 августа. Чудотворная фреска Пресвятой Богородицы «Всецарица» (примеч. та самая, которая явилась источником благодатного света) является главной нашей святыней и благодатным источником многочисленных чудес и исцелений.
В обители хранятся частицы святых мощей великих угодников Божиих: святителя Николая Чудотворца, преподобномученицы Параскевы Римской, великомучеников Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, Харалампия и целителя Пантелеймона, великомученицы Кириакии и многих других святых, а также прижизненный портрет известного русского Флотоводца святого праведного воина Феодора Ушакова.
Как в обители появился портрет? Существует ли какая-то историческая связь у монастыря с Россией?
– От отцов обители нам известно, что в 1799-1800 году после освобождения эскадрой Ушакова острова Корфу от французов, в кельях монастыря размещался русский гарнизон, а монастырь неоднократно посещал и даже жил там Федор Ушаков. Этот монастырь был особенно дорог русскому адмиралу, между ним и отцами обители сложились тесные духовные связи. Незадолго до своего отъезда Федор Ушаков в знак любви и уважения к обители подарил свой портрет, который мы бережно сохраняем все эти годы. Он для нас особо ценен, потому что такой подарок указывает на особый уровень духовных отношений, которые сложились между русским адмиралом и отцами обители (до этого в России был известен только один прижизненный портрет адмирала Ушакова, более позднего периода. Портрет в обители – более ранний и является первым прижизненным из двух сохранившихся до наших дней, – авт.).
В то время монастырь переживает еще один этап обновления. На средства Ушакова было отстроено западное крыло монастыря – двухэтажный келейный корпус (за которым закрепилось название «русский корпус», – авт.) с небольшим хранилищем внизу и бойницей, а также была устроена огромная подземная цистерна для сбора дождевой воды. Цистерна облицована фарфоровой плиткой в местных традициях, водой из нее мы пользуемся по сей день для всех монастырских нужд.
Почему именно монастырь Пресвятой Богородицы Высокой в деревни Магуладес, которая находится так далеко от города, использовался для размещения русского гарнизона?
– Место, где находится монастырь, было выбрано Ушаковым для размещения русского гарнизона неслучайно. Отсюда прекрасно просматривается все северное побережье острова и Албания, а в случае нападения неприятеля с помощью особой системы знаков и сигнальных вышек, расположенных вокруг на горах, в город можно было молниеносно передать информацию.
Что еще известно про этот период?
– Жители острова Корфу обязаны Ушакову многим. В нашей обители хранится одно из «Обращений к керкирийцам» Ушакова, где адмирал просит, чтобы местные жители поддержали русских, которые пришли на остров как братья-единоверцы, чтобы освободить его от французов и восстановить православные традиции. Прежде всего жители острова обязаны Ушакову своей свободой от безбожных французов, которые не щадили святыни, образованием первого независимого греческого государства (после падения Константинополя) – Республики Семи Островов, которая управлялась сенатом из местных жителей. Значимым шагом русского адмирала для всех православных греков, после сотни лет католицизма на острове, стало возрождение Православной Митрополии, которая действует на острове Корфу с 1800 года по сей день. Особо почитал Федор Ушаков святителя Спиридона – в его храме до сих пор над западной дверью красуется герб Русского Императорского дома, как знак особого покровительства России. Также до недавнего времени у нас на острове практически повсеместно действовал русский Типикон. До сих пор в нашей обители по большим Господним и Богородичным праздникам мы служим по русским традициям, оставленным нам Федором Ушаковым (накануне праздника, в соответствии с русским Типиконом, Утреня служится вместе с Вечерней, а в сам день праздника только Литургия. В греческой православной традиции Утреня служится утром, перед Литургией, а накануне праздника совершается Вечерня, авт.).
Монастырь Пресвятой Богородицы Высокой имеет особый дух. Здесь благодать Божию чувствуешь особо. Паломники отмечают, что после посещения обители Пресвятой Богородицы Высокой их души наполняются умиротворением, тишиной и спокойствием. К сожалению, мы видим, в каком сложном положении находится монастырь, многие здания требует срочного ремонта, а «ушаковский» корпус вот-вот рухнет. Существует ли какая-то финансовая поддержка со стороны Греции или России?
– За те 27 лет, что я в обители, нам не случалось получать какую-то направленную помощь, несмотря на то, что монастырь является памятником истории и культуры Греции. Несколько лет назад мы сделали дорогу и в обитель можно добраться через деревню Магуладес на небольшом транспорте, но из-за большой удаленности от города сюда редко приезжают.
Отец Спиридон, благодарим вас за возможность посещать этот удивительный монастырь, молиться около святынь обители снова и снова. Благодарим Вас аз то, что Вы с такой любовью храните портрет великого русского Флотоводца, святого Федора Ушакова. Желаем Вам здоровья, сил, помощи Божией в Вашем нелегком служении.
– Благодарю компанию «Амботис», благодарю за то, что вы поддерживаете монастырь последние несколько лет и, невзирая на удаленность его от города, а также трудности пути, привозите паломников помолиться у святынь монастыря. Мы видим и ценим вашу любовь, с которой вы знакомите русских людей со страницами нашей общей истории на острове Корфу, поддерживаете монастырь и способствуете тому, чтобы он стал известен. Молимся, чтобы Пресвятая Богородица сотворила каждому по его благому намерению и прошению.
Монастырь Пресвятой Богородицы Высокой – обитель, которая нас объединяет, где духовно и исторически встречаются два народа, греки и русские. Это неудивительно, ведь почти половина монастыря построена русскими, и всегда, не только последние годы, когда стало развиваться русское паломничество, но и до этого, имя адмирала Ушакова, святого праведного Федора, и имя России всегда были в каждодневной жизни монастыря. Корпус, в котором жили монахи, называли «русским», воду набирали из «русской» цистерны. Федор Ушаков многое сделал для развития монастыря, но и портрет, который он подарил обители, указывает на то, что отцы обители к русскому адмиралу относились особо тепло. Именно здесь, на острове Корфу, где когда-то создавались страницы русской истории, сближается Греция и Россия, что является важным этапом взаимоотношений между двумя братскими народами.

Елена Азова, экскурсовод туристической компании «Амботис» на острове Корфу
http://www.voskres.ru/interview/azova.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!