Русская беседа

23 Ноября 2024, 22:04:10  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Сергей Тимофеевич Аксаков  (Прочитано 1627 раз)
EVG
Гость
« : 25 Апреля 2016, 17:04:35 »

Сергей Тимофеевич Аксаков

Памяти писателя

5 мая мы получили из Москвы грустное известие о кончине лучшего из людей и благороднейшего из писателей, Сергея Тимофеевича Аксакова.

Я в первый раз познакомился с этим благородным семейством в 1854 году.

Неизвестный лично ни одному из Аксаковых, я имел к ним письмо от Петра Васильевича Хлебникова, одной из тех доблестных личностей, которых деятельность не могла находить себе истока в то грустное время.

Мой путь лежал от Ростова в Киргизскую степь.

26 сентября я выехал от Троицы и прямой просекой, ведущей от Хотькова монастыря в Абрамцево, и уже довольно поздно приехал к Аксаковым.

Напрасно и упоминать, что я был принят самым радушным образом.

Расспросы о моих путешествиях, общая беседа о войне заняли весь вечер. Немного времени надо было, чтоб я почувствовал себя совершенно как между родными.

Беседа продолжалась потом далеко за полночь в кабинете Ивана Сергеевича.

Утром та же задушевная беседа. День этот был притом праздником семейным, по случаю именин Ивана Сергеевича, находившегося в походе в ополчении. Мы расстались, как родные.

Другое мое свидание с Аксаковыми было в Москве, 19 октября 1855 г. Я сделал утренний визит, но был удержан обедать.

Сергей Тимофеевич писал уже тогда свою знаменитую «Семейную Хронику».

Приехали неожиданно И.С. Тургенев и Карамзин, начальник нижегородской дружины.

Речь зашла о «Хронике».

– Для таких дорогих гостей, – сказал Сергей Тимофеевич, – можно прочесть новую главу.

Сели в глубоком молчании.

Маститый старец сам начал читать, – читать, как немногие умеют читать. Константин Сергеевич вскоре, впрочем, взял у него рукопись, чтоб не утруждать глаз отца. Это была глава о приезде молодых Багровых в деревню, одна из самых художественных глав «Хроники».

Три часа продолжалось чтение, а они прошли, как мгновение.

Чтение уже кончилось, а слушатели ещё молчали, под влиянием произведенного впечатления.

– Удивительно! – первый воскликнул невольно Тургенев.

Таково было моё последнее свидание с Сергеем Тимофеевичем.

"Русский Дневник". 1859.
http://www.voskres.ru/literature/library/savelyev.htm
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: