EVG
Гость
|
|
« Ответ #1 : 25 Января 2016, 21:10:08 » |
|
БЕЗ ОСЛИНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ Спрашиваю у знакомых вменяемых киевлян: «Ну, как же так? – после «революции гидности» вы стали жить в два раза хуже – вот официальные статданные, соцопросы, графики наглядные даже в «КП в Украине», которая, оказывается, тоже принадлежит Коломойскому, а новым майданом - не пахнет!». Мрачно отвечают: «Так часто майданы не спонсируют, значит, пока всё устраивает. А потом, вы поглядите, как охраняются эти улицы, прославленные майданом. Ну-ка суньтесь с коктейлем Молотова! И всё остальное зачищено-схвачено». Да-а, побывал я на знаменитой улице Банковой, где был прежде ЦК, а теперь – Администрация президента, перекрыта она с двух сторон постоянно – проход строго по паспортам…А кто тогда у приезжих западенцев-майдановцев документы спрашивал? Итак, официальный праздник с рабочим днём 22 января – День Соборности я встретил в заснеженном и плохо убранном Киеве. Поехал в центр города, сначала от станции метро Крещатик прошёл в Спилку письменников Украины мимо разбросанного и какого-то самодеятельного памятника Небесной сотне без свежих цветов на чистом снегу. Так уж, по привычке отправился на Банковую, 2 - ни командировку отмечать не надо, ни разговоров профессиональных заводить. И не о чем да и не с кем – нового председателя НСПУ Михайло Сидоржевского я совсем не знаю, ни строчки его не читал. Посмотрел в интернете, что он из-под Бердичева, всплыли строчки: «Завывает Эренбург, Инбер ловит клич его: ни Москва, ни Петербург не заменят им Бердичева». Но эти слова давно устарели: революция черту оседлости уничтожила. Кстати, вспомнил, что предыдущего больного председателя добили молодчики, представившиеся "самообороной". В тот мартовский день 63-летний Виктор Баранов находился на рабочем месте — в кабинете Национального союза писателей Украины. Уже собирался идти домой, но, переступив порог, оказался перед группой вооруженных людей в форме. Они отрекомендовались "членами Самообороны Майдана" затолкали писателя в кабинет, заявили, что он должен подписать заявление о сложении с себя полномочий председателя Союза… Ему «демократично» сообщили, что это согласовано с Андреем Парубием… А Александр Турчинов вот-вот назначит нового председателя НСПУ. Баранова визитёры назвали "прислужником Януковича", попрекнули орденом, заявили, что якобы лично Баранов приказал закрыть дверь Союза в ходе кровавых событий на Майдане. Кстати, для СМИ поэтесса Любовь Голота опровергла обвинение в "закрытых дверях": «Идея создать именно здесь штаб была, — говорила моя давняя знакомая. — От нашего секретариата ходили в штаб Майдана, предлагали создать в Доме писателей международный пресс-центр для дипломатов и иностранных журналистов. Но нам деликатно отказали, объяснив, что это опасно и лучше делать все на месте, то есть на Майдане». Конечно, не дай бог закидали бы молодчики этот пресс-центр с иностранцами коктейлями Молотова. Ну вот, а Баранова они с инфарктом добили в не великом возрасте, предыдущие-то председатели - Владимир Яворивский и Юрий Мушкетик – живы-здоровы, открестились от коммунистического прошлого, вовсю выступают в СМИ… Кстати, и Люба Голота вступила в КПСС в 1979 году, когда уверенно входила в украинскую поэзию и журналистику. Ее первая книга стихов называлась «Народжена в степах» и вызвала живой интерес читателей и критиков. Она поехала в Киев повышать квалификацию и встретила Павло Мовчана – постоянного автора ЛГ, участника многих Дней советской литературы. Он зимой, помню, в Малеевку приезжал и всё жаловался, что в Киеве по-украински только дворники из села да письменники размовляют. А ещё хвастался, что от Спилки до метро на Крещатике – 9 точек, где можно выпить. Вот однажды они с Любой повстречались в книжном (ныне закрытом), ну и прошлись по ним, пообщались за кофе. Кончилось поэтической семьёй. Правда, Павло ринулся в политику. Убитый Олесь Бузина утверждал, что это Мовчан с Голотой организовали «оппозицию» бывшему соратнику Яворивскому: «А недовольных в Союзе писателей много! Аж две тысячи человек числятся в Украине членами этой организации, воображая себя жрецами искусства. И каждому хочется быть классиком. Запестрели страницы «Литературной Украины» разоблачительными статьями, обличающими проделки Яворивского и его ближайшего окружения. Единственное, в чем так толком и не оправдался Яворивский, это, действительно ли он собирался продать еще и здание писательской штаб-квартиры на Банковой, 2 – тот самый бывший особняк киевского купца Либермана, который достался Спилке, благодаря большевистским реквизициям при советской власти. Зато ответный удар пан Яворивский своим врагам нанес вполне в советском стиле – не словом, а делом. Жену Мовчана – Любовь Голоту вывел из состава Президиума Спилки (обиженный Мовчан в знак протеста против «жестокого обращения» со своей супругой вышел из этого органа сам). А главного редактора «Литературной Украины» Михаила Сидоржевского уволил с должности». Последний после смерти Баранова и возглавил в ноябре 2014 года НСПУ. В минувшем году прославился тем, что горячо одобрил запрет СБУ по факту распространения на территории Украины литературы, которая составляет угрозу национальной безопасности: «Наконец-то спецслужбы начинают работать профессионально и патриотично в обороне государственных интересов. По крайней мере, мы на это надеемся, привыкнув до сих пор жить в государстве, которое было преимущественно врагом, или, по крайней мере, абсолютно безразличным для свободных, мыслящих граждан» - так коряво выразился Сидоржевский – автор книги «Тоска по свободе». Ну что ж, видно, по его мнению, долгожданная свобода приходит через запреты и списки СБУ… Не знаю, какой он поэт, а публицист - примитивный: «Если говорить о конкретном факте возбуждения уголовного производства против сепаратистских книг, то, понятно, что он касается не только Львовской области. Враг действует против Украины на нескольких фронтах, вбрасывая в войну бешеные деньги. Действует не только танками, но и через провокаторов в политике и на площадях, действует возможностями влияния через продажные СМИ. Чтобы победить в этом смертельном поединке, мы должны забыть об ослиной «толерантности» к недругам, должны научиться быть категоричными в отстаивании наших ценностей и концентрировать силы в борьбе против врага», - распалялся председатель НСПУ и припечатывал толерантность, с которой у нас носятся как с писаной торбой и даже уроки в школах проводят. Но Сидоржевский, который поработал в системе ОУН (зловещая абревиатура), знает ей цену в нынешней информационной схватке. Вообще все сопливые мероприятия в свирипеющей Украине забыты – даже в праздник Соборности ничего не происходило в центре: тихо и буднично. В Доме писателей висело объявление о фестивале 7 февраля с припиской «Для людей с корнями». С одной стороны, я тоже ценю таких людей, с другой, мне такое уточнение в Доме писателей показалось не демократичным. А главное, смущает двусмысленность: без каких корней – украинских или вообще национальных? Ведь русский или еврейский киевлянин тоже ощущают свои корни. Думал-гадал, подняться ли пообщаться, но поставил ногу на лестницу и услышал оклик дюжего охранника «До кОго?». А и впрямь – до кого? Развернулся и пошёл подальше от охранников и полицейских на Банковой… ПРЕЗРЕНИЕ ГОРДОНА На старинных улицах Киева, на Подоле, по которому идёт с котомкой любимый мой философ и странник Григорий Сковорода, сегодня с особым удивлением думаю: каким же всеохватным и сильным было в СССР интернациональное воспитание, если в городе, где были еврейские погромы, где украинцы выдавали фашистам евреев (масса свидетельств) так терпимо относятся к олигархам и правителям-евреям, к тому, например, что Коломойский продолжает владеть влиятельным телеканалом, а популярным журналистом (и писателем-певцом!) стал Дмитрий Гордон, который просто презирает своих сограждан. Прямо говорит в программе Виталия Портникова на «Радио Свобода»: «У меня надежды на наших людей мало. Если бы к нам из-за рубежа украинцы, русские, евреи, поляки приехали – патриоты Украины, которых с Украиной что-то связывает: корни, гены, что угодно – если бы помогли нам построить страну… Ведь те, кто правит нами сегодня – это люди, которые ещё недавно конспектировали Ленина, Маркса Энгельса, у многих из тех, кто сегодня у власти, в голове большой непорядок». А он-то кого конспектировал и от кого ума набирался в Киевском инженерно-строительном институте и в спортивных газетах, где начинал? Судит всех чохом как Моисей: «Тех, кто явно и ярко выступил против Украины, я бы разделил на три категории. Первая – это деятели типа Табакова, Захарова, то есть люди зависимые. Табаков руководит МХТ и очень не хочет потерять это место, и где-то по-человечески я его понимаю, потому что он явно пересидел, и по российскому законодательству его могут хоть сегодня легко оттуда убрать». Актёра Гафта вообще Гордон с дерьмом мешает – мол, из последних сил прислуживает! А потом переходит ко второй огромной части: «Вторая категория – люди, которых я называю дураками: зомбированные, одурманенные российской пропагандой, просто не понимающие, что такое генетическое рабское сознание миллионов россиян…». Вот как он про большинство россиян-дураков думает! А третья? «Третья категория – люди убежденные, идейные, такие, как Иосиф Давыдович Кобзон… С моей стороны была попытка переубедить его, донести правду. Он не принял мою правду, я не принял его правду – мы остались на своих позициях. Он считает, что меня зомбировали, я считаю, что его». То есть понимаете, как он всех с высоты построил? - прислужники-старики, миллионы-дураки и зомбированные идейные. Ни знающих людей с убеждениями, ни разумных противников, ни образованных провидцев. А ведь пока на Украине идёт всё скорее по эпиграммам Гафта, чем по песенкам самого Гордона. Они бывают, правда, и смешные. Вот певица поёт его стишки: Старый француз Жарит каштаны Цвета моих волос (Каштановых то есть?- А.Б.), Мне подмигнёт, Зная все тайны, Щурясь от папирос. Наверное, он подмигивает автору, который выдаёт тайну, что французы любят «Беломор» и курят несколько папирос сразу… Певец и депутат Киевсовета Гордон подводит убийственный для националистов итог: «Сейчас уже непонятно, кто главный враг Украины – Россия или сами украинцы». Тут даже ведущий программы "Дороги к свободе" русофоб Портников прикусил язык. Какие могут быть комментарии? – ведь это сами обалдевшие украинцы выбирают на погибель себе депутатов, которые их же презирают. ПСИХИЧЕСКИЙ БЛОГЕР Украинские СМИ жадно выискивали в Крыму тех, кто выразил бы несогласие с всенародным волеизъявлением, с возвращением Крыма в российскую гавань. Одна из них - Лиза Богуцкая, врач-психиатр, выпускница Крымского медицинского университета им. Георгиевского, которая стала заниматься дизайном среды, а потом и отравлением русской среды Крыма. Вы только почитайте психические заметки дамы, принимавшей клятву Гиппократа! «Я не люблю радоваться промахам соседа. Меня больше устраивают мои достижения. Но, поскольку я - человек, а не Мать Тереза, то ослабление противника дает мне уверенность в завтрашнем дне. Борюсь с этим, но все равно тихонько радуюсь, когда сосед с пафосом заявляет, что трудности делают его сильнее. Из совершенно надежных источников я знаю, например, что, как минимум, в Москве с января сократили доплаты ветеранам и инвалидам почти в половину. Мне, конечно, жалко и ветеранов, и инвалидов. Но мне очень смешно, когда они с полными от возмущения глазами говорят: "А причем тут Путин? Это все Обама!!!". Я знаю, что принятое ранее постановление о том, что пенсионерам, старше 80 лет Государство будет проводить квартирные ремонты за свой счет, так и не вступит в силу. Меня порадовало то, что московские бабушки и дедушки наконец-то стали с благодарностью вспоминать о таджиках. Ведь те были честными и аккуратными дворниками. Теперь приходится ломать руки и ноги. Ну, или сидеть дома, пока зима. На многих предприятиях стали задерживать зарплату…Ох, как радостно!». А после этого такие авторы говорят, что анекдоты про хохлов и евреев ИХ оскорбляют, но ведь только через припечатывающий юмор и можно понять такой вывихнутый склад мышления «общественной деятельницы»: пусть мой дом горит, но радостно, что у соседа корова сдохла... Украинские СМИ скорбят: «Сейчас Лиза вынужденно покинула полуостров и находится в Одессе, откуда продолжает писать свои посты», т.е. обращения к выродкам-единомышленникам: «Привет, любимый Крым. Я сегодня впервые увидела, что значит сопротивляться путинскому режиму, что значит помогать нашим воинам, что значит беззаветно любить Родину и ее защищать. Я была в координационном центре, где собирают помощь нашим батальонам. Где волонтеры формируют заказ на медикаменты, где пакуют броники, резиновые коврики... Я увидела волонтерскую работу в открытую. И я поняла: Одессу не сломать… Я очень тоскую за Крымом. Мне все время кажется, что вот сейчас, за следующим поворотом…». Да не будет никакого поворота, Лиза – работай и пиши на резиновом коврике, чтобы током народной ненависти не убило! МРАК «ДНЯ» Больше всего из украинских СМИ читаю газету «День» на русском языке. Она – лакмусовая бумажка уровня падения, до которого может дойти русскоязычная журналистика на Украине. Главный редактор Лариса Иншина – жена генерала КГБ Марчука, который сначала боролся с национализмом, а потом сделал на нём карьеру, стал экс-премьером и министром обороны. Вот характернейший опрос: В конце года «День» обратился к своим авторам, постоянным читателям, партнерам и экспертам с просьбой ответить на четыре вопроса нашей новогодней анкеты. Чем вам больше всего запомнился 2015 год? Какие события уходящего года изменили Украину и мир? Чем 2015-й год для вас лично был особенным? Кого считаете героем и антигероем года? Герхард Гнаук, корреспондент газеты Die Welt в Варшаве: Что касается Украины — извиняюсь, что цитирую конкурентное издание, но мне запомнилась большая статья в focus.ua: «Наши маленькие победы. 10 реальных успехов Украины, которых добилась страна после Майдана». Эти победы есть… Дети растут и начинают понимать, что такое Европа и мир. И спрашивают: «Папа, а в Украине еще стреляют?». В сентябре я был в Киеве, смотрел Майдан и сказал им по телефону: «Нет, перестали» Дай Бог, чтобы в следующем году совсем перестали стрелять. 3. Герой? Две женщины, которые совершили великие дела и которым желаю еще больше успехов. Это Светлана Алексиевич, «дочь Украины, Беларуси и русской культуры», как она про себя говорит. И Мария Гайдар, помощник губернатора в Одессе. Вместе с группой немцев мы с ней встретились в сентябре. На таких женщинах держится мир, в том числе русский мир — в хорошем, (не путинском) смысле слова. Типичный польский взгляд! Соврать про победы, за что хорошо платят. Не стреляют и хорошо – лишь бы платили. Две женщины, «которые совершили великие дела…» - героини-русофобки, лгуньи и приспособленки! А сколько заработали… А вот уникум: Александр Солонтай - эксперт Института политического образования: Начало года запомнилось боями в Донецком аэропорту и «дебальцевским котлом». События под Дебальцево показали, что изменения в Украине слишком медленные, время от времени наступаем на те же грабли. Несмотря на войну, профессиональная армия так и не была создана. Событием конца года была энергетическая блокада Крыма. Украинцы напомнили всему миру о том, что Крым - это оккупированная часть Украины во всех смыслах. Что касается событий в мире, то 2015-й запомнился вмешательством России в войну в Сирии. Мир увидел, что тот же Крым оккупант использует как базу для еще большей эскалации. В результате Россия подписала себе приговор, который приведет к распаду страны после падения режима Путина. В марте я был избран в политсовет партии «Сила Людей», а в июле политсовет партии доверил мне председательство. Что касается антигероев, то это Путин. Кремлевский вождь продолжал жертвовать интересами всей своей нации ради личных сталинских амбиций. Героем года хочется назвать основателя Facebook Цукерберга, который отдал 90% состояния на благотворительность. Любимая песня украинских «политологов»: В результате Россия подписала себе приговор, который приведет к распаду страны после падения режима Путина. Как люди с таким "предвидением" могут политикой заниматься? Это только на распадающейся Украине возможно, ей-богу! Но Кремлю и нашим СМИ надо делать выводы, видеть, к какой деградации ведёт русофобия и пещерный антисоветизм. Разве у нас такого мрака мало?
|