Русская беседа
 
28 Ноября 2024, 19:46:36  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Между двух огней: Запад пытается отдалить Сербию от России  (Прочитано 1090 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106520

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 12 Марта 2016, 08:27:23 »

Между двух огней: Запад пытается отдалить Сербию от России



10 марта в Москве завершился визит сербского президента Томислава Николича. На фоне обостряющихся отношений России со странами Запада протокольный визит получил особый статус. Сербия несколько лет назад взяла курс на ассоциацию в ЕС. Одновременно с этим страна неоднократно подчёркивала свой «нейтральный» политический статус, закреплённый на законодательном уровне. Благодаря этому ей удаётся поддерживать «тёплые» отношения с Россией и не вступать в конфронтацию с Западом.

Однако во второй половине февраля Сербия, которая считается главным российским союзником на Балканском полуострове, сделала шаг в сторону НАТО. Парламент страны ратифицировал соглашение с альянсом, которое предоставляет членам организации право свободного передвижения по территории государства и дипломатический иммунитет. Это стало неожиданностью для российских властей, которые критически отнеслись к этому событию. Ещё больше подливает масла в огонь тот факт, что Белград уже долгое время не предоставляет дипломатический статус российским сотрудникам гуманитарного центра в Нише. В связи с этим визит пророссийски настроенного сербского президента рассматривается Москвой как шанс укрепить свои позиции в регионе и получить гарантии отказа руководства страны от вступления в НАТО.

Запад давит на Сербию

В интервью России-24 Николич признался в том, что ЕС ставит условия, пытаясь отдалить Сербию от России. «ЕС, конечно, старается привлечь нас на свою сторону, но мы не поддаемся. Мы хотим сотрудничать и с Европой, и с Россией, и когда перед нами ставят условия, мы начинаем сомневаться, что нам желают добра», - отметил президент. Это утверждение явно расходится с точкой зрения, которую активно раскручивают западные СМИ, обвиняя Россию в давлении на своего балканского союзника. Более того, в отношении переговоров на тему дипломатического иммунитета российских сотрудников гуманитарного центра в Нише, он заявил, что Москва не оказывает никакого давления на Белград.

Эксперты прогнозируют, что по мере сближения с ЕС, Сербию ожидает всё большее давление со стороны организации. «Становится очевидным, что ЕС усиливает давление на Белград с целью принудить Сербию согласовать свою внешнюю политику с Брюсселем и присоединиться к санкциям ЕС против России. Это было бы большой ошибкой и противоречило интересам Сербии и воле её граждан», - заявил лидер оппозиционной Сербской национальной партии Ненад Попович ещё в октябре 2015 года.

Вполне вероятно, что сближение с НАТО также является следствием стремления Сербии в ЕС. Премьер-министр страны Александр Вучич утверждает, что союзничество с НАТО необходимо, поскольку альянс «оберегает народ в Косово и Метохии». Эти заявления звучат несколько странно на фоне позиции стран организации по поводу этих территорий. Помимо дипломатического иммунитета соглашение предполагает взаимный обмен конфиденциальной информацией. При этом к мнению оппозиции, которая выступает против сближения с альянсом, власти не прислушиваются.

Впрочем, у политики НАТО в отношении Сербии есть своя логика. Местные СМИ сообщили о том, что последний аналитический доклад ЦРУ об обстановке в регионе содержит информацию о возможном создании «православного союза», близкого к России. По мнению агентства в этот союз помимо Сербии могут войти Греция, Болгария и Македония. Аналитики считают, что во избежание этого США требуется изменить свою политику в регионе. Вероятно опыт Черногории, где стремление властей вступить в НАТО вызвало бурю протестов, заставляет альянс вести более осторожную политику в отношении Сербии.

Балканский узел противоречий снова затягивается

Вышеупомянутый доклад ЦРУ, наряду с предположениями о создании «православного союза» на Балканах, пророчит региону новую войну. Виной этому – проект «великой Албании», который недальновидно поддерживают США и ЕС. Всё это, по мнению аналитиков, не только усиливает стремление Сербии сотрудничать с Россией, но и толкает на сближение с ней Грецию, Македонию и Болгарию. Единственным православным союзником США в регионе является Черногория, считают они.

Тем не менее, ситуация в регионе ещё сложнее. Конечно, балканские страны не будут сидеть сложа руки пока Албания отнимает их территории. Не останутся без следа и весенние теракты в Куманово (пограничный город Македонии и Косово) подготовленные албанскими косоварами. Однако, по словам бывшего посла Душана Спасоевича, идею союза балканских стран осуществить сложно. Этому мешает множество факторов, один из которых – признание независимости Косова со стороны Македонии. Дипломат считает единственно верными союзниками Сербии – Грецию и Румынию.

Называть Черногорию верным союзником США также преждевременно. Периодические протесты в Подгорице говорят о негативном настрое населения в отношении решения о вступлении в НАТО. Положение нынешних властей, которые не прислушиваются к мнению народа в этом вопросе и отказываются проводить референдум, может пошатнуться на предстоящих выборах. При таких обстоятельствах партнёрство стран может также оказаться под вопросом.

Помимо всего прочего заставить Сербию признать Косово вряд ли получится даже под давлением. Во время своего визита в Москву Томислав Николич подчеркнул, что на это решение не смогут повлиять и условия вступления в ЕС. «Даже если мы никогда не сможем войти в Европейский Союз, мы не признаем независимость Косова и Метохии», - заявил президент страны.

Кроме косовской проблемы, у Сербии есть ещё несколько территориальных споров с балканскими странами. Так, не решён вопрос Западной Славонии, которая населена сербами, но при помощи ООН в 1998 году стала частью Хорватии. Не определён и статус населённых сербами районов вдоль реки Дрина, на которые также претендует Босния и Герцеговина. Исторически Балканы являются «пороховой бочкой» Европы, поэтому в совокупности все эти противоречия могут в очередной раз «взорвать» регион. При этом политика Запада, в частности НАТО, разжигает имеющиеся конфликты. По мнению экспертов, этот подход в конечном счёте может сделать балканский регион аналогом Ближнего Востока.

Запад не сможет настроить Сербию против России

Несмотря на давление со стороны ЕС и США, Сербия вряд ли откажется от сотрудничества с Россией. Причин этому масса: от исторической памяти до реальных выгод, которые сербское правительство получает от России сейчас. Томислав Николич во время своей встречи с Владимиром Путиным подчеркнул два особенных жеста России по отношению к Сербии, за которые страна ему очень благодарна. Первое, за что он выразил благодарность – за наложение вето на декларацию ООН по Сребренице, в которой сербов обвиняют в геноциде. «Знаю, насколько трудно в Совбезе наложить вето, и этот жест останется навсегда в памяти сербов», - отметил он. Вторым важным поступком стала твёрдая позиция России в ЮНЕСКО, когда Косово пытались принять в организацию. К тому же, Николич благодарен за то, что Россия не препятствует сербскому пути в ЕС, понимает международную политику и поддерживает «в попытках стать на ноги и присоединиться к ряду развитых стран».

В действительности, небольшой Сербии с целым багажом внутренних и внешних проблем особенно необходим сильный друг на международной арене. Россия выполняет эти функции, поэтому отказываться от такого союзника Сербия не будет даже в угоду ЕС. «Ухудшение в наших отношениях с Россией неприемлемы для меня. Во-первых, на это нет никаких причин, а во-вторых мы нуждаемся в России», - заявил президент страны в интервью агентству Sputnik.

По вопросу сближения с НАТО ещё до начала визита Николич отметил, что Сербия не стремится присоединиться к альянсу, и Россия об этом знает. «Россия как серьёзное государство не высчитывает, на сколько процентов мы связаны с Москвой, а на сколько - с НАТО. Россия знает: сербы не хотят, чтобы их страна вступала в альянс», - подчеркнул он.

Этот же вопрос был поднят во время встречи президентов. По словам Николича, Путин понимает смысл соглашения, которое касается подготовки к уничтожению «большого количества боеприпасов, которые находятся в данный момент на складе одного сербского города», поэтому никаких опасений нет. С другой стороны, Николич в отличие от премьер-министра Сербии Александра Вучича понимает важность подписания подобного соглашения по поводу российских сотрудников гуманитарного центра Ниша. «Мы абсолютно согласны, что Сербия должна остаться военно-нейтральной. И мое мнение, что в таком случае надо балансировать. То, что подписано с одним, надо подписать и с другим — без подключения и вхождения в какие-либо военные союзы», - заявил президент во время разговора с Путиным.

Тем не менее не стоит строить иллюзий в отношении Сербии. По словам политиков и экспертов, в связи с географическим положением вступление страны в ЕС неизбежно, несмотря на сопротивление оппозиции. Держать нейтралитет в военной сфере – это не так сложно, чего не скажешь о политической позиции. С каждым шагом в сторону интеграции Сербии становится всё сложнее маневрировать между двух огней. Единственное, что может спасти её – это примирение Евросоюза и России, что крайне сомнительно в ближайшей перспективе.

http://politrussia.com/world/mezhdu-dvukh-ogney-632/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106520

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 18 Марта 2016, 16:41:57 »

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Николич между двух огней



 Визит в Москву президента Сербии Томислава Николича оказался тесно встроен как в сербскую внутриполитическую, так и в общемировую повестку дня, а потому стал заметным событием, позволяющим сделать некоторые выводы относительно дальнейшего развития российско-сербских отношений.

Предстоящие 24 апреля в Сербии досрочные (на два года раньше запланированных) парламентские выборы определят расстановку сил в стране на ближайшие, очень важные в судьбе страны годы. Последние социологические исследования вроде бы не сулят правящей коалиции во главе с Сербской прогрессивной партией неприятных неожиданностей. По данным службы Faktor Plus, «прогрессисты» могут получить 49-50 % голосов, а их коалиционные партнеры из Социалистической партии Сербии – более 12%. Эти показатели аналогичны результатам выборов 2014 года (48,35% у Сербской прогрессивной партии и 13,49% у социалистов).

Однако на сербской политической сцене появились и новые тенденции. Впервые в Народную скупщину могут пройти сразу три политические силы, представляющие патриотическую оппозицию, выступающие за более тесное сотрудничество Сербии с Россией и рассматривающие возможность интеграции с такими структурами, как  ЕАЭС, ШОС и ОДКБ. Это Радикальная партия Сербии Воислава Шешеля, движение «Двери сербские» и Демократическая партия Сербии. Социологические опросы отдают им по 5,5-6,5% голосов, и, если они эти голоса получат, в парламенте Сербии впервые за последние годы появится национально-патриотическая оппозиция.

Безусловно, президент Николич понимает значение этих тенденций, а также ту опасность, какую представляет для внутриполитической стабильности его страны происходящее сейчас укрепление связей Сербии с НАТО. Сербскому руководству совсем не нужно повторение черногорского сценария с массовыми антиправительственными демонстрациями и ожесточенными дебатами об отставке правительства в парламенте, а потому Томислав Николич пытается убедить патриотически настроенную часть сербского общественного мнения в том, что правящая в Сербии коалиция не намерена подвергать ревизии внешнеполитические приоритеты страны, в числе которых внеблоковый статус и развитие отношений с Россией (в частности, отказ от присоединения к антироссийским санкциям).

Именно эти расчеты и лежали в основе тех заявлений в поддержку России и ее политики, которые сделал в Москве сербский президент. Николич напомнил о принципиальной позиции Москвы, не позволившей Совету Безопасности ООН принять антисербскую резолюцию по Сребренице, а также в решающей мере воспрепятствовавшей приему самопровозглашенной «Республики Косово» в ЮНЕСКО. «Одновременно хочу поблагодарить Вас за поддержку, которую Вы оказываете Сербии в её попытке встать на ноги и присоединиться к ряду развитых стран, за понимание поведения Сербии в международных отношениях и за ту храбрость, которую Россия продемонстрировала всем другим государствам своей борьбой против так называемого «Исламского государства», - добавил сербский лидер.

Вторая ключевая тема переговоров Томислава Николича в Москве – это НАТО. И здесь сербский президент также попытался максимально привлечь к себе в союзники  Владимира Путина, заявив, в частности: «Ситуация в России и Сербии не такая драматичная. Президент Путин понимает, что и когда мы подписали». Что это значит?

Речь идет о подписанном Николичем в начале текущего года законе, который подтверждает положения соглашения между Сербией и НАТО от 2006 года. Данный документ предусматривает свободу передвижения и наделяет дипломатическим иммунитетом всех представителей НАТО на территории Сербии, а потому вызывает серьезные протесты в сербском обществе. Многие сербы задаются вопросом: чем данный документ отличается от того плана, который Запад навязывал Слободану Милошевичу в 1999 году в Рамбуйе и который также закреплял за натовцами свободу передвижения по сербской территории? Тогда отказ лидера Югославии подписать документ привел к бомбардировкам НАТО…

Еще в 2007 году Народная скупщина Сербии приняла резолюцию о нейтралитете и неучастии в военных блоках, что стало основанием для развития отношений в военно-технической сфере как с НАТО, так и Россией. Однако балансировать в нынешней геополитической ситуации всё сложнее. И если учения с участием американских и российских десантников на сербской территории еще удается разводить по срокам, то намерение Хорватии закупить американские ракеты поставило Белград перед необходимостью переосмыслить свою оборонную стратегию. И в данном контексте подписанный Николичем документ (соглашение с НАТО) выглядит сугубо неоднозначно. Он требует прояснения – в том числе по пункту закупок российских вооружений, реализации совместных с Россией инфраструктурных проектов и функционирования открытого в 2011 году в Нише Российско-сербского гуманитарного центра. Еще в 2014 году был подготовлен проект соглашения о предоставлении иммунитета персоналу центра. Однако соглашение до сих пор не подписано, а сам Николич предложил подписать его во время предстоящего визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Сербию. Причем подписать, по словам Николича, «в порядке сбалансированного подхода», то есть опять-таки в расчете на сохранение некого равновесия интересов между НАТО и Россией.

Как долго можно пытаться балансировать таким образом? Против подписания такого соглашения с Россией жестко выступает премьер-министр «прогрессист» Александар Вучич, в то время как социалист Ивица Дачич в должности министра иностранных дел настроен к России более благожелательно. Нетрудно заметить, что вопрос поиска Белградом баланса между Брюсселем и Москвой превратился в фактор выживания сербской правящей коалиции. Отсюда и попытки Николича опереться в данном вопросе на авторитет первых лиц Российского государства.

Ну и наконец третий аспект российско-сербских отношений – это торгово-экономическая сфера. Не присоединившись к антироссийским санкциям, правительство Вучича тем не менее подало сигнал Евросоюзу, отказавшись выдавать субсидии тем сербским сельскохозяйственным производителям, которые намерены расширить свое присутствие на российском рынке. В результате в 2015 году, по данным российской стороны, объем двустороннего товарооборота уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 22,9%, составив всего 1,6 млрд долларов. Сербская экономика несет потери, а место Сербии во внешней торговле России занимают другие страны. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на возможностях Сербии стать надежным партнером России и в других проектах, прежде всего в энергетике.

http://www.fondsk.ru/news/2016/03/17/nikolich-mezhdu-dvuh-ognej-39146.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!