Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 16:40:28  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев  (Прочитано 1339 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 15 Марта 2016, 16:07:03 »

Через горнило войны к Богу

Беседа с писателем Юрием Бондаревым


Писатель Юрий Васильевич Бондарев

В 2009 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви была учреждена ежегодная Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «За значительный вклад в развитие русской литературы». Впервые она была вручена 26 мая 2011 года писателю Владимиру Крупину. В 2012 году лауреатами стали Олеся Николаева и Виктор Николаев, в 2013-м – Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев, в 2014-м – Валерий Ганичев, Валентин Курбатов и протоиерей Николай Агафонов, в 2015-м – Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень.

Мы продолжаем серию бесед писателя и тоже лауреата Патриаршей премии Александра Сегеня с теми, кому выпала честь получить из рук Патриарха Московского и всея Руси эту высокую награду. Сегодня это встреча с выдающимся советским и русским писателем, лауреатом двух Государственных премий СССР, Ленинской премии, кавалером двух орденов Ленина, ордена Отечественной войны, звезды Героя социалистического труда и многих других наград – Юрием Бондаревым.

Автор известных романов «Батальоны просят огня», «Тишина», «Горячий снег», «Берег», «Выбор» и многих других, Ю. Бондарев в свое время стал одним из зачинателей так называемой «лейтенантской прозы». Признан одним из лучших прозаиков-баталистов ХХ века. Долгие годы возглавлял Союз писателей России. Убежденный коммунист, член ЦК Компартии РСФСР, Юрий Бондарев в своих романах приблизился к философскому осмыслению человеческой жизни с христианских точек зрения. Начиная с 1990-х годов он стал посещать православные храмы. С болью в сердце пережил крушение СССР, выразив сущность происходящих в 1990-х годах событий фразой, ставшей крылатой: «Мы как самолет, поднявшийся в небо, но не знающий, куда приземлиться».

Сегодня, 15 марта, Юрий Васильевич отмечает свой 92-й день рождения.




Юрий Васильевич Бондарев получает Патриаршую литературную премию из рук Святейшего Патриарха Кирилла

– Юрий Васильевич, если бы в мае 1945 года кто-то сказал вам, что вы станете известным на весь мир писателем, а в 91 год из рук Патриарха Московского и всея Руси получите Патриаршую литературную премию, как бы вы отреагировали на такое?

– Сначала бы не поверил. А потом спросил: «Почему именно я?»


Фронтовик Юрий Васильевич Бондарев

– Вы начали свой боевой путь под Сталинградом, там получили контузию и ранения, потом сражались под Воронежем, форсировали Днепр, освобождали Киев, под Житомиром снова были ранены, под Каменец-Подольским совершили подвиг, затем освобождали Польшу. Многие, пройдя через военные испытания, приходят к осознанию высших смыслов человеческого бытия. Вера в божественную сущность всего происходящего в мире коснулась вас именно в годы Великой Отечественной войны?

– В вашем вопросе, Александр Юрьевич, заложен и ответ. Через пламя военных событий я проходил и пришел к пониманию главного смысла земного бытия. В 2014 году вышла книга Веры Захаровны Гассиевой «Два мира – две цивилизации в повести “Батальоны просят огня” и романе “Берег” Юрия Бондарева». Автор как раз выявляет мои эстетические позиции в отношении восприятия Бога.

– Когда я в детстве посмотрел экранизацию вашего романа «Горячий снег», я был потрясен. Но, прочитав сам роман, убедился в том, что книга гораздо лучше.

– Вы сами автор сценария, созданного по своему роману, и, конечно же, понимаете, что литература и кино – просто разные жанры искусства. Когда говорят, что книга лучше, имеют в виду, что она богаче по содержанию, объемнее, она более пространственна. Зато кино мгновенно действует на восприятие зрителя, дает запоминающиеся очевидные образы. Я не соглашаюсь, когда говорят, что любая экранизация хуже книги.


Киноэпопея «Освобождение»

– О Великой Отечественной войне снят выдающийся фильм – киноэпопея «Освобождение». Считаете ли вы себя одним из главных создателей этого киношедевра?

– Я считаю себя всего лишь одним из авторов киносценария фильма «Освобождение», не более.

– Как вы видите себя в русской и мировой истории?

– Мои романы – это я.

– Менялось ли ваше отношение к Церкви в советское время и сейчас?

– Мое восприятие Церкви всегда было одинаково уважительным. Храм – это дом, в который всегда входишь с поклоном.

– Юрий Васильевич, вы никогда не отказывались от наград, кроме одного случая, когда не захотели брать орден Дружбы народов из рук Б. Ельцина. Тем самым вы выразили свое глубокое неприятие того, что сделали с Россией правители 1990-х годов. Теперь, когда ясно, что СССР уже не вернешь, как вы смотрите в будущее – с презрением, неверием или с надеждой?

– Конечно же, Александр Юрьевич, с надеждой!

– От всей души поздравляю вас с днем рождения и желаю вам прилива свежих сил для создания новых произведений!


Писатель Юрий Васильевич Бондарев

http://www.pravoslavie.ru/91498.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 29 Марта 2020, 23:04:30 »

Умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев



В Москве умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев на 97 году жизни, сообщила его супруга Валентина Бондарева.

«Юрия Васильевича не стало сегодня днем. Он умер дома. Сейчас со мной вся семья, все здесь», – цитирует ТАСС Бондареву.

Юрий Бондарев родился в 1924 году. Участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском, форсировании Днепра и освобождении Киева.
 
Он является автором таких произведений, как «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Горячий снег», «Тишина» и других.

Также Бондарев являлся членом Союза писателей СССР, лауреатом Ленинской премии и двух Государственных премий СССР, Героем Социалистического Труда, фронтовиком – ветеран Великой Отечественной войны.

Евгения Шестак

https://vz.ru/news/2020/3/29/1031524.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 03 Апреля 2020, 13:35:51 »

Анатолий Стерликов

Классик Русской цивилизации

Произведения Юрия Бондарева – лучшее доказательство высочайшей духовности и нравственности советского человека



Умер Юрий Бондарев. Нет больше человека с таким именем, но навсегда с нами книги «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Последние залпы»… Названия, олицетворяющие, нарицающие Великую Отечественную войну. У меня на полке книжного шкафа стоят произведения Юрия Бондарева, в том числе – «Выбор», «Берег», «Игра». Эти произведения теперь уже не упоминают на центральных телеканалах. Они стоят рядом с книгами Василия Белова, Валентина Распутина, Василия Шукшина, и тут же – сборники стихов Владимира Солоухина и Юрия Кузнецова. Во всех произведениях Бондарева так или иначе присутствует война, но главное всё же – МИР, живая жизнь, нравственные и духовные проблемы, стоявшие перед читателями 60-80-х годов.

Я это особо подчеркиваю, поскольку находятся клерикалы и мракобесы, утверждающие в унисон воинствующим либералам, что советские люди были лишены благородства, нравственности, в особенности же – духовности, безапелляционно заявляющие, что в СССР господствовал страх, ничего кроме страха и колымских лагерей. Конечно, действующих храмов в советскую эпоху было не так много, да и там было просторно, порой в храмах было больше любопытствующих, чем верующих. Но это не основание клеветать на советское общество. Справедливости ради должен заметить, что это мнение опровергают, пусть и робко пока и с оговорками, некоторые честные православные пастыри. Но лучшее доказательство высочайшей духовности и нравственности советского человека – произведения Юрия Бондарева.

Я был принят в Союз писателей еще в эпоху СССР, но с Юрием Бондаревым мог не встретиться. Ну, например, я никогда не видел Михаила Шолохова или Константина Паустовского, раз и навсегда покроившего меня чудесной лирической прозой. Между прочим, как раз Паустовского Бондарев называл своим учителем. Даже на общественном поприще мог не встретиться с Ю.В. Бондаревым, хотя он вместе с Сергеем Михалковым возглавлял правление Союза писателей РСФСР, был так сказать, высокопоставленным секретарем. В правлении было много людей, много секретарей, ответственных за решение, как общих, так и конкретных практических проблем и вопросов литературного сообщества. Но однажды всё же мне пришлось видеть близко Юрия Васильевича, когда в 1989 г. русские писатели Ленинграда отправили меня с соответствующими полномочиями на VI Пленум СП РСФСР. Бондарев во время встречи был немногословен, и в короткой беседе мы пришли к правильному пониманию проблемы.

Во время заседания он председательствовал и вдруг обратился ко мне (я с другими ленинградцами сидел в первом ряду и был, пожалуй, моложе всех на Пленуме) и попросил найти поэтессу Татьяну Глушкову, которая записалась выступать, но вышла в коридор. Мне было хорошо видно, как Юрий Васильевич, повернувшись к трибуне, тепло, с доброй улыбкой смотрел на Татьяну Глушкову, не спеша раскладывавшую перед собой четвертушки бумаги с тезисами выступления, которые она только что исписала в коридоре. Он ее не торопил, и зал тоже молчал. Словно чувствовал, что выступление ее будет искренним, человечным, что ее проводят с трибуны горячими аплодисментами… И будто знал, что в кровавом 93-м году тяжело больная поэтесса Татьяна Глушкова будет среди защитников Верховного Совета и незадолго до смерти напишет возвышенную трагическую поэму «Всю смерть поправ…».

Должен особо отметить, что это было время, когда на телеканалах, еще формально считавшихся под контролем КПСС, Юрия Бондарева бесстыдно травили, литературные критики того времени его романы уничижительно называли «секретарской прозой». Заседания исторического пленума, который длился два дня, Бондарев вёл твердо, был последователен. Руки у него отнюдь не дрожали, как утверждает в своих воспоминаниях один известный, уважаемый литератор. Благодаря его решительности в нашем городе появилась Ленинградская областная писательская организация, в минувшем году отметившая 30-летие. Пристанище для литераторов, живущих за пределами КАД, пытающихся в весях и городах области, в названиях которых звучит русская история, сохранить (или даже создать) очаги русской культуры, гнезда русской словесности.

Сообщение о том, что писатель-фронтовик Юрий Бондарев, Герой Социалистического труда, публично отказался получить орден из рук президента Ельцина, вызвало у меня большой энтузиазм. Наверное, сегодня об этом уместно вспомнить, особенно с учетом того, что поступок Бондарева в день его кончины отметили многие информационные агентства. А тогда на телеканалах не только Бондарева, но и вообще всех патриотов, в особенности советских, и прежде всего коммунистов, третировали как отпетых негодяев… Во время шествия в краснознаменных колоннах в День Победы, я размахивал «Советской Россией», где  крупными буквами сообщалось о поступке Бондарева. Я приближал разворот газеты к камерам стоявших на тротуаре Невского журналистов и телеоператоров, размахивал газетой, как флагом, но операторы и фотожурналисты отводили объективы…

Юрий Бондарев ушел из жизни, а для нас пришло время еще раз прочитать его книги. Сегодня, в конце марта 2020 года, когда многие из нас пребывают в тревоге, и эта тревога возрастает, и когда все мы вынуждены бездеятельно обломствовать (даже пенсионеры, даже дети войны уже не могут прогуляться в поликлинику), никто не может сказать, что нет времени для чтения книг. Обратимся же к духоподъемным произведениям прекрасного советского классика Русской цивилизации.

Пусть будет ему земля Оренбургского края пухом!

Анатолий Стерликов, член Союза писателей СССР (билет № 05230), член Союза писателей России. 29 марта 2020 Ленинград (С.-Петербург)

https://ruskline.ru/news_rl/2020/04/03/klassik_russkoi_civilizacii_
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!