Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
Вероисповедание: православный христианин
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
|
|
« : 18 Февраля 2016, 20:56:13 » |
|
Интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу Russia TodayСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе визита в страны Латинской Америки дал эксклюзивное интервью Эду Шульцу, ведущему программы «Новости с Эдом Шульцем» на телеканале Russia Today.— На днях, как известно, состоялась историческая встреча (с Папой Римским Франциском — RT). Каким образом христиане всего мира должны воспринимать это событие? Означает ли оно, что для христианства открывается новая эра?— Я бы хотел сказать о том, что встреча, конечно, имеет большое значение. Речь идет о попытке на самом высоком уровне выработать общее понимание того, где мы и куда мы идем. Во-первых, как христианская семья и, во-вторых, как человеческая цивилизация. — Почему в качестве места встречи была выбрана именно Куба?— Для Кубы, конечно, проведение такой встречи имеет большое значение. Но и для нас Куба была очень правильным местом. Потому что, с одной стороны, это страна католической традиции, но реально это страна секулярная, с коммунистической идеологией. И Россия, традиционно, — страна православная, но мы все вышли из того же самого идеологического и политического контекста. Поэтому для меня, как для человека, родившегося в Советском Союзе, Куба — это что-то очень понятное. И еще один момент, который был, может быть, решающим в выборе этого места. Куба дает возможность посмотреть на наши исторические разделения и конфликты, которые были в европейском контексте, как бы со стороны. Избирая Кубу местом встречи, мы как бы хотели сказать: да, мы знаем наше тяжелое прошлое, но оно там, в стороне. А наша главная задача — вместе посмотреть в будущее. Вот поэтому избрали Кубу. — В России сейчас наблюдается возрождение христианства, и многие американцы, кстати говоря, об этом даже не подозревают. Как Вы объясняете этот интерес людей к вере?— То, что произошло в России в девяностые и двухтысячные годы, и то, что сейчас происходит с точки зрения возрождения веры, я описываю одним словом — чудо. Потому что после десятилетий господства атеистического режима началось действительно возрождение веры, религиозной веры людей. И это возрождение охватило разные слои общества: и простых людей, и образованных, интеллигенцию и бизнес, и политический уровень — все они имеют сегодня какое-то соприкосновение с Церковью, и мы видим, как люди очень часто мотивируют свое поведение христианскими убеждениями. Поэтому мы отметили в совместной декларации с Папой Франциском тот факт, что в Восточной Европе действительно произошли поразительные изменения за это время, и, может быть, все эти изменения и подготовили ту встречу, которая здесь состоялась. Потому что сейчас Русская Церковь, так же как и Католическая Церковь, способны иметь глобальное видение происходящего и обсуждать проблемы совместно — те проблемы, которые стоят перед христианами и перед всем человеческим родом. — Все мы знаем, что сейчас происходит на Ближнем Востоке и в Северной Африке — как живущие там христиане подвергаются гонениям и даже уничтожению. И вчера Вы вместе с Папой призывали христиан во всем мире обратить внимание на происходящее. Что сейчас требуется предпринять, чтобы остановить эту катастрофу? Не кажется ли Вам, что это просто нравственный долг человечества — положить конец этим гонениям, этой кампании по уничтожению христиан?— То, что происходит на Ближнем Востоке, — это трагедия. Христианство возникло там, на Ближнем Востоке. И сегодня, в результате военных действий и в результате действий террористов, мы видим драматическое сокращение христианского населения. И речь идет, конечно, о том, чтобы совместными усилиями как церквей, так и всех людей, которые способны сделать что-то положительное, остановить этот процесс. Нам нужно сохранить христианское присутствие на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Но нам нужно сделать что-то большее. Я глубоко убежден в том, что нам нужно совместными усилиями предотвратить дехристианизацию современного общества, потому что под натиском секуляризма, который в некоторых странах становится просто агрессивным, христиане вытесняются из общественного пространства. И, в каком-то смысле, мы сегодня можем говорить о том, что в очень многих развитых странах христиане чувствуют себя некомфортно. Есть определенное давление на христиан, особенно направленное на то, чтобы ограничить проявление религиозности в общественном пространстве. Вот все это свидетельствует о том, что существуют какие-то очень опасные кризисные явления, связанные с христианской реальностью, с христианским присутствием. И, думаю, что в правильное время мы встретились с Папой Франциском, для того чтобы глубоко и подробно обсудить эту проблему и выйти на совместные размышления, заявления, которые сделаны в декларации. — Не кажется ли вам, что на сверхдержавах в данной ситуации лежит особая ответственность, что они обязаны вмешаться и защитить христиан? Разумеется, решение споров военным путем не вполне отвечает нормам христианской этики, но все-таки — каким образом должны осуществляться эти усилия? Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять?— То положение, которое сейчас сложилось вокруг христианской общины на Ближнем Востоке, конечно, требует совместных усилий всех тех, кто готов защитить христиан. И совершенно очевидно, что с терроризмом невозможно разговаривать только на уровне диалога и словесных увещеваний — нужно употреблять силу. Потому что именно террористы разрушают христианские поселения, выгоняют людей с места своего проживания, разрушают храмы, монастыри, уничтожают святыни и исторические ценности. И поскольку они действуют насильственно, то ответ на эти действия всех тех, кто заинтересован в сохранении не только христианского присутствия, а вообще мира в этих местах, должен быть тоже с использованием силы. Вот почему сейчас очень важно, чтобы усилия России, Соединенных Штатов, других западноевропейских стран и некоторых арабских стран работали на достижение одной конкретной цели: прекращение войны, ликвидация терроризма и, конечно, обеспечение свободного волеизъявления людей будь то в Сирии, в Ираке, с тем, чтобы страны эти могли жить мирно, спокойно; и чтобы все религиозные группы, будь то христианские или мусульманские, могли мирно сосуществовать. И тогда это будет залог общего мира на Ближнем Востоке. — Как должен решаться вопрос иммиграции с точки зрения христианства? Что должны делать страны, которые сталкиваются с этой проблемой?— С гуманитарной точки зрения, с общечеловеческой точки зрения, ну и, конечно, с христианской точки зрения, нужно помогать тем людям, которые страдают. Но помощь может быть разной. Можно просто вынуть деньги из кармана и дать. Как известно, можно дать голодному человеку рыбу, а можно дать удочку, на которую он эту рыбу поймает. То есть, речь идет не только о том, чтобы оказывать помощь, поддержку, но и о том, чтобы в первую очередь ликвидировать причину, которая привела к огромному наплыву беженцев в европейские страны. А причина эта кроется, конечно, в дестабилизации политического положения на Ближнем Востоке. Поэтому все усилия сейчас должны быть направлены на то, чтобы как можно быстрее ликвидировать конфликты, которые существуют. И еще раз хочу сказать, что для этого должна быть согласованная работа всех, кто в этом заинтересован. В первую очередь Соединенных Штатов, России, Европейского союза и арабских стран. У нас не может быть нескольких коалиций, которые как бы преследуют одну цель, но на самом деле непонятно, кто какую цель преследует. Нужно, чтобы все вместе ясно поставили себе общую цель и достигали этой цели. Вот если так все удастся сделать и если страны, которые сегодня обеспокоены распространением терроризма, сумеют дать этому терроризму общий ответ, то это, несомненно, приведет к стабилизации положения на Ближнем Востоке, к прекращению потока беженцев. И я уверен, что очень многие беженцы вернутся из Европы. Вот только единственный путь, который сейчас, как мне кажется, является реалистичным. — С точки зрения американцев, сейчас отношения между Россией и США крайне напряженные. Как Вы думаете, может ли объединение христиан Православной Церкви и Католической Церкви привести к тому, что наши страны осознают, что их отказ прийти к согласию по ключевым вопросам может обойтись всем нам очень дорого?— Нужно сделать все для того, чтобы радикально изменить отношения между Россией и Соединенными Штатами к лучшему. Нужно ясно понять, что существуют две такие мощные страны, которые друг друга могут уничтожить, которые мир могут уничтожить своим военным потенциалом. Ни в коем случае нельзя допустить большой войны, и это была тема нашего разговора с Папой Франциском. И, может быть, Бог так сделал, что мы встретились в тот самый момент, когда так сгущаются тучи над Сирией и когда возникает угроза возможного столкновения государств, обладающих огромным разрушительным потенциалом. Нужно сделать все для того, чтобы не допустить войны. Вот это сейчас первая задача — она стоит перед американцами, перед россиянами. Она стоит перед очень многими людьми, которые способны трезво смотреть на то, что происходит. Ну, а что касается американо-российских отношений, я вспоминаю трудные годы холодной войны, когда тоже мир был близок от горячей войны, но христиане Соединенных Штатов и Советского Союза находили возможность встречаться и работать вместе для лучшего будущего. У нас были очень интенсивные отношения с христианской общиной США. Были обмены делегациями, совместные конференции. Мы вырабатывали общий подход, христианский подход к тем проблемам, которые разделяли Советский Союз и Соединенные Штаты. Почему мы не можем сегодня это делать? Почему мы так стали далеки друг от друга? Ведь большинство жителей Соединенных Штатов являются христианами, они исповедуют те же самые ценности, они принадлежат к единой христианской семье. Ведь мы должны один этот только факт и это обстоятельство использовать для того, чтобы строить мосты, а не расширять пропасть, которая существует. И тогда эта общественная поддержка, идущая снизу — от простых людей, от представителей религиозных организаций, от церквей, — поможет формировать такой климат в наших странах, который будет благоприятно влиять и на тех, от кого зависит определение внешней политики наших стран. — Что нужно сделать, чтобы обуздать терроризм и положить ему конец? Ведь сейчас человечество столкнулось с терроризмом совершенно иного уровня — это терроризм с использованием современных технологий. Складывается впечатление, что этот терроризм невозможно победить военными силами. Как нам победить этот терроризм?— Нужно понимать причины, которые побуждают честных людей становиться террористами. Я постоянно задумываюсь о том, что, конечно, есть террористические лидеры, которые ставят перед собой политические цели и считают, что эти политические цели проще всего достичь путем терроризма: взрывать честных и ни в чем не повинных людей, создавать панику, разрушать стабильность. Это, конечно, то, что называется тактикой или стратегией терроризма. Но ведь взрывают честных людей простые люди, которых вербуют для террористических действий. И вот возникает вопрос: а как можно завербовать человека, часто честного человека, и превратить его в террориста? Я специально занимался этим вопросом и убедился в том, что людей вербуют, используя очень благородные идеи. Чтобы заставить человека пойти на смерть, причиняя смерть другим, нужно очень сильно его вдохновить, очень сильно его мотивировать. И какая же мотивация? А мотивация вот какая, в двух словах: «Мир погружается во зло. Современная западная цивилизация — это зло. Там изгоняют Бога, мир превращается в безбожный сатанинский мир. И только ты своим подвигом можешь внести лепту в то, чтобы победить это зло. Это твой религиозный долг. Ты борешься с темной силой, ты с дьяволом борешься. Ты на стороне Бога и света». Вот именно так некоторые исламские проповедники после пятничной молитвы обращаются к своим верующим. У человека, может быть, и мысли не было о том, чтобы взять бомбу, оружие и идти убивать. Но он вдохновляется такими словами и считает себя борцом за Божию правду с этим ужасным миром, который может уничтожить и ислам. Так вот, для того чтобы нам победить терроризм, нам всем нужно стать другими. Терроризм — это, в первую очередь, философский вызов. Мы должны осознать, что происходит с людьми, которые берут в руки оружие, чтобы бороться за Бога. Глубоко убежден в том, что развитие человеческой цивилизации, которое, к сожалению, сегодня включает в себя отказ от Бога — от божественного, нравственного закона — является силой, провоцирующей появление терроризма. Нам очень важно добиваться общего глобального нравственного консенсуса. На основании чего люди могут жить вместе? На основании неких общих ценностей. Как можно добиться общих ценностей, когда существуют различные политические партии, различные философские системы, различные религиозные системы? Как можно добиться некоего консенсуса в глобальном масштабе? Только одним способом — нужно в качестве основы для такого консенсуса использовать нравственное чувство человека. А нравственное чувство, нравственная природа Богом заложена в человеческую душу. И что для Вас, американца, что для меня, русского, — одни и те же нравственные понятия. Если мы приедем в Папуа — Новую Гвинею, мы увидим, что и там в глубине человеческой души — те же самые нравственные понятия. Нам нужно не бороться с этим нравственным чувством — в том числе, кстати, вводя законы, направленные на разрушение традиционной нравственности, — а нам нужно договориться об этих общих нравственных ценностях и на основании этого консенсуса строить общую глобальную цивилизацию. В такой цивилизации не будет места для терроризма, а если кто-то и будет пытаться использовать людей, для того чтобы причинять зло другим, то сделать это будет очень тяжело, потому что эти призывы пойдут против общего понимания добра и зла. Мы все вместе должны попытаться построить новую цивилизацию, глобальную, на основе общего нравственного консенсуса. Я верю, что это возможно. И в этом смысле моя встреча с Папой Франциском была очень важной. Две самых больших Церкви в мире в лице своих Предстоятелей встретились, чтобы сверить часы, чтобы поговорить об одних и тех же проблемах — каждый со своей точки зрения. И мы убедились, что можно достигать общего ответа и — может быть, я удивлю Вас — с легкостью достигать. Потому что у двух собеседников был общий нравственный консенсус — вера в Господа Иисуса Христа, в Его заповеди, в Его законы. Но ведь эти же заповеди и законы присутствуют и в мусульманском мире, и даже в светском гуманизме, — по крайней мере, на каком-то этапе развития светского гуманизма так было. Даже если мы возьмем Всеобщую декларацию прав человека, — там содержится ссылка на нравственность как на то, что может ограничивать человеческие права. Сегодня никакой ссылки на нравственность с точки зрения ограничения человеческой свободы не существует. Мы, к сожалению, всё дальше и дальше отходим от того, что нас всегда соединяло на самом глубоком онтологическом уровне. Я думаю, что если это разделение и дальше так пойдет, то у человечества очень плохая перспектива. Мы не можем жить на одном небольшом земном шаре, раздираемые глубинными противоречиями на онтологическом ценностном уровне. Полагаю, что моя встреча с понтификом внесла свой скромный вклад в формирование этого будущего нравственного консенсуса для всех людей. — Папа Римский Франциск уже выступал перед Конгрессом США. Вы бы не хотели тоже выступить перед Конгрессом?— Я готов обращаться к людям в любых аудиториях. У меня бывало так, что мне приходилось выступать в парламентах, перед правительствами, перед простыми людьми каждое воскресенье. Я открыт к такому общению и считаю, что, в принципе, было бы неплохо, если бы такая возможность открылась. — Как Вы думаете, у Вас будут новые встречи с Папой Франциском?— Я не исключаю этого. Это, конечно, возможно. Мы не договаривались ни о каких встречах, но поскольку первая встреча произошла, то может быть и вторая, и третья. http://www.patriarchia.ru/db/text/4377044.html
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #1 : 18 Февраля 2016, 20:59:12 » |
|
Слово Святейшего Патриарха Кирилла за Литургией в Казанском храме в Гаване14 февраля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в столице Кубы Гаване. После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Ваше Превосходительство, господин глава Республики Куба! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие братья и сестры! С совершенно особым чувством я совершаю Божественную литургию в этом храме. Ровно 45 лет тому назад здесь, в Гаване, был освящен первый русский храм: архиепископ Харьковский и Богодуховский Никодим, экзарх Патриарха Московского в Центральной и Южной Америке, совершил освящение храма святых Константина и Елены, и на протяжении некоторого времени службы совершались именно там. Впоследствии в силу обстоятельств времени богослужения прекратились, но, конечно, не прекращалась потребность православных людей, живущих на Кубе, иметь свой храм. И вот в 1998 году я прибыл в Гавану, чтобы обсудить с властями возможность открытия здесь прихода Русской Православной Церкви. Наша просьба была услышана, и принято решение о том, что на Кубу будет направлен священник Русской Православной Церкви. С 2001 года здесь постоянно находился священник Русской Церкви, который вначале совершал служение на территории посольства и торгпредства. В 2004 году я снова приехал сюда, на Кубу, и имел возможность встретиться с команданте Фиделем Кастро Рус и поставить перед ним вопрос о строительстве русского православного храма в Гаване. Мы очень долго беседовали с господином Фиделем Кастро Рус. Я ему рассказывал о Русской Православной Церкви, о ее роли в жизни нашего Отечества. Фидель задавал мне много вопросов, и удивительным было завершение нашей беседы. Он сказал: «Я буду очень счастлив, если в Гаване будет построен русский православный храм». Тут же были вызваны представители городских властей, и господин Кастро, обратившись к ним, сказал: «Покажите карту старой Гаваны, и пускай митрополит выберет место, где бы он хотел, чтобы был построен храм». Я не мог принять решение — я не знал Гаваны. И вот очень опытный человек, историк Гаваны господин Эусебио Леаль подсказал, где лучше всего строить. Это и было то место, где мы с вами сейчас находимся. Тогда, обращаясь к господину Кастро, я сказал, что мог бы заложить первый камень в основание этого храма, но для этого мне нужно совершить Литургию. Я спросил, может быть, где-то есть культовое помещение, где бы я мог совершить эту Литургию. И Фидель сказал: «Да, здесь есть бывший францисканский монастырь. Там нет службы, там музей, — может быть, он подойдет вам для совершения Литургии?» Я никогда не был в этом храме, но сразу сказал, что подойдет. Когда через пару дней я вошел в этот храм, я был поражен тем, что храм полон, причем в передних рядах сидели уважаемые люди, члены правительства и руководители партии. А когда я стал совершать Литургию, я понял, что сидящие люди — не просто зрители. Они молились! И тогда я осознал, сколь большой была разница между социализмом на Кубе и социализмом в Советском Союзе. Ничего подобного в Советском Союзе не было возможно. И почему-то именно в тот момент я подумал об очень светлом и великом будущем для этой страны. В конце службы мы вышли крестным ходом и направились к тому месту, на котором стоим сейчас. Тысячи людей сопровождали крестный ход. Затем я получил заверения в том, что кубинское государство возьмет на себя строительство храма, а Русская Церковь приняла на себя ответственность за его внутреннее убранство. В 2008 году я имел радость освятить этот храм. На богослужении присутствовали Вы, Ваше Превосходительство, и кардинал Ортега, и это был очень сильный сигнал всем окружающим. И мы видим, как много всего произошло с тех пор на Кубе. Мы радуемся развитию жизни кубинского народа, появлению новых форм хозяйствования в экономике. Мы очень рады новому уровню отношений между кубинским государством и Католической Церковью. Глубоко убежден в том, что все это содействует консолидации кубинского общества и его динамичному развитию. Я буду молиться за Кубу, Ваше Превосходительство, за Вас, за Вашего замечательного брата, с которым я вчера долго беседовал, за кубинский народ и за кубинских христиан. А теперь я хотел бы сказать несколько слов о прочитанном отрывке из Евангелия (Лк. 19:1-10). Когда мы читаем эти древние тексты, нам непросто их актуализировать из-за огромной временной и культурной дистанции. Но если выразить евангельский рассказ в современных категориях, то станет ясно, что в нем описывается необычайное событие. Я напомню вам этот рассказ. Человек маленького роста, по имени Закхей, захотел увидеть Спасителя. Народу было много, как сейчас в храме, а, может, и больше, и для того чтобы увидеть Спасителя, Закхей решил залезть на дерево. В этом не было бы ничего необычного, если б это был молодой человек. Мы не знаем, был ли он молодым или среднего возраста, но точно знаем, чем он занимался. Он был сборщиком податей — собирал деньги со своего народа и отдавал их римским оккупантам. Конечно, израильтяне не любили таких людей, но вынуждены были признавать в них начальников. И вот этот начальник забирается на дерево. Представьте, что бы мы подумали, если бы какой-нибудь начальник взял и забрался на дерево, чтобы кого-то увидеть! Невероятный поступок! Но потом происходит что-то совершенно особенное. Спаситель обращается к нему и говорит: «Закхей, сойди вниз, Я сегодня буду у тебя в доме». В глазах народа это тоже невероятный поступок: как можно идти в гости к врагу, который собирает дань в пользу оккупантов, и не просто собирает, а еще и забирает больше чем надо, грабит свой народ? Наверное, толпа была шокирована. А Господь идет к нему, и что происходит в душе Закхея? Он говорит: «Господи, всем, кого обидел, верну все, в четыре раза больше отдам». Колоссальный внутренний переворот в душе человека, который на дерево залез, чтобы увидеть Спасителя… Я думаю, что все великие дела, все великие свершения, все значимые поступки совершаются тогда, когда человек решается на некое особое действие, когда он обретает смелость, когда условности перестают играть роль, когда традиции, обычаи, привычки отступают в сторону и когда ради идеи человек меняет себя радикально. Для того чтобы быть с Богом, надо помнить о поступке Закхея и очень часто так поступать в своей жизни, потому что Господь требует от нас радикальной перемены. Господь требует от каждого из нас пересмотра своей жизни, отказа от стереотипов и мужества последовать за Ним. Пусть пример Закхея поможет нам, и уповаем, что как Господь простил этого человека, так и нас Господь простит по Своей великой милости. Аминь. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Русиhttp://www.patriarchia.ru/db/text/4374160.html
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #2 : 18 Февраля 2016, 21:04:27 » |
|
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Сретения Господня после Литургии в Покровском храме в Асунсьоне15 февраля 2016 года, в праздник Сретения Господня, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в столице Парагвая Асунсьоне. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый владыка Иоанн! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, иерархи Римо-Католической Церкви! Представители государственных властей! Дорогие отцы, братья и сестры! Для меня большая радость вступить на землю Парагвая, как это сделали многие и многие наши соотечественники в трудные послереволюционные годы. Когда я размышлял, с какой страны мне нужно начать путешествие по Южной Америке, сердце подсказало, что с Парагвая, ведь ни одна другая южноамериканская страна не оказала такого гостеприимства нашим беженцам после революции. И мы, конечно, храним в сердце благодарность властям и народу Парагвая. Но мы также помним, что русские не оказались здесь лишними людьми — они усилили научный, интеллектуальный, военный, инженерный потенциал этой страны своими талантами и своими знаниями. Мне известна история строительства этого храма. Внешне это скромное сооружение, но оно было построено на деньги беженцев, которые не представляли себе жизнь без храма. Поэтому даже стены этого здания для нас святы как памятник сильной вере наших предков. И хотя, начиная с 60-х годов, русская православная община здесь стала сокращаться, я благодарю Бога, что храм действует и что есть, несмотря на трудности, верующие люди. Быть может, символично, что я вступил на землю Парагвая и встретился с вами в день встречи Спасителя с народом в Иерусалимском храме. Мы вспоминаем Сретение Господне, когда Пресвятая Богородица принесла Младенца в храм, чтобы по еврейскому обычаю принести за Него в жертву птиц. Та встреча имела огромное духовное значение, став исполнением древних пророчеств. И это была первая проповедь Младенца Спасителя, Который еще не мог говорить, тем, кто встретил Его в Иерусалимском храме. Встречи имеют очень большое значение в нашей жизни. Два человека встречаются, и в сердце их происходит нечто таинственное, именуемое любовью. Они соединяют свои судьбы на всю жизнь. Как много важных встреч происходит в нашей жизни, а некоторые определяют все ее дальнейшее течение. И даже если в результате встречи ничего не произошло, сам факт всегда имеет значение для тех, кто сделал шаг навстречу друг другу. Вот и сегодня происходит моя встреча с вами — потомками тех, кто построил этот храм. Происходит моя встреча с иерархией Католической Церкви в этой стране, а тем самым — моя встреча со всеми католиками Парагвая. И я надеюсь, что эта встреча, как и моя встреча со Святейшим Папой Римским Франциском на Кубе, будет содействовать развитию братских отношений между православными и католиками. Мы наблюдаем очень опасное явление в современной человеческой цивилизации. Может быть, в Парагвае в меньшей степени, но в европейских и американских странах оно становится все более и более заметным, — это дехристианизация, когда христианская вера и, что самое главное, христианские нравственные ценности вытесняются из общественной и личной жизни людей. Происходит изгнание Бога из нашей жизни. Должен сказать, что в России, на Украине и в других странах, где Русская Православная Церковь имеет свою паству, мы наблюдаем обратный процесс. Укрепляется христианская вера в людях, строятся тысячи храмов и монастырей. Это совершенно уникальное, неведомое ранее в истории возрождение христианства. Многие задают вопрос, почему так происходит. И мы знаем ответ: потому что в Советском Союзе, сверхдержаве, где была сконцентрирована вся экономическая, военная, научная и культурная сила огромного народа, 250 млн людей мечтали построить богатую, справедливую, счастливую жизнь. Но в этих усилиях не было главного — не было Бога, и вся эта концентрация человеческой силы в конце концов превратилась в прах. Когда все это стало совершаться, люди поняли, что без Бога невозможно построить мирную, справедливую, счастливую жизнь. Потому наше послание всему миру: храните Бога в своей жизни, храните Бога в ваших сердцах, а без Бога ничего хорошего не получится — ни счастья, ни радости, ни успеха. Это опыт десятков и сотен миллионов людей, которые в Советском Союзе мечтали о такой жизни. Я с особым чувством отношусь к Латинской Америке. Здесь сохраняется достаточно высокий уровень религиозности, весь этот континент имеет огромный духовный потенциал. Вот почему я считаю, что очень важно развивать двусторонние отношения России с латиноамериканскими странами, причем не только торговать или обмениваться технологиями, но и обмениваться историческим опытом, чтобы не повторять ошибок друг друга. Пусть Господь благословит Парагвай, его народ миром и благополучием. С праздником поздравляю вас! Пресс-служба Патриарха Московского и всея Русиhttp://www.patriarchia.ru/db/text/4376174.html
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #3 : 18 Февраля 2016, 21:10:53 » |
|
Святейший Патриарх Кирилл в Асунсьоне почтил память русских добровольцев, погибших в годы Чакской войны, и встретился с соотечественниками15 февраля 2016 года, в ходе визита в столицу Республики Парагвай г. Асунсьон, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал на Русском участке центрального городского кладбища Реколета, который в 30-е годы ХХ века стал местом захоронения русских эмигрантов, вступивших добровольцами в армию Парагвая и погибших на полях сражений Чакской войны (1932-1935 гг.). Предстоятель Русской Православной Церкви Русский почтил память почивших соотечественников и совершил на кладбище заупокойную литию. В богослужении участвовали: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви; епископ Кливлендский Петр (Русская Православная Церковь Заграницей); епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн (РПЦЗ); епископ Канберрский Георгий (РПЦЗ); епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид; епископ Манхэттенский Николай (РПЦЗ); епископ Богородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Андрей Милкин, руководитель Патриаршей службы протокола; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; священник Максим Бояров, настоятель храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Буэнос-Айресе. За богослужением молились потомки русских эмигрантов первой волны. В знак уважения к памяти русских воинов на кладбище выстроился почетный караул Вооруженных сил Парагвая, одетый в форму времен Чакской войны. Были вознесены молитвы о упокоении душ «вождей и воинов Отечества нашего, за страну сию и народ ея жизнь свою положивших, и всех православных христиан, в стране сей погребенных». Затем Предстоятель Русской Православной Церкви направился в Дом общества офицеров в отставке Вооруженных сил Парагвая, где посетил мемориальный зал героев Чакской войны. В здании Дома общества офицеров состоялась встреча Святейшего Владыки с соотечественниками и потомками эмигрантов из России. В мероприятии приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Парагвай Н.К. Тавдумадзе, Почетный консул Российской Федерации в Республике Парагвай И.А. Флейшер-Шевелев. Приветствуя собравшихся, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что выбрал Парагвай в качестве первой страны в Южной Америке, которую он посещает как Предстоятель Русской Церкви, «потому что с этой страной связана героическая страница участия наших воинов в борьбе за благо парагвайского народа». По словам Его Святейшества, эта страница уникальна: «Казалось бы: люди пережили революцию, гражданскую войну, много видели смерти, крови и страданий, и, уехав в спокойное место, могли бы спокойно жить». Но русские эмигранты добровольно встали на защиту своей новой родины и внесли решающий вклад в победу в Чакской войне. «Русские военные специалисты очень много сделали для создания современной парагвайской армии. Здесь трудились и другие хорошо образованные люди — ученые, инженеры участвовали в развитии высших школ Парагвая. Поэтому, конечно, нужно сказать об особой судьбе русских людей в Парагвае в послереволюционное время», — добавил Предстоятель Русской Церкви. «Мне хотелось приехать сюда, помолиться в том храме, который они построили и в котором они молились, увидеть эту страну, за которую они умирали... Считаю, что именно эта страница в истории Парагвая может и должна послужить дальнейшему развитию отношений Парагвая и России», — подчеркнул Святейший Владыка. «И, конечно, мне хотелось встретиться с вами — наследниками тех славных людей, которые прибыли в Парагвай в то время, о котором мы говорим», — сказал Святейший Патриарх, обращаясь к потомкам русских эмигрантов. В ходе мероприятия выступили Почетный консул Российской Федерации в Республике Парагвай И.А. Флейшер-Шевелев, председатель Ассоциации русских и их потомков в Парагвае (АРИДЕП) Мария Ольга Высоколян и другие. Участники встречи обратились к Предстоятелю Русской Церкви с просьбой направить на служение в Асунсьон священника. Святейший Патриарх Кирилл пообещал удовлетворить это прошение. «Без священника очень сложно организовать церковную жизнь. А там, где затухает церковная жизнь, как показывает опыт, там начинает затухать и национальная культура», — отметил Святейший Владыка, поддержав мнение одного из выступавших о том, что следует не забывать «даже бытовые обычаи» и тем более язык своих предков. «Нужно, чтобы и дети, и внуки говорили по-русски. Я хорошо понимаю, почему язык забывается. Каждый день мы сталкиваемся с какими-то проблемами — большими и маленькими. Мы вовлечены в этот круговорот событий — иногда радостных, иногда скорбных, иногда сложных. И если все вокруг говорят на другом языке, то и ты должен говорить. Этот отход от родного, от исторического языка происходит естественно», — пояснил Святейший Патриарх, по словам которого, одна из задач Русской Православной Церкви в странах дальнего зарубежья заключается в том, чтобы «поддерживать русский язык, русскую культуру, чтобы была школа для детей, в которой изучались бы русский язык, история, культура России». Святейший Владыка рассказал, что перед посещением Парагвая он ознакомился с непростой историей православного храма и прихода в Асунсьоне и обратил внимание на то, что «отъезд священника всегда сопровождался понижением уровня жизни прихода». «Поэтому самое радостное, что я сейчас услышал здесь, это то, что вы все хотите, чтобы был священник. Низкий вам поклон за это. А мы постараемся сделать так, чтобы ваше желание осуществилось», — заявил Патриарх. Предстоятель Русской Церкви упомянул о сохраняющихся разделениях между верующими в Парагвае, относящими себя к русской православной традиции. «Как я знаю, какие-то разделения до сих пор существуют. Конечно, это прискорбно», — с сожалением отметил Святейший Владыка. По словам Его Святейшества, после восстановления общения между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью живущие в дальнем зарубежье православные верующие, сознающие что они имеют русские корни, должны быть членами единой Русской Православной Церкви. «Поэтому я молюсь и надеюсь, что все эти разделения тоже пройдут. И полагаю, что работа священника, постоянно проживающего в Асунсьоне, может этому помочь», — выразил надежду Предстоятель. «Был очень рад с вами встретиться. Вы очень энергичные люди. Вы сохраняете себя как общину. Помогай вам Бог и дальше ее сохранять и укреплять свою веру, укреплять духовную и культурную связь с Родиной. Со своей стороны мы будем стараться вам в этом помогать», — сказал в завершение Святейший Патриарх. Предстоятель Русской Церкви передал участникам встречи иконы Покрова Пресвятой Богродицы с Патриаршим благословением. Затем в Доме общества офицеров состоялся концерт хора духовенства Московской епархии под управлением священника Сергия Голева. В слове перед началом концерта Святейший Патриарх Кирилл вновь коснулся одной из ярких страниц истории Парагвая — Чакской войны, активное участие в которой приняли русские офицеры. «Удивительно, как иностранцы, приехав в Парагвай, осознали свою личную ответственность за судьбу этой страны — настолько, что готовы были принимать смерть ради интересов государства, их приютившего, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — Трудно себе представить, особенно в наш прагматический век, что люди могут так поступать. Эти русские офицеры не были наемниками. Они не получали каких-то огромных денег за участие в войне. Они разделяли все трудности с парагвайскими офицерами и солдатами, и сделали очень многое для того, чтобы приблизить победу». «Благодарю Бога за то, что благодаря визиту в Парагвай я смог лучше понять и прочувствовать этот драматический эпизод в истории русского зарубежья. Да благословит Господь Парагвай!» — заключил Святейший Патриарх Кирилл. *** Кладбище Реколета в Асунсьоне, расположенное на площади около 18 га, северной стороной с главным входом обращено к одной из главных и наиболее оживленных улиц города — проспекту Марискаль Лопес. Кладбище находится на месте, где вплоть до начала XIX века располагался францисканский конвент с монахами-аскетами. Это обстоятельство определило название и кладбища, и всего близлежащего района (исп. реколета — аскетический). Всего на кладбище, которое сейчас превратилось в культурно-мемориальную достопримечательность Асунсьона, около 18 тысяч погребений. Здесь похоронены большинство парагвайских президентов, многие видные национальные деятели политики, науки, культуры. «Русский участок» (его также называют «Православный участок») находится в западной части кладбища, в зоне «Лимонты» (на языке индейцев гуарани — лимонная роща). Вход расположен со стороны улицы Шоферес дель Чако. Площадь под захоронения была передана городской мэрией Асунсьона в дар православному храму Русской Зарубежной Церкви в 1934 году. Этим власти Парагвая выразили признательность русской эмигрантской общине за мужество русских офицеров во время шедшей в тот период Чакской войны с Боливией и за важный вклад в дело военного строительства. Территориальный спор с Боливией из-за района Северного Чако стал причиной войны между двумя странами, окончившейся победой Парагвая, которая в немалой степени стала возможной благодаря русским офицерам-эмигрантам под командованием генерала И.Т. Беляева. Захоронения на Русском участке Реколеты велись до 1960-х годов. Приблизительно тогда же правительство Парагвая бесплатно выделило православному храму Асунсьона еще один отдельный участок на Южном городском кладбище, где погребения производятся вплоть до настоящего времени. Всего на Русском участке Реколеты имеется около 30 могил. В основном это захоронения русских офицеров. Несколько лет назад там были перезахоронены останки погибшего в Чакской войне казачьего офицера Серебрякова, который до этого покоился на католическом кладбище. *** Мемориал участникам Чакской войны расположен в Доме общества офицеров в отставке Вооруженных сил Парагвая. Он находится в историческом центре Асунсьона на улице Олива 709, в здании, которое представляет собой особняк постройки 1920-х годов. Мемориал, посвященный участникам Чакской войны, — так называемый Бронзовый зал, — находится на четвертом этаже. Он был открыт в 1977 году. Главные его достопримечательности — памятник парагвайским солдатам, большая карта боевых действий Чакской войны, в которой с парагвайской стороны погибло около 30 тысяч человек. На стенах мемориала выложены имена 7834 парагвайских офицеров, кадетов и юнкеров, принимавших участие в боевых действиях. В этих списках около 70 имен русских солдат и офицеров, внесших весомый вклад в победу Парагвая. Буквы, которыми выложены имена, отлиты из патронов и снарядов, подобранных на местах боев. Всего было собрано более 800 кг «патронного металла», использованного на изготовление 136 517 букв. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Русиhttp://www.patriarchia.ru/db/text/4376190.html
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #4 : 18 Февраля 2016, 21:14:48 » |
|
Слово Святейшего Патриарха Кирилла после богослужения в Свято-Троицком храме на антарктической станции «Беллинсгаузен»17 февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктиде, где совершил водосвятный молебен и заупокойную литию о погибших полярниках в единственном постоянно действующем храме в Антарктиде — русском православном храме Святой Троицы. По окончании богослужений Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся в храме со словом. Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие братья и сестры! С особым чувством мы молились здесь, в Антарктиде, за живых и мертвых. За живых, которые трудятся в непростых условиях и чья работа связана с повседневными рисками; но и за всех тех, кто здесь скончался, иногда при трагических обстоятельствах. Освоение Антарктиды — это работа, связанная с повышенным риском, и мы вспоминали сегодня всех, кто здесь скончался, исполняя свой долг. Есть такие места в мире, где не нужно ничего говорить и ничего объяснять, где присутствует некая повышенная духовная энергетика, которая особенно воспринимается во время молитвы. Вот и это место такое. Может быть, именно потому, что люди трудятся здесь в очень тяжелых условиях, а может быть, дело в том, что они, приходя в этот храм, молятся особенно искренне, с сильной верой. И я выражаю особую радость в связи с тем, что здесь построен храм, где люди могут помолиться, остаться наедине с Богом. Мы совершили сейчас освящение воды. Мы верим, что через подвиг Господа и Спасителя, через Его смерть на кресте, через Его Воскресение род человеческий получил Божественную энергию, благодать Духа Святого. Когда мы освящаем воду, мы привлекаем эту Божественную энергию. Вода не теряет при этом ни своей химической формулы, ни своих физических свойств, оставаясь водой, но через нее проникает Божественная энергия, и, окропляя себя этой водой, вкушая эту воду, мы заряжаемся этой энергией. Святая вода — это пример соединения физического, земного с Божественным. Но соединение Божественного и человеческого происходит и в жизни каждого человека. А если это не происходит, если нет сложения сил Божественных и человеческих, то и человек страдает, и его труды оказываются безуспешными. В этом сотрудничестве Бога и человека человек должен пройти свою часть пути. Когда мы учимся, когда мы овладеваем профессией, когда мы хорошо работаем, — мы свою часть пути проходим. Но не всегда и не во всех обстоятельствах наших человеческих знаний, умений и сил достаточно. Нам иногда кажется, что в нашей жизни вдруг произошло нечто странное. Порой это связано с прохождением через экстремальные ситуации, и если мы остаемся живыми и здоровыми, мы чаще всего говорим, что нам повезло. Но у этого слова «повезло» нет рационального содержания, ибо нельзя рационально описать ту реальность, которую это слово покрывает. Да, наверное, таких случайностей и не бывает, а в действительности это и есть тот самый «зазор» в нашей жизни, куда вступает Бог. Он дает нам свободу — трудиться, получать образование, делать все то, что мы можем делать. Но иногда мы проходим через такие жизненные ситуации, когда мы неспособны достичь нужного результата или даже спасти свою жизнь. Тогда остается только одно — молиться Богу, но как часто мы выходим из этих кризисов, а потом говорим «повезло»! Не «повезло» — Бог помог! Вот поэтому мы сегодня вместе с вами, чтобы за всех вас помолиться, — за русских, за чилийцев, за всех, кто работает здесь, в Антарктиде. Чтобы в те моменты, когда человек неспособен определить свое будущее, то, что с ним произойдет, — чтобы Господь был с каждым из вас. А вы храните веру в сердце и, по возможности, молитесь, и на опыте собственной жизни почувствуете, что небо отвечает. А если бы не отвечало, никто бы к нему и не обращался. Ведь нас трудно обмануть, и мы обращаемся к небу именно потому, что знаем, что оно отвечает. Я желаю всем, кто здесь присутствует, и через вас — всем, кто работает в Антарктиде, — помощи Божией, доброго здоровья, успешного осуществления вашей миссии. И в память о пребывании здесь я хотел бы в дар нашему храму преподнести образ святого равноапостольного Владимира, Крестителя Руси, — в прошлом году мы отмечали 1000-летие со времени его кончины, — а также покровцы для евхаристических сосудов. Мое особое слово, конечно, к вам, братья, которые здесь несут духовную вахту. Помогай вам Бог в ваших трудах. Никогда не унывайте, помните, что вы на вершине планеты. Когда я освящал сегодня воду, я думал о всем земном шаре, который под нами, и молился за Божие творение. Вот так и вы — молитесь о родных и близких, о всех, кто здесь работает, о стране своей, о народе и о всем мире. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Русиhttp://www.patriarchia.ru/db/text/4378865.html
|
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #6 : 18 Февраля 2016, 21:24:57 » |
|
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Республики Парагвай Орасио Картесом16 февраля 2016 года в Президентском дворце Лопес в Асунсьоне состоялась официальная встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Парагвай Орасио Мануэлем Картесом Харой. Глава государства встретил Предстоятеля Русской Православной Церкви у главного входа в свою резиденцию. Затем в дворце Лопес состоялась беседа Президента Орасио Картеса и Святейшего Патриарха Кирилла, в ходе которой обсуждались различные вопросы международных отношений, а также взаимодействия Русской Православной Церкви и властей Республики Парагвай. Во встрече приняли участие: со стороны Русской Православной Церкви — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний; со стороны Республики Парагвай — представители высшего руководства страны. По окончании беседы состоялся обмен памятными подарками. Затем в Зале Независимости Президент Парагвая и Патриарх Московский и всея Руси произнесли заключительные речи в присутствии представителей средств массовой информации. «Мы очень горды принять в Республике Парагвай Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Предстоятеля Русской Православной Церкви», — заявил Президент Орасио Картес, отметив, что этот исторический визит совершается через семь месяцев после посещения Парагвая Папой Римским Франциском. Таким образом, по словам главы государства, менее чем за год Парагвай посетили два ведущих мировых духовных лидера. «Это первый визит Патриарха Русской Православной Церкви. Мы знаем о том позитивном влиянии, которое эта Церковь имеет в социальном строительстве человеческой цивилизации», — продолжил Президент, выразив уверенность, что важным импульсом для этого визита послужили теплые отношения, которые исторически связывают народы Парагвая и России. Орасио Картес напомнил, что в первой половине XX века Парагвай принял эмигрантов из России. Многие из них добровольно вступили в армию Парагвая и приняли участие в Чакской войне. «Многочисленные и профессиональные русские воины, сохранив свои офицерские звания, вместе с мужественными парагвайскими солдатами своим героизмом, своим образованием, своим замечательным опытом внесли огромный вклад в защиту нашей страны, которая подвергалась угрозе, — сказал Президент. — Имена этих русских героев, многие из которых погибли во время Чакской войны, защищая Парагвайский флаг, отлиты в бронзе. В их числе — подполковник Хорхе Саласкин, майор Борис Касьянов, майор Николай Гольдшмидт, майор Василий Серебряков, капитан Василий Малютин. Парагвайский народ никогда их не забудет». «Вместе с тем не могу не отметить выдающийся вклад русских эмигрантов в культуру, искусство, образование, а также в развитие сельского хозяйства», — добавил Президент Парагвая. По мнению главы государства, особое значение визиту Предстоятеля Русской Церкви придает тот факт, что он проходит спустя несколько дней после исторической встречи Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла на Кубе. «Латинской Америке предоставлена привилегия принять эту беспрецедентную встречу, которая без всяких сомнений станет началом нового этапа в отношениях Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви — мир ждет этого с нетерпением», — подчеркнул Орасио Картес. По словам Президента, Предстоятели Церквей имеют общие взгляды на многие проблемы международной жизни, среди которых все более значительной в последние годы становится проблема преследования христиан. «Преследование по религиозному принципу, которое ведут экстремистские группы, в частности, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, наносит вред в одинаковой степени католикам и православным, потому что для террористов не имеют никакого значения различия между христианскими конфессиями. Это яркий пример самой настоящей агрессии, проявления преступной нетерпимости и неуважения, которые в последнее время превратились в настоящий геноцид. Категорическое отвержение религиозного фундаментализма, преследования христиан должны как никогда объединить Католическую Церковь и Православную Церковь, которые в действительности имеют массу общих черт, потому что обе они имеют общий корень — Господа нашего Иисуса Христа», — заявил Орасио Картес. «Ваше Святейшество, примите нашу самую глубокую благодарность за то, что Вы оказали честь Парагваю, избрав его первой страной после своей исторической встречи с Папой Франциском», — сказал в завершение Президент Парагвая, призвав верующих вознести молитвы о продолжении диалога солидарности. Предстоятель Русской Церкви произнес ответную речь: «Ваше Превосходительство, господин Президент Республики Парагвай! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Ваши Превосходительства! Уважаемые представители прессы!
Я хотел бы выразить сердечную благодарность Вам, Ваше Превосходительство, за гостеприимство, оказанное моей делегации и мне здесь, на земле Парагвая. Думаю, сейчас уже не возникает вопрос, почему визит Патриарха Московского и всея Руси в Южную Америку начался именно с Парагвая. В этой части света нет ни одной другой страны, где в зале почета были бы отлиты в бронзе имена русских героев. В этой части света нет другой страны, в которой бы с таким теплом, с таким уважением и даже с гордостью русские имена вспоминал глава государства. Я бы очень хотел, чтобы подвиг русских героев, жизнь свою отдавших за Парагвай, стал бы широко известен во всем мире и стал более известен и на моей Родине. Уверен, что это очень важная и яркая страница не только истории Парагвая, но и истории моего народа.
Русские офицеры, русские ученые, русские интеллигенты приехали в Парагвай, гонимые тяжелейшими обстоятельствами, связанными с гражданским конфликтом в России. Здесь, в этой стране, они нашли вторую родину и мужественно встали на ее защиту, отдавая в борьбе с врагом свои жизни. Мы глубоко тронуты тем, как вы в Парагвае сохраняете память о русских людях, об их вкладе в военное строительство, в развитие науки и образования. Сегодня мы должны непременно использовать эту страницу общей истории во благо отношений России и Парагвая. Это замечательный исторический фундамент для развития двусторонних отношений. И я хотел бы еще раз поблагодарить Вас и в Вашем лице весь парагвайский народ за память, которую вы храните о русских героях, жизнь свою положивших за вашу родину и их вторую родину.
Мой визит в Парагвай состоялся сразу после встречи с Его Святейшеством Папой Римским Франциском. Эта встреча проходила в очень теплой, открытой атмосфере, которую можно охарактеризовать как братскую. Это не был обмен любезностями, это не была протокольная встреча, — это был серьезный двухчасовой разговор, который в значительной степени отражен в общей декларации. Мы обсудили горячие проблемы нынешней международной жизни и, конечно, трагедию, которая на наших глазах происходит в странах Ближнего Востока и, в первую очередь, в Сирии и в Ираке. Больше невозможно молчать, нужно очень громко говорить, и, думаю, наш совместный голос был достаточно громким, чтобы люди осознали: в этих странах осуществляется геноцид христианства, христиане уничтожаются и изгоняются из тех мест, где возникло христианство, из мест, которые вся христианская семья считает святыми. И это зло происходит от террористов — тех, кто не разбирает целей и готов уничтожать любого, кто не похож на них. И мы знаем, что они не ограничиваются театром военных действий в Сирии и Ираке. Они взрывают российский самолет, так что гибнет 240 ни в чем не повинных людей. Они убивают ни в чем не повинных людей в Париже. Этот перечень трагедий, связанных с действиями террористов, можно продолжать. Это общая беда и общая опасность для всей человеческой семьи. А потому и ответ на этот страшный вызов должен быть скоординированным, согласованным и совместным.
Сирия и все, что происходит вокруг этой страны, не должны быть источником потенциального конфликта между Востоком и Западом. Здесь не должны вызревать семена нового глобального конфликта. Здесь не должны действовать разные коалиции, которые преследуют как бы разные цели. Здесь все заинтересованные в победе над терроризмом силы должны действовать сообща, скоординировано, преследуя ту цель, которую они открыто декларируют; а преследование недекларируемых целей опасно для мира во всем мире.
Эти совместные размышления Папы Франциска и меня легли в основу очень важного раздела общей декларации. Считаю очень важным и то, что было сказано о вытеснении христианских ценностей из жизни целого ряда современных стран. Европа не может терять своих христианских корней. Дехристианизация Европы опасна не только с точки зрения дискриминации в отношении христиан, но и с духовной и культурной точек зрения. Европа будет совершенно иной, если христианство будет вытеснено из общественной жизни европейцев.
Мы говорили и о кризисе на Украине, и наше общее убеждение заключается в том, что у Церквей не может быть иного послания, кроме послания мира. Это, конечно, в первую очередь касается христиан Украины. Нужно научиться говорить на общем языке, не политизируя свое послание, а стремясь свидетельствовать о мире и справедливости и заботясь о сохранении единства украинского народа.
Мы имели особое обращение к молодежи. Это наше будущее, и мы призываем христианскую молодежь быть активной, взять на себя ответственность за будущее христианства. Я не готов сейчас комментировать всю эту многостраничную декларацию, но то, о чем я умолчал, отнюдь не ушло в моем сознании где-то на второе или на третье место. Весь документ очень важен, так как создает основу для взаимодействия двух Церквей, в первую очередь в определении ответов на современные вызовы человеческой цивилизации.
Я хотел бы еще раз выразить Вам, Ваше Превосходительство, благодарность и сказать, что я посещаю Парагвай с очень теплыми чувствами. Это небольшая страна, но здесь живет хороший народ, добрый и веселый. Это чувствуется в атмосфере Вашей страны. Призываю благословение Божие на Вас, на парагвайский народ и желаю вам всяческого процветания и мира».Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Парагвай проходит по приглашению Президента этой страны. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Русиhttp://www.patriarchia.ru/db/text/4376937.html
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #7 : 18 Февраля 2016, 21:28:45 » |
|
Святейший Патриарх Кирилл: Антарктида имеет особое духовное значение для всего мира17 февраля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктиде. В общем зале станции Святейший Патриарх Кирилл пообщался с членами российской экспедиции, а также с сотрудниками других экспедиций, в том числе с полярниками с чилийской, китайской и других станций, пришедшими на встречу с Предстоятелем Русской Церкви. «Есть нечто такое, что делает Антарктиду местом действительно очень важным, значимым для всего человечества, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — Это единственный континент, где нет оружия, где нет никакой военной деятельности, где не ведется никаких научных исследований, направленных на создание новых средств уничтожения людей. И вне зависимости от того, кто какую страну представляет, все полярники образуют здесь одну семью — протягивают друг другу руку помощи, когда необходимо, бескорыстно разделяют друг с другом свои ресурсы. Это некий образ идеального человечества и это свидетельство того, что люди могут так жить — без границ, без оружия, без вражды, — сотрудничая и чувствуя себя членами одной семьи». «И русский храм, который построен в Антарктиде, назван в честь Святой Троицы, — продолжил Патриарх Кирилл. — В Троице нам явлен идеальный образ единства. Первый на Руси храм в честь Святой Троицы был построен в XIV веке, когда страна состояла из множества раздробленных феодальных княжеств. Эти княжества воевали друг с другом, и последствия разделения оказались трагическими — страна была оккупирована в течение двухсот с лишним лет. И вот монах по имени Сергий в глухом лесу неподалеку от Москвы строит храм в честь Святой Троицы и говорит слова, ставшие девизом объединения Руси: "взирая на единство Святой Троицы, побеждать ненавистную рознь мира сего"». «Замечательно, что храм Святой Троицы находится в Антарктиде, где полярники своим трудом, своей жизнью преодолевают "ненавистную рознь мира сего". Антарктида — это место, действительно имеющее особое духовное и гуманитарное значение для всего мира, и спасибо вам за тот пример, который вы являете миру. Я по-настоящему счастлив, что я смог прикоснуться к вашей общей жизни. Пусть Господь помогает каждому и всем вместе сохранять это антарктическое братство и работать на благо всего человечества», — завершил свое обращение к полярникам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Русиhttp://www.patriarchia.ru/db/text/4379188.html
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #8 : 18 Февраля 2016, 21:43:24 » |
|
Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен»17 февраля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктике. Самолет со Святейшим Патриархом и сопровождающими лицами на борту утром 17 февраля вылетел на остров Ватерлоо из г. Пунта-Аренас (Чили), где была совершена техническая остановка по пути из Парагвая. Этот самый южный на южноамериканском континенте город является отправным пунктом для экспедиций в Антарктиду. Первое в истории посещение Предстоятелем Русской Православной Церкви Антарктиды состоялось по приглашению начальника Российской антарктической экспедиции В.В. Лукина. В тексте приглашения, в частности, говорилось: «В настоящее время начинается подготовка к празднованию 200-летия открытия Антарктиды Русской Южно-полярной экспедицией (1819-1821) под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева. Экспедиционные шлюпы "Восток" и "Мирный" впервые подошли к берегам неизвестного шестого континента 28 января 1820 г. и русские моряки стали первыми людьми на нашей планете, которые увидели, описали и положили на географическую карту неизвестные берега. Это великое географическое открытие позволило утвердить Россию в качестве одного из лидеров мирового сообщества по исследованию и освоению далекого ледяного континента.
Для полярников, которые сегодня работают на российской станции "Беллинсгаузен", огромное значение имеет Патриаршее подворье — русский православный храм в честь Пресвятой Троицы, являющийся островком родной земли в этом отдаленном регионе планеты.
Мы знаем, как много времени Ваше Святейшество уделяет духовной заботе о своей пастве, как в России, так и за ее пределами. Ваши молитвы и пастырское слово простираются до самых дальних уголков планеты, где их с нетерпением ждут чада Русской Православной Церкви. Узнав о Вашем намерении совершить визит в Латинскую Америку, от всей души приглашаем Вас посетить по возможности нашу станцию "Беллинсгаузен", где с 1968 года непрерывно продолжается трудовая вахта Ваших соотечественников. Для нас это особенно важно в преддверии славного юбилея русских открытий в Антарктике. Просим Ваших Первосвятительских молитв обо всех российских полярниках, трудящихся на земле Антарктиды».
По прибытии на станцию «Беллинсгаузен» Святейший Патриарх Кирилл совершил водосвятный молебен в единственном постоянно действующем храме в Антарктиде — русском православном храме Святой Троицы. На молебне возносились молитвы о здравии всех трудящихся на станции.
Затем была совершена лития о упокоении «душ усопших рабов Божиих, всех на месте сем почивших и во славу Отечества нашего потрудившихся». В ходе изучения Антарктики погибли 64 российских полярника.
Его Святейшеству сослужили епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, бывший первым священнослужителем, регулярно окормлявшим станцию «Беллинсгаузен» после постройки Троицкого храма в 2004 году, и иеромонах Вениамин (Мальцев), окормляющий членов российской экспедиции в настоящее время.
Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской епархии (регент — священник Сергий Голев).
По окончании молебна и литии Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.
На память о первом посещении Антарктиды и Троицкого храма Предстоятель Русской Церкви передал приходу икону святого равноапостольного Владимира — крестителя Руси, а также вышитые покровцы.
Затем Святейший Владыка осмотрел помещения станции «Беллинсгаузен». В общем зале станции Святейший Патриарх Кирилл пообщался с членами российской экспедиции, а также с многочисленными сотрудниками других экспедиций, в том числе с полярниками с чилийской, китайской и других станций, пришедшими на встречу с Предстоятелем Русской Церкви.
«Есть нечто такое, что делает Антарктиду местом действительно очень важным, значимым для всего человечества, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — Это единственный континент, где нет оружия, где нет никакой военной деятельности, где не ведется никаких научных исследований, направленных на создание новых средств уничтожения людей. И вне зависимости от того, кто какую страну представляет, все полярники образуют здесь одну семью — протягивают друг другу руку помощи, когда необходимо, бескорыстно разделяют друг с другом свои ресурсы. Это некий образ идеального человечества и это свидетельство того, что люди могут так жить — без границ, без оружия, без вражды, — сотрудничая и чувствуя себя членами одной семьи».
От лица полярников Святейшего Владыку приветствовал начальник станции «Беллинсгаузен» В.А. Чебердак.«Посещение Святейшим Патриархом Кириллом российской антарктической станции «Беллинсгаузен»»Всем собравшимся Святейший Патриарх Кирилл передал иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением и сборники своих проповедей. По окончании беседы Предстоятель Русской Церкви и сопровождающие его лица отбыли в Пунта-Аренас. Святейшего Владыку сопровождали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Чили В.В. Трухановский, члены официальной делегации Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков. Антарктическая станция «Беллинсгаузен»«Беллинсгаузен» — советская, российская антарктическая станция на острове Ватерлоо (Кинг Джордж). Названа в честь Фаддея Беллинсгаузена (1778-1852) — русского мореплавателя, адмирала, первооткрывателя Антарктиды. Основана Советской Антарктической экспедицией 22 февраля 1968 года. Является самой северной (то есть ближайшей к экватору) российской антарктической станцией. По состоянию на 2015 год здесь работает восемь человек круглогодичного состава и пять сезонных специалистов.
В непосредственной близости от станции Беллинсгаузен расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva).
На станции выполняются географические, геологические, гляциологические и биологические исследования, с середины 1970-х годов действует мощный радиоцентр, обслуживающий, в том числе, рыболовецкий флот.
Доставка грузов и научных сотрудников осуществляется раз в два года рейсом научно-экспедиционного судна «Академик Федоров», в остальное время — через международный чилийский аэропорт имени Тениенте Марша.
На станции Беллинсгаузен круглогодично ведутся аэрометеорологические, океанологические и геофизические наблюдения, а также биологические и медицинские исследования. Осуществляется прием спутниковой информации. На станции действует спутниковый канал связи через геостационарный спутник, работает Интернет и принимаются два канала российского телевидения.
http://p2.patriarchia.ru/2016/02/18/1238682648/2P20160217-PAL_2667-1200.jpg
Храм Святой Троицы в Антарктиде
С идеей создать постоянный храм в Антарктике в 1990-х годах выступили начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин и капитан женской полярной команды «Метелица» Валентина Кузнецова. Идея строительства получила поддержку Святейшего Патриарха Алексия II. Тогда же был создан фонд «Храм в Антарктиде».
Архитектор храма — Светлана Густавовна Рыбак, конструктор — Александр Борисович Шмидт. Храм был срублен бригадой плотников из Горно-Алтайска в селе Кызыл-Озек из древесины кедра и лиственницы. Зданию храма дали «отстояться» почти год, затем разобрали, перевезли на грузовиках в Калининград, а оттуда в Антарктиду, где его вновь собрала бригада из восьми человек за 60 дней. Деревянный резной иконостас создали подмосковные мастера из г. Дмитрова под руководством художника Валерия Гришанова. Возле храма построен жилой домик для священнослужителей.
Место расположения будущего храма освящено 20 января 2002 года, а сам храм освящен в честь Святой Троицы 15 февраля 2004 года наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископом Сергиево-Посадским Феогностом в сослужении духовенства, в присутствии паломников и благотворителей. Троицкий храм является единственным постоянно действующим в Антарктиде.
Первым настоятелем антарктического храма стал 30-летний иеромонах Каллистрат (Романенко) (ныне епископ Горноалтайский и Чемальский), бывший в то время насельником Троице-Сергиевой лавры. Он провел больше года на антарктическом острове, отбыв в Россию в марте 2005 года.
С тех пор лаврские насельники менялись в храме каждый год, примерно по такому же графику, как и работники антарктических научных станций. В число обязанностей священника входит духовное окормление персонала российской и других близлежащих станций, в том числе поминовение 64-х российских полярников, погибших в ходе изучения Антарктиды.Пресс-служба Патриарха Московского всея Русиhttp://www.patriarchia.ru/db/text/4378020.html
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #9 : 20 Февраля 2016, 15:04:54 » |
|
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Бразилии Дилмой Русеф и посетил православный храм в столице страны[/img] 19 февраля 2016 года начался официальный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Федеративную Республику Бразилия. Визит проходит по приглашению Президента Бразилии Дилмы Русеф. В аэропорту г. Бразилиа Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии С.А. Акопов, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, другие официальные лица. Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в Посольство России в Бразилии. В здании посольства Святейший Владыка благословил дипломатов и членов их семей. Далее Святейший Владыка прибыл в президентскую резиденцию, у входа в которую его встречала госпожа Дилма Русеф. Президент Федеративной Республики Бразилия провела Предстоятеля Русской Православной Церкви в зал резиденции, где состоялись переговоры. Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид; со стороны Федеративной Республики Бразилия — министр иностранных дел Мауро Виейра, специальный советник Президента по вопросам внешней политики Марко Аурелио Гарсия, заместитель министра иностранных дел Фернандо Симас Магальяес. В беседе принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол России в Бразилии С.А. Акопов. Встреча главы государства и Предстоятеля Русской Церкви прошла в теплой и дружественной атмосфере. Святейший Патриарх Кирилл рассказал г-же Русеф о своей встрече с Папой Римским Франциском, которая состоялась 12 февраля на Кубе. В ходе беседы также обсуждались вопросы международных отношений, в частности, была затронута тема сирийского конфликта. По завершении встречи состоялся обмен памятными подарками. 19 февраля Святейший Патриарх Кирилл также посетил в столице Бразилии храм Русской Православной Церкви в честь иконы Божией Матери «Одигитрия». Перед прибытием Святейшего Владыки хор духовенства Московской епархии, который сопровождает Его Святейшество в поездке по Латинской Америке, дал концерт на территории храма. Предстоятеля Русской Православной Церкви у входа в церковь встречал настоятель прихода священник Франциск де Ассиз да Крус Фейтоса. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в храме молебное пение. За богослужением молились члены официальной делегации Русской Православной Церкви, а также епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, благочинный Бразильского округа Аргентинской епархии протоиерей Анатолий Топала, прихожане храма. Пел хор духовенства Московской епархии (регент — священник Сергий Голев). В храме присутствовали посол России в Бразилии С.А. Акопов, посол Белоруссии в Бразилии Л.Ф. Крупец, посол Армении в Бразилии А.К. Галоян, посол Сирии в Бразилии Гассан Нсейр, сотрудники российского посольства и представители сирийской диаспоры. По окончании молебного пения Святейшего Владыку от лица собравшихся приветствовали епископ Леонид и священник Франциск. Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом: «Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Ваше Превосходительство, господин Посол Российской Федерации! Отец Франциск! Дорогие братья и сестры!
Я очень рад посетить <...> этот великолепный храм, который построен усилиями отца Франциска, благодетелей и тех верующих людей, которые горячо хотели здесь, на этом месте, молиться. Всех вас благодарю за ваши труды.
Всегда путь к Богу бывает тернистым. И Господь нас предупреждал о том, говоря, что путь к Нему — это узкий путь. Большинство людей, современных людей, желают идти по жизни широким путем — иметь больше, потреблять больше, иметь больше удовольствий. Но очень мало кто связывает человеческое счастье, благополучие с преодолением трудностей, в том числе и внутренних проблем, которые имеет каждый человек.
Господь предлагает нам идти узким путем, имея в виду, в первую очередь, необходимость человека преодолевать свои собственные внутренние проблемы и побеждать в себе грех. Но этот путь привлекает к себе очень немногих. Он непростой, но благодатный и светлый. И он радостный, этот путь. Представляю, какую радость в сердце Вы, отец Франциск, испытывали, когда, несмотря на очень большие трудности, построили этот храм и собрали свою общину.
Я рад обрести здесь, в Бразилиа, в этом замечательном храме верующих людей. Всем вам хочу пожелать сильной, крепкой веры, способности преодолевать внутренние и внешние трудности, хранить веру в сердце и помнить, что с верой и с Богом мы способны преодолеть любые трудности».Во внимание к трудам на благо Церкви Святейший Владыка вручил епископу Аргентинскому Леониду панагию, изготовленную в память о 1000-летии преставления святого равноапостольного князя Владимира. «Хотел бы поблагодарить владыку Леонида в том числе за то, что произошло здесь, в городе Бразилиа. Вы поверили в отца Франциска, Вы поддержали и рукоположили его. И я знаю, что Вы близко к сердцу приняли эту общину», — отметил Святейший Патриарх. Отцу Франциску и матушке Нунси в благодарность за труды Предстоятель Русской Церкви вручил список Казанской иконы Божией Матери. В дар приходу Святейший Владыка передал икону святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Верующим были розданы иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением. Храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» — единственный храм Русской Православной Церкви в столице Бразилии — был построен несколько лет назад на средства священника Франциска де Ассиз да Крус Фейтосы. Отец Франциск родился в Бразилии в католической семье. В 1994 году принял Православие. В 2014 году епископом Аргентинским и Южноамериканским Леонидом рукоположен во пресвитера. Многие иконы для храма написаны самим отцом Франциском. Храм также украшают иконы, выполненные местным иконописцем Мариной Сессо. Вечером 19 февраля Святейший Патриарх Кирилл прибыл в г. Рио-де-Жанейро, где Его Святейшество встречали генеральный консул Российской Федерации в Рио-де-Жанейро В.Г. Токмаков и другие официальные лица. 20 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершит молебен о гонимых христианах у подножия статуи Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду, находящейся в черте г. Рио-де-Жанейро. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Русиhttp://www.patriarchia.ru/db/text/4380086.html
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #10 : 21 Февраля 2016, 13:38:40 » |
|
Патриарх рассказал о ЧП на борту самолета во время полета в АнтарктидуУ самолета, на котором патриарх с полярниками летели из города Пунта-Аренас в Антарктиду, на высоте 9 тысяч метров лопнул один из слоев лобового стекла. Из-за этого им пришлось вернуться. САН-ПАУЛУ, 21 фев – РИА Новости. Непредвиденное чрезвычайное происшествие произошло во время полета 17 февраля к полярникам на станцию "Беллинсгаузен" патриарха Московского и всея Руси Кирилла: лопнул верхний из двух слоев лобового стекла самолета. Это могло привести к разгерметизации салона и трагическим последствиям, сообщил он в воскресенье, подводя итоги завершающейся почти двухнедельной поездки по странам Латинской Америки и в Антарктиду. Самолет с патриархом и делегацией вылетел в Антарктиду из чилийского города Пунта-Аренас. Во время полета у самолета лопнул верхний слой лобового стекла. Было принято решение вернуться, чтобы сменить борт, что и было сделано. Патриарх Кирилл впервые посетил Антарктиду, встретился с полярниками. "Очень опасная авария: лобовое стекло кабины — двухслойное, и первый слой, который выдерживает наибольший удар, разлетелся на мелкие кусочки. Пилот сказал, что это очень опасно, и нужно срочно возвращаться. Я, конечно, согласился и предложил пилоту лететь на высоте 3-4 тысяч метров, чтобы в случае разгерметизации мы с вами остались живы", — рассказал патриарх сопровождавшим его журналистам уже спустя несколько дней. На момент инцидента самолет находился на высоте 9 тысяч метров. "Там мало было бы шансов нам добраться до материка", — сказал патриарх. По его словам, постепенно высота над уровнем моря была снижена, и значительную часть полета она не превышала 4 тысяч метров. Патриарх подчеркнул, что, "конечно, это был рискованный полет", но отказаться от уже принятого теплого приглашения полярников он не мог. РИА Новости http://ria.ru/religion/20160221/1378184198.html#ixzz40nHEJnWF
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #11 : 21 Февраля 2016, 13:53:57 » |
|
Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен о гонимых христианах у статуи Христа-Искупителя на горе Корковаду и посетил храм мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро20 февраля 2016 года у подножия всемирно известной статуи Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду в г. Рио-де-Жанейро Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение о гонимых христианах. В богослужении участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, епископ Кливлендский Петр, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн, епископ Канберрский Георгий, епископ Аргентинский, Бразильский и Южноамериканский Леонид, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Манхэттенский Николай, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, заместитель председателя ОВЦС МП архимандрит Филарет (Булеков), благочинный Бразильского округа Аргентинской епархии протоиерей Анатолий Топала, настоятель храма святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро священник Сергий Малашкин, духовенство Бразильского благочиния Аргентинской епархии. На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии С.А. Акопов, генеральный консул Российской Федерации в Рио-де-Жанейро В.Г. Токмаков, кардинал Орани Жуан Темпеста, архиепископ Рио-де-Жанейро, и другие представители Римско-Католической Церкви Бразилии. Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской епархии (регент — священник Сергий Голев). Последование молебного пения включало прошения: «Еще молимся о Богохранимом Отечестве нашем и о стране сей Бразилии, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте.
Еще молимся Господу Богу нашему, о еже призрети на стенания, слезы и вопль христиан, на Ближнем Востоке и во иных землях гонимых, и, видев страдания и скорбь их, милостивно избавити их от рук супостат ненавидящих и обидящих их, и подати им мир и избавление от находящих на них смертоносных бед и всякаго злаго обстояния, молим Тя, Милосердый Господи, услыши и помилуй.
Еще молимся о еже призрети на запустение и разорение храмов Своих и Божественных алтарей и умаление Церкви Своея, и подати мир и избавление гонимым братиям и сестрам нашим, рцем вси, Господи, милостивно услыши и скоро помилуй.
Еще молимся о еже не оставити верных Твоих, на Ближнем Востоке и во иных землех гонимых, от лукавых и враждебных человек умалитися и погибнути, но вскоре свыше Твою помощь, заступление и отраду им подати, от всякаго злаго обстояния избавити и помиловати их, молим Тя, Всесильный Творче, услыши и помилуй.
Еще молимся о еже утолити вся крамолы, нестроения, раздоры и кровопролития и всякую междоусобную брань в земле библейстей Ветхаго и Новаго Заветов и радость мирного жития подати ныне гонимым чадом Своим, молим Ти ся, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй.
Еще молимся о еже просветити светом Своего богоразумия люди ожесточенныя, верныя же Своя укрепити и невредимы соблюсти, молим Тя, Избавителю наш, ущедри и помилуй.
Еще молимся за всю братию и за вся христианы».Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву: «Владыко Господи Иисусе Христе, Сыне Бога Живаго, Пастырю и Агнче, вземляй грехи мира, Спасителю и Искупителю рода человеческаго! К Тебе Великодаровитому Господу нашему, распростертыми руками Твоими весь мир объемлющему, сердцем сокрушенным припадаем и усердною молитвою взываем.
Премилосердый и Всесильный Господи Иисусе! Буди милостив нам, молит Тя Твоя Церковь. Помяни заповедь Твою нам, еже любити Тебе Бога нашего и ближняго своего. Сотвори да ненависти, кровопролития, вражды, обиды и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует в сердцах верных Твоих по всей земли.
Укрепи силою Твоею братий и сестер наших, на Ближнем Востоке и во иных землех гонимых. Не отврати лица Твоего от них, Господи, даждь им радость спасения Твоего. Помяни милости, яже показал еси отцем их, и ниспошли помощь народу Твоему в скорби сущему.
Гонителем же и заблуждающимся просвети очи сердец их светом Твоим божественным, да уразумеют истину Твою. Умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения на христиан и иных мирных жителей воздвизаемая, да вси познают Тебе, Господа и Спасителя нашего.
Призри Господи, с высоты святыя Твоея на предстоящия зде люди Твоя, чающия от Тебе богатыя милости, посети нас благостию Твоею и избави нас от насильства диавола.
Возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея, утверди волю нашу в воли Твоей, да якоже древле, тако и ныне прославится всесвятое имя Твое, со Отцем и Святым Духом, во веки веков».Евангелие, прошения о гонимых христианах и молитва были прочитаны на церковнославянском и португальском языках. По окончании молебна Святейший Владыка обратился со словом к участникам богослужения. Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил храм Русской Православной Церкви в честь святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро, где совершил молебен. Его Святейшеству сослужили настоятель храма мц. Зинаиды священник Сергий Малашкин, настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы в Рио-де-Жанейро священник Роман Кунен, духовенство Бразильского благочиния Аргентинской епархии. На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии С.А. Акопов, генеральный консул Российской Федерации в Рио-де-Жанейро В.Г. Токмаков, епископ Аргентинский, Бразильский и Южноамериканский Леонид и члены официальной делегации Русской Православной Церкви. По окончании молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся: «Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Господин посол! Владыка Леонид, отец Сергий, дорогие братья и сестры!
У меня с этим храмом связаны важные моменты в моей жизни. В один из первых приездов в Бразилию я имел возможность посетить сей храм. В нем почти никого не было, как раз в то время не было и священника, но уже была просьба прихожан этого храма войти в состав нашей Русской Православной Церкви. Зайдя в этот храм, я нашел его в плачевном состоянии. Когда меня провели в дом священника, я убедился в том, что для того чтобы послать сюда батюшку, надо здесь в первую очередь сделать ремонт. И затем начался ремонт, о котором, может быть, кто-то из вас помнит. И был прислан священник. Ровно десять лет тому назад я освятил этот храм. Когда мы планировали программу моего визита, никому в голову не пришло, что это будет ровно в тот же день. Но так Господь распорядился, чтобы я побывал в этом обновленным храмом, встретился с вами, с новым отцом настоятелем в десятую годовщину освящения храма.
Сегодня храм святой Зинаиды имеет очень важное значение, потому что увеличиваются связи России с Бразилией и, несомненно, развитие этих связей будет отражаться и на количестве русских, которые сюда будут приезжать. Для всех них этот храм будет духовным домом, частицей Родины. Поэтому я призываю владыку Леонида и отца Сергия тщательно следить, поддерживать этот приход, организовывать работу с детьми, создавать условия для более тесного общения прихожан, а самое главное, чтобы в этом месте люди были способны с чистым сердцем обращаться к Богу в молитве и чувствовать Божий ответ, потому ничто так не связывает человека с храмом, как то благодатное чувство, которое он испытывает, посещая храм. А происходит такое внутреннее изменение человеческого духа только в том случае, когда ты в храме ты молишься и чувствуешь Божие присутствие.
Я хотел бы всем вам, мои дорогие, пожелать, в первую очередь, чувствовать Бога, посещая храм. А для этого нужно сосредотачиваться, молиться, с верой просить Господа о своем, и тогда Господь будет с вами и, может быть, на непростых путях вашей жизни вы будете обретать от Него помощь и поддержку».
Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил священника Романа Кунена за организацию миссии Покрова Пресвятой Богородицы в Рио-де-Жанейро и выразил надежду на то, что ее труды будут успешными. Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что миссионерская деятельность должна быть направлена на вовлечение в церковную жизнь людей, теряющих свою религиозность или далеких от веры. «Это касается не только Бразилии, это касается, в первую очередь, России», — отметил Святейший Владыка.
«Мы обращаем свою проповедь не только к тем, кто крещен, но и к тем, кто не крещен, или к тем, кто, будучи крещеным, потерял веру и потерял всякую связь с Церковью. Вот это и есть новая миссия, миссия, направленная на усиление христианского присутствия в нашем мире», — заявил Предстоятель. В память о посещении храма Святейший Владыка передал в дар приходу икону святого равноапостольного князя Владимира — Крестителя Руси. В тот же день Святейший Патриарх Кирилл посетил прием в резиденции кардиналов в Рио-де-Жанейро, организованный от имени католического архиепископа Рио-де-Жанейро кардинала Орани Жуана Темпесты в честь визита Предстоятеля Русской Православной Церкви. Приветствуя высокого гостя, представитель Римско-Католической Церкви поблагодарил Святейшего Патриарха за визит в Бразилию и отметил особое значение совершенного Его Святейшеством молебна у статуи Христа-Искупителя на горе Корковаду. Слова Святейшего Патриарха о гонимых христианах, сказанные после этого молебна, должны быть услышаны во всем мире, подчеркнул кардинал. По мнению католического иерарха, очень важно, что тема преследования христиан на Ближнем Востоке находится в центре постоянного внимания Святейшего Патриарха Кирилла и Русской Православной Церкви. Кардинал Орани Жуан Темпеста затронул также проблему дехристианизации Европы, которая нашла отражение в Совместном заявлении Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. Архиепископ Рио-де-Жанейро подарил Его Святейшеству образ святого великомученика Георгия Победоносца. Святейший Патриарх Кирилл отметил, что Православную и Католическую Церкви связывает общее духовное Предание и святые первых веков христианства, к числу которых относится и святой великомученик Георгий. Об этом «общем Предании первых десяти веков», которое разделяют православные и католики, говорилось и в подписанном в Гаване Совместном заявлении, напомнил Предстоятель Русской Православной Церкви. По словам Его Святейшества, сегодня у православных и католиков есть важные общие задачи, в числе которых — защита христианских корней западной цивилизации. По окончании приема Святейший Патриарх Кирилл отбыл в город Сан-Паулу. В аэропорту Сан-Паулу Святейшего Владыку встречали митрополит Сан-Паульский и Бразильский Дамаскин (Антиохийский Патриархат) и генеральный консул Российской Федерации в Сан-Паулу К.С. Каменев. 21 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, Предстоятель Русской Церкви совершит Божественную литургию в кафедральном соборе святого апостола Павла Сан-Паульской и Бразильской митрополии Антиохийского Патриархата. Визит Святейшего Патриарха в Бразилию приурочен к 95-летию со дня прибытия 1217 русских беженцев из Галлиполи (Турция) в Рио-де-Жанейро, а также к 70-летию создания Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской Православной Церкви. *** Статуя Христа-Искупителя с распростертыми руками на вершине горы Корковаду, расположенная на высоте более 700 метров над городом Рио-де-Жанейро, — один из символов Бразилии, подавляющая часть населения которой (90,9%) исповедует христианство.
Высота статуи — 38 м, в том числе пьедестала — 8 м; размах рук — 28 м. Вес — 1145 тонн. Строительство статуи длилось с 1922 по 1931 гг.
В октябре 2008 года у монумента Христа-Искупителя иерархи Русской Православной и Русской Зарубежной Церквей впервые совершили православную Литургию. Тогда богослужение под открытым небом возглавили митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.*** Церковь святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро является храмом Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской Православной Церкви.
В 1933 году на организационном собрании русской общины святого Георгия Победоносца было предложено построить собственный храм. Был выкуплен в рассрочку участок земли в районе Санта-Тереза — значительная часть русских эмигрантов города проживала в этом районе или неподалеку от него. Практически все русские семьи, проживавшие в то время в Рио-де-Жанейро, жертвовали деньги на постройку и в свободное время лично принимали участие в строительстве.
Проект церкви в стиле псковских храмов конца XIII — начала XIV вв. был разработан инженером Константином Дмитриевичем Трофимовым, удачно совмещавшим технические знания со званием ученого-археолога и знатока церковной архитектуры Древней Руси. С 1939 г., после принятия священного сана, он был настотелем храма по 1950 г.
Строительство храма началось 11 августа 1935 года с торжественной закладки, которую совершили архиепископ Сан-Паулу и всея Бразилии Феодосий (Самойович) и митрополит Тиро-Сидонский Илия (Диб) (Антиохийский Патриархат).
29 августа 1937 года архиепископ Феодосий освятил храм в честь мц. Зинаиды.
В начале 1999 года община выразила желание перейти под омофор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, что и произошло в том же году.
В декабре 2003 года на средства Московской Патриархии был начат первый в истории храма капитальный ремонт.
19 февраля 2006 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне — Патриарх Московский и всея Руси), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, совершил чин великого освящения храма святой мученицы Зинаиды. Митрополиту Кириллу сослужил митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон, а также настоятель храма священник Павел Феоктистов и другие клирики Аргентинской епархии.
В 2017 году приход русского храма святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро будет отмечать 80-летие со дня освящения.Пресс-служба Патриарха Московского и всея Русиhttp://www.patriarchia.ru/db/text/4380889.html
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #12 : 23 Февраля 2016, 03:20:20 » |
|
В последний день визита в Латинскую Америку Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию в соборе апостола Павла в Сан-Паулу21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого апостола Павла Бразильской митрополии Антиохийского Патриархата в г. Сан-Паулу. Его Святейшеству сослужили: + иерархи Антиохийского Патриархата — митрополит Сан-Паулу и всей Бразилии Дамаскин; митрополит Мексиканский, Венесуэльский, Карибский и всей Центральной Америки Антоний; митрополит Буэнос-Айресский и Аргентинский Силуан; епископ Эдесский Роман, викарий Бразильской митрополии; + архиереи Русской Православной Церкви — митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви; епископ Кливлендский Петр; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн; епископ Канберрский Георгий; епископ Аргентинский, Бразильский и Южноамериканский Леонид; епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат; епископ Манхэттенский Николай; епископ Богородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; + представители духовенства Русской Православной Церкви — архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС МП; священник Сергий Малашкин, настоятель храма святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро; священник Роман Кунен, настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы в Рио-де-Жанейро; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; священники Бразильского благочиния Аргентинской и Южноамериканской епархии; + священники Бразильской митрополии Антиохийского Патриархата. Божественная литургия совершалась на церковнославянском и португальском языках. За богослужением молились представители российской и сирийско-ливанской диаспор в Бразилии, горячо приветствовавшие Предстоятеля Русской Православной Церкви. В храме присутствовали губернатор штата Сан-Паулу Жералду Алкмин, мэр г. Сан-Паулу Фернандо Хаддад, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии С.П. Акопов, генеральный консул Российской Федерации в Сан-Паулу К.С. Каменев, архиепископ Сан-Паулу кардинал Одилиу Педру Шерер, сотрудники дипломатического корпуса, аккредитованные в Сан-Паулу, представители Римско-Католической Церкви Бразилии и иных христианских конфессий. Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской епархии (регент — священник Сергий Голев). После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь. На сугубой ектении были вознесены прошения о христианах «на Ближнем Востоке и во иных землех гонимых». Святейший Владыка прочитал молитву о мире на Ближнем Востоке. По окончании Литургии Предстоятеля Русской Церкви приветствовал митрополит Сан-Паулу и всей Бразилии Дамаскин, который преподнес Его Святейшеству икону святых равноапостольных Петра и Павла. Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в соборе со словом: «Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Дамаскин! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Ваше Высокопреосвященство, господин архиепископ этого града! Господин губернатор! Господа послы, дамы и господа, братья и сестры!
Я сердечно благодарю Вас, владыка, за те добрые слова, которые Вы сказали. Вы сказали так много и так точно, что добавить к этому ничего не возможно. Вы сказали о роли своей Церкви в истории и здесь, в Бразилии, о путях Вашей паствы, которая приехала в эту страну и стала обустраивать здесь свою жизнь.
Вы сегодня возглавляете самую большую православную общину в Бразилии, и свидетельством тому является этот величественный собор святого Павла, который Вы гостеприимно предоставили мне для совершения вместе с Вами и другими братьями Божественной литургии. Именно в этом храме как-то особенно остро почувствовалась боль вашего народа, который страдает в Сирии, в Ливане, и боль всех тех христиан, которых сегодня угнетают в мире. Как вчера в Рио-де-Жанейро, так и сегодня в Сан-Паулу мы молились о тех, кого сегодня гонят, тех, кого сегодня убивают, тех, кто страдает только за то, что они являются христианами.
Я хотел бы поблагодарить Вас за молитвы о своих собратьях, притесняемых сегодня в Сирии, в Ливане, а также в Ираке. И я хотел бы поблагодарить Вас также за Ваше теплое отношение к нашей Церкви, за ту любовь, которую Вы питаете к нашему народу. Две наши Церкви являют пример братских отношений, исполненных подлинной любви друг к другу. И в этом величественном храме я хотел бы выразить благодарность Его Блаженству Патриарху Антиохийскому Иоанну за те труды, которые он сегодня несет по окормлению паствы Антиохийского Патриархата в охваченной огнем Сирии и страдающем Ливане. Сегодня страдания христиан на Ближнем Востоке, как и во всем мире, по милости Божией становятся центральной темой и предметом всеобщей озабоченности. И этому во многом, я думаю, послужила моя встреча с Его Святейшеством Франциском, Папой Римским, и подписанная декларация.
Эта декларация сосредотачивает внимание на гонениях, на страданиях христиан, и она дает основу для наших совместных действий не только по защите страдающих христиан, но по многим другим направлениям — чтобы мир стал более спокойным, чтобы люди научились жить вместе, чтобы люди разных убеждений поняли одну непреложную истину: войной и насилием никогда не достигается прочный мир. Прочный мир всегда связан со справедливостью, а когда через военные конфликты стороны пытаются достичь каких-то своих, только им понятных целей, то мир, построенный на таких завоеваниях, не может быть прочным.
Но из сказанного есть два исключения: когда народ защищает свою родину и когда честные люди борются с терроризмом. Вот почему мы, Папа Франциск и я, призвали всех, кто сегодня участвует в различного рода военных действиях в Сирии, на Ближнем Востоке, преодолеть свои разногласия и образовать общую коалицию в борьбе с терроризмом. В России и других странах, которые окормляет Русская Православная Церковь, близко к сердцу воспринимают страдания вашего народа. Сегодня делается все, чтобы защитить ваш народ, чтобы направить гуманитарную помощь тем, кто страдает, чтобы объединиться с другими во имя достижения прочного и справедливого мира на Ближнем Востоке.
Я сегодня покидаю Бразилию, покидаю Латинскую Америку. Это моя последняя возможность обратиться к латиноамериканцам, к бразильцам и сказать вам большое спасибо за вашу любовь, за ваше гостеприимство, которые я почувствовал на этом континенте. И, наверное, в основе этого гостеприимства — христианская любовь, которая является самой прочной основой мира и самым лучшим средством достижения справедливости.
Пусть Господь хранит Бразилию, Латинскую Америку, наши Церкви и помогает всем нам строить новую жизнь без войн, без конфликтов, без насилия, без лжи, без попытки одних господствовать над другими! Пусть Господь хранит Свое творение!»
В память о совместном богослужении Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Бразильскому Дамаскину панагию и крест. Также Святейший Владыка вручил панагию епископу Эдесскому Роману и крест — секретарю Бразильской митрополии архимандриту Димитрию. В дар собору Предстоятель Русской Церкви передал список Иверской иконы Божией Матери. Верующим были розданы иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением. *** После богослужения в кафедральном соборе святого апостола Павла в расположенном близ собора здании Сан-Паульской и Бразильской митрополии Антиохийского Патриархата состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором штата Сан-Паулу Жералду Алкмином. В беседе приняли участие мэр г. Сан-Паулу Фернандо Хаддад, посол России в Бразилии С.П. Акопов, генеральный консул России в Сан-Паулу К.С. Каменев, посол Ливана в Бразилии Жозеф Сайях. Со стороны Русской Православной Церкви присутствовали: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Аргентинский, Бразильский и Южноамериканский Леонид. Среди участников встречи были представители Антиохийского Патриархата: митрополит Сан-Паулу и всей Бразилии Дамаскин, митрополит Мексиканский, Венесуэльский, Карибский и всей Центральной Америки Антоний, митрополит Буэнос-Айресский и Аргентинский Силуан, епископ Эдесский Роман. Также присутствовал представитель Римско-Католической Церкви кардинал Одилиу Педру Шерер, архиепископ Сан-Паулу. Приветствуя губернатора, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Я очень рад возможности встретиться с Вами. Как я уже сегодня публично сказал, посещение Латинской Америки, Бразилии оставило в моей душе очень глубокий след. И символично, что это путешествие началось с Кубы, которую называют воротами в Латинскую Америку, и где у меня состоялась встреча с Его Святейшеством Папой Франциском.
Я очень удовлетворен теми встречами, которые происходили на южноамериканском континенте, но самое главное — я очень удовлетворен встречей с народом. У нас действительно общие христианские корни. Это является неким фундаментом для любого другого сотрудничества, которое люди хотят видеть.
Мне уже приходилось говорить о том, что чаще всего разногласия между людьми, между странами и народами проистекают от отсутствия некой общей платформы. У народов России и Латинской Америки есть общая христианская платформа. Замечательно, что здесь сохраняется активная религиозная жизнь, хотя, конечно, существуют и свои вызовы, свои проблемы. Но очень важно, чтобы народ Бразилии, если говорить сейчас именно о Бразилии, находил в себе силы преодолевать эти проблемы, опираясь на тот глубинный духовно-нравственный фундамент, который зиждется на христианской вере.
У меня была возможность перед разными аудиториями и в связи с разными обстоятельствами выразить свою симпатию к народу Бразилии. Встречаясь с Вами, я хотел бы еще раз об этом сказать».Предстоятель Русской Православной Церкви также обратился к архиепископу Сан-Паулу кардиналу Одилиу Педру Шереру. «На Католической Церкви в Латинской Америке лежит огромная ответственность за судьбу народа, потому что это Церковь большинства», — отметил Святейший Патриарх Кирилл и пожелал духовенству и верующим Римско-Католической Церкви Бразилии «противостоять всем вызовам, которые проистекают часто из греховной природы человека, которые нередко оправдываются и даже внедряются... из-за неправильно понятой толерантности и человеческой свободы». В ответном слове губернатор штата Сан-Паулу Жералду Алкмин заявил: «Для нас большая радость и большая честь принимать Ваше Святейшество здесь, в Бразилии, в штате Сан-Паулу... Мы счастливы Вашему приезду и надеемся, что он будет способствовать укреплению христианских ценностей, христианских принципов здесь, в Латинской Америке». Глава штата особо подчеркнул важность состоявшейся 12 февраля на Кубе встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. Жералду Алкмин рассказал о том, что в штате Сан-Паулу проживает большое количество выходцев с Ближнего Востока. Так, мэр Сан-Паулу Фернандо Хаддад, присутствовавший на встрече, сам происходит из арабской христианской семьи, его дед был священником и похоронен у стен собора апостола Павла. Святейший Патриарх Кирилл упомянул о своем опыте взаимодействия со светскими властями в разных исторических условиях и призвал участников встречи к доброму диалогу между Церковью и государством, «поскольку такой диалог создает благоприятные условия для миссии Церкви, особенно в социальной, образовательной, культурной областях». *** Днем 21 февраля в Сирийском социальном клубе в Сан-Паулу был дан прием в честь визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от имени Бразильской митрополии Антиохийского Патриархата. В мероприятии участвовали митрополит Сан-Паулу и всей Бразилии Дамаскин и другие иерархи Антиохийского Патриархата, члены официальной делегации Русской Православной Церкви, многочисленные представители сирийской диаспоры в Бразилии. Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что на сирийской земле вновь установится мир и люди разных вер как и прежде смогут жить в согласии как в Сирии, так и в других ближневосточных странах, с территории которых две тысячи лет назад началось распространение христианства. От лица участников встречи к Его Святейшеству обратился митрополит Дамаскин. Иерарх поблагодарил за высокую честь, которую, по его словам, Предстоятель Русской Церкви оказал Бразильской митрополии, возглавив богослужение в ее кафедральном соборе. Как отметил владыка Дамаскин, это богослужение имеет огромное значение для сирийской общины, которая чувствует любовь и поддержку Предстоятеля и всех верующих Русской Православной Церкви. Православные антиохийцы появились в Бразилии во второй половине XIX века. В январе 1897 г. священник Муса Абу Хайдар совершил в походных условиях первую Литургию в Сан-Паулу, вскоре после этого началось возведение первого в Бразилии православного храма, который был построен в 1904 году. Современный собор святого Павла построен в 1942-1945 гг. Он создан архитектором П. Камасми в стиле собора Святой Софии в Константинополе. Собор входит в число главных достопримечательностей города и обязательно включается в экскурсионные туры. *** В завершение визита в Бразилию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Благовещенский храм Русской Православной Церкви, расположенный в Парке Независимости Бразилии в Сан-Паулу. У входа в церковь Святейшего Владыку встречали епископ Аргентинский, Бразильский и Южноамериканский Леонид и настоятель храма священник Дионисий Казанцев. В память о посещении храма Предстоятель Русской Церкви передал приходу икону Божией Матери «Неопалимая Купина». Святейший Патриарх поблагодарил отца Дионисия за непрестанную заботу о православной русской общине и усердные миссионерские труды. Обращаясь к прихожанам, Святейший Владыка попросил их о молитвенной поддержке, в которой нуждается Патриарх в своем Первосвятительском служении. В настоящее время деятельность Благовещенского прихода состоит не только в проведении регулярных богослужений, но и в поддержке проживающих в городе соотечественников. Приход организует детские утренники, культурные вечера, осуществляет сбор продуктов питания и вещей первой необходимости для домов престарелых, а также для выходцев из России, отбывающих наказание в тюрьмах штата Сан-Паулу. При храме действует библиотека классической и детской литературы, организованы курсы португальского языка для начинающих. После посещения Благовещенского храма Святейший Патриарх Кирилл и сопровождающие лица направились в аэропорт Сан-Паулу. В аэропорту Предстоятеля Русской Православной Церкви провожали митрополит Сан-Паулу и всей Бразилии Дамаскин, епископ Аргентинский, Бразильский и Южноамериканский Леонид, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии С.П. Акопов, генеральный консул Российской Федерации в Сан-Паулу К.С. Каменев, другие официальные лица. Святейший Владыка сердечно поблагодарил за гостеприимство и труды принимающую сторону и всех причастных к организации визита делегации Русской Православной Церкви. Вечером 21 февраля Святейший Патриарх Кирилл отбыл из Сан-Паулу в Москву. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Русиhttp://www.patriarchia.ru/db/text/4381511.html
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #13 : 23 Февраля 2016, 03:43:22 » |
|
Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам визита в страны Латинской АмерикиС 11 по 22 февраля 2016 года состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в страны Латинской Америки. Визит включал в себя посещение Республики Куба, Республики Парагвай и Федеративной Республики Бразилия. Также в ходе поездки Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктике.— (Телеканал «Россия») Ваше Святейшество, первый вопрос: каковы Ваши личные ощущения от встречи с Папой Франциском?— Хорошая была встреча. Самым, может быть, важным было для меня то, что в этой встрече не было ничего искусственного, нарочитого, не было никакой позы, с тем чтобы произвести впечатление на окружающих. Это была искренняя беседа двух людей, обеспокоенных тем, что сегодня происходит, — как в христианской семье, так и в христианско-мусульманских отношениях, а в каком-то смысле и в мире в целом, если учесть огромное напряжение, которое сложилось в отношениях между Востоком и Западом, а конкретнее между Россией и НАТО. И вся эта озабоченность вылилась в серьезный разговор, который сопровождался очень высоким уровнем единомыслия по тем вопросам, в первую очередь общественным, которые еще вчера казались трудными в плане достижения какого-то согласия между Папой и Патриархом. По милости Божией я могу сказать, что мы имеем высокий уровень консенсуса в оценке того, что сегодня происходит с человеческой семьей, что происходит в мире политики. Я бы даже сказал, что есть общее понимание того, какой должна быть позиция христианина перед лицом всех этих грозных вызовов. — (НТВ) Ваше Святейшество, перед Вашей встречей с Папой у многих — у паствы, у некоторых наблюдателей — были определенные опасения. Может быть, были какие-то переговоры во время Вашей встречи, или даже заключены какие-то тайные соглашения, — ну, Вы знаете, как мы все любим эти конспирологические теории. Могли бы Вы сказать, насколько эти опасения оправданы?— Эти опасения понятны, потому что никогда раньше Патриарх не встречался с Папой. История отношений Русской Православной Церкви и Римо-Католической Церкви небезоблачная — не буду сейчас перелистывать эти тяжелые страницы, которые наши соотечественники хорошо знают вплоть до 90-х годов. Поэтому вполне понятно, что у части наших верующих возникли вопросы: а зачем? а о чем они будут говорить? а не будет ли, упаси Бог, в результате этого как-то деформирована наша доктрина? не будет ли каких-то изменений в литургической жизни, в пастырских подходах? Я должен сказать всем очень откровенно: не нужно ничего бояться. Во-первых, мы не обсуждали ни одного богословского вопроса. Хорошо это или плохо — другой разговор, но богословие мы не обсуждали. Однако в декларации есть очень важное заявление. С одной стороны, мы говорим, что в течение тысячи лет принадлежали к одной Церкви и имеем Предание, Традицию с большой буквы, которая в течение этой тысячи лет не просто сформировалась, но и существовала. Это важное утверждение, которое свидетельствует о наличии неких общих истоков и, более того, совместной тысячелетней жизни. Но, с другой стороны, мы честно говорим и о разделениях и расхождениях. Мы говорим, что до сих пор разделены в понимании Святой Троицы. Да, это разделение пришло из прошлого, но мы остаемся на позициях, на которых стояли наши отцы, свидетельствовавшие о том, что между Востоком и Западом появилось это разделение. Цель встречи никак не была связана с продвижением каких-то богословских соглашений. Во-первых, это был бы совершенно неправильный подход. Церкви нельзя даже сблизить, тем более соединить, договоренностями между двумя лидерами. Пойду дальше: Церкви невозможно соединить даже договоренностями всей иерархии — если собрать всю католическую и всю православную иерархию и что-то подписать. Единство Церкви — это действие Святого Духа. Мы разделились в ответ на нашу греховность, а вот заповедь спасительную христиане не сумели сохранить. Если же говорить о том, как может произойти воссоединение, то это будет Божие чудо, — если мы до этого когда-нибудь доживем. У меня нет уверенности, что я буду свидетелем этого явления. Но, может быть, кто-то и доживет, если Господь приклонит милость и даст нам некое новое видение. Но никто нам не мешает молиться о том, чтобы сегодня христиане, прежде всего, жили в мире. Мы говорим, что мир очень разделенный, политиков попрекаем, как, мол, вы не можете найти общий язык, но, наверное, можно и на себя критически посмотреть и спросить: а мы-то почему общего языка не можем найти по тем проблемам, которые людей беспокоят? Вот что сегодня происходит в Сирии, в Ираке? Я был в Ираке накануне свержения Саддама Хусейна. Я посещал Мосул и северную часть Ирака, я посещал древние монастыри IV века. Там сохранялась замечательная монастырская традиция, там жили полтора миллиона христиан. Сейчас их на весь Ирак — 150 тысяч. Где остальные сотни тысяч? А ведь это не только убитые или изгнанные люди — это разрушенные храмы, это уничтоженные города и поселения, и все это происходит на наших глазах… Хорошо известно, что Русская Церковь, как и Католическая, многократно поднимала эти вопросы, но почему-то их разрозненные голоса не были так восприняты, как сегодня воспринята совместная декларация. У нас появилась надежда, что вместе мы можем обратить внимание политических лидеров и вообще людей доброй воли к страшному явлению, которое сейчас имеет место. — А Вас отговаривали от встречи или нет?— Меня никто не отговоривал, потому что никто не знал. Об этой встрече знали пять человек, не буду называть их святые имена. Почему было так? Потому что подготовить такую встречу в условиях гласности невозможно — слишком много противников. И даже не тех наших милых и добрых православных людей, которые считают, что есть какая-то опасность в самой встрече, — есть мощные силы, которые этого не очень хотят. Поэтому надо было спокойно и в тишине ее готовить, что мы и сделали. — Спасибо.— (Russia Today) Ваше Святейшество, насколько важен Ваш визит именно в Латинскую Америку в эти времена, очень сложные для всех христиан, тем более что Бразилия — самая большая католическая страна в мире? И если у Вас есть еще время ответить, коротко о встрече с Фиделем Кастро…— Может быть, с Кастро начнем? Это моя третья встреча с Фиделем. Должен сказать, что когда я был совсем молодым человеком, в 60-е годы, мы встречали Кастро в тогдашнем Ленинграде. Молодой, чернобородый Кастро ехал вместе с Косыгиным в открытой «Чайке», а мы махали флажками и кричали: «Куба — си, янки — но», был такой слоган. Конечно, мне тогда трудно было представить, что я когда-нибудь смогу с ним встретиться. Это очень сильный, оригинально мыслящий человек, это реальный политический лидер, вне зависимости от того, как к нему относятся в Северной Америке, в Западной Европе, в Латинской Америке или в нашей стране. Вне зависимости от этих оценок — это действительно сильная личность. Я провел с ним в общей сложности примерно восемь часов: дважды по три часа и вот сейчас два часа. Он сохраняет ясность мышления, он очень внимательно слушает, у него правильная реакция и правильная аналитика, а, на минуточку, ему 90 лет! Это, конечно, феноменальное явление. Мне всегда было очень интересно с ним беседовать, тем более что он сам мне рассказал, как после смерти отца они с Раулем стали думать, что делать с их огромной латифундией. Получив воспитание в иезуитском колледже, они решили, что надо поступить так, как говорит Евангелие: раздай все нищим и будешь иметь сокровище на небе (см. Мф. 19:16). Давайте на минуту поставим себя на их место. Богатейшее наследство, перед тобой весь мир, а они принимают решение раздать все крестьянам — и раздают. А потом задались вопросом, так ли все хорошо на Кубе, и поняли, что многое нужно менять. Но когда стали менять, тем самым обидели могущественные экономические силы, тесно связанные с сильным соседом с севера, и тогда возникла угроза уничтожения революции. Как сказал мне Кастро в нашей первой беседе, «вот мы и поехали в Москву, потому что больше некуда было ехать, и нам сказали, что будут помогать, если скажем, что это социалистическая революция». Ну, они сказали «социалистическая» и стали учиться марксизму, по словам Кастро. Но ведь исток-то христианский! Конечно, Кастро коммунист, он идейный человек, в его убеждениях не происходит никаких изменений, но истоки христианские, и в этом смысле он мне очень интересен. Также совершенно поразительно, как он согласился на строительство церкви, как он предложил мне определить под нее место, и я выбрал место в центре старой Гаваны. Как в ответ на мое предложение послужить Литургию, а потом крестным ходом пройти к месту закладки камня (это было в 2004 году), он сказал: «Да, пожалуйста, у нас есть францисканский монастырь, он, правда, теперь музей, в нем не служат, но вы послужите». И когда я пришел в этот францисканский монастырь, я увидел: весь огромный храм заполнен народом, а на передней скамейке сидят члены ЦК, министры и крестятся, не стесняясь. Я заранее заготовил два флага — кубинский и российский, мы выстроились в крестный ход с крестом, хоругвями, двумя флагами и от этого францисканского монастыря прошли пешком по центральной части Гаваны. Ничего подобного на Кубе после революции не было, тысячи людей приняли участие в крестном ходе! А потом кубинцы построили этот храм на свои деньги — мы его только украшали, интерьер обустраивали. Конечно, и сегодня на Кубе происходят очень важные и интересные процессы. Думаю, они находят верную модель трансформации своего общества, без шоковой терапии и без потрясения основ, через постепенное расширение частного сектора в производстве, сельском хозяйстве, торговле. В 2004 году я не видел продуктовых магазинов, где можно было свободно за деньги купить продукты, а сейчас это есть. Потихонечку, думаю, все это будет развиваться. Вот и сейчас Фидель уже совсем пожилой человек, но с очень интересными мыслями. Он невероятно эмоционален, когда говорит то, что у него на сердце, и очень внимателен, когда слушает собеседника. Поэтому для меня это был очень хороший опыт общения. Ну, а теперь отвечу на первый вопрос. В первый раз я приехал в Латинскую Америку в 1985 году, когда в Буэнос-Айресе проходило заседание Центрального комитета Всемирного совета церквей (я был членом этого комитета). Наблюдая жизнь латиноамериканцев, особенно церковную, я почувствовал некие общие черты и некую близость тому, что присуще русским людям и вообще России, и в голове возникла такая формула: это почти Россия, только с жарким тропическим климатом. Это и бытовая культура, и не слишком корректное отношение ко времени. Есть такое испанское слово «mañana» — завтра. Так вот, если вам говорят, что встреча будет mañana, то еще неизвестно, будет ли она завтра, послезавтра или еще через некоторое время. Но и чисто эмоциональный, религиозный уровень очень напомнил мне то, что имеет место в нашем народе. Затем, наблюдая в то время и особенно позже процессы, которые происходят в Западной Европе и вообще в северном полушарии, — постепенное вытеснение религиозности из общественной жизни, сокращение количества верующих, дехристианизацию культуры, — я пришел к выводу, что есть два региона, с которыми можно связать надежду на глобальное возрождение христианства, — это Россия и Латинская Америка. И поэтому мне очень хотелось после вступления на Патриарший престол посетить Латинскую Америку. Я глубоко убежден в том, что этот регион имеет не только экономический, но и огромный духовный потенциал. Но есть и опасность, которую я почувствовал сегодня, ведя продолжительную беседу с архиепископом Рио-де-Жанейро. Здесь тоже появляются признаки дехристианизации. Во-первых, много разного рода миссионеров из процветающих стран, как и у нас в 90-е годы, ведут активную деятельность, ослабляя позиции Католической Церкви. Но не это главное. Главное заключается в том, что и некоторые политические силы в латиноамериканских странах склоняются к тому, чтобы принимать существующие сегодня политические модели богатого Севера, которые игнорируют религиозную традицию и отрывают законодательство от нравственной природы человека. (Окончание следует)
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #14 : 23 Февраля 2016, 03:44:53 » |
|
(Окончание)Я подумал, что есть и большая разница между нами и ними. Мы прошли через атеизм как отрицание религии. Но ведь это же было не просто отрицание — с атеизмом советские люди, особенно в послереволюционные годы, искренне связывали построение экономически процветающего справедливого общества. Ведь мы строили коммунизм (под «мы» я имею ввиду народ), и, по крайней мере, до 60-70 годов XX века это было искренним желанием и стремлением людей. И меня никто не убедит в том, что это не так, потому что все эти подвиги комсомольские невозможно было совершать без веры. Должна была быть вера, чтобы ехать осваивать целину, прокладывать БАМ, делать множество других вещей. Действительно был огромный энтузиазм. Но, кроме того, давайте скажем вот еще о чем: в Советском Союзе была одна партия, а значит, в одних руках был сосредоточен весь экономический, политический, культурный потенциал, Вооруженные силы, спецслужбы, спорт... Все было в одних руках — и колоссальные богатства под землей, и развитая индустрия, — и цель одна. Но и при такой организации, при такой монополизации всех усилий, направленных на достижение одной цели, мы не смогли ее достичь, и все рухнуло. Тому есть разные объяснения, но у меня только одно — нельзя таких целей достичь без Бога, как нельзя было построить Вавилонскую башню. То, что происходит сегодня в Западной Европе, в Северной Америке и может начать происходить в Латинской Америке, — это стремление построить справедливое, процветающее, высокотехнологическое общество, но без Бога. Не получится! И опыт нашего народа очень важен. Я передаю свои мысли, свои чувства и, может быть, завтра буду еще раз говорить об этом моим латиноамериканским слушателям: посмотрите на наш опыт, это неслучайно Бог провел наш народ через страшные испытания, через колоссальные потери. Разве можно сказать, что все эти жертвы были напрасны? Я глубоко убежден, что эти жертвы не были напрасны, хотя бы ради того, чтобы мир услышал и узнал наш с вами уникальный опыт. Сегодня мы, не без трудностей, не без критики, но пытаемся построить общество, где религиозная вера органично сочетается с образованием, технологиями, информацией, современным образом жизни. И задача Церкви в России заключается в том, чтобы именно этот синтез духовного и материального поддерживать. Не знаю, насколько нам удается, может быть, еще не очень, но таковы наши намерения. Вот обо всем этом я говорил, и говорю, и буду еще говорить в Латинской Америке, поэтому мне очень хотелось посетить латиноамериканский континент. — Ваше Святейшество, возвращаясь к встрече с Папой Франциском, — будет ли продолжена совместная работа по ключевым пунктам декларации: по преодолению гонений на христиан на Ближнем Востоке, по дехристианизации Европы, по ситуации на Украине? Возможно, появятся какие-то совместные комиссии, будут проводиться следующие встречи, — скажите, пожалуйста.— Пока мы не планировали никаких встреч, но я полагаю, что диалог соответствующих структур Римо-Католической Церкви и нашей Церкви, направленный на решение тех вопросов, которые Вы обозначили, будет продолжаться. Я не готов сказать, как это будет технически выглядеть, но, наверное, ничего другого человечество не знает, кроме как встречаться, обмениваться текстами, обмениваться мыслями, вырабатывать какую-то общую позицию. Дай Бог, чтобы так было; надеюсь, так оно и будет. — Удалось ли на этой встрече затронуть какие-то темы, которые не вошли в текст декларации?— Темы — нет, но ведь помимо тем была аргументация, были какие-то совместные размышления. Я не готов раскрывать всю эту часть переговоров, хотя в них и нет ничего секретного. Как я уже сказал, было приятно, по крайней мере мне (думаю, и моему собеседнику), что те цели, которые мы декларировали, мы реально и преследовали. Эту формулировку я сейчас использую и для описания тяжелейшего положения в Сирии. Почему нет доверия между сторонами? Потому что каждая из сторон понимает, что цель, которая декларируется, то есть борьба с терроризмом, — это не единственная цель, и присутствие недекларируемых целей и создает напряжение. А для того чтобы снять это напряжение, нужно договориться, против чего мы реально выступаем в наших совместных действиях в Сирии. Так вот, если перевести все это на уровень нашего диалога с Папой, то у нас не было недекларируемых целей. Мы работали в рамках тех целей и той идейной парадигмы, которые отражены в декларации. — («Российская газета») Как Вы почувствовали, дошла ли до сердца Папы Римского наша обеспокоенность по поводу того, что творят униаты на Украине?— Вы, наверное, знаете, какой была реакция греко-католиков и православных раскольников на эту декларацию. Один из раскольнических фигурантов сравнил этот документ с Мюнхенским соглашением; также униаты выступили прямо против Папы, или, по крайней мере, против позиции, которую Папа занял, — ссылаясь на то, что его кто-то якобы обманул, ввел в заблуждение, что эту декларацию якобы написали некие два человека, что совершенно не соответствует действительности. Это действительно коллективный труд, и декларацию, чтоб вы понимали, мы закончили писать за несколько часов до встречи. Доказательством тому является, что текст мы правили вплоть до самого последнего момента, совместно. Это творческая работа двух Церквей, и, конечно, документ подписан на самом высоком уровне. И негативная реакция на Украине меня очень огорчила, потому что декларация дает шанс и для диалога с греко-католиками. Если они будут действовать в рамках парадигмы, которая обозначена этой декларацией, то это станет фундаментом для нормализации отношений. Вместо того чтобы сходу ее отвергать и говорить про «Церковь-агрессора», про отсутствие братоубийственной войны, вместо того чтобы использовать политические штампы, нужно было подумать и сказать: «стоп! так у нас же открывается шанс!» Но, видимо, не так сейчас люди там мыслят. Я задаю себе вопрос: можно ли собрать людей воедино преследованием, насилием? Нельзя! Но ведь даже самые радикальные национальные силы на Украине выступают за соборную Украину. А что такое «соборная»? Единая. Наверное, многие из вас состоят в браке. Можно ли сохранить брак через ненависть, через попытку одного супруга взять верх над другим, через открытый конфликт, через разжигание ненависти? Конечно, семья разлетится. Вот так и человеческое общество разлетается. Если вы хотите консолидировать любую группу людей, вы должны найти правильный язык. Вы должны учитывать интересы одного и другого, чтобы достичь приемлемых для всех условий. Вот и строительство соборной Украины может происходить только посредством такого метода. Если вы обратите внимание, именно такую позицию заняли Московский Патриархат, Римо-Католическая Церковь, Украинская Православная Церковь, чья паства — на севере, на юге, на востоке и на западе. Они призывают к миру. Как наши монахи встали на Майдане, — может быть, помните эту драматическую картину? Они кулаками не махали и ни в чью сторону камней не бросали. Они просто встали и сказали: «Мир вам», и стояли, удерживая две силы, не давая им столкнуться. Вот роль Церкви, но в каком-то смысле это и роль мудрого политика. Поэтому я вижу будущее для Украины, у меня очень оптимистический взгляд. Несомненно, наступит время примирения. И как важно, чтобы и греко-католики включились в это примирение, чтобы были оставлены в стороне все эти наклейки ярлыков, попытки спихнуть на кого-то за границей ответственность за то, что происходит в твоей собственной стране. Сегодня задача для всех — вместе работать на примирение. Мы готовы в этом участвовать ровно настолько, насколько украинские братья этого пожелают. Если они скажут «без вас», — пожалуйста, без нас. Все эти идеи присутствует в декларации, и, конечно, мне было удивительно слышать несправедливую критику из Киева в адрес этого документа. — («Комсомольская правда») Ваше Святейшество, в этой поездке у Вас была еще одна очень знаковая встреча — с пингвинами. Многие очень удивились, почему Вы вообще поехали в Антарктиду, поэтому и я спрашиваю: почему? Ну, и как Вам пингвины? Потому что мы заметили, что, в отличие от нас, от Вас они не убегали и шли на контакт…— Ну, я бы хотел все-таки не с пингвинов начать, а с того, что наши люди в Антарктиде пережили тяжелейшие годы. После распада Советского Союза чудом держались наши антарктические экспедиции. Мне много рассказывали об этом подвиге людей. Я не буду сейчас драматически описывать все то, что там происходило, но это чудо, что они в таких условиях смогли продержаться многие годы. Сейчас, конечно, положение меняется, и вы своими глазами видели, что и наша станция «Беллинсгаузен» выглядит совсем неплохо, хотя многое, конечно, еще нужно сделать. Какая-то связь с Антарктикой у меня была еще с самого детства, потому что я дружил с детьми полярников. Где-то под тогдашним Ленинградом мы вместе дачу снимали, поэтому атмосфера Северного и Южного полюсов, рассказы о полярниках мне близки с детства. Но, конечно, не это было причиной. А причиной было то, что я получил очень сердечное приглашение: «Уж поелику Вы в Латинской Америке будете, приезжайте и к нам». Вы знаете, что был построен православный храм, единственный на всю Антарктиду, где идут регулярные службы, где живут священники. И, конечно, находясь хоть и в относительной, но все-таки близости к Антарктиде, было бы несправедливо не посетить этих героических людей, не помолиться вместе с ними, не поддержать там наших клириков. Я испытал очень теплые чувства. Вообще, люди очень хорошо воспринимаются в храме, во время богослужения, потому что душа человека раскрывается и все это присутствует в каком-то метафизическом пространстве. И я себя замечательно чувствовал среди полярников, видел, как они реагируют на все, как они реагируют на мои скромные слова. Ну, а когда я узнал, как они друг другу помогают вне зависимости от национальности, как высок уровень солидарности и нет вражды, конкуренции, нет, как я уже говорил, оружия, военной деятельности, не ведутся научные исследования, направленные на уничтожение другого человека, — я подумал: ведь это же образ идеального общества! А уж когда я увидел пингвинов, которые подходят к тебе, я вспомнил, что в раю тоже не было конфликтов между животными и человеком. Это, действительно, некий физический образ идеального общества, где люди, будучи разными, живут в мире, где природная среда охраняется так строго, как нигде на земном шаре, где полная гармония с замечательными животными — пингвинами, на которых без умиления смотреть невозможно. — Ваше Святейшество, могу я Вас спросить об эпизоде, который случился как раз перед тем, как мы долетели в Антарктиду? Мы тоже сидели в салоне и видели, как изменились лица некоторых наших коллег и пассажиров. Вы-то знали о том, что случилось? Почему пришлось возвращаться назад и менять самолет?— Я узнал, наверное, первым. Мне сразу доложили, что произошла очень опасная авария: буквально разлетелось в мелкие кусочки лобовое стекло кабины (оно двухслойное, и первый слой, который выдерживает наибольший удар, разлетелся в мелкие кусочки). Пилот сказал, что это очень опасно и нужно немедленно возвращаться в Пунта-Аренас. Я, конечно, согласился, и предложил пилоту лететь на высоте 3-4 тысяч метров, чтобы в случае разгерметизации мы с вами остались живы (мы летели на высоте 9 тысяч, когда это произошло, и у нас было бы мало шансов добраться до материка). Пилот ответил, что существует инструкция, согласно которой нельзя менять резко эшелон. Но, если вы заметили, мы очень долго летели на низкой высоте — практически над всей Огненной Землей, так что взрыв и второго стекла уже не привел бы к тяжелым последствиям. Однако большую часть полета над проливом Дрейка мы осуществляли на высоте 9 тысяч, и, конечно, это был рискованный полет. — А почему Вы не передумали вообще лететь?— Ну, как-то не в моем это характере. И дело здесь не в человеческих силах — просто я очень верю в волю Божию. А еще нужно помнить, что человек, который отдает всю свою жизнь Богу, не может не верить в загробную жизнь, и если веришь по-настоящему, то все воспринимаешь несколько иначе, чем тот, кто в загробную жизнь не верит, особенно если ему есть что оставить в этой жизни. Стало быть, верующему человеку паниковать вообще не полагается. Патриархия.ruhttp://www.patriarchia.ru/db/text/4381527.html
|
|
|
|
|
|
|
|