Русская беседа
 
21 Января 2018, 08:39:00  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: В США опасаются пролёта самолёта РФ в рамках договора по Открытому небу  (Прочитано 443 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Cергей
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 562


Просмотр профиля
Православного вероисповедания.
« : 24 Февраля 2016, 18:41:58 »

В США опасаются, что пролёт российского самолёта над территорией страны в рамках договора по Открытому небу принесёт вред национальным интересам

Силовые ведомства США опасаются, что российский самолёт-разведчик во время пролёта над территорией страны в рамках договора об Открытом небе может заниматься сбором разведывательной информации о «важной инфраструктуре», сообщает ВПК со ссылкой на газету «Нью-Йорк таймс».



«В понедельник Россия направила запрос о пролёте над США самолёта наблюдения, оснащённого мощными цифровыми камерами в соответствии с договором, – пишет издание. – Это послужило поводом для новых споров среди сотрудников разведки и представителей Пентагона относительно намерений РФ использовать такие полёты для того, чтобы следить за американскими электростанциями, коммуникационными сетями и другой важной инфраструктурой».

В статье отмечается, что «некоторые ключевые американские сотрудники разведки и военные заявляют, что новые цифровые технологии в сочетании с изменением планов полетов российских самолетов могут идти вразрез с духом договоренности». Тревогу также бьют и некоторые республиканцы.

«Я не могу понять, почему США позволяют российским самолетам наблюдения, оснащенным современными системами слежения, летать над своей территорией, собирая разведывательные данные», – заявил глава комитета по вооружённым силам Конгресса Мэк Торнберри.

«Договор стал играть большую роль в том, что касается возможностей России в сборе разведывательной информации о США», – пишет в письме, адресованном Конгрессу, глава стратегического командования ВС США Сесил Хейни.

Хейни утверждает, что «в дополнении к полётам над военными объектами в соответствии с Договором об Открытом небе, российские самолеты следуют также над инфраструктурой, важной с точки зрения национальной безопасности и для министерства обороны».

По его словам, «сложно оценить, какие уязвимые места выявляются при этом, и как сложно будет смягчить отрицательные последствия».

Справка «ВПК»: «Договор по Открытому небу был подписан в 1992 году. В нем участвуют 34 государства. Наблюдательные полёты совершаются над Россией, США, Канадой, странами Европы. Основные задачи "Открытого неба" – развитие открытости, содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ и других международных организаций».

Источник
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 69827

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 13 Марта 2016, 15:21:18 »

В МИД РФ считают, что США пытается сорвать реализацию Договора по открытому небу



В МИД РФ считают, что критика США в адрес России, связанная с Договором по открытому небу (ДОН), в итоге может негативно сказаться на реализации этого соглашения.

"Возникает также ощущение, что "алармисты" пытаются таким образом подготовить почву для срыва сертификационной процедуры российского самолета наблюдения, которая намечена на лето с.г., под надуманными предлогами. Если так, то это стало бы серьезным ударом по жизнеспособности ДОН", - приводится на официальном сайте ведомства комментарий представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Она отмечает, что в американских СМИ появился ряд публикаций, в которых предпринимаются попытки бросить тень на роль РФ в реализации международного ДОН.

"При этом идут ссылки на высказывания высокопоставленных представителей Пентагона и разведсообщества США. Шум поднимается вокруг перевода материальной базы Договора на цифровые технологии", - заявила Захарова.

По ее мнению "односторонняя трактовка американскими коллегами положений ДОН, касающихся транзитных перелетов, привела к тому, что запланированный в 2015 году полет над территорией США на самолете Ан-30Б был сорван".

http://politrussia.com/news/v-mid-rf-725/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 69827

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 07 Января 2018, 19:30:09 »

РФ вводит ограничения для наблюдателей США по договору по открытому небу


Фото: CC BY 2.0 / Airwolfhound / OC-135B Open Skies

Россия с 1 января вводит ответные ограничения для наблюдателей США, которые выполняют полёты в рамках договора по открытому небу. Похоже, что договор в 2018 году ждёт испытание на прочность.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств — членов ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

Небо закрывается …

Первый "звоночек" о напряжённости раздался в сентябре в американской газете Wall Street Journal, которая сообщила, что американские власти готовятся объявить о введении ограничений на полеты российских военных самолетов над США в рамках договора по открытому небу. В частности, возможно введение ограничений на полеты над Аляской и Гавайями.

По данным газеты, подготовка ограничений на полеты над территорией США стала ответом американских властей на запрет России на полеты над Калининградом. Как пишет издание, в рамках договора по открытому небу дальность разведывательного полета может составлять до 5,5 тысячи километров, а "Россия ввела "сублимит" в 500 километров над Калининградом.

Тогда в ответ в Кремле призвали США выдвигать любые претензии в рамках договора в строгом соответствии с документом.

…с Нового года

О том, что Россия в ответ ограничит для США с 1 января 2018 года число аэродромов, которые можно использовать американским самолётам-наблюдателям, первым сообщил РИА Новости военно-дипломатический источник.

    "Число доступных для США аэродромов с 1 января будет сокращено. Речь идёт о приведении перечня аэродромов в соответствие с договором. Такой шаг является зеркальным в ответ на заявленные США меры в отношении России, которые также планируется ввести с января", — сказал источник.

По его словам, речь, в частности, идет о намерении США закрыть для российских наблюдателей воздушное пространство над Аляской, Гавайями и ограничить дальность полетов.

Позже официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что Москва считает голословными обвинения со стороны США в том, что Россия нарушает договор по открытому небу, и была вынуждена пойти на ряд ответных ограничений с 1 января, о чем уведомила американскую сторону. По ее словам, речь идет о том, что "российская сторона заявила в консультативной комиссии по открытому небу о намерении отменить ночевки на трех аэродромах при проведении полетов с участием США".

Кроме того, в декабре в миссию США при ОБСЕ российской стороной была отправлена нота о прекращении с 1 января 2018 года действия ряда двусторонних договоренностей с американской стороной, которые касались облегчения выполнения полетов по договору.

Грузия против

Другим камнем преткновения для будущих полётов стало нежелание Грузии открыть свое воздушное пространство для российских самолетов, сообщил РИА Новости военно-дипломатический источник.

    "Наблюдательные полеты в 2018 году находятся на грани срыва в связи с нежеланием Грузии открыть свое воздушное пространство для российских самолетов наблюдения. Проект решения консультативной комиссии по открытому небу уже несколько месяцев не может быть принят из-за позиции Тбилиси", — сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что следующее заседание консультативной комиссии по открытому небу пройдет в Вене в январе.

В эфире радио Sputnik профессор Академии военных наук России, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин высказал мнение, что Грузии, видимо, есть что скрывать.

    "Грузия боится, что мы сможем увидеть незаявленную военную деятельность, определенные военные приготовления. Нежелание открывать воздушное пространство является грубейшим нарушением договора, поскольку Грузия является страной-участницей. Если она намерена и дальше закрывать полеты российских самолетов с инспекторскими группами, то она должна выйти из этого договора, потому что частичное изъятие деятельности запрещено", — сказал Козин.

Ответ Госдепа

США призывают Россию "конструктивно взаимодействовать" в разрешении ситуации вокруг Договора по открытому небу, заявил РИА Новости представитель госдепартамента, при этом голословно обвинив Москву в несоблюдении обязательств.

Представитель госдепа утверждает, что США с 2004 года якобы фиксируют нарушение Россией условий договора, а 20 июня 2017 года формально обозначили эти претензии по трем областям. По его словам, это касается ограничений на полеты над Калининградской областью, запрет на полеты вдоль десятикилометрового коридора на границах РФ с Южной Осетией и Абхазией, а также отклонение от согласованных маршрутов полетов под предлогом форс-мажора.

По его словам, введенные ранее США меры по отношению к российской стороне были отменой "некоторых гибких возможностей в духе доброй воли". В то же время он не стал комментировать ограничительные меры со стороны России, о которых ранее заявили в Москве.

    "Мы внимательно рассмотрим любые российские меры, как только они будут объявлены и уточнены", — сказал собеседник агентства. 

https://news.rambler.ru/usa/38810525/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!